Для чего нужен силиконовый коврик для выпечки и как им пользоваться
Жаропрочный силиконовый коврик для выпечки в духовке до сих пор вызывает сомнения у некоторых хозяек.
Однако это очень полезный помощник на кухне. К силикону не пристает сырое тесто и приготавливаемые изделия, его не нужно смазывать маслом, легко мыть и хранить. Для компактного рулончика не требуется много места в шкафу, его невозможно разбить и порвать. Для чего нужно это приспособление для кухни, как им правильно пользоваться и как выбрать долговечный и практичный?
В этой публикации:
Особенности кулинарного приспособления
Кулинарные силиконовые коврики для выпекания изготавливают из жаропрочного силикона. Диапазон температур, которые выдерживает силиконовая посуда, находится в пределах от -40 до +260 градусов. Коврик можно смело ставить в духовку, но следите за температурным режимом.
Основное назначение аксессуара – обеспечить антипригарную поверхность и защитить посуду, облегчив тем самым мытье. Помыть тонкий лист куда проще, чем противень или громоздкую сковороду. Силикон не впитывает запахи и жиры, потому одним изделием можно смело пользоваться для разных блюд.
Коврики бывают двусторонними и односторонними. В двусторонних выпекать можно на двух сторонах. В односторонних вторая сторона не гладкая, это сделано для того, чтобы нейтрализовать соскальзывание со стола.
На гладких листах удобно готовить как крупные штучные, так и мелкие изделия партиями. Они подходят для выпечки пиццы, печенья, булочек, пирожков.
Чтобы силиконовый лист долго служил, не нужно орудовать на нем острым ножом, чистить металлическими мочалками и щетками. Мыть в посудомоечной машине можно, но в этом нет необходимости, так как поверхность достаточно промыть в теплой воде.
Как выбрать силиконовый коврик для духовки
Чтобы выбрать практичный силиконовый коврик для вкусной и красивой выпечки, изучите ассортимент, проанализируйте свои задачи и ожидания.
Размер и форма – важные критерии
По форме коврики бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Круглые удобны для выпечки на сковороде, а прямоугольные идеальны для противней. Размеры выбирайте исходя из габаритов посуды и духовки. Но не бойтесь, если лист окажется больше, чем нужно, его всегда можно немного подрезать.
Важный параметр – толщина. Тонкие листы пропускают больше тепла от металлического противня и стоят дешевле, но лучше не скупиться и выбрать более толстый вариант. Чем толще коврик, тем меньше вероятности, что печенье подгорит. Сам коврик не подгорает, но при чрезмерном нагреве от сковороды дно может подрумяниться.
Профессиональные силиконовые поверхности выпускают в больших рулонах, их нужно раскраивать самостоятельно.
Разметка – удобное дополнение
Разметка очень удобна тем, что помогает «выкроить» тесто нужной формы и размера. Например, идеальную круглую пиццу легко получить на квадратной силиконовой форме с разметкой в виде круга. Линейкой удобно пользоваться не только непосредственно во время раскатки на листе, но и просто прикладывая размеченную сторону к тесту или другим продуктам в процессе готовки.
Как правило, разметка достаточно функциональна – несколько кругов с разным диаметром, линейки в сантиметрах и миллиметрах на разных сторонах. Маленькие круги предназначены для отсадки таких изделий, как безе и эклеры.
Бортики – полезная мелочь
Если вы любите бисквитные рулеты, то обратите внимание на термостойкие силиконовые коврики для выпечки теста с бортиками. Невысокие бортики предупреждают вытекание и создают правильную форму. Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет.
Естественно, ничего не мешает выпекать на листе с бортиком любые другие изделия. Также вариант подходит для приготовления листовой пастилы или домашнего пластового мармелада. Но есть нюанс – обрезать такую модель, чтобы уменьшить размеры, не получится.
Перфорация для лучшего пропекания
Микроперфорация делает коврик из силикона пропускаемым для горячего воздуха. Жар проходит сквозь отверстия, благодаря чему продукты лучше пропекаются. Перфорированные подстилки не подходят для жидкого теста, безе, мармелада.
На таких поверхностях хорошо выпекать песочное печенье, подовый хлеб, булочки, сухарики, пироги, пиццу. Все, что не выделяет при приготовлении жир. Иначе он протечет и испачкает противень. Для защиты его лучше застелить специальной бумагой.
Выемки – расширенные возможности
Отдельно стоит выделить антипригарные силиконовые коврики для выпечки с выемками. Они не такие многофункциональные, как гладкие, но очень удобны для решения узких задач. В этой линейке модели с ячейками для приготовления:
- ровных и красивых эклеров;
- фигурного печенья;
- печенья Macarons;
- бисквитных блинчиков для буше;
- аккуратных безе.
Есть и другие варианты, каждый производитель ищет уникальное решение, чтобы привлечь покупателей к товару. Преимущества – удобно выкладывать тесто и не нужно думать о расстоянии между изделиями, оно уже учтено.
Особенности текстурной поверхности
Не спешите покупать силиконовый текстурный коврик, сначала убедитесь, что он предназначен для выпечки, а не для придания рисунка и рельефа сырому тесту. Если температурный режим позволяет выпекание в духовке, то покупайте.
Рельефная поверхность идеальна для приготовления песочного и бисквитного теста. Благодаря антипригарной поверхности и гибкости силикона, готовое тесто легко покидает форму, а рисунок остается четким и красивым.
Силиконовые противни для серьезных задач
Более плотные жаропрочные коврики, которые можно отнести к противням, подходят для запекания мяса, птицы, рыбы. В этом сегменте наибольший интерес представляют поверхности с частыми ячейками. Как в сковороде гриль, жир в этом случае будет меньше контактировать с продуктами, а значит и еда получится менее вредной и нежирной.
Выраженный рельефы создает дополнительный воздухообмен, поэтому блюдо равномернее пропекутся. Такие модели не подходят для жидкого теста, но их можно использовать для выпекания хлеба.
Как пользоваться ковриком для выпечки
Оценить все преимущества полезного приспособления можно, только если знать, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки правильно. Иначе не избежать разочарования.
- Силиконовый термостойкий коврик можно использовать для выпекания только на твердой и гладкой поверхности.
- В газовой духовке обязательно нужно укладывать силикон на сковороду или противень, нельзя класть лист на решетку непосредственно над пламенем.
- Поверхность изначально является антипригарной, ее не нужно смазывать маслом или жиром. Но некоторые рецепты требуют предварительного смазывания.
- Силиконовые приспособления можно ставить как холодную, так и в горячую духовку.
- Можно использовать для приготовления в микроволновой печи.
- Нежелательно резать на силиконе, есть риск повредить поверхность. Но есть и прочные виды, ведь из силикона делают даже разделочные доски для кухни.
- Хранить лист можно в рулоне, зафиксировав резинкой или специальной застежкой, если она предусмотрена в модели. Нельзя складывать в несколько раз, заломы могут привести к преждевременному выходу их строя.
- Силиконовая посуда не подходит для режима гриль. Не место ей и в дровяной печи.
- Нельзя готовить на открытом пламени и на конфорке, даже на электрической.
- Для мытья следует выбирать моющие средства без содержания щелочи.
Если вы не доверяете новомодному силикону, обратите внимание на камень для выпекания. Его можно применять для хлеба и пиццы, не боясь пригорания и приставания.
Варианты применения на кухне и не только
Силиконовый антипригарный коврик можно использовать не только для выпечки в духовке, его возможности намного шире.
- Заморозка пельменей, вареников, овощей, фруктов и готовой еды. Разложите продукты на коврике в морозильной камере, можно использовать поднос для жесткости, и заморозьте. К силикону ничего не прилипнет. Замороженные продукты легко отстанут от поверхности.
- Раскатка теста. К силиконовому коврику не прилипнет даже самое капризное тесто, его легко помыть и высушить. Но обратите внимание и на специальные коврики и молды для раскатки теста и формирования рельефов. Они более пригодны для этих задач.
- Расстойка теста и изделий из него. На силиконовой поверхности удобно расставаить штучные изделия – пирожки, ватрушки, круасаны, а также подовый хлеб. Опять же – тесто не пристает, поверхность не нужно смазывать мукой. Если всерьез интересуетесь выпечкой хлеба, рекомендуем правильно выбрать форму.
- Сушка фруктов, семян, орехов в духовке и на отрытом воздухе.
- Отсадка зефира и его подсушивание. Фигурный зефир легко снимать, не повреждая.
- Приготовление украшений из глазури и шоколада на изделиях с выемками и роспись шоколадных узоров и кружев на гладких листах.
- Изготовление украшений из сахарной мастики и раската пластов для накрытия торов.
- Формовка и панировка котлет, панировка мяса и рыбы.
- Приготовление рулетов из фарша или печеночного паштета. Массу удобно не только раскатывать, но и сворачивать.
- Формирование салатов-рулетов.
- Подставка под горячее.
- Лепка из пластилина или полимерной глины, многие рукодельницы уже оценили кухонную новинку.
- Защита стола во время рукоделия с горячими предметами, клеем и другими едкими веществами.
Цена кухонных принадлежностей из силикона очень даже привлекательна, даже если это продукция известного бренда. Служат они долго, поэтому смело покупайте и пользуйтесь с удовольствием.
Возможно, вы найдете и другие варианты применения силиконового коврика для выпечки на кухне и не только.
Отзыв о силиконовом коврике больших размеров для раскатки и разделки теста
Всем привет!
В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о силиконовом коврике для кухни. Если честно, долго думал как его обозвать так, чтобы сразу было понятно для чего он предназначен. И вышло так, что предназначен он для «обработки» теста: его замешивания, раскатки, нарезки (если надо) и прочих схожих операций.
Без малого два года назад я обзавелся мешком для теста, которым пользуюсь до сих пор. К слову, выглядит он точно так же, как и на момент получения: ничего не порвалось, не растрескалось. Свою функцию он выполняет идеально и я уже давно забыл что такое мытье посуды после замешивания теста. Вся беда в том, что более-менее приличного коврика для «разделывания» теста после его замешивания у меня не было, а потому приходилось заниматься этой процедурой на имеющемся пластиковом коврике или прямо на столе. Но поскольку кухонный стол у меня раздвижной, то после каждой такой процедуры в щель между половинками столешницы набивалась мука, которую приходилось вычищать. А еще приходилось мыть столешницу, коврик… В общем, надо было с этим что-то делать. Как не трудно догадаться, выходом стало приобретение силиконового коврика 🙂
К сожалению, то объявление по которому делал заказ я сейчас недоступно, но подобной продукции на eBay полно, так что выбрать есть из чего. ссылка ведет на другого продавца.
Моя посылка была отправлена с полноценным треком, так что всю историю о ее движении по маршруту Китай-Беларусь можно посмотреть здесь. Пришел коврик в обычном полиэтиленовом пакете:
Подобные коврики предлагаются в самых разнообразных расцветках. К тому же из размеров так же можно выбрать. Самые дешевый идут 30*40 сантиметров. Думал тоже такой взять, но потом прикинул, что мука имеет свойство рассыпаться в радиусе полуметра от того места, где происходит «замес» теста 🙂 Поэтому я остановился на варианте с размерами 40*50 сантиметров, выбрав зеленый цвет.
Сам коврик сразу после распаковки порадовал отсутствием постороннего запаха. Но, конечно же, промыть его перед первым применением просто необходимо. Так как он устойчив к высоким температурам, то я свой просто залил кипятком, после чего промыл водой с чистящим средством.
Лицевая сторона коврика покрыта не только декоративными узорами, но вполне полезными изображениями. Во-первых, сантиметровая линейка со всех 4 сторон (удобно для раскатывания теста под размер противня). Во-вторых, в центре есть круги с обозначением их диаметра (для приготовления пицц, прямо как в пиццериях).
Все надписи сделаны белой краской, но сколько я ее не тер (чистя и моя коврик), никаких намеков на стирание выявлено не было.
Лицевая сторона матовая, шершавая. К ней ничего не пристает, даже «молодое» тесто. но на всякий случай можно подсыпать муки, чтобы оно точно не приклеилось. Если верить надписям, коврик устойчив к высоким температурам. Его применение возможно в среде от -40 до +230 градусов по Цельсию. То есть, на нем можно раскатать и вылепить что нужно и вместе с ним же запихнуть тесто в духовку. 2 в 1, так сказать. Но я пока до такого не дошел, так как для противня у меня есть отдельный коврик, идеально подходящий по размерам.
А изнаночная сторона коврика глянцевая, гладкая. Благодаря такой фактуре она просто отлично прилипает к любой поверхности. Можно забыть об елозящих пластиковых ковриках, которые постоянно уезжали в направлении раскатывания теста. С этим ковриком такого точно не случится. Пробовал тянуть его параллельно поверхности стола — не сдвинулся. Край его растягивался, но сам коврик так и остался на старом месте. Толщина коврика примерно миллиметр, так что раскатывать тесто на нем удобнее, чем на обычной твердой поверхности стола.
Ну и немного практического применения. Первая часть по замешиванию теста будет пропущена, так как все это делалось в мешке. Берем столовую ложку муки и высыпаем ее на коврик (можно и не сыпать, но привычку победить не так то просто). Выкладываем наше тесто на нее и раскатываем до нужных нам размеров (хоть по очерченной окружности, хоть по боковым линейкам):
В зависимости от того, что готовим, накидываем начинку. Думали, это пицца? 🙂 А нет, это рогалик с маковой начинкой 🙂
Дальше, по желанию, берем коврик, ставим его на противень и засовываем в духовку. Так как у меня для этого есть другой коврик, то я просто перенес рогалики. Далее дело техники. В горячую духовку на 25-30 минут. Результат:
Опять таки, если налепили много пицц или пельменей, то все это дело можно поместить вместе с ковриком в морозильную камеру. Благо, после заморозки с ковриком ничего не происходит — проверено. Ну и его без проблем можно использовать для «штамповки» печенюшек при помощи формочек. У нас есть как пластиковые, так и металлические — следов они на коврике не оставляют. Само собой, ножом я бы на нем ничего резать не рекомендовал.
Что касается очистки коврика от остатков муки и теста, то с этим проблем нет. Под напором воды из крана все счищается при помощи губки за несколько секунд. Если сравнивать с затратами времени на отмывку столешницы, то небо и земля.
В качестве заключения хочу сказать, что такой коврик обязательно должен быть на кухне у тех, кто хоть изредка, да балует себя или своих родных выпечкой. Если соединить его с мешком для замешивания теста, то чистота на кухне вам гарантирована. Больше не придется мыть посуду или столешницу. Лично я покупкой более чем доволен. Особенно если учесть тот факт, что в нашей деревне они стоят раза в 2 дороже…
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Силиконовый коврик для пайки и ремонта в Пакистане
Мы продаем многофункциональный силиконовый коврик для пайки и ремонта для вашего удобства. Вы можете расположить свои электронные детали в разных частях на этом коврике. Чтобы упростить ремонтные работы, коврик имеет встроенную линейку шкалы (0 ~ 20 см), положение 124 винтов и несколько магнитных выемок для классификации микросхем, мелких деталей и винтов. Они повысят эффективность вашей работы и будут содержать платформу обслуживания в чистоте и порядке. Магнитные выемки и коробка из 3 деталей не дают мелким деталям потеряться, а 11 слотов для отверток отлично подходят для размещения маленьких отверток.
Силиконовый коврик для пайки и ремонта — это большой коврик для пайки размером 13,4 x 9,1 дюйма (34 см x 23 см), обеспечивающий большее пространство для удовлетворения ваших многочисленных потребностей в ремонте. .Это идеальный силиконовый ремонтный коврик для пайки сборки электроники или ремонта электроники и печатных плат, например, для сотового телефона, ноутбука, компьютера, спортивных часов, фотоаппарата, умной игрушки, очков и т. д. Этот материал коврика на 100% пищевой, соответствует стандарт США FDA, нетоксичен и не имеет запаха. И поверхность, и задняя сторона силиконового рабочего коврика нескользкие, он не будет скользить по вашему столу. Он может блокировать статическое электричество и облегчить работу. Характеристики силиконового коврика для пайки и ремонта:
- Высококачественный силиконовый материал, безопасный и нетоксичный. Его текстура мягкая, прочная и долговечная, она устойчива к коррозии и не деформируется .
- Панель может выдерживать температуру до 500 ℃, а также является антикоррозионной, она непосредственно поддерживает высокотемпературную пайку
- Ящик для хранения, место для расположения винтов и дизайн пазов удобны для хранения, необходимый инструмент для точного ремонта и хранения мелких предметов
- Ремонтная накладка легко моется водой с мылом.
- Задняя сторона с противоскользящим покрытием, прочная, может складываться, растягиваться, что обеспечивает ее пригодность для повседневного использования, например, кастрюль, сковородок, подносов и т. д.
- Многоцелевой: не только защищает ваш рабочий стол, но также может быть гибко использован в вашей повседневной жизни, например, для вашей кастрюли или для вашей выпечки, гладильных досок, парикмахерской и т. д. в любом месте, где вы думаете, что это может быть теплоизоляция мат.
- Тип: теплоизоляционная подушка
- Вес: примерно 260 г
- Размер: 34×23 см / 13,4×9,1 дюйма
- Толщина: 3 мм
- Термостойкость: 500 ° C
- Материал: экологически чистый кремнийорганический
1 силиконовый коврик для пайки и ремонта