Вентиляция в погребе сделать самому своими руками: схема, установка и рекомендации
Выращенные фрукты и овощи необходимо сохранять до следующего сезона, чтобы обеспечить себя продуктами на круглый год. Требуется сухое и прохладное помещение. Только погреб, сделанный в соответствии со всеми требованиями, справится с подобной задачей.
Зачем нужна вентиляция?
Для хранения овощей устанавливается вентиляция в погребе своими руками. Схема должна обеспечивать функционирование за счет создания температурного перепада снаружи и внутри. Теплые воздушные потоки уходят вверх, а холодные поступают снизу. Как сделать вентиляцию в подвале и погребе? Для этого требуется создание устройств для притока сухого и оттока влажного воздуха, для чего обычно применяются трубы.
Повышенная сырость не подходит для погреба или подвала. В них следует удалять влагу прежде всего за счет создания герметичности и предупреждения течей в подземных коммуникациях. Чем больше в подвале воды, тем выше потери продуктов при хранении. Кроме того, сырой погреб оказывает негативное влияние на микроклимат в доме.
Естественная и принудительная вентиляция
С целью регулировки влажности воздуха давно изобретена вентиляция в погребе. Подробная схема включает естественную циркуляцию воздуха и принудительную, хотя они могут существовать и раздельно.
Первый вариант системы естественного притока и вытяжки не требует затрат энергии и пользуется большой популярностью. Не требуется особого профессионализма и навыков, чтобы была изготовлена вентиляция погреба своими руками. Как сделать ее, решают еще при проектировании постройки. В цоколе фундамента любого здания предусматривают отдушины.
Это делается просто и является эффективным решением, не требующим затрат. От грызунов их закрывают сетками из металла, а при необходимости прикрывают.
Каким образом обустроить вентиляцию?
Вентиляция погреба или подвала своими руками делается в помещениях больших размеров, с высотой потолка более 2 м. Вытяжной короб входит в погреб под потолком, а выходит через крышу дома, гаража, сарая, поскольку теплый и влажный воздух скапливается наверху и требуется удалять его.
Размещение воздуховодов
Трубы лучше всего расположить рядом с камином или печью. Тогда тяга будет значительно больше. Приточная труба также выходит на крышу, но ее нижняя часть располагается в противоположном углу. Тяга будет лучше, если труба короче или имеет больший диаметр. Ее делают высотой на 50-60 см от нижнего уровня помещения. Тогда холодный воздух снаружи будет поступать в нижнюю часть погреба. Если трубы расположить рядом, вентилироваться будет ограниченный участок, а в остальном помещении будет сыро. У них должно быть как можно меньше поворотов и изгибов. На воздуховоды монтируют заслонки для регулирования теплообмена и влажности. Как должна быть обустроена вентиляция погреба своими руками? Схема установки приведена на изображении ниже.
Размеры труб
Размеры труб определяются габаритами погреба или подвала. На 1 м2 площади должно приходиться 26 см2 поперечного сечения воздуховода. Тогда для помещения площадью 6х8 м и высотой более 2 м диаметр коробов составит 40 см. Кроме того, с увеличением глубины погреба сечение трубы должно возрастать. Для небольшого подвала может хватить одного воздуховода. Он может быть выполнен из дерева и разделен на две части — приточную и вытяжную. Наличие двух труб для него также будет эффективным решением. Сверху они закрываются козырьками от попадания осадков.
Водяные пары, проходя через вытяжную трубу, зимой замерзают, уменьшая проходную площадь. Ее стараются утеплить, особенно в местах засыпки грунтом и выхода на крышу. Будет лучше, если снаружи надеть еще одну трубу или кожух с прокладкой между ними теплоизоляции, например, минеральной ваты. Бюджетным вариантом будет применение асбестоцементной трубы, обладающей необходимой прочностью и низкой теплопроводностью. Также на ней меньше конденсируется влага. Во время холодов проходное сечение вытяжной трубы прочищают во избежание закупоривания. Для лучшей тяги ее делают как можно выше.
Принудительная вентиляция может быть сделана без дополнительных энергозатрат. Для этого на вытяжную трубу сверху устанавливают дефлектор. При появлении ветра внутри трубы образуется разрежение, способствующее дополнительному воздухообмену.
Как управлять циркуляцией воздуха в подвале?
Принудительная вентиляция погреба своими руками устанавливается дополнительно к естественной, если последняя не может в полной мере выполнять свои функции.
Система проверяется на качество работы поднесением зажженной спички к нижнему отверстию вытяжки. Если она не будет гореть, значит, в погребе отсутствует циркуляция и много углекислого газа. Уменьшить его количество можно, если установить приточную трубу с большим диаметром. Наличие на воздуховодах заслонок позволяет регулировать интенсивность воздухообмена и температурный режим в помещении. При этом там не должно быть застоя или его выхолаживания за счет интенсивной циркуляции. Показателем неправильной организации вытяжки является наличие конденсата на стенах.
Качественная регулировка температуры обеспечивается только при наличии теплоизоляции. Кроме того, без нее на бетонном потолке и стенах скапливается конденсат. Бюджетным решением будет обшивка пенопластовыми листами. При этом следует уделить внимание стыкам, где может образоваться влага.
Для обустройства вентиляции понадобится следующее:
- трубы ПВХ;
- хомуты;
- болты, гайки.
Легкие трубы надежно держатся на стенах. Если они из металла, здесь лучше подойдет сварка и крепления в стенах. Деревянные воздуховоды обрабатываются специальными составами от гниения.
В вытяжной трубе (20-30 см от нижнего конца) делается отверстие для слива конденсата. К нему присоединяется патрубок, связанный с емкостью для сбора жидкости.
Требования к условиям хранения продуктов в погребе
Чтобы помещение соответствовало функциональным требованиям, в нем должны быть следующие условия:
- Полное затемнение. Окон внутри быть не должно, а искусственное освещение используется только при посещении помещения.
- Температура внутри в теплый период года должна быть ниже, чем снаружи.
- Содержание влаги в воздухе погреба не должно превышать 90%.
- Постоянный воздухообмен создается правильной естественной циркуляцией воздуха в погребе. Необходимо предупреждать застой воздуха, но при этом излишне не нагревать или не охлаждать его.
Как делается вентиляция в погребе своими руками. Схема установки
Если подвал уже перекрыт, сверху по противоположным углам пробиваются отверстия для монтажа воздуховодов из расчета 26 см2/м2 площади. Вытяжной воздуховод опускается через отверстие внутрь, чтобы нижний конец был под самым потолком, с отступом не более 100-150 мм. Его верхнюю часть выводят наружу через крышу на высоту 150 см. Приточный воздуховод проводят в другое отверстие на расстояние 20-25 см от пола подвала. Затем щели заделываются цементным раствором.
Вентиляция в погребе: устройство, схема поддерживания микроклимата
- Проведение периодических проветриваний. В теплый период, а также перед закладкой овощей открывается все, что можно: люки, двери и заслонки на трубах. В результате происходит просушивание погреба.
- Когда помещение сильно пропиталось влагой, из него убирают все дерево и сушат его под солнцем. Погреб можно дополнительно продувать вентиляторами 3-5 дней перед осенней закладкой.
- Лишняя влага удаляется, если в погреб поставить емкость с негашеной известью. Если зажечь свечу перед вытяжной трубой, усилится тяга и улучшится проветривание. Эффективным является использование электронагревателей или домашних вентиляторов, устанавливаемых посередине погреба.
После просушивания стены и потолок покрывают пропиткой глубокого проникновения, которую наносят слоями. Образуется водонепроницаемая поверхность, пропускающая только воздух и пар.
Когда вытяжка нормально работает, поскольку сделана вентиляция в погребе своими руками, схема предусматривает обычное проветривание. Его вполне хватает для создания необходимого микроклимата.
Полезные рекомендации
Как правильно сделать вытяжку в погребе гаража? Советы специалистов сводятся к следующему:
- В холодный период вытяжку приходится прикрывать, чтобы не остудить подвальное помещение. При этом в нем образуется много влаги, что отрицательно сказывается на сохранности продуктов. Для проветривания на лаз кладется стальная или деревянная решетка и закрывается старыми одеялами и прочим тряпьем. Теплый воздух и пар выходят через поры, не образуя наледи. При этом сырость в погребе снижается и овощи сохраняются лучше. Материалы с низкой пористостью для укрытия не подходят (синтетика, брезент, пленка).
- Излишне пересушивать погреб не рекомендуется, поскольку это негативно сказывается на сохранности продуктов. Иногда требуется повысить влажность. Для этого пол посыпают влажными опилками или песком.
- Приточно-вытяжная вентиляция не справляется со своими обязанностями, если температура воздуха в погребе и снаружи одинаковая. Тогда в вытяжную трубу устанавливают электрический вентилятор, при включении которого затхлый воздух принудительно выгоняется из помещения. Большая мощность для этого не требуется. Дополнительное устройство не должно мешать естественному воздухообмену. Для этого диаметр вытяжной трубы подбирают больше расчетного.
Заключение
Можно сделать удобное помещение с оптимальными условиями хранения овощей, если оборудована естественная вентиляция в погребе своими руками. Схема предусматривает наличие двух коробов — приточного и вытяжного, которые должны быть правильно рассчитаны и установлены с возможностью регулирования проходных сечений.
здесь всегда будет свежий воздух
Дача для городского жителя – это место, где горожанин немного занимается сельским хозяйством, выращивает продукты питания и хранит их. Ну а сельский житель только этим и занимается. А когда продуктов много, удобнее всего хранить их в погребе. Но обычный погреб – это яма в земле. Там всегда постоянная температура, не очень высокая и не очень низкая, а также постоянный воздух, который постепенно становится затхлым. И это уже плохо. Поэтому вентиляцию погреба необходимо сделать своими руками – тогда там всегда будет свежий воздух.
Содержание статьи
- 1 Зачем нужна вентиляция в погребе
- 2 Принцип работы системы
- 2. 1 Естественная вентиляция
- 2.2 Принудительная вентиляция
- 3 Необходимое оборудование
- 4 Расчёт вентиляционной системы
- 4.1 Как определить сечение каналов и диаметр труб
- 4.2 Как рассчитать производительность вентилятора для принудительной вытяжки
- 5 Особенности составления монтажной схемы
- 6 Как сделать естественную вентиляцию своими руками
- 6.1 Монтаж вытяжной и приточной трубы
- 7 Как самостоятельно установить принудительную вентиляцию
- 7.1 Инструменты и оборудование
- 7.2 Монтаж труб и вентиляторов
- 8 Как проверить качество проделанной работы
- 9 Как подготовить погреб для постоянной эксплуатации
- 9.1 Просушка помещения
- 9.2 Обработка поверхностей для защиты от влаги
- 10 Заключение
Зачем нужна вентиляция в погребе
Обычный погреб – это яма в земле. Грунт является хорошим теплоизолятором, и на глубине двух-трёх метров температура почти не изменяется. А если всю выкопанную при строительстве погреба землю насыпать на его крышу, то слой изоляции увеличится вдвое. Вход в погреб осуществляется через хорошо изолированную дверь, а то и две. Температура воздуха в погребе такая же, как у окружающего грунта. Но и его свежесть тоже такая же.
А ещё в погребе постепенно воздух становится влажным. Причиной может быть некачественная гидроизоляция при строительстве стен, а также «дыхание» свежих овощей, которые в этом же погребе хранятся. А это плохо и для продуктов, которые здесь находятся, и для людей, которые по делу туда заходят. Поэтому воздух нужно освежать, т. е. удалять застоявшийся и добавлять свежий с улицы. Но поскольку помещение погреба закрыто практически герметично, никакого естественного воздухообмена не происходит. Значит, нужно создавать принудительную вентиляцию.
ФОТО: i.pinimg.comОбычный погребПринцип работы системы
Самая простая вентиляционная система строится с учётом законов физики, которые изучали в средней школе. Известно, что более тёплый воздух стремится подняться вверх, а более холодный – опуститься вниз. В соответствии с упомянутым законом физики старый, более тёплый воздух, нужно забирать из-под потолка погреба, а новый, более свежий, подавать в нижнюю часть помещения.
ФОТО: stroyday.ruИллюстрация принципа естественной вентиляцииЕстественная вентиляция
Воздухообмен, который происходит в помещении без применения технических средств, вызывающих движение воздуха, называется естественной вентиляцией. В этом случае побудительной силой являются только законы природы, а человек только управляет направлением потоков воздуха.
Человек участвует в организации потока воздуха. В потолке погреба, желательно в противоположных углах, нужно проделать два сквозных отверстия. В эти отверстия вставляются две трубы: одна – для притока свежего воздуха, вторая – для удаления отработанного. Вот здесь нужно чётко соблюдать правила.
Трубы должны иметь одинаковый диаметр, тогда вентиляция будет равномерной, а приток будет равен оттоку. И абсолютный запрет: выходная труба не должна иметь диаметр меньший, чем у входной. Трубы должны быть установлены как можно дальше друг ото друга. Тогда уличный воздух будет протягиваться через всё помещение погреба.
Вход в вытяжную трубу следует делать на расстоянии 100–200 мм от плоскости потолка. Тогда на потолке не будут образовываться застойные зоны из тёплого воздуха, он весь будет засасываться в трубу.
Верхний конец этой трубы должен быть выше самой высокой точки крыши погреба не менее чем на полтора метра. Нижний конец приточной трубы должен находиться над полом на высоте 250– 300 мм. Каждая труба должна по всей своей длине иметь постоянный диаметр. Никакие сужения и расширения не допускаются. И очень желательно, чтобы трубы имели меньше поворотов и изломов, в идеале желательны прямые трубы.
Верхний, уличный конец приточной трубы, располагается низко над землёй. Для защиты от проникновения в погреб грызунов его следует закрыть решёткой. А чтобы туда не заливали дожди и не сыпал снег, на верхние концы обеих труб нужно сделать зонтики или дефлекторы. Последний вариант предпочтительнее для вытяжной трубы, так как он увеличивает разрежение. Уличный конец вытяжной тубы следует утеплять во избежание образования конденсата.
ФОТО: stroyday.ruСхема расположения труб при устройстве естественной вентиляцииПринудительная вентиляция
Если требуется увеличить воздухообмен, то вентиляцию нужно делать принудительной. Это значит, что поток воздуха будет двигаться в системе не за счёт разности разрежений на входе и выходе, а за счёт встроенного вентилятора. Простейшим вариантом такой системы является встраивание вентилятора в вытяжной канал. Устройство хорошей правильной вытяжки гарантирует отсутствие влажности и сырости в погребе. Он создаёт более глубокое разрежение, в систему засасывается больше воздуха. Мощность вентилятора определяется объёмом обслуживаемого помещения. Если помещения имеют большой объём, а конфигурация воздуховодов очень отличается от прямолинейной, то потребуется два вентилятора – на притоке и на вытяжке воздуха. Параметры такой системы – диаметры труб, мощности вентиляторов и пр. должны рассчитывать специалисты.
ФОТО: stroyday.ruМаломощный вентилятор в системе вентиляции погребаНеобходимое оборудование
Необходимым оборудованием будут сами вентиляторы, приводные электродвигатели, кожухи и соединительные патрубки в воздуховодах. Кроме того, в усложнённую систему потребуется установить контрольно-измерительную аппаратуру – датчики давления и разрежения воздуха, контроля токов и напряжений на электродвигателях.
Расчёт вентиляционной системы
Для примера расчёт проводится по упрощённым формулам.
Как определить сечение каналов и диаметр труб
При создании такой системы потребуется расчёт диаметров вентиляционных каналов. Для небольшого частного погреба можно воспользоваться упрощённой методикой расчёта. Исходным является положение, что для одного квадратного метра площади погреба сечение одной трубы должно иметь 26 см2.
Например, для погреба размером 3×2 м площадь будет 6 м2, значит сечение вентиляционного канала будет 26 х 6 = 156 см2. Отсюда по формулам геометрии вычисляется радиус вентиляционной трубы:
R = √ (Т / π) = √ (156 / 3,14) ≈ 7,05 см,
а затем и её диаметр:
D = R х 2 = 140 мм
Для гарантии вытяжной канал следует сделать на 10-15% больше, чем на входе. Отсюда:
Dв = Dп + 15% = 140 + 21 ≈ 160 мм
Как рассчитать производительность вентилятора для принудительной вытяжки
Тип и мощность электродвигателя для системы вентиляции бытового погреба можно выбрать по прецеденту. Целесообразно установить трёхфазный асинхронный двигатель с номинальной мощностью не более 10 кВт, длительным максимальным током не более 20А, номинальным напряжением 380 В.
Особенности составления монтажной схемы
Желательно монтажную схему вентиляции делать в ходе разработки всего проекта погреба. Тогда можно будет выбрать наилучшие места для ввода и вывода труб и их расположения в помещении.
Как сделать естественную вентиляцию своими руками
Для работы по монтажу вентиляционной системы нужно приготовить инструменты каменщика и жестянщика. Если монтируется принудительная вентиляция, то понадобится и соответствующий инструмент электриков. Заранее нужно решить вопрос о трубах: они доставятся готовыми или их будут изготавливать на стройплощадке.
Монтаж вытяжной и приточной трубы
Размещение труб следует продумывать на стадии проектирования погреба. Закладывать их нужно в процессе строительства. В этом случае можно избежать серьёзных ошибок, а мелкие будут исправляться с наименьшей затратой труда.
Как самостоятельно установить принудительную вентиляцию
Инструменты и оборудование
Инструменты и оборудование для монтажа принудительной вентиляции те же, что и для монтажа естественной. Добавляется лишь инструмент для проведения электромонтажных работ по установке электродвигателя.
Монтаж труб и вентиляторов
Монтаж труб не имеет никаких отличий от монтажа системы естественной вентиляции. Сами вентиляторы и их электродвигатели монтируются в соответствии с их инструкциями.
Как проверить качество проделанной работы
Напор воздушной струи можно проверить прикладыванием листка бумаги к выходу приточной трубы в помещении. Реальный поток заставит бумагу колебаться. Работоспособность вытяжки можно проверить по направлению и интенсивности удаления дыма от небольшого огня в металлическом ведре.
Как подготовить погреб для постоянной эксплуатации
После всех работ перед длительной эксплуатацией погреб нужно хорошо просушить, иначе там появится плесень и грибки.
Просушка помещения
Просушку можно выполнить несколькими способами. Первым делом вынести на солнышко и просушить всю подвальную мебель, все ящики и короба. Затем просушить само помещение. Для этого можно разжечь жаровню, включить электронагреватель, усилить тягу в вытяжной трубе. Можно использовать тепловую пушку или разместить ящики с негашеной известью либо поваренной крупной солью. Они имеют высокую гигроскопичность и отлично поглощают влагу.
ФОТО: stroyday.ruТепловая пушкаОбработка поверхностей для защиты от влаги
Стены погреба рекомендуется покрыть любым составом гидроизоляции – специальными пропитками или обыкновенной глиной. Для этой цели годится рубероид. Пол погреба тоже покрывается гидроизоляционным материалом.
Заключение
Хороший погреб очень нужен хорошим садоводам и огородникам. Приятно достать оттуда зимой почти свежий овощ или банку консервации, сделанной своими руками. Чтобы всегда было именно так, погреб нужно оборудовать хорошей вентиляцией.
Обсудить0
Предыдущая
ИнженерияУстановка полотенцесушителя в ванной
Следующая
ИнженерияОбратный клапан на вентиляцию
Основы холодильного хранения – Новости Матери-Земли
Используйте эти чертежи, чтобы построить собственный погреб своими руками. Хранение в холодильнике — лучший способ хранения картофеля и лука, а также некоторых фруктов и листовой зелени!
Погреба сегодня полезны как никогда. На самом деле, корневые погреба во всех формах очень современны, поскольку стоимость продуктов питания и их переработки с каждым годом становится все выше. Как мы видим, подвалы находятся рядом с дровяным отоплением, велосипедами и садами на заднем дворе как простой, низкотехнологичный способ жить хорошо — независимо.
Используемый здесь термин «подвалы» включает в себя целый ряд хитроумных способов сохранения овощей, от пещер на склонах холмов до садовых траншей. Традиционный погреб — это подземное хранилище для овощей и фруктов. Там, где позволяют площадь и планировка земли, эти подвалы выкапываются в холме, а затем обкладываются кирпичом, камнем или бетонными блоками. Традиционны также земляные или утепленные подвальные помещения — менее живописные, но, вероятно, более многочисленные.
Чем вам может помочь корневое погребение? Просто так: дайте возможность вам насладиться свежим эндивием в декабре; нежная, пикантная пекинская капуста в январе; сочные яблоки в феврале; хрустящая морковь в марте; и крепкий, неопрысканный картофель в апреле — и все это без кипячения банки, бланширования овощей или заполнения пакета для морозильной камеры. Погреб поможет вам сэкономить время, деньги и расходные материалы. Как? Во-первых, наши счета за газ и электричество были ниже, потому что я не нагревал 2-галлонные чайники с водой для консервирования, меньше запихивал в морозилку, и мне не нужно было покупать новые крышки для банок или пакеты для морозильной камеры.
Овощи для хранения не должны ограничиваться этими старыми запасными вариантами: морковью, картофелем и репой. С действительно хорошо спланированной программой корневого погреба можно сохранить свежие помидоры, нежные побеги одуванчика, орехи, груши, сладкий картофель и даже мускусную дыню. Даже если вам нужно купить некоторые продукты, вы обнаружите, что цены на овощи для хранения обычно самые низкие осенью. Если тыква стоит 25 центов за фунт в придорожном киоске в октябре, вы можете быть уверены, что она будет стоить намного дороже, чем на рынке в январе.
Что еще более важно, хорошо иметь возможность обеспечить себя, подготовиться к зиме благодаря собственному умению и предусмотрительности из собственных продуктов собственного производства. Если вам нравится тщательно выбирать пищу и жить просто и самостоятельно, возможно, корнеплоды для вас.
Основы корневого погреба
Есть три основных условия, которые должен обеспечивать корневой погреб. Чем ближе вы подходите к этим идеальным условиям в вашем овощехранилище, тем лучше ваши овощи будут храниться.
Влажность корневого погреба: Высокая влажность необходима для эффективного хранения корневого погреба. Большинство корнеплодов и листовых овощей лучше всего сохраняются при влажности от 90 до 95 процентов. Предоставление достаточного количества влаги помогает предотвратить сморщивание этих продуктов.
Достичь необходимого уровня влажности в подвале можно тремя способами. Во-первых, уложите земляной пол, который будет удерживать больше естественной влаги, чем пол из бетона или камня. Рекомендуем рассыпать гравий по утрамбованной земле. Это помогает сохранить ноги сухими, когда земля становится очень влажной. Если в помещении для хранения требуется больше влаги, вы можете обеспечить ее, опрыскивая гравий водой, которая из-за большой площади поверхности легко испаряется и наполняет воздух влагой.
Переходим ко второму способу поддержания высокой влажности: добавьте немного воды, либо посыпав пол, расстелив влажные (но не мокрые) мешковины на продукты, либо поставив кастрюли с водой на пол в погребе. Такие меры часто необходимы осенью, когда вы впервые закладываете продукты. Подвалы подвала гораздо чаще, чем вкопанные подвалы, нуждаются в дополнительной влажности. В очень влажных местах корнеплоды можно хранить открытыми в контейнерах, и они останутся гладкими и твердыми. Но если ваши показания влажности не соответствуют идеалу, вы можете добиться лучших результатов с помощью третьего варианта: упакуйте овощи — особенно морковь, свеклу и пастернак — во влажные опилки, песок или мох; это снижает поверхностное испарение.
Важно помнить, что холодный воздух поглощает меньше влаги, чем теплый. Вы получаете довольно нестабильную ситуацию в месте, которое одновременно холодное и очень влажное. Небольшое падение температуры может привести к тому, что воздух, который, скажем, при 34 градусах по Фаренгейту имеет место для немного большего количества влаги, внезапно станет полностью насыщенным при 32 градусах.
Подвал Вентиляция: Обычно воздух должен поступать, затем контролироваться и циркулировать через подвал. Подача воздуха в подвал (как описано ниже) помогает поддерживать в помещении желаемую низкую температуру. Не менее важно и то, что регулировка воздухозаборника помогает уменьшить чрезмерную влажность, предотвращая тем самым нежелательную конденсацию. Воздух, эффективно приводимый в движение, удаляет как растительные запахи, так и газообразный этилен, выделяемый хранящимися фруктами, который в противном случае мог бы вызывать неприятный привкус в других продуктах.
Чтобы понять, как воздух может циркулировать в подвале, вспомните, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается. В большом или плотно закрытом подвале вам понадобится как воздухозаборник, так и выход. Впуск должен быть низким, а выпуск – высоким; в идеале они должны быть на противоположных сторонах комнаты, чтобы воздух лучше циркулировал. Холодный воздух будет поступать через низкое всасывание, а теплый воздух будет выпускаться через выпускное отверстие. В небольшом складском помещении или в помещении с множеством щелей, через которые может проникать воздух (например, в старом каменном фундаменте), может быть достаточно одного высоко расположенного выпускного отверстия для отвода теплого воздуха. Всегда поднимайте ящики на несколько дюймов, чтобы воздух мог циркулировать под ними.
Подвал Температура: Ваше самое важное соображение. Хороший погреб может как заимствовать холод, так и сохранять холод. Вы заимствуете холод, копаясь в земле, где температура значительно ниже уровня замерзания остается довольно постоянной 52 F или около того. Это работает, потому что температура глубоко под землей медленно подвергается влиянию сверхнизкой температуры поверхности, поэтому ваши подземные овощи будут иметь дополнительный запас защиты. Вы можете одолжить холод, впустив ночной воздух в подвал через окно или закрывающуюся вытяжную трубу.
Если вы можете поддерживать температуру от 32 до 40 F, у вас есть отличное место для хранения. Температурный диапазон от 40 до 50 градусов по-прежнему позволяет хранить корнеплоды и яблоки в течение более короткого срока, а лук и некоторые овощи с коротким сроком хранения, такие как перец, помидоры и баклажаны, будут в хорошей форме в течение месяца или около того.
В крытом погребе область у потолка будет на несколько градусов теплее, чем у пола, так что у вас будет хотя бы небольшая разница в условиях, которой можно воспользоваться, расположив овощи в соответствии с их разным требования к хранению.
Термометр необходим для хорошо организованного погреба. Один с минимальными/максимальными показаниями даст вам хорошее представление о том, с какими колебаниями температуры вы работаете.
Подвал для тебя
Тип погреба, который вы строите или адаптируете, будет зависеть от плана этажа вашего дома, рельефа вашей земли, температуры и снежного покрова в вашем районе.
Если у вас старый дом с неотапливаемым подвальным помещением с земляным полом, все готово. С небольшими изменениями, а в некоторых случаях вообще без них, у вас получится идеальный погреб для хранения овощей. В доме с отапливаемым подвалом можно отгородить неотапливаемый угол под овощехранилище.
Если вы предпочитаете погреб под открытым небом, вы можете либо выкопать его в холм, либо спуститься прямо под землю и увенчать вход в погреб дверью в переборке, патио или крыльцом. Большинство наружных подвалов вырыты в холме, обращенном на север, или находятся под землей на северной (самой прохладной) стороне дома. Вы найдете исключения из этого правила в некоторых северных штатах и Канаде, где зимой температура падает значительно ниже нуля и остается такой. Некоторые из старых погребов под открытым небом в этих районах построены с южной стороны для облегчения доступа зимой. С наступлением зимы там становится довольно холодно, хотя в эти подвалы попадает больше солнечного света, чем кажется.
Если вы живете в районе, где зимние температуры часто опускаются ниже нуля градусов по Фаренгейту, а снежный покров обильный, вы можете предпочесть забраться в яму под крыльцом, чем копаться в сугробах, чтобы добраться до подвала в пещере на холме. Многие подземные погреба (например, описанный ниже) имеют тамбур или двойные двери, образующие воздушный шлюз, который помогает удерживать теплый летний воздух в подвале, а также предотвращает чрезмерное охлаждение продуктов в суровую зимнюю погоду.
Если зимы у вас мягкие, со средней температурой значительно выше 30 F, вы не сможете добиться наиболее желаемой низкой температуры в погребе для хранения корнеплодов. Эти овощи, вероятно, будут очень хорошо храниться в огородном ряду, а хранители тепла, такие как кабачки, лук и сладости, должны прекрасно прижиться в прохладном углу вашего дома.
Многие люди выбирают пространство размером 8 на 10 футов или больше, но лишь немногие могут заполнить их до отказа (пространство 5 на 8 футов может вместить 30 бушелей продуктов). Если вы планируете хранить ведра с землей для хранения овощей, таких как сельдерей, места 8 на 8 футов должно быть достаточно. Мы рекомендуем использовать несколько полок, чтобы увеличить пространство. Используйте только устойчивую к гниению древесину и планки для хорошей циркуляции воздуха. Полки также должны иметь 1-2-дюймовую планку сзади, чтобы края не касались стены.
В действительно хорошо спланированном корневом погребе можно консервировать свежие помидоры, нежные побеги одуванчика, орехи, груши и дыни.
Чертежи погреба своими руками
Как мы упоминали ранее, есть много вариантов, когда дело доходит до корневого погреба. Но если вам не посчастливилось иметь существующую пригодную для использования структуру или вы живете в теплом климате, где садовый ряд является хорошим выбором, вам следует подумать о выкопанном корневом погребе.
Вкопанные подвалы работают хорошо, потому что они изолированы окружающей их землей. Почва плохо проводит тепло, поэтому температура земли на глубине 6 футов прохладная и довольно постоянная. Естественная влажность земли помогает поддерживать высокую влажность. Поскольку почва тяжелая, следует устроить прочный подземный погреб. Кроме того, поскольку промерзшая влажная почва может расширяться и разрушать стены, важно обеспечить дренаж вокруг погреба, чтобы предотвратить замерзание заболоченной почвы и ее прогибание в стенах вашего погреба. Вкопанный корневой погреб, показанный в галерее изображений, разделен на две части по нескольким причинам: небольшая прихожая помогает изолировать внутреннюю камеру от сильной жары и холода, а также обеспечивает выбор условий, позволяющих вашей системе хранения овощей быть в порядке. -настроенный.
Предположим, вам посчастливилось иметь холм, выходящий на север, и вы намерены сделать в склоне холма вырытый погреб. Вы готовы начать, но как?
Шаг первый: Как вы уже, наверное, догадались, ваш первый шаг — выкопать яму в холме. Вам нужно будет удалить достаточно почвы, чтобы освободить место для объема погреба, который вы планируете построить. Выкопать яму намного больше, чем вам действительно нужно, бесполезно, потому что все это пространство придется засыпать. Копайте достаточно глубоко, чтобы нижний колонтитул был ниже средней глубины промерзания в вашем районе. Большая часть погреба будет защищена почвой. Выкопайте дополнительные 2–3 фута вокруг двери, где фундамент будет наиболее подвержен холоду. Заполните гравием до основания нижнего колонтитула.
Шаг второй: Проложите дренажную трубу от напольных стоков в подвале на дневной свет. Пол внутри погреба должен быть немного выше уровня почвы за дверью, чтобы вода могла стекать.
Шаг третий: Залейте бетоном нижний колонтитул. После того, как земля в погребе выровнена, сделайте формы из бруса 2 на 8. Нижний колонтитул должен быть шириной 16 дюймов для стены из бетонных блоков и шириной 8 дюймов для стены из литого бетона толщиной 4 дюйма (другими словами, в два раза шире стены). Технически, конечно, нижний колонтитул будет иметь глубину всего 7 ¼ дюймов, поскольку в наши дни это фактический размер куска 8-дюймового пиломатериала. В бетон, залитый над выкопанным местом у двери, вставьте несколько арматурных стержней. Дайте нижнему колонтитулу высохнуть в течение трех-семи дней, прежде чем приступать к стенам.
Шаг четвертый. Начало укладки бетонных блоков.
Поскольку вы разумно спланировали размеры своего подвала, кратные 8 дюймам (половина длины стандартного бетонного блока с учетом швов из раствора), у вас не должно возникнуть проблем. Оставьте зазор для стандартной двери. Для вентиляционных труб в боковых стенах либо оставьте зазор между блоками, либо отколите один блок. Ваш погреб должен быть глубиной от 6-1/2 до 8 дюймов.
Шаг пятый. Изготовьте формы для поддержки залитой бетонной кровли. Крыша должна быть усилена скрещенными и связанными арматурными стержнями, как показано на схеме. Стержни должны быть встроены в нижнюю половину залитой бетонной крыши. Если они расположены слишком близко к поверхности, они не сильно укрепляют крышу. Заливка производится непосредственно на покрытой пластиком 3/4-дюймовой фанере, которая опирается на балки, опирающиеся на балки, поддерживаемые стойками 4 на 4. Вам также понадобится форма по периметру крыши, чтобы удерживать бетонный потолок, пока он не высохнет и не затвердеет. Сделайте эту форму из пиломатериалов 2 на 6 и прикрепите опоры по углам и по крайней мере через каждые 4 фута по бокам. Без этих опор вес бетона, вероятно, выпячивает опалубку, а затем капает через зазор. Зачем покрывать фанеру пластиком? Чтобы вода из бетонной смеси не просачивалась и не стекала, ослабляя бетон. Плоскую крышу построить проще всего; просто не забудьте вставить выхлопную и впускную трубы в доску опалубки потолка, прежде чем заливать бетоном крышу.
Шаг шестой. Начать засыпку подвала. Слегка, но плотно утрамбуйте почву. Когда уровень засыпанного грунта все еще на 2-3 фута ниже прогнозируемой высоты поверхности грунта на склоне, вставьте перфорированную 4-дюймовую водосточную трубу, проходящую через всю заднюю часть подвала, изгибающуюся по обоим углам и заканчивающуюся на дневном свете. Труба должна опираться на 3-дюймовую гравийную подушку и иметь кусок плотной кровельной бумаги или пластиковой пленки толщиной 6 мил, частично заправленной сверху (но не вокруг нее), чтобы предотвратить ее засорение илом. Труба должна иметь наклон 1 дюйм через 8 футов, начиная с центра назад с обеих сторон.
Эта водосточная труба предназначена не для предотвращения попадания воды в подвал, а для предотвращения давления на заднюю стенку подвала от расширения из-за промерзшей влажной почвы.
Обратная засыпка гравием над трубой. При заполнении вручную вы можете поместить доску за трубой и постепенно засыпать почву за доской, вытягивая доску через каждые несколько дюймов.
Шаг седьмой. Завершите засыпку по бокам подвала. Позже вам может понадобиться досыпать землю, когда нарушенная земля осядет.
Шаг восьмой. С помощью строительного клея прикрепите жесткие 2-дюймовые листы уретана или пенополистирола к внешней поверхности крыши подвала.
Шаг девятый. Расстелите лист полиэтилена толщиной 6 мил поверх изоляции.
Шаг десятый. Засыпьте подвал слоем земли от 2 до 4 футов. Посадите траву на крыше, чтобы она удерживала почву, чтобы она не стекала во время дождя.
Шаг одиннадцатый. Насыпьте гравий на пол подвала (по желанию).
Шаг двенадцатый. Сделать полки. Обязательно оставьте 2-дюймовый зазор между полкой и стеной, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Скрепите полки деревянными обрезками, как показано на рисунке. Полки лучше не делать слишком глубокими, 16 дюймов должно хватить.
Шаг тринадцатый. Изолируйте стандартную дверь с помощью пиломатериалов 2 на 2, прибитых гвоздями по всему краю с внутренней стороны. Установите 2-дюймовый пенополистирол внутрь этой рамы. Покройте пенополистирол аспенитом или аналогичными панелями. Если вы можете поддерживать температуру от 32 до 40 F, у вас есть отличное место для хранения.
В наших собственных экспериментах с хранением живых зимних овощей мы обнаружили удовольствие, сродни удовольствию переодеться у теплого огня холодным утром.
Другие ключи к успеху в подвале
Теперь, когда вы знаете, как построить свой погреб, несколько советов о том, как извлечь из этого максимальную пользу:
Доступность: Чем удобнее ваш погреб, тем полезнее он будет для вас. Подвал, который находится рядом с домом, его легко чистить, он хорошо освещен (голая лампочка подойдет) и удобен в использовании.
Консервы: Не держите банки с консервами в основном хранилище овощей. Уровень влажности, необходимый для ваших корнеплодов, приведет к ржавчине крышек.
Совместное хранение корнеплодов: Как мы уже говорили ранее, пространства 8 на 8 футов должно быть достаточно для средней семьи. Но подумайте о том, чтобы создать совместный подвал, в котором задачи по обслуживанию будут распределяться между несколькими семьями. Строительство подвала тоже может быть совместным усилием. Или один владелец мог принять продукцию и взимать небольшую арендную плату или принять бартер.
Темнота: Электрический свет очень помогает, когда вы идете грабить свой магазин, но между делом в подвале должно быть темно. Свет портит хранение некоторых овощей. Если вы проветриваете подвальное помещение, подняв наружное окно, обязательно затените его.
Вредители: Закройте все пространства как можно плотнее, чтобы не пустить туда мышей. Это означает, что необходимо проверить все вентиляционные трубы и окна и убедиться, что дверь плотно прилегает.
Хранение: Спор идет о ящиках или корзинах по полбушеля. Корзины по полбушеля легкие по весу и просты в обращении. Ящики более эффективно используют пространство, и их можно штабелировать. Вам решать.
В наших собственных опытах с заготовкой живых зимних овощей мы обнаружили удовольствие, сродни удовольствию одеваться холодным утром у теплого огня, — удовольствие копаться в собственной кладовой в поисках еды для зимнего стола. Когда мы, дрожа, возвращаемся на теплую кухню с пастернаком в карманах, горстью картофеля и мешком моркови, мы чувствуем себя очень хорошо, потому что нам удалось вырастить ее и сохранить. Мы желаем каждому из вас такого же удовлетворения.
Температура погреба для фруктов и овощей
Холодно и очень сыро
(32-40°F и относительная влажность 90-95%)
- Свекла
- Морковь
- Сельдерей
- Сельдерей
- Китайская капуста
- Петрушка по-гамбургски
- Хрен
- Топинамбур
- Кольраби
- Лук-порей
- Пастернак
- Брюква
- Сальсификация
- Скорзонерс
- Репа
- Зимний редис
Холод и сырость
(32-40°F и влажность 80-90%)
- Яблоки
- Капуста
- Цветная капуста (краткосрочная)
- Эндивий
- Эскарол
- Грейпфрут
- Виноград
- Апельсины
- Груши
- Картофель
- Айва
Прохладный и влажный
(40-50°F и влажность 85-90%)
Все Краткосрочные: 1-4 недели
- Дыня
- Огурцы
- Баклажан
- Сладкий перец
- Помидоры спелые
- Арбуз
Прохладный и сухой
(35-40°F и влажность 60-70%)
- Чеснок
- Зеленые соевые бобы в стручках (кратковременного хранения)
- Лук
Умеренно теплая и сухая
(50-60°F и влажность 60-70%)
- Зеленые помидоры (можно хранить при температуре до 70°F)
- Острый перец, сушеный
- Тыквы
- Сладкий картофель
- Зимняя тыква
Материал этой статьи появился в новом издании Майка и Нэнси Бубель Хранение корнеплодов: естественное холодильное хранение фруктов и овощей . Книга доступна по номеру НОВОСТИ МАТЬ-ЗЕМЛЯ Покупки и содержит подробные планы всех типов корневых погребов, а также ряд замечательных идей и советов.
Основные советы по строительству погреба (Руководство домовладельца)
Фото: Shutterstock.com
До тех пор, пока фрукты и овощи не были доступны в продуктовом магазине круглый год, погреб играл жизненно важную роль в повседневной жизни.
Сегодня огородники (и те, кто покупает оптом в разгар сезона) вновь открывают для себя преимущества корневого погреба — по сути, кладовой для длительного хранения таких продуктов, как яблоки и картофель.
Хотя классические погреба были вырыты в склонах холмов, существует множество более простых способов добиться того же результата. Независимо от вашего подхода к его приготовлению, помните об этих соображениях, когда вы работаете над тем, чтобы ваши выращенные или купленные продукты пролежали как можно дольше в зимний сезон.
ТемператураКогда вы собираетесь построить погреб, температура важнее всех других факторов. Причина, по которой подвалы так часто находятся под землей, заключается в том, что ниже уровня земли температура не только стабильна, но и прохладна. Где-то между 32 и 40 градусов по Фаренгейту является идеальным. Внимательно следите за температурой, по крайней мере, когда вы начинаете. Для помощи здесь, безусловно, стоит инвестировать в качественный термометр; выберите тот, который отслеживает минимальные и максимальные показания за установленный период времени.
Храните продукты в помещении низко над землей и близко к стенам. Здесь продукты будут на несколько градусов холоднее, чем на высокой полке в середине зала. Если ваш подвал не опускается до 32 или 40 градусов, следуйте по стопам других, которые копали ниже плиты подвала, чтобы получить доступ к более низким температурам. Самый простой способ — хотя и он имеет недостатки — просто закопать во дворе пластиковый или металлический мусорный бак, наполненный продуктами, накрыв его соломой.
Фото: istockphoto.com
ВентиляцияДля успешного корневого погреба система вентиляции должна быть спроектирована таким образом, чтобы воздухообмен происходил без одновременного повышения температуры. Этого можно добиться, используя простую науку: теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается, поэтому расположите впускное отверстие в нижней части подвала, а выпускное отверстие расположите у потолка складского помещения. Вентилятор может нагнетать воздух через воздухозаборник, а если вы строите погреб в подвале, окно может служить выходом. Если возможно, храните продукты в приподнятых ящиках для лучшей циркуляции.
Реклама
ВлажностьПоддерживайте высокий уровень влажности — от 90 до 95 процентов относительной влажности — но не настолько высокий, чтобы корневой погреб превратился в джунгли. Грязный или покрытый гравием пол можно периодически увлажнять водой. Если уровень влажности по-прежнему недостаточен, попробуйте упаковать продукты во влажные опилки, песок или мох. Попутно отслеживайте свои успехи с помощью гигрометра, простого устройства, измеряющего относительную влажность.
Фото: Shutterstock.com
ТемнотаПоскольку свет может привести к более быстрой порче некоторых фруктов и овощей, держите корневой погреб как можно темнее.