Разное

Земляная печь: ЗЕМЛЯНАЯ ПЕЧЬ • Большая российская энциклопедия

Земляная печь: ЗЕМЛЯНАЯ ПЕЧЬ • Большая российская энциклопедия

Содержание

Земляная печь

Archimedes

Если баян, — заранее извиняюсь!

Юзаю уже давно такой вид костра, — первый раз необходимость появилась когда решили сделать хороший хлеб в пути. Конструкции различные, в зависимости от местности, и из камней , и чисто глинобитные, и так холмики насыпные с армированием стен ветками.

предлагаю индейские ямко-костры, тоже идентифицировать как «земляная печь» и собрать в теме подобные техники бивачной жизни.

С Уважением,
Архимед


пара примеров из сети:
http://www.gpushkin.spb.ru/2008_Rybachiy/owen1.jpg
http://funpanda.livejournal.com/11059.html?thread=3891

Stag-beetle

Архимед изобрёл велосипед

Werewolf_Zarin

Здорово. Конструкция простая но удобная только для постоянного лагеря, собирать на дневке думаю не рентабельно. .

Огородник

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Встречал такое в книжках по выживанию, на практике не видел. Пока не прошел по ссылкам.
Спасибо за идею.

КамерадеВе

«Юту» использовал. При определённой сноровке копается быстрее 5-10минут.
Минус в том, что не всегда найдёшь место для копания.
Ну и смысла в ней особого не вижу.

Archimedes

Stag-beetle
Архимед изобрёл велосипед

Дык, уже давно придуман !))) и примеров много,http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=102362 ..но цитатку сохраню в теме, как пример по детски дружелюбного воплощения модного выражения, — «А, пойду ка я насру в каментах!»)))


подкину ссылок для информации и на раздумья из поискового запроса «печь в земле» и «грунтовая печь», по появлению буду добавлять поиски по «глинобитным печкам»:
http://www. liveinternet.ru/tag…E7%E5%EC%EB%E5/
http://www.gotovim.ru/library/tehnik/tandir.shtml

http://www.vehi.net/brokgauz/all/110/110364.shtml
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=16645

п.с. пробежавшись по ссылкам возник вопрос а как будет в землянке работать печь типа гипокауст, — та же , «теплая лавка». и как этот опыт перенести на зимовье или просто на длительные стоянки\выезды на природу..

Mons Pubis

такую же, как по первой ссылке, классе в пятом «изобрели»
расход дров относительно костра небольшой, но выхлоп нормальный — свинчик плавить за всю фигню получалось!

Archimedes

Самое важное то, я упустил.. вставлю цитату из письма знакомого:

«Интересно, только зря не упомянули про торфяные грунты вблизи болот и осушенных земель — там такая печь станет катастрофой на многие десятилетия. Земляная печь изобретение старое и, на первый взгляд, простое, но требует знания почвы, умения определять по срезу и другими способами близость газа, торфа, угля и прочих воспламеняющихся веществ. Так что… популяризовывать её не стоит — и так пожаров полно каждый год… лучше уж печи с собой таскать.»

..никак он сам в теме не хочет написать,.. из второго письма цитата:

«Такие печи для обогрева домов и приготовления пищи делали ещё в начале 19 века дальневосточные народности (может и раньше), просто Адмирал Нивельской писал о них при освоении Амура.»

письмо три:
..кстати, в земляной печи обалденно томится паренная каша из злаков… вечером приготовил, например, рыбу, а на ночь, пока печь остывает, закинул котелок с водой и злаками (1часть злаков — 3 воды, примерно) — утром прекрасная каша.

BORIS10

Меня в детстве отец товарища научил, на рыбалке, земляную печь делать. Удили восновном с обрывистого берега, в нем же (у края обрыва) копали печь — ямку под дрова, горизонтальную «нору» — для подкидывания дров, ну и «печную трубу» 😊

Ван Чу Го

Делал дакотский очаг, чай кипятил, грибы/сосиски жарил, нормально работает.
Копал и в сосновом лесу в песке — не осыпается, и на берегу реки после схода паводка в сырой глине — стенки подсыхают от жара и порядок.
Кормить такую печку можно прутиками с палец толщиной, чайник без проблем закипает, только подкидывать почаще приходится.

Archimedes

Пару ссылок по поиску «дакотский очаг»:
http://www.survivalbook.ru/dakotskij-ochag/
http://beargrylls.ru/news/2009-08-25-21
http://nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/2080.html гурманам)

и вариант обогрева лежака в зимовье, землянке и пр…
http://energy-sources.org/wiki…%B5%D1%87%D0%B8

п.с. делать из кирпича трубы — не обязательно(есть глинобит на каркасе из прутьев или сухостоя), это по сути дакотский очаг с отводом дымовой трубы под лежак..

Archimedes

Суббота, островок на Балтике, пляж, песок… зелёные, спасатели, смотрители заповедника, — доказывание что печка не костер\ и того, что мы не хотим сидеть в лесу на специально отведенных местах, комаров кормить. Отвалила эта братия консилиУмная, — после моего предложения развести костер на воде, прям в море))))…

http://www.youtube.com/watch?v=lY1MbIfw2hc&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=dOBbMtXPbzQ&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=ZzruG2zE5PU&feature=youtu.be

то, что осталось, после нас…

Archimedes

..разломал перегородку(самую правую стенку, всмысле), — сама прогорела, потом лопату назад поставил как перегородку,.. в «двухшахтовой», не знаю, может верхней загрузкой шахты дожига?

GMike

Archimedes:
в качестве оффтопа — чем съемка производилась?

vorobei

Устройство полезное. Но — грунт надо подходящий. В песке завалится, в камнях сам задолбаешься рыть.

Явно на кулинарные «изыски» предназначено. Т.е. когда есть время — полезно.

Мы обычно «кухонные костры» более просто делаем. Копаем «ямку» примерно на штык глубиной, шириной сантиметров 30-40 и длиной раза в два больше. Часто просто вырезаем кусок дёрна подходящего размера и снимаем — чтобы потом положить за погасший костёр. Через получившуюся «канавку» перекидываем две металлических «перемычки», на которые котелок ставим — хотя можно и деревянными обойтись. Если следить, чтобы не пригорели.

А такая система — это уже более «продвинутое» что-то. В принципе можно печку протопить, погасить — а потом в ней что-нибудь «запекать». Например, в фольгу завернув. Полезное устройство, но на каждой стоянке вряд ли имеет смысл делать.

JTF2

Как я люблю темы в которых автор говорит, что пользуется чем-то «много-много лет», а потом фотографии из сети выкладывает. ..

Archimedes

камера телефона Ciphone 4+, купил год назад из-за навигатора в нем, и для возможности говорить иногда с домом по скайпу, письмецо отправить, ну и.. недорогой цены.
До этого фотоаппарата не было, нет и не будет! А любителям поснимать себя в разных позах на фоне природы — физкульт привет!, практичнее уж по весу тогда, — бинокль взять…

JTF2

Странно, я думал в СНГовии даже у детей сотовые с камерой есть, а тут вона как. Прям президент Путин какой-то…

МеДмеДь

Делали недавно со своей девушкой такую печку, запекали картошку и курицу в фольге, весьма не плохое изобретение, готовить гораздо удобнее чем на открытом костре.

Лодочник61

Да ладно вам придираться, хорошая печка, хоть и фотки из сети. Зато доступно все показано-рассказано. Попробую построить, в ближайшее время. У нас берега по речкам, в основном, глинянные. Будет самое то. Единственно, что смущает, так это загрузка дров в эту ямку.

vorobei

Лодочник61
Будет самое то. Единственно, что смущает, так это загрузка дров в эту ямку.

Собственно, только два варианта: или время от времени вынимать «котелок» и кидать дрова сверху — или засовывать их через «поддувало». Во втором случае те дрова надо достаточно мелко нарубить/напилить…

Хотя одно из достоинств печи, возможность приготовления некоторых обычно недоступных в походе блюд — это в «горячей печке». Т.е. стенки прогрелись, от дров только угли остались. Соответственно в печку помещаем ту же рыбу в фольге, или ещё что. Даже можно сверху накрыть некоторой «эрзац-крышкой», чтобы только небольшой проход для воздуха оставался.

Ну или ещё какие экзотические способы применения.

Лодочник61

vorobei
Во втором случае те дрова надо достаточно мелко нарубить/напилить…

Ага, об этом и речь.

vorobei
возможность приготовления некоторых обычно недоступных в походе блюд — это в «горячей печке».

В смысле, запеченных в собственном соку? Готовили мы, похожим способом, в колхозной юнности потрошенных кур, обвалянных перьями в глине. Глинянный ком закапывали в угли. Но небольшая практика и тут нужна, т.к. иногда глинянный ком трескается и весь сок вытекает.
Сдается мне, что эта печка позволит долго сохранять, уже готовую, еду, теплой или горячей. Чтобы не греть перед приемом пищи.

vorobei


Ну некоторый навык нужен и тогда, когда дома на плитке или в духовке готовишь.

В общем, идея интересная, надо в походах — когда нет спешки — такое испытать. Заодно и навыки появятся.

Я в своё время пробовал что-то слегка похожее, но — просто достаточно глубокая яма была, без дополнительного бокового канала. Было довольно забавно, но слишком уж большой пользы я тогда в этом не увидел. Надо будет эту разновидность испытать…

Лодочник61

vorobei
просто достаточно глубокая яма была, без дополнительного бокового канала.

А я встречал самодельную коптильню для рыбы, по такому же принципу. В обрыве горизонтальное поддувало с крышкой, глубокий, более метра, вертикальный канал, а на нем ящик с развешенной рыбой и крышкой. Причем, коптили ребята в самую июльскую жару, чтобы рыба не портилась.

Archimedes

Сдается мне, что эта печка позволит долго сохранять, уже готовую, еду, теплой или горячей. Чтобы не греть перед приемом пищи.

Вот ведь блин.. не раз в плохо разогретой печке в лапник укутывая и присыпая землей пытались приготовить что-нибудь тушеное на утро: теплым было, но не готовым. А додуматься до теплой пищи к утру и мысли как-то не приходило. +100 !


А я встречал самодельную коптильню для рыбы, по такому же принципу

Хотите верьте, хотите нет, — но с утра, спросонья была первая мысль — приготовить копченый сыр в печке))). на середину высоты печи веточек навтыкать горизонтально как настил для сыра, вниз опилочек на угольки слабые, тягу завалить. Сверху лапник и мох сырой… значит мысль была верная!


п.с. писал тут уже о пользе, как я её вижу http://guns.allzip.org/topic/21/475718.html … но есть и определенные законодательные моменты: — В ЕвроОппе можно разводить костры, только на отведенных для этого местах, а еще лучше на мангалах приносимых в собой в эти места)). А данные конструкции позволяют не получить штраф за костер и за использование сушняка, можно веточками небольшими топить и не видно отблесков (но заметив дымок милые прохожие\проезжающие все равно вызывают инспекцию какую-нибудь, злобный смайл)


не стал делать новый пост, добавил сюда:
про обогрев палатки или вариант печи в палатке, сомнительна конструкция, не лучше ли «дымоход» сделать просто лежаком, а печь наружу вынести, как в примерах выше: http://guns.allzip.org/topic/21/95102.html

vorobei

Лодочник61
А я встречал самодельную коптильню для рыбы, по такому же принципу. В обрыве горизонтальное поддувало с крышкой, глубокий, более метра, вертикальный канал, а на нем ящик с развешенной рыбой и крышкой. Причем, коптили ребята в самую июльскую жару, чтобы рыба не портилась.

Можно и так. Но более распространены коптильни, у которых сначала «камера для горения», обычно в боковой стенке оврага или речного склона. От неё — канал под землёй или просто канавка, перекрытая дёрном или камнями. И наконец — «коптильная камера» в форме ящика или бочки. Туда рыбу обычно подвешивают. Соответственно от длины канала зависит, будет ли рыба «горячего» или «холодного копчения».

А так, конечно, похожая конструкция.

особист

В прошедшие выходные на полевом выходе делал такую печку.
Грунт — песчаник, перемычки в «трубе» делал из достаточно толстых ивовых веток, на перемычки уложил плетень из тонких веточек, затем закрыл всё дёрном. Тяга в печи изумительная, трёхлитровый люминевый чайник вскипает минут за 5. Единственное, надо следить, чтобы пламя не выдувало в «трубу», иначе перемычки могут прогореть и конструкция обвалится. На постройку ушло минут 20-25.

Думаю в следующий раз попробовать смастрячить подземный обогрев палатки…

Лодочник61

особист
Единственное, надо следить, чтобы пламя не выдувало в «трубу», иначе перемычки могут прогореть и конструкция обвалится.

Какой глубины получился очаг с трубой и как Вы регулировали интенсивность горения дров?

особист

Какой глубины получился очаг с трубой и как Вы регулировали интенсивность горения дров?

Печь получилась скорее надземная 😊, я её делал в небольшом холмике, метра полтора высотой. Т.о. подход к печке был открытым, дабы повару было удобнее, котёл стоял на уровне колен. А трубу сделал наклонной от топки и до верхушки холма. Разность высот между уровнем топки и «выхлопом» трубы — чуть более полуметра.

Интенсивность горения регулировали изменением тяги — отдаляли котёл от трубы или ставили вплотную, либо просто выдвигали дрова из топки наружу. Топили относительно небольшими полешками.

Лодочник61

Понял, благодарю!

CO6AKA

Мне больше нравится глиняные печки «аборигенов». Гугл clay stove (смотреть картинки)
http://www.greenstone.org/gree…wse&p.sa=&p.a=b

vorobei

CO6AKA
Мне больше нравится глиняные печки «аборигенов».

Это уже что-то «скорее стационарное». Глину надо сначало неспешно сушить, потом аккуратно обжигать.

Т.е. или ты стоишь на этом месте достаточно долго, или просто на данную стоянку регулярно заходишь.

Если же собираешься провести 1-2 ночёвки, то делать «глиняную» нет никакого резона. Не успеешь воспользоваться.

CO6AKA

Да самые берложные варианты..
Вот целая книжка.
http://www.nzdl.org/gsdlmod?e=…77274.11.3>=1

vorobei

CO6AKA
Да самые берложные варианты. .[/URL]

За ссылку спасибо. Очень интересно было картинки посмотреть. Попробую и прочитать…

Но опять таки «берложные» — они для пусть примитивных, но сколько нибудь продолжительных стоянок. Или таких же «жилищ».

Тогда как земляную яму с небольшим дополнительным каналом можно вырыть даже там, где останавливаешься на одну только ночёвку — и больше возвращаться не планируешь. Вот я о чём.

При том, что примитивные глиняные очаги тоже могут пригодиться. Ибо в жизни много чего бывает…

КамерадеВе

Вернёмся к первоначальному варианту.
Кто знает, как длина земляного воздуховода влияет на тягу?

Ван Чу Го

Длина по горизонтали никак не влияет. Нужен перепад высот.

vorobei

Вот здесь нечто подобное делают

http://www. youtube.com/watch?v=028BRZ-wWsE&feature=related
начиная с 03:40 далее 05:00 и потом ещё несколько раз мельком упоминается.

Только не «наклонный ход», а два «колодца», соединённых накрытой сверху канавкой. В одном собственно горит костёр, а другой — чисто для поступления воздуха. Этот другой сделан глубже, т.е. канал для подачи воздуха от него к костру поднимается. Наклонный, но не как у «индейского», а наоборот…

КамерадеВе

Ван Чу Го
по горизонтали никак не влияет. Нужен перепад высот.

А он как влияет?

Ван Чу Го

КамерадеВе
А он как влияет?

Положительно влияет!
Каков вопрос, таков и ответ 😊
Ты спроси конкретнее, что интересует, а то может тебе для дома надо, дак в сети есть спец калькуляторы для расчета высоты дымохода.
А если для земляной печки, то и 30см достаточно бывает, а если мало (ветер или там еще чего), то дерном/камнями можно выше выложить.
Дакотский очаг я копал 30-50см глубиной, тяги хватает.

HUMMELschmel

Archimedes
п.с. пробежавшись по ссылкам возник вопрос а как будет в землянке работать печь типа гипокауст, — та же , «теплая лавка». и как этот опыт перенести на зимовье или просто на длительные стоянки\выезды на природу..

На конец то тема появилась. Давно уже надо было обьединить весь опыт.
Меня интересует большого размера , чтоб сразу брёвнышки подкидывать хотяб 15-20см в диаметре. для стационарного убежища.

Atromis

Я что подумал… С такой печкой, в полевых условиях возможно её приспособить и под сушку мяса… только додумать надо.

http://energy-sources. org/wiki…%B5%D1%87%D0%B8

особист

Кто знает, как длина земляного воздуховода влияет на тягу?

Так элементарная физика же. Разность высот — разность давлений, соответственно возникает тяга. Чем выше труба, тем сильнее тяга.

Как раз этим эффектом — независимостью величины тяги от горизонтальной протяжённости дымохода пользовались для обогрева полевых построек — палаток, землянок и шалашей. Устраивали очаг (земляную печь), а дымоходы от неё вели вдоль всего жилища. В результате горячий дым прогревал земляной пол жилища и на нарах спать было комфортнее.
Где-то у меня были схемы по постройке таких укрытий… Поищу на досуге.

Atromis

особист

Если это мне, то на вопрос ты так и не ответил… иль инженер хуровый…

особист

Если это мне

Нет, это не вам. Это на вопрос на предыдущей странице.

КамерадеВе

1. Вы говорите о дымоходе, а я спрашиваю о воздуховоде.
2.

что интересует

Интересует меня предел увеличения тяги в земляной печи(конкретно «Дакоты»)

HUMMELschmel

КамерадеВе
1. Вы говорите о дымоходе, а я спрашиваю о воздуховоде.
2.
Интересует меня предел увеличения тяги в земляной печи(конкретно «Дакоты»)

В дымоходе как и воздуховоде действуют одни и теже законы. Трение (завихрение) газа о стенки канала — предпочтительно должны быть гладкие. Всевозможные повороты канала — уменьшают скорость газа.
про дакоту не скажу.

Archimedes

особист
Так элементарная физика же. Разность высот — разность давлений, соответственно возникает тяга. Чем выше труба, тем сильнее тяга.

Как раз этим эффектом — независимостью величины тяги от горизонтальной протяжённости дымохода пользовались для обогрева полевых построек — палаток, землянок и шалашей. Устраивали очаг (земляную печь), а дымоходы от неё вели вдоль всего жилища. В результате горячий дым прогревал земляной пол жилища и на нарах спать было комфортнее.
Где-то у меня были схемы по постройке таких укрытий… Поищу на досуге.

это про гипокауст? … а из чего в походных условиях труба?- обмазаный грязью каркас из прутьев?

особист

а из чего в походных условиях труба?- обмазаный грязью каркас из прутьев?

Если постройка капитальная, то наверно можно заморочиться и с грязью. Или с глиной.
Я делал проще — копается жёлоб, формуются стенки трубы, сверху укладываются поперечины из прутьев (если есть — кора или доски) и это всё дело накрывается плетнём из прутьев. Поверх прутьев — земля, оставшаяся от рытья дымохода и дёрн. Диаметр у меня получался… сантиметров 15-20 где-то. При высоте «трубы» в полметра тяга уже настолько зверская, что при небольшом ветерке выдувает пламя в дымоход.

Шухер

При высоте «трубы» в полметра тяга уже настолько зверская, что при небольшом ветерке выдувает пламя в дымоход.

вместе с дровами 😊

Skunk

КамерадеВе
Вы говорите о дымоходе, а я спрашиваю о воздуховоде.

Насколько я понимаю, длина воздуховода никак не влияет — ну, или даже влияет отрицательно: если принимать в расчет сопротивление прохождению воздуха.

HUMMELschmel

Чё то





Harp

Archimedes
Если баян, — заранее извиняюсь!

хихихи )) архимед видать в детстве не читал Жюля Верна (настольное собрание сочинений любого выживальщика в 12-ти томах..)
-там ещё и не такое найдете 😛

Том 1. Пять недель на воздушном шаре. С Земли на Луну. Вокруг Луны
Том 2. Путешествие к центру Земли. Путешествие и приключения капитана Гаттераса
Том 3. Дети капитана Гранта
Том 4. Двадцать тысяч лье под водой
Том 5. Таинственный остров
Том 6. Вокруг света в восемьдесят дней. В стране мехов
Том 7. «Ченслер». Гектор Сервадак
Том 8. Черная Индия. Пятнадцатилетний капитан. Пятьсот миллионов бегумы
Том 9. Архипелаг в огне. Робур-завоеватель. Север против Юга.
Том 10. Вверх дном. Плавучий остров. Флаг Родины
Том 11. Властелин мира. Драма в Лифляндии. В погоне за метеором
Том 12. Матиас Шандор. Повести и рассказы

Кирилл-Синица

Вот еще один интересный способ приготовления мяса в «подземном тандыре». Выживальщикам наверно слишком сложно, с одной стороны, с другой, где достать баранью ногу. Но ведь с третьей стороны есть еще охотники и и им такой способ наверно в самый раз! Идея по моему очень классная.
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-134.shtml?2

grayfox62

Кирилл-Синица
слишком сложно

неее, 6 кирпичей в рюкзаке нормально, 12 уже тяжело 😊 😊 😊

HUMMELschmel

Кирилл-Синица
Вот еще один интересный способ приготовления мяса в «подземном тандыре».

Это была первая мысль после растопки 😊 — как минимум курицу гриль или в фольге сделаю. : )

Кирилл-Синица

HUMMELschmel

Это была первая мысль после растопки 😊 — как минимум курицу гриль или в фольге сделаю. : )

Думаю клево будет, а если кому посчастливится на Дальнем Востоке или в Сибири порыбачить и большую рыбину поймать, то тандыр тоже катит.

VIPFRANCE

способов миллион, кто что любит…

МеДмеДь

HUMMELschmel
Круто, только копать долго))

А это я летом картошку звпекал в дакоте))





Кирилл-Синица

VIPFRANCE
способов миллион, кто что любит…

Вот и узнаем по-маленьку разные, вдруг понравятся новые способы)

МеДмеДь

HUMMELschmel

Низачёт!! Не позорься, это у тебя не дакота , а кошачья ямка!!!
С дакотой люди ваще то зимовали!!!! Копать ему долго — зима тоже не короткая.

А на кой мне огромная яма чтобы 3 картошины запеч? Схема то как у дакоты, а размер дело уже третье. Нет, ну можно конечно и несколько кубов земли перекопать, да и не пугает меня такая работа, копал уже и побольше, но на одну ночь стоянки совсем не оправдано, а зимовать в лесу я пока не собираюсь.

И кстати, на счёт очага и картошки адресованно уже не тебе, а к общей теме, просто в одном посте написал.

Archimedes

http://www.youtube.com/watch?v…hzPMIHBG74HM95t

Делаю периодически подобное по виду уже лет 15… с небольшими изменениями: внутренний размер 40-50 см, на входе воздуха в печь — воронку ставлю(развожу дополнительно стенки), обваловываю землей оставляя только верхнее отверстие. Прогревание моментальное, можно собрать из влажной земли с каркасом из прутьев, видно огонь только на близком расстоянии. Завалив печь можно на нее поставить палатку, делается 15 -20 мин. запекание лепешек на перевернутом казане примерно секунд по 30 на лепеху, огонь как из турбопечки.

Palitch

У меня недоумевалка-непонятка.Ни разу в воспоминаниях партизанеров не встречал упоминания о земляных печах подобного типа. Т.е.-описываеться лагерь,и как дрова сушили,чтобы дымом не выдать, и как повар всяческие вкусняшки готовил-в том числе и колбасы. И как из камней чего-то выкладывали-приводиться.Но нигде,от Ковпака\Медведева до Че,про подобные не упомню.Почемуй-та? Я не в плане поджжужать 😊-а для себя понять.Место вобщем чтобы не заливало,выбрать-то можно И с тягой «чутьё натереть» реально

а из чего в походных условиях труба?- обмазаный грязью каркас из прутьев?

В к\ф «Кукушка» сюжетец,персонаж бмазал глиной бревнышко,выжег его,и получилась труба. Не пробовал. Но из консервных банок трубу осязал 😊

Archimedes

Никогда не задавался вопросом исторических изыскании на тему, но по раскопках полно подобного/похожего при добыче кричного железа или того-же дегтекурения… не думаю что печки земляные могут сохраниться в веках. при наличии камней под ногами печка в отличии от костра позволяет готовить как на дровяной плите, сразу много и огонь контролируем(полезно когда с деревом не густо). Наверное все дело в удобстве…

Повелитель

Palitch
Ни разу в воспоминаниях партизанеров не встречал упоминания о земляных печах подобного типа.

военные наставления почитайте — есть. 😊

HUMMELschmel

Мыслю что на тот момент умельцев сложить сруб или печь было столько же сколько сейчас айтичников и фотографов. %)

Palitch

военные наставления почитайте — ест

Да ? Чего-то не наталкивался. При случае если увидите-вспомните может ? и ссыль бросите ? А то может не стоит велосипед изобретать,когда всё расписано. С ув

Повелитель

Я видел. О чем вам и говорю — «и все-таки она вертится!». 😊 Искать совершенно мне не интересный предмет на модемном интернете — нет уж… Как-нибудь сами. 😊

Palitch

Как-нибудь сами

HUMMELschmel

Palitch
Да ? Чего-то не наталкивался. При случае если увидите-вспомните может ? и ссыль бросите ? А то может не стоит велосипед изобретать,когда всё расписано. С ув

Камрад. Были-были — схемы картинки.. Или тут или в 151, причем имхо ещё царских времён.

Palitch

Были-были — схемы картинки

Да не…. Я не ставлю под сомнение что были. Я в непонятке,чего у

в воспоминаниях партизанеров не встречал упоминания о земляных печах

«Это было под Ровно»,»В предгорьях Кавказа»,»Честь смолоду»,»Партизанская война. «-практически настольные книги детства 😊

Повелитель

Читайте вьетнамских партизаненов и будет вам счастье. 😊

Никтож не спорит — нормальная печь завсегда лучше выкопанной или слепленной из земли…

BOLT2000

интересно.

Archimedes

Не много по теме из рунета. ..

Походная печка из вентилятора, батареек и фольги http://nepropadu.ru/blog/guestroom/8634.html

Походная коптильня http://www.yaplakal.com/forum2/topic337617.html

Костёр ‘Колодец’ http://www.youtube.com/watch?a…k&v=6zx-Jg6iOJY
Пищевой костёр http://www.youtube.com/watch?v=xaJj70pMVek почти «печь-сруб»
Печь на много человек http://www.youtube.com/watch?v=LL_uUVfC9cQ

Использование костровой ямы http://www.survivalworld.ru/page1.php

Грунтовая печь http://www.survivalbook.ru/gruntovaya-pech/



Печки из тем про бани
http://s.drom.ru/pubs/4483/20509/596453.jpg
http://goodlife.org.ua/images/…09/P1070587.jpg

п.с. Бонусом о выпекании лепешек на перевернутом казане или перевернутой сковороде (первое фото в статье) http://earth-chronicles.ru/publ/11-1-0-86 … подсмотрено было у скандинавов, с «блинных сковород».

Archimedes

Про трубу

HUMMELschmel

реальные фото где???

Archimedes

Дык, в этом году не был нигде, дольше чем по грибы(краснеющий смайл).. совсем диванным стал, интерес пропал. Сейчас идей на проверку наберем, аккурат поводом будет)


п.с. прошло пол часа, — дошло что картинки печки нарисованной спрашивали, а не мои..

CO6AKA

А как в эту «дакоту-печь» подкладывать дрова, если гореть должно долго, например 2-3 дня.
Т.е. я реально могу привести примеры когда костер для готовки пиши мне был нужен круглосуточно 2-3 дня.

HUMMELschmel

откуда взял такие сроки 2-3 дня????
суть дакоты в том что к примеру КПД костра 5% . энергия рассеивается в воздух. В дакоте большая часть энергии поглощается грунтом как скажем в русской печи — безусловно не так эффективно но всеже лучше вразы чем костёр . и расход дров меньше

CO6AKA

HUMMELschmel
откуда взял такие сроки 2-3 дня????

Сроки реальные, сталкивался, приходилось.

Archimedes

Картинки и пару-тройка интересных ссылок, тему поддержать.

http://www.drive2.ru/l/2320030/

http://zabroska.su/?p=1971

http://www.mega-grad.ru/forum/?t=254 обжиг игрушек в земляной бумажной печи


Земляная печь — Earth oven

Эта статья нужны дополнительные цитаты для проверка. Пожалуйста помоги улучшить эту статью к добавление цитат в надежные источники. Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и удален
Найдите источники: «Земляная печь»  – Новости  · газеты  · книги  · ученый  · JSTOR (апрель 2013) (Узнайте, как и когда удалить этот шаблон сообщения)

А Самоанский ‘уму на ранней стадии нагрева скал

An земляная печь, молотая печь или же яма для приготовления пищи один из самых простых и древних Готовка конструкции. По сути, земляная печь — это яма в земле, используемая для улавливания тепла и запекания, копчения или пара. Земляные печи использовались во многих местах и ​​культурах в прошлом, и наличие таких ям для приготовления пищи является ключевым признаком поселения людей, которого часто ищут археологи. Земляные печи остаются обычным инструментом для приготовления большого количества еды, где нет оборудования. Они использовались в различных цивилизациях по всему миру и до сих пор часто встречаются в Тихоокеанский регион на свидание.

Чтобы испечь еду, разводят огонь, а затем дают ему сгореть дотла. тлеть. Затем пищу помещают в духовку и накрывают крышкой. Эта крытая площадка может использоваться для выпечки хлеба или других различных блюд. Приготовление пищи на пару в земляной печи покрывает аналогичный процесс. Раскаленные на огне камни помещают в яму и покрывают зеленой растительностью, чтобы добавить влаги и большого количества пищи. Затем добавляют больше зеленой растительности и иногда воды, если требуется больше влаги. Наконец, все покрывается землей. Для приготовления пищи в яме может потребоваться от нескольких часов до целого дня, независимо от используемого сухого или влажного метода.

Фиджийский лово приготовленных продуктов

Сегодня многие общины по-прежнему используют ямы для приготовления пищи для церемониальных или праздничных мероприятий, в том числе коренные жители Фиджийский любовь, то Гавайский иму, то Маори Ханги, то Мексиканский Барбакоа, а Запеканка из моллюсков Новой Англии. Среднеазиатский тандыр Используйте этот метод в первую очередь для выпечки на живом огне без крышки, что является переходной конструкцией между земной печью и горизонтальным планом кладочная печь. Этот метод, по существу, постоянная на землю печь, изготовленная из глины или огнеупорного кирпича с постоянно горящим, очень горячим огнем в нижней части.

Содержание

  • 1 Америка
  • 2 Азия
  • 3 Ближний Восток и Северная Африка
  • 4 Тихий океан
    • 4.1 Самоанский уму
    • 4. 2 Гавайский иму
  • 5 Европа
  • 6 Смотрите также
  • 7 Примечания
  • 8 Рекомендации
  • 9 внешняя ссылка

Америка

Во многих областях археологи признают, что «очаги» обычно использовались в прошлом. В центре Техас, есть большие «кучи обожженных камней», которые предположительно использовались для крупномасштабного приготовления различных видов растений, особенно луковиц сотол. Майя пиб и Андский Watia другие примеры. В Мезоамерика и Карибский бассейн нации Барбакоа это обычная практика. Барбакоа, первоначально Таино слово, относящееся к самой яме, состоит из медленно прожаренного мяса в Maguey яма, популярная в Мексике рядом с биррия, лепешки, и сальса.

В выпечка из моллюсков, изобретенный Коренные американцы на берегу Атлантического океана и считается традиционным элементом Новая Англия кухня, традиционно использует тип специальной земляной печи (обычно построенной на пляже). В песке выкапывается достаточно большая яма и на дно ямы добавляются нагретые камни. Затем сверху кладется слой морских водорослей для создания влаги и пара, а затем пища. Наконец, добавляется еще один слой морских водорослей, чтобы уловить пар и приготовить пищу, которая в основном состоит из моллюски и овощи.

В Куранто из Чилоэский архипелаг состоит из моллюски, мясо, картофель, Milcao Chapaleles, и овощи, традиционно приготовленные в земляной печи. Распространился на южные районы Чили.

В Хуатия или ватия и пачаманка — традиционные земляные печи Андский регионы Перу, Боливия, и Чили. Оба они являются местными обычаями, предшествующими Империя инков.

Азия

В Хакка Китая, которые живут в Тулу Известно, что для приготовления пищи используют земляные печи.[1]

Ближний Восток и Северная Африка

Приготовление в земной печи иногда используется для праздничных блюд в Северной Африке, особенно Марокко: ягненок целиком готовится в земляной печи (называемой тандыр, этимологически связаны с центрально-и южноазиатскими тандыр и, возможно, произошел от Аккадский слово тинуру) аналогично Гавайский Калуа. Среди Бедуин и Туареги кочевникам используется простая земляная печь — часто, когда мужчины путешествуют по пустыне без семьи или кухонного оборудования. Духовка в основном используется для выпечки хлеба, но также используется для приготовления оленина и варан. При выпечке хлеба пшеничная или ячменная мука смешивается с водой и небольшим количеством соли, а затем помещается прямо в горячий песок под костром. Затем его снова накрывают горячим углем и оставляют запекаться. Такой хлеб едят с черный чай (в отсутствие Лабне ). Перед употреблением хлеба необходимо аккуратно стряхнуть песок. Иногда этот вид хлеба готовят также, когда семья собирается, потому что людям нравится его вкус. Хлеб часто смешивают с расплавленным жиром (иногда маслом или маслом) и Лабне (йогурт из козьего молока), а затем перед едой превратить в тесто. Этот хлеб известен как Арбут[2] но может быть известен под другими местными названиями.

Тихий океан

Земляная печь маори

Приготовление в земляной печи было очень распространено в прошлом и продолжается до настоящего времени — особенно для особых случаев, поскольку процесс приготовления в земляной печи очень трудоемок.

В какой-то части-Меланезийский, Полинезийский, и других близкородственных языках, общий термин — «уму», от Протоокеанский корень * qumun (например, Тонга ʻUmu, Маори уму или же Ханги, Гавайский иму, Самоан уму, Маори острова Кука уму). В некоторых неполинезийских, частично полинезийских и микронезийских частях Тихого океана, где на некоторых островах используется аналогичное слово umu, но не все микронезийские острова, на которых имеется много разных языков, используют это базовое слово umu, однако вместо umu используются другие слова — в Фиджи это любовь И в Ротуман это Куа.

В Папуа — Новая Гвинея, «mumu» используется Ток Писин и англоговорящих, но друг друга сотни местных языков есть свое слово. в Соломоновы острова слово на пиджине — Моту.

Несмотря на сходство, есть много различий в деталях приготовления, их культурном значении и современном использовании. Говорят, что земляные печи возникли в Папуа-Новой Гвинее и были приняты позже прибывшими полинезийцами.

Самоанский уму

Самоанский уму подготовка со свиньей и таро на раскаленных камнях над землей, позже покрытых листьями для приготовления пищи.

Самоанский уму использует тот же метод приготовления, что и многие другие землянные печи, и тесно связан с гавайской земной печью, иму, который делается под землей путем рытья ямы (хотя обычно уму делается над землей, а не в яме). Это распространенный изо дня в день метод приготовления жареных продуктов, при этом современные печи используются только в домах в западном стиле. В традиционном деревенском доме газовые горелки будут использоваться внутри дома для приготовления еды в горшках. В уму защищен крышей на случай дождя и отделен от дома. Нет стен, что позволяет дыму от уму Сбежать.

Самоанский уму начинается с огня для нагрева камней, которые были испытаны огнем на предмет того, взорвутся ли они при нагревании. Эти камни используются неоднократно, но в конечном итоге их выбрасывают и заменяют, когда возникает ощущение, что они больше не удерживают достаточно тепла. Когда камни станут достаточно горячими, их складывают вокруг пакетов с едой, которые завернуты в банановые листья или алюминиевую фольгу. Затем на сборку кладут листья и оставляют пищу готовиться на несколько часов, пока она полностью не приготовится.

Гавайский иму

Гавайский иму был самым простым способом быстро и эффективно приготовить большое количество еды для Гавайцы. Поскольку их создание было настолько трудоемким, имуОни были созданы только для особых мероприятий или церемоний, на которые стоило потратить время и упорный труд. An иму создается путем выкапывания в земле ямы высотой от 2 до 4 футов. Пористые породы некоторое время нагреваются, а затем добавляются на дно карьера; затем поверх них вместе с банановыми листьями добавляется слой банановых пней. После того, как растительность уложена, мясо, рыбу и любые другие продукты кладут сверху и снова покрывают растительностью. Иногда сверху добавляют влажные мешки с какао, чтобы добавить еще больше влаги и удержать больше тепла. [нужна цитата ]

Европа

В Европе земляные печи использовались начиная с периода неолита, а образцы этого периода были найдены на стоянках Риньо и Ссылки Нотланда на Оркнейские острова,[3] но более известны в Бронза и Утюг Возраст с таких сайтов, как Третелланская ферма, Ньюквей[нужна цитата ] и Девичий Замок, Дорсет[нужна цитата ], и в Скандинавии. Примеры из этих периодов различаются по форме, но обычно имеют форму чаши и имеют небольшую глубину (30–45 см) с диаметром от 0,5 до 2 метров.

Исключения действительно существуют, например, ирландское Фулахт фиадх в обиходе вплоть до средневековья. В Греческая кухня, есть также традиция клефтико («воровской стиль») блюда, приписываемые антитурецким партизанам во время Греческая война за независимость, которые заключаются в обертывании продуктов глиной и приготовлении их в закрытой яме, предположительно сначала, чтобы избежать обнаружения турецкими войсками. Ренфрю, J 2005

Рекомендации

  • Wandsnider, L (1997), «Жареное и вареное: состав продуктов и термообработка с особым упором на приготовление в костре», Журнал антропологической археологии, 16 (1): 1–48, Дои:10.1006 / jaar.1997.0303.
  • Бреннан, Дженнифер (2000), Пассаты и кокосы: воспоминания и рецепты островов Тихого океана, Periplus, стр. 127–134, ISBN  978-962-593-819-6
  • Левин, Дж. Г.; П.Дж. Хафф (2006), Как накормить армию: рецепты и знания с передовой, Нью-Йорк: Коллинз, ISBN  978-0-06-089111-4
  • Ренфрю, Джейн (2005), Доисторическая кулинария: рецепты и история, Английское наследие
  • Самоанский UMU!, Самоа Интернет
  • Иму — Гавайская подземная печь, Иму
  • Устройте клэмбаке из Новой Англии, чтобы насладиться освежающим вкусом лета, About.com Развлекательные

внешняя ссылка

  • Самоанский
  • Земляная печь или кухонная яма
  • Команда Mumu Pit Cooking

Печи для обжига

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Печи для обжига
Мастер-класс по гончарному делу в подарок!
Керамика ручной работы
Абонементы на курсы керамики

‹›

Обжиг это процесс технологический, но для гончара это высокохудожественный процесс. Мастер управляет огненной стихией, направляя которую в определенное русло возможно достичь невероятных результатов – тонкая градация цвета изделия, разнообразие глазури и многое другое. Даже в наше время, когда современные технологи породили более совершенные и безопасные гончарные печи, многие гончары, по старинке, продолжают использовать настоящие открытые печи для обжига керамики. Работа с живым огнем это поистине наслаждение для мастера. Старинные способы обжига, это, к примеру, обжиг в полевой или земляной печи, а также капсюльный.

Корни слова «гончар» происходят от слова «горн», что как понятие обозначает «примитивная печь». От этого корня происходит слово «горшок», «горшеня», «горшечник», то есть мастер, изготавливающий глиняную посуду. Еще во времена Киевской Руси гончары использованы для обжига своих глиняных изделий гончарную печь или горн. Как рассказывают горшечники, которые жили и трудились в 1920-х годах, горны делали для того, чтобы работать  на свежем воздухе – ведь из-за жары летом в мастерской просто невозможно было находиться, а тем более работать.

Как оказалось, горн это более безопасное приспособление для обжига глиняных горшков, нежели гончарная печь. К тому же, горн требует к себе меньше внимания  и ухода, нежели печь. Тем не менее, в летний период печь выполняла функцию сушки для глиняной посуды и других изделий.

Каждый гончарный мастер должен был самостоятельно соорудить свою гончарную печь. Печка строилась по принципу в два кирпича для того, чтобы снаружи не чувствовалась ее сильная раскаленность. С виду это была самая обычная русская печь, которая топилась по-черному, то есть без специальной трубы, но все же она кое-чем отличалась от русских печей. Сбоку печи устраивались два небольших отверстия-отдушины для дымоотвода. Так называемый «под» собирался из кирпича, который был сложен на ребра в два ряда – образовывались три желобка, выходящие на шесток.

Чтобы процесс обжига был полноценным, на кирпичи складывали поперек до 15 полуторааршинных дровишек, сверху них устанавливали посуду и изделия из глины, подготовленные для обжига – за один раз в печь помещалось до 200 изделий среднего размера. Как только мастер гончарных дел надежно установил предметы из глины, он начинал растапливать печь посредством использования вышеупомянутых желобков, в которые он засовывал растопку, состоящую из тонких высушенных поленец. Эти поленца воспламеняли поперечные плахи. Таким образом, посуда накалялась и спустя несколько часов была похожа на раскаленное железо. Гончарная печка топилась около четырех часов, по мере сгорания поленьев гончар постепенно подсовывал новые и новые полена, закрывая при этом желобки, которые выполняли роль поддувала.  В период топки печи мастерская становилась очень жарким помещением – гончару невыносимо было стоять, он присаживался на корточки, чтобы следить за сгоранием поленец. На всякий пожарный случай в гончарной мастерской всегда стояла припасенная вода. В основном, пожар мог начаться из-за воспламенения растопки, которую раскладывали на печи, чтобы просушить. Ее накрывали железным листом, но это не всегда спасало от пожаров.

Более безопасным в пожарном плане был гончарный горн, который располагался на улице, под открытым небом, в основном на берегах рек, склонах оврагов и на холмах, где-то в 100 шагах от жилых построек. Горн представлял собой круглую яму, суженную кверху, примерно в 1,5  — 2 аршина, глубиной при диаметре в нижней части от 2 до 2,5 аршина. Яму зачастую выкладывали изнутри кирпичом, в поду устраивали специальные выемки. Теплопроводы проходили под подом, шли они из топки. Топка была расположена сбоку ямы, а не под ней, отверстием она выходила на небольшую площадку, которая специально расчищалась на склоне холма пониже, чем само отверстие горна.

Чтобы  начать процесс обжига посуды в таком горне, гончару необходимо было спуститься вниз в яму и надежно установить посуду таким образом, чтобы отверстия в поду были открыты – при такой расстановке посуда не соприкасалась с огненными языками пламени. Данное отверстие было всегда обложено битыми черепками посуды. Посуду также засыпали черепками из битой изделий. Процедура обжига в горне была рассчитана на 7 – 8 часов, при этом постоянно гончар следил за сгоранием поленьев и подкладывал новые.

Когда обжиг был окончен, посуду оставляли  остывать примерно на 12 – 14 часов.

Если изделия были еще горячие, их можно было изъять из печи специальным рычажком, сделанным из палки. Если остыли – вынимали руками. Чтобы транспортировать посуду к месту продажи или хранения, готовую посуду складывали на воз и тщательно перекладывали сеном.

Глиняные изделия в гончарном горне обжигались всего лишь один раз – чтобы не пропускали воду, затем их хорошо натирали салом. В объеме гончарные горны были от 0,1 метра кубического до 500 кубических метров. Мастерам приходилось строить специального типа двухэтажные горны, которые могли обжигать фаянсовые, фарфоровые изделия со специальной системой использования тепла отходящих газов.

Наиболее простой и древний тип горна – «земляной» — состоял из обычной ямы, в которую помещали сухие изделия из глины и перекладывали отходами гончарных изделий или соломой, дровами, углем и даже торфом. Затем гончар поджигал горн снизу. Когда все топливо сгорало и печь остывала, из нее вынимали готовые обожженные изделия и сортировали.

Древние японцы строили немного иной тип печей. Строилась она на берегу речки или другого водоема с таким расчетом, что отводные отверстия для продуктов сгорания расположены сверху, а топка находилась сбоку. Печь имела все необходимое — регулируемую тягу и теплоизоляционные стены,  а также топку и камеру. Такой тип печи считался уже стационарным вариантом – в ней можно было производить несколько процедур обжига. На самом деле, данная японская земляная печка, по своей функциональной структуре, практически, не отличалась от печей современного типа, которые имели горизонтальный поток продуктов сгорания.

Если сравнивать вышеописанную печь с вариантами первого типа, можно сказать, что немалым прорывом в гончарном деле было появление античных или древнегреческих печей. В принципе, римская печь имеет мало отличий от древнегреческой печки. Функциональная схема данных гончарных печей была одинакова, различие было в печных стенах – они были изготовлены из соединения глины с соломой. Когда такая стенка обжигается, она превращалась в жароустойчивый монолит, который мог прослужить достаточно долго.

Еще один вид печи гончарной это печь, которая до сих пор используется гончарами Африки и гончарными мастерами в сельской местности на европейском побережье в Средиземном море. Круговой низ печи остается прежним, а вот верх по окончании каждого нового обжига разламывалась, и, как только новая партия сырой посуды устанавливалась в печь, верхняя часть складывалась вновь из того же замеса соломы с глиной. Как ни странно, но даже в наше время многие гончарные мастерские пользуются данным видом гончарных печей.

Что собой представляет современная электрическая печь для обжига? Это конструкция, собранная из металлического каркаса, обложенного огнеупорным кирпичом, либо же другим огнеупорным материалом. В печи выкладывается по стенкам металлическая проволока – нихром. Эта печь может быть изготовлена в домашних условиях, либо возможно сделать заказ специалисту или приобрести у производителя электропечей. Самые необычные и разнообразные электропечи можно купить в специализированном магазине данных видов товаров.

Глиняные предметы аккуратно необходимо поместить в печь, расставить по особым полочкам, которые собираются из огневого припаса. Огневой припас это лещадки и стойки. Данные предметы производят также из термостойкого и огнеупорного материала. Главное, чтобы эти полки смогли выдержать перепады температуры и более высокий температурный режим. Зачастую, в качестве материала для производства полочек и лещадок применяют смесь, состоящую из огнеупорного шамота и глины.

  • История гончарного дела
  • Гончарные изделия своими руками

Похожие материалы

Инки пожарили для ритуального пиршества батат и верблюжатину

Археология Антропология

Сложность 3. 3

Обгоревший батат, обнаруженный рядом с земляной печью

Lidio Valdez and Katrina Bettcher / World Archaeology, 2022

Археологи обнаружили в ходе раскопок памятника Тамбо-Вьехо три земляных печи, которые инки использовали для приготовления еды для ритуального пиршества. Остатки растений и кости животных указывают на то, что для таких торжеств вместе с бататом или маниоком готовили мясо — в основном молодых самцов верблюдовых. Устраивая пиршества с едой и алкоголем, инки добавились расположения подданных. Результаты исследования опубликованы в журнале

World Archaeology.

В XV веке инки создали крупнейшее доколумбовое государство в Южной Америке. Подобно более древней андской цивилизации Уари, существовавшей во второй половине I тысячелетия нашей эры, инки для укрепления своего влияния на завоеванных или присоединенных землях регулярно устраивали ритуальные пиршества. Подобные торжества, зафиксированные испанцами, проводились ежемесячно и сопровождались жертвоприношениями, ритуальными танцами и песнями, а также потреблением большого количества ферментированных напитков (чича) и еды. Они устраивались за счет государства и преследовали своей целью поддержание политической лояльности.

После того, как инки включили в состав своей империи долину Акари примерно в середине XV века, они основали там административный центр Тамбо-Вьехо, который просуществовал достаточно короткое время. Археологи обнаружили на этом памятнике некоторые черты, характерные для инков, например, две прямоугольные площади, от которых сильно зависела планировка. Большинство зданий были построены из сырцового кирпича, который укладывался на фундамент из булыжника и глиняного раствора. Примечательно, что перед возведением своих сооружений местные жители приносили в жертву морских свинок.

Местоположение памятника Тамбо-Вьехо на карте

Lidio Valdez and Katrina Bettcher / World Archaeology, 2022

Поделиться

Лидио Вальдез (Lidio Valdez) из Университета Калгари и независимый исследователь Катрина Беттчер (Katrina Bettcher) изучали три земляных печи, которые были недавно обнаружены во время раскопок остатков сооружений рядом с главной площадью поселения Тамбо-Вьехо. По мнению ученых, они использовались для приготовления пищи, рассчитанной на большое количество людей.

Первая печь представляла собой цилиндрическую яму диаметром 48 сантиметров и глубиной 60 сантиметров. Отверстие ямы сверху было по кругу обложено булыжниками. Археологи обнаружили внутри этой печи золу, древесный уголь, а также листья канны съедобной (Canna edulis), которые были найдены и вне ямы. Кроме того, ученые раскопали рядом с печью растительные остатки, фрагментированные кости верблюдовых (Camelidae) и несколько принесенных в жертву морских свинок, некоторые из которых были украшены яркими серьгами и ожерельями.

Самая большая земляная печь, обнаруженная археологами в Тамбо-Вьехо

Lidio Valdez and Katrina Bettcher / World Archaeology, 2022

Поделиться

Вторая печь оказалась больше по размеру и лучше сконструирована. Она также была цилиндрической формы диаметром около одного метра и глубиной 1,2 метра. Ее стенки обложили из небольших булыжников, обмазанных глиной. Это указывает на то, что ее сделали для многократного использования. Внутри ямы археологи нашли древесный уголь, листья инги (Inga feuilleei) и канны съедобной, а также частично сгоревший батат (Ipomoea batatas). Рядом с печью находились разбитый сосуд, который, возможно, предназначался для чичи, а также частично обожженные кости верблюдовых.

Третья печь оказалась самой маленькой и представляла собой яму диаметром 40 сантиметров и глубиной 30 сантиметров. По своей конструкции она оказалась схожа с первой печью. Рядом с ней находились листья канны съедобной, а также разбитый большой керамический сосуд. Первая и третья находки, по мнению исследователей, похожи на современные перуанские печи для приготовления пачаманки.

Частично обгоревшие кости верблюдовых, обнаруженные в Тамбо-Вьехо

Lidio Valdez and Katrina Bettcher / World Archaeology, 2022

Поделиться

Ученые отметили, что, судя по письменным источникам, обычные жители Империи инков редко употребляли в пищу мясо, за исключением праздников, спонсируемых государством. В Тамбо-Вьехо они нашли небольшое количество костей морских свинок, птиц, рыбы, а также 1897 костей верблюдовых, что подтверждает использование последних в качестве основного источника мяса на этой территории. Исследование показало, что кости принадлежали в основном молодым животным-самцам. Археологи полагают, что на пиршествах в Тамбо-Вьехо подавали блюда из батата, маниока (Manihot esculenta) или похожих культур и мясо, приправленное специями, которые жарились в земляных печах.

Археологи считают, что эти находки указывают на пиршество, которое проходило в региональном центре Тамбо-Вьехо во времена существования Империи инков. По мнению ученых, инки понимали, что совместные пиршества помогали установить доверительные и дружеские отношения с покоренным населением. Это были пышные ритуальные торжества в общественных местах (вероятно, на площадях), на которые правящая элита поставляла большое количество напитков, еды, коки и других ценных вещей.

Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, посвященных инкам. Так, ученые обнаружили, что они выбирали для жертвоприношений на вулканах хорошо развитых детей. Кроме того, археологи нашли погребение двух лам, одной из которых инки вырвали сердце.

Михаил Подрезов

Читайте также

Нановода оказалась проводником при высоком давлении и температуре

Американцы воспроизвели микробиом кишечника человека

Гигантские акулы поводили хороводы и нашли себе в них пару

Клизма майя, алгоритм для сплетников и краш-лось

Рассказываем о лауреатах Шнобелевской премии 2022 года

общее описание, принцип работы печи, как готовить в тандыре

Практически все любители дачной жизни и приготовления пищи на свежем воздухе имеют в своем арсенале мангал. С его помощью можно вкусно пожарить мясо и овощи без добавления огромного количества масла. Но прекрасную альтернативу мангалу может составить тандыр – что это за приспособление и как его правильно применять – читаем в статье.

Содержание

  • Что такое тандыр
    • История возникновения
  • Как работает тандыр: общий принцип устройства печи
  • Разные виды тандыров
  • Как использовать тандыр на даче
    • Правила первой протопки
    • Постоянное использование печи
  • Тандыр: как в нем готовить?

Что такое тандыр

Тандыр – это куполообразная печь-жаровня, пришедшая к нам из азиатских стран. Основной материал для его изготовления – огнеупорная глина. Выглядит тандыр как большой кувшин с крышкой. Главным отличием такой печи от мангала является то, что в нем пища не жарится на углях, а запекается. Благодаря этому в нем можно готовить не только шашлык и овощи, но и супы, каши, выпекать хлеб и многое другое.

История возникновения

История возникновения тандыра уходит вглубь тысячелетий. Считается, что первая конструкция появилась более 4 тысяч лет назад, и тогда тандыр предназначался не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища, и располагался в центре помещения.

Традиционный тандыр был исключительно стационарный – выкапывалась яма в земле и обустраивалась под печь. Для изготовления использовалась смесь глины, песка и навоза, в некоторых случаях – каменная пыль. Печь обладала большой теплоемкостью, тем самым уменьшая затраты на отопительное сырье.

Тандыр или тындыр? В разных народах данная печь называлась по-разному: тондир, тонэ, тамдыр, тандир, тонур. А в Месопотамии, которую считают родиной тандыра, использовалось название «тинуру».

Как работает тандыр: общий принцип устройства печи

Любой вид данной азиатской печи в основном выполняют в яйцевидной форме со срезанным основанием. Такая конструкция с зауженным горлышком позволяет лучше сохранять тепло внутри жаровни. В верхней части создают крепление, на которое можно навешивать шампуры или казан.

Принцип работы тандыра довольно прост: еда в нем готовиться по технологии томления, за счет теплоотдачи стенок кувшина. Благодаря этому пища получается очень сочной и вкусной, и на ее приготовление уходит не более 20 минут.

Разные виды тандыров

По своим конструкциям выделяют 3 вида тандыров:

  • ямный;
  • наземный;
  • переносной.

Ямные, или их еще называют земные тандыры, располагаются ниже уровня земли. Стены таких печей вылепливают из огнеупорной глины, а верх укладывают кирпичом или камнем. В современном мире такую конструкцию перестали изготавливать и встретить ее можно только в отдаленных азиатских деревнях.

Наземные стационарные тандыры довольно увесистые и крайне сложны в перемещении (минимальный вес такой печи составляет 400 кг). Основанием для них служит прочный кирпичный фундамент, на котором уже располагается и сама печь, имеющая довольно большие габариты. Подробнее о том как сделать тандыр своими руками, читать здесь.

Самый удобный и портативный вариант на сегодняшний день – переносной тандыр. Он также изготавливается из глины, но не имеет большого размера и веса. Большинство из них оснащены ручками для удобства перемещения и перевозки.

Как использовать тандыр на даче

Полакомиться на собственном участке вкусными и разнообразными блюдами из тандыра – мечта истинного приверженца дачного отдыха. Но для того чтобы еда была отменной и печь служила длительное время – ей нужно правильно пользоваться.

Правила первой протопки

Существует одно важное правило, которого следует придерживаться при подготовке печи для первого использования: правильно ее протопить. Нельзя резко нагревать тандыр. Сначала нужно разжечь тонкие щепки, а только затем постепенно подкладывать дрова. Конкретного времени, в течение которого нужно протапливать печь не существует. Все зависит от толщины стенок и поры года, когда вы ее эксплуатируете. Очевидно, что зимой на прогрев уйдет куда больше времени, нежели летом.

Важно! Если вы собираетесь систематически использовать печь зимой, каждая ее протопка должна выполняться по вышеописанному принципу. Летом, уже неоднократно протопленный тандыр, можно разжигать сразу большими дровами.

Постоянное использование печи

Регулярное использование печи требует надлежащего ухода за ней. Так как конструкция глиняная, она сильно подвержена воздействию влаги. Хранить тандыр рекомендуется исключительно в сухом месте, либо хорошо укутав пленкой. Дело в том, что глина отлично впитывает влагу, поэтому при очередной протопке могут образоваться трещины.

В процессе использования тандыра в нем образуется зола и копоть, от которых следует его очищать. Проводить чистку нужно после каждого приготовления пищи.

Немаловажным условием продолжительного срока службы азиатской печи является правильный подбор топлива. Лучше всего подходят дрова дуба, березы или граба. Не рекомендуется применять для протопки дрова плодово-ягодных культур (яблони, груши, вишни и т.п.) и хвойных деревьев, так как они выделяют смолу и придают специфический запах.

Важно! После приготовления пищи в тандыре он должен остывать естественным путем. Ни в коем случае не лейте на него воду!

Тандыр: как в нем готовить?

Перед тем как погрузить продукты в азиатскую печь, ее следует прогреть. Дрова кладут в центр тандыра через верх, либо специальное отверстие внизу. Как только печь нагреется, угли можно убрать или сгрести в центр. После всех этих действий начинают готовку.

Заранее подготовленные продукты отправляют в печь в казане, на решетке либо на шампурах и сверху закрывают крышкой. Что готовят в тандыре на даче? Готовят абсолютно все: курицу, свинину, баранину, рыбу, овощи, грибы, каши и даже лепешки из теста. Конструкция жаровни такова, что позволяет приготовить блюда практически любой сложности. Мясо из тандыра получается мягким, сочным и никогда не подгорает.

Особое место в приготовлении блюд занимают лепешки. Из азиатской печки они получаются вкусными, пышными и расходятся на ура. Чтобы приготовить настоящую узбекскую лепешку, понадобятся дополнительные приспособления: специальная подушечка под размер лепешки и длинные по локоть перчатки.

Подушечку хорошо смачивают водой, формируют на ней лепешку из куска теста и быстро лепят на стены тандыра. Лепить нужно так, чтобы тесто немного расплющило, и оно держалось на поверхности вертикально. Перчатки одевают, чтобы в момент крепления лепешек не обжечь руки.

В процессе выпекания лепешки следует сбрызгивать водой. Дополнительная влага в виде пара сделает выпечку более пышной и румяной. Готовые лепешки достают также в перчатках, как только они подрумянились.

Важно! Процесс выпекания хлеба в тандыре требует немалой сноровки. Поэтому новичку в данном деле следует подходить к такой готовке с особой внимательностью и осторожностью.

Преимущества готовки в тандыре на даче:

  • блюда, приготовленные в печи, имеют легкий аромат дыма и особый вкус, который порадует не только вас и ваших близких, но и приведет в восторг ваших гостей;
  • приготовление еды не отнимет много времени – всего 15 – 25 минут;
  • не нужно постоянно следить за блюдом – в печи ничего не выкипит и не сгорит.

Руководство по выживанию – Альтернативные способы приготовления в случае Третьей мировой войны

Краткое содержание : Изучите альтернативные способы приготовления пищи с использованием различных типов печей, таких как глиняные или земляные печи, и подготовьтесь к выживанию во время Третьей мировой войны и других чрезвычайных ситуаций.

Содержание

  • Руководство по выживанию – Альтернативные способы приготовления в случае Третьей мировой войны
    • 1. Введение
    • 2. Альтернативные способы приготовления пищи только на открытом воздухе
      • 2А. Построить или купить традиционную печь (чулху)
      • 2B. Чугунная плита
      • 2C. Изготовление  очага из кирпичей
      • 2D. Традиционныей дровяные, пропановые или угольные грили для барбекю
      • 2E. Вулканические печи
      • 2F. Солнечные печи и плиты
      • 2G. Печи и плиты на пропановом топливе
      • 2H. Открытый огонь
      • 2I. Кирпичная или земляная печь
      • 2J. Бутановые плиты
    • 3. Альтернативные варианты приготовления пищи в помещении (на первом этаже / в хорошо вентилируемых помещениях)
      • 3А. Дровяной камин в помещении
      • 3B. Дровяные печи для приготовления пищи
    • 4. Альтернативные методы приготовления пищи в помещениях (для лиц, проживающих в квартирах или домах с недостаточной вентиляцией)
      • 4А. Индукционные плиты
      • 4В. Установка по производству биогаза
      • 4С. Стерно
    • 5. Другие полезные советы по приготовлению пищи в чрезвычайных ситуациях
    • 6. Заключение

1. Введение

Предлагаем вам еще одну статью из серии статей для подготовки к предстоящим трудным временам. Проведя духовные исследования, мы обнаружили, что в период с 2020 по 2023 год и минимум в течение 3 лет после этого периода мир переживет тяжелый, неблагоприятный период войны и стихийных бедствий. В течение этого периода поставки электроэнергии и газа могут быть нарушены, и, возможно, мы не сможем использовать обычные способы приготовления пищи, к которым привыкли. В этой статье представлена информация об альтернативных способах приготовления пищи и различных типах печей, таких как чулха (земляная печь) и других запасных вариантах печей, которые мы должны заранее рассмотреть для подготовкие к этим трудным временам. Перечисленные варианты служат лишь общим руководством и не являются исчерпывающими. Таким образом, вы можете рассмотреть дополнительные способы приготовления пищи и альтернативные печи, которые доступны и применимы там, где вы живете. Важно действовать сейчас и начать установку альтернативных печей для приготовления пищи и опробовать их, чтобы во время реальной чрезвычайной ситуации вам было удобно их применять. Еще одно преимущество этих способов заключается в том, что они могут быть энергосберегающими и рентабельными. Цель написания этой статьи состоит не в том, чтобы создать панику, а в том, чтобы помочь вам подготовиться, чтобы избежать трудностей позже, когда ситуация станет хуже.

2. Альтернативные способы приготовления пищи только на открытом воздухе

Вы можете рассмотреть следующие альтернативные способы приготовления пищи, если вы живете в доме с участком земли или имеете доступ к территории на открытом воздухе или хорошо проветриваемому пространству.

2А. Построить или купить традиционную печь (

чулху)

Традиционная индийская печь (чулха)

Существуют различные типы традиционных земляных или глиняных печей, которые могут быть изготовлены или куплены. Они могут использоваться в основном на открытом воздухе, но если у вас есть загородный или обычный дом, который имеет дымоход, то они могут быть использованы в помещении. Если погода в ваших местах благоприятная, вы можете рассмотреть возможность использования традиционной индийской земляной печи, известной как чулха, которая потребляет природное топливо, такое как древесина и лепешки из коровьего навоза. Чтобы избежать загрязнения помещений, лучше остановиться на модели «с минимальным дымообразованием».

2B. Чугунная плита

Если у вас дома нет печи или очага, купите чугунную или цементную плиту и держите ее готовой к экстренному использованию.

Чугунная плита

Чугунная плита

Металлическая плита

Обратите внимание на такие виды печей, которые используют меньше топлива, производят\генерируют меньше дыма, аккуратнее и могут быть легко перенесены из одного места в другое. В некоторыхе печах имеется возможность направлять дым через дымоход. Вы можете изучить такие варианты и купить печь в соответствии с вашими потребностями и тем, что доступно.

2C. Изготовление  очага из кирпичей

Приготовление пищи на очаге, сложенном из кирпичей

Приготовление пищи на очаге, сложенном из соединенных вместе больших камней

В зависимости от обстоятельств и времени, которое у вас есть, Вы также можете сделать очаг во время чрезвычайной ситуации, сложив кирпичи или большие камни соответствующим образом. Разместите очаг так, чтобы он был защищен от прямого ветра или можете закрепитьзакрыть его по контуру с помощью щитов или больших камней, если это возможно.

2D. Традиционныей дровяные, пропановые или угольные грили для барбекю

Металлический гриль для приготовления пищи

Металлический гриль для приготовления пищи

Традиционные дровяные или угольные грили для барбекю являются еще одним типом плиты, которая может быть использована для приготовления пищи в отсутствие газа или электричества.

2E.

Вулканические печи

Вулканическая плита

Кроме того, на рынке имеются новые виды печей, такие как вулканические плиты, которые являются портативными и могут потреблять все три вида топлива, т.е. древесину, пропан и уголь.

2F. Солнечные печи и плиты

Такие плиты фокусируют или улавливают тепло, генерируемое солнечным светом для приготовления пищи. Они являются хорошим вариантом для теплого климата с большим количеством солнечного света. Существует множество различных видов солнечных плит, таких как :

Плита-коробка на солнечных батарейках

  • Плиты-коробки – изотермическая коробка, покрытая прозрачной стеклянной или пластиковой крышкой. Эта плита использует улавливаемое тепло от солнечного света для медленного и равномерного приготовления пищи.

Параболическая солнечная плита в форме тарелки

  • Параболические плиты имеют форму тарелки – отражателя, которая фокусирует солнечный свет в небольшой части, где можно быстро готовить пищу.
  • Панельные плиты – отражающие панели фокусируют солнечный свет в варочный котел, закрытый вторым котелком или термостойким материалом.

В продаже доступны различные модели солнечных плитпечей. Также в сетях можно найти инструкции по сооружению домашних солнечных плит из простых материалов, таких как стекло, алюминиевая фольга и картон. В идеале по возможности лучше приобрести готовую солнечную плиту.

2G. Печи и плиты на пропановом топливе

ПлитыПечи на пропановом топливе

Печи на пропановом топливе могут использоваться, когда электричество и газ недоступны. В большинстве случаев печи, работающие на пропане, должны использоваться на открытом воздухе, поскольку они производят довольно много окиси углерода или дыма. Однако существует вероятность того, что пропан может оказаться недоступным в случае Третьей мировой войны.

Однако в вашей стране или регионе могут иметься кухонные приборыпечи, работающие на пропане, которые сертифицированы для использования в помещениях, например, плиты, работающие на пропане, если баллоны с пропаном установлены на открытом воздухе. Некоторые из этих моделей специально сконструированы для использования вне сети, когда электричество недоступно и работают на зажигании от аккумулятора или имеют газовое зажигание.

2H. Открытый огонь

Приготовление пищи на открытом огне

Приготовление пищи на открытом огне

Еще один вариант приготовления пищи на открытом воздухе – приготовление пищи на открытом огне. Хотя этот альтернативный способ приготовления пищи может показаться простым и интуитивно понятным, есть много рекомендаций по безопасности, которым вы должны следовать, чтобы убедиться, что открытый огонь эффективен и безопасно поддерживается.

  • Используйте для огня сухую древесину, чтобы она хорошо горела и не создавала чрезмерного дыма.
  • Выберите для разжигания огня место на каменистой поверхности или голой почве.
  • Держите огонь защищенным от ветра, чтобы предотвратить риск лесных пожаров.
    • Найдите в интернете и изучите руководство по безопасному разведению открытого огня для приготовления пищи.
    • При применении этого альтернативного способа приготовления пищи убедитесь, что вы используете кухонное оборудование, подходящее для приготовления пищи на открытом огне, это может быть посуда для кемпингов и лагерей.

2I. Кирпичная или земляная печь

Земляная печь

Это может быть хорошим вариантом для тех, у кого есть инструменты и возможности для её создания, чтобы построить самому. Руководство о том, как строить такие печи, можно найти в интернете. Также можно купить готовые печи или комплект материалов для их изготовления.

Кирпичная печь, в которой для приготовления пищи используются дрова или уголь

2J. Бутановые плиты

Бутановые плиты

Среди различных типов плитбутановые плиты, работающие на бутановых топливных баллончиках, также могут быть хорошим вариантом приготовления пищи на открытом воздухе во время кратковременного отключения электроэнергии из-за их портативности и простоты эксплуатации. 

3. Альтернативные варианты приготовления пищи в помещении (на первом этаже / в хорошо вентилируемых помещениях)

Следующие альтернативные способы приготовления пищи подходят для использования на первом этаже (или в других хорошо проветриваемых помещениях) вашего дома :

3А. Дровяной камин в помещении

Посуда, которую можно повесить над камином и готовить в помещении

Во время чрезвычайной ситуации для приготовления пищи можно использовать крытый камин. В сетях есть инструкции, которые демонстрируют различные способы использования камина для приготовления пищи. Например, можно использовать приспособления для подвешивания кухонной посуды над камином и приготовления пищи в помещении.

Решетка для приготовления пищи в камине

В продаже имеются также различные приспособления  для каминов, которые специально предусмотрены для приготовления пищи.

3B. Дровяные печи для приготовления пищи

Дровяные печи также являются хорошей альтернативой для приготовления пищи, когда газ и электричество недоступны.

Дровяные печи для приготовления пищи

Дровяные печи для приготовления пищи

4. Альтернативные методы приготовления пищи в помещениях (для лиц, проживающих в квартирах или домах с недостаточной вентиляцией)

Из-за риска отравления угарным газом возможности приготовления пищи в помещениях более ограничены для жильцов квартир и для тех, кто живет в домах с недостаточной вентиляцией.

4А. Индукционные плиты

Индукционная плита для приготовления пищи в помещении

Если у вас есть солнечные батареи, то вы можете выбрать индукционную плиту, работающую на солнечной энергии. Имеется специальная посуда, отвечающая требованиям индукционных плит. На них нельзя готовить, используя обычную посуду. Так что вы можете купить и хранить дома такую посуду для приготовления пищи во время чрезвычайных ситуаций.

4В.

Установка по производству биогаза

Биогазовая установка

Если у вас есть  большое количество биоразлагаемых отходов, вы можете подумать о приобретении биогазовой установки. Если вы разводите скот (коров, быков и т.д.), вы можете использовать биогазовую установку, в которойая коровий навоз используется для производства биогаза. В Индии в некоторых штатах правительство предоставляет субсидии и специальные скидки или выплачивает полную сумму дляза приобретения к использованию биогазовой установки. По возможности, рассмотрите вопрос об установке небольшой биогазовой установки, которая могла бы работать с любыми органическими отходами или пищевыми отходами, включая испорченные пищевые продукты, такие как плесневелый хлеб, фрукты, овощи и т. д. Это может привести к образованию столь необходимого газа для приготовления пищи. Важно отметить, что печи, работающие на биогазе, отличаются от обычных печей, работающих на сжиженном нефтяном газе (СНГ).

4С. Стерно

Одним из видов топлива для приготовления пищи внутри помещения является Стерно (гель на основе этанола). Преимущество использования Стерно заключается в том, что его относительно безопасно использовать и хранить в помещении. Печи Стерно можно купить, как и одноразовые банки Стерно емкостью 200 мл, на которых можно готовить до 2 часов.

Также подумайте о возможностиь хранения под рукой не скоропортящихся продуктов, требующих минимального приготовления, таких, как хлопья, батончики мюсли, консервы, овощи и фрукты.

5. Другие полезные советы по приготовлению пищи в чрезвычайных ситуациях

Чтобы убедиться, что Вы готовы к возможному кризису, практикуйте заранее выбранный Вами способ(способы) приготовления пищи в чрезвычайной ситуации.

5А. Убедитесь, что у вас есть достаточно топлива для приготовления пищи, посуды и кухонных принадлежностей, которые подходят для выбранного вами способа приготовления пищи в чрезвычайной ситуации. Например, мы можем хранить в требуемом количестве сухую древесину, уголь, сушеный коровий навоз, брикеты из биомассы, рисовую шелуху, опилки (или древесную стружку), дробленующебную скорлупу арахиса, сушеные подсолнухи или шелуху семян подсолнечника и т. д. Брикеты из биомассы продаются в магазинах в крупных городах и их можно заказать в интернете.

5В. Какими бы приоритетными ни были вопросы выбора типов печей, необходимо также предусмотреть заготовку/хранение запасов дров , поскольку в противном случае мы можем столкнуться с их нехваткой. Нужно провести определенный анализ. В этом отношении топливные гранулы (брикеты) могут быть более полезными, поскольку они имеют более высокую теплотворную способность (больше тепла и меньше огня), чем древесина; кроме того, поскольку они могут быть закуплены или изготовлены в необходимых вам размерах, плотность хранения увеличится, что позволит оптимизировать использование помещений.

5С. Узнайте, как растопить традиционную глинянуюземляную плиту (чулху) и как чистить ее ежедневно. Если возможно, вы можете начать готовить один раз в день на этой традиционной плите. Это поможет вам на практике понять, как это делать, какие меры предосторожности нужно предпринимать, время, необходимое для приготовления пищи и т.д.

5D. Практикуйте приготовление пищи без современных приборов, которые опираются на использование электричества. Например, вместо электрической мясорубкимельницы используйте традиционные ступку и пестик. Практикуйте традиционные способы для других целей при приготовлении пищи, таких как измельчение зерна, приготовление муки и т.д.

Традиционные приборы для приготовления пищи  – ступка и пестик

Традиционные устройства для помола

Традиционные приборы для приготовления пищи

Традиционные способы помола зерна

Традиционные способы помолазерна

5Е. Попробуйте попрактиковаться в кулинарии без плиты

Приготовление пищи без плиты

Приготовление пищи без плиты

Приготовление пищи без плиты

5F. Сделайте запас на несколько месяцев или год нескоропортящихся консервных товаров (в зависимости от наличия места и возможности) – бобовых и зерновых для использования во время чрезвычайной ситуации. Это будет полезно в периоды нехватки продовольствия. Вы также можете попробовать консервировать  свежие фрукты и овощи в домашних условиях на водяной бане или в скороварке с использованием метода приготовления под давлением. Если вы новичок в домашнем консервировании, обратитесь к авторитетному источнику по консервации продуктов питания, например, в Национальный Центр консервации гомашних продуктов для получения инструкций о том, как безопасно делать консервацию дома.

5G. Компании, занимающиеся поставками продуктов питания в чрезвычайных ситуациях  продают замороженные сушеные продукты, экстренные продовольственные пайки и готовые блюда, которые можно безопасно хранить дома в течение многих лет.

5Н. Если у вас есть достаточно солнечного света, вы можете установить солнечные батареи на крыше вашего дома или многоквартирного дома в качестве альтернативного источника энергии для приготовления пищи.

5I. Выбор лишь одного альтернативного способаметода приготовления пищи может оказаться недостаточным. Наличие нескольких альтернативных способовметодов приготовления пищи будет иметь неоценимое значение, если один из них не срабатывает. Мы предлагаем рассмотреть два или более способовметодов. Из тех, которые упомянуты в этой статье, традиционные дровяные печи являются одним из наилучших вариантов, поскольку они работают независимо от любого другого фактора при условии наличия сухой древесины. Если древесина недоступна, выберите наиболее подходящий для вас вариант.

5J. Поскольку период с 2020 по 2023 год будет характеризоваться неблагоприятными обстоятельствами, может потребоваться некоторое время для того, чтобы вернуться к нормальной жизни в последующие годы. Итак, мы можем думать о подготовке таким образом, чтобы мы могли пережить этот период и иметь необходимые альтернативы для приготовления пищи, поскольку пища является основной потребностью жизни.

6. Заключение

  • Применение этих альтернативных способов приготовления пищи даст вам опыт. Включение этих способов приготовления в ваш ежедневный кулинарный распорядок поможет вам плавно перейти от обычных способовметодов приготовления пищи (к которым вы привыкли), к этим альтернативным на случай когда времена станут хуже.
  • Практикуя способы приготовления пищи в экстремальнойнной ситуацииготовки с различными типами печей, вы увидите, что работает, с какими проблемами вы сталкиваетесь и обходные их решения.
  • Кроме того, вы сможете увидеть, если вам нужно какое-либо дополнительное кухонное оборудование, чтобы иметь возможность готовить без проблем, и приобрести его заранее.

Земная печь Все натуральное в земле Кулинария

Навигация

Как работает Earth Oven®…

Проверенный столетиями кулинарной культуры, а теперь обновленный для современного использования. Earth Oven® продолжает оставаться лидером отрасли в качестве первого и №1 по продажам барбекю Real Pit на натуральном топливе. Готовьте на гриле, коптите, жарьте на гриле, жарьте, обжаривайте и готовьте в духовке с использованием древних, традиционных или современных методов. Наслаждайтесь приготовленными на натуральной основе блюдами и
испытайте кулинарный прорыв, как никто другой.

Добро пожаловать в Earth Oven, ваш выбор для барбекю Premium Real Pit

Подготовьте яму.

1. Выкопайте в земле яму шириной 20 дюймов, длиной 24 дюйма и длиной 14 дюймов.

Установить духовку.

2. Поместите ЭО в землю, засыпьте землей, добавьте топливо для барбекю.

Приготовь еду.

3. Поместите пищу для приготовления в земляную печь. Закройте крышку и дайте еде приготовиться по вашему желанию.

Приятного аппетита.

4. Достаньте нежную, богатую питательными веществами пищу из Earth Oven® – Приятного аппетита!


Земляная печь®


Оригинальная земляная печь. Настоящая земная кулинария, как и наши предки! Сочетание кулинарии, истории и вкуса прямо от матери-природы.