Конвекция в духовке – что это такое, для чего нужна
Современная бытовая техника для кухни способна выполнять огромное количество функций. К сожалению, некоторые из них после приобретения «навороченного» духового шкафа или электроплиты так и остаются не востребованными, но при этом значительно повышают стоимость покупки. По мнению многих, при покупке новой духовки следует обратить внимание на наличие полезного и даже необходимого режима работы – конвекции. Поговорим о том, что это такое – конвекция в духовке, и зачем она нужна.
Содержание
- 1 Как устроен духовой шкаф
- 1.1 Электрический
- 1.2 Газовый
- 2 Что такое конвекция в духовке
- 2.1 Что такое принудительная конвекция
- 3 Конвекция в духовке для чего нужна
- 3.1 Преимущества
- 4 Виды конвекторов
- 5 Как это работает
- 5.1 Применение режимов
- 5.2 Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой
- 6 Режим конвекции в духовке значок
- 6. 1 Самые полезные программы
- 6.2 Двойная конвекция
- 6.3 Применение влажной конвекции
- 7 Особенности газовых духовок
- 8 Нужна ли конвекция в электрической духовке
Как устроен духовой шкаф
Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями.
Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под термином мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.
В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы выравнить нагрев.
А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризных меренгах и говорить не приходится – для выпекания безе нужен очень бережный режим, чтобы нежная белковая пена не осела.
Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка – газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу.
В электрических духовках даже не самых последних моделей нагревательных элементов больше одного. Но их наличие не обеспечивает качественного равномерного пропекания готовящихся продуктов.
Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня. Так если по бокам не останется просветов, разогретый воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть.
В этом случае нижняя поверхность теста обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.И тогда на помощь приходит принудительный режим – режим конвекции. Именно та функция, которую так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.
Электрический
Существует общепризнанное мнение, что электрические духовые шкафы пекут лучше газовых. Это действительно так. Объясняется это просто – разницей в конструкции. В газовых моделях только один источник тепла – горелка, расположенная в нижней части камеры.
А в электрических как минимум два, причём один ТЭН греет сверху, а другой снизу, тем самым обеспечивая равномерное запекание продукта. Однако, если в такой шкаф поставить сразу два пирога на разных уровнях, пропекутся они неодинаково. Один сильнее зажарится сверху, другой снизу, в зависимости от того, какая сторона будет ближе к ТЭНу.
Газовый
Как уже упоминалось ранее, в газовом шкафу установлена только одна горелка внизу, поэтому равномерного распределения тепла достичь сложнее. В первую очередь стараются снизить теплопотери, оборачивая камеру изоляционными и отражающими материалами. Уплотняют зазоры между камерой и дверцей, устанавливая в последней 2-3 стекла.
Наверняка многие хозяйки замечали, что по краям противней проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы металлический лист не препятствовал прохождению тепла, и оно свободно поступало наверх. Однако несмотря на все эти ухищрения, не всегда удаётся добиться хорошей выпечки.
Частично это можно объяснить особенностями приготовления на газе. В процессе работы образуются продукты горения, которые необходимо удалять. Поэтому герметичной камера в духовом шкафу быть не может в принципе, а, следовательно, теплопотерь не избежать.
Что такое конвекция в духовке
Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается.
В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.
Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.
Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.
В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа.
Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.
Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.
Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.
Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.
В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях.
Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.
Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.
Что такое принудительная конвекция
В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.
В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.
Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.
Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.
- Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
- с нижней части ничего не подгорает;
- сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
- блюдо приготовится полностью.
Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки таймер обычно пищит, подавая сигнал.
Конвекция в духовке для чего нужна
Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пироги, делать нежные меренги и даже просто высушивать травы, вкуснейшие цукаты или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, используя только холодную конвекцию. А в комбинации с малым нагревом конвекция позволит быстро разморозить мясо или овощи из морозильника.
Режим конвекции позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.
- Не обязательно использовать эту функцию при каждом приготовлении пищи. Она может включаться в тех случаях, когда действительно необходима:
- для обеспечения хрустящей корочки;
- для подсушивания слишком большого количества жидкости, выделившейся из запекаемых продуктов;
- для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.
В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление.
Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры. Итак, конвекция – функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.
- Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции:
- Приготовление нескольких блюд одновременно.
- Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).
- Минимизация расхода э/э и газа.
- Дополнительные режимы – для выпечки, разморозки, сушки.
- Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.
Преимущества
Многие спрашивают, зачем нужен режим конвекции, если и без него в духовке прекрасно запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на этот вопрос был частично дан в предыдущем разделе.
- Духовой шкаф с конвекцией имеет ряд преимуществ:
- блюдо равномерно пропекается;
- можно готовить еду сразу на нескольких противнях;
- можно обойтись без варочной поверхности;
- меньший расход электроэнергии или газа;
- меньший расход масла;
- расширяется диапазон блюд, которые вы сможете приготовить в духовке.
В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке прекрасно получаются безе и различная выпечка из теста. Если конвекция не нужна, то режим просто не включают.
Действительно, сколько раз хозяйки сталкивались с ситуацией, когда необходимо готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем случае готовка затягивалась на несколько часов: сначала ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом третий и так далее.
О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на разных уровнях, оставалось только мечтать.
Для чего еще стоит выбрать прибор с конвекцией? Далеко не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и зелени. Как обычно сушили раньше в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали минимальный нагрев, открывали дверцу.
Чтобы ягоды не подгорели, приходилось регулярно их перемешивать и следить за температурой. В случае использования конвекции в духовом шкафу всё становится намного проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды равномерно, в результате они сушатся быстро и не подгорают.
Верхние и нижние нагреватели при этом можно вообще не включать – с конвектором часто соседствует дополнительный маломощный круговой ТЭН, который включается вместе с вентилятором.
В духовых шкафах конвекция очень часто сочетается с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё имеется, тем больше комбинаций для приготовления разнообразных блюд может в ней быть.
Виды конвекторов
Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого – просто гнать воздух по всему объему духового шкафа. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.
В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все, что угодно на пару, без вредной жарки.
В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.
Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.
Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.
Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок – не исключение.
Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.
Итак, есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:
- Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция
- Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:
- Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
- Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
- Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.
- Вид 2. Электрическая
На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.
В электрической плите ограниченное пространство, поэтому готовить внутри сразу несколько блюд может быть затруднительно.
- Вид 3. Комбинированная
Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.
Как это работает
В духовке режим конвекции возможен благодаря установке вентилятора. Именно вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. Такое перемешивание обеспечивает одинаковую температуру по всему объему, в результате чего блюдо пропекается или зажаривается равномерно.
Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духового шкафа. Он гоняет воздух, равномерно распределяя тепло. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается. Выпускают модели духовых шкафов, в которых вокруг вентилятора установлен дополнительный контур нагрева. За счет этого эффективность работы духовки еще больше возрастает.
В электрических духовках с конвекцией существуют десятки функций, позволяющих готовить разные блюда, размораживать продукты, жарить на гриле, комбинировать режимы.
Вы сами можете подобрать нужный режим для блюда в зависимости от того, что требует рецепт, и какой результат вы хотите получить.
Прочитав инструкцию, очень просто разобраться в системе управления. Можно регулировать температуру, задавать время приготовления и направление конвекционного потока. Для обозначения каждой функции был разработан свой значок.
Так, приготовление пищи при помощи конвекции с включенным верхним и нижним нагревом обозначают в виде стилизованного винта между двух горизонтальных полосок.
youtube.com/embed/DZKW8KITxHs?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Применение режимов
При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.
На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.
Несомненный плюс конвекции – возможность использовать весь объем духовки для одновременного приготовления разных блюд на нескольких противнях.
При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно.
Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например, в керамических горшочках или гусятнице.
Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой
- Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.
В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.
- Вид 2. Влажная циркуляция.
Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.
- Вид 3. Усиленная циркуляция.
Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.
На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.
- Обозначения других значков:
- Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
- С зигзагом сверху – продув + гриль.
- Эко – влажная циркуляция.
Режим конвекции в духовке значок
Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.
На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара.
Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).
Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор.
В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)
В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25 %), интенсивный пар (50 %) и влажный пар (100 % – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную.
Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку. В режимах влажной конвекции удобно стерилизовать банки для консервации или бутылочки для детского питания. Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования.
Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки.
Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!
Самые полезные программы
Обычная конвекция. Применяется для подогрева тарелок к празднику, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой. Используется для сушки ягод, зелени, нарезанных ломтиков фруктов и овощей. Также ее можно выбрать для запекания сочных продуктов с минимальной прожаркой, подходящих для диетического питания.
- Конвектор пригодится, если нужно разморозить большой объём продуктов, который не поместится в камеру микроволновой печи, например, тушку индейки к Рождеству.
- Конвектор и нижний нагреватель. Этот режим применяется для приготовления пиццы, хлеба, пирогов. Основной жар идёт снизу, пропекая тесто, а горячий воздух растапливает сыр.
- Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Режим оптимален для приготовления замороженных продуктов, в том числе полуфабрикатов. Такая комбинация нагревателей позволяет не просто запечь продукты, но и образовать на их поверхности румяную корочку.
- Турбо гриль. В этом режиме включается конвектор, верхний нагреватель и гриль. Используется для жарки больших кусков мяса, запекания корочки на продуктах.
Следует уточнить, что все эти режимы, кроме первого, предполагают приготовление только на одном уровне. Если установить в духовом шкафу несколько противней, эффективность комбинаций падает.
Двойная конвекция
Существуют модели, в которых установлено два конвектора, расположенных один над другим. Такая конструкция встречается в духовых шкафах фирмы Samsung, например, Samsung BTS14D4T. Два вентилятора распределяют воздух эффективней, чем один.
Если в моделях с одним конвектором пироги на разных уровнях могут получаться пропечёнными неодинаково (на среднем ярусе обдув более интенсивный, на нижнем менее), то с двумя такой проблемы не возникнет. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, поэтому продукты пропекается одновременно.
Следует уточнить, что духовой шкаф с конвекцией стоит приобретать в том случае, если владелец будет регулярно готовить на этом режиме, поскольку такая функция существенно увеличивает стоимость техники.
Применение влажной конвекции
Тем, кто придерживается здорового питания, интересно будет узнать, что в некоторых моделях духовок стоит режим влажной конвекции. Для чего он нужен?
Этот режим позволяет готовить пищу на пару, сохраняя полезные вещества. В духовой шкаф подается горячий пар, благодаря чему пища не пережаривается. Она остается сочной и мягкой внутри. Наиболее известные торговые марки, предлагающие такую технику, – это Electrolux, Miele, Smeg, Hansa.
Чтобы режим влажной конвекции работал в духовке, необходимо залить воду в специальную емкость на дверце или на задней стенке. После включения вода попадает в генератор пара, и через несколько минут он заполнит духовку.
- Важно то, что струя пара может быть направлена по-разному:
- распределяется по всему объему духовки;
- попадает в посуду;
- направляется непосредственно на продукты.
Время подачи паровой струи можно контролировать. На режиме влажной конвекции очень вкусно запекается рыба и овощи, можно приготовить слоеный пирог с золотистой корочкой, разогревать блюда, стерилизовать банки и бутылочки для детского питания.
Особенности газовых духовок
Газовые духовки с вентилятором производят реже, и цена на них обычно выше. Но экономия при работе таких приборов очевидна. Вы можете использовать газ, который стоит дешевле, плюс режим конвекции позволяет еще снизить затраты.
Среди компаний, выпускающих газовые духовые шкафы с функцией перемешивания воздуха, можно выделить Zanussi, Kaiser, Korting OGG.
Особенность газовых духовок с конвекцией состоит в том, что надо соблюдать меры безопасности. Конструкция прибора должно быть такой, чтобы при задувании пламени газ отключался. Компании-производители позаботились о безопасности, поэтому бытовую технику можно смело покупать.
Нужна ли конвекция в электрической духовке
Такой режим, как конвекция в духовом шкафу, как уже стало понятно, очень удобен и имеет много преимуществ.
- При помощи него можно:
- Запекать крупные куски мясной, рыбной продукции, птицы, которые необходимо равномерно пропечь с каждой из сторон.
- Равномерно печь бакалейные изделия значительных объемов, которые располагаются на всем противне, например, крупные пироги, пиццу и т. д.
- Делать красивую, ароматную зажаристую корочку на выпечке, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах.
Выполнять аккуратное запекание разного вида кондитерских изделий, например, тортов, безе, нежнейших бисквитов и т.п. - Делать высушивание овощей, фруктов, трав.
- Незначительное нагревание духовки с конвекцией дает возможность выполнять быстрое размораживание мяса и замороженных овощей и фруктов.
- Готовить на 2-3 противнях в одно время, не опасаясь, что блюда не пропекутся.
Вышеперечисленные возможности духового шкафа дают понять, зачем нужна конвекция. Если хозяйка любит готовить разнообразные блюда, то она сможет в полной мере оценить указанные достоинства. Конвекция как уже говорилось, может не применяться при каждом приготовлении нового блюда.
Можно использовать режим для выпечки определенных продуктов или тогда, когда он необходим для размораживания.
Режимы конвекции в духовке всегда включаются отдельно. Функция может иметь несколько различных конвекционных режимов. О наличии конвекции сообщает значок, который присутствует на панели управления. О назначении специальных символов можно прочесть в инструкции к определенной духовке.
Конвекция может присутствовать в духовке в сочетании с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревателями в одно и тоже время. Также может отдельно включаться режим поджарки.
Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленное прогревание всего пространства в духовом шкафу, если такую функцию предусмотрел изготовитель духовки. В современных моделях может быть функция ECO, которая предназначается для готовки продуктов с применением малого количества электроэнергии.
Также очень удобной является функция «Пицца», которая дает возможность равномерно пропекать блюда, которые имеют непростой состав.
youtube.com/embed/_qcZfCP_RWk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Автор:
Сергей Владимирович, инженер-электрик.
Подробнее об авторе.
Конвекция в духовке — для чего нужна:: 3 варианта использования
Как пользоваться
Конвекция — это циркуляция холодного и горячего воздуха.Покупая новую газовую плиту в магазине бытовой техники, мне настоятельно предлагали обратить внимание на многофункциональные модели, в которых присутствует конвекция воздуха. Интересно, насколько необходим этот режим? Давайте вместе разберемся, для чего нужна конвекция в духовом шкафу.
Режим конвекции
Функция конвекции все чаще встречается в новых моделях электрических и газовых духовок. Чтобы максимально точно выяснить, что это и как пользоваться этой функцией, нужно знать, что такое конвекция в электрической духовке.
Особенность 1. Для чего нужна конвекция?
Что такое конвекция в духовом шкафу? По сути, это циркуляция холодного и горячего воздуха внутри плиты. Происходит обмен воздуха, потому что корпус газовой и электрической плиты оснащен специальным вентилятором, который перегоняет воздух (расположение вентилятора показано на фото ниже).
Как правило, вентилятор расположен на задней стенке плиты.В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление. Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры.
Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд.Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.
Особенность 2.
Основные виды и преимущества плит с конвекциейЕсть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:
Изображение | Описание |
Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:
| |
Вид 2. Электрическая На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.
| |
Вид 3. Комбинированная Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе. |
Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции.
Плюсы:
- Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
- Приготовление нескольких блюд одновременно.
- Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).
- Минимизация расхода э/э и газа.
- Дополнительные режимы — для выпечки, разморозки, сушки.
- Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.
Особенность 3. Варианты использования
В каких случаях рекомендуется включать продув:
Изображение | Описание |
Случай 1. Если нужно равномерно пропечь крупный кусок мяса или птицы. | |
Случай 2. Для придания блюду хрустящей корочки. Чтобы подрумянить блюдо, включите режим обдува на последние 15 минут готовки. | |
Случай 3. Для разморозки:
| |
Случай 4. Для сушки фруктов, мяса и орехов. |
Ранее упоминалось, что многие печи оснащены принудительным продувом воздуха. В последнее время на прилавках все чаще появляются духовые шкафы, оснащенные режимом влажной конвекции.
Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой:
Изображение | Описание |
Вид 1. Принудительная сухая циркуляция. В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами. | |
Вид 2. Влажная циркуляция. Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару. | |
Вид 3. Усиленная циркуляция. Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными. |
На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.
Пример расположения пиктограммы на панели.Обозначения других значков:
- Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
- С зигзагом сверху — продув + гриль.
- Эко — влажная циркуляция.
Выводы
Мы выяснили, что такое конвекция, зачем она нужна и в каких случаях пользоваться этой функцией. Видео в этой статье расскажет про отличия основных режимов работы духовки. Если остались вопросы — отвечу на них в комментариях.
Размещение решетки духовки: как использовать решетки духовки
Понимание размещения решетки духовки может помочь вам лучше готовить, а также рационализировать распорядок приема пищи. Ваш духовой шкаф имеет три уникальных режима приготовления в верхней, средней и нижней части камеры. Изучение этих условий поможет вам сочетать ваше блюдо с его идеальным размещением на стойке и получить именно те результаты. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, какую решетку использовать для множества блюд и способов приготовления.
youtube.com/embed/uXbcF7Xuwp8?feature=oembed&enablejsapi=1&&» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Выберите ссылку ниже, чтобы узнать больше:
Почему важно размещение в стойке
Правильное размещение решетки духовки
Самая горячая часть духовки
Установка противней
Поиск стеллажей для духовки на замену
Почему важно положение решетки в духовке?
Правильное размещение противней в духовке поможет вам получить наилучшие результаты при приготовлении блюд, которым вы уделяете так много внимания. Поскольку тепло и движение воздуха в духовке различны, некоторые способы приготовления лучше подходят для верхней, средней или нижней части духовки. Близость к нагревательному элементу, направление потока тепла и воздушных потоков — все это способствует достижению идеального результата для блюда и вашей семьи.
Как правильно разместить решетки в духовке для большинства кулинарных нужд?
Средняя зона идеально подходит для выпечки и, как правило, подходит для запеканок и выпечки. Нижняя зона духовки часто подходит для жарки и выпечки хрустящего хлеба или пиццы, а верхняя идеально подходит для жарки и поджаривания. Обратитесь к руководству пользователя вашей духовки, чтобы узнать об идеальном размещении решетки духовки для вашей конкретной модели, и читайте дальше, чтобы получить дополнительную информацию о том, какую решетку использовать, когда и почему.
Приготовление в верхней зоне
Верхняя треть духового шкафа идеальна, когда вам нужно быстро подать обед на стол.
Поскольку тепло поднимается вверх, оно имеет тенденцию быть горячим и обеспечивает сильное тепло сверху вниз от верхнего нагревательного элемента при жарке. Используйте его при приготовлении или поджаривании тонких, легких продуктов быстрого приготовления или в сочетании с нижней полкой при приготовлении нескольких блюд.
Способы приготовления: жарение на гриле, поджаривание, поджаривание остатков, подрумянивание, приготовление на нескольких уровнях
Типы продуктов: рыба, тонко нарезанная говядина или свинина, чесночный хлеб, перец, цукини, сырная начинка
Приготовление в средней зоне
Средняя зона духового шкафа по умолчанию используется для приготовления широкого спектра блюд. Это то место, куда можно пойти, если ваше блюдо нуждается в полном нагреве, потому что есть место для постоянного обтекания горячим воздухом блюда. Ваша пища также будет находиться на равном расстоянии как от верхнего, так и от нижнего нагревательных элементов. Используйте среднюю полку, когда готовите блюда в форме запеканки для всей семьи или сладкие угощения для выпечки или вечеринок по случаю дня рождения.
Способы приготовления: выпечка, конвекционная выпечка, тушение, жарка на воздухе
Продукты: запеканки, запеканки из макарон, печеный картофель, бекон, кусочки курицы, блюда на противнях, жареные овощи, пирожные, печенье, пирожные, кексы, банановый хлеб
Нижняя зона приготовление пищи
Как правило, нижний нагревательный элемент является основным источником тепла, а это значит, что он нагревает вашу посуду и нижнюю часть продуктов до предела. Используйте нижнюю треть духовки, когда запекаете большие куски мяса, создаете корочку на хлебе или устанавливаете корочку для пирога. При приготовлении пищи на нескольких решетках используйте нижнюю часть вместе с верхней для размещения посуды. Узнайте больше о деталях, из которых состоит ваша духовка.
Способы приготовления: жарение, выпечка, приготовление на нескольких уровнях
Продукты: ростбиф, жареная свинина, жаркое из целой курицы, жаркое в горшочках, пицца, хрустящий хлеб, пироги, брюссельская капуста, кабачки, картофель
Совет по приготовлению: ставьте блюда в шахматном порядке при приготовлении на нескольких решетках
Если вы используете несколько решеток для приготовления нескольких блюд, старайтесь располагать их в шахматном порядке, чтобы ни одно блюдо не было выше или ниже другого. Это обеспечит более равномерный поток воздуха и гарантирует, что каждое блюдо будет окружено теплом на каждом уровне. Если вы часто готовите несколько блюд одновременно или у вас большая семья, подумайте о двойной духовке, которая позаботится обо всех ваших потребностях в выпечке.
Какая позиция стойки горячее: верхняя или нижняя?
Поскольку тепло поднимается вверх, верхняя часть духовки часто бывает более горячей, чем нижняя. Это отличное место для быстрых методов приготовления, таких как поджаривание или подрумянивание пищи снаружи. Тем не менее, наилучшее положение решетки для вашего блюда зависит от того, хотите ли вы нагреть пищу сверху, снизу или равномерно распределить, например, в конвекционной печи или в обычной. См. руководство пользователя вашей духовки, чтобы узнать больше о предлагаемых ею настройках и о том, как вы можете использовать их для достижения наилучших результатов при приготовлении блюда.
Куда вставляются решетки для духовки?
Рекомендуется держать одну решетку в центре духовки или чуть смещенной от центра, так как на ней будет выполняться очень много задач по приготовлению пищи. Если вы часто выпекаете сразу несколько блюд, постарайтесь равномерно распределить противни во 2-м, 4-м или 5-м слотах. Независимо от того, как вы готовите, решётки можно легко отрегулировать в любой момент в соответствии с требованиями вашего рецепта. Просто убедитесь, что часть решетки, которая наклонена вверх, находится в задней части духовки, а не в передней.
Где я могу найти сменные решетки для духовки?
Сменные решетки для духовки обычно можно приобрести у производителя вашей духовки. Обратитесь к руководству по использованию и уходу за духовкой, которое можно найти в Интернете, если оно у вас больше не есть, чтобы найти номер модели или номера деталей решетки для духовки. Если вы знаете номер своей модели, вы сможете найти подходящую стойку на веб-сайте производителя. Если вам нужны дополнительные детали, вы можете легко найти запасные части Whirlpool ® в Интернете.
Купи Whirlpool
® Плиты и настенные духовые шкафыWhirlpool ® Плиты и настенные духовые шкафы доставят ужин в соответствии с твоим расписанием и принесут результаты, которых жаждешь ты и твоя семья. Благодаря таким функциям, как технология Scan-to-Cook, 1 True Convection Cooking и режим Air Fry , многозадачность и вкусные семейные любимцы идут рука об руку.
ВЭЭ750Х0ХВ
ВГГ745С0ФС
WOS51EC7HS
WOD51EC7HS
Дополнительная информация о печи
Как пользоваться духовкой: советы по предварительному нагреву и приготовлению пищи Нужны советы по использованию духовки? Узнайте, как использовать духовку для выпечки и приготовления пищи, из этого руководства, которое покажет вам, как получить максимальную отдачу от этого необходимого прибора.
Двойные духовые шкафы против одинарных духовых шкафов: плюсы и минусы Каковы преимущества двойной печи? Узнайте больше о двойных духовых шкафах, их плюсах и минусах и о том, подходит ли этот прибор для вашей семьи.
Конвекция против обычных духовок: в чем разница? Узнайте разницу между конвекционной и обычной духовкой, а также плюсы и минусы конвекционной и обычной духовки для приготовления пищи и выпечки.
домашнее сердцебиение
Готовы к дополнительным советам, домашним лайфхакам и руководствам по устройствам?
Просмотреть все статьи
Была ли эта статья полезной? Передайте его по номеру
1. Только для США. Выбирайте только замороженные продукты.
Как жарить на воздухе в конвекционной печи
Как жарить на воздухе в конвекционной печи | водоворотПерейти к основному содержанию
Знаете ли вы, что аэрофритюрницы работают так же, как конвекционная печь? На самом деле, если у вас есть конвекционная печь, вам может не понадобиться автономная фритюрница, чтобы получить хрустящие результаты, которыми славятся эти настольные приборы. С помощью этого руководства вы узнаете о различиях между аэрофритюрницей и конвекционной печью и о том, как добиться отличных результатов «жарки» с помощью аэрогриля.
Фритюрница и конвекционная печь: в чем разница?
Могу ли я использовать конвекционную печь в качестве аэрогриля?
Что такое фритюрница?
Откройте для себя Whirlpool ® Ассортимент с режимом Air Fry
Как использовать конвекционную печь в качестве аэрогриля
Рецепты аэрогриля с конвекционной печью
Фритюрница и конвекционная печь: в чем разница?
По сути, настольная аэрофритюрница и конвекционная печь работают одинаково, только разных размеров. У обоих есть вентиляторы, которые циркулируют тепло либо в фритюрнице на столешнице, либо в полости духовки, чтобы получить хрустящую, обжаренную на воздухе еду. Поскольку отсеки настольных аэрофритюрниц обычно значительно меньше, чем у конвекционных печей, время приготовления в них может быть меньше. Тем не менее, конвекционные печи также имеют большую емкость, чем аэрофритюрницы, поэтому вы сможете поместить в духовку больше продуктов, а не две порции, которые ограничивают некоторые аэрофритюрницы.
Могу ли я использовать конвекционную печь в качестве аэрогриля? №
Вы можете жарить в конвекционной печи и при этом достигать отличных результатов, как и в настольной аэрофритюрнице. На самом деле, использование конвекционной печи может быть более удобным, поскольку у вас больше места для приготовления пищи. Конвекционные печи и аэрофритюрницы работают аналогично: конвекционный вентилятор циркулирует горячий воздух вокруг пищи в полости духовки или в отделении аэрофритюрницы. Чтобы убедиться, что вы получаете идеально хрустящие продукты, может быть выгодно приобрести корзину или противень для аэрофритюрницы. Водоворот 9Модели 0086 ® с режимом обжаривания в воздухе включают в себя корзину для обжаривания, которую можно мыть в посудомоечной машине, что обеспечивает дополнительное преимущество легкой очистки. Другие преимущества использования конвекционной печи для жарки на воздухе включают в себя:
Удобство — Использование конвекционной печи или духовки с возможностью жарки на воздухе устраняет необходимость в другом приборе, который занимает место на столешнице.
Легко чистить — Фритюрницы обычно требуют очистки корзины, а также выдвижного отделения, в которое попадают продукты, после каждого использования, в отличие от простого использования противня в конвекционной печи.
Хрустящая корочка — Обжаривание на воздухе в конвекционной печи особенно при использовании темной посуды или перфорированной корзины позволит вам получить приятную хрустящую корочку.
- Готовьте большие порции за один раз — Поскольку большинство аэрофритюрниц не имеют такой же производительности, как конвекционные печи, вы сможете готовить больше продуктов за один раз, чем в настольных аэрофритюрницах, где вам, возможно, придется готовить партиями. в зависимости от количества порций.
Что такое аэрогриль?
Аэрофритюрница — это просто конвекционная печь со встроенной функцией обжаривания на воздухе, которая упрощает обжаривание в духовке. Конвекционные вентиляторы будут очень быстро циркулировать горячим воздухом по поверхности пищи, что, в свою очередь, поджарит ее до аппетитной золотистой корочки. Некоторые бренды, такие как Whirlpool, имеют собственные модели духовых шкафов с возможностью жарки на воздухе, так что вы можете наслаждаться любимыми блюдами, такими как крылышки, куриные наггетсы или картофель фри, без необходимости вытаскивать дополнительный прибор. Поскольку при этом используется меньше масла и не требуется отдельный прибор, жарка на воздухе может быть более удобной, чем жарка во фритюре.
Откройте для себя Whirlpool
® Плиты с режимом обжариванияЕсли вы ищете удобство приготовления пищи без необходимости добавлять на кухню дополнительный прибор, Whirlpool предлагает широкий выбор плит с режимом обжаривания. На некоторых моделях вы сможете отказаться от предварительного нагрева и жарить свежие или замороженные овощи, куриное филе, картофель фри и многое другое, чтобы получить хрустящую корочку прямо в духовке.
Shop Whirlpool
® Плиты с режимом Air Fry WFE535S0LZ WFG535S0LZ WFE550S0LV WEG745H0LZКак использовать конвекционную печь в качестве аэрофритюрницы
Если у вас есть конвекционная печь без режима или опции для аэрогриля, вы все равно можете получить результаты, аналогичные аэрогрилю, внеся несколько адаптаций. Воспользуйтесь этими советами, чтобы получить золотистые и хрустящие продукты при жарке на воздухе в конвекционной печи.
Шаг 1. Подготовьте продукты для жарки на воздухе
В зависимости от того, что вы хотите обжарить на воздухе, вам нужно подготовить продукты, чтобы они были хрустящими и золотистыми. Такие продукты, как овощи и картофель, получаются лучше, если их нарезать на более мелкие кусочки, поэтому, чтобы придать им красивую хрустящую корочку, нарежьте их копьями, медальонами или кубиками и слегка смажьте маслом, чтобы они подрумянились.
При работе с мясом или рыбой убедитесь, что кожа не слишком влажная, промокните поверхность насухо и слегка смажьте ее маслом или кулинарным спреем, чтобы кожа стала хрустящей. Если вы используете панировку, жарка на воздухе дает лучшие результаты с более сухим внешним видом (подумайте о добавлении начинки, такой как панко, тертый сыр или панировочные сухари), в отличие от влажного теста.
Шаг 2: Используйте подходящую посуду для аэрогриля
Частично то, что делает настольные аэрофритюрницы такими эффективными для поджаривания блюд, связано с перфорированной корзиной, предназначенной для аэрогриля. Чтобы обеспечить такой же уровень хрустящей корочки, как и при использовании аэрофритюрницы, используйте перфорированный противень или корзину, чтобы горячий воздух полностью циркулировал по всей поверхности продуктов. Если у вас нет перфорированного противня или корзины, используйте темный или антипригарный противень с низкими бортиками или подставку для охлаждения в духовке. Поместите противень с алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой на нижнюю полку, чтобы собрать капли.
Шаг 3: Предоставьте место для еды
Избегайте переполненности, чтобы горячий воздух мог равномерно и тщательно приготовить/поджарить пищу. Горячий воздух, который конвекционный вентилятор циркулирует вокруг камеры духового шкафа, должен достичь всей поверхности вашей пищи, чтобы помочь создать золотую корочку. Переполненность будет препятствовать правильному поджариванию и вместо этого может сделать вас менее аппетитно сырым снаружи.
Шаг 4. Помните о времени и температуре обжаривания на воздухе
Конвекционные печи обычно готовят не так быстро, как настольные аэрофритюрницы, поэтому вам, скорее всего, придется отрегулировать время приготовления. Фритюрницы на столешнице, как правило, также используют более высокие температуры, что вам придется учитывать при выборе правильного времени приготовления. Если вы используете рецепт, в котором есть время для обычной духовки, лучше всего обратиться к инструкциям производителя вашей духовки для времени приготовления и температуры. Если у вас нет под рукой инструкции по эксплуатации, начните с указания времени, указанного на упаковке или в рецепте, и следите за едой во время ее приготовления.
Шаг 5. Переверните на полпути
Как и в случае с настольной аэрофритюрницей, вы можете перевернуть или встряхнуть продукты, чтобы улучшить распределение воздуха на поверхности продуктов во время приготовления, но переворачивать следует только в том случае, если это требуется для приготовления пищи. избежать потери тепла в духовке. Распылите или натрите небольшим количеством дополнительного масла или кулинарного спрея, чтобы усилить хрустящую корочку.
Рецепты для аэрогриля с конвекционной печью
Если вы готовы попробовать жарить на воздухе в конвекционной печи, попробуйте некоторые из этих рецептов с использованием противня или корзины для аэрофритюра, чтобы получить вкусный результат и более здоровую альтернативу жарке во фритюре.
Жареный цыпленок
Время подготовки: 75 минут
Хрустящий цыпленок, обжаренный в духовке, обладает всеми вкусовыми качествами традиционного жареного цыпленка, но без чувства вины во фритюре.
Посмотреть рецепт
Запеченный картофель фри из батата
Время подготовки и приготовления: 30 минут
Всего четыре ингредиента, включая соль и перец, и менее получаса в духовке, чтобы сделать эти золотистые , жареный картофель фри.
Посмотреть рецепт
Брюссельская капуста, глазированная в медово-бальзамической глазури
Время подготовки: 40 минут
Эти глазированные в медово-бальзамическом соусе брюссельская капуста идеально сочетают сладость и пряность.
Посмотреть рецепт
Картофельные латке, жареные в духовке
Время подготовки: 80 минут
Эти жареные картофельные латке со сливочным вкусом внутри и хрустящими снаружи при использовании всего 1/3 чашки оливковое масло.
Посмотреть рецепт
Получить больше рецептов и советов по приготовлению
Подходит ли вам приготовление пищи в микроволновой печи с конвекцией? Любая микроволновая печь может разогреть остатки пищи, растопить масло и приготовить замороженные блюда. Но знаете ли вы, что инвестиции в приготовление пищи в микроволновой печи с конвекцией позволяют использовать микроволновую печь как вторую духовку?
Конвекция против обычных духовых шкафов: в чем разница? Узнайте разницу между конвекционной и обычной духовкой, а также плюсы и минусы конвекционной и обычной духовки для приготовления пищи и выпечки.
Идеи и рецепты легкого ужина для занятых семей Ищете простые идеи для ужина, которые понравятся вашей семье? Откройте для себя новые рецепты на Yummly.