Разное

Де купажирование это: Купажирование | это… Что такое Купажирование?

Де купажирование это: Купажирование | это… Что такое Купажирование?

Купаж — это смешивание продуктов

Купаж — это смешивание нескольких сортов продуктов, подходящих по физико-химическим показателям. Купажирование производят по ГОСТу.

Наиболее распространенные виды купажа

  • Эгализация – смешивание вин определенного винзавода и одного урожая, но из разной посуды.
  • Ассамбляж – технология составления вина смешиванием вина одного и того же названия и происхождения, но разных годов производства.
  • Кюве – производят путем смешивания вин одного названия, но с разных винодельческих заводов (например, Шампань – там смешивают белое и красное вино или вино высочайшего качества, полученное в разные года).
  • Купажирование – под ним понимают смешивание вин из винограда разных районов произрастания.

Купажирование вина


Купаж – это незаменимая часть технологического процесса при производстве вин.

При производстве с помощью ассамбляжа выходят крупные партии молодого однородного вина, но полученного с разных участков произрастания винограда.

Если произведено для шампанизации вино, купаж тогда представляет собой гармоничное объединение всех ассамбляжных партий с целью получения более высокого и тонкого вкуса, букета.

Во время купажа необходимо помнить, что легкие вина с ноткой свежести улучшают игру букета.

Если год удачный, то даже молодые вина показывают все свои наилучшие свойства. В этом случае купажирование ограничивается смешением нескольких подобранных ассамбляжей, если же вышло так, что год не блещет качеством итогового вина, то необходимо в этом случае пользоваться запасами прошлых лет.

При купажировании молодых вин с бочковой выдержкой происходит улучшение тонкости и мягкости вкуса. Смешивание старых вин особенно требуется, если в купажировании присутствуют «зеленые» вина, изготовленные из недозрелого винограда.

Купажирование чая

Практически во всем мире получило широкое распространение купажирование черного чая. Почти все уже привыкли к черному цвету и слегка вяжущему вкусу. По статистике, более 75% жителей нашей страны приобретают черный чай, а половина опрошенных ежедневно выпивает минимум три чашки в день, только 4% из всех не пьют его.

Больше половины чайной продукции поступает в продажу в качестве готовых смесей или купажей, за качество которых отвечают титестеры – они, можно сказать, имеют уникальное обоняние.

Купаж чая – это смешивание титестерами в нужных пропорциях подходящих сортов чая. Преимущественно по названию чая можно определить главный компонент. Но, например, один купаж зачастую сочетает в себе не один десяток сортов чая, произрастающих на разной высоте, разных плантациях и даже континентах.

В этом случае купаж – это постоянная поддержка требуемого вкуса чая, ведь даже листья, собранные на одной плантации, не будут одинаковыми.

Купажирование виски

Первооткрывателями этого алкогольного напитка являются шотландцы и ирландцы – это они научились гнать из ячменя спирт. Несмотря на это, мировыми производителями также принято считать Японию, Канаду и Америку.

Классификация виски

  • Солодовый – стандартная классика из ячменного солода, прошедшего несколько уровней дистилляции в специальных кубах и с выдержкой в дубовой бочке определенное время (минимум три года).
  • Зерновой – появился с изобретением особых колонн для перегонки постоянного действия, с помощью которых получают более высококачественный дистиллят без перерыва.
  • Купажированный – это виски, полученный путем смешивания первых двух сортов в разной пропорции.

Если виски изготовлен по классической рецептуре, то производят его исключительно из зерновых культур. Тем не менее в Америке его изготовляют из кукурузы, в Ирландии – ячменя, в Канаде – ржи. Япония же перенимает опыт остальных народов, но бывает, что японский виски, купаж которого в итоге часто меньше 40% крепости, в Шотландии считается некондицией.

На сегодняшний день существует несколько способов перегонки браги в заводских условиях для получения спирта:

  • Консервативный — в особых медных кубах, которые имеют охлаждающие трубы.
  • Непрерывного действия – перегонка осуществляется в специальных колоннах.

При жизни У. Черчилль пытался наладить поставку ячменного солода, какими бы тяжелыми ни были года. Ведь доходы от виски составляли пятую часть дохода страны, поэтому останавливать производство было нельзя – для получения качественного напитка требуется как минимум 3 года выдержки, а для сорта «люкс» — не меньше 12 лет.


Купажирование коньяка

Производство коньяка нельзя представить без купажирования, это обязательная его составляющая.

Получившийся купаж коньяка при необходимости оклеивают яичным белком, желатином, рыбным клеем или же обрабатывают бентонитом. Потом пропускают через фильтр, на определенное время оставляют в покое, потом заново пропускают через фильтр и уже разливают и упаковывают.

Если же коньяк получился нестабильным, то его примерно в течение десяти суток обрабатывают холодом до минус двенадцати градусов.

Ординарные коньяки «отдыхают» минимум полгода, КВВК или КС – минимум год. Коньяк разливают при температуре около 200С как в бутылки, так и в сувенирные емкости.

По цвету коньяк бывает от светло-золотистого до янтарно-коричневого, по вкусу и букету соответствует определенному типу, но в любом случае должен отсутствовать посторонний запах, привкус, осадок.

Помимо коньяка, также изготавливают и различные коньячные напитки на основе коньячного спирта. По свойству они соответствуют годовалому коньяку.

Метод изготовления этого напитка достаточно прост – необходимое сырье пропускают через дубовую древесину, прошедшую специальную обработку.

На основании вышеизложенного можно с уверенностью сказать, что купаж — это незаменимая технология производства большинства продуктов.

Обеспечение кондиционности вина — Винный центр – центр винограда и вина!

салон свадебных платьев спб недорого

Смешивание. Обработанные виноматериалы не всегда по сво­им кондициям (содержание спирта, сахара, кислотность и т. д.) и органолептической характеристике удовлетворяют требованиям, предъявляемым к качеству готовой продукции. Для устра­нения недостатков вина эгализируют, ассемблируют и купажи­руют.

Эгализация (от франц. egalisation — выравнивание) — сме­шивание виноматериалов одного и того же сорта и типа с целью выравнивания состава по одному какому-либо показателю: цве­ту, аромату, кислотности, экстрактивности и т. д.

Эгализация нивелирует состав и качество однородных по сорту и месту про­исхождения вин, на которые повлияли те или иные природные факторы. Эгализация особенно необходима в годы с неблагопри­ятными условиями для созревания винограда.

Некоторые винодельческие фирмы Западной Европы предпочитают часть уро­жая винограда снимать до наступления технической зрелости с тем, чтобы заранее с помощью последующей эгализации пре­дусмотреть нормализацию кислотности и экстрактивности сто­ловых виноматериалов, полученных из частично перезрелого винограда.

Операцию проводят в крупных резервуарах-смесителях, ра­бочий объем которых в несколько раз превышает вместимость резервуаров, предназначенных для эгализации. Как правило, эгализацию совмещают с осветлением, деметаллизацией и ста­билизацией вин к помутнениям.

Ассамблирование (от франц. assemblage — соединение, сбор) — смешивание партий виноматериалов одного сорта, но полученных с различных участков виноградников, районов и микрорайонов с целью получения крупных однородных партий. Эта операция обычно проводится в шампанском производстве и совмещается с осветлением и стабилизацией шампанских ви­номатериалов к помутнениям.

Купажирование, купаж — это смешивание в определенных пропорциях различных виноматериалов и других компонентов (вакуум-сусла, бекмеса, спирта) с целью получения кондицион­ного и типичного продукта, улучшения состава и качества вина.

При купажировании смешивают виноматериалы, полученные из разных сортов винограда, часто из урожая винограда разных лет. В купажи могут входить виноматериалы различного типа: сухие, крепленые, белые и красные. Купажированием могут быть исправлены вина с недостатками, после устранения болез­ней и пороков, окисленные вина.

Многие выдающиеся марочные столовые (бордоские), крепкие (херес) и десертные (марсала, малага) вина готовятся с обязательным купажированием исходных виноматериалов. Купаж шампанских виноматериалов, полученных из различных сортов винограда, составляет основу высокого качества и типичности большинства игристых вин.

Купажирование как творческий процесс. При купажирова­нии математическая сторона решения кондиционности вина по спирту, сахарам и другим количественным показателям имеет второстепенное значение, подчиняясь главному: формированию высокого качества, постоянного типа данной марки вина.

Купажи бывают межсортовые и межгодовые.

В целях сохранения характерных свойств высококачествен­ных, давно зарекомендовавших себя марочных вин в образцо­вых винодельческих хозяйствах мира от каждого купажа остав­ляют 10—30%, создавая так называемый резервный купаж. Он играет роль стабилизатора типичности, поддерживая вкусовые свойства выпускаемых вин. Добавление резервного купажа к молодому купажу ускоряет его созревание.

Творческий купаж распространяется и на подбор сортов ви­нограда при создании новых наименований и типов вин. Извест­но правило построения купажа по принципу «золотого сечения», при котором основной компонент (основной сортовой виномате­риал) берется в количестве 61%, а остальные взятые все вме­сте — 39%.

Этим пропорциям отвечают прославленные купажно-сепажные вина Негру де Пуркарь, Алушта, Портвейн красный Массандра, Портвейн белый Карданахи, Черный доктор и мно­гие другие вина.

Иногда купаж составляется из одного сорта винограда, пере­работанного на различные купажные виноматериалы. Так, в Армении готовят марочный портвейн Айгешат из сорта Воскеат, в Молдавии — купажное столовое вино Каушанское розовое из сорта Мерло, в Туркмении — купажную мадеру Копетдаг из сорта Тербаш.

Расчет компонентов купажа. Расчет выполняют, используя мнемоническую формулу «звездочка», составляя при необходи­мости систему уравнений с двумя или тремя неизвестными, а также графическим путем в координатной системе двух-трех расчетных показателей.

Техника купажирования. При составлении купажа сначала в лабораторных условиях готовятся пробные варианты купажа. Выбрав лучший из них, винодел-технолог рассчитывает пропор­ции производственного купажа и выполняет его, используя спе­циальные крупные резервуары — купажеры. После тщательного перемешивания отбирается средняя проба купажа для ана­лиза.

Купаж считается законченным после совпадения результа­тов анализа и органолептической оценки с расчетными данными и составом пробного купажа.

После купажирования нарушается физико-химическое рав­новесие и требуется определенное время или дополнительная обработка для его восстановления.

ОДНОВРЕМЕННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ :: Key Seismic

Одновременный захват источника приводит к перекрытию записей или помехам, которые необходимо устранить перед последующей обработкой. В то время как традиционные методы шумоподавления могут частично ослабить одновременные помехи от источника путем оценки лежащего в их основе сигнала, разделение на основе инверсии предлагает возможность совместной оценки сигнала и помех.

Цель десмешивания на основе инверсии состоит в том, чтобы найти несмешанные записи выстрелов, которые соответствуют наблюдаемым данным при передаче оператору смешивания. Это может быть выражено

д = Г м

где d — наблюдаемые данные, Γ — оператор смешивания, а m — несмешанные данные. Поскольку Γ сжимает данные в смешанный формат, решение для m является некорректной обратной задачей, требующей дополнительных ограничений. Чтобы преодолеть это препятствие, нам требуется, чтобы решение было латерально когерентным и свободным от ошибочных амплитуд. Эти ограничения используют несогласованность относительных времен съемки между соседними трассами для подавления интерференции.

Когерентность одновременных источников помех связана с областью наблюдения. Для иллюстрации рассмотрим запись смешанного выстрела, показанную на рисунке 1. В нижней части записи видны помехи от более позднего выстрела. Поскольку время интерферирующего выстрела постоянно между соседними трассами, интерференция кажется когерентной.

Обычная выборка приемника из одного и того же набора данных показана на рис. 2. Здесь время мешающего импульса варьируется от трассы к трассе, что делает интерференцию некогерентной.


Рис. 1. Обычная выборка из одновременного источника. Интерференция кажется когерентной в этой области.


Рис. 2. Общая приемникная сейсмограмма одновременного источника. Интерференция в этой области выглядит некогерентной.

На рис. 3а показано время выстрела с цветовой кодировкой для одновременной съемки источника. Источники с одинаковым временем съемки потенциально могут мешать друг другу. Другой способ визуализировать эту интерференцию — использовать кратность смешения, рассчитываемую как количество снимков, происходящих в указанном временном окне, окружающем каждый снимок. На рис. 3b показана кратность смешения для этого исследования, рассчитанная для +/- 5-секундного окна. Многие снимки в опросе имеют кратность смешения, равную единице (без помех), в то время как относительно немногие имеют кратность смешения, равную трем или выше.


Рисунок 3. Время выстрела и кратность смешения для одновременного исследования источника.

Результаты одновременного разделения источников показаны на Рисунке 4. Записи объединенных импульсов на Рисунке 4а отображают интерференцию от более раннего и более позднего импульсов. Результаты после десмешивания (показаны на рисунке 4b) демонстрируют, что большая часть помех была ослаблена, в то время как панель различий (показана на рисунке 4c) демонстрирует высокий уровень сохранения сигнала.


Рисунок 4. Результаты одновременного разделения источников.

ДУГ Дебленд | Geoscience Services

Реализуйте весь потенциал комбинированного сбора данных без ущерба для качества данных или достоверности амплитуд с помощью нашего алгоритма устранения смешивания на основе инверсии.

Смешанная сейсмическая съемка предлагает улучшенную пространственную выборку и повышенную эффективность регистрации за счет использования дополнительных источников и/или уменьшения расстояния между источниками.

Однако перекрывающиеся кадры требуют разделения, чтобы они выглядели так, как если бы они были сняты без перекрытия вообще.

Сбор кадров до и после DUG Deblend. Polarcus XArray™ — исходные данные Penta до и после DUG Deblend.

DUG Deblend

Простая цель алгоритма инверсии DUG Deblend состоит в том, чтобы объяснить все входные данные как несмешанные записи, чтобы при повторном объединении они точно воспроизводили ввод. Мы разработали ведущий в отрасли алгоритм на основе инверсии, который исключительно хорошо работает для восстановления как более слабых, так и более сильных частей волнового поля даже в самых экстремальных условиях. Кроме того, DUG Deblend может обрабатывать сейсмические помехи, так что несколько кампаний сбора данных могут работать одновременно, что еще больше повышает эффективность.

Практический пример – Приобретение земли

Этот набор наземных данных на суше Египта был получен комбинированным способом с одновременно работающими до 30 вибросейсмическими установками. Каждая вибросейсмическая установка работала на отдельной линии источника, каждая длиной более 20 км, что приводило к очень изменчивому разделению источников. Впоследствии линия источника была повторно получена несмешанным способом, без мешающей энергии выстрела, чтобы служить эталоном для разделения.

Результаты (справа) сравнивают смешанные входные данные слева, результат DUG Deblend в центре и тест, несмешанные данные справа. Набор данных без смешивания обеспечивает мощное сравнение, подчеркивающее эффективность нашего решения для устранения смешивания. Можно утверждать, что результат разбавления является улучшением по сравнению с результатом без смешивания из-за увеличения отношения сигнал/шум, которое происходит естественным образом при десмешивании на основе инверсии.

Изображения предоставлены Apache.

Временной срез 1800 мс / фильтр высоких частот 6 Гц

Срезы (слева), снятые через перекрестные фильтры, отфильтрованные до частоты менее 6 Гц, демонстрируют качество восстановления сигнала даже на самых низких частотах. Успех сравнения привел независимых наблюдателей к выводу, что результат DUG Deblend был «, почти неотличимым от идеального эталона».

Ссылка:
Деннис Янчак, Питер Аарон, Аджай Джайсвал, Дэвид Монк, Гэри Вул и Майк Йейтс (2019 г.), «Эмпирическая оценка результатов разделения на наземные вибросейсмические данные», Расширенные тезисы Технической программы SEG: 4024-4028.

Практический пример – сбор данных OBN с сейсмическими помехами

Для эффективного сбора данных OBN требуется установка с несколькими судами и несколькими источниками, что приводит к получению данных, требующих разделения. В этом примере из очень крупной OBN-съемки в Северном море три судна, каждое из которых имело три источника, снимали в пределах 15 км друг от друга. В каждой записи присутствует не менее 15 различных кадров. DUG Deblend может легко обрабатывать самые сложные наборы смешанных данных, чтобы выявить самые слабые сигналы, такие как энергия ныряющей волны, видимая на дальних смещениях этих записей.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *