Разное

Барбекю из кирпича фото схемы чертежи: Барбекю из кирпича своими руками: чертежи с размерами, порядовки, пошаговые инструкции

Барбекю из кирпича фото схемы чертежи: Барбекю из кирпича своими руками: чертежи с размерами, порядовки, пошаговые инструкции

Содержание

Как сделать барбекю из кирпича своими руками

Содержание

  1. Беседки из дерева своими руками 300 фото, чертежи, схемы
  2. Меры пожарной безопасности при эксплуатации
  3. Временное устройство для приготовления пищи из кирпича – отличный летний вариант
  4. Площадка для барбекю
  5. Простая жаровня-барбекю за десять минут
  6. Барбекю с аркой
  7. Печь барбекю своими руками

Беседки из дерева своими руками 300 фото, чертежи, схемы

Здесь собрана небольшая галерея деревянных беседок, сделанных своими руками. Конечно, можно собрать и больше фотографий, ведь вариантов миллионы. Каждая беседка, сделанная не по шаблону, а своими руками, пусть даже по стандартным чертежам, это все равно произведение искусства. Здесь же собраны относительно простые конструкции, которые под силу каждому, не обладающему большим опытом мастеру. Есть, конечно, и примеры прмышленных изделий, может, пригодиться.

Чертежи квадратной беседки

Квадратные беседки 150 фото

Чертежи шестиугольных беседок

Шестиугольная беседка своими руками 50 фото

Чертежи восьмиугольных беседок

Восьмиугольная беседка своими руками 100 фото

Меры пожарной безопасности при эксплуатации

Однако вопрос с расположением стоит тщательно продумать не только из-за эстетических соображений, но и ради пожарной безопасности.

Такие беседки категорически запрещено размещать вблизи деревьев и деревянных сооружений. Место соприкосновения трубы с кровлей крыши необходимо отгородить асбестовым листом или нитью, а все деревянные элементы покрыть защитной жаростойкой пропиткой.

Пол запрещено делать из дерева. На него могут попасть искры. Идеальным вариантом будет каменный пол по всей площади.

Желательно позаботиться о том, чтобы присутствовал исправный огнетушитель, а неподалеку присутствовал кран с водой.

Временное устройство для приготовления пищи из кирпича – отличный летний вариант

Если вы не планируете бывать на даче зимой, то барбекю или мангал, сделанный из кирпича без раствора, отлично подойдет для этой цели. Весной его можно легко и быстро сложить, а на зиму разобрать.

Схема кладки без раствора

Вот схема и пошаговая инструкция, на которой показано изготовление подобных мангалов и барбекю из кирпича.

Если барбекю планируется небольшое (9-10 рядов кирпича), можно просто хорошо разровнять и утрамбовать землю. Для большего сооружения лучше залить фундамент.

Начинаем выкладывать кирпичи по такому же принципу, как и в предыдущих вариантах, но по кругу и с зазорами примерно 50 мм.

Поверх 5-го ряда укладываем стальной лист, который будет служить поддоном для угля.

Кладем еще 2 ряда и устанавливаем решетку для готовки. Потом еще 2 ряда для защиты от ветра.

Для возведения такого круглого барбекю кирпича понадобиться чуть более 100 штук.

Это один из примеров временного мангала, вы можете его изменять по собственному усмотрению. Или выбрать себе и соорудить один из вариантов, представленных ниже на фото.

Площадка для барбекю

Постройте отличную площадку для барбекю на открытом воздухе, и устраивайте веселые семейные пикники с друзьями и родственниками. Этот проект предполагает, что у вас есть базовые знания по кладке кирпичей и хотя бы начальные навыки в столярном деле. Такую конструкцию за одни выходные не построить, поэтому настройтесь, что строительство, возможно, затянется на несколько месяцев. Хотя это самый дешевый способ построить гриль барбекю из кирпича своими руками, но все равно нужно рассчитывать на определенные затраты. Но поверти, это будут не лишние капиталовложения, потому что наличие летней кухни значительно увеличит стоимость вашего дома. Многие части проекта можно модифицировать разными способами, поэтому не бойтесь отклоняться от представленной здесь инструкции, это не единственный способ построить барбекю, хотя конечный продукт оказался отличным.

Шаг 1: Подготовьте площадку

  • Выкопайте и выровняйте участок земли, на котором будет установлено барбекю.
  • Прежде чем заливать бетон, убедитесь, что подвод воды, электрокабели и газовые трубы установлены.
  • Запустите все коммуникации через фундамент и закройте.
  • Затем сделайте опалубку, в данном случае размер площадки 90×335 см.
  • Приготовьте раствор согласно инструкции на упаковке и залейте. Если у вас нет своей бетономешалки, то можно взять в аренду или попросить у знакомых, а то мешать придется много.

Шаг 2: Положите первый ряд печных блоков

Первое, что нужно сделать, это использовать цементную эпоксидную смолу для надежной установки арматуры в бетонный фундамент.

  • Просверлите отверстие и добавьте смолу.
  • Затем постройте сухую колодец для слива воды. Если есть, возможность подключится к домашнему сливу, тогда это не обязательно.
  • Выкопайте глубокое отверстие, которое немного больше, чем у бочки, которая у вас есть, затем просверлите много отверстий и установите сливные трубы через крышку.
  • Установите бочку в яму и по бокам засыпьте гравием.
  • Сделайте раствор  и заложить первый слой кирпичей.
  • Залейте сливные трубы цементом, чтобы их не было видно.

Шаг 4: Уложите следующие ряды блоков

Уложите еще несколько рядов, оставив спереди отверстие для дверей. Используйте скобу, чтобы закрепить над дверью средний кирпич.

Шаг 5: Изготовьте бетонные формы для столешниц

Сделайте форму, чтобы залить нижнюю поверхность столешницы. Проверти, что формы хорошо закреплены и не будут наклоняться под весом бетона. Убедитесь, что используете достаточно арматуры. Прутья, торчащие из блоков, можно согнуть, чтобы закрепить в столешницу.

Шаг 6: Изготовьте формы для верхней столешницы

Сделайте форму для верхней столешницы. Изготовьте 3 деревянные  фигурные скобки, прикрепите их к стороне барбекю и залейте в первую очередь. Не забудьте добавить к ним арматуру, прежде чем они высохнут.

Шаг 7: Залейте форму столешницы

  • Приготовьте раствор и залейте в форму.
  • Рассчитайте так, чтобы он простоял нетронутым несколько дней.
  • Убедитесь, что поверхность ровная, воздушные пузыри не так важны, потому что они будут заложены плиткой.
  • Затем, с помощью дрели и эпоксидные смолы закрепите стойки для крышки.

Шаг 8: Штукатурка

Приготовьте смесь штукатурки и добавьте любой цвет, который вам нравится. Затрите снаружи блоков, не нанося на столешницу.

Шаг 9: Плитка

Выберите плитку, которая вам нравится. Затем смешайте плиточный клей и нанесите на столешницу в переднюю область между верхним и нижним краем. Сначала установите краевые плитки, затем по периметру сверху и центральные по диагонали. Как только вся плитка будет на месте , установите раковину и боковую горелку.

Шаг 10: Двери

Для дверей возьмите любой доступный материал. В данном случае использовали обычные доски, правда с антикварными шарнирами и ручками для эффекта.

Шаг 11. Крыша

Вы можете сделать навес, который лучше подходит для вашего климата и погодных условий. Идея перголы, как в данном случае, для южных районов не плохая, если вам подходит, то нужно приготовить опоры 4×4 для стойки, бруски 2×6 для боков и 2×2 для планок. Покрасьте дерево в соответствие с остальной частью барбекю. На столбе закрепите все электрические  коробки и повесьте как минимум четыре фонаря, чтобы было комфортно в ночное время.

Шаг 12: Площадка

Площадку вокруг барбекю можно заложить брусчаткой или тротуарной плиткой.

В этом проекте этот вопрос только в процессе, поэтому пошаговых фото пока нет.

Вот и все, осталось купить мебель для патио и для полной идиллии сделать барные стойки.

Источник фото www.instructables.com/id/build-a-backyard-barbecue%21/

Простая жаровня-барбекю за десять минут

Простейший способ создания жаровни, не требующий никаких строительных навыков и даже раствора для кладки кирпичей. Для его создания вам понадобится около ста кирпичей (хотя количество материала зависит от высоты будущего сооружения), лист из металла и решетка.

Размер двух последних должен быть примерно равным, а их ширина определяет ширину всей конструкции.

Сделайте кладку кирпичей прямо на сухую, таким образом, чтобы получившееся прочно стояло, а способ кладки будет напоминать детскую игру в кубики. Между двумя слоями кирпичей нужно расположить лист и решетку.

Готово! Можете наслаждаться приготовлением блюда без особых усилий и затрат.

Барбекю с аркой

Вовсе не обязательно быть профессионалом, чтобы сложить симпатичный арочный барбекю из кирпича. Вещественным доказательством служит фото, которое вы видите. Автор этого проекта, впервые в жизни делал кирпичную кладку и неплохо справился.

Инструменты, которые использовались при строительстве:

  • различные мастерки, самое главное шпатель
  • молоток для кирпичей, долото
  • спиртовой уровень и ленточно- шлифовальный станок с алмазным диском.
  • ручная пила.
  • беспроводная дрель .
  • несколько ведер и старый пластиковый кровельный лист для замеса.

Шаг 1: Основание и первые ряды

  • Начинайте с первых двух рядов из обычного строительного кирпича. Как вы можете видеть на первой фотографии, сначала нужно выложить огнеупорные кирпичи, а затем строительные, оставив 10-миллиметровый зазор между каждым кирпичом.
  • Для фундамента снимите грунт на 150 мм шире и длиннее, чем отпечаток кисти.
  • Затем заполните площадку раствором и несколько дней подождите, пока бетон полностью застынет.
  • После этого заполните площадку щебнем и добавьте примерно 25 мм раствора.
  • Затем уложите плитку, можно взять любую, самую дешевую, просто, чтобы выглядело красиво.

Шаг 2: Кладка стен

Выложите коробку печи. Как делать кладку, описано в предыдущих постах, здесь все так же.

Шаг 3: Арка

Минимальная высота дуги должна быть не меньше 1/8 от ширины (внутренний пролет), поэтому здесь внутренний диаметр 450 мм, что означает минимальный подъем, который вы можете использовать. Автор решил сделать подъем примерно на 150 мм.   

Чтобы построить арку, соберите временную несущую опалубку, для этого подойдет любой материал, который у вас есть под рукой. Опалубка должна повторять форму и размеры внутренней плоскости арки. Оставьте отверстие в центре дымохода, вставив две половинки кирпича. Чтобы установить замковый камень, разрежьте болгаркой конус сверху вниз, уложите кирпич на место и заложите столько раствора в промежутках, сколько войдет.

Шаг 4: Закладка

  • Заполните заднюю стену под аркой и начинайте облицовку внутренней части  огнеупорными кирпичами. Здесь можно распилить кирпичи болгаркой, особенно не заботясь о внешнем виде, их все равно не будет видно.
  • Чтобы сделать упоры для решетки гриля, положите огнеупорные кирпичи на край и просто поверните несколько штук, чтобы получился выступ.

Шаг 5: Дымоход

Для дымохода можно использовать любую трубу, автор нашел часто от старого камина. Просто заложите на место, выровняйте  и зафиксируйте густым раствором. В общем, проще сделать, чем рассказать.

Шаг 6: В завершении

Сбоку можно сделать деревянную полку столик. Огнеупорные кирпичи хорошо сохраняют температуру, поэтому, чтобы готовить, обзаведитесь аксессуарами – кочергой, щипцами, чтобы переворачивать мясо и т.д, а то когда гриль разогреется, будет довольно жарко.

Источник фото www.instructables.com/id/Reclaimed-Brick-Arched-BBQ/

Вот еще один арочный гриль барбекю, но в данном случае арки сделаны над каждой секцией. Здесь представлены только несколько пошаговых фото, а более подробно можно узнать на сайте, ссылка под галереей.

Источник фото imgur.com/a/Z1r06

Печь барбекю своими руками

Для того, чтобы удачно соорудить данную печь, для начала определитесь с наброском механизма. Необходимо учесть такие элементы, как крыша, умывальник, поленница, топочная часть и столешница. После того, как вы изобразили будущую печь, определитесь с ее месторасположением в интерьере. После этого этапа, подготовьте все необходимое:

  • Набор крепежей;
  • Решетка барбекю;
  • Поддон под углями;
  • Кирпич;
  • Песок и глина;
  • Рубероид;
  • Щебень и цемент.

Приведем алгоритм создания печи барбекю из кирпича:

  1. Займитесь подготовкой фундамента. Для этого нужно вырыть котлован ниже точки обычного промерзания. На дно котлована засыпьте песок 6-8 см, утрамбуйте его. Уложите арматурные прутья на дно котлована и залейте его содержимое бетоном.
  2. Примерно через 25 дней, когда застынет бетон, можете приступать к следующему пункту. Используйте рубероид или плотную пленку из полиэтилена для создания гидроизоляции.
  3. Кладка кирпичей не займет у вас большого количества сил и времени. Для этого ознакомьтесь со специальными инструкциями на просторах Сети и подберите себе понравившуюся. Учтите, что кирпич в области топки и печи должен ложиться на глиняный раствор.
  4. После возведения самой печи необходимо зажечь дрова или угол в печи и довести массу до максимальной температуры. Это необходимо для обжига внутренних стен конструкции.
  5. Теперь необходимо просушить печь. В летние дни процедура займет около пяти дней, однако осенью потребуется не менее двадцати суток. Не забывайте о защите печи от влаги: накройте ее защитной пленкой.

Виды барбекю из кирпича. Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки

Содержание

  1. Виды барбекю из кирпича. Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки
    • Пошаговое руководство по подготовке и строительству барбекю своими руками из кирпича
    • Предварительные работы (планировка и чертежи)
  2. Барбекю из кирпича чертежи. Барбекю из кирпича: как сделать простой комплекс своими руками. Проекты, чертежи и порядок выполнения работ
    • Разновидности барбекю на дачу
    • Как выбрать удобное место
    • Подготовка чертежей
    • Технология обустройства фундамента
    • Сооружение пьедестала
    • Кладка барбекю
  3. Барбекю из кирпича своими руками порядовка. Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
  4. Сделать барбекю из кирпича своими руками. Мангал из кирпича своими руками: 110 фото, чертежи, схемы и советы, как построить самые простые проекты
    • Советы по правильному выбору площадки
    • Материалы изготовления и строительные инструменты
  5. Барбекю из кирпича проект. Контрольное приспособление

Виды барбекю из кирпича. Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки

У вас есть дача. Вы хотите сделать ее не только красивой, но еще удобной и комфортной для отдыха своей семьи и друзей. И чтобы не сильно дорого все обошлось. Не знаете, с чего начать? Мангалы и барбекю для дачи из кирпича сделанные своими руками по фото – идеальное начало для обустройства дачного участка. Уверяем – ознакомившись с этой статьей и посмотрев чертежи, вы соорудите на своем участке идеальную барбекюшницу, на которой потом будете готовить вкусную и полезную еду.

Пошаговое руководство по подготовке и строительству барбекю своими руками из кирпича

Предварительные работы (планировка и чертежи)

Перед тем как построить мангал из кирпича, необходимо тщательно продумать, каким он будет. Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

Барбекю из кирпича чертежи. Барбекю из кирпича: как сделать простой комплекс своими руками. Проекты, чертежи и порядок выполнения работ

Трудно представить дачу или загородный дом без выделенного участка под барбекю. Металлическая конструкция весьма функциональна, но не имеет особого внешнего изыска. Поэтому люди, желающие иметь красивые печи на даче, отдают предпочтение кирпичным барбекю.

Разновидности барбекю на дачу

Если у вас небольшой участок, и вы хотите его использовать максимально функционально, то необходимо остановить выбор на мобильных моделях. Они просты в монтаже и могут быстро демонтироваться. Приспособления на колесах легко перемещаются по территории сада и запросто вывозятся на природу.

Стационарное барбекю имеет более массивную конструкцию, его нужно устанавливать на предварительно подготовленный фундамент. Часто это целый комплекс, позволяющий большой компании отдохнуть у огня.

Кирпичные печи имеют разную форму и габариты. Они могут монтироваться под крышей или не иметь ее. Различаются модели по форме жаровни – треугольные, круглые, квадратные, многоугольные. Такое разнообразие позволяет подобрать конструкцию, наиболее подходящую под выбранный участок установки.

Как выбрать удобное место

Прежде чем ставить мангал барбекю, необходимо определиться с площадкой. Важные требования – пожарная безопасность, комфорт соседей и удобство доступа. Часто дорожки к месту установки делают из керамзита и шлака.

Площадка должна соответствовать таким параметрам:

  • доступность участка и источника воды;
  • безопасная близость к дому;
  • удаленность от растительности и соседских построек;
  • обеспечение защиты построек на участке от повышенного тепловыделения;
  • учет направления ветра в сочетании с высотой трубы;
  • отсутствие в ближайшей доступности легковоспламеняющихся предметов и детских сооружений.

Подготовка чертежей

На первом этапе следует определиться со стилем, в котором будет выполнена конструкция. Вы можете выбрать простую схему печи из кирпича или ориентироваться на более модернизированные чертежи с множеством дополнительных функций.

Однако в любом случае по рисунку нужно конкретизировать, что из себя будет представлять очаг, установленный на постаменте, и решетка.

Специалисты рекомендуют ориентироваться на такие стандарты при определении параметров будущей печи:

  • высота конструкции – не более 180 см;
  • габариты постамента – до 80-90 см;
  • уровень жаровни – 50-70 см с возможностью оборудования места для просушивания древесины;
  • внутренняя ширина печки – до 50 см.

Технология обустройства фундамента

Вне зависимости от того, какие виды печек вас заинтересовали, их надежность будет зависеть от качества заложенного фундамента. Как правило, под барбекю сооружают неглубокий П-образный фундамент монолитного типа. Для его сооружения следует вырыть траншею на 30-50 см в глубину.

Дно покрывается гравийной подушкой, затем ее поливают и уплотняют. Сверху гравия нужно установить арматурный каркас и соорудить опалубку. В угловых зонах не помешают металлические прутья.

Раствор для заливки готовят из раствора цемента 300-й марки с песком. Залитый фундамент должен твердеть и набирать прочность несколько дней. В ряде случаев можно упростить задачу и заменить фундамент плитой из железобетона, закрепленной в грунте.

Сооружение пьедестала

Для установки такой основы кирпич кладется в два ряда в соответствии с порядовкой по чертежу. Обязательно требуется укрепление арматурными прутьями.

Для кладки используется раствор, в котором присутствует глина. Под действием высоких температур она спекается. Глину рекомендуется смочить для извлечения воздушных пузырьков. Помимо красной глины в состав смеси входят песок, вода и цемент.

Кладка барбекю

Важный этап сооружения печей или каминов барбекю состоит в гидроизоляционном покрытии конструкции. Поэтому для устранения риска появления сырости в конструкции фундамент защищается слоем рубероида.

После этого можно приступать к обустройству цоколя из облицовочного кирпича. При потребности сводов у очага подпорку сооружают до начала кладки. В таком случае сооружение арки будет значительно облегчено.

В процессе работы используется песчано-глиняная смесь с добавлением цемента. Желательно использовать керамический кирпич М200. Печной также допустим, но его стоимость высока.

Источник: https://dekor-i-interer.ru-land.com/novosti/kak-postroit-barbekyu-na-dache-izgotovlenie-mangalov-i-barbekyu-iz-kirpicha-chertezhi-shemy

Барбекю из кирпича своими руками порядовка.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола.

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичейСветлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Источник: https://interior.ru-best.com/interer-dlya-kvartiry/vidy-barbekyu-iz-kirpicha-mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami-poshagovaya

Сделать барбекю из кирпича своими руками. Мангал из кирпича своими руками: 110 фото, чертежи, схемы и советы, как построить самые простые проекты

Специальная жаровня, собранная из хорошего и качественного кирпича — это отличная универсальная помощница, которая поможет человеку готовить на природе вкусное и нежное мясо (а также другие блюда).

К тому же сделать печь-мангал из кирпича своими руками не так уж сложно, плюс помимо своей основной направленности эта постройка может также отлично служить декоративным предметом окружающего интерьера.

Опять же, помимо основной функции, мангал может легко выполнять роль, как гриля, так и барбекю. А нередко просто, как и печки, где разогревают пищу.

Кроме того, вокруг такой великолепной конструкции очень круто гулять с близкими друзьями, устраивая незабываемую вечеринку.

В большинстве случаев в сооружении такой конструкции используют обычный или облицовочный кирпич. В любом случае мангал-барбекю из кирпича своими руками легко соорудить, использовав оба варианта.

Тут всё зависит от наличия финансовых средств, ведь, например, декоративные варианты на порядок дороже. Поэтому многие мужчины выбирают тот способ что попроще, к тому же обычный, без изысков мангал можно сделать даже обходясь без раствора, так сказать на скорую руку. В таком мангале стационарный очаг очень прост, а дымоход и вовсе не обязателен.

Если же сравнивать кирпичный мангал с аналогом из металлических разборных конструкций, то тут выделяется такой плюс как основательность сооружения.

Ведь такой мангал строится не на один день, а на многие года. Такой мангал может отлично служить альтернативой печки и коптильни.

Советы по правильному выбору площадки

Прежде чем искать чертежи мангала из кирпича своими руками в глобальной паутине нужно сперва поискать профессиональные советы, которые будут касаться расположения самого мангала.

И вот, что рекомендуют специалисты по установке данной конструкции:

Мангал изначально является объектом, который повышает риск возникновения пожара. Поэтому его нельзя строить возле дома или других деревянных построек.

Близость к месту отдыха. Наилучший вариант – это возле беседки, где семья ест в летний период. В качестве защиты от жара мангала можно установить прочный навес.

К площадке должны быть подведены одна или несколько тропинок.

Территория, которая будет использована в качестве основного места, должна быть обустроена.

Сооружение должно быть возведено на приличном расстоянии от баков с мусором, туалета. Иначе любой сильный порыв ветра может привести к трагическим последствиям.

Должно соблюдаться расстояние от близлежащих клумб с цветами, ведь от горячего воздуха и выделений растения просто завянут.

Материалы изготовления и строительные инструменты

Если человек внимательно рассматривает фото мангала из кирпича, сделанного своими руками, он замечает, что большинство моделей собраны из необычного кирпичного компонента.

И действительно это специальный кирпич, который используется во время укладки сооружений подобного плана.

Барбекю из кирпича проект. Контрольное приспособление

Исконно профессиональное слово «порядовка» описывает элементарное приспособление, необходимое для контроля высоты и горизонтальности каждого ряда из кирпича.

Устройство состоит из двух вертикальных реек высотой 1,5-2 м, закрепляемых на противоположных сторонах одной стенки к нижним рядам двумя скобами каждая. Последние используются для безопасного соединения рейки без болтов, чтобы не «травмировать» свежую кладку кирпича.

Минимальное количество ярусов, позволяющее установить порядовку – 2. Поскольку кладка осуществляется в шахматном порядке, одна скоба сцепляется с кирпичом первого ряда на одной стороне кладки, а вторая — с элементом выше, но уже на смежной стороне – так аналогично для обеих стоек. Сечение рейки-порядовки не конкретизируется: толщина должна быть такой, чтобы выдержать натяжение между двумя частями установки. Как правило, выбирают бруски 50×50.

Контроль осуществляется при помощи нанесения на порядовку насечек через каждые 77 мм в высоту. Данные промежутки требуют максимально возможной точности, поскольку именно от них зависит строительный баланс кладки. Если на одной рейке хотя бы один из интервалов будет на 1 или 2 мм отличаться от противоположной стороны, горизонтальность нарушится. Расстояние 77 мм складывается из высоты кирпича и толщины соединительного шва: 65+12 мм.

От насечки к насечке натягивается шнур, называемый причалкой. Он позволяет отследить точность кладки каждого кирпича в ряду. Если первые ярусы были сложены при помощи уровня, причалка служит им на следующих этапах. В месте крепления скобы на порядовке или рядом предусматривается болт натяжения. Достаточно вкрутить его с одной стороны, и причалку можно капитально расправить между брусками. Растяжка шнура крайне важна, чтобы не было провисаний в середине кладки и наиболее точно отслеживалась горизонтальность.

Иногда порядовку устанавливают на три или даже на четыре стены из кирпича. Это помогает отследить симметричность размеров и углов, а также сохранить горизонтальное положение кладки сразу на всех ее сторонах.

Контрольное приспособление можно изготовить самостоятельно. Устройство состоит из простых элементов, которые буквально лежат под ногами в период строительных работ.

Сложность состоит только в обеспечении точности самой порядовки – важен каждый миллиметр и градус. Самодельное устройство принесет пользу, если работа над барбекю из кирпича – одноразовая. Например, для собственной беседки.

Для частых профессиональных проектов рекомендуется приобрести заводское устройство, которое пригодится в течение долгих строительных периодов и сохранит свою точность.

Кирпичный мангал: чертежи и фото

Металлический мангал однозначно хорош. Но, помимо функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный внешний вид без снижения функциональности придает мангал из кирпича. Есть очень простые модели, которые можно сложить, даже без навыков, за день-два, есть и посложнее – целые комплексы. Не советуем складывать такие без опыта, а попробуйте простую печь-барбекю или просто кирпичный мангал. Освойте кладку, основные приемы, и тогда вы сможете браться за более серьезные проекты.

Содержание статьи

  • 1 Гриль для барбекю — какая разница
  • 2 Простой кирпичный гриль
    • 2. 1 Подготовка к фундаменту
    • 2,2 Заказа (каменная черта) и рекомендации для кладки
  • 3 Brick BBQ с CHIMNENY: CHIMNENY: CHIMNENY: CHIMNENY: CHIMNENENY: CHIMNENY: CHIMNENENY. заказ
  • 4 Видео
  • 5 Фото кирпичного мангала

Гриль-барбекю — в чем отличие

Точного разделения между мангалами и мангалами нет. Главное отличие в том, что на шампурах готовят на гриле, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно использовать даже на костре, так что — для нас в любом случае — что гриль, что мангал — это одна конструкция.

Простой мангал или мангал из кирпича на даче или на участке можно построить без опыта

Также можно классифицировать по наличию крыши. Мангал – это всегда открытое устройство, без дымохода. В мангалах, особенно из кирпича, часто делают дымоходы, хотя есть и простые открытые модели.

Простой кирпичный гриль

Эта конструкция очень проста, легко видоизменяется под любые нужды и желания. Он состоит из кирпичных стен, в которых устроены выступы (кирпич кладется на ребро). На эти выступы укладывают жаропрочные листы (металлические и др.), решетки, шампуры. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но она строится отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Любое кирпичное здание требует фундамента или хотя бы подготовленного фундамента. Нет даже этой маленькой кирпичной жаровни. Так как кирпичей много не бывает — стена в полкирпича, то для этого строения подойдет утрамбованный помост, выложенный каким-нибудь твердым покрытием.

Подготовка основания

Снять плодородный слой, при необходимости углубить котлован. Глубина должна быть около 20-25 см. Размеры фундамента или площадки на 50 см больше размеров печи во все стороны. Дно выравнивают, на него насыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня 15 см. Хорошо трамбуется. Желательно – виброплита, если нет – металлическая или деревянная трамбовка.

Дальнейшие действия зависят от выбранной базы. Если это одно из покрытий – брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который укладывается покрытие по уровню.

Если в качестве основания выбран плитный фундамент, его армируют стержнем диаметром 10 мм. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом 20 см, завязывается в местах пересечения. Если не умеете вязать специальной проволокой, можно стянуть пластиковыми хомутами. Для этой модели допускается армирование готовой толстой проволочной сеткой. По краям выставляется опалубка и все заливается бетоном марки М250. К работам можно приступать через неделю, если среднесуточная температура воздуха была не ниже +20°С, и через две, если она была +17°С.

Заказ (чертежи кладки) и рекомендации по кладке

Для данного кирпичного мангала используется полнотелый керамический кирпич М200. Можно взять печку, но она дороже, шамот ставить не стоит: температуры не те и она слишком любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладка ведется на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляется немного цемента. Для начинающих лучше брать готовую смесь для печей, только не термостойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва 3-5 мм, соблюдать строго. Постоянно следите за вертикальностью стен и горизонтальностью кладки. Это необходимо для нормальной работы печи.

Заказ кирпичного мангала (чертежи кладки)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный – с половинки. В 6-м и 10-м рядах кирпичи укладываются на ложку – боком, и разворачиваются поперек основной кладки. Если делаете мангал — под колосник — в те же ряды, заднюю стенку делают из кирпичей, также укладываемых на ложки, а для соблюдения толщины кладки их укладывают в два ряда, как и остальные — с отделкой — офсетными швами. Если вы собираетесь использовать ка жаровню — для шампуров — на задней стенке, на ложки тоже положите кирпич, сделав выступ и в этой области. Спереди в качестве опоры для шампуров используется профильная металлическая труба небольшого сечения, нарезанная по размеру. В нем можно сделать углубления для шампуров.

Начиная с 7-го ряда кладка ведется только наполовину — правая или левая — кому как нравится, но такая схема приведена под жарочную камеру слева — она ​​шире, и слева есть стол . Если вам удобнее наоборот, сделайте зеркальное отображение этого порядка.

Кирпич — материал гигроскопичный, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «вытягивать» из основания и продлить срок эксплуатации, необходима гидроизоляция под первым рядом. Можно уложить рулонный материал в два слоя (типа толя или гидроизоляции), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Слой гидроизоляции между первым и вторым рядом не помешает.

Так выглядит один из вариантов кирпичного мангала без стола (если он вам не нужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как кирпичный мангал сложен, его оставляют сохнуть в теплую погоду на 1-2 дня, в более прохладную погоду — 3-5 дней. Затем можно провести пробный запуск. Примерное «оборудование» показано на фото готового мангала. В этом варианте делают три ряда выступов: верхний – для продуктов, средний – для углей, нижний – для сбора сгоревших углей и золы.

Чтобы мангал в сложенном виде служил более-менее долго, его желательно покрыть составом, снижающим гигроскопичность. Для этого случая лучше всего подходит лак КО-85. А еще неплохо было бы предусмотреть какое-нибудь укрытие: чтобы закрыть на случай дождя и на зиму.

Кирпичный мангал с дымоходом: заказ

Этот вариант мангала немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное, что камера сгорания здесь имеет прямой свод, а сделать его сводчатым гораздо проще. Кирпичная жарочная камера поднята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217,5 см.

Схема кладки кирпичного мангала

Все начинается с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подходит только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На просохший фундамент расстилается гидроизоляция в два слоя, затем начинается укладка. Если мангал делается в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выложите дополнительный ряд (или два) кирпича, а затем начинайте кладку по заданной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов не требуют особых пояснений. Их укладывают точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаные кирпичи, если это указано на плане. Обязательно нужно проверить вертикальность полученных стен, а также контролировать толщину раствора – 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать арматурный стержень соответствующего диаметра. Его кладут на ребро, поверхность ряда заполняют раствором, излишки чуть выше планки срезают кельмой. После укладки и подстукивания кирпичей получается ровный шов – планка не дает кирпичу опускаться ниже, чем нужно. Затем планка снимается и перемещается выше.

Для возможности кладки 6-го ряда (сплошного) после кладки 5-го кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полос необходимо 3 – одна по краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей, или как указано ниже (11-й ряд).

 

Формирование двух подсобных помещений

Расположение следующих рядов мангала понятно. Только в 12-м ряду обратите внимание — вам нужны кирпичи, распиленные вдоль. Также следует сказать, что 12-й и 13-й ряды крупнее нижних — образуя декоративный «пояс».

Начало формирования топочной камеры

Шамотный кирпич (ША-8) отмечен в этих рядах светлым цветом. Ставят на тот же состав из глины и песка (можно добавить небольшую долю цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: для спекания им нужны очень высокие температуры, недостижимые в уличных мангалах. В результате этот раствор впоследствии может просто рассыпаться.

Формирование свода камеры сгорания

С этой частью заказа тоже все понятно: начинаем формировать свод топки. Он накладывается на 22-й ряд, в котором постепенно сужается.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30-м ряду переходит в дымоход. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды, пока не будет достигнута необходимая высота.

Видео

Фото мангала из кирпича

Сначала несколько более простых вариантов. Эти кирпичные мангалы можно сделать своими руками.

Этот мангал можно построить своими руками.

Простые варианты мангала из кирпича

Чуть сложнее, но тоже можно сделать своими руками

Вариации на ту же тему — оригинальная отделка

Несколько мангалов, которые можно построить при наличии некоторого опыта, но лучше доверьте специалисту (если вы его найдете, конечно)

 

Барбекю и гамбургеры Otto’s раскрывает планы на кирпично-минометный магазин рядом с Вашингтон-авеню

Это карусель. Используйте кнопки «Далее» и «Назад» для навигации по

. 1of27

На этой неделе представитель компании Otto’s Barbecue & Hamburgers поделился визуализацией того, как будет выглядеть его традиционное заведение на Дарем Драйв рядом с Вашингтон-авеню, когда оно будет завершено в течение следующего года.

Otto’s BBQ Показать большеПоказать меньше2из 27

На этой неделе представитель Otto’s Barbecue & Hamburgers поделился визуализацией того, как будет выглядеть его традиционное заведение на Дарем-драйв возле Вашингтон-авеню, когда оно будет завершено в течение следующего года.

Otto’s BBQ Показать большеПоказать меньше3из 274из27

На этой неделе представитель Otto’s Barbecue & Hamburgers поделился визуализацией того, как будет выглядеть его традиционное заведение на Дарем-драйв рядом с Вашингтон-авеню, когда оно будет завершено в течение следующего года.

Otto’s BBQ Показать большеПоказать меньше5из27

На этой неделе представитель Otto’s Barbecue & Hamburgers поделился визуализацией того, как будет выглядеть его традиционное заведение на Дарем-драйв возле Вашингтон-авеню, когда оно будет завершено в течение следующего года.

Otto’s BBQ Показать большеПоказать меньше6 из 277из 27

На этой неделе представитель Otto’s Barbecue & Hamburgers поделился визуализацией того, как будет выглядеть его традиционное заведение на Дарем-драйв возле Вашингтон-авеню, когда оно будет завершено в течение следующего года.

Шашлык Отто Показать большеПоказать меньше8из27Узнайте немного жаргона грудинки в следующей галерее. Показать большеПоказать меньше9из 2710из27

Кора: Корка на поверхности, образующаяся в результате реакции Майяра, когда мясо поджаривается или обжаривается.

– Джим Шахин, специально для The Washington Post

Рик Кирш, 39 лет, из команды поваров Over The Hill Gang, нарезает грудинку для Houston Livestock Show 2015 & Rodeo BBQ Cook-Off в четверг, 26 февраля 2015 года, в Хьюстоне. Mayra Beltran/Houston ChronicleПоказать большеПоказать меньше11 из 27

Грудинка: Поверхностная и глубокая грудные мышцы нижней части груди бычка. Это часть передней четвертины или передней части животного.

— Джим Шахин, специально для The Washington Post

Майк О’Келли наблюдает за тем, как член команды нарезает грудинку, пока команда поваров Over The Hill Gang готовится к Houston Livestock Show 2015 & Rodeo BBQ Cook-Off в четверг, 26 февраля 2015 г., в Хьюстоне. Mayra Beltran/Houston ChronicleПоказать большеПоказать меньше12 из 2713из 27 Обгоревшие концы:

Кусочки коры. Когда-то считавшиеся объедками, они стали желанным деликатесом, который сначала ассоциировался с Канзас-Сити, штат Миссури, а теперь встречается по всей стране. Они как концентрат грудинки: ароматные бомбы хруста, нежности и жирности.

— Джим Шахин, специально для The Washington Post

James Nielsen/Houston ChronicleПоказать большеПоказать меньше14 из 27

Deckle: Жир и мышцы, прикрепляющие плоскость к грудной клетке. (Также, в просторечии, еще один термин для точки.)

– Джим Шахин, специально для The Washington Post

Рик Кирш, 39 лет, из команды поваров Over The Hill Gang, нарезает грудинку для Houston Livestock Show 2015 & Rodeo BBQ Cook-Off в четверг, 26 февраля 2015 года, в Хьюстоне. Mayra Beltran/Houston ChronicleПоказать большеПоказать меньше15из 2716из27

Жировой слой: Толстый слой жира на грудине.

– Джим Шахин, специально для The Washington Post

Роберт Васкес из команды Lonesome Dove жарит ребрышки на чемпионате мира по приготовлению барбекю возле стадиона NRG, суббота, 28 февраля 2015 г. Dave Rossman/For the ChronicleПоказать большеПоказать меньше17из27

Слой жира: Линия внутреннего жира, которая проходит по всей длине грудины и разделяет поверхностные и глубокие грудные мышцы.

– Джим Шахин, специально для The Washington Post

Кевин Грошке, 32 года, и Джейкоб Эспарза, 34 года, пробуют грудинку, приготовленную командой поваров Over The Hill Gang во время Houston Livestock Show & Rodeo BBQ Cook-Off в четверг, 26 февраля 2015 года, в Хьюстоне. Mayra Beltran/Houston ChronicleПоказать большеПоказать меньше18 из 2719из 27

Плоскость: Более плоский и тонкий конец грудинки.

– Джим Шахин, специально для The Washington Post

901:45 Рик Кирш, 39 лет, из команды поваров Over The Hill Gang, перемещает грудинку в коптильне для Houston Livestock Show 2015 & Rodeo BBQ Cook-Off в четверг, 26 февраля 2015 года, в Хьюстоне. Mayra Beltran/Houston ChronicleПоказать большеПоказать меньше20из27

Packer’s cut: Целая грудинка, включая острие и плоскую часть, обычно продается в вакуумной упаковке. Также известная как Институциональные спецификации закупок мяса № 120, система номенклатуры, используемая Министерством сельского хозяйства США для стандартизации описаний продуктов.

– Джим Шахин, специально для The Washington Post

Грудинка, приготовленная командой поваров Over The Hill Gang, нарезана для гостей во время Houston Livestock Show 2015 & Rodeo BBQ Cook-Off в четверг, 26 февраля 2015 г., в Хьюстоне. Mayra Beltran/Houston ChronicleПоказать большеПоказать меньше21 из 2722из 27

Точка: Более толстый, заостренный и толстый конец.

– Джим Шахин, специально для The Washington Post

Ронни Киллен из Killen’s Barbecue часто раздавал образцы грудинки людям, стоящим в очереди перед открытием в его быстроразвивающемся ресторане в Перлэнде. Kimberly ParkПоказать большеПоказать меньше23из27

Прилавок: Момент во время приготовления грудинки, когда внутренняя температура перестает повышаться, обычно около 160 градусов. В конце концов он снова поднимется, но это может занять до пары часов. Либо наберитесь терпения и позвольте этому случиться, либо наберитесь терпения и заверните грудинку в фольгу. Обертывание ускорит процесс приготовления, что сократит время приготовления, но также может уменьшить хруст коры и повлиять на внутреннюю текстуру мяса.

– Джим Шахин, специально для The Washington Post

Грудинка, приготовленная командой поваров Over The Hill Gang для Houston Livestock Show 2015 & Rodeo BBQ Cook-Off в четверг, 26 февраля 2015 г., в Хьюстоне. Mayra Beltran/Houston ChronicleПоказать большеПоказать меньше24 из 2725из 27

Техасский костыль: Практика заворачивания грудинки в фольгу на коптильне, как правило, через четыре-шесть часов. (В первую очередь это делается для того, чтобы грудинка получилась влажной и сочной, но критики высмеивают этот метод, поскольку горняки недостаточно хороши, чтобы без него получить отличный продукт.)

– Джим Шахин, специально для The Washington Post

Гости готовят барбекю на чемпионате мира у стадиона NRG в субботу, 28 февраля 2015 г. Dave Rossman/For the ChronicleПоказать большеПоказать меньше26из27

Обрезанный: Грудинка, жир которой был вырезан примерно на 1/8-1/4 дюйма, так что его достаточно, чтобы раствориться в мясе, но достаточно, чтобы образовалась кора.

– Джим Шахин, специально для The Washington Post

Шеф-повар Стюарт Ганьон из команды Sharks-R-Us отдыхает от ямы на приготовлении барбекю на чемпионате мира возле стадиона NRG, суббота, 28 февраля 2015 г. Dave Rossman/For the ChronicleПоказать большеСкрыть меньше27из27

Владельцы исторической сети Otto’s Barbecue & Hamburgers в Хьюстоне готовятся вернуться в Хьюстонскую мясную драку с размахом, открыв новое традиционное заведение в Дареме.

В понедельник представитель Otto’s сообщил Chron.com , что они надеются открыть это новое место в течение следующего года.

MEAT CITY: любимые барбекю Хьюстона

Сейчас играет:

Этот маринад — золото. Видео: Delish

Прошлым летом компания Otto’s приобрела помещение, ранее занимаемое Ледяным домиком Люка. С тех пор это здание было снесено, чтобы освободить место для совершенно нового Otto площадью 3300 квадратных футов, который будет построен с нуля, с тремя большими рабочими коптильнями, расположенными впереди вдоль дороги в качестве визуального центра.

Пол Гарднер, корпоративный представитель Отто, сказал, что последним большим препятствием было отклонение, которое он попросил у комиссии по городскому планированию, предоставив этому месту 37 парковочных мест для клиентов, место для велосипедных стоек и другие функции. Теперь, когда это одобрено, можно начинать работу.

Больше всего на свете Гарднер сказал, что он взволнован возвращением бренда Otto в Хьюстон.

HOUSTON’S COVERED: Где найти лучшую грудинку в Хьюстоне на Национальный день грудинки

Otto’s начал свою жизнь в далеком 1951 году на Мемориал-драйв, когда Отто и Энни Софка продавали скромный бакалейный магазин по соседству, прежде чем опыт Энни в приготовлении гриля и кулинарии привел к тому, что пара превратилась в полноценный ресторан. Вскоре к гамбургерам присоединились предложения барбекю, и в таком благоприятном для мяса городе, как Хьюстон, клиентов было нетрудно найти.

Мемориал из шлакоблоков закрылся в конце 2007 года, но за время своего существования у него были такие известные клиенты, как члены семьи Бушей, Вилли Нельсон и различные знатоки Хьюстона.

Жители, которые помнят времена Отто, будут рады узнать, что старые рецепты все еще используются. Сеть тако с грудинкой на завтрак также заняла особое место в желудках хьюстонских едоков.

В городе, который в последнее время вновь познакомился с искусством копчения мяса, а такие заведения, как Pinkerton’s, The Pit Room и Feges BBQ, заработали рекламу по всему штату, у Otto’s есть своя работа. Новый Otto’s недалеко от Дарема будет недалеко от барбекю Pizzitola, которое само по себе уже дымило к тому времени, когда Sofka разогревали свои ямы в конце 50-х.

  1. Техас только что сделал большой шаг к декриминализации травки
  2. Художник делает невероятные снимки на родео в Хьюстоне — есть только одна загвоздка
  3. Сообщается, что любимый ветеран Houston Astros Юлий Гурриэль находит новый дом
  4. Алекс Брегман из Astros заново изобретает двойную игру с ловким пасом отскока
  5. Еще одна ведущая KPRC 2 объявила об уходе с новостного канала
  6. Сотни пассажиров круизного лайнера Галвестон заболели загадочной болезнью
  7. Как Houston Astros выступили против Джастина Верландера в первом поединке

CITY PRIDE: есть ли лучшее место для празднования Национального дня барбекю, чем Хьюстон?

В настоящее время существует только три офиса Otto, и они расположены ниже Chase Tower в центре города, Houston Center и Allen Center, и все они обслуживают оживленную толпу во время обеда из близлежащих офисов.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *