Виды печей из кирпича для дома (149 фото) — фото
Печь отопительно-варочная кирпичная
Печь шведка Буслаева с духовкой и плитой
Покраска кирпичной печи
Кирпичная печь
Каминопечь с отделкой
Печь галанка 3 х оборотный дымоход с плитой
Печь кирпичная дровяная голландка
Варочная кирпичная печь голландка
Кирпичная печь шведка отопительно-варочная 2015
Печь Малютка Кроха
Печи из кирпича для частного дома
Кирпичная печь шведка отопительно-варочная
Небольшая кирпичная печь для дачи
Печь отопительная кирпичная 500х1250
Печь для кухни на дровах из кирпича
Печка камин
Печь отопительная дровяная 1000 700 кирпич
Печь Кузнецова печь камин
Печь отопительная кирпичная 500х1250
Камин на даче из кирпича
Каминопечь шведка
Маленькая печь с лежанкой
Варочная печь со щитком
Отопительно варочная печь голландка
Печь шведка с духовкой и плитой порядовка
Барбекю с казаном
Печь кирпичная отопительная дровяная
Печь шведка с водяным контуром
Малогабаритная отопительная печь 2х2
Печь из кирпича с высоким КПД
Кирпичные печи для дома на дровах
Кирпичная печь Гжелка
Каминопечь кирпичная
Двухколпаковая отопительная печь Кузнецова
Печка кирпичная для дачи
Печь шведка с камином
Отопительная кирпичная печь 100кв
Красивые печи из кирпича для дома
Дровяная колпаковая отопительная печь
Печи с плитой для дачикерпичные
Печь шведка и голландка
Варочная кирпичная печь голландка
Мини русская печь с камином
Печь камин кирпич в Санкт Петербурге
Кирпичная варочная печь шведка
Печь столбянка с лежанкой
Печь шведка лежанкой и плитой
Каминопечь шведка
Кирпичная печь камин 1на1
Печь финка с огнеупорного кирпича
Русская печь на даче
Двухколпаковая отопительно-варочная печь Кузнецова
Колпаковая печь Кузнецова
Печь камин шведка из кирпича
Отопительная кирпичная печь 100кв
Теплообменник для печи шведка
Печь отопительная дровяная голландка
Кирпичная печь с лежанкой
Малые кирпичные печи
Печь камин с лежанкой
Печь для дачи из кирпича
Печь Колеватова отопительно варочная
Каминопечь голландка
Печь Кузнецова с лежанкой
Печка грубка для дачи
Печь кирпичная дровяная голландка
Печи кирпичные отопительно варочные дровяные
Печь голландка шведка с духовкой
Небольшая печь с лежанкой
Каминопечь голландка
Печь-камин голландка из кирпича
Печник Иркутск
Печь из кирпича
Кирпичная печь шведка отопительно-варочная
Отопительно варочная печь шведка Малютка
Печи из кирпича lode
Печь колпаковая Кузнецова с лежанкой
Печь шведка с камином
Кирпичная печь голландка отопительная
Каминопечь кирпичная
Кирпичная трехоборотная печь
Печь шведка Малютка
Печка квадратная из кирпича
Варочная печь из кирпича
Кирпичная печь Малютка с водяным контуром
Печь шведка лежанкой и плитой
Традиционная русская печь с лежанкой
Кирпичная печь для дачи
Шведка с аркой
Печь Экономка голландка
Угловая печь из кирпича
Печь отопительная дровяная голландка
Отопительная печь шведка
Отопительно варочная печь шведка Малютка
Кирпичные печь шведка с водяным контуром
Печь Экономка малая кирпичная
Печь голландка с лежанкой
Печь-камин для дачи из блоков
Печь шведка
Кирпичная печь плюс котел
Дымоходы для дровяных кирпичных печей для дачи
Каминопечь шведка
Финская каминопечь
Печь шведка
Печь для дачного домика из кирпича
Финская каминопечь
Печь для дома из кирпича
Печь ртик
Кирпичная печь шведка
Каминная печь из кирпича
Печь отопительно-варочная кирпичная
Каминопечь голландка
Отопительно-варочная печь из кирпича Малютка
Печь для бани Горыныч
Печи кирпичные отопительно варочные дровяные
Отопительная кирпичная печь 100кв
Печь шведка с камином и лежанкой
Печь камин шведка из кирпича
Колпаковая печь-камин Кузнецова
Отопительная кирпичная печь 100кв
Красивые кирпичные печи
Отопительно-варочная печь шведка
Печь Кузнецова с лежанкой
Отопительная печь «голландка» 2,5 на 2,5 кирпича
Колпаковая каминопечь Кузнецова
Печник. ру Коломна
Печка для дачи из кирпича
Каминопечь голландка
Печь отопительная кирпичная
Отопительно варочная печь шведка Малютка
Отопительная кирпичная печь 100кв
Каменная печь для дачи
Печь Кузнецова с лежанкой
Камин из кирпича lode
Печь кирпичная дровяная голландка
Печь шведка
Печь шведка и голландка
Отопительно варочная печь шведка с камином
Перекладка старой печи
Валерий Рухлов печник
Каминопечь голландка
Духовка металлическая для кирпичной печи
Каминопечь финка
Печь отопительно-варочная кирпичная
фото кирпичных печек, их виды для частного деревянного сооружения и красивые красные камины
- Где расположить печь в доме
- Русская с высокой лежанкой
Подключение к центральному отоплению не всегда возможно и экономически оправдано. Особенно, если речь идет о жизни в дачном кооперативе или удаленной деревне. В такой ситуации можно ограничиться красивой печью для частного дома из кирпича, фото лучших вариантов — в нашей статье.
Главный плюс данного варианта обогрева в использовании кирпичных блоков. Они аккумулируют тепло и отдают его в течение длительного времени. Тяга способствует вентиляции помещений, стены здания остаются сухими, что особенно важно для деревянных коттеджей.
Если это предусмотрено конструкцией, можно готовить еду. На некоторых моделооттоторых моделях предусматривается специальная лежанка для отдыха и сна.
Но не стоит забывать и о негативных моментах. В частности, прогреваются только помещения, непосредственно примыкающие к отопительному оборудованию. Чем дальше комната от топки, тем холоднее в ней будет. Устранить проблему можно только одним способом — обустроить несколько агрегатов. У них могут быть объединенные или раздельные дымоходы. Если же коттедж компактный (по принципу пятистенка), печка размещается в центральной части. Из жилых комнат любуются открытой жаровней, в кухне — варят обед.
Виды печей из кирпича для дома — фото
Все существующие модификации относятся к одной из базовых вариаций. Их корректируют, видоизменяют по размерам и форме с учетом параметров помещения и пожеланий заказчика.
Русская
Главные отличия от всех иных вариаций — массивность и наличие спального места. Для кастрюль и сковород обустраивается широкая топка, закрываемая заслонкой. Стенки прогреваются за счет дымовых каналов значительной протяженности.
Голландка
На ней не удастся приготовить жаркое. Основное предназначение — отопление помещений за счет специальных проходов снизу вверх.
Отопительные приборы имеют сравнительно небольшие размеры. Их выбирают собственники дачных домов, в том числе двухэтажных. Форма агрегата жестко не регламентирована. Ее можно выбрать с учетом личных предпочтений. Обязательным остается одно — высота превышает ширину.
Шведка
По размерам она меньше голландки, а по эффективности и многофункциональности сравнима с русской. На ней можно приготовить еду, сушить промокшую обувь в специальных нишах. Шведка — печь канального типа, но при этом дымовые газы догорают под сводом. Конструкция не предназначена для больших коттеджей. Ее мощности хватит только на соседние помещения. Еще один вариант применения — дополнение к стандартной системе отопления.
Значимый недостаток — высокая стоимость кладки за счет использования шамотного кирпича. К тому же значительная часть тепла уходит через нижнюю часть. Избежать этого можно, если потратиться на обустройство теплоизоляции.
Колпаковые печи
Появились относительно недавно, но уже успели завоевать популярность благодаря равномерному прогреванию, и способности удерживать тепло в течение длительного времени. Основное отличие от всех перечисленных ранее вариантов — отсутствие каналов.
При сгорании дров или угля дым поднимается в верхнюю часть купола. Здесь он медленно охлаждается и опускается вниз вдоль стенок, прогревая их. Внутреннее пространство может состоять из десятков отдельных сводов, что значительно повышает эффективность работы оборудования.
Колпаковые конструкции отличаются минимальной стоимостью кладки и способностью быстро прогреваться, в том числе в зимнее время. Газовая вьюшка не позволит конструкции быстро остыть при открытой заслонке. Варочная панель в оригинальном варианте не предусмотрена, но при необходимости ее достаточно легко встроить.
Шведка
Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину – 1 метр. Основная функция – нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.
Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.
Разновидности печного оборудования по движению газов
Кирпич хорошо прогревается и долго отдает энергию в окружающее пространство. Но этого недостаточно для качественного отопления кухни или спален. Теплоемкость повышается за счет обустройства особых камер, способствующих нагреву стенок.
Если не вдаваться в технические подробности, движение дыма по специальным каналам происходит следующим образом:
- в процессе сгорания дров или угля образуются газы, имеющие предельно высокую температуру. Под действием физических законов они поднимаются вверх, но задерживаются из-за препятствий в виде перемычек, задвижек;
- дым начинает распространяться по газоходам, прогревая стенки;
- температура продуктов сгорания снижается. Они переходят в отводящую трубу.
Если каналы проложены горизонтально, на остывание тратится меньше времени, чем в аналогах с вертикальными. Причина — небольшая скорость движения воздуха. Неизбежное следствие — неравномерный прогрев помещений.
Если проанализировать все существующие виды печей, предпочтительнее выбирать агрегаты с дымоходами, проложенными снизу вверх. Для перемещения газа не требуются дополнительные усилия. Они неизбежно перемещаются вверх и прогревают окружающее пространство.
Но и оборудование с вертикальным дымоходом не лишено недостатков. Если при наличии горизонтальных каналов сильнее прогревается пространство вокруг топки, то здесь тепло аккумулируется в верхней части. Первый вариант больше соответствует противопожарным нормам.
Еще один важный момент касается печей с вертикальными каналами. Они не должны иметь слишком большую длину. Газ, проходя по ним, будет сильно остывать. Результат — неравномерный прогрев.
В каменках колпакового типа удалось частично нивелировать недостатки, связанные с распределением тепла. Здесь раздельные отводы выходят в единую камеру. Дым проходит через отверстия небольшого диаметра и в колпаке собирается под верхним перекрытием. Продукты сгорания, частично остывают и опускаются вниз. Далее они устремляются в атмосферу, подчиняясь естественным силам природы.
По теплоемкости колпаковые агрегаты лучше аналогов. Их выбирают, если речь идет об отоплении дома значительной площади. Если же нужно обогреть небольшую постройку на даче, достаточно голландки или шведки.
Труба для дымохода
Установить дымоход можно самый простой. Для такого варианта печи подойдет металлическая труба 11,5 см. диаметром. Также стоит рассмотреть асбестоцементную трубу, этот тип наиболее применим. Высота самого дымохода над крышей – 50 см.
Производительность кирпичных печей
Задача любой печки — компенсация теплопотерь в холодное время года. Готовка пищи, сушка вещей — дополнительные, пусть и важные функции. Но при расчете мощности их практически не принимают во внимание.
Основной параметр — теплотехнические характеристики здания. Чтобы их вычислить, складывают потери энергии через пол, стены, потолок, двери и окна. Если в здании обустроены вентиляционные каналы, их обязательно учитывают. Производительность голландки или шведки должна превышать полученное значение на 10-15%. Иначе зимой будет холодно.
За время использования печек для дома из красного кирпича (на фото) опытным путем установлены взаимозависимости между площадью отдельного помещения и потерями тепла при разных условиях, например, при наличии только одной или двух наружных стен.
Во втором случае расчеты усложняются, так как учитывается высота потолка. Если поверхности топки обращены в комнаты и закрыты, используют поправочные коэффициенты. Они позволяют скорректировать данные.
Достоинства
Современные технологии идут в ногу с запросами людей. Именно по этой причине на смену давно известных кирпичных печей пришли новые камины-печи. Такая конструкции представляет собой моноблок с трубным каналом и устанавливаются на едином основании. При этом каждый элемент имеет свое особое значение.
Обычные печи не имеют никакого декоративного значения, но с их помощью можно готовить. Камины способны радовать глаз и обогревать помещение. А вот камин-печь сочетает в себе функционал обоих приспособлений с интересным дизайном. Это как камин с плитой – очень удобно и функционально. Основные плюсы печи-камина из кирпича:
- Сооружение способно довольно быстро прогреть воздух в помещении.
- Печь и камин можно использовать отдельно друг от друга. Вы можете только готовить или только обогревать помещение – как хотите.
- КПД около 80%.
- Зольники с отверстиями под каждой топкой делают процесс чистки очень простым и быстрым.
- При качественном изготовлении печь-камин из кирпича служит на протяжении не одного десятка лет.
Конструкцию можно установить таким образом, что печь будет локализирована в кухонном пространстве, а камин – в зал. Если за дело берется настоящий мастер, то печь-камин превращается в настоящее произведение искусства и будет украшать ваше жилище на протяжении многих лет. Печь-камин из кирпича станет хорошим выбором для загородного дома. Это позволит сэкономить на отоплении и электрике в целом. А еще такую конструкцию можно использовать по надобности.
Как часто нужно топить печь
С учетом того, насколько часто приходится загружать топливо, все агрегаты относятся к одной из групп, перечисленных ниже:
- периодического действия. Дрова или уголь добавляются время от времени. Температура сгорания может достигать 1000 0С. Чтобы избежать пожара и преждевременного разрушения конструкции, толщина стенок должна начинаться от ¾ кирпича;
- непрерывного горения. Тепло не аккумулируется. Плотность стенок не превышает ½ камня. Топка — шахтного типа. В стандартном варианте дрова тлеют до суток. Энергия выделяется равномерно, сравнительно небольшими порциями.
Вторая разновидность топок для работы требуют подачи больших объемов кислорода. Они рекомендованы для домов с постоянным проживанием. На дачах, в коттеджах, используемых только в выходные дни, лучше выбирать конструкции с периодическим действием.
Применительно к рассмотренным ранее видам оборудования необходимо указать следующее:
- русская печка. В холодное время года ее топят непрерывно. Тело не должно охлаждаться. В противном случае в каналах скапливается конденсат. Кирпич намокает и трескается при последующем розжиге. В летние месяцы перемещением задвижек чад из топки направляется сразу в дымоход. Отопительный эффект отсутствует;
- голландка. После розжига прогревается за несколько минут. Но так же быстро остывает, если вовремя не закрыть вьюшку. Рекомендованный режим работы — непрерывное тление;
- шведка. Зимой ее нельзя остужать полностью из-за скапливающегося конденсата. Кладка за несколько месяцев может полностью разрушиться;
- колпаковые. Допускается эксплуатация в любом режиме. Прогрев — за несколько минут.
Популярные ошибки
Перед кладкой кирпич замачивают
В кладку лучше ставить кирпич, который предварительно замачивают в воде на несколько минут. Камни частично впитывают влагу, поэтому улучшается сцепление, раствор в шве не отдает им воду.
Неопытные каменщики сужают устье канала для вывода дыма, поэтому снижается тяга. Сырые дрова горят плохо, затухают. Дверку печи устанавливают с зазором, чтобы компенсировать изменение размера при нагревании. Если этого не сделать, то периметр входа в топку пойдет трещинами.
Внутри печки лучше не применять металлические перегородки, вместо них устанавливают на ребро кирпич. Духовку не располагают близко от топочной камеры. Ее обустраивают над топкой через прокладки, чтобы достичь равномерного прогрева.
Как подобрать печку для дома из красного кирпича — фото
Если речь идет не только об обогреве, но и о дополнении интерьера, можно отдать предпочтение круглой ирландке. Толщина стенок — ¼ камня. Для придания дополнительной прочности и повышения теплоотдачи сверху «надевается» металлический каркас. Он и кладку усилит, и позволит украсить наружные поверхности ковкой.
Если в здании постоянно находятся люди, есть желание готовить еду на дровах или угле, следует выбирать конструкцию квадратного или прямоугольного типа, например, русскую или шведскую. Если в качестве печи для дома вы больше нуждаетесь в камине, обратите внимание на тонкостенные голландки или округлые ирландки. Они идеальны, если не требуется особая панель для варки. А переднюю поверхность можно украсить изящными изразцами. Они могут стать как дополнением, так и интерьера.
Есть желание отказаться от использования газовой плиты? К вашим услугам — вариации шведки. Они и согреют, и позволят варить кофе на открытом пламени. Главное — правильно выложить и подобрать исходные материалы.
Где расположить печь в доме
Основное внимание — этапу проектирования. От качества чертежей зависят и безопасность, и эксплуатационные свойства, и эстетическая привлекательность отопительного оборудования. Если нет собственных навыков черчения, лучше обратиться к профессионалам. При выборе места под размещение в расчет принимается и тип непосредственно каменки, и площадь коттеджа или его части, которую планируется обогревать.
Выбор рабочих инструментов
Далее можно переходить к инструментам. В работе понадобятся:
- расшивка. С ее помощью бетон заливают в швы;
- кельма;
- кирка;
- лопата для перемешивания и подачи раствора;
- специальная линейка.
Материалы
Следующий этап — покупка материала. От качества кирпича будет зависеть и теплоотдача печи, и ее долговечность. Правила следующие:
- наружная поверхность выкладывается из кирпича (марка М-500). Они не трескаются, не теряют потребительские качества при периодическом нагреве или охлаждении;
- для топочной камеры подходят исключительно огнеупорный кирпич.
Помимо этого потребуются просеянный песок и качественная глина.
Закладка фундамента
Материалы приобретены. Можно переходить к этапу строительства. Важно понимать, что печь должна стоять на крепком и качественном основании. Его лучше закладывать одновременно с базой всего дома.
Если же решение строить голландку или шведку принято только сейчас, придется:
- выкопать яму. С каждой стороны до стенок должно остаться не менее 20 см;
- выровнять дно и засыпать его песком с последующим тщательным уплотнением;
- уложить гидроизолирующую мембрану;
- установить опалубку;
- залить бетон (1 часть цемента х 2,5 части песка х 4 части мелкого щебня) до уровня земли. Поверхность фундамента должна быть строго горизонтальной;
- выждать 5-6 дней, чтобы бетон затвердел. После этого можно разбирать опалубку, укладывать гидроизоляцию.
Если в результате фундамент оказался ниже уровня пола, его выравнивают при помощи дополнительной заливки бетонной смеси. В последнем случае заново строится опалубка. Все пространство вокруг фундамента засыпается грунтом с тщательной утрамбовкой.
Процесс кладки
Сначала готовится смесь из песка и глины, предварительно вымоченной. Ей заполняют промежутки между наружной и внутренней стенками. Они выводятся отдельно, но пустот между ними не должно быть. Самые нижние ряды — только из цельного кирпича и с перевязью. Потом кирпич режется с учетом выбранной модификации. Рубленая сторона обращается внутрь кладки. Для строительства дымохода потребуются красные обожженные камни. Не будет лишним знание «замковой» выкладки. Кирпичный дымоход необходимо обязательно гильзовать дымоходом из нержавеющей стали FERRUM с целью предотвращения образования конденсата и преждевременного разрушения.
Печь построена? Не стоит спешить ее растапливать. Необходимо выждать не менее 3 недель.
Инструменты и материалы
Материалы:
- Глина (для изготовления раствора для кладки).
- Песок.
- Кирпич. Красный огнеупорный. Шамотный.
- Труба.
- Гравий.
- Дерево.
- Цемент.
- Рубероид.
- Решетка колосника.
- Уголковая сталь.
- Кровельная сталь.
- Проволока.
- Гвозди.
- Паровая задвижка.
- Духовой шкаф.
- Дверцы (для варочной камеры, поддувальная, топочная).
- Чугунная плитка.
Инструменты:
- Печной молоток.
- Линейка.
- Мастерок.
- Кирка.
- Угольник.
- Отвес.
- Уровень.
Три варианта кладки печки с порядовками
Ниже — информация, касающаяся возведения основного тела отопительного оборудования. Закладка фундамента подробно разобрана в предыдущем пункте данной статьи. В качестве примеров выбраны наиболее популярные модификации.
Русская с высокой лежанкой
Обустраивается в регионах с холодным и умеренным климатом. Топится один/два раза в день.
Далее — описания рядов:
- Первый должен быть сплошным с применением цементного или известкового раствора.
- Начиная со 2-го и по 4-й, начинают выводить подобие колодца. С лицевой стороны — отверстие для подпечья. Обязательное условие — наличие перевязки.
- 5-й — начало свода. Для его выкладки потребуется фигурная опалубка, а у кирпичей придется стесывать пятки. Операция продолжается в 6 и 7 линиях. В 8-м свод смыкается.
- Ряды с 8 по 10 выкладываются в один камень. В 11-м перекрывается холодная печурка. Сверху засыпается слой песка. Он должен иметь уклон, направленный к задней части.
- В 12-м по насыпанному песку выкладывается сплошная поверхность из тугоплавкого камня. Эта часть топки будет находиться в непосредственном контакте с огнем. Желательно, чтобы пол был идеально ровным. Не получается? Можно подсыпать песка и отшлифовать наружную поверхность.
- Ряды с 13-го по 16-й — горнило. Блоки — в 3/4, с перевязью. Раствор для кладки на данном этапе не требуется. Для обустройства замков камни стесываются под 450.
- Начиная с 17-й линии, формируют устье и заднюю поверхность. Строится варочная камера. Кирпич со стесанными пятами ставится на ребро.
- 18-й. Выкладываются печные стенки. Для заполнения свободного пространства между отдельными камерами потребуется песок. В него можно добавить срезанные пяты.
- 19-й — выкладка сводчатого проема над шестком. За ним — устье.
- 20-й — выравниваются стенки. Уменьшается отверстие над шестком. Формируется перетрубье.
- 21-й ряд ничем не отличается от 19-го.
- 22-й — свод закрывается. Справа обустраивается камера, в которой будет скапливаться сажа. Здесь же размещается вьюшка. С ее помощью перекрывают дымоход, чтобы тепло слишком быстро не уходило в атмосферу.
- Линии с 22-го по 32-й — выкладка перетрубья, закладка вьюшки и строительство дымоходного канала. Сечение последнего — 26х26 см.
После этого остается только вывести наружную трубу и смонтировать дополнительную заслонку. Для нее потребуется стальной уголок или полоса толщиной 3 мм.
Полукруглые камеры можно заменить обычными прямоугольными.
Усовершенствованная «Теплушка»
У всех кирпичных печей есть один общий недостаток — стенки прогреваются неравномерно. Строители пытаются решать эту проблему, вводя изменения в конструкцию. Так и появилась «Теплушка». После сгорания топлива часть газа сразу через дымоход покидает дом. Остаток переходит в каналы и предназначается для отопления помещений.
Теплоотдача в сравнении с классической русской модификацией увеличивается сразу в 2,5 раза. Конструктивно «Теплушка» ближе к колпаковым аналогам. Камера делится на 2 части: в верхней готовят пищу, в нижней сжигается топливо. Сам пол держится на предварительно установленных столбиках. Дополнительно по бокам обустраиваются 4 отверстия для пропуска продуктов сгорания. Минимальная высота дымохода — 5 метров. Отсчет ведется от низа топливника.
Основные отличия от традиционного варианта — смещение канала по отношению к топливнику. Для отвода остывшего газа внизу канала прокладываются специальные отверстия.
Важно! Заслонка в момент приготовления пищи должна быть закрыта. Можно воспользоваться специальным глазком.
Порядовки к «Теплушке» представлены на многочисленных схемах. Основное требование — для увеличения теплоотдачи перекрытие, обустроенное в 21-й линии, тщательно засыпается смесью песка и обломков.
Простая печь со щитком
Этот вариант — для тех, кто хочет построить на даче или в небольшом загородном коттедже (не более 20 кв. метров) печь с минимальными расходами, в том числе временными. Топка — из шамотного клинкера, как вариант, красного полнотелого (при условии, что в качестве топлива будет использоваться только уголь).
Готовка и сжигание топлива — в отдельных камерах. Газы проходят через варочную камеру и переходят в дымоотвод. Увидеть в деталях все необходимые разрезы кладки позволяют фото кирпичных печей для дома.
В самом низу обустраивается горизонтальный канал. Благодаря ему хорошо прогревается воздух рядом с фундаментом. В помещении создается благоприятный для человека микроклимат.
Различное функциональное назначение
Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.
Это может быть печь:
- только для приготовления пищи;
- исключительно для отопления дома;
- для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.
Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.
Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство
Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.
Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.
Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии
Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.
Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.
Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия
Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.
Преимущества кирпичной печи
Основное достоинство шведок, колпаковых вариаций — их теплоемкость. Если правильно выбрать место под размещение, выложить без ошибок, можно за счет одного устройства поддерживать комфортную температуру сразу в 4 помещениях.
К дополнительным плюсам можно отнести:
- независимость от центрального отопления;
- экологическую чистоту. Если в топку не бросать пластиковые банки из-под йогуртов, в атмосферу будет выделяться минимум вредных веществ;
- неприхотливость в уходе и обслуживании;
- возможность выбрать полностью уникальное наружное оформление.
Еще один важный аспект — создание благоприятного микроклимата в комнатах. Воздух не пересушивается, а стены хорошо прогреваются.
Критерии выбора
- Конструкция печи должна быть таких же размеров, как и площадь, выделенная на ее установку. От соблюдения этого правила зависит количество теплоотдачи.
- Правильно подбирайте форму печи. Для отопления в комнате подойдет такая форма, где боковые стены будут длинными, а передняя и задняя стенки – узкими.
- Располагать в доме печь нужно таким образом, чтобы она никому не мешала и при этом была на своем месте для выполнения определенных функций.
- Маленькому дому не нужна массивная печь – от ее внушительных габаритов дом быстрее не согреется. Лучше меньшая печь, которая быстро достигает нужной температуры, чем большая и неэкономная.
Советы от профессионалов
Печь из кирпича в деревянном доме создаст ауру тепла и комфорта — фото интерьеров тому подтверждение. Но к ее кладке следует отнестись с особым вниманием.
На специализированных сайтах эксперты и любители делятся своим опытом, представляют схемы порядовок. Можно найти и множество советов по финишной отделке.
Если обобщить наиболее часто встречающиеся рекомендации, можно выделить следующее:
- особое внимание — перевязке и толщине швов. Последний параметр должен быть одинаковым по всему массиву;
- кирпичные блоки предварительно замачиваются в воде;
- для резки потребуется болгарка с алмазными кругами;
- в дымовых каналах на стенках из швов не должен выглядывать цемент.
Главный совет: если вообще нет опыта строительных работ, лучше изначально обращаться в специализированную компанию.
Особенности кладки очага своими руками
Печь, обогревающая напрямую
Печь представляет собой сложное сооружение. В ней перерабатывается топливо, генерируется тепло, а дым и продукты горения выводятся за пределы помещения.
Самостоятельная работа потребует схемы кладки кирпичей в каждом ряду. Такие чертежи называют порядовками. Дым внутри очага проходит сложный путь — нагревая поверхности, он стремится к выходу. Если каналы сложить неправильно, исчезнет тяга и газы, выделяемые при горении, будут поступать в комнату.
Для кладки применяют определенные типы кирпича, используют специальные растворы. Нетипичные материалы в условиях высокой температуры разрушаются, угарный газ проходит в образовавшиеся щели.
Принцип работы
Любая печь имеет три главные составляющие: топка, труба, дымоход. Главной частью является топка. Там и происходит сгорание дров. В нижней части есть отверстие. Через него в топку поступает воздух, которые необходим для горения. Это отверстие закрыто специальной решеткой, так дрова не выпадают. Внутрь топки попадает воздух, а из топки в отверстие падает зола и прочие продукты сгорания.
Есть специальная дверка, которая позволяет вкладывать дрова в топку. А сам топливник закрыт со всех сторон. Как раз над топкой находится варочная поверхность. Она нагревается с помощью огня и позволяет готовить пищу. Печи с духовкой работают также.
Под топкой расположена камера зольника. Она также имеет дверцу, чтобы была возможность очистить камеру. А еще дверь способна регулировать количество воздуха, который попадает в топку. В своде топки есть еще одно отверстие – хайло. Именно через него выходит горячий воздух, который нагревает печь.
Трубы предназначены для вывода продуктов сгорания из печи. Есть два вида:
- Насадные. Установлены на печи.
- Коренные. Могут иметь свой фундамент или располагаться внутри стены.
Самая главная черта, которая отличает печь от камина – во втором варианте вы можете свободно наблюдать за огнем. Для того, чтоб тепло не улетучивалось в трубу, устанавливают тепловой щиток. В совмещенной версии печь-камин имеет все преимущества печки и позволяет наблюдать за пламенем.
Что такое кирпичные печи? (с картинками)
`;
Продукты питания
Факт проверен
Кирпичные печи — это печь с камерой, построенной из кирпича и бетона. Кирпичи, иногда называемые каменной печью, могут быть изготовлены из обожженной глины или даже вырезаны из камня. Кирпичная печь имеет долгую историю, восходящую к Римской империи. Есть свидетельства того, что в Новом Свете коренные американцы использовали кирпичные печи до прибытия исследователей из Европы или Испании.
После многих лет работы в индустрии телеконференций Майкл решил реализовать свою страсть к мелочи, исследования и письмо, став внештатным писателем на полную ставку. С тех пор он публиковал статьи в множество печатных и онлайн-изданий, в том числе DelightedCooking, а его работы также появлялись в поэтических сборниках, религиозные антологии и несколько газет. Другие интересы Малкольма включают коллекционирование виниловых пластинок, мелкие лига бейсбола и велоспорт.
Вам также может понравиться
Рекомендуется
КАК ПОКАЗАНО НА:
5 распространенных типов коммерческих печей для пиццы
20 сентября 2021 г. Альто Хартли
Пицца — одно из самых популярных блюд в Америке. Печи для пиццы предназначены для равномерного приготовления пиццы как сверху, так и снизу, что дает хрустящую корочку. Хотя существуют разные виды, некоторые из них лучше, чем другие, в зависимости от различных факторов, таких как пространство и скорость приготовления. В этой статье рассматриваются плюсы и минусы 5 распространенных типов коммерческих печей для пиццы, чтобы помочь вам принять наилучшее решение для вашего предприятия общественного питания.
Конвекционная печь
Конвекционная печь использует вентилятор для распространения тепла по всему периметру. Эта система обеспечивает более равномерную среду для приготовления пищи и более быстрое время приготовления по сравнению с другими типами. Эти печи для пиццы великолепны, потому что они обычно имеют более высокую максимальную температуру, что приводит к эффективному приготовлению.
Кроме того, они могут готовить несколько пицц одновременно, что делает их идеальными для больших ресторанов. Тем не менее, эти печи не очень хороши, если вы предпочитаете хрустящую корочку, потому что они не допускают прямого контакта между пиццей и камнем. Этот недостаток может привести к размоканию дна вашей пиццы.
- Источник питания – Конвекционные печи для приготовления пиццы доступны как в газовом, так и в электрическом исполнении.
- Температура – Конвекционные печи нагревают пиццу до 460 °F.
- Время предварительного разогрева и приготовления – Для достижения нужной температуры требуется приблизительно 15–20 минут, в то время как для приготовления пиццы требуется 5–6 минут.
Подовая печь
Подовая печь использует тот же нагревательный элемент, что и обычная домашняя печь, что делает ее очень энергоэффективной. Эти печи для пиццы могут готовить пиццу при разных температурах; 400 °F – 600 °F. Поскольку в этих печах используются домашние нагревательные элементы, они небольшие, что делает их идеальными для скромных пиццерий.
- Источник питания – Доступны газовые и электрические ярусные печи
- Температура – Подовая печь может достигать температуры 600 °F при использовании для правильно приготовленной пиццы
- Время предварительного разогрева и приготовления – Приготовление пиццы в ярусной печи занимает от 6 до 8 минут при температуре от 500°F до 520°F
Конвейерная печь
Конструкция конвейерных печей способствует быстрому приготовлению пиццы. Они позволяют готовить до 101 пиццы в час, что быстрее, чем другие виды. Эта скорость делает их более предпочтительными, чем крупные рестораны быстрого обслуживания. Конвейерные печи работают так, что ваша пицца скользит по конвейерной ленте.
Кирпичная печь
Кирпичная печь — одна из первых форм печей для пиццы, которая используется до сих пор. В этих печах используются кирпичи и дрова для нагрева до чрезвычайно высоких температур, обычно в диапазоне от 800 ° F до 1000 ° F, и вы готовите пиццу за считанные минуты. Они также позволяют вам готовить их с одной стороны за раз, придавая им хрустящую корочку, которую предпочитает большинство людей.
В кирпичных печах в качестве топлива обычно используется древесина. Тем не менее, вы также можете найти некоторые, которые используют газ и уголь. Они могут достигать высоких температур до 1000°F. В основном духовке требуется от 45 до 60 минут для предварительного нагрева и от 1,5 до 5 минут для приготовления. Однако размер корочки и общее количество пицц в пироге влияют на время приготовления.
Печь быстрого приготовления
Печь быстрого приготовления похожа на печь с конвейерной лентой, но быстро готовит при очень высокой температуре. Эти печи очень энергоэффективны и могут готовить несколько пицц одновременно, поэтому они предпочтительнее других типов. Вы также можете предварительно приготовить целую пиццу, а затем использовать печь быстрого приготовления для отдельных кусочков.
Они работают, обдувая пиццу горячим воздухом, чтобы приготовить ее, что позволяет им готовить намного быстрее, чем в других печах.