Руками

Варочная плита из кирпича своими руками: Варочная печь из кирпича своими руками: пошаговая инструкция кладки + фото | 5domov.ru

Варочная плита из кирпича своими руками: Варочная печь из кирпича своими руками: пошаговая инструкция кладки + фото | 5domov.ru

Содержание

Как правильно соорудить варочную печь из кирпича своими руками ☛ Советы Строителей На DomoStr0y.ru

Содержание
  • Устройство и принцип работы
  • Преимущества и недостатки печного отопления
  • Принципы размещения
  • Как определить параметры печи
  • В зависимости от площади помещения
  • В зависимости от вида используемого топлива
  • Как соорудить кирпичную отопительно-варочную печь своими руками
  • Оборудование и материалы
  • Особенности кладки
  • Пошаговая инструкция
  • Особенности безопасной эксплуатации

Печное отопление приходится, как никогда, кстати в загородных поселках находящихся за пределами централизованной сети. Автономное теплоснабжение, работающее на твердом топливе, обходится очень дешево и готово к запуску в любое время по мере надобности. Причем для этой цели не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование, опасаясь его оставить без присмотра. Вполне возможно устроить отопительную и даже варочную печь своими руками, используя кирпич. Имея такое оснащение можно согреться и приготовить пищу без электричества и газа.

Для сооружения отопительно-варочной печи из кирпича нужно: разобраться с устройством печного отопления, оценить его достоинства и недостатки, затем рассмотреть оптимальный проект, выбрать лучший вариант размещения, приобрести оборудование и материалы, и, наконец, соорудить печь в соответствии с инструкцией. Начнем.

Отопительно-варочные печи из кирпича в интерьере

Устройство и принцип работы

Отопительно-варочная печь состоит из:

  • топки, накрытой чугунным настилом, на котором расположены конфорки,
  • щитка – змеевика (бывает вертикальный и горизонтальный), камеры, куда попадает горячий газ,
  • дымоотвода.

Устройство отопительно-варочной кирпичной печи

Фактически это устройство согревает помещение благодаря раскаленному кирпичу, отдающему тепло, и позволяет готовить пищу прямо на огне. Пользоваться такой конструкцией можно и зимой, и летом, если это предусмотрено в проекте. Тогда в жаркое время года печь переключают с помощью заслонок так, чтобы газы уходили сразу в дымоход, минуя змеевик.

Наиболее популярный проект отопительно-варочной печи – шведка. Она может иметь различные модификации:

  • с камином,
  • с духовым шкафом,
  • с сушилкой.

Её отличительные особенности: компактность, эффективность, экономичность, высокая теплоотдача, возможность готовить пищу летом, не обогревая помещение.

Отопительно-варочная печь из кирпича – шведка

Преимущества и недостатки печного отопления

Главным достоинством печного отопления является его автономность. Есть и другие плюсы: пища, приготовленная на огне всегда вкуснее, тепло, исходящее от глины и кирпичей прогревает в буквальном смысле до костей и способствует оздоровлению организма. Такой обогрев заметно экономит топливо, поскольку нагретый за 2 часа щиток может отдавать тепло мощностью 6 кВт ещё половину суток (если закрыть заслонку после полного прогорания). За это время сжигается всего 20 кг дров, а иногда и меньше 10 кг, в зависимости от параметров конструкции (если змеевик устроен горизонтально – он отдает больше тепла, чем вертикальный).

К недостаткам печи относятся: опасность пожара, необходимость ухода за оборудованием, загрязнение помещения, невозможность плавной регулировки температурного режима. Кроме того, варочные печи из кирпича отнимают около 5% пространства и рассчитаны максимум на 50 м2 (на 3-4 смежные комнаты). Обогрев большей площади возможен, но менее эффективен. Разве что, если подвести к печи емкость с водой, а к ней – радиаторы отопления.

Принципы размещения

Поскольку печь невозможно будет передвигать, определить её расположение необходимо заранее, лучше ещё на этапе проектирования дома. Обычно устанавливают её ближе к центру здания. И, так как варочная плита служит для приготовления пищи, её место в гостиной или на кухне. Отопительный щиток обычно является частью перегородки между комнатами. Важно расположить его так, чтобы он максимально выступал в комнату, нуждающуюся в обогреве.

Варианты компоновки плиты

1 – кухонная плита, 2 – отопительный щиток

Как определить параметры печи

В зависимости от площади помещения

Чтобы вычислить размер отопительного агрегата, необходимо учесть теплопотери в доме. Для этого сначала надо измерить площадь жилья, затем рассчитать требуемое количество тепла. Обычно 1 м2 нагретой печью поверхности отдает около 500 ккал в час. А для каждого кубометра площади комнаты нужно примерно 60 ккал. Исходя из этого, можно рассчитать требуемую поверхность щитка печи, который будет отдавать тепло.

Следует также учесть разницу температур. Например, для того чтобы нагреть помещение до 20° С при – 20° С, нужен отопительный прибор с мощностью около 2 кВт.

Ориентировочная таблица:

Размеры топливника здесь не вынесены, так как они примерно одинаковы: 380×260 и более мощных конструкциях – 380×380 мм.

В зависимости от вида используемого топлива

От вида топлива зависит теплоотдача, то есть количество тепла, которое выделяется при сгорании  1 кг. Итак:

  • дрова выделяют около 2000 – 4000 ккал (в зависимости от влажности и вида),
  • торф брикетный – до 4000,
  • бурый уголь – 4700 ккал,
  • каменный уголь от 5000 до 7000,
  • антрацит – 7200 ккал.

Получается, что при отоплении углем теплоотдача будет выше. Однако следует учесть, что дрова – более экологичный вид топлива.

Как соорудить кирпичную отопительно-варочную печь своими руками

Оборудование и материалы

Для работы понадобятся:

  • полнотелый красный кирпич (для печи и дымохода),
  • огнеупорный кирпич шамотный или белый тугоплавкий гжельский (для топки),
  • глиняно-песчаный раствор (как связующий материал),
  • цементный раствор (для фундамента),
  • чугунные детали: колосник, плита, задвижки, дверцы, духовка (при необходимости),
  • толстая проволока,
  • теплоизоляция (для дымохода),
  • рубероид или битумная мастика.

Внимание! Варочную плиту для кирпичной печи лучше брать из чугуна, так как стальная прогорает и деформируется.

Особенности кладки

Кирпичи следует окунать в воду перед кладкой. Это очистит их от пыли и улучшит адгезию. Только не стоит оставлять кирпичи в воде, даже ненадолго, иначе они вберут лишнюю влагу. Из-за этого печь может быстро разрушиться при эксплуатации.

Кстати, определить качество кирпича можно по чистому звуку, который издается при постукивании. При падении он не должен рассыпаться, но может распадаться на крупные куски.

Для огнеупорного кирпича раствор лучше делать на шамотной глине. Песок обязательно нужно просеивать через сито с ячейками 1,5×1,5 мм. Глину тоже лучше просеять  (ячейка 3×3 мм), затем замочить на 2 суток. Соотношение компонентов должно составлять 1:1 или 1:2, зависимо от жирности глины. Для проверки качества необходимо слепить жгутики длиной около 250 мм. Их нужно скрутить, согнуть или растянуть. Если при этом практически не образуется трещин, а при растягивании жгут плавно утончается, то качество раствора подходящее.

Проверка пластичности глины

Рекомендуется для повышения прочности раствора на ведро добавлять 250 г соли, растворенной в воде. Следует также учитывать, что общее количество раствора составляет 10% от объема печи.

Пошаговая инструкция

Под печь лучше установить монолитный бетонный фундамент так, чтобы с каждой стороны он выступал не менее чем на 50 мм. Он должен быть идеально ровным (это можно проверить правилом). Далее:

  • нужно положить сплошной ряд кирпича,
  • швы тщательно заполнить цементным раствором,
  • сверху уложить гидроизоляцию,
  • далее положить второй сплошной ряд,
  • в 3-м и 4-м ряду устанавливается дверь поддувала и оставляется место под зольник, фиксируются все дверцы печи просто – их прикручивают за внутренние выступы с помощью толстой проволоки, которую прокладывают затем меж кирпичами и раствором,
  • в 5-м ряду ставится колосниковая решетка,
  • с 6-го по 9-й устраивается топка и дверца под неё, если предполагается духовка, то короб устанавливают рядом (на рис. справа),
  • 10-й ряд – короб накрывается стальной решеткой,
  • в 11-м подготавливается место для варочной плиты,
  • в 12 укладывается чугунная панель с конфорками,
  • далее над печью надстраивается дымовая труба.

Наглядная схема кладки отопительно-варочной печи из кирпича

Особенности безопасной эксплуатации

Шведка предназначена для дома постоянного проживания, так как требует регулярного прогрева. Устанавливать её на даче для периодического посещения менее удобно – придется разогревать печь предварительными растопками.

Чтобы случайно выпавший из топки уголек не вызвал пожар, рекомендуется положить перед печью лист железа или выложить пол кафелем. Дымовую трубу, в месте, где она соприкасается с потолком и кровлей необходимо изолировать. Также в целях пожарной безопасности не следует на отопительный щиток наклеивать обои. Допускается лишь облицовка из декоративного камня или плитки.

Вот и все. Выполняя все рекомендации, приведенные в статье можно устроить варочно-кирпичную печь своими руками и наслаждаться комфортом в доме долгие годы, независимо от погодных условий и коммуникаций.

Рекомендуем также посмотреть наглядную видео инструкцию, которая поможет более детально рассмотреть процесс монтажа.

    Теплоотдача, Вт при 2-х токах в суткиПримерные размеры печи, ммПлощадь помещения, м2
    1700770×51014-15
    1800900×51015-16
    20001020×51017-18
    23001150×51020-22
    26001150×102022-23
    28001120×90025-27
    33001280×115027-30
    37001660×144031-35
    38001530×185037-40

    Отопительно варочные печи из кирпича своими руками: ищем подходящий вариант

    Функциональность оправдывает все недостатки

    Печь — традиционный отопительный прибор для загородного дома. Испокон веков она согревала дома, создавая уют и комфорт. На печи спали и готовили еду. Она была не просто многофункциональным устройством, а настоящим сердцем любого жилища. Сегодня в сельских домах печи остаются востребованным и популярным способом отопления. Сложить своими руками отопительно-варочную печь из кирпича можно, если иметь некоторые навыки печного дела.

    Содержание

    1. Шведка — лучшее решение
    2. Материалы для кладки
    3. Кладка шведки
    4. Правила кладки
    5. Универсальная шведка — модификации печи
    6. Шведка с лежанкой
    7. Шведка с камином
    8. Заключение

    Шведка — лучшее решение

    Пожалуй, лучшей варочно-отопительной печью на протяжении веков остается шведка.

    Обратите внимание! По своей конструкции она значительно проще русских печей, но по КПД, эффективности и многофункциональности ничуть ей не уступает.

    В этих печках воплотился суровый быт древних скандинавов. Устройства обогревают дом, отлично подходят для приготовления пищи, просушки одежды и хранения кухонной утвари. К шведке можно легко пристроить лежанку или сделать комбинированную конструкцию с камином. Ни одна другая печь не отличается такой многофункциональностью и одновременно простотой, как шведка.

    Отопительные приборы этого типа имеют немалые преимущества:

    • Универсальность. Шведка — в полном смысле слова универсальная печь. Нет ни одной такой функции, которая была бы не под силу шведским печам.
    • Компактность. По сравнению с русскими печами шведки отличаются небольшими размерами. Они не занимают много пространства, экономят полезную площадь и при этом показывают КПД, свойственный массивным печным конструкциям.
    • Простота. Человеку, не являющемуся квалифицированным печником, построить русскую печь просто не под силу. Совершенно иначе обстоит дело со шведкой. За основу можно взять готовый проект и порядовку, чтобы в результате получить уникальный отопительный прибор, соответствующий конкретным условиям эксплуатации.

    Материалы для кладки

    Одна из особенностей шведских печей — требовательность к качеству материалов. Сложить эффективную и надежную шведку «из того, что было» не получится, но если не экономить на материалах, результат будет великолепным. Как правило, печь кладется из хорошо просушенного керамического кирпича. Вокруг топки можно применять шамот, но это не является обязательным требованием.

    Отопление и приготовление пищи

    Не обойтись в строительстве и без качественных металлических элементов. Для воплощения в жизнь простейшего проекта шведки потребуется:

    • Дверки для топки и поддувала.
    • Чугунные колосники.
    • Задвижки.
    • Чугунная варочная плита.
    • Стальная полоса и уголок.

    Раствор для кладки можно купить готовым или сделать его своими руками из речного песка и глины.

    Кладка шведки

    В целом кладка отопительно-варочной шведской печи не отличается от сооружения других печных конструкций. Начинать работу стоит с подготовки места — оно для шведских печей выбирается либо в простенке между кухней и комнатой, либо в углу у двух смежных стен. Стены обязательно должны быть защищены от воздействия высокой температуры. Для этого их облицовывают любым огнеупорным материалом, например, керамической плиткой.

    Работа над любой печью начинается с подготовки фундамента. В зависимости от конструкции отопительного прибора фундамент может отличаться, но в любом случае он должен быть надежным, чтобы выдержать немалый вес. Выполняют его в котловане, размер которого превышает габариты будущей печи не менее чем на 10 см. Достаточно котлована глубиной около 30 см, чтобы обеспечить надежность и безопасность конструкции.

    Порядовка Шведка

    На дно котлована послойно укладывается щебень и битый кирпич. Слои тщательно утрамбовываются и заливаются цементной смесью. После затвердевания бетона вровень с полом прокладывается слой гидроизоляции. На осыпающихся грунтах стоит сделать опалубку, которая убирается после полного застывания цементной смеси. Важно, чтобы поверхность фундамента была ровной и располагалась строго горизонтально.

    Фундамент готов, и можно класть печку. Кладка выполняется в соответствии с выбранной порядовкой. Универсальность шведок породила огромное количество порядовок. Подходящий вариант выбирается в зависимости от конкретных условий и архитектурных особенностей дома.

    Несмотря на разнообразие схем для кладки есть ряд правил, которых нужно всегда строго придерживаться.

    Правила кладки

    • Если в порядовке предусмотрены технологические пустоты, они могут быть заполнены битым кирпичом. Дымовые каналы не стоит делать с прямыми углами. Лучше, если все углы будут скруглены. Это обеспечит нормальное передвижение дымовых газов в печи.
    • В ходе кладки обязательно нужно контролировать вертикаль угловых кирпичей. Даже малейшее отклонение приведет к тому, что печь будет крениться. Это не только эстетическая проблема — о степени надежности и эффективности кривой печи остается только догадываться. Маяками при кладке являются угловые кирпичи.
    • Для обеспечения хорошей адгезии кирпичи перед кладкой обязательно смачиваются водой. Нельзя ждать высыхания кирпича. Сразу после смачивания его необходимо использовать в кладке.
    • В местах установки металлических элементов должны быть предусмотрены деформационные швы. Шов в месте установки дверок лучше армировать стальной проволокой. В противном случае велик риск, что дверка просто выпадет в процессе эксплуатации печи.
    • Полностью сложенная печь должна хорошо просохнуть. Первая топка проводится после просыхания кладки, а затем протапливать печку нужно примерно 2 недели.

    Универсальная шведка — модификации печи

    Все включено

    Универсальность шведский печей привела к тому, что на основе этой простой и эффективной конструкции было создано множество модификаций. Шведки представлены следующими типами:

    • Пристенные.
    • Угловые.
    • Островные.
    • Встроенные.

    Печь может иметь разное расположение духовки, полку и встроенные ниши. К ней может пристраиваться лежанка или камин. В последние годы появились модификации шведок со встроенным водяным контуром.

    Это только часть вариантов, которые могут быть построены на основе классической конструкции.

    Шведка с лежанкой

    Шведка с лежанкой — один из самых интересных и удобных вариантов. Наличие лежанки характерно для русских печей. Классическая шведка ее не имеет. Тем не менее, построить подобную модификацию можно без труда своими руками. Началом кладки, как обычно, является обустройство фундамента. Сама кладка также не имеет особых отличий от традиционного варианта. Сделать отопительно-варочную печь с лежанкой, способной долгое время сохранять тепло, позволяет колпаковая конструкция. Для этого по мере формирования дымовых каналов выполняется футеровка, которая постепенно сужается кверху, образуя колпак или купол.

    Еще одна особенность таких печей — наличие технологических пустот, заполняемых, как правило, песком. Песок в пустоты можно и не засыпать, поскольку это не является обязательным требованием. Но все же рекомендуется сделать это, так как песок является хорошим аккумулятором тепла, что немаловажно для лежанки. В отличие от традиционной русской печи, сложить шведку с лежанкой значительно проще, но по полезному воздействию последняя ничуть ей не уступает.

    Шведка с камином

    По мотивам русской сказки

    Шведка с камином — еще одна очень интересная вариация традиций. Камин всегда был атрибутом аристократизма, но он имеет один существенный недостаток — наличие открытой топки и прямого дымохода делает его плохим отопительным прибором. Камин греет, лишь пока горит, так как дымовые газы уходят в трубу, не успев отдать свое тепло. КПД каминов крайне низкий. Объединение в одной конструкции теплой и эффективной шведки, а также роскошного камина позволило получить уникальный отопительный прибор — многофункциональный и интересный.

    При кажущейся неожиданности решения возвести шведку с камином очень просто. Для ее создания своими руками не требуется серьезных навыков печника, как, например, при строительстве классического камина. Сама печь строится в соответствии с выбранной порядовкой. Отличие заключается в наличии каминной решетки. С этой целью примерно с пятого ряда выполняется кладка стенки с напуском. В этой части и будут объединяться классическая отопительно-варочная печь и камин. Полка камина может быть любой высоты.

    В такой конструкции, по сути, объединяются два совершенно разных отопительных прибора, имеющих общий дымоход. Они должны иметь индивидуальные задвижки, чтобы была возможность закрыть их во время топки любой из частей. Минимальное сечение дымохода составляет 130×260 мм.

    Заключение

    Отопительно-варочные кирпичные печи отличаются огромным разнообразием. Шведка — это только один из возможных вариантов, и даже он может быть воплощен в разных модификациях. Несмотря на появление современных высокоэффективных и экономичных отопительных приборов печное строительство не теряет своей популярности. Ни один самый современный и технологичный котел со всеми удобствами никогда не сможет заменить старую добрую печь с ее теплым семейным уютом.

    Читайте далее:

    Чертежи ракетной печи «Сделай сам» — Новости Матери-Земли

    Узнайте, как построить дровяную кухонную плиту для своего кемпинга, усадьбы или заднего двора, с помощью этих чертежей ракетной печи «Сделай сам».

    Свою первую ракетную печь я смастерил из трех шлакоблоков, пары кусков тротуарной плитки, ржавой банки и кирпича, которые выкопал на промышленной свалке у реки Каламазу. Это было бесплатно, сделано своими руками и настолько безобразно, насколько это возможно. Моя вторая ракетная печь была сделана из тех же материалов и была ненамного красивее. Но когда пришло время кормить голодную бригаду партизан-садовников, обе печи легко зажигались, горели жарко, и на каждую из них уходило всего несколько поленьев!

    Мой опыт не удивителен, поскольку разработчики ракетных печей стремятся к максимальной эффективности — лучшие из этих печей сжигают минимум дров и производят мало пепла, дыма и избыточного тепла. Ракетные печи достигают своей эффективности за счет простоты изготовления своими руками, а не сложной инженерии или дорогого изготовления. Это тоже намеренно: Янто Эванс и Ларри Виниарски разработали первую ракетную печь в 1980-х годах для поваров с дровяными печами в развивающихся странах, где неэффективное использование топливной древесины часто способствует массовому обезлесению и загрязнению.

    Конструкция центрального «локтя» ракетной печи имеет основополагающее значение для ее эффективности. Подобно традиционным каминам, дымоход ракетной печи, часто называемый «камерой сгорания», создает тягу, но колено перемещает варочную поверхность вверх (от огня и углей) на вентиляционное отверстие дымохода. Хотя такое размещение может вызвать проблемы для традиционных печей, ракетная печь производит минимальное количество дыма. Ракетные печи тянут обильную, богатую кислородом тягу из-под топливной полки в горизонтальную часть колена, через горячие угли, через горящие палки и вверх по камере сгорания к варочной поверхности. В то время как все конструкции ракетных печей используют один и тот же базовый шаблон колена, творческие производители продолжают раздвигать границы производительности и эффективности с улучшенной изоляцией камеры, более эффективным использованием топлива и более высокими температурами горения. Вы хотели узнать, как построить ракетную печь для своей усадьбы или заднего дворика? Вот пять конструкций ракетных печей, которые может сделать любой, у кого есть базовые навыки самоделки.

    Самодельная ракетная печь для кемпинга

    Джон Фишер упаковывает свою портативную ракетную печь каждый раз, когда отправляется на прогулку за пределами немецкого города Штутгарт. Спроектировав съемную трубку для кормления, камеру сгорания и решетку для гриля, он создал ракетную походную печь, которая складывается так же, как его палатка.

    Материалы: Большая герметичная канистра; 4 куска металлолома для шахты подачи; вставить лоток; 2 металлические ножки; 2 гайки, шайбы и болты; болт с остроконечной головкой; короткий кабель.

    • Полностью опорожнить канистру под давлением и измерить ее длину и диаметр.
    • Изготовьте квадратный подающий вал из металлолома так, чтобы коленчатый «изгиб» позволял отходить от 1/4 дюйма до 1/2 дюйма с каждой стороны, и чтобы вал составлял примерно 1/4 общей длины канистры.
    • Отрежьте верхнюю часть канистры и прорежьте сбоку отверстие размером с шахту подачи дров.
    • Изготовьте вставку шахты подачи, например, вырезанную крышку вентиляционного отверстия системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха или противень для гриля, и поместите ее в вентиляционное отверстие в нижней части шахты, чтобы обеспечить беспрепятственный поток воздуха.
    • С помощью гаек и болтов прикрепите 2 опорные стойки к концу питающего вала, чтобы создать небольшой угол подачи и скорректировать неровности местности.
    • Приварите длинный болт с заостренной головкой ко дну бака для дополнительной устойчивости.
    • Сформируйте решетку для гриля, надрезав 2 куска уголка так, чтобы они соединялись под углом 90 градусов.
    • Обрежьте нижние углы решетки, чтобы установить ее внутри камеры сгорания.
    • Покрасьте всю печь жаропрочной краской.
    • Для дополнительной устойчивости добавьте выемку в верхней части трубки подачи и на соответствующей стороне камеры сгорания. Отмерьте короткий кабель, чтобы пересечь этот зазор, и закрепите обжатыми концами кабеля.

    Подробные инструкции с фото и видео.

    Кухонная плита «Спейс шаттл»

    Имея немного больше, чем сварщик и немного металлолома, Мухаммет Сель смастерил в Турции красивую ракетную печь. Он назвал готовый проект «Спейс шаттл» из-за его цвета, а также из-за его впечатляющего тепловыделения. Конструкция этой дровяной кухонной плиты включает 1-дюймовый изоляционный рукав, который Sel заполняет землей.

    Материалы: труба длиной 60 дюймов и размером 4 на 4 дюйма; 29 на 4 дюйма, листовой металл 16 калибра.

    • Разрежьте квадратную трубу размером 4 на 4 дюйма на 2 равные части под углом 45 градусов. Один из них будет служить подводящим валом, а другой — камерой сгорания.
    • Вырежьте плоскую полку для шахты подачи, которая проходит по длине трубы до короткой стороны уголка.
    • Приварите полку к приточной шахте, чтобы отгородить примерно 1/4 трубы для потока воздуха.
    • Приварите вал подачи к камере сгорания под углом 90 градусов.
    • Прикрепите нижнюю пластину, выступающую на 1–2 дюйма за края трубы сгорания.
    • Отрежьте переднюю пластину, чтобы она поместилась вокруг вала подачи, и прикрепите.
    • Вырежьте заднюю пластину и 2 боковые пластины, которые полностью закроют камеру сгорания. Прикреплять.
    • Заполните зону изоляции между камерой сгорания и пластинами землей или песком.
    • Отрежьте верхнюю часть, закрывающую изоляционное пространство, но не закрывающую камеру сгорания.
    • Отшлифуйте все сварные швы с помощью угловой шлифовальной машины.
    • Прикрепите 3 или 4 сплошных стержня с плоским верхом для поддержки приготовления пищи. Эти стержни должны обеспечивать достаточный поток воздуха под варочной поверхностью, чтобы поддерживать сквозняк.
    • Нанесите слой термостойкой краски.

    Печь-ракета из шлакоблоков

    Простая печка из шлакоблоков, предложенная Коллин Кодекас, включает в себя прочный фундамент, который подойдет для любого заднего двора, места рыбалки или кемпинга. Чтобы готовить в этой утилитарной конструкции, загрузите дрова в верхнюю сердцевину вертикального блока (отверстие) и готовьте на передней сердцевине горизонтального блока.

    Материалы: 4 бетоноукладчика; 2 шлакоблока; кирпич; решетка для гриля.

    • Сложите 2 брусчатки в форме буквы «Т», чтобы сформировать основу вашей печи.
    • Положите 1 шлакоблок горизонтально и установите другой вертикально на брусчатку. Поставьте кирпич дыбом поверх средней части горизонтального шлакоблока. Выровняйте сустав.
    • Поставьте 2 брусчатки на края поверх боковых стенок фундаментного шлакоблока. Это должно образовать букву «H», если смотреть сверху (фото слева).
    • Покройте букву «Н» последним шлакоблоком (фото слева).
    • Поместите сверху решетку для гриля.

    Узнайте больше о ракетной печи из шлакоблоков.

    1-часовая британская кирпичная печь

    Рави Део потратил около часа на строительство этой прочной ракетной печи на заднем дворе своего пригорода Лондона, но только потому, что он хотел, чтобы она была абсолютно ровной. Если вы не настолько разборчивы, вы могли бы жарить на гриле через полчаса. Эта постоянная установка обязательно станет хитом на кухне на заднем дворе.

    Материалы: Бетонная тротуарная плитка; кирпичи; металлическая рейка; решетка для гриля или духовки.

    • Установите бетонную тротуарную плитку (17 дюймов с каждой стороны или больше) так, чтобы верхняя часть находилась на уровне земли.
    • Разложите кирпичи в форме подковы на плите, сверху положите металлическую рейку.
    • Добавьте второй слой подковы, вставив края планки между слоями.
    • Добавьте четырехсторонний слой кирпичей поверх второй подковы для основания дымохода.
    • Продолжайте добавлять слои, чередуя швы, чтобы построить дымоход на полную высоту.
    • Положите сверху старый гриль или решетку для духовки.

    Узнайте больше о британской кирпичной печи.

    Усадьба «Попкорн» Плита

    Ракетная печь Фреда Эрдманна — настоящая находка. Сборка начинается с банки из-под попкорна, которая при заполнении песком, гравием или землей обеспечивает более чем достаточную изоляцию для полного сгорания. Ракетная печь Эрдманна производит достаточно тепла, чтобы варить овощи или морепродукты холодными влажными ночами в его прибрежной усадьбе в штате Вашингтон.

    Материалы: Большая металлическая банка для попкорна с крышкой; металлический отвод диаметром 6 дюймов; печная труба диаметром 6 дюймов; металлические шурупы или термостойкая эпоксидная смола; решетка для гриля; 3 или 4 ноги.

    • Вырежьте два 6-дюймовых отверстия в банке для попкорна — 1 сбоку для колена и 1 сверху для трубы печи.
    • Прикрепите колено к трубе печи с помощью металлических винтов или термостойкой металлической эпоксидной смолы.
    • Наполните контейнер изоляционным материалом (песком или землей).
    • Прикрепите крышку к банке с помощью металлических винтов или термостойкой металлической эпоксидной смолы.
    • Соберите решетку для гриля, чтобы положить ее поперек отверстия в крышке.
    • Отрежьте полосу металла, оберните верхнюю крышку и закрепите, чтобы получился ветрозащитный блок. (дополнительно)

    Как построить ракетную печь

    Как построить ракетную печь. Для экологически чистой кухни!

    Кухонное пространство, вероятно, является одним из самых важных пространств для дома и, тем более, для общественного пространства. Здесь семья, друзья и гости проводят время с пользой. Для нас это также место сбора для обмена идеями, общения и места, где наши продукты будут превращаться во вкусные блюда, приготовленные не на ферме. Излишне говорить, что кухонная плита является важной частью нашей фермы.

    Итак, как мы можем построить кухонные плиты, которые будут способствовать приготовлению пищи в общине, будут суперэффективными, потребляют меньше тепла, дают больше тепла и не оставят нас вонючими дымом? Наши замечательные стажеры по пермакультуре нашли ответ… «Давайте построим ракетную плиту!!!» Ракетная печь очень эффективна, ее очень весело строить, она не стоит земли, может быть построена из переработанных материалов и является отличным занятием для детей, особенно если вы планируете использовать и сделать свою собственную грязевую смесь для строить с, как мы сделали! (Скажите им, что вы строите ракету, и они будут внутри!) Если у вас уже есть печь, подумайте о том, чтобы построить одну из них для вашего открытого пространства, барбекю или портативную, уменьшенную для кемпинга.

    Просто убедитесь, что, если вы строите большую, она находится под крышей для защиты от дождя.

    Брианна, наш мегаталантливый стажер, сделала две конструкции ракетных печей для фермы в качестве эксперимента, чтобы определить, какая из них лучше с точки зрения эффективности, практичности и стоимости, а также в образовательных целях. Построили две печи 1-го проекта и 1 2-го проекта. Пока что похоже, что Дизайн 2 будет работать лучше. Через минуту вы поймете, почему. К ним относятся: фундамент из глины и кирпича, металлическая дверь для регулирования потока воздуха, пепельница и металлическая решетка, предотвращающая засорение точки входа, и L-образная трубка. Однако в этой конструкции мы использовали большую металлическую бочку, которая одновременно служит и варочной поверхностью, и изоляцией. Мы добавили очень тонкий изоляционный слой кирпича, чтобы защитить людей от ожогов во время приготовления пищи, и разместили выхлопную трубу на дне бочки.

    .

    Материалы, которые вам понадобятся:

    Земля, песок, солома, коровий навоз и глина для приготовления глиняного раствора, а если вы амбициозны, то и кирпичи,
    саманные кирпичи (если вы не считаете себя так амбициозно),
    Металлическая бочка для варочной поверхности (сейчас уже слишком поздно для нас, но я настоятельно рекомендую отшлифовать краску перед ее использованием),
    3 металлические трубы — 2 для Г-образной трубы и 1 для выхлопной трубы (потребуется сварка). сделано здесь),
    Металлический лоток и металлическая решетка (мы сварили листы металлолома, чтобы сделать пепельницу, и маленькие металлические стержни , чтобы сделать решетку).

    Rocket Stove Design 2

    Во втором варианте мы решили использовать металлические кирпичи в качестве первичной изоляции, металлический цилиндр меньшего размера для концентрированного тепла в центре и отдельный металлический лист в качестве варочной поверхности. В этом случае мы будем приваривать выхлопную трубу к краю варочной поверхности, а не ко дну, чтобы не слишком терять лишнее тепло. В этой конструкции используется больше кирпичей, но поскольку металлический лист более плоский, чем поверхность для приготовления пищи в 1-й конструкции, а тепло более концентрировано, мы думаем, что в конечном итоге ее будет удобнее использовать.

     

    Вниз и в грязь

    1. Возьмите металл, желательно со склада металлолома, и отправьте его сварщику, или сварите его самостоятельно. Некоторым битам потребуется помощь профессионала.

    2. Смешайте почву, песок и глину. Шагайте, прыгайте и танцуйте на этой смеси, пока она не начнет соединяться. Совет: разбейте глину, добавьте немного воды и оставьте на ночь перед началом большого строительного дня, это облегчит смешивание, иначе вас ждет тренировка! Добавляйте коровий навоз и солому постепенно, порциями размером с ведро. Вы узнаете, что смесь готова, когда сможете скатать ее в шар, или когда вы наступите на смесь босиком, вы увидите свои пальцы ног.

    4. Если вы так же увлечены, как и наши стажеры, сделайте маленькие трафареты из деревянных или бамбуковых блоков, поместите в них грязевую смесь (когда она будет готова) и оставьте блоки сохнуть.

    You may also like

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *