Руками

Своими руками мангал с вращающимися шампурами: Мангал с приводом для шампуров своими руками. Как сделать мангал с электроприводом шампуров своими руками. Зачем он нужен

Своими руками мангал с вращающимися шампурами: Мангал с приводом для шампуров своими руками. Как сделать мангал с электроприводом шампуров своими руками. Зачем он нужен

Как сделать шампура и устройство для их вращения своими руками

Содержание

  • 1 Виды
  • 2 Изготовление самых простых изделий
  • 3 Изготовление деревянной ручки для шампура
  • 4 Вращающиеся или самокруты

Шампура можно купить в магазине, а можно сэкономить и сделать их своими руками.

Шампура бывают разные. Самые привычные – простые шампура, полностью металлические или с деревянной ручкой. Есть полностью деревянные или кованные и авторские, выполненные по заказу.

Совсем новое изобретение – шампура с антипригарным покрытием.

Новинкой стал электропривод для вращающихся шампуров.

Виды

  • Металлические

Металлические должны быть изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Такой металл не будет коррозировать и окисляться при контакте с пищей и высокими температурами.

После винтового участка шампур может заканчиваться петлей или деревянной ручкой. Наличие деревянной ручки хорошо тем, что она не будет нагреваться, и за нее можно смело браться. Минус – она может обуглиться при неосторожном применении.

Виды сечений:

  • прямоугольное;
  • полукруглое;
  • уголок;
  • спиральное.

Прямоугольное сечение предотвращает беспорядочное переворачивание шампура во время жарки. На них легко нанизываются продукты и легко снимаются. Минус — по бокам мясо может плохо прожариться, если куски большие.

Полукруглые изделия трудно фиксируются и потому могут беспорядочно поворачиваться, даже после установки на другую сторону. Из-за чего мясо может прожариваться, но с одной стороны.

Уголковые изделия хорошо фиксируются в нужном положении, не дают мясу произвольно скользить и переворачиваться, предоставляя полный контроль над процессом приготовления. Хорошо подходят для жарки рыбы, овощей. Недостатком шампуров — трудность очистки после использования.

Спиральные изделия имеют спираль не только перед петлей, а по всей длине. Такие удобны в приготовлении шашлыка в вертикальном или диагональном положении. Мясо не будет соскальзывать со спирального шампура, но надеваться будет более проблематично, чем на прямоугольный.

Лезвие должно быть остро заточенным, чтобы легче нанизывать мясо.

Если при взмахе металл прогибается, для жарки шашлыка он не пригоден – лезвие может прогнуться при нанизывании или снятии мяса с шампура, и кусок упадет.

  • Деревянные

В отличие от металлических шампуров, деревянные — экологически чистые. С их помощью нельзя получить ожог. Ими нельзя пораниться. Деревянные шампура предназначены для одноразового пользования и потому не нуждаются в чистке.

Перед использованием деревянные, сделанные своими руками, шампура замачивают в воде 30 минут, чтобы те не сгорели во время жарки мяса.

Не очень удобны в эксплуатации по прямому назначению, так как, имея округлую форму, произвольно вращаются на мангале под силой тяжести и весом кусочков мяса, потому оно не будет равномерно прожариваться – процесс нужно постоянно контролировать.

Изготовление самых простых изделий

Для изготовления шампуров своими руками понадобится:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • зубило;
  • стальная проволока;
  • железная болванка или наковальня;
  • наждачный круг или точильный станок.

Этапы изготовления:

  1. Стальная проволока для изготовления шампуров своими руками должна быть в диаметре не меньше 6мм. С помощью зубила и молотка сделайте из проволоки требуемое количество отрезков. Подходящее количество для среднего мангала шесть или восемь штук. Длинна отрезков должна быть не менее 70 см. Чтобы у будущего шампура был заостренный конец, нужно делать разрезы на проволоке, держа зубило под углом.
  2. Для того, чтобы приступить к созданию, проволоку нужно предварительно размягчить уже в нарезанном виде. Чтобы размягчить металл, достаточно положить его прямо в разведенный костер. Когда проволока нагреется до степени покраснения, нужно извлечь ее из огня при помощи плоскогубцев и дать немного остынуть.
  3. После заготовка кладется на наковальню или болванку из железа. При помощи молотка придается нужная форма, оставляя лишь 10 см от противоположного края нетронутыми. Подходящая толщина сделанного своими руками шампура – 2-2,5 мм.
  4. Нетронутый край в 10 см сворачивается колечком, за которое и будет держать повар, жарящий шашлыки. Отступив от кольца 4-5 см, при помощи плоскогубцев делается небольшая спираль на полвитка.
  5. При помощи точильного станка или наждачного круга обрабатывается острие, затачивая его еще больше и выравнивая. Сам кончик не должен быть сильно острым, можно даже немного притупить его для безопасности.
  6. Готовый шампур снова раскаляется на костре и после помещается полностью в холодную воду.

Изготовление деревянной ручки для шампура

В процессе формирования шампура не нужно делать кольцо на окончании, если в планах сделать шампура с деревянными ручками. Сами ручки будут крепиться к шампурам уже после их закалки (к готовым изделиям).

Ручки лучше всего делать из корня акации. Проточить их на токарном станке, как и кольца-обжимки. В ручках сверлятся отверстия на полосу шампура, но должны быть чуть меньше полосы. После набития ручка на шампуре зажимается обжимным кольцом.

Вращающиеся или самокруты

Не у каждого хватит терпения выстоять много времени у барбекю или мангала и постоянно переворачивать шампура. Отличным вариантом станет электропривод, заставляющий их вращаться самим.

Устройство механизма электропривода несложное, и его вполне по силам сделать своими руками по предоставленному чертежу.

Основная часть устройства – электромотор. Подойдет любой маломощный небольшой двигатель из старого приемника или т.п.

Например, ненужный автомобильный электропривод мощностью 12V.

В дополнение к электромотору потребуются:

  • шкивы разного размера;
  • шестеренки одинакового размера. Столько, сколько шампуров будет одновременно на мангале и еще 2 штуки кроме них;
  • велосипедная цепь или клиновый ремень;
  • цепь с подходящим шестеренкам шагом;
  • дрель;
  • болгарка.

Чтобы сделать электропривод для самокрутов своими руками, нужно изготовить редуктор. Он будет понижать обороты двигателя и передавать крутящий момент вертелам.

  1. Из листового металла болгаркой вырезаются две одинаковые пластины на корпус устройства. Размеры индивидуальны под параметры барбекю.
  2. Ряд пропилов для шампуров делается в верхней части пластины. Расстояние между пропилами должно быть больше диаметра шестеренок.
  3. Собирая редуктор, на валу двигателя закрепляется шкив меньшим диаметром. К другой — большой шкив. Приварить их.
  4. Конструкция насаживается на вал с подшипником, закрепленным на пластине. Расстояние от оси вала до нижней части пропила должно соответствовать диаметру шестерни. Величина большого шкива (звездочки) подбирается с расчетом того, чтобы вертел делал один-два оборота в минуту.
  5. Вторая шестеренка устанавливается на конце корпуса на валу через подшипник.
  6. Шестерни закрепляются на шампурах поблизости от рукоятки.
  7. Двигатель устанавливается в удобном месте. Только на ножках мангала. Цепь или клиновый ремень натягивается от маленького шкива на валу двигателя к большому шкиву, закрепленному на корпусе привода. Вторая цепь натягивается горизонтально между шестеренками на корпусе привода и на большой шкив.
  8. По углам пластин просверливаются отверстия и болтами соединяются так, чтобы электропривод оказался внутри.
  9. Привариваются крючки, которые будут держать электропривод.
  10. На противоположной стороне жаровни монтируется опора самокрутов из уголка с отверстиями подходящего размера.
  11. Шампуры устанавливаются лезвием в отверстия опоры, а закрепленные шестерни зубцами помещаются между звеньями горизонтально натянутой цепи.
  12. При подключении устройства к электричеству шкивы вращаются, передавая импульс вращения шестерням и заставляя двигаться горизонтальную цепь, что в свою очередь двигает шестеренки, закрепленные на шампурах.

Получаются своеобразные вертела. Корпус привода для самокрутов снимается с мангала и шампуров легко.

Вертикальный мангал для шашлыка своими руками

Необычный вертикальный мангал придумал народный умелец А.Логинов. Зная о том, что капающие на угли мясной сок и жир при сгорании образуют канцерогены, он решил уменьшить риск для собственного здоровья, не отказываясь от любимого шашлыка. О мангале его конструкции рассказывала передача «Чудо техники» на НТВ, где особенно подчеркивали преимущество его изобретения, выражающееся в отсутствии дыма в зоне приготовления мяса. А мы поговорим как это можно сделать своими руками.

Содержание статьи:

  • 1 Как это удалось сделать?
  • 2 Можно ли сделать вертикальный мангал своими руками?
    • 2. 1 Раскрой металла для корпуса
    • 2.2 Сборка изделия
    • 2.3 Как это работает?
  • 3 Другие варианты такого изделия с фото

Как это удалось сделать?

Необычный очаг представляет собой короб, внутри которого установлена сетка с топливом. Продукты горения устремляются вверх, не попадая на шампуры с мясом, которые установлены вокруг жара в центре. Небольшое расстояние от раскаленных углей позволяет подрумянивать мясо с той стороны, которая обращена к жару, остальные прогреваются от металлической стенки внешнего кожуха и горячего воздуха внутри короба. Поворачивая каждый вертел, можно добиться прекрасной румяной корочки на всей поверхности шашлыка.

В целом конструкция вертикального мангала напоминает устройство русского самовара, в котором вместо воды нагревают шампуры с мясом. Готовить в такой жаровне можно и рыбу, и овощи. Существуют промышленные аналоги похожих конструкций: электрический мангал или электрогриль, у которых ТЭН расположен возле полукруглой стенки, а вертела установлены в центральной, вращающейся части, как в агрегатах для приготовления шаурмы.


Конструкция русского умельца выгодно отличается от таких изделий. Мясо нагревается сразу с нескольких сторон: от жара углей, от горячих стенок и циркулирующего воздуха. Это позволяет моментально создавать запекшуюся корочку и сохранять большую часть сока внутри кусочков.

Можно ли сделать вертикальный мангал своими руками?

Кожух изделия изготовлен из листовой стали 3–4 мм толщиной. Резервуаром для углей служит стальная сетка с ячейками небольшого размера. Снизу приварено днище и невысокие ножки. Конструкция мангала очень проста, ее вполне способен воспроизвести человек, владеющий навыками работы с металлом.

Для изготовления чудо-жаровни потребуются некоторые материалы и инструменты:

  • сталь листовая;
  • сетка стальная;
  • уголок или отрезки трубы, арматуры и т. п.;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат и электроды.

Кроме указанного, мастер может использовать дополнительный декор и фурнитуру (например, ручки для переноски компактной конструкции).

При желании можно продумать и установить опоры для казана или чайника, разместив его над горящими углями, более рационально используя жар, уходящий вверх. Больше информации можно узнать из чертежей, которые предоставлены ниже.

Стенки кожуха легко выполнить и из кирпича, тогда жаровню можно будет использовать, как немного видоизмененный тандыр. Стационарная модель вертикального мангала из кирпича способна украсить зону отдыха в саду.

Раскрой металла для корпуса

Перед тем как сделать вертикальный мангал для шашлыка, нужно начертить схему, на которой обозначить размеры изделия. Это произвольные параметры, зависящие от длины шампуров и желаемого их количества для одновременного приготовления. Так как особенность их расположения состоит в том, что используются сразу 4 стороны короба, конструкция получится довольно компактной. Длину стороны нужно сделать такой, чтобы на каждый из шампуров приходилось по 8–10 см.

Особенность вертикального гриля состоит еще и в том, что его стенки слегка наклонены, расходясь кверху. Это позволяет легко установить вертела и наблюдать за приготовлением мяса. Но на чертеже в качестве деталей стенок придется изобразить не квадрат, а трапецию с более короткой нижней стороной. Соотношение длин горизонтальных линий должно быть таким, чтобы боковые стороны оказались наклонены под углом примерно 75 градусов. По этому же принципу нужно сделать и выкройку для сетки, только значительно меньших размеров по длине. Желательно, чтоб между стенками топливника и кожуха оставалось расстояние около 20 см. Высота обеих выкроек должна быть одинакова.

Деталь днища чертят в виде квадрата со стороной, равной меньшей стороне трапеции (стенки кожуха). В центре ее нужно предусмотреть отверстия для поступления воздуха в топливник. Для безопасности можно изготовить и небольшой зольник в виде ящичка без 1 стороны.

Высота ножек выбирается произвольно. Она должна быть удобна для установки шампуров и закладывания топлива. Ножки можно приварить прямо к корпусу или сделать для них отдельную раму.

По периметру верха должны быть установлены еще 4 детали. Это узкие планки с прорезями по числу шампуров. Они будут удерживать жарящийся шашлык. Их также можно получить просто загнув верхнюю часть боковых стенок и сделав соответствующие зарезы. Для упора острия каждого вертела можно сделать отверстия в днище или наварить там бортики, но это необязательный элемент конструкции.

Сборка изделия

По выкройкам, вычерченным своими руками, нужно вырезать 4 одинаковых трапеции для стенок корпуса и 1 деталь днища из листовой стали толщиной 3–4 мм. Сетку раскроить на трапеции меньшей длины. Нарезать из уголка планки с прорезями и ножки.

Сварить боковые грани кожуха. Отдельно соединить детали сетки. Установить сетчатый топливник в центральной части днища, над перфорированной зоной и приварить. Провести сооружение из сетки внутрь короба через его нижнее отверстие, приварить днище. В результате получится конструкция с расходящимися кверху сторонами и такой же конусной сеткой внутри, как это хорошо видно на фото, где изображены вертикальные мангалы.

По верхнему периметру приварить планки с прорезями, прикрепить ножки. Выполнить декорирование изделия по желанию. Если нужен зольник, приварить его снизу кожуха, под перфорированной зоной в центре.

Как это работает?

В сетчатый топливник нужно поместить зажженную бумагу, подбросить щепки и более крупные дрова. Довести их до состояния углей, как в обычном мангале. Можно использовать готовый березовый уголь, раскалив его в течение 15–20 минут. Стенки внешнего кожуха должны хорошо прогреться и стать очень горячими на ощупь.

Когда вертикальный гриль разогрет, можно устанавливать в него шампуры с мясом или овощами. Шампур нужно опустить между сеткой и стенкой кожуха острием вниз до упора в днище. Верхнюю часть поместить в выемку на верхней планке. Замечено, что в углах конструкции температура немного ниже, чем в середине каждой стороны. Это позволяет произвести установку шампуров с мясом в центре, а по углам расположить овощи. Можно также перемещать вертела, меняя их местами, если нужно. Или можно сделать всю конструкцию круглой, как на некоторых фотографиях в следующем разделе статьи.

Другие варианты такого изделия с фото

Как упомянуто выше, корпус мангала можно сделать из кирпича или камня. Желательно сделать стенки немного под углом, как и в металлической конструкции. Для поддува в нижней части потребуется установить подобие колосниковой решетки в центре, где будет установлен топливник. Эту деталь выполнить так же, как и для металлического мангала, то есть из стальной сетки.

Как видно на фото и видео таких конструкций, у них есть недостаток: мясо поджаривается с 1 стороны и его нужно чаще переворачивать, как на обычном мангале. Тем не менее в этой конструкции соблюден принцип минимального контакта мяса с дымом от угля и отсутствие возможности горения жира и сока, который капает на поддон или на землю. Больше вариантов конструкций вертикальный расположением шампуров смотрите на фотогалерее ниже, для увеличения картинки кликните на нее.

Взяв за основу приведенные модели вертикальных мангалов, каждый может попробовать внести свои усовершенствования в их конструкцию. Минимальный набор деталей и сварных швов делает изготовление стального мангала легким даже для неопытного сварщика. Или можно обойтись и вообще без сварки, просто соорудив качественные крепления для деталей между собой.

Kabob Grill — Etsy Canada

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 198 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров.

Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )

Решетка из нержавеющей стали

производства Германии

  1. Электрический гриль-барбекю: оптимальное решение для барбекю
  2. Преимущества и недостатки
  3. Правила отбора
  4. Отзывы

Даже в летний сезон погода не всегда располагает к пикнику с приготовлением шашлыка. Приготовить любимое блюдо в любое время, вне зависимости от погодных условий, поможет электрический вертикальный мангал-барбекю – удобная альтернатива традиционному мангалу.

Электрогриль-барбекю: оптимальное решение для барбекю

Основой электрошашлычницы является трубчатый электронагреватель (ТЭН), вокруг которого вертикально установлены шампуры. Такой гриль находится внутри металлического корпуса. Последний может быть изготовлен из алюминия или нержавеющей стали.

В процессе работы устройства мясо обжаривается под воздействием тепла, исходящего от нагревательного элемента. Для того, чтобы шашлык хорошо прожарился со всех сторон, шампура непрерывно вращаются вокруг своей оси. Стекающий с мяса жир собирается в кастрюлю или в отдельные небольшие емкости, устанавливаемые под каждым шампуром.

В зависимости от модели техника может быть оснащена таймером и автоматическим выключателем. Таймер позволяет отсрочить время приготовления шашлыка, а выключатель автоматически отключит нагревательный элемент по истечении времени, отведенного на приготовление.

Достоинства и недостатки

Электроприбор для барбекю из нержавеющей стали для дома имеет ряд преимуществ:

  • можно приготовить шашлык в любое время, независимо от погодных и других условий;
  • для такой шашлычной не нужно искать дрова или уголь;
  • мясо в электрическом аналоге мангала жарится намного быстрее, при этом нет необходимости постоянно стоять рядом и переворачивать шампуры.

Кроме того, с помощью такого приспособления даже непрофессионал сможет легко приготовить вкусный шашлык своими руками, что не у всех получается на углях.

Для объективности стоит отметить те факторы, которые многие любители шашлыка относят к недостаткам электрических мангалов:

  • необходимость подключения к сети;
  • для того, чтобы мясо получилось нежным и сочным, его необходимо мариновать дольше, чем для приготовления на гриле;
  • Отсутствие запаха и вкуса «дымка» — обязательный спутник шашлыка, приготовленного на углях.

Последний недостаток можно исправить — достаточно положить внутрь мангала несколько веток фруктовых деревьев, или нанизать между кусочками мяса тонкие кусочки копченого сала.

Правила выбора

Выбор электрических грилей-барбекю довольно широк и разнообразен. В ассортименте есть как российское оборудование, так и приборы производства Германии, Китая, Белоруссии. Одним из самых популярных магазинов, предлагающих широкий ассортимент электрических грилей-барбекю, является Domotech.

При этом есть несколько критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе техники:

  • Мощность. Варьируется от 1 до 2,6 кВт. Этот показатель влияет на скорость приготовления и качество прожарки мяса. Важно помнить, что чем быстрее обжариваются кусочки, тем более сочными они остаются.
  • Длина шампуров. Если вы планируете готовить шашлык на большую компанию, то лучше отдать предпочтение агрегату с шампурами 30-40 см. Для небольшой семьи подойдет и электрический мангал с палочками от 12 до 28 см.
  • Количество шампуров. В современных моделях этот показатель может быть от 4 до 24. При определении этого критерия также стоит ориентироваться на количество человек, которые соберутся на «домашние пикники».
  • Наличие функции автоотключения.
  • Возможность разборки конструкции. Чем проще разобрать мангал, тем проще будет его помыть.
  • Материал изготовления. Алюминиевые приборы намного легче и дешевле, однако они более подвержены механическим воздействиям. Нержавеющая сталь гораздо прочнее и надежнее.
  • Кроме того, при выборе необходимо учитывать длину шнура питания.

Отзывы

О популярности аналогов электрических мангалов говорят многочисленные отзывы, оставленные пользователями. Большинство из них положительные.

Самое главное преимущество покупатели видят в том, что с этой техникой не нужно ждать лета, чтобы насладиться вкусом любимого блюда.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *