Руками

Коптильня для рыбы холодного копчения своими руками: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Коптильня для рыбы холодного копчения своими руками: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Содержание

как сделать своими руками в домашних условиях, маленькая переносная модель для холодного копчения, варианты мини и макси для приготовления мяса

Большинство людей любят вкусно поесть и нередко хотят побаловать себя чем-то особенным. Одним из таких особенных продуктов можно назвать копченую рыбу. На сегодняшний день совершенно необязательно покупать коптильню заводского производства.

Особенности

На рынке есть масса предложений начиная от небольших моделей, которые легко транспортировать, до полноценных стационарных камер. Но многим, кто понимает суть всего процесса, интересно собрать коптильню самостоятельно.

При этом переносная коптильня для рыбы или мяса может быть сооружена из таких простых элементов, как бочка, ведро, большая кастрюля, полиэтиленовая пленка или сломанный холодильник. Имея даже минимальные навыки в строительстве, можно легко сделать коптильню холодного копчения, в которой будет сделана и топка, и подземный дымоход, и камера для копчения. В то же время следует сказать, что простая коптильня, выполненная своими руками, позволит вам учесть все свои пожелания в отличие от заводской модели. То есть вы сами сможете выбрать ее размер и вместительность, а также обеспечить удобство пользования такой коптильней.

Виды и назначение

Следует сказать, что коптильни делятся на две категории:

  • холодного копчения;
  • горячего копчения.

Оба метода можно назвать отличными, и у каждого есть свои почитатели. Оба способа заключаются в том, чтобы окутывать продукты дымом, что позволяет придать им характерный аромат и цвет.

Разница между способами заключается лишь в следующих моментах:

  • длительности приготовления продукта;
  • температуре, при которой осуществляется копчение.

Если речь идет о холодном копчении, то температура в камере коптильни в таком случае не будет выше 30-45 градусов, а сам процесс копчения может длиться от 12 часов до нескольких суток. Обычно такой метод используют для получения жирной рыбы, колбасы или же сала. Дело в том, что при небольших температурах вытапливания и вытекания жира из продуктов, что готовятся, просто не происходит. После того как эта часть процесса заканчивается, необходимо оставить закладку, чтобы она подсушилась окончательно. Готовые продукты в этом случае будут иметь плотную консистенцию, хороший вкус, длительный период хранения, а также характерное приятное послевкусие.

Если говорить о горячем методе, то для приготовления здесь требуется существенно меньше времени. В некоторых случаях для приготовления продуктов достаточно 40 минут. Диапазон рабочей температуры здесь колеблется от 45 до 200 градусов. И чем температура ниже, тем соответственно, процесс копчения будет дольше. Как правило, электрическая коптильня для горячего копчения много места не занимает и не потребляет слишком много энергии.

Какие лучше?

В целом существуют два варианта.

Можно выбрать магазинную коптильню, которую можно найти в интернете или приобрести у производителей. Такая коптильная отличается хорошим внешним видом и максимально проста в эксплуатации.

Альтернатива такому вариант – самодельная коптильня. Чуть выше мы уже начали затрагивать тему ее преимуществ. И действительно, самодельная коптильня позволит максимально учесть ваши потребности. То есть вы сможете коптить одновременно большее количество продуктов. Кроме того, самостоятельно вы сможете сделать многофункциональное решение, где, скажем, можно будет коптить не только рыбу, но и колбасу или мясные продукты.

В некоторых обычных коптильнях можно коптить лишь что-то одно – такие модели на рынке тоже встречаются. То есть как минимум по вышеуказанной причине самодельные решения будут лучше.

К тому же вы можете придать любую форму самодельной коптильне, что позволит учесть особенности ее размещения и эксплуатации, удобство пользования, а также другие моменты.

Размеры

Важный вопрос, которому необходимо уделить серьезное внимание – размер коптильни. Естественно, что ее размер будет зависеть от того, какое количество продуктов вы собираетесь закладывать и, соответственно, коптить за раз. Если вы будете коптить продукты только для себя, то маленькая коптильня будет отличным решением. Да и мини-коптильня будет потреблять малое количество энергии, если вести речь о горячем копчении. Если вы собираетесь готовить копчености на продажу, то небольшие модели уже не подойдут.

Вне зависимости от выбора камеры, которую вы будете использовать, необходимо сделать так, чтобы готовящиеся мясо и рыба окутывались дымом максимально равномерно. Лучше всего будет их развесить на крючках вертикально таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не менее двух сантиметров. Если же объем продуктов невелик, то можно обойтись решеткой, на которую просто укладывается все что нужно в один слой. Следует добавить, что при горячем копчении происходит процесс вытапливания жира, по причине чего необходимо установить поддон для стекающего жира. Слишком низко размещать его не стоит, чтобы он случайно не загорелся.

Важным моментом любой коптильни будет и то, что для качественного копчения необходимо на какой-то период задерживать дым в камере, а когда он остынет, обеспечивать его удаление из камеры. В целом сделать это просто, просверлив несколько дырок в верхней крышке.

Не будет лишним заменить перфорированную металлическую крышку на влажную мешковину либо же ветки определенных видов деревьев. Например, можжевельник, смородину или малину. Но подойдут и другие виды, лишь бы они не выделяли никаких эфирных масел и камеди. При выборе пород дерева для копчения следует руководствоваться такими же правилами. По этой причине не подойдут хвойные породы, которые имеют довольно резкий и ярко выраженный аромат. По этой причине они могут привнести определенный и довольный неприятный привкус готовому мясу и рыбе. Лучше всего будет использовать опилки фруктовых деревьев или щепу.

Если вы решили сделать коптильню из старого холодильника, то необходимо будет сделать прорези, чтобы удалять дымовые газы. Чтобы тяга была действительно хорошей, можно пробить дырки в верхней части камеры симметрично друг другу. Следует сказать, что при высокой влажности и жаркой погоде дым плохо поднимается и сложно выходит из камеры. Чтобы увеличить давление разряжения, можно просто установить трубу.

Как построить самостоятельно?

Перейдем к непосредственно самому процессу создания коптильни своими руками. Речь пойдет о теоретических аспектах создания коптильни и о том, какие материалы необходимо иметь под рукой. Опишем процесс создания коптильни от начала и до конца.

Чертежи

Прежде чем начинать заготовку материалов для коптильни, следует понимать, какой именно она должна быть. Важно, сколько именно продуктов вы собираетесь коптить. Если количество невелико, то достаточно сделать мини-коптильню. Для того чтобы понять, как она устроена, лучше всего сначала сделать чертеж. Это позволит не только убедиться в том, что вы правильно понимаете принцип работы этого устройства, но и сможете избежать ошибок при заготовлении материалов для нее.

Выбрав тот или иной чертеж, вы четко будете знать, какую коптильню делаете: из ведра, из старого холодильника или же какую-то другую. Это даст возможность уже четко и ясно выбрать тот или иной вариант, не отступая от него в дальнейшем. Благодаря чертежу вы сможете четко понять, сколько материалов и каких именно вам необходимо для реализации вашего замысла. Если же вы создаете чертеж самостоятельно, то при желании можно посмотреть на другие разработки установок такого типа, которых на специализированных форумах очень много.

Материалы и комплектующие

Оборудование для создания коптильни в различных конфигурациях будет зависеть от выбранного чертежа. Если речь идет о наиболее простой модели, то, как правило, это коптильня из ведра. В таком случае понадобится ведро, крышка и решетка.

Если же речь идет о бочке, то в ее основу будет положена бочка, решетки и крышка.

При создании коптильни из холодильника, он будет играть центральную роль во всей конструкции. То есть устройство коптильни будет зависеть от того, по какому принципу вы будете создавать ее, и что именно собираетесь сделать ее основой.

Кто-то отдаст большее предпочтение кирпичной коптильне, которая больше похожа на печь. А кто-то, вообще, не захочет иметь дело с этим и просто купит аппарат для копчения, который сегодня можно найти на рынках или в магазинах.

Процесс конструирования

Так как здесь было упомянуто большое количество различных моделей, то постараемся рассказать о том, как сделать разные виды коптилен.

Начнем с так называемой коптильни-ведра. Создать ее своими руками очень просто. Сначала следует найти ведро из железа, а также крышку к нему и решетку, которая будет поставлена на дно ведра. Сверху ведра необходимо будет проделать дырки, в которые будут вставляться прутья с крючочками, на которых будет подвешиваться рыба. Чтобы дым мог выходить из ведра, в крышке необходимо будет проделать отверстия. Чтобы процесс горения поддерживался необходимое время, дно ведра следует заполнить опилками и щепками. Теперь коптильня ставится на огонь, и в процессе нагрева опилки и щепа начнут тлеть. Можно начинать подвешивать продукты. В таком состоянии продукты следует держать где-то тридцать – сорок минут.

Но чаще всего люди, которые хотят осуществлять процесс копчения большего количества продуктов в домашних условиях, хотят сделать коптильню-бочку. Сначала удаляется краска с поверхности бочки. Сделать это просто. Сначала разводим костер и держим емкость над ним около 60 минут. А дальше можно уже приступать непосредственно к процессу копчения.

Если же коптить рыбу нужно в деревянной бочке, то сначала ее нужно промыть внутри, после чего дать ей просохнуть от воды и влаги. Когда она высохла, то можно начинать ее готовить к процессу копчения. Сначала необходимо сделать в стенках отверстия, где будут закрепляться металлические прутья. Именно на них и будет висеть нужный нам продукт. Теперь следует сделать стакан. Его можно сделать при помощи трубы из металла с длиной 40-50 сантиметров, диаметром около 0,5-1 см и толщиной не более трех миллиметров. Когда стакан будет готов, его помещают в отверстие через дно бочки. Для копчения рыбы стакан необходимо будет закрыть асбестовой тканью, чтобы избежать его перегрева. Теперь необходимо подвести дымоход. Можно начинать использовать коптильню.

Конечно, описанные выше варианты являются лишь одними из большого количества вариаций коптилен. Создание той или иной модели будет всецело зависеть от ваших пожеланий и возможностей.

Рекомендации по эксплуатации

Рекомендации специалистов позволят сделать процесс копчения более эффективным и качественным.

  • Температура копчения продуктов должна четко колебаться в диапазоне 300 – 350 градусов. При меньшей температуре копчение будет довольно плохим, а при более высокой есть шанс, то продукты просто сгорят.
  • Еще один важный момент – лучше всего осуществлять копчение в сухую погоду. И также устройство должно иметь поддон для сбора жира, о чем уже писалось выше. Если он будет попадать на дрова, то качество выделяемого дыма существенно ухудшится.
  • Не следует заглядывать в коптильню слишком часто, так как это будет нарушать температурный режим. Каждое открытие крышки прибавляет еще десять минут к процессу копчения.
  • Кроме того, насыщенный вкус продуктам можно придать, если добавлять в опилки лозу винограда или же вишню. Как писалось выше, ни в коем случае, не следует добавлять в опилку древесину хвойных деревьев. Это точно испортит вкус продуктов и придаст им горечь.
  • Кроме того, если вы хотите, чтобы на рыбе или мясе не было копоти и сажи после процедуры копчения, то все продукты необходимо обернуть мокрой марлей.

    Как можно убедиться, сделать коптильню собственными руками довольно просто и легко. При этом не требуется иметь каких-то особых или специальных знаний, что позволит даже неопытному человеку обзавестись всем необходимым для того, чтобы баловать себя и свою семью качественным копченым мясом или же рыбой.

    О том, как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы, смотрите в следующем видео.

    чертежи, фото и видео пошаговая инструкция

    Настоящим деликатесом можно считать копченую рыбу. К сожалению, часто полакомиться ею не выдается возможности – кого-то смущает цена, кто-то сомневается в свежести и качестве приготовления. Любители рыбалки, которые нередко возвращаются домой с приличным уловом, просто не представляют жизни без коптильни. Конечно же, в специализированных магазинах можно найти множество моделей, но, как известно, те, что стоят недорого, прослужат очень и очень недолго, а те, что отличаются надежностью – вряд ли придутся по карману среднестатистическому рыбаку. Именно поэтому нет более рассудительного и верного решения, чем коптильня для рыбы своими руками.

    Независимо от типа копчения, конструкция коптилен всегда включает одни и те же элементы:

    • поддон для жира;
    • камеру;
    • крюки для того, чтобы подвешивать рыбу;
    • очаг.

    Принципиальных отличий между коптильнями холодного и горячего копчения практически нет. Единственное, что их отличает, — расстояние от очага до камеры – в коптильне холодного копчения дымоход располагается не менее, чем за метр.

    Как определиться с размером?

    В первую очередь следует определиться, сколько продуктов вы собираетесь коптить и как часто. Если коптильня будет использоваться время от времени для копчения небольшого количества продуктов, тогда вполне достаточно будет возведения своими руками мини коптильни для рыбы. Сделать ее можно из обычного железного ведра, которое найдется в любом хозяйстве, имеющем плотную крышку. На дно емкости необходимо будет поставить решетку, имеющую специальные отверстия, а в крышке придется позаботиться о дымоотводе (вполне подойдет обычное отверстие). В эксплуатации такая переносная коптильня для рыбы, сделанная своими руками, довольно проста и удобна, все, что необходимо предпринять, — это засыпать на дно под решеткой немного щепок или опилок и поставить устройство на огонь. Когда древесные отходы начнут тлеть, можно смело подвешивать рыбешку на крючки и дать ей минут 40 для того, чтобы она полностью прокоптилась.

    Основные этапы работы

    Для тех, кто пока еще крайне смутно представляет, с какой стороны подступиться к строительству, мы советуем изучить чертежи и фото коптилен для рыбы своими руками, которые облегчат задачу и разрешат эту проблему. Чтобы приготовить много копченой рыбы, вам необходимо:

    1. Обзавестись бочкой, удалив предварительно ее днище.
    2. Выкопать яму диаметром от 0,5 метра и  подвести к ней канаву, через которую в дальнейшем будет производиться отвод дыма.
    3. Уложить кирпичный фундамент, на котором будет восседать наша коптильня. Чтобы предотвратить чрезмерные тепловые потери, необходимо заделать все щели, которые могут образоваться между бочкой и фундаментом, с помощью строительной глины.

    В процессе копчения необходимо закрывать яму и дымоход железным листом или шифером.

    Для простоты и удобства возведения предлагаем вашему вниманию несколько схем коптилен для рыбы, из которых вы можете подобрать наиболее подходящую

    Холодное копчение

    Альтернативным вариантом может стать создание коптильни для рыбы холодного копчения своими руками. Такой вариант можно обустроить на своем дачном участке даже из самой обыкновенной полиэтиленовой пленки. Как это сделать? Да очень просто!

    Чертеж холодной коптильни

    Мы предлагаем вам эту несложную инструкцию, которая поможет вам в строительстве:

    1. Для начала посетите строительный магазин и приобретите там 2 метра плотного полиэтилена. Чаще всего такой материал используют для строительства самодельных парников. Из купленной пленки соорудите мешок: зашейте одну сторону полиэтиленового рукава.
    2. Теперь подыщите для коптильни место. Идеально, если это будет ровная площадка с параметрами около 1 квадратного метра. В каждом ее углу установите двухметровые колья, а затем соедините их в верхней части при помощи поперечных балок. Очень важно позаботиться об устойчивости вашей конструкции.
    3. При помощи диагональных прутьев соедините колья. Идеально, если вы сможете сделать это в 2 или 3 ряда.
    4. На установленные прутья развесьте заранее подготовленную к копчению рыбу так, чтобы одна тушка не касалась другой.
    5. Заготовленный мешок из пленки осторожно натяните поверх образовавшейся конструкции ровно до середины. После этого площадку необходимо засыпать горящим углем и свежей травой.
    6. Полностью опустите пленки к земле и прижмите, создав в коптильне вакуум.
    7. Наслаждайтесь созданной собственноручно конструкцией и вкусной рыбой.

    При необходимости добавляйте в коптильню свежую траву, поддерживая внутри сооружения густую задымленность. Спустя три часа вы можете снять мешок и тщательно проветрить рыбу. При наличии крупных рыбешек, повторите с этими тушками вышеуказанную процедуру копчения на следующий день.

    Как сделать коптильню холодного копчения – видео

    Горячее копчение

    Для того, чтобы точно было понятно, как сделать подобный агрегат, посмотрите видео инструкцию.

    Ну а пока, давайте разберемся, как своими руками смастерить коптильню для рыбы горячего копчения. В данном конкретном случае, мы решили рассказать о строительстве агрегата из металлических пластин. Прежде, чем приступить к конструированию, разберемся с необходимым инструментарием.

    Чтобы сделать коптильню горячего копчения, нам потребуются:

    • металлические листы в количестве двух штук с параметрами 61*156,5 сантиметров и с толщиной в 0,2 сантиметра;
    • арматура;
    • рулетка и столярный угол;
    • болгарка и сварка.

    Что же касается очередности действий, то придерживаясь данного алгоритма, вы получите довольно компактную и функциональную конструкцию:

    1. Возьмите один из приготовленных металлических листов и разбейте его на четыре равные части, имеющие квадратное сечение, желательно при этом соблюдать пропорции по схеме. Чтобы разрезать материал, воспользуйтесь болгаркой.

    1. Теперь сварите капельным методом два листа, а после того, как получите между двумя плоскостями угол в 90 градусов (используйте для этого столярный угол), приварите все прочие стороны.
    2. Проварите места стыков листов изнутри, чтобы обеспечить будущей коптильне максимальную герметичность.
    3. Теперь пришла очередь второго листа. Из него мы соорудим дно нашего сооружения. Достаточно просто вырезать кусок необходимого размера и прочно приварить его к образованному скелету коптильни.
    4. Наконец можно переходить к изготовлению крышки. Ее мы соорудим из четырех полосок нержавейки, которые вырежем болгаркой. Листы должны быть больше, чем наш короб. Привариваем крышку и надеваем ее на коптильню.
    5. Завершаем работы, приваривая арматуру в два ряда внутрь коптильни (на этих прутьях мы будем подвешивать продукты) и приделываем ручки. Кстати, не забудьте о том, что на нижнюю часть коптильни мы установим поддон, куда будет собираться сок и жир во время копчения, а потому туда тоже нужно приварить стержни.

    В процессе создания коптильни для рыбы своими рукам вам очень пригодятся чертежи. Они помогут вам не только досконально продумать будущую конструкцию, но и оптимизировать расходы на закупку необходимых для ее создания материалов, за счет их детального расчета.

    Еще одно видео, как правильно сделать коптильню горячего копчения

    Можно ли взять коптильню в поход?

    Наверняка многих любителей порыбачить волнует возможность отправиться к бережку речки с таким сооружением, как коптильня. В интернете вы, наверняка могли встретить множество фото с изображениями коптилен для рыбы, которые являются не только функциональными, но и довольно мобильными. Давайте разберемся, как же нам полакомиться копченой рыбкой на природе сразу после того, как мы ее благополучно выудим.

    Пример элементарной коптильни:

    Самым простым и оптимальным решением станет засыпка в ведро опилок и стружки в слой 1-2 сантиметра. Затем на расстоянии в 10 сантиметров от ведра мы устанавливаем решетку, на которой будет коптиться наша рыбка. Накрываем ведро крышкой и ставим на огонь (в случае с походом имеется в виду разведенный костер). В течении всего процесса копчения снимать крышку с ведра запрещено.

    Коптиться наша рыба начнет в тот момент, когда из ведра пойдет дым. Следите за тем, чтобы наша походная коптильня для рыбы, сооруженная своими руками, не перегревалась на костре. Регулировать температуру можно за счет добавления в огонь дровишек и выгребания углей. Как правило, все копчение происходит за полчаса. Когда рыба прокоптиться, достаньте ее на воздух и дайте подсохнуть.

    И напоследок — рецепт копчения рыбы

    Необходимо рыбу полностью очистить от потрохов и жабр, натереть солью и оставить на 20-30 минут. Спустя полчаса вымываете тушку, тщательно высушиваете салфетками и отправляете на решетку в коптильню. Это экспресс-вариант.

    В идеале тушку также чистят, натирают солью и специями и оставляют минимум на сутки, вот тогда он полностью пропитается соком и солью и будет исключительно нежной.

    Для копчения рыбы следует использовать ольховую стружку либо щепу. Изюминкой будет добавление к опилкам щепотки черного чая, 1 кусочка сахара и нескольких ягод можжевельника. А в саму рыбу следует положить кусочек лимона.

    На решетку коптильни сначала выкладываете мелкие веточки яблони, веточки и листья смородины и малины. Сверху раскладываете подготовленные тушки рыбы. Всего 20 минут и великолепная скумбрия готова.

    Копчение скумбрии в коптильне, видео

    Строим коптильню: пошаговая инструкция с фото

    Эта коптильня вмещает больше мяса и стоит дешевле, чем магазинные коптильни. Он был разработан Кэмероном Фаустманом из Университета Коннектикута, факультета зоотехники, и Алтоном Блоджеттом из Департамента сельского хозяйства штата Коннектикут, и его строительство стоит всего несколько сотен долларов.*

    • ПОДРОБНЕЕ: Прочитайте или прослушайте интервью с дизайнером коптильни Кэмероном Фаустманом

    Шаг 1: Обрежьте стенки коптильни

    Фаустман и Блоджетт рекомендуют сосну с шпунтом в канавке, потому что с ней легко работать и она экономична. При необходимости шпунт на внешней кромке стен можно удалить канцелярским ножом. ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать пиломатериалы, обработанные под давлением, так как дым, который соприкасается с ними, будет контактировать с вашей едой.

    Установите и зажмите вместе 5 досок так, чтобы краевой паз был обращен вперед, а шпунт (снятый) был обращен назад. Измерьте высоту спереди 6 футов, а сзади 5 футов 9″. Проведите мелом линию между измерениями, чтобы сделать верхнюю линию под углом. Вырежьте циркулярной пилой. Повторите в зеркальном отображении для другой стороны.

    Кэмерон Фаустман

    Шаг 2: Обрамите верхнюю и нижнюю части боковых частей.

    Используя настольную пилу, разорвите доски размером 2 x 8 x 8 футов, чтобы создать элементы каркаса размером 1 1/2 x 1 1/2 дюйма. Отрежьте одну до 25 3/4 дюйма в длину и закрепите вдоль внутреннего нижнего края с помощью оцинкованных шурупов. Отрежьте еще одну часть каркаса, чтобы она подошла к наклонной верхней части, с обрезанными углами, чтобы передняя и задняя части были заподлицо. Повторите в зеркальном отображении для Обратная сторона.

    Кэмерон Фаустман

    Шаг 3: Обрамите заднюю часть боковых частей.

    Закрепите дополнительный каркас 1 1/2 x 1 1/2 дюйма вдоль задней кромки каждой боковой панели между верхней и нижней частями каркаса. Здесь будет крепиться задняя стенка. Повторите в зеркальном отображении с другой стороны. Теперь у вас должны получиться две одинаковые боковые части, которые являются зеркальным отражением друг друга.

    Кэмерон Фаустман

    Шаг 4: Соберите спинку и прикрепите к бокам.

    Соберите панель задней стены так же, как вы сделали боковые панели, но со всеми 5 досками, обрезанными до 5 футов 9 дюймов в длину. Прикрепите 21 1/4 дюйма каркасные пиломатериалы к верхней и нижней части внутренней задней стены. Встаньте боками и спиной вместе на ровной поверхности. Задняя часть должна входить в обрамление боковых стенок.

    Кэмерон Фаустман

    Шаг 5: Придайте квадратную форму

    Измерьте, чтобы передняя часть коптильни была квадратной. Прикрепите поперечные распорки 2 x 4 дюйма к передней части двух боковых панелей. Сделайте надрезы на концах раскоса, чтобы разместить концы верхней и нижней частей каркаса боковых панелей.

    Кэмерон Фаустман

    Шаг 6: Завершите переднюю часть

    Вырежьте куски сосновой доски размером 1 x 6 дюймов до ширины 3 1/8 дюйма для крепления поперечных раскосов 2 x 4 дюйма сверху и снизу. Расположите эти куски заподлицо с верхним и нижним краями раскоса, оставив около 1/2 дюйма. открытых верхних и нижних поперечных скоб, служащих стопором двери.

    Кэмерон Фаустман

    Шаг 7: Установите опоры для полок

    Вырежьте 8 опор для полок из доски размером 1 1/2 x 1 1/2 дюйма и прикрепите по четыре к внутренним стенкам каждой боковой панели на одинаковой высоте. Убедитесь, что они выровнены. При этом верх первой опоры располагался на высоте 18 дюймов над полом, а остальные опоры располагались верхними краями на 14 дюймов выше опоры, расположенной ниже.

    Кэмерон Фаустман

    Шаг 8: Создайте свою дверь

    Соберите дверцу коптильни из оставшихся 5 кусков сосны и обрежьте по длине, чтобы дверца плотно прилегала между верхней и нижней частями сосны спереди. Скрепите дверь вместе с помощью досок толщиной 1 дюйм в форме буквы «Z», оставив место по краям для полного закрытия двери. Прикрепите дверь к коптильне с помощью двух ленточных петель шириной 4 дюйма.

    Кэмерон Фаустман

    Шаг 9: Добавьте крышу и полки

    Для крыши коптильни можно использовать самые разные материалы. Здесь к верхним краям винтами был прикреплен кусок листовой стали, оставив зазор толщиной с палочку от мороженого между стенками и крышей для вентиляции. Не используйте оцинкованный металл. Для этих полок строители использовали просечно-вытяжную сталь, усиленную уголками по периметру. Обязательно очищайте стальные детали, прежде чем класть на них продукты.

    Кэмерон Фаустман

    Шаг 10: Рассмотрите черновик

    Чтобы ваша коптильня работала должным образом, воздух должен втягиваться снизу и выходить сверху. Контроль этого определяет накопление тепла и степень задымления в доме. Фаустман и Блоджетт разместили свою коптильню на небольшом каменном фундаменте, который давал возможность воздуху проходить снизу. Они просверлили пару отверстий диаметром 2 дюйма в верхней части каждой стороны и прямо под крышей.

    Если основание вашей коптильни плотно прилегает к фундаменту или стоит на гравийной подушке, просверлите два отверстия диаметром 2 дюйма возле основания с каждой стороны. Чтобы дополнительно контролировать тягу, вы можете установить крышки электрических распределительных коробок из оцинкованной стали, чтобы закрыть отверстия. и действуют как демпферы, соответственно регулируясь.Закройте вентиляционные отверстия внутри, чтобы предотвратить попадание вредителей в коптильню.При желании просверлите небольшие отверстия по бокам, чтобы разместить штоковые термометры.

    Кэмерон Фаустман

    Шаг 11: Топите свою коптильню

    Фаустман и Блоджетт приобрели систему жидкого пропана с одной горелкой. По их мнению, этот тип источника тепла позволяет легче регулировать температуру, чем внешние системы, похожие на печи. Баллон с пропаном устанавливается снаружи дома, а горелка находится внутри. Они поставили на конфорку старую чугунную кастрюлю и наполнили ее щепой и опилками для получения дыма. Они рекомендуют яблоню, гикори или ольху.

    Кэмерон Фаустман

    Советы по курению

    Фаустман и Блоджетт предлагают следующие советы по копчению:

    • Начните с 120 градусов по Фаренгейту и медленно увеличивайте температуру в течение нескольких часов. Поддерживайте внутреннюю температуру коптильни на уровне 180 градусов по Фаренгейту или ниже.
    • Если вы коптите мясо для приготовления вяленого или вяленого лосося, используйте более медленный и постепенный метод нагревания.
    • При необходимости дверцу можно немного приоткрыть, чтобы контролировать температуру.
    • Помните, что деревянная коптильня сгорит, если ее поджечь, поэтому следите за коптильней во время ее использования.
    • Деревянная дверь может немного деформироваться во время использования, «срыгивая» и позволяя теплу и дыму выходить наружу. При необходимости используйте засов, расположенный посередине длины двери, чтобы закрепить дверь.
    • Мясо с небольшим количеством копчения готовится лучше, чем постные куски. Замаринуйте мясо перед приготовлением или введите в куски мяса разбавленный рассол с помощью большой иглы.
    • Обработайте поверхности для приготовления пищи спреем из растительного масла, прежде чем класть на них мясо. Не распылять вблизи открытого огня.
    • Следите за древесной стружкой или опилками на протяжении всего процесса копчения и пополняйте их по мере необходимости.

    Фаустман и Блоджетт говорят, что их любимое мясо для копчения — форель и лосось. На 12 фунтов филе готовят рассол, состоящий из 1 литра недорогой водки, 12 гр. лимонный сок, 4 фунта. коричневого сахара и 5 чашек соли. Распределить по мясистой стороне филе. Если выкладываете слоями на сковороде, сложите мякоть стороной друг к другу. Поместите маринованное филе в холодильник на 1 1/2–2 дня. Ненадолго промойте филе в холодной воде, чтобы удалить соль и сахар с поверхности, и коптите в течение 5 или более часов (в зависимости от желаемой степени копчения). Начните с коптильни при температуре 120 градусов по Фаренгейту и медленно доведите до 180 градусов по Фаренгейту, чтобы закончить процесс.

    Узнать больше

    Для получения дополнительной информации об этой конструкции коптильни, а также схематических чертежей частей коптильни, нажмите здесь.

    * От редактора: Обратите внимание, что оригинальные инструкции для коптильни были опубликованы Университетом Коннектикута в 2006 году, поэтому текущие цены могут отличаться. Фаустман и Блоджетт говорят, что статья, опубликованная в журнале Fish Alaska , послужила общим планом для многих идей строительства, изложенных здесь (см. «Коптильня 101» А. Э. Пойнора, Fish Alaska, июль 2004 г., том 5, выпуск 5, стр. 30). -35).

    Создание собственной коптильни: руководство по созданию идеальной коптильни для вкусных копченостей

    Копчение мяса — это старинный метод сохранения и придания вкуса пище. Это то, что нравится многим и является неотъемлемой частью многих кухонь мира. Но что, если вы хотите поднять свою любовь к копченому мясу на новый уровень и приготовить его самостоятельно? Строительство собственной коптильни — идеальный способ начать. В этой статье мы рассмотрим этапы строительства коптильни, от выбора правильных материалов до обеспечения успешный процесс копчения . При правильной подготовке и внимании к деталям вы сможете овладеть искусством курения в кратчайшие сроки.

    Как правило, коптильня должна быть достаточно большой, чтобы удовлетворить потребности типичной семьи (обычно размером 6 x 8 x 8 дюймов), и должна быть сделана из камня, бревен, бетона или деревянных элементов каркаса.

    Из какого дерева лучше всего построить коптильню?

    Предоставлено: pinimg.com

    Из-за простоты работы и низкой стоимости, 9Фаустман и Блоджетт выбирают сосну 0006 канавку .

    Древесина так же важна, как ароматизаторы и ингредиенты, входящие в состав копченого мяса. Яблочное, персиковое и вишневое дерево, например, придает тонкий дымный аромат , который хорошо сочетается с белым мясом, птицей и свининой. Лучше всего использовать гикори, клен, орех пекан и дуб для придания аромата дыма посреди дороги. Есть породы с крепким телом, которые выдерживают говядину и дичь, но сохраняют вкус мяса. Если вы ищете по-настоящему дымный аромат, выбирайте гикори. Это отличный выбор для копчения медленно приготовленной говядины и свинины, потому что он крепкий, но не подавляющий. У него очень сильный вкус, но если за ним не следить должным образом, он может быстро стать горьким. В результате, когда дело доходит до копчения мяса, правильная древесина имеет важное значение для приготовления вкусной еды.

    Выбор подходящего материала для коптильни

    При изготовлении коптильни самым важным фактором является используемый материал. Он должен быть прочным, выдерживать высокие температуры и выдерживать неправильное обращение с течением времени. Если вам нужны долговечные материалы, подойдет камень, кирпич или металл. На самом деле важно отметить, что не всякая древесина подходит для копчения. Восточный кедр, кипарис, вяз, эвкалипт, сафто, сассафрас, жидкий янтарь, сосна, красное дерево, пихта, ель или платан никогда не должны использоваться для украшения входа. Кедр — лучший выбор, потому что это древесина, которая остается устойчивой к теплу и влаге коптильни и, таким образом, сохраняет ее герметичной. Для холодного копчения лучше всего подходят клен и ольха, потому что они дают мягкий, слегка сладковатый вкус; яблочное и вишневое дерево дают более мягкий фруктовый вкус; а вяз и дуб дают более мягкий фруктовый вкус. Материал, который вы выбираете, должен быть в состоянии выдерживать нагрев и создавать желаемый вкус.

    Сколько времени нужно, чтобы вялить мясо в коптильне?

    Коптильни — отличный способ вяления мяса, но время, необходимое для этого, зависит от типа мяса и желаемых результатов. Как правило, процесс отверждения занимает не менее суток. Однако это может варьироваться в зависимости от типа мяса и желаемой интенсивности аромата дыма . Например, большие куски мяса, такие как грудинка, могут вылечиваться до четырех дней. Кроме того, некоторые куски мяса, возможно, придется посолить или натереть дополнительными приправами перед помещением в коптильню, что может увеличить время копчения. Кроме того, температура и влажность коптильни также влияют на время отверждения. В конечном итоге время, необходимое для вяления мяса в коптильне, может варьироваться, но обычно оно составляет не менее суток.

    Как вялить мясо в коптильне?

    Коптильни помогли сохранить мясную промышленность в Нейпервилле, позволив семьям фермеров сохранять такие виды мяса, как ветчина, бекон и колбасы. Коптильня использовалась для тления костров твердой древесины на земляном полу во время вяления мяса. Будет использоваться этот метод медленного приготовления, который придает мясу аромат.

    Сохранение вкуса вяленого мяса

    Вяление мяса началось много веков назад, когда для его сохранения использовалась соль в сочетании с нитратами и нитритами. Сухое вяление и вяление в рассоле — два основных метода вяления мяса. Это процедура, при которой мясо натирается вручную, что позволяет вылечить его в течение нескольких дней. Мясо, пропитанное смесью воды и консервантов, может затвердевать до недели. Копчение мяса не имеет такого же эффекта, как вяление, но его можно делать вместе. Вяление включает подавление роста бактерий, чтобы мясо оставалось влажным, тогда как копчение включает низкотемпературное или холодное копчение для сушки. Обе процедуры необходимы для подготовки вяленое мясо , которые являются отличным способом придать вкус и продлить срок хранения различных видов мяса.

    Сколько времени требуется для засолки мяса?

    Для начала взвесьте мясо. Вы можете равномерно посыпать мясо солью, а затем запечатать его вакуумным упаковщиком, чтобы хранить его в холодильнике в течение 5 дней. В данном случае используется метод равновесного отверждения.

    Вяление: древнее искусство сохранения мяса

    Традиционно вяление веками использовалось для сохранения мяса, при котором соль вытягивала влагу из мяса, а также предотвращала рост бактерий. Люди могут наслаждаться вяленым мясом, таким как салями, прошутто и чоризо, без необходимости хранить их в холодильнике в течение длительного периода времени благодаря использованию этой техники. Из-за процесса обработки солью сырое мясо может быть обезвожено, но его можно есть. Однако естественное высыхание мяса может занять значительное время. Сухую одежду можно хранить до шести часов на солнце на открытом воздухе. Продолжительность воздействия может быть увеличена максимум до восьми часов при соблюдении определенных условий. Мясо не следует готовить при температуре поверхности более 40С, так как это может привести к его порче. Другими словами, прежде чем есть сырое мясо, очень важно обратить внимание на условия сушки, так как они могут определить, безопасно ли мясо есть.


    Нужно ли утеплять коптильню?

    Если вы используете качественную изоляцию, ваша коптильня будет поддерживать нужную температуру для приготовления пищи, в результате чего получится качественный готовый продукт; однако, если вы используете некачественную изоляцию или неправильный монтаж, ваша коптильня будет рассеивать тепло, что будет стоить вам денег и энергии.

    Насколько горячей может быть коптильня?

    Лучше всего поддерживать температуру коптильни на уровне 50 F в течение минимум 24 часов и не более 9 часов.0 F не менее 20 часов.

    Копченое мясо Для долговременного хранения на подходящей древесине

    Копчение мяса — отличный способ сохранить его в течение длительного времени. Копчение мяса годами используется без каких-либо проблем, в некоторых случаях даже после хранения. Что касается копченостей, то нет необходимости хранить их более полугода из-за возможности ухудшения качества со временем. При строительстве коптильни Фаустман и Блоджетт рекомендуют использовать шпунтованную сосну, так как она проще в использовании и более экономична. Эта порода дерева, которая также известна своей теплоизоляцией и огнестойкостью, является отличным выбором для строительства коптильни. Если вы используете правильную древесину и правильно храните копчености, вы сможете наслаждаться ими в течение более длительного периода времени.

    Нужно ли изолировать курильщика?

    Так и есть. Курильщики, у которых нет изолированной крышки, в отличие от курильщиков, у которых она есть, имеют больше шансов убежать. Копчение мяса до совершенства требует использования этих двух элементов. Тепло остается, ваше топливо остается стабильным, а дым и тепло концентрируются на вашем мясе, когда вы изолируете коптильню.

    Изолируйте коптильню для оптимального результата

    Очень важно изолировать коптильню, чтобы обеспечить идеальную температуру и качество дыма круглый год. Если уличную коптильню необходимо утеплить, ее следует обтянуть тканью с силиконовым покрытием или алюминиевым покрытием. Когда эти материалы комбинируются, они не только улавливают тепло, но и отражают его, обеспечивая дополнительный уровень защиты. Двойная изоляция из фольги и печь также могут использоваться для дополнительной изоляции от зимней погоды. В результате очень важно не помещать топку в изоляцию, потому что внутренняя изоляция может расплавиться. При изоляции коптильни на открытом воздухе очень важно учитывать безопасность, воздушный поток и производительность.

    Как работает старинная коптильня?

    Коптильня первоначально представляла собой закрытое укрытие, использовавшееся для разведения огня в течение нескольких недель, в котором дым медленно выходил из огня, позволяя ему висеть в безопасности от паразитов и воров; Первоначально он использовался как небольшое крытое убежище с огнем, который можно было поддерживать тлеющим в течение нескольких недель. Найти местный сарай, подходящий практически для любого бюджета, несложно.

    Секреты коптильни: как каждый раз получать идеальные колбаски

    Это вкусное и сочное блюдо, которое можно приготовить из копченых сосисок. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что в вашей коптильне установлена ​​правильная температура и что она поддерживается в течение длительного периода времени. Копчение колбас при 225F или выше является лучшей температурой для этого, хотя температурный диапазон от 225F до 240F также приемлем. Сосиски следует коптить в течение примерно 3 часов, пока они не достигнут температуры 165F, которую можно достичь, вставив цифровой термометр в одну из сосисок через конец и по направлению к центру сковороды. Через 2-3 часа также можно измерить температуру. Тем не менее, держите крышку коптильни всегда закрытой, чтобы сосиски прожарились должным образом. Следующие инструкции обеспечат вам вкусное и непревзойденное блюдо.

    Как построить промышленную коптильню

    Строительство коммерческой коптильни требует тщательного планирования и внимания к деталям. Во-первых, вы должны определиться с размером и формой вашей коптильни и решить, какие материалы вы будете использовать для ее строительства. Далее вам нужно будет приобрести необходимые расходные материалы, такие как деревянные панели, утеплитель и генератор дыма. Когда у вас есть все материалы, вам нужно будет построить каркас коптильни и прикрепить утеплитель. Затем вы должны установить генератор дыма и любое другое необходимое оборудование, такое как вентиляторы или датчики температуры.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *