Руками

Как самому сделать барбекю из кирпича своими руками: Делаем барбекю из кирпича своими руками: виды, инструкция и порядовка

Как самому сделать барбекю из кирпича своими руками: Делаем барбекю из кирпича своими руками: виды, инструкция и порядовка

Содержание

чертежи и порядовка для строительства

Уютная зона барбекю – эффектное и колоритное украшение загородного участка. Здесь можно отдохнуть всей семьей после тяжелой рабочей недели и отведать изумительные мясные блюда. Очень элегантно выглядит барбекю из кирпича на фоне великолепного цветника или среди роскошных деревьев.

На дачных участках можно встретить разнообразные конструкции барбекю из кирпича. Это и самые простое проекты с единственным небольшим мангалом, и внушительная барбекюзона, выполняющая множество дополнительных задач. Такой комплекс может включать открытую печь, мангал из кирпича, духовку, нишу для хранения дров и множество других элементов.

Удобно устанавливать барбекю из кирпича в открытой беседке. Здесь конструкция будет надежно укрыта от летних дождей и паводка, а ветер не будет раздувать огонь. Однако на меленьком дачном участке бывает сложно выделить место под громоздкую беседку.

В таком случае барбекю можно установить прямо под открытым небом или оформить небольшой укрывающий навес.

Проект барбекю

Строительство барбекю начинается с составления дизайн-проекта, который позволит наглядно увидеть будущий объект и рассчитать количество необходимого материала.

Проект можно разработать самостоятельно или купить готовой вариант в специализированных фирмах.

В готовом инженерном проекте расписаны чертежи и порядовка со схемами. Дано подробное текстовое пояснение кладки барбекю из кирпича с пошаговой инструкцией.

Посмотрите полезное видео, подробный по кирпичику проект барбекю:

Выбор места

Перед тем, как сделать зону барбекю на дачном участке, необходимо выбрать подходящее место для него с учетом норм противопожарной безопасности.

Для нежилых строений определены следующие требования: их можно ставить не ближе пяти метров от красной линии и метра от границ участка.

Открытая топка печи небезопасна для деревянных строений, расположенных вблизи. Соблюдать нормы пожаробезопасности с огнем, и избежать возгорания в ветреную погоду поможет монтаж на открытую топку барбекю защитного экрана.

Идеальным вариантом для организации зоны отдыха и установки барбекю из кирпича будет ровный участок, достаточно удаленный от проезжей дороги и соседей.

Среди шикарных деревьев и кустарника это место будет выглядеть великолепно. Замечательно, если есть возможность рядом с печью организовать уютное место для отдыха и установить садовую мебель.

Деревья и кусты, расположенные на безопасном расстоянии от печи барбекю, помогут защитить жилой дом и другие постройки от задымления. Близкое расположение дома или летней кухни к зоне барбекю облегчит ее обслуживание.

Виды фундамента для печи

Барбекю из кирпича обладает большим весом и требует возведения прочного фундамента. Фундамент защитит целостность кладки от разрушения в результате естественного движения почв и предотвратит деформацию печи.

Вид фундамента выбирают с учетом глубины промерзания почвы в данной местности и специфических особенностей грунта. Оптимальным вариантом для печи из кирпича на улице будет монолитный фундамент.

Устройство облегченного фундамента в примангальной зоне защитит прилежащую территорию от летящих искр и исключит возможность возгорания. Брусчатка или тротуарная плитка, уложенная вокруг печи, создаст единую гармоничную картину с общим фоном загородного участка.

На участках со сложным рельефом, а также в регионах с глубоким промерзанием почвы возведение монолитного фундамента под барбекю экономически не выгодно и повлечет за собой множество трат.

Здесь лучше залить ленточный фундамент в паре со сваями. При строительстве на непучинистых почвах печь барбекю можно установить на столбчатый фундамент.

Фундамент своими руками

Для строительства барбекю потребуется ровная площадка, очищенная от строительного мусора. Глубокие ямы на участке, большие перепады высот, крутые склоны требуют предварительного выравнивания.

Раствор бетона

Сохранить целостность барбекю, предотвратить преждевременный ремонт поможет качественно приготовленный бетонный раствор.

Для приготовления раствора потребуется цемент марки М400 и выше. Он обеспечивает прочность и надежность фундамента в агрессивных условиях эксплуатации. Бетон их этого цемента отличается повышенной морозостойкостью и отлично переносит переувлажнение.

Также потребуется песок без глинистых примесей и щебень.

Для приготовления однородного раствора лучше использовать бетономешалку. Однако если такой возможности нет – придется сильно постараться и вручную приготовить качественный раствор, однородный по своему составу.

Заливка фундамента

Высокий фундамент защитит уличную барбекюшницу от весеннего паводка и летних проливных дождей, предотвратит вымывание раствора и разрушение кирпичной кладки.

Технология устройства монолитного фундамента под барбекю состоит из следующих этапов.

  1. Разметка территории с учетом размеров зоны барбекю и установка ограничительных колышков. Размер монолитного основания должен превышать параметры барбекю на 1020 см.
  2. Удаление верхнего слоя грунта и копка ямы на необходимую высоту. Глубина фундамента под барбекю зависит от особенностей земельного участка. Его заливают ниже точки промерзания земли.
  3. Формирование плотной подушки из песка и щебня различных фракций.
  4. Монтаж опалубки и армирующего каркаса.
  5. Заливка готового раствора с учетом горизонтов и его выравнивание глубинным вибратором или вручную.

Так фундамент оставляют до полного высыхания. Чтобы предотвратить образование микротрещин можно организовать парник из пленки, и периодически увлажнять поверхность. После высыхания бетона съемную опалубку можно убирать.

В результате проведенных работ получается качественное основание, которому не страшны ни дожди, ни морозы. На нем можно безопасно строить печь барбекю своими руками – конструкция будет устойчива и надежна.

Видео про фундамент в виде плиты с арматурой, на всю длину комплекса, ширина 1 метр и глубиной 20-25 см:

Советы от печника

Возведение печи барбекю из кирпича требует внимательности и точности. Советы печников с опытом в этих делах помогут избежать многих ошибок.

  • Чем тоньше шов между рядом лежащими кирпичами, тем меньше вероятность появления трещин во время эксплуатации печи. Оптимальный размер шва составляет 5-6 мм. Его толщина должна быть одинаковой на всем объекте.
  • Использование качественных огнеупорных материалов для возведения печи продлит срок службы строения.
  • Чтобы установить дымоход строго вертикально удобнее использовать не уровень, а натянутую нить или шнур.
  • При работе необходимо строгое соблюдение размеров, углов, уровней, количества кирпича в соответствии с проектом.
  • Битый кирпич лучше не использовать для формирования простенков и перевязочных узлов.
  • Чтобы облегчить резку кирпича его можно замочить в воде на несколько минут.

Кладка

Предварительно на фундамент необходимо уложить два слоя гидроизоляции. В печном деле самым привычным материалом является рубероид, но можно использовать и современные огнестойкие материалы.

В зависимости от расположения кирпичей, печь барбекю выкладывают:

  • ложковыми рядами, когда длинная сторона кирпича ложится вдоль стены;
  • тычковыми рядами, в которых кирпич расположен короткой стороной поперек стены.

Заднюю стенку печи барбекю можно выложить в один кирпич, внутренние стены с отсеками – в полтора кирпича. Ряды укладывают в шахматном порядке.

Вдоль будущей стены печи натягивают шнур, помогающий ориентироваться в горизонтах. Возведение стен барбекю начинают с угла, выдерживая строгий перпендикуляр между ними.

Первый ряд кирпичей раскладывают без раствора и выравнивают точно по диагоналям. Теперь можно приступать к выкладыванию их на раствор. Кирпичи начинают выкладывать с одного из углов, придерживаясь выбранной схемы и точно повторяя элементы конструкции.

При укладке каждого ряда необходимо строго контролировать уровень. Использование в работе порядовки значительно ускорит процесс кладки и обеспечит строгое соблюдение горизонталей при формировании углов.

Кладку стен барбекю из кирпича выполняют следующим образом:

  • скрепляющий раствор равномерно наносят на всю поверхность кирпича;
  • кирпич притапливают в растворе, удаляя его излишки кельмой.

Если проект барбекю предполагает формирование арочного проема, придется заранее приготовить шаблон из дерева в полном размере. Для прямоугольного проема подойдет обычный строительный уголок.

Облегчит чистку золы в подобных печах поддувало или желоб для удаления пепла.

Смотрите на видео пошаговую кладку барбекю из кирпича своими руками, показан весь процесс строительства:

Вот барбекю из кирпича своими руками и готово. Теперь приготовление ароматных блюд на открытом огне станет привычным и повседневным делом.

фото, как сделать, чертежи строительства, размеры

Содержание

  • Простой проект
  • Металлические проекты
  • Кирпичные барбекю

Отдых за городом на своём участке любят многие. И потому там часто устраивают уличное барбекю во дворе. Барбекю делают своими руками. Есть конструкции, разные по сложности и затратам.

Строительство барбекю по одному из этих вариантов:

  • Очаг изолирован с трёх сторон.
  • Рёшётку окружает бортик. Он удерживает жар на определённой дистанции от готовящейся пищи. Его стенки нагреваются и оказывают своё влияние на кулинарный процесс. Продукты обогреваются со всех сторон и готовятся быстрее.

В барбекюшнице обычно можно настраивать высоту позиции решётки.

В уличном очаговом барбекю необходим отвод дыма. Высота трубы небольшая. Труба идёт от линии жаровни до последнего оголовка. Это примерно 1,5 м.

Далее последует описание самых популярных проектов дачных барбекю. Чаще всего они выполняются самостоятельно.

Примеры, как построить барбекю:

Простой проект

Сделать барбекю своими руками просто.

Для этого нужны:

  • Кирпичи (в схеме число 1). Их количество определяется высотой задуманной постройки. Примерно их нужно 100 штук.
  • Лист металла (2).
  • Решётка (3).

Параметры п.2 и п.3. влияют на параметры жаровни.

Схема барбекю для дачи своими руками:

Вид кладки здесь сухой, без всякого состава

Для конструкции готовится ровная и твёрдая поверхность, отвечающая нормам пожарной безопасности.

Здесь кирпичи нужно сложить так, чтобы получилась окружность. Они кладутся плашмя. Между ними есть зазор почти 5 см. Через него будет снизу идти воздух.

Учитывайте диаметр этого круга. Его должны полностью перекрывать и решётка, и лист металла.

На указанной схеме один ряд выложен из 12 кирпичей.

Так же кладутся ещё четыре линии. Каждая линия грамотно смещается. Кладка получается «в перевязку».

На пятую линию кладется этот лист. Его плотность -2- мм. На нём будут гореть топливо и тлеть угли.

Из следующих кирпичных линий получается некий очаг. Метод кладки здесь почти не изменяется, но есть одна специфика – с передней стороны снизу не нужно класть один кирпич. Во второй линии – 2 кирпича (на схеме цифра 4). Это будет топочное оконце. Через него можно закладывать и разжигать дрова и помешивать угли.

На созданную конструкцию кладется решётка. На неё и будут помещаться продукты. Поверх неё создаётся ещё две линии кирпичей. Зазоры в них отсутствуют. Получается цельный бортик. Он окружает жаровню.

Такое барбекю может весь сезон стоять на участке, если его кто-нибудь не обрушит.

Металлические проекты

Если хороший сварщик, то можете создать качественный мобильный аппарат – барбекю. В основе проекта может быть старая железная бочка или газовый баллон.

Бочка

Сойдёт классическая бочка в хороших кондициях, не содержащая легко возгораемых вещей. На ней с внешней стороны, между днищем и крышкой обозначаются две параллельные черты. Их можно образовать изолентой.

Вырезаемый участок занимает порядка одной трети всей поверхности

Заливная горловина находится там, где красная стрелка. Это имеет значение, поскольку горловина будет задействована для дымохода.

Удалённость линий среза – порядка см от крепежей крышки и дна. Эти линии должны быть скрупулёзно параллельны им. После чего болгаркой делается обозначенное окошко.

Соблюдается ровность и аккуратность резов. Вырезанная часть – это будущая крышка. При её закрывании должны остаться минимальные пустоты.

Для задуманного аппарата делается подставка. Например, чертежи барбекю:

Для этого понадобятся:

  • 4 отрезка трубы с сечением 4 см. Их длина: 75 + 80 см.
  • Два таких же отрезка, но с длиной, равной горизонтальной плоскости бочки. Здесь нужно добавить дистанцию для верхнего крепежа. Это порядка 15 см.

Ножки соединяются с перекладинами с помощью болтов. В трубах для этого делаются отверстия.

Затем создаются перемычки. Они сделают подставку устойчивее и прочнее. Для их изготовления нужна фанера с минимальной толщиной 1 см

Из неё режутся полосы с такими размерами:

Первая и вторая: длина – 70 см.

Третья и четвёртая: длина – 90 см.

Ширина каждой – 15 см.

В двух полосах делаются отверстия диаметром 4,2 + 4,5 см (применяется сверло-коронка). Они находятся от центра на равной дистанции. А дистанция между центрами отверстий – 50 см.

В паре других полос создаются такие же отверстия. Но дистанция между центрами отверстий – 75 см. Так у ножек получится незначительный внутренний уклон. Конструкция станет прочнее.

Первые две полосы нанизываются на трубчатые ножки (синяя стрелка). Полосы соединяются друг с другом саморезами и фанерной поперечиной (фанера та же).

Поперечина фиксируется на необходимой высоте. Для этого на каждой ножке крепятся хомуты. Они не допустят понижения позиций фанерных полос

Позиция каждого хомута – минимум 40 см от перекладин сверху. Так фанера не обгорит от жара. Благодаря хомутам конструкция получается разборной.

По такому же методу ставятся перемычки снизу. Между их отверстиями несколько большая дистанция. Они возвышаются над землёй на 10 + 15 см. Их крепить поперечиной не надо.

Цилиндр бочки основательно устраивается между перекладинами (стрелка синего цвета). Своими торцами он упирается в крепежи (красная стрелка). Так получается его прочная фиксация. Под массой бочки вся подставка расклинится и станет статичной.

Далее идёт работа над резьбовыми соединениями. Здесь не обойтись без отвёртки, гаечных ключей и дрели.

Сначала ставятся кронштейны. На них устроится жаровая решётка. Ими здесь являются стандартные стальные уголки. С одной стороны они крепятся болтами немного ниже прорезанного проёма. С противоположной стороны позиции этих крепежей горизонтальны позициям предыдущих крепежей

Уголки ставятся по все углам.

Обычно задействуется разборная решётка. Её образуют две половинки. Она без проблем ставится в бочку.

Пример, как построить барбекю на даче:

Работа над крышкой начинается с крепежа стандартных неразборных оконных петель. Их позиции – задняя, высокая сторона проёма. Способ крепления – винты.

Вторая часть петель привинчивается к ранее удалённой части бочки.

Позиции петель нужно чётко рассчитать. Крышка должна ровно встать по параметрам окошка и очень плотно закрывать его в нижней позиции.

Затем создаётся дымоход. Его место отмечено красными стрелками

С этой горловины удаляется пробка. На её место ввинчивается резьбовая муфта нужного диаметра. Получается выходящий патрубок с резьбой (1).

На него навинчивается отвод 90 градусов (2). К нему потом монтируется невысокая труба. Она ставится так, чтобы уходящий дым не мешал отдыху и готовке пищи.

Снизу делается поддувало (3): создаются отверстия, чей D = 1 – 1,2 см. Выше на осевом болту ставится заслонка. Ею можно настраивать проникновение воздуха в топочный отсек.

Монтируются трубы для отвода дыма (синяя стрелка на фото ниже). Крышка жаровни оснащается ручкой. Материал ручки – жаростойкий, мало нагревающийся. Фото, как делать правильно:

Бочку можно покрасить. Облицовка идет жароустойчивой краской. Можно оснастить аппарат термометром (красная стрелка).

По похожему принципу создаётся барбекю из газового баллона. Только баллон перед работами основательно прочищается водой.

Можно к такому барбекю добавить опцию коптильни. Для этого на выходном участке дыма из головной жаровни поставить ещё один топочный отдел. Его можно устроить и снизу. Для настройки необходимой температуры и состояний дыма для копчения на дымоход ставится контролируемая задвижка.

Если аппарат довольно массивен, к нему можно монтировать одноосные колёса. Так он будет легко перемещаться по участку.

Кирпичные барбекю

Такие барбекю на даче, выполненные своими руками, имеют более солидный вид. Их выстраивают на долгие годы. Для начала определяются с зоной для барбекю. В этом вопросе придерживаются таких критериев:

  • Объединение садового барбекю с верандой или беседкой идёт с учётом норм пожарной безопасности.
  • Запрещена пристройка барбекю к жилому, подсобному или гаражному строению. Для строительства барбекю важно безопасное пространство.
  • Не ставьте барбекю около туалетов и выгребных ям.
  • Оптимальная зона для барбекю своими руками – подветренная зона жилой постройки. Учитываются векторы и силы ветров в вашей местности.
  • Не ставьте барбекю рядом с растительностью.
  • Позиция барбекю в беседке должна быть такой, чтобы дымоотвод не выходил на стропила кровли. Он должен быть посередине между ними.
  • Устройте удобные дорожки к вашему барбекю.
  • Замостите зону рядом с самим барбекю.
  • Можно зону барбекю обеспечить подводом воды и электричества.
  • Гриль барбекю своими руками можно органично вписать в общий дизайн участка.

Определив место для барбекю, можно создавать для него фундамент.

Фундамент

Обычно здесь применяется плитное основание. Под него создаётся котлован. Образуемая плита должна хотя бы на 10 см быть шире каждой стороны задуманного периметра кладки. С передней стороны выступ получается немного больше. Так устраивается небольшая площадка. По глубине котлован достигает 40 см.

На его дне делается песчаный слой – 10 см. Он трамбуется вручную. На него помещается слой щебня и гравия. Следует такая же трамбовка. Получается общий слой примерно в 25 см.

По всему периметру котлована монтируется опалубка из дерева. Она превосходит грунтовую поверхность на 10 см – это цоколь плиты. Она строго ровняется по горизонтали. И верхний обрез опалубных досок служит ориентиром для разравнивания состава.

Устраивается арматурный блок. Ячейки сетки: 10 х 10 см. Он ставится на подкладки, чтобы оказаться почти на центре будущей плиты.

Из цемента и песка в пропорциях 1:3 создаётся состав. Им заполняется опалубка. Для разравнивания верха используется правило.

Спустя неделю опалубка устраняется. А в первые 3-4 суток после заливки поверхность постоянно увлажняется и защищается от дефектов: накрывается полиэтиленовой плёнкой.

Последующие работы стартуют лишь через 3 недели с момента заливки. Тогда бетон обретает нужную прочность.

Далее можно выкладывать конструкцию. Очень часто создаются такие варианты.

Первый. Дымоотводной трубы нет

Здесь операции не сложные. Важно следовать указанной ниже схеме. При надобности можно варьировать параметры и некоторые составляющие постройки.

Схема:

Параметры жарового листа (10) влияют на ширину и глубину конструкции. У него должны быть бортики, чтобы угли не сыпались вниз.

Его параметру соответствует решётка (9). Решёток может быть несколько.

Кладка стартует от основания (1). Выкладываются 5 П-подобных кирпичных линий (2). Получается свободная зона (3). Там можно хранить дрова или посуду.

Кладка стартует от углов стенки (6). Здесь кладется целый кирпич.

Кирпичи применяются обожжённые, поскольку топка получается открытой. Линии кладутся со сдвигом на полкирпича.

Допустимая толщина швов между кирпичами (5) – 1 см. Варианты рабочего состава:

  • магазинный специальный жароустойчивый,
  • классический из цемента и песка с примесью глины.

6-ая линия создаётся с боковых сторон. В ней кирпичи находятся в поперечных позициях (4). Так получаются полки для жарового поддона.

Дальше кладутся обычные прямые линии до нужной высоты. Для расположения решёток нужны упоры. Для этого на внутренней плоскости стенок на разных высотах монтируются кронштейны (8).

Второй. Труба есть

Общая порядовка здесь такова:

Сначала выявляется положение рядов. Подгоняются кирпичи для разделки. Для этого сначала нужно выложить без состава.

Здесь будет изолированный очаг. Для него нужен шамотный огнеупорный кирпич (светлые тона на схеме).

В цоколе применяется традиционный состав. Для кладки линий от очагового перекрытия до верхних зон задействуется термостойкий раствор.

Весь начальный ряд кладки – сплошной. Постоянно вычисляется горизонтальность. Используется уровень.

На пятой линии монтируются металлические перемычки (уголки). По ним выкладываются 6-я и 7-я сплошные линии.

Дальнейшая схема:

На 11-ой линии ставятся перемычки (полосы). На них создаются две сплошные линии – это дно очагового отделения.

14-21 линии – это очаг. Его стенки изнутри тут же обшиваются шамотом.

После 21-ой линии ставится перемычка. На ней формируется переднее очаговое перекрытие.

Дальше кладка следует чётко по схеме. Постепенно сужается к центру. Тем самым образуется пирамидальная составляющая дымоотвода (трубы).

В завершении трубы ставится оборонительный колпак (он из металла). По стенкам сбоку крепятся на разных уровнях кронштейны для решёток.

Постройку с мангалом можно дополнить столом и навесом, но это уже индивидуально.

Как самостоятельно построить барбекю из кирпича, закладка фундамента, схемы порядовки

Одним из древнейших методов приготовления мясных и рыбных блюд является обжаривание на углях или на огне.

С давних времен люди приготавливали таким способом пищу для себя и для своих родных.

Сегодня многие желают построить барбекю из кирпича на своей придомовой территории.

Благодаря самодельному мангалу-барбекю, можно хоть каждый день радоваться вкусно приготовленной еде.

Содержание:

  • 1 Мангал-барбекю, что из себя представляет, особенности
  • 2 Построить барбекю из кирпича своими руками, пошаговая инструкция
    • 2.1 Фундамент
    • 2.2 Кладка: порядовка, чертежи, схемы, видео
  • 3 Как построить барбекю из кирпича с трубой, схемы порядовки, фото
    • 3.1 Высота трубы
    • 3.2 Оптимальные размеры дымосборника
    • 3.3 Рекомендуемый диаметр дымохода
  • 4 Полезные советы: как построить барбекю из кирпича своими руками

Мангал-барбекю, что из себя представляет, особенности

Эта капитальная постройка представляет собой сооружение из кирпича, на котором разжигают огонь и приготавливают различные блюда.

Мангал-барбекю может включать в себя множество отсеков, к примеру, для разделки мяса, хранения дров, мойки продуктов, жаровни для приготовления мясных блюд, выпечки, плова и прочих.

Одной из важных особенностей этого сооружения является фундамент.

Чтобы постройка была прочной и долговечной, фундамент для мангала барбекю делают добротный, его глубина – от 50 до 70 сантиметров.

Главная конструкция – это печь, которую выкладывают из специальных жаростойких шамотных кирпичей. Такой мангал-барбекю включает в себя решетку для приготовления блюд, металлический короб и дымоход.

Некоторые совершенствуют барбекю, подводя к нему:

  • систему водоснабжения;
  • электрический провод, чтобы вечером или ночью можно было включить освещение;
  • слив воды.

На таком комфортабельном мангале приятно и удобно приготавливать любые блюда.

Чтобы его построить, некоторые решают воспользоваться услугами специалистов, однако эту работу можно выполнить и самостоятельно.

Построить барбекю из кирпича своими руками, пошаговая инструкция

Для удобства рассмотрим процесс строительства поэтапно.

Фундамент

Некоторые считают, что для постройки кирпичного барбекю не нужен фундамент, достаточно просто вырыть небольшую траншею и засыпать ее щебнем. Данное мнение абсолютно неправильное.

Когда грунт начнет проседать, кирпичная конструкция станет постепенно разрушаться.

Масса барбекю довольно большая, поэтому важно залить прочный и надежный фундамент, для этого требуется:

  • определиться, в каком месте будет построено барбекю, после чего на этом участке размечается площадка желаемых размеров. Мангал из кирпича может иметь любые размеры, оптимальными считаются 120х120 сантиметров. Чтобы точно наметить площадку, вбивают деревянные колышки и между ними натягивают шнур;
  • копают яму внутри размеченного участка, глубина ямы должна быть более 30 сантиметров;
  • засыпают щебень толщиной от 5 до 10 сантиметров, который важно утрамбовать, этот щебень будет играть роль фундаментной подушки;
    с помощью досок выставляют опалубку;
  • приготавливают раствор из цемента марки М-300 или М-400, песка и щебенки, в пропорции 1-3-5, данный состав смешивается с водой, для получения не очень жидкой консистенции;
  • раствор заливается в опалубку и утрамбовывается с помощью лопаты или палки;
  • укладывают армирующую сетку два раза. Первый раз сетка укладывается, когда бетон залит на 1/3 ямы, во второй раз металлическая сетка кладется, когда бетона будет 2/3 от глубины ямы. Вместо сетки используют арматуру, которую важно увязать вязальной проволокой;
  • за 14 дней бетон наберет достаточный показатель прочности.

Если фундамент заливается летом, его важно накрывать сверху увлажненными тряпками, а во время дождя бетон защищают целлофановой пленкой, благодаря этому он застынет равномерно.

Спустя 2 недели после заливки фундамента начинают кирпичную кладку.

Кладка: порядовка, чертежи, схемы, видео

Есть много разных чертежей и схем, по которым выкладывают абсолютно разные печи-барбекю. Любую кирпичную конструкцию важно возводить, соблюдая основные правила кладки – важно делать перевязку кирпичей, кладка делается по уровню и по отвесу.

Толщина кладочных швов при использовании цементного раствора – максимум 1 см, а при использовании глиняного раствора – до 0,5 см.

Вот один из вариантов порядовки:

  • с первого по восьмой ряд строят из кирпича нишу для хранения дров и шкафчики для хранения разной утвари;
  • девятый ряд кладется посредством шаблона, чтобы получилась арка, этот ряд выкладывают из красных кирпичей. Чтобы кирпичи надежно держались над дровяной нишей, кладут металлический уголок;
  • десятый ряд – это перекрытие дровницы, его важно сделать из огнеупорных кирпичей, их обрезают до длины 18 сантиметров и кладут на ребра;
  • одиннадцатым и двенадцатым рядом закрывают все имеющиеся ниши, кирпичи на этих рядах на 1/4 выпускают наружу;
  • следующими десятью рядами возводят топливник, выкладывают наружные стенки и топку. На этом участке создается арочный свод из кирпичей, которые предварительно подрезают в виде клиньев;
  • следующие четыре ряда кирпичей обрезают таким образом, чтобы постепенно переходить к дымоходу;
  • все остальные ряды – выкладываемый дымоход.

Предлагаем посмотреть интересное видео о том, как построить барбекю из кирпича:

Оптимальные размеры дымосборника

Дымосборник – это важная часть барбекю, она собирает дым и газ, выделяемые печкой во время горения дров, приготовления пищи, и направляет продукты сгорания в дымоход.

Наилучший вариант – дымосборник с гладкой внутренней поверхностью, благодаря чему не будет потерь тяги, и дым беспрепятственно будет удаляться в трубу.

Лучшая конструкция – это металлический сборник дыма, который собирает внутри себя минимальный объем гари, неприятного запаха и жира.

Какой размер должен иметь дымосборник? Специалисты говорят, что приемное входное отверстие этого сборника должно быть по размеру либо равным габаритам топки, либо дымосборник должен на 5-10 сантиметров быть больше, чем топка.

А внутренний объем сборника дыма должен в 2-3 раза превышать объем барбекю.

Рекомендуемый диаметр дымохода

В зависимости от формы дымохода и высоты трубы, рассчитывается диаметр дымоходного отверстия.

Кроме того, на диаметр дымохода влияет площадь топки.

Круглые дымоходы требуют наименьшего диаметра, а прямоугольные и квадратные делают диаметром на несколько сантиметров больше.

В соответствии с графиком расчета сечения трубы, можно легко и быстро высчитать требуемый диаметр.

К примеру, металлическое барбекю, имеющее размеры 70х25 сантиметров, требует высоты дымоотводной трубы примерно 2 метра, а сечение дымохода должно составлять 16-17 сантиметров для круглой трубы, и около 20 сантиметров для прямоугольного дымохода.

Если сделать дымоходную трубу слишком маленького диаметра, менее 15 сантиметров, то дым не будет успевать отводиться, что приведет к задымлению барбекю.

Поэтому изначально рекомендуется сделать сечение дымохода на несколько сантиметров больше рекомендуемого диаметра.

Полезные советы: как построить барбекю из кирпича своими руками

Невозможно в нескольких словах описать все тонкости возведения кирпичного барбекю.

Вот перечень основных, наиболее важных советов, которые дают опытные печники-каменщики:

  • хотя фундамент кажется твердым уже спустя сутки, однако нельзя начинать кладку на следующий день. Фундамент станет крепким только спустя 2 недели, только через это время можно приступать к возведению барбекю;
  • желательно не торопиться класть кирпичи на глиняный или цементно-песчаный раствор. Рекомендуется вначале выложить барбекю без раствора, только кирпичами, чтобы увидеть, как будет смотреться конструкция. Благодаря этому конечный результат получится намного красивее;
    прежде чем начинать кладку следующего ряда, важно примерить кирпичи по этому ряду. Скорее всего, потребуется укоротить пару камней, после чего в необходимом порядке приступают к выкладыванию ряда на раствор;
  • хотя конструкция кажется простой, однако важно использовать измерительные приборы для контроля горизонтали и вертикали. В этом помогут отвес и уровень. Благодаря ровным ребрам и плоскостям, мангал получится прочным и привлекательным;
  • если будут допущены ошибки во время кладки, и кирпичи будут выглядеть не очень красиво, это можно исправить при помощи декоративных облицовочных камней, которые декорированы под дикий камень или кирпич;
  • топку обязательно выкладывают из огнестойких кирпичей, способных выдерживать предельно высокую температуру, эти кирпичи укладывают не на цементный, а на глиняный раствор;
  • приступать к эксплуатированию барбекю сразу по завершении кладки нельзя, раствору важно дать две недели для застывания.

Посмотрим видео о сооружении простого мангала с плитой:


Как сложить мангал из кирпича своими руками

Для большинства дач это место для отдыха. Некоторые даже селятся на даче на все теплое время года. Конечно же, считая необходимым создать все условия для хорошего времяпрепровождения. В частности, хорошо устроить шашлык на даче. На нем можно приготовить мясо и овощи. Приготовленная пища будет иметь аппетитный аромат, не говоря уже о вкусе. В этой статье мы подробно расскажем, как сложить мангал из кирпича своими руками. Вы увидите, что принцип работы довольно прост. Также вы можете просмотреть фото мангала из кирпича. Это позволит вам определиться, какой тип кирпичного мангала вы хотели бы видеть у себя на даче.

Положительные стороны кирпичного мангала

Для начала предлагаем вам ознакомиться с преимуществами такого сооружения. Стоит сразу отметить, что функциональность кирпичного мангала во многом превосходит аналоги. Например, с его помощью можно выполнять такие операции:

  • жарить мясо;
  • жарить рыбу или овощи;
  • Замачивание мясных и рыбных продуктов.

Итак, печи барбекю из кирпича имеют следующие особенности:

  1. Наличие задней стенки обеспечивает равномерное распределение температуры по всему внутреннему объему. За счет этого тепло будет оставаться теплым.
  2. Наличие дымохода организует тягу. Благодаря этому дым не попадет в глаза, а, наоборот, заберется с места приготовления пищи.
  3. В отличие от гриля или мангала, где огонь горит в металлическом поддоне, в мангале горение происходит в печи. Благодаря этому эксплуатация мангала из кирпича безопасна.
  4. Даже после приготовления в печи сохраняется высокая температура и также сохраняется длительное время. Это позволяет приготовить еще одно блюдо.

Внимание! Если кирпичный мангал устанавливается в закрытой беседке или на летней кухне, он дополнительно служит источником тепла. Это неоспоримое преимущество таких конструкций.

Разновидности приспособлений

Мангал своими руками из кирпича может приобретать самые разные виды, формы и размеры. Итак, можно выделить таких признаков:

  • Кирпичный мангал с увеличенной топкой, встроенным вертелом, решеткой и мангалом.
  • Кирпичный мангал позволяет готовить выпечку, пироги и тому подобное. Построен по типу русской печи.
  • Наличие ниши для Казани.
  • Наличие коптильной камеры, позволяющей закоптить копченый дым в мангале.
  • Варочная плита.

Важно! Прежде чем вы решите сделать печь для мангала из кирпича своими руками, не лишним будет начертить схему или чертеж. Такие эскизы позволят вам заранее рассчитать строительный материал.

Где установить мангал для запекания

Когда вы определились с типом и видом конструкции, важно найти подходящее место для его установки. Важно учитывать ряд важных особенностей и нюансов.

  1. Выбранное место под кирпичный мангал должно располагаться вблизи жилого дома. Вероятнее всего, в процессе приготовления не придется возвращаться туда-обратно.
  2. Возле очага не должно быть кустов и деревьев.
  3. При строительстве обязательно обращайте внимание на розу ветров. В противном случае дым может уйти в сторону жилого дома.
  4. При строительстве учитывайте оригинальный дизайн и дизайн кирпичного мангала. Важно, чтобы она гармонично вписывалась в ландшафтный дизайн.
  5. При выборе места дополнительно учитывайте способ защиты конструкции от дождя.

Приступаем к сборке — последовательность работ

Вот мы и подошли с вами к главному вопросу, как сделать мангал из кирпича своими руками. Вся работа выполняется в несколько этапов:

  • 1 этап — возведение фундамента.
  • 2 Этап — Приготовление раствора.
  • 3 Этап — укладка мангала.

Как видно схема очень проста. Теперь предлагаем вам более подробно рассмотреть особенности всех работ. Соблюдение всей технологии позволит сделать печь для мангала из кирпича полностью своими руками.

Фундамент варочный

Все работы по изготовлению фундамента для мангала из кирпича состоят из следующих этапов:

  1. Маркировка выполняется по схеме.
  2. Снят плодородный слой почвы.
  3. Учитывая вес конструкции, углубить фундамент по мере необходимости.
  4. Дно траншеи выравнивают, засыпая щебнем толщиной до 150 мм и трамбовкой.

Совет! Размер залитой площадки под кирпичный кронштейн должен быть большим со всех сторон в среднем на 500 мм. Это обеспечит необходимую устойчивость всего здания.

Территорию вокруг бара можно выложить тротуарной плиткой. Под него необходимо сделать подушку из мелкозернистого песка. Также можно сделать более прочный фундамент и прилегающую территорию по принципу плитного основания. Для этого основание усиливают арматурой Ø10 мм. Она укладывается вдоль и поперек с шагом в 200 мм. Обязательно привязка к специальной вязальной проволоке. Далее все заливается бетонной смесью с использованием цемента марки М250.

Совет! Последующий этап работ рекомендуется выполнять через неделю, при этом, если температура воздуха опускалась ниже +20°С.

Выбор подходящего кирпича

Пока сохнет убиваемая основа, можно пойти на рынок/в магазин и купить подходящий кирпич. При его избрании важно учитывать некоторые нюансы, о которых мы расскажем. Для кладки мангала требуется огнеупорный и облицовочный кирпич. Что касается огнеупорных, то наиболее распространенным типом является шамотен. В основном он состоит из глины. Он способен легко переносить высокие температуры. Что касается облицовочного кирпича, то важным критерием выбора является прочность материала.

Приготовление кладочного раствора

Когда фундамент набрал достаточную прочность, и вы приобрели подходящий кирпич, пришло время непосредственной кладки. Для этого необходимо приготовить раствор. Встроить мангал из кирпича можно с помощью глиняного раствора. Приготовление смеси осуществляется так:

  • Взять красную глину, песок, цемент и воду.
  • Клейн залить водой на несколько дней (до 6 дней).
  • Далее глину перемешивают до однородной консистенции.
  • После добавления священного песка и небольшого количества цемента.

Все ингредиенты перемешать и глиняный раствор готов! Смешивать лучше средство, хотя некоторые готовят глиняный раствор своими руками.

Рекомендации и советы по кладке мангала

Завершающий этап строительства кирпичного мангала своими руками – кладка. Толщина шва должна быть около 3-5 мм. В процессе кладки вы обязательно будете пользоваться отвесом и уровнем для проверки вертикали стен и горизонтали кладки. За счет этого обеспечивается работа за границей.

Важно обратить внимание на заказ. Основные нюансы вы можете рассмотреть самостоятельно в схемах. Стоит выделить следующее, каждый нечетный ряд нужно начинать с целого кирпича, а нечетный с половинки. В 6 и 7 ряду кирпич кладут на ложки и переворачивают поперек основной кладки.

Важно! Если мангал представляет собой решетку, заднюю стенку также выкладывают из кирпича. При этом кирпич также устанавливается на ложках. Это позволит сохранить перевязку без смещения швов с основной кладкой.

На фото простой вариант мангала из кирпича. У него нет дополнительного стола. Однако кирпичная кладка спроектирована таким образом, что мы можем поставить несколько металлических сеток на разной высоте. При этом сетка посередине служит для угля, а нижняя для сбора золы. Сверху можно жарить продукты.

Совет! Учтите тот факт, что кирпич является гигроскопичным материалом. Поэтому, чтобы продлить срок его эксплуатации, обязательно проложите гидроизоляцию от входной двери. Также гидроизоляцию можно выполнять между первым и вторым рядом.

Когда кирпичный мангал будет готов, дайте ему просохнуть 7 дней, и только после этого можно произвести первый «пуск». Предварительно рекомендуется покрыть мангал защитным лаком КО-85. Также позаботьтесь о том, чтобы мангал был чем-то накрыт во время дождя.

Итак, мы рассмотрели с вами особенности, как сложить мангал из кирпича своими руками. Следуя приведенным инструкциям, вы проделаете всю работу самостоятельно. Также в конце статьи вы можете просмотреть видео, в котором наглядно будет видно, как сделать мангал своими руками из кирпича.

Наличие данной конструкции позволит Вам провести время на свежем воздухе в приятной компании и принять вкусную и полезную пищу. Тем более, что общение в процессе приготовления пищи на огне оставит неизгладимое впечатление.

Меры предосторожности

Если вы хотите, чтобы кирпичный мангал от вас прослужил вам не один год, важно усвоить некоторые правила. Например, при эксплуатации мангала нельзя сушить огонь бензином или керосином. Лучше всего для этой цели использовать специальные инструменты. При использовании таких средств не нужно замачивать дрова и уголь. Просто посыпьте их. В противном случае испарения испортят качество продуктов. И еще одно важное правило – качественное топливо. Именно от него зависит качество приготовленной пищи. Лучше всего использовать дрова плодовых деревьев. Также можно использовать березовые дрова/уголь. В противном случае есть риск отравить еду некачественным топливом.

 

Ничто так не говорит о лете, как жаркое барбекю в кругу семьи и друзей. Следуйте нашему руководству по созданию собственного кирпичного барбекю и с нетерпением ждите развлечений на свежем воздухе.

  1. Где построить барбекю

    Выберите место для барбекю относительно ровное, защищенное от ветра, вдали от кустов и кустов и не слишком далеко от кухни. Положите насухо бетонные плиты в выбранном вами положении, чтобы получить представление о том, как они будут вписываться в пространство, а затем примерно разметьте область на земле.

  2. Закладка фундамента

    Добавьте слой хардкора, который покрывает больше, чем площадь вашего барбекю. Уплотните его виброплитой.

  3. Разметьте основание

    Затем с помощью четырех угловых колышков и веревки разметьте размеры плит. Убедитесь, что эти линии совпадают с существующим настилом, мощением или другими краями, так как вы будете использовать их для выравнивания самого барбекю. Убедитесь, что противоположные стороны равны по длине, и убедитесь, что расстояния по диагонали совпадают.

  4. цемент в положении ваших плит, а затем положите их. С помощью молотка или киянки аккуратно постучите по первой плите, убедившись, что она выровнена в обоих направлениях. » табиндекс=»-1″ ария-скрытый = «истина»/>

    Приступайте к укладке основания

    Замажьте плиты цементом, а затем уложите их. С помощью молотка или киянки аккуратно постучите по первой плите, убедившись, что она выровнена в обоих направлениях.

  5. Отделка основания

    Положите вторую плиту. На этом этапе очень важно убедиться, что вся поверхность ровная.

  6. Подождите 24 часа

    Оставьте сохнуть не менее чем на двадцать четыре часа, прежде чем приступать к укладке кирпичей.

  7. тачку так, чтобы она прилипала к кельме, когда ее держат вертикально. » табиндекс=»-1″ ария-скрытый = «истина»/>

    Смешайте раствор

    Приготовьте раствор из пяти частей строительного песка на одну часть цемента, затем добавьте воду. Смешайте раствор на доске для раствора или в тачке так, чтобы он прилипал к мастерку, когда его держат вертикально.

  8. Положите свои первые кирпичи

    Нанесите раствор толщиной 10 мм на каждый кирпич, затем проведите острием шпателя по раствору, чтобы равномерно распределить его по сторонам; положите свой первый кирпич.

  9. Продолжение первого ряда

    Удерживая следующий кирпич в одной руке, нанесите 10 мм на вертикальный шов кирпича, это известно как намазывание маслом. Теперь прижмите этот смазанный маслом кирпич к первому кирпичу, чтобы сформировать вертикальное соединение. Раствор будет вытекать по бокам, поэтому проведите шпателем по бокам, чтобы получился чистый край.

  10. Закончите первый курс

    Следуйте этому формату, чтобы закончить первый курс – постоянно проверяйте уровень и угольник. Крайне важно, чтобы этот первый слой был идеально квадратным.

  11. УШМ с каменным диском». табиндекс=»-1″ ария-скрытый = «истина»/>

    Смещение рядов

    Прежде чем приступить ко второму слою, важно расположить каждый уровень в шахматном порядке — каждый ряд должен иметь перекрытие в 1/2 кирпича, чтобы связать ваш проект вместе. Это означает, что вам придется резать кирпичи, чтобы добиться ошеломляющего эффекта. Для резки положите кирпич на землю и отметьте линию разреза вокруг кирпича с помощью валика и молотка. Теперь поместите валик в канавку и сильно ударьте по нему. Также можно использовать угловую шлифовальную машину с диском для каменной кладки.

  12. Держите его ровным

    Продолжайте располагать каждый слой в шахматном порядке, постоянно проверяя, чтобы вы были ровными и ровными в обоих направлениях.

  13. Аккуратная стыковка

    После укладки каждого слоя заполните зазоры остроконечной кельмой и тщательно разгладьте их. Вы можете использовать инструмент соединения для плавной кривой.

  14. Встройте гриль

    Для поддона и решеток потребуются опоры. Они представлены в виде металлических пластин, которые можно встроить в раствор. Постройте опоры для поддона на уровне 7, а для гриля и гриля для подогрева на уровне 9.и 11. Если у вас нет металлических пластин, вы можете использовать кирпичи в качестве опор — просто возьмите кирпич, поверните его на 90 градусов и положите половину в раствор так, чтобы другая половина выступала внутрь, чтобы поддерживать лотки.

  15. Добавляем последний штрих

    Проложите оставшиеся уровни.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.