Руками

Как построить своими руками печь: 10 правил кладки + фото

Как построить своими руками печь: 10 правил кладки + фото

Содержание

как построить печь в доме, строим печь по фото и видео примерам


Содержание:

1. Выбор отопительной конструкции
2. Строительство печи своими руками: важные нюансы
3. Особенности устройства печи
4. Советы от мастеров-печников, как построить печь правильно
5. Материалы и инструменты

Издавна строительство печи для дома доверяли печникам, имеющим соответствующие навыки и желание совершенствовать свое мастерство. Качественную кладку отопительной конструкции можно причислить к определенному виду искусства, хотя строительство печи своими руками тоже возможно.

Одновременно следует отметить, что строительство печей своими руками сейчас вполне возможно. Но для этого следует внимательно изучить рекомендации профессионалов. Потребуется выбрать конструкцию теплоагрегата и качественные материалы. Домашний умелец, собственноручно выстроивший печь, будет иметь возможность многие годы любоваться своим творением.

Начинается постройка печи своими руками с выбора ее конструкционного решения. Не все теплоагрегаты из кирпича одинаковые – они отличаются параметрами и своей функциональностью.

Согласно классификации различают кирпичные печи таких видов:

  • отопительные конструкции;
  • отопительно-варочные;
  • специальные агрегаты.

К последним устройствам относятся, например, банные печи. Можно выстроить комбинированный теплоагрегат такой как печь-камин. Для продолжительного сохранения тепла обустраивают кирпичный вариант жаровен. В холодную погоду их протапливают в течение одного часа либо утром, либо вечером.

Если планируется строительство печи своими руками по типу буржуйки, нужно учитывать, что она будет прогревать помещение, пока в ней горит огонь. Когда она погаснет, в комнате сразу же станет холодно. Правда прогревается помещение с помощью буржуйки очень быстро (подробнее: «Печь буржуйка своими руками — варианты изготовления»).

Выбор отопительной конструкции


Выбирая вид печи, владельцы частных домов и дач в первую очередь учитывают собственные материальные возможности. Разумеется, что кладка кирпичной отопительной конструкции обойдется гораздо дороже, чем сборка металлического устройства. Несмотря на разницу в цене, большинство домовладельцев, тем не менее, отдают предпочтение печам, выложенным из кирпича.

Важным моментом в планировке дома с печным отоплением является выбор месторасположения будущего теплоагрегата. Оптимальным считается нахождение печи по центру комнаты, также ее можно установить в простенке между соседними помещениями. Последний вариант позволяет обогревать небольшой дом полностью.

Согласно рекомендации специалистов, тип очага и его конструкционное решение следует выбирать на этапе проектирования или строительства здания. Именно такой подход актуален, если запланировано строительство печи своими руками или с привлечением профессионалов. Удобнее всего будет возвести теплоагрегат из кирпича до выполнения внутренней отделки.

Чтобы рассчитать теплоотдачу будущей отопительной конструкции, можно воспользоваться упрощенным способом: так печь с условной площадью, равной одному «квадрату», способна эффективно обогреть комнату размером в 30 м².

Важно, чтобы генерируемое печью тепло полноценно восполняло тепловые потери дома, которые зависят от степени теплопроводности оградительных конструкций, окон, дверей.

Поэтому следует качественно утеплять здание, чтобы сократить возможность теплопотерь. Читайте также: «Как сделать печь в доме».

Строительство печи своими руками: важные нюансы


В первую очередь до того, как построить печь в доме, необходимо сделать под нее основание. Для отопительной конструкции из кирпича выполняют монолитный фундамент. Бетон для него используют любой, но его марка не может быть ниже 300. Следует соблюдать необходимую глубину заложения, которая должна быть ниже уровня промерзания почвы.

Кладку печей делают из полнотелого кирпича, используя глиняный раствор. Для топки требуется шамотный кирпич. Непременно следует соблюдать толщину шва. Она не должна превышать 5 миллиметров, но лучше, если будет всего 3 миллиметра. Раствор для кладки сделать самостоятельно несложно. Для него берут кварцевый песок и смешивают его с глиной в пропорции 4:1. Также потребуется сито с ячейками до 5 миллиметров. Перед приготовлением смеси песок просеивают.

Технология укладки шамотного кирпича аналогична той, что соблюдается при использовании обычного. Для этого потребуется шамотная глина. Если строим печь своими руками, много вопросов возникает относительно монтажа дверок, плиты, задвижек и прочих металлических элементов. При их обустройстве нужно соблюдать параметры температурных швов – они должны составлять не меньше 5 миллиметров.

Всю используемую фурнитуру следует надежно закрепить. Оголовок над кровлей (дымоход) возводят при помощи обычного песчано-цементного раствора.

Разнообразная печная фурнитура продается в специализированных торговых центрах и на строительных рынках. Она может отличаться по стоимости в разы в зависимости от того, кем произведена. Зарубежные изделия обходятся дороже отечественной продукции, но они имеют более привлекательный внешний вид. Сейчас чаще всего устанавливают дверцу с термостойким стеклом.

Особенности устройства печи


Традиционное устройство классической кирпичной печи обеспечивает наиболее быстрый нагрев в той части, которая предназначается для приготовления еды, в то время как стенки прогреваются медленнее (прочитайте также: «Что такое конвекционная печь – принцип работы, конструкция»). Многих потребителей такая их особенность не устраивает. Для решения данной проблемы предусматривают систему дожига. В результате для приготовления пищи нет смысла загружать печь полностью, а можно обойтись только вторичной топкой.

В данной ситуации форсунка, подающая воздух для дожига топлива, выполняет функцию поддувала. При этом продукты горения отводятся путем регулировки шибером. Дымоход обустраивают, применяя железную или асбестоцементную трубу.

Теплоизоляционными элементами трубу дымохода снабжают только при прохождении ее в помещении. Снаружи ее утепляют базальтовой ватой, а поверх накрывают фольгой, чтобы предотвратить осаждение конденсата на внутренних поверхностях. Место соединения кирпича дымохода с металлической трубой вытяжки зачеканивают асбестовым шнуром.

Когда строительство отопительной кирпичной конструкции происходит в дачном доме, не всегда целесообразно оборудовать щит, имеющий колодцы и каналы, как это следует делать при возведении голландской печи (детальнее: «Отопительный щиток к металлической печи своими руками»).

Для обеспечения хорошей тяги высота трубы должна составлять не менее 3-х метров. Летом для эксплуатации печи достаточно будет боковой топки. Приступая к приготовлению пищи, нужно загрузить около трех килограммов топлива – торфяных брикетов или небольших поленьев. Читайте также: «Брикеты для топки печей своими руками».

Советы от мастеров-печников, как построить печь правильно

  1. Неплохим решением для увеличения площади теплоотдачи станет монтаж стальной трубы, к которой приварены металлический радиаторы. Для этой цели также можно задействовать любые железные изделия.
  2. Для постройки печи нужно использовать полнотелый керамический кирпич. Изделия из динаса, устойчивые к высоким температурам эксплуатации, следует применять при сборке топки. Дело в том, что он хуже отдает тепло по сравнению с красным печным кирпичом – он прогревается дольше при более высокой стоимости – почти в 2 раза (прочитайте также: «Какой печной кирпич нужен для кладки печи – виды, характеристики»).
  3. Перед тем, как построить печку в доме, кирпич необходимо поместить в воду примерно на 4 часа. При кладке кирпичи размещать следует по максимуму точно, выравнивая киянкой. Если они уже уложены, сдвигать с места их нельзя. Печники обычно намазывают раствор руками, не пользуясь мастерком. При необходимости обтесать кирпичи используют молоток каменщика, также нужно иметь болгарку.

Материалы и инструменты


Для возведения печи потребуются следующие материалы и инструменты:

  • кирпичи;
  • красная глина и кварцевый песок;
  • цемент;
  • печная фурнитура;
  • уголок, отвес, уровень;
  • болгарка;
  • мастерок;
  • спецодежда.

Будет разумно, если до начала строительства печи своими руками домашний мастер посоветуется с профессионалами, чтобы воспользоваться их советами.

Некоторые советы по строительству печи своими руками на видео:


Как построить печь своими руками для отопления в своем доме, фундамент, топку, схема конструкции

Печное отопление для дома во многих регионах нашей страны является основным. Зачастую устанавливают толстостенные печи, которые обладают повышенной теплоотдачей в северных районах; в зимнее время топят их раз в сутки. Они в состоянии обеспечить теплом несколько комнат. Ими пользуются также для приготовления пищи.

Несколько отопительных котлов ставить в доме невыгодно, потому что возрастут потребление топлива и интенсивность загрязнения дома. Для южных районов оптимальным вариантов будет небольшая печь, ее при необходимости протапливают пару раз за сутки. Можно заказать это сооружение, но можно и построить своими руками.

Выбираем конструкцию

Перед тем как выбрать конструкцию котла (существует их множество), нужно вначале определить место расположения его в доме. Самым лучшим вариантом размещения является случай, когда топка выходит на коридор, а поверхности — сориентированы на комнаты. Зеркало печи при этом не должно быть прикрыто мебелью, перегородками и т.п. Ее теплоотдача при закрытых стенках уменьшается где-то на 1/3.

Теплоотдача приблизительно пропорциональна площади поверхности всего печного строения. Выбирая место размещения, пользователь должен найти подходящий для дома тип печи и произвести ее установку так, чтобы ее самая большая сторона выходила в самую просторную комнату.

К примеру, если нужно отопление двух больших смежных помещений, то лучше построить печь, обладающей выведенной в сторону коридора узкой тыльной стороной и широкими боковыми зеркалами.

Фундамент

При строительстве своими руками фундамент под конструкцию должен обладать той же площадью, что и кладка. При обустройстве его на слабых грунтах под печь устанавливают специальные железобетонные пояса толщиной 100-150 мм либо армированные швы толщиной в 30-50 мм.

Выбор фундамента производится во время закладки: нужно составить план, в котором и определяется, какое будет основание печи. После обустройства фундамента для дома можно приступать к производству основания для размещения печи отопления.

При этом надо придерживаться таких простых правил. Под печь он возводится отдельно от основного фундамента дома. В котлован укладывается битый щебень, кирпич слоями толщиной 15-20 см. Каждый слой трамбуют и поливают раствором из цемента. Так же выкладывается последний слой. После чего укладывается два слоя из кирпичей как при произведении стен на цементном растворе.

Гидроизоляция обустраивается из пергамина, толя или рубероида, а также несколько слоев кирпича, установленного на глиняном растворе. Верх этого печного цоколя должен превышать уровень пола на 1-2 см. На такое основание и ставится котел.

Выбираем печную конструкцию

Построить любую из печей сможет практически каждый хозяин. Но при этом необходимо соблюдать главные рекомендации по обустройству. Предлагаем с ними ознакомиться, изучив нижеследующую информацию.

Выбираем кирпич

При строительстве своими руками одной из первоочередных задач является выбор кирпича. Кирпич должен быть красным и хорошо обожженным. «Хорошо обожженный» обозначает, что он обработан при определенной температуре. Определить это можно по следующим признакам.

Пережженный кирпич покрыт темным налетом и стекловидной пленкой. Недожженый кирпич бледно-розовый, при постукивании и падении исходит глухой звук. При падении на твердую поверхность, он разлетается на мелкие куски. Называемый нормально обожженным кирпич, при падении тоже раскалывается, но на крупные куски. Он при постукивании издает металлический звук. Этот кирпич должен без труда колоться при обработке.

Для печных топок красный кирпич «немного слабоват». Первый дымовой канал и топка — составные части печи отопления, где наиболее высокая температура, поэтому они требуют укладки огнеупорного тугоплавкого кирпича. При этом кирпич выбирают в зависимости топлива, которым в основном будет отапливаться жилище. Если в ней будет гореть торф – нужен боровичский, дрова — белый гжельский, каменный уголь — шамотный кирпич.

Готовим раствор

Следующим шагом является процесс приготовления раствора для кирпичной печи отопления. Высокое качество раствора гарантирует прочность кладки. Делают его из глины и просеянного песка. В корыто укладывается глина и заливается водой. По истечению 3-х суток необходимо процедить раствор.

Когда раствор готов, необходимо заранее приготовить инструмент. Для произведения строительных работ нам понадобится:

  • мастерок;
  • молоток;
  • кирка;
  • уровень;
  • уголок;
  • мочальная кисть для затирки поверхностей.

Работу можно упростить путем установки по периметру печки вертикальных стоек. Обустроив такую несложную конструкцию, вам не нужно будет проверять кладку по горизонтали и по вертикали.

Нужно знать, что кладка печи отопления производится только в теплое время, оптимальным вариантом будет, если температура не будет ниже 15°С.

При укладке независимо от выбранной конструкции порядовой кладки, старайтесь чтоб толщина шва была около 3-4 мм, можно меньше, но не больше. Для фундамента и труб подойдут швы и толще — до 1 см. При этом важно, чтобы между швами отсутствовали полости.

Не надо обмазывать топливник и топливные каналы глиной. Углы и повороты в каналах необходимо закруглять, все имеющиеся в печи каналы должны быть закругленными и плавными. Это нужно для того, чтобы достичь минимального трения о стенки каналов, избегать ударов во время движения о разнообразные препятствия в результате резких расширений и сужений канальных отверстий. Поэтому нельзя внутрь каналов укладывать сколотую или стесанную часть кирпича.

Колосниковые решетки укладывайте с зазором около 0,7–1 см от стены кладки. Они должны обладать уклоном в сторону печной дверки, чтобы остатки недогоревшего топлива не скапливались у задней стены конструкции. Обычно просушивание занимает около 14 дней, в том случае если все вьюшки, задвижки и форточки полностью закрыты. Для того чтобы ускорить сушку, печь можно подтапливать небольшими объемами абсолютно сухих дров.

Трубы и дымовые каналы: рекомендации по установке

Размер поперечного сечения дымового канала зависит от количества газов, которые через него будут протекать. Если ее теплоотдача для отопления не будет превышать 3000 Ккал в 1 час, его сечение должно быть 14*14 см или 0,5*0,5 кирпича. Если ее уровень выше показателя в 3000 Ккал, то оно должно иметь размеры 14*27 см или 0,5*1 кирпича.

Головки дымовых труб укладываются на цементный раствор. Поверхность части наружной трубы, расположенную в чердачных помещениях дома необходимо оштукатурить, после чего произвести побелку. Это делается для обеспечения пожарной безопасности. Высоту трубы измеряют от колосниковой решетки. В одноэтажных зданиях она не должна быть меньше 5 метров. В местах ее прохождения обустраивают распушку — делают постепенный напуск из кирпичей.

В том случае если толщина стенок конструкции не меньше 1,5 кирпича, тогда ее можно обустроить насадной дымовой трубой. В таком случае дымовой стояк необходимо устанавливать непосредственно на печь. В отличие от коренной насадная дымовая труба дома не нуждается в фундаменте. Коренная труба обустраивается в доме, который имеет несколько печей. При этом подключение конструкций, которые расположены на разных уровнях недопустимо, так как нижняя заберет всю тягу от верхней, если они будут работать одновременно.

Защита дымохода

Независимо от выбранной конструкции трубы, над кровлей дома обустраивают выдру, которая должна нависать над кровлей. Она не допускает попадания на чердачные перекрытия воды. Раствор под ней намазывают толстым слоем для прочного удерживания на трубе. Зачастую ее изготавливают в форме квадрата, размер которого должен превышать диаметр трубы на 20-30 см. Нередко выдру сооружают путем заливки железобетонной конструкции.

После выдры обустраивается шейка трубы, а за ней расширяющийся оголовок. Все эти элементы котла – выдру, оголовок, шейку — оштукатуривают. Чтобы это сделать, необходимо предварительно смочить трубу водой. После чего наносится жидкий слой раствора, и в несколько слоев укладывается еще и густой раствор. Все слои тщательно раздавливают и производят затирку появившихся трещин, после чего осуществляют побелку известью.

Рекомендуем следующий состав раствора для оштукатуривания элементов печи отопления:

  • 1 часть глины;
  • 1 часть цемента;
  • 1 часть известкового теста;
  • 2 части песка либо 1 часть глины;
  • 2 части песка.

Построить печь для пиццы дома

В последние годы популярность печей для пиццы резко возросла. Мы протестировали несколько из них и поняли, почему. Хорошая печь для пиццы может приготовить фантастическую домашнюю пиццу менее чем за две минуты, и вы можете сделать ее так, как вам нравится. Это особенно удобно, если члены вашей семьи никогда не соглашаются на начинку. За 10 минут вы можете испечь три пирога размером от 12 до 14 дюймов. Каждый получает то, что хочет.

Во время одного раунда тестирования мы задумались: насколько сложно будет сделать собственную портативную печь для пиццы? Есть много планов для кирпичных печей для пиццы, но не слишком много для небольших, портативных печей, работающих на пропане, которые вы можете использовать где угодно: во внутреннем дворике, на барбекю у друга или даже в кемпинге. Итак, мы запустили этот проект печи для пиццы своими руками. Корпус сделан из матовой нержавеющей стали, которую мы нашли на нашей местной свалке, а камень для пиццы поставляется с Amazon. Изготовление горелки было самой сложной частью и требовало повторных попыток, чтобы заставить ее работать достаточно хорошо, чтобы камень для пиццы прогрелся до температуры.

Брэдли Форд

Если вы хотите выполнить этот проект, мы перечислили материалы и инструменты для него ниже. Полезно иметь пару специализированных инструментов, таких как металлогибочный пресс и ленточная пила, но они не обязательны. Я использовал тиски и металлический пруток для зажима и гибки листового металла в течение многих лет — наличие тормоза для этой работы было роскошью. И хотя ленточная пила или ножницы для листового металла облегчают резку, существует множество других вариантов резки листового металла. Отрезные круги на угловых шлифовальных машинах и диски для циркулярных пил, предназначенные для металла, — это всего лишь две возможности. Одно предостережение: если вы используете нержавеющую сталь, некоторые режущие инструменты могут нагреться и обесцветить покрытие.

Персонал

Необходимые материалы

  • Камень для пиццы 14” x 16”
  • Газовый шаровой кран 3⁄8” FIP
  • 3⁄8” латунный запорный ниппель
  • 7 90nip 90 x 6” латунь Латунный трубный ниппель 3⁄8” x 4”
  • Латунная трубная заглушка 3⁄8”
  • Раструб 3⁄8” x 3⁄8” FPT муфта
  • Желтая PTFE уплотнительная лента для газопровода
  • Форсунки пропана, комплект 4
  • Регулируемый пропановый регулятор 4 фута 0–20 PSI
  • Заклепки из нержавеющей стали, 1/8” x 3/8” (x150)
  • Универсальный запальник для гриля
  • Удлиненный запальный электрод
  • 1-дюймовая керамическая изоляция
  • 2 фута x 4 фута калибр 22, матовый листовой металл из нержавеющей стали (x2)
  • 2 фута x 3 фута 20-го калибра, матовый лист из нержавеющей стали

Необходимые инструменты

  • 36-дюймовый гибочный пресс для металла
  • Ленточная пила с режущим диском по металлу или циркулярная пила с режущим металлом лезвие
  • Metal cutting shears
  • Pop rivet gun
  • Belt grinder
  • Metal files
  • Sheet metal finishing hammer
  • Bench vise
  • Pipe wrench
  • Assorted wrenches
  • C clamps
  • Step drill bits
  • Drill bit index
  • Дрель
  • Паяльник
  • Универсальный нож

Сборка пола и внутренних стен печи для пиццы

Сборка кронштейна горелки

Сборка горелки

Перед сборкой горелки необходимо выполнить несколько действий. Во-первых, вам нужно просверлить и нарезать 6-дюймовый латунный патрубок, чтобы вы могли установить пропановые форсунки. Просверлите четыре отверстия диаметром 17⁄64 дюйма на расстоянии 1 1⁄4 дюйма друг от друга, затем нарежьте в них резьбу с помощью метчика 5⁄16–24. Следующее, что вам нужно сделать, это просверлить крошечное отверстие в пропановой форсунке с помощью сверла диаметром 5/64 дюйма.

Сборка пола и внутренних стен печи

Добавление изоляции и установка наружных панелей печи

Установка ножек

Установка горелки

Установка кожуха горелки

После того, как мы закончили строительство печи для пиццы, мы обнаружили, что горелка чувствительна к ветру , время от времени толкая пламя в спину. Итак, мы добавили этот впускной колпак, который защищает горелку и создает лучшую тягу, чтобы пламя направлялось туда, куда оно должно идти. При использовании духовки лучше ориентировать заднюю часть духовки по направлению ветра.

Использование печи для пиццы

Bradley Ford

Чтобы запустить печь для пиццы в первый раз, подсоедините регулируемый регулятор к баллону с пропаном и к штуцеру на горелке. Выключите регулируемый регулятор, откройте клапан на баллоне с пропаном и откройте газовый клапан на духовке. Медленно поворачивайте регулятор, пока не услышите выходящий газ, затем нажмите на запальник. После того, как вы услышите, как загорается горелка, вы можете заглянуть внутрь и отрегулировать пламя, пока оно не будет касаться верхней части дверцы печи для пиццы спереди. Дайте ему прогореть около 25 минут или около того, прежде чем использовать его в первый раз. Обычно на разогрев уходит около 15 минут, в зависимости от температуры и ветра.

А теперь готовь пиццу!

Брэдли Форд Редактор тестов

Брэд Форд провел большую часть своей жизни, используя инструменты для ремонта, сборки или создания вещей. В детстве он работал на ферме, где научился сваривать, ремонтировать и красить оборудование. С фермы он перешел на работу к торговцу классическими автомобилями, ремонтируя и обслуживая «Роллс-Ройсы», «Бентли» и «Ягуары». Сегодня, когда он не тестирует инструменты и не пишет для Popular Mechanics, он занят выполнением проектов на своей старой ферме в восточной Пенсильвании.

Как сделать печь для пиццы своими руками | Блоги по строительству

  • Дом
  • Блог
  • Строительство
  • Как сделать печь для пиццы своими руками

Найти филиал

Lawsons — крупнейший независимый продавец древесины, строительных материалов и ограждений в Лондоне Юго-восток Англии. Компания Lawsons, основанная в 1921 году, в настоящее время имеет несколько филиалов, предлагающих полный ассортимент строительных материалов.

Найдите ближайшее отделение

Нет ничего лучше домашней пиццы, особенно в настоящей дровяной печи. На самом деле приготовить ее намного проще, чем вы думаете, поэтому ознакомьтесь с приведенными ниже инструкциями, чтобы этим летом наслаждаться настоящей домашней пиццей.

Вам понадобится:

  • Песок (около 10 мешков)
  • Цемент (около 3 мешков)
  • Кирпичи (около 100)
  • Труба, котел или ведро большого диаметра (для дымохода)
  • ДСП (2 шт. размером не менее 40×48 дюймов)
  • Пластиковая пленка
  • Дерево или пенопласт для придания формы арке
  • Древесина для изготовления бетонного основания
  • Совокупность

Вам понадобятся следующие инструменты:

  • Молоток и долото
  • Мастерок
  • Лопата
  • Дрель
  • Пила по дереву
  • Шурупы для дерева

Первая часть — это выбор хорошего места — оно должно быть вдали от дома и любых нависающих деревьев. Вы также должны учитывать, что печи для пиццы тяжелые, поэтому вам не следует ставить их на палубу, если вы не укрепили эту область.

  1. Создание основания: после того, как вы решили, где будет печь для пиццы, и измерили площадь, вам необходимо создать основание. Используйте ДСП и древесину, чтобы создать форму для бетона, надежно прибивая древесину и следя за тем, чтобы не было больших зазоров, так как это создаст уплотнение, удерживающее бетон. Смешайте бетон в соотношении 1:2:4 (цемент/песок/заполнитель) и используйте лопату, чтобы заполнить форму. Используйте немного древесных отходов, чтобы выровнять бетон, и убедитесь, что он плоский, чтобы ваша печь для пиццы стояла на ровном основании.
  2. Создайте форму: как только основа высохнет, вы можете приступить к созданию формы вашей печи для пиццы. Используйте кирпичи, чтобы построить стены, и получите представление о своей крыше — неплохо сложить кирпичи примерно, прежде чем закреплять их, чтобы убедиться, что у вас достаточно кирпичей и у вас есть форма, которую вы хотите. Вы даже можете разделить кирпичи на половинки, чтобы получить большую гибкость и более округлую форму.
  3. Создайте свою арку: в арку вы кладете дрова и пиццу, поэтому она должна быть достаточно большой. Стены достаточно легко построить, укладывая кирпичи, но используйте пенопласт, дерево и/или запасные кирпичи, чтобы поддерживать саму арку, пока вы укладываете и строите. Изогнутая арка позволяет вашим кирпичам поддерживать друг друга за счет собственного веса, а не полностью полагаться на цемент для противодействия силе тяжести.
  4. Закрепите свои кирпичи на месте: как только вы будете довольны своим размером и планировкой, пришло время построить его на века! Смешайте цемент и начните с первого слоя кирпичей — неплохо также сделать арку на этом этапе. Как только это будет сделано, положите пластиковый лист на внутреннее пространство и заполните его песком. Это должно быть заполнено с каждым дополнительным слоем, чтобы у вас было что-то, поддерживающее кирпичи крыши, пока цемент влажный, иначе вы рискуете обрушиться. Пластиковый лист предотвратит прилипание песка к внутренней части духовки. Не забудьте оставить место для дымохода — он должен быть выше арки, чтобы дым выходил из него, а не там, где вы стоите и наблюдаете за приготовлением пиццы.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *