Зонирование кухни и гостиной (16 фото), варианты зонирования гостиной и кухни
Свободная планировка сегодня популярна. Разделить кухню от гостиной с помощью дизайнерских приемов не сложно, важно выбрать оптимальный для вашего интерьера.
TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович
Отделить кухню от гостиной можно обеденным столом. Так переход между зонами будет более плавным.
Мастерская дизайна интерьера Анны Першаковой
Еще один прием – установка дивана. Гостям будет удобно размещаться, а приготовление пищи не отвлечет от общения.
Dmitrii Tsyrenshchikov
Порталы на кухню могут играть роль столовой. Гостиная тогда станет многофункциональной комнатой.
VVDesign
Сочетание цветов в гостиной и на кухне так же выполняется. Кухонный гарнитур может быть в один тон с текстилем или обивкой мебели.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Кухня-гостиная — более 134 000 вариантов дизайна
2Архитектора
Острова или рабочая зона– практичный вариант разделения кухни и гостиной.
Радишевская Татьяна
Если планировка квартиры не позволяет установить мебель, которая бы выполняла роль разграничите, используйте прием с напольным покрытием.
Грушева Мария
Можно использовать плитку разных цветов или совершенно разные материалы.
Людмила Меречко
Когда интерьер выполнен в единой цветовой гамме, легче воспринимать кухню, как удачно сформированную часть интерьера.
Николай Николаев/Дизайн студия Н-Куб
Для легкости в пространстве можно использовать стеклянные двери. Они будут полностью прозрачными, но выполнять роль звукоизоляции и защиты от кухонных запахов.
Ze|Workroom Studio
Для больших кухонь актуальным вариантом зонирования кухни и гостиной будет выделение цветом. Яркие акценты могут встречаться во всем – в мебели, стенах, на полу.
Special-style
Вместо простого прохода на кухню лучше соорудить привлекательную арку.
Виталий Иванов
Роль зонирования в вечернее время играет освещение. Над рабочим столом можно разместить большой светильник.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Еще 453 варианта освещения кухни
Наташа Сорокина
Для интерьера в одном цвете разместите уютные аксессуары в переходе между кухней и гостиной.
Ariana Ahmad Interior Design
Линия соединения гостиной и кухни может быть заполнена мебелью с различным функционалом.
TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович
Роман Спиридонов
Зонирование кухни и гостиной: 60+ фото, дизайнерские идеи
Цвет
Для визуального зонирования применяются, как плавные переходы, так и контрастные цветовые акценты. Чтобы разграничить пространство, стены, пол или потолок на кухне, оформляют в более насыщенных оттенках, чем в гостиной или наоборот.
На фото зонирование гостиной и кухни со стенами и полом, выполненными в темных тонах.
Добиться идеального баланса, который будет объединять помещение в единое целое, можно за счет черно-белого сочетания или идей с использованием хроматических цветов. Для полной гармонии в интерьере, следует очень внимательно выбирать палитру и при этом учитывать все нюансы, такие как, оттенок мебельных предметов, бытовой техники и прочего.
Материал отделки
Произвести зонирование можно с помощью разного напольного покрытия. Например, рабочий участок на кухне оформляется с плиткой на полу, а для гостиной используется паркет или мягкое покрытие. Прекрасной комбинацией станет ламинат и плитка, линолеум или камень.
Визуально выделить определенную территорию помогут обои, имеющие разный рисунок, цвет или фактуру, покрашенные стены, сочетание штукатурки со стеновыми панелями и прочее.
На фото кухня с полом, выложенным плиткой и гостиная, оформленная ламинатом.
Создать условные границы в интерьере кухни и гостиной, позволяет ковер, который также придает обстановке законченности и продуманности. В основном его применяют для обозначения зоны приема гостей и добавления ей дополнительного уюта.
Разноуровневые конструкции
Простейшим вариантом зонирования являются многоуровневые потолки. Подобное решение создает достаточно четкое разделение, которое бросается в глаза. Чаще всего для этого выбирают двухуровневые конструкции из гипсокартона.
На фото зонирование кухни, совмещенной с гостиной при помощи подиума.
Не менее впечатляющее, но более сложное зональное разграничение получается за счет возведения подиума. Подобное возвышение должно быть максимально прочным, чтобы выдержать вес людей, меблировки и прочего. Слишком высокие подиумные конструкции, для удобства оснащаются специальными ступеньками.
На фото двухуровневый гипсокартонный потолок в зонировании кухни и гостиной.
Стеллажи и шкафы
В качестве физического разграничения кухни и гостиной, особенно уместна расстановка сквозных стеллажей с большим количеством полок, которые можно заполнить журналами, книгами, красивой посудой и другими аксессуарами. Такие конструкции не препятствуют проникновению света, смотрятся очень легко и не перегружают помещение.
На фото деревянный сквозной стеллаж, расположенный между кухней и гостиной.
Для основательного зонирования кухни от гостиной подойдет классический или купейный шкаф, отличающийся функциями полноценной стены. В комнате размещают двустороннюю модель, вмещающую в себя огромное количество вещей или ставят обычную конструкцию, обратную сторону которой можно оформить с помощью обоев.
Шторы и ширмы
Зонировать комнату помогут обычные шторы, полупрозрачные гардины, занавески из нитей, стекляруса или полотна из бамбука. Огромным плюсом подобного разделения помещения, является легкость и мобильность занавесей.
В современном дизайне для придания обстановке некой прозрачности и невесомости применяют веревочные модели, не препятствующие передвижению в пространстве. Благодаря тканевым полотнам с мягкой фактурой кухня и гостиная наполняются особой уютностью. Для того, чтобы запахи идущие с кухни, меньше впитывались в текстиль и не проникали в зал, стоит заранее позаботиться об установке мощной вытяжки.
На фото зонирование гардинами бежевого цвета в интерьере кухни, объединенной с гостиной.
Отличным элементом зонирования становятся деревянные, пластиковые или гипсокартонные ширмы разного размера и высоты. Например, для просторного помещения уместна установка более объемной конструкции, а в малогабаритной кухне-гостиной лучше располагать компактную и лаконичную модель, складывающуюся гармошкой, которую с легкостью можно убирать или перемещать в любое другое место.
Перегородки
Различные перегородки выполняют сразу несколько функций помимо зонирования. Они не только представляют дополнительную защиту гостиной от кухни, но и являются прекрасным декоративным элементом и опорой между потолочной плоскостью и полом.
На фото кухня и гостиная со стационарной перегородкой, выполненной из дерева.
В квартирах со старой планировкой вместо перегородки оставляют часть стены, а в современных застройках возводят гипсокартонные или деревянные конструкции для зонирования.
Для того чтобы зрительно облегчить пространство, и придать интерьеру дополнительного очарования подойдут прозрачные перегородки из стекла.
Диван
При подобном зонировании особое внимание уделяют размерам диванной конструкции. Изделие должно обладать такими параметрами, чтобы проход из одного участка комнаты в другую оставался свободным.
Диван с креслами отлично разграничивает кухню и гостиную, при этом не утяжеляя обстановку. Лучше если мягкая мебель будет иметь легко моющуюся, практичную обивку.
На фото белый диван, установленный между кухней и гостиной в скандинавском стиле.
Остров
Такой вариант позволяет не только четко разделить двухзонное пространство, но и добавить интерьеру дополнительного комфорта, так как островной элемент представляет важную часть кухонного гарнитура и формирует удобный рабочий треугольник для хозяйки.
На фото зонирование кухни и гостиной с помощью небольшого острова с красными глянцевыми фасадами.
Освещение
В качестве визуально зонирования могут послужить различные источники света в виде точечных светильников, люстры, бра или торшеров.
Точечное освещение по периметру будет особенно уместно для рабочей зоны на кухне, люстра идеально разместится в столовом участке, а настенные, напольные и настольные лампы подойдут для места отдыха в гостиной.
В комнате с невысоким потолком в качестве зонирования, зону с барной стойкой или столом можно оформить потолочными подвесными светильниками с длинными шнурами.
На фото гостиная с потолочной люстрой и кухня, оформленная встроенными точечными светильниками.
Барная стойка
Достаточно распространенным решением является разделительный элемент в виде барной стойки, отделяющей рабочую зону с кухонным гарнитуром, плитой и холодильником от места отдыха с диваном и креслами.
Данная конструкция особенно уместна в интерьере малогабаритной комнаты или квартиры типа студия, так как она одновременно зонирует помещение и предоставляет дополнительную рабочую поверхность или даже заменяет полноценный обеденный стол. Таким образом получается добиться максимально функционального и эргономичного дизайна.
На фото барная стойка с кирпичным каркасом в зонировании кухни-гостиной в стиле лофт.
Арки и порталы
С созданием четкой линии между зонами прекрасно справляется межкомнатная арка или портал. Такая конструкция не перегружает кухню и гостиную, не препятствует свободному обзору и не портит единую интерьерную композицию. Открытый арочный проход для зонирования, может конструироваться из разных материалов и отличаться разнообразными формами.
На фото кухня, отделенная от гостиной открытым порталом прямоугольной формы.
Широкие проходы в интерьере кухни-гостиной можно оформить несимметричными полуарками или более сложными конструкциями, которые оснащаются практичными нишами, полками и другим декором.
Раздвижные двери
Раздвижные мобильные конструкции считаются очень популярными в современном дизайне. Для их изготовления применяются самые различные материалы такие, как дерево, пластик или стекло.
По-настоящему стильный облик имеют стеклянные модели для зонирования, к которым может применяться огромное множество дизайнерских решений. Например они выполняются в виде витражей, декорируются фотопечатью, напылением, ледяными узорами, пескоструйными орнаментами или имитацией водяных капель.
На фото зонирование раздвижными дверями с матовыми стеклами в интерьере кухни и гостиной.
Оригинальные решения разделения
В качестве элемента зонирования уместно использование разных декоративных предметов. Например, выделить границу между двумя участками можно с помощью высоких или низких горшечных растений или цветов.
Нетривиальным и нескучным решением является установка узкого и продолговатого аквариума. Благодаря смене подсветки, получается каждый раз задавать помещению новое настроение.
Очень необычным способом зонирования станут колонны с разнообразной финишной отделкой, которые прекрасно подойдут даже для небольшой комнаты.
На фото дизайн современной кухни-гостиной, разделенной низкой перегородкой с телевизором.
Самым простым способом зонирования станет применение зеркал. Такой вариант считается довольно действенным, так как зеркальные полотна за счет высоких отражательных свойств позволяют увеличить помещение и усилить эффект присутствия.
На фото деревянная перегородка с горшечными растениями в зонировании кухни, совмещенной с гостиной.
Естественный, самобытный немного грубоватый, но уютный интерьер, как в квартире, так и в частном доме позволят создать потолочные балки или подпоры. Данные архитектурные детали не только прекрасно зонируют кухню-гостиную, но и добавляют обстановке особой характерности.
Двухсторонний камин, встроенный в перегородку, отлично впишется в объединенное помещение и сформирует в нем комфортную атмосферу для всей семьи.
Некоторые планировки предполагают наличие эркера круглой, треугольной или прямоугольной формы. В данном выступе может удобно расположиться обеденная группа или зона отдыха.
Фотогалерея
Благодаря фантазии и творческому подходу к зонированию, можно чудесным образом преобразить пространство кухни, совмещенной с гостиной и добиться свободной и легкой перепланировки.
Знаете ли вы, что каждую кухню можно разделить на 5 дизайнерских зон
Разделение кухни на 5 зон помогает максимально упростить доступ, организацию и хранение.
Знаете ли вы, что около 36% американцев ежедневно готовят дома? Это означает, что немногим более трети населения каждый божий день готовят дома хотя бы один прием пищи. Приготовление пищи дома может быть грязным, требующим подготовки и уборки. Организованная кухня, разделенная на отдельные функциональные зоны, может немного упростить жизнь.
Если вы не будете осторожны, ваше рабочее место может легко выглядеть так, будто его пронесло торнадо, особенно если оно не организовано и не оптимизировано для более плавного процесса приготовления пищи.
Ваша кухня должна быть динамичным пространством, в котором легко ориентироваться и которое приносит вам радость. Ты должен знать, где что находится. И вам потребуется всего несколько секунд, чтобы найти его. Такая организация требует особого планирования кухни.
Чтобы наилучшим образом оптимизировать вашу кухню, вы должны убедиться, что ваши рабочие места разделены на разные кухонные зоны.
Разделив кухню на несколько зон, вы сможете сократить время, которое проводите на кухне.
Расходные материалы
В среднем семья выбрасывает около 31,9% еды. Это почти треть. Еда часто выбрасывается, потому что ее трудно найти или увидеть. По сути, это еда, до которой вы не дотянетесь так часто. Ведь вы можете даже не знать, что он там есть.
В зоне расходных материалов будут храниться все ваши продукты, специи, масла и другие расходные материалы. Зона расходных материалов должна охватывать ваш холодильник и кладовую. Он также должен включать специи, которые вы держите рядом с плитой.
Рекомендуется сгруппировать все расходные материалы. Используйте только шкафы между холодильником и шкафом для специй для еды. Блюда должны стоять в совершенно отдельной зоне.
Чтобы наилучшим образом организовать шкафы для кладовой и продуктовой зоны, используйте выдвижные ящики полного выдвижения, чтобы оптимизировать пространство для хранения. Благодаря выдвижным ящикам полного выдвижения вы никогда ничего не потеряете в задней части шкафа.
Нерасходные материалы
Нерасходные материалы включают столовые приборы, посуду, стаканы и пластиковые контейнеры. Эта зона должна находиться рядом с вашей посудомоечной машиной для облегчения разгрузки. Нерасходуемая зона — это та, которую вы будете использовать часто, поэтому ее необходимо хорошо организовать.
Вы можете организовать свои кастрюли, сковородки, стаканы, пластиковые контейнеры и другую посуду с помощью многих наших продуктов, включая:
- Органайзеры для плоских предметов
- Вставки для ящиков
- Выдвижные органайзеры
- Выдвижные органайзеры
- Ящик внутри ящик
Уборка
Зона уборки, скорее всего, будет самой маленькой, но одной из самых важных зон. Он должен располагаться рядом с раковиной. Большинство людей предпочитают размещать зону очистки под раковиной.
Уборочные принадлежности и чистящие средства должны храниться здесь, чтобы все было под рукой. Вы даже можете положить свои вещи в корзину или переноску, чтобы вы могли легко взять предметы первой необходимости, когда они вам понадобятся.
Подготовка
Зона подготовки — одна из наиболее важных зон, так как вы, вероятно, будете проводить большую часть своего времени в этой области. Обязательно поместите эту зону рядом с местом, где есть много места для прилавка, так как вам нужно будет нарезать и расставить предметы, чтобы вы могли достичь мизансцены.
Пока вы находитесь в этой зоне, вы должны находиться рядом с зоной, где нельзя потреблять, чтобы вы могли достать ножи, разделочные доски и пластиковые контейнеры, когда они вам понадобятся.
Кулинария
И, наконец, ваша зона приготовления пищи. В нем находится плита, и он находится недалеко от зоны приготовления и зоны нерасходных материалов, поэтому у вас есть легкий доступ к необходимым кастрюлям и сковородкам, а также к еде, которую вы недавно приготовили.
Рекомендуется оставлять некоторые кухонные принадлежности в пределах досягаемости, чтобы их можно было легко достать, когда они понадобятся.
Работая на кухне, вы сможете выполнять свои задачи плавно. Вы не хотите ходить взад и вперед в поисках вещей, когда вместо этого вы можете установить ритм.
Вместо того, чтобы входить и выходить из разных зон на протяжении всего времени на кухне, вы должны иметь возможность перемещаться по ним как по кругу. На ощупь он должен быть гладким, а не рваным.
Art of Drawers может сделать вашу кухню плавной и удобной
Если ваша кухня требует нежной любви и заботы, Art of Drawers поможет вам спроектировать кухню вашей мечты. Может быть трудно почувствовать вдохновение, когда вы работаете на тусклой и грязной кухне.
Организованная, продуманная до мелочей кухня вызовет у вас желание готовить больше. Когда вы испытываете повседневную радость от хорошо организованной жизни, вы можете поделиться этой радостью со своими близкими.
В Art of Drawers мы будем работать с вами, чтобы вы получили кухню, о которой всегда мечтали. От проектирования до установки, мы позаботимся о том, чтобы вы знали, что происходит. Когда ваша кухня будет полностью установлена, вы будете готовы готовить и убирать, как профессионал.
Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на бесплатную сессию проектирования, свяжитесь с нами через Интернет или позвоните по телефону 770-800-8410.
Как организовать кухонные зоны в шкафах
Теперь, когда моя новая кухня готова, я готова навести порядок и начать готовить легко и эффективно! Узнайте, как я распределяю пространство для приготовления пищи на 4 кухонные зоны ниже.
Если бы я не основал Cook Smarts, но все же хотел уйти из корпоративного мира, думаю, мне понравилось бы быть профессиональным организатором (да, это настоящая карьера!). Есть что-то во всем, что находится на своем месте, а также в правильном месте, что ставит меня в мое счастливое место.
В Pinterest есть бесконечные посты об организации кухни, которые служат отличным визуальным источником вдохновения для того, чтобы собрать все кухонные принадлежности в красивые контейнеры. Мне они тоже нравятся, и так весело любоваться организованным пространством.
Тем не менее, моя область знаний заключается в том, как физическое размещение вещей изменит то, как вы работаете и чувствуете себя на кухне.
Моя цель — показать вам, как создать оптимизированный поток в этом пространстве, чтобы вы чувствовали себя более расслабленно и уверенно каждый раз, когда находитесь в нем.
Возможно, вы помните, что я говорил о концепции «рабочего треугольника» и кухонных зон в предыдущем посте «Как создать наиболее эффективную планировку кухни». На каждой кухне должна быть зона подготовки, приготовления пищи, уборки и уборки. Эти зоны могут пересекаться, но для всех вышеперечисленных видов деятельности должно быть четко отведенное место.
Вот как работают зоны на моей новой кухне:
В идеале все предметы, которые вам понадобятся в каждой из этих зон, будут размещены внутри зон (или, по крайней мере, в окрестностях зоны). Ваша цель состоит в том, чтобы кто-то еще пользовался вашей кухней и легко находил все, потому что размещение предметов было бы интуитивно понятным.
Зона приготовления
Я обозначил зоны столешницы рядом с плитой как зону приготовления, так как я могу легко перемещать приготовленные ингредиенты в зону приготовления пищи. В моем случае зона подготовки совпадает с зонами готовки и раскладывания.
Это довольно распространено, потому что этап после подготовки — это приготовление пищи, или, если вы очень организованы и готовитесь заранее, у вас будут все предметы, которые вам нужны для хранения и расстановки приготовленных ингредиентов в том же месте.
В вашей зоне подготовки должны быть все предметы, которые вы используете для подготовки ингредиентов для фазы приготовления. В идеальном мире у вас было бы мизансцена (французский кулинарный термин, означающий, что все на своем месте или все ваши ингредиенты подготовлены и готовы к работе!) были готовы до того, как вы приготовили.
Я выбрал ящики для всех своих нижних шкафов, и вот инструменты для подготовки, которые я положил в ящики в моей зоне подготовки:
- Вещи, используемые для пюре, измельчения, нарезки и открывания: разделочные доски, ножи, ножницы, консервный нож, овощечистки, чеснокодавилка, терки, цестеры, кухонный комбайн, спиралайзер
- Предметы для измерения: мерные чашки и ложки, кухонные весы
- Вещи для стирки: салатница, дуршлаги
- Вещи, которые содержат: миски для приготовления, контейнеры Tupperware, пакеты Ziploc (все также используются для хранения вещей)
- Ароматизаторы: масла, соль, перец, сахар, специи, приправы
У меня есть несколько ящиков, предназначенных для подготовки, но это тот, который я обычно заканчиваю первым:
Зона приготовления пищи
Ваша зона приготовления пищи должна быть расположена там, где находится ваша плита, так как там в основном происходит приготовление пищи. Если у вас небольшая кухня, ваша зона приготовления пищи, скорее всего, будет примыкать к зоне приготовления пищи. На больших кухнях с большим пространством вы можете использовать противень, чтобы переместить все свои мизансцены из зоны подготовки в зону приготовления пищи.
В этой зоне я храню:
- Посуда: кастрюли, сковороды, жаровни, воки
- Приспособления для готовки: щипцы, лопатка для вока, лопатка, лопатка для рыбы (отлично подходит для блинов и оладий), разные деревянные ложки
- Ароматизаторы (то же, что и зона подготовки) : масла, соль, перец, сахар, специи, приправы
Зона уборки
Зона уборки должна располагаться вокруг раковины и посудомоечной машины. Как и раньше, моя раковина находится за моей плитой. Мне нравится эта планировка, потому что она позволяет мне легко убираться во время приготовления пищи. Если я жду, пока что-то закипит или закипит на плите, я могу легко просто повернуться и помыть несколько тарелок, так что после готовки мне нужно будет убрать гораздо меньше вещей.
Зона для уборки
Эта зона должна располагаться где-то между вашей посудомоечной машиной/посудомойкой и холодильником. В то время как ваша посудомоечная машина явно является частью вашей зоны уборки, после того, как посуда вымыта, ее обязательно нужно убрать. Чаще всего кухонные предметы, которые загружаются и выгружаются из посудомоечной машины, — это ваша посуда, питьевая посуда и столовые приборы, поэтому отведите место для этих предметов как можно ближе к посудомоечной машине. На своей кухне я отвела верхние шкафы прямо у посудомоечной машины для тарелок, мисок и стаканов.
В других случаях, когда вы будете убирать вещи, это после подготовки и после приготовления. Хранение контейнеров Tupperware, обертки Saran, резинок, зажимов для еды и этих Food Huggers в этом месте сделает упаковку и размещение частично использованных ингредиентов и остатков в холодильнике намного более эффективными.
Я даже расположил обертку Saran так, чтобы можно было использовать резак, не вынимая коробку (да, я сумасшедший, но это помогает сэкономить немного времени и сберечь обертку Saran).
Организация после ремонта
Поскольку я сумасшедший и люблю электронные таблицы, я провел инвентаризацию своей кухни до того, как здесь началось строительство. Зная планировку, я наметил свои зоны, чтобы понять, куда я хочу поставить все после ремонта. В той же электронной таблице я присвоил номер каждому новому шкафу и ящику и их содержимому.
Я измерил высокие предметы, такие как вращатель для салата, бутылка с маслом авокадо и органайзер для консервов, чтобы обеспечить им достаточно места. Это упражнение было утомительным, но также очень полезным для процесса проектирования. Я смог сообщить своим дизайнерам конкретную глубину ящиков и расстояние между полками, поэтому я знал, что на новой кухне для всего найдется место и оно встанет на свои места.
Затем, когда ремонт был закончен, я прикрепила стикеры к каждому шкафу и ящику с присвоенным им номером и указала в своей электронной таблице, что нужно переместить в него.