Радость от процесса готовки для многих омрачалась необходимостью сталкиваться с уборкой после. Часто приходится вытаскивать решётки, противни, съёмные панели. Если жир застыл, нужно сначала отмочить, потом довольно долго оттирать. Особенно трудно привести духовку в порядок после любимых многими блюд: утки, приготовленной на гриле, свиных рёбрышек… Однако современные духовки способны не только удивлять большим количеством различных функций, но и приятно поражать встроенной системой самоочистки. Всего существует два основных варианта: первый известен как каталитический, исторически появился раньше, встречается гораздо чаще. Пиролитический считается более современным и радикальным, даёт лучшие результаты, однако имеет свою специфику. Катализ предполагает самостоятельное очищение задней стенки духовки прямо во время готовки. Помимо этого, каталитические пластины имеют срок годности. И чем чаще вы их используете, тем хуже будет эффект. Так что однажды владельцы духовки с катализом всё равно придут к необходимости заниматься очищением загрязнённой поверхности самостоятельно, без обращения к высоким технологиям. Впрочем, если вы не собираетесь эксплуатировать модель постепенно, вам хватит надолго. К тому же при покупке духового шкафа никто не мешает сразу приобрести дополнительные пластины, чтобы можно было при износе произвести замену своими силами. Стоит также отметить, что по цене духовки с катализом намного доступнее альтернативы. Кроме того, они подходят и к газовым вариантам, и электрическим.Пиролитическая система очистки Пиролиз как средство очистки грязи в духовке основан на достаточно простом принципе: модель накаляется до 500 градусов, вся грязь попросту превращается в пепел. Который достаточно будет потом уже просто смести тряпочкой или щёточкой, очищать дверцу в данном случае не надо. Вообще участие владельцев сведено к минимуму. Духовка после такой очистки будет смотреться как новая. Большим преимуществом также стало то, что для производства берут только качественный металл, способный выдержать неоднократное нагревание до таких температур, а потом остывание. Однако у этого прогрессивного метода
Возникает необходимость организовать дистанцию между духовым шкафом и прилегающей мебелью. Эту проблему можно решить, но требуются дополнительные траты. Что может быть накладно: духовки с пиролизом и так входят в число самых дорогих. Подводя итоги, можно сказать, что каждый способ обладает своими бесспорными преимуществами. Однако при покупке модели для конкретной семьи необходимо учитывать наличие животных, маленьких детей, способность сети выдержать нагрузку, семейный бюджет. Исходя из указанных параметров, для одних наилучшим вариантом окажется катализ. Для тех, кто предпочитает минимум вмешательства и гарантированное качество, а также передовые технологии – пиролиз.
|
||
Пиролитическая, гидролизная, каталитическая очистки духовки
Все больше людей отдают предпочтение готовке блюд с помощью духового шкафа. Среди преимуществ такой готовки: более полезные и постные блюда, простота приготовления, разнообразие еды.
Современные духовые шкафы имеют системы очистки, которые не требуют особых усилий, что является огромным плюсом. Больше не нужно стоять после приготовления еды и часами отдирать прикипевший к стенкам духовки жир. В этой статье мы рассмотрим, как проходит очищение духового шкафа в современных духовых шкафах.
Содержание
- Виды очистки духовых шкафов
- Традиционный вид очистки духового шкафа
- Гидролизная очистка духового шкафа
- Пиролитическая очистка духового шкафа
- Что означает каталитическая очистка духовки?
- Режим чистки aquaclean и ecoclean
- Какая система очистки духовки лучше?
Виды очистки духовых шкафов
Вид очистки духового шкафа напрямую зависит от его характеристик и материала, из которого изготовлен шкаф. Обычно, производитель указывает в рекомендации по эксплуатации вид очистки, который необходимо применять для конкретной модели духовок.
Основными видами очистки духовок есть традиционный, гидролизный, пиролитическая и каталитическая очистки.
Традиционный вид очистки духового шкафа
Традиционный вид очистки духового шкафа еще называют ручным. Он всем нам давно известный и самый распространенный (особенно в старых моделях духовок): берем тряпочку или губку, моющее средство – и трем.
Способ довольно трудоемкий, особенно, если учесть, что мыть духовые шкафы категорически запрещено абразивными чистящими средствами. Духовки имеют эмалированное покрытие, которое легко можно испортить сухими порошками или гелями/кремами с мелкими абразивными частичками.
Для традиционного вида очистки духового шкафа рекомендуется использовать моющие гели, крема, спреи, направленные на деликатное удаление жира и не содержащие в себе твердых частичек.
Если во время чистки Вы используете губку, то так же нужно помнить, что духовку мы моем исключительно мягкой стороной! Если есть старые отложения грязи или прикипевший жир, то в таком случае необходимо замочить въевшуюся грязь и оставить на время, после чего мягко и аккуратно ее удалить.
Гидролизная очистка духового шкафа
Помните, раньше еще использовали такой метод: в духовой шкаф ставили наполненный водой противень и разогревали духовку до определенной температуры, после чего, ее просто протирали тряпочкой. Это и есть, гидролизная очистка духового шкафа.
За счет высокой температуры, вода испаряется и оседает на стенках шкафа, образовывая так называемую «баню». В таких условиях жир и пригоревшая грязь становится намного мягче и податливее. Хозяйке остается взять тряпку, моющее и без особых усилий «пройтись» по стенкам духовки.
В современной технике производители максимально стараются упростить этот метод очистки: использую более гладкие материалы для покрытия внутренних стенок; комплектуют технику специальными резервуарами для воды; устанавливают дополнительные режимы для очистки духовки.
Естественно гидролизная очистка, имеет свои плюсы и минусы. Из положительных сторон: во время чистки используются невысокие температурные режимы (до 90 градусов), что требует минимальных затрат электроэнергии; не влияет на цену техники, поскольку не требует специальной встроенной функции.
Пиролитическая очистка духового шкафа
Пиролитическая очистка духовки является самым эффективным и простым. Температура в духовом шкафу достигает 500 градусов по Цельсию, это означает, что распадаются абсолютно все молекулы жира, остатков еды, микробы. После процедуры необходимо только протереть сухой тряпочкой внутреннюю поверхность духовки от пепла, без каких-либо химических средств.
Такие духовки изготавливаются из материалов высокой жаростойкости. Некоторые модели оснащены несколькими температурными режимами для чистки (после овощей, рыбы, мяса).
Есть производители, которые оснастили духовки режимом «шестое чувство»: сенсоры реагируют на полный распад молекул грязи внутри духовки, после чего, она самостоятельно снижает температуру нагрева.
Разогрев духовки до 500 градусов, соответственно, и такой вид очистки используется только в электропечах.
Как всегда, есть плюсы и минусы такого метода.
Плюсы:
- 100% распад жира и микробов;
- практически полное отсутствие физических усилий для уборки;
- происходит очистка как камеры внутри, так и труднодоступных вентиляционных отверстий;
- отсутствует необходимость использовать химию для чистки духовки;
- качество материалов, их которых изготовлена духовка.
Минусы:
- высокая цена духовых шкафов;
- достаточно сильный нагрев помещения во время пиролиза;
- необходимость установки мощной электропроводки;
- высокий расход электроэнергии;
- запах гари во время уничтожения грязи, а значит — необходимость мощной системы вентиляции.
Что означает каталитическая очистка духовки?
Достаточно новым и прогрессивным является каталитическая очистка. Она заключается в следующем: внутренние стенки и потолок прибора имеет специальные каталитические фильтры и панели, которые состоит из микроскопических керамических частиц, покрытых медью, церием, кобальтом и марганцем. В случае попадания частичек жира на эти микрочастицы во время приготовления еды, они распадаются за счет процесса окисления. Так, чистка сводится к тому, что после готовки необходимо просто протереть внутреннюю поверхность печи, а слой реагента восстанавливается при последующем нагревании духового шкафа.
Каталитическая очистка имеет следующие плюсы:
- духовка практически самоочищается во время приготовления еды;
- не требует дополнительных энергозатрат;
- реагенты абсолютно безопасны и не попадают на еду во время готовки;
- наличие как электрических, так и газовых моделей.
Каталитическая очистка имеет следующие минусы:
- каталитическое покрытие «боится» сахара и молочных продуктов;
- каталитические фильтры и панели необходимо менять после 200-300 часов использования.
Режим чистки aquaclean и ecoclean
Последнее время, модным стало заимствование иностранных слов. По сути, режим очистки духовки aquaclean (или, как ее еще называют, aqualytic) является той же гидролизной очисткой, а самоочистка ecoclean – катализным, описанными выше.
Суть первого метода: наливаем в емкость пол-литра воды, нагреваем духовку до 70-90 градусов Цельсия, ждем, промываем внутреннюю поверхность неабразивными материалами и чистящими средствами.
Суть второго метода: самоочищение во время готовки.
Поэтому советуем внимательно читать описание, нашу статью и не переплачивать за «модные иностранные названия».
Какая система очистки духовки лучше?
Все из перечисленных в этой статье методов имеют свои сильные и слабые стороны. Каждый покупатель перед выбором духового шкафа должен определиться в своих приоритетах и финансовых возможностях:
- есть ли время на самостоятельную чистку духовки;
- ценовая политика бытовой техники;
- приоритет в использовании газа или электричества;
- время и деньги на поиски и покупку новых панелей;
- аллергия или принципиальный отказ от бытовой химии;
- мощность проводки в помещении и жаростойкость кухонной мебели, в которую будет встроен духовой шкаф.
Поэтому смотрите, оценивайте, определяйтесь, а наша статья Вам в этом поможет.
Какой тип самоочищающейся духовки лучше всего
Чистить духовки может быть очень муторно, особенно если есть остатки пищи, которые месяцами прилипали к стенкам и решеткам. Вот где на помощь приходят самоочищающиеся духовки. Как следует из названия, эти духовки самоочищаются, чтобы на них не осталось жира, масла и кусочков лазаньи, которую вы приготовили в ноябре прошлого года.
Однако, помимо выбора из нескольких различных марок, существует также два типа самоочищающихся духовых шкафов: пиролитические духовки с самоочисткой и духовки с паровой очисткой . Так какой из них лучше?
Описание пиролитических самоочищающихся печей
Это самый старый и, возможно, самый распространенный из двух, он был представлен в 1960-х годах . В то время как термин «самоочистка», возможно, вызывает у вас мысленный образ ваших духовых рук, которые надевают перчатки и начинают тереть себя, как творение Уоллеса и Громита, этот процесс менее творческий и более научный.
Пиролитический относится к процессу термического разложения, используемому для обугливания органических материалов. Этот процесс используется при создании древесного угля, угля, нефти и других химических веществ. Проще говоря, он обугливает остатки в вашей духовке и превращает их в белый пепел. Все, что вам нужно сделать, это просто смахнуть пепел, и ваша духовка будет чистой.
Преимущества пиролитических самоочищающихся печей
Очевидным преимуществом является то, что вам не нужно часами стоять на четвереньках каждые несколько месяцев, кропотливо счищая все остатки. Также нет необходимости, чтобы дымовая сигнализация срабатывала из-за продуктов, которые продолжают гореть в вашей духовке.
Наконец, это также означает, что вам не нужно беспокоиться об очистке каждого уголка и щели, так как духовка гарантирует, что все остатки обуглятся.
Недостатки пиролитических самоочищающихся печей
С учетом сказанного, эти печи не лишены потенциальных проблем. Поскольку температура, необходимая для обугливания материалов в печи, очень высока, около 500 градусов Цельсия
Тем не менее, самоочищающиеся духовые шкафы могут вызывать небольшой запах во время процесса очистки, и есть даже сообщения о том, что они немного дымят. Если это так, вам стоит обратиться в фирму по ремонту духовых шкафов, например, в Repair Aid, для изучения проблемы.
Описание духовых шкафов для очистки паром
Духовки с паровой очисткой также работают за счет использования тепла, однако это тепло исходит от кипячения воды, пока она не станет паром. В то время как печи с пиролитической самоочисткой достигают температуры 500 градусов по Цельсию, печи с паровой очисткой, как правило, достигают только 9 градусов.0005 150 градусов Цельсия
.Преимущества паровых печей
Процесс очистки духовки паром означает, что очистка выполняется за гораздо более короткое время, чем пиролитические аналоги. Поскольку для очистки духовки используется только вода, вам не нужно беспокоиться о возможном дыме или неприятных запахах, исходящих от духовок с пиролитической самоочисткой.
Кроме того, если расходы на электроэнергию являются серьезной проблемой, печи с паровой очисткой потребляют меньше энергии, чем другие печи с самоочисткой.
Недостатки паровых печей
Хотя они в основном очищают духовки, уровень очистки не такой тщательный, как у духовок с пиролитической самоочисткой. Могут быть некоторые пятна, которые со временем окрашиваются особенно агрессивными веществами, однако это не повлияет на производительность.
Заключение
Если для вас важны чистота и порядок, то духовки с пиролитической самоочисткой – это то, что вам нужно. Однако, если внешний вид духовки вас не беспокоит, то духовки с паровой очисткой также отлично справляются со своей задачей.
Обе эти формы самоочищающихся духовых шкафов сделают вашу духовку чище, чем вы могли бы когда-либо, и значительно сократят количество времени, которое вы тратите на поддержание духовки в хорошем состоянии.
Какое покрытие духовки лучше всего подходит для чистки? – Kitchenoa
Существует три типа облицовки духовых шкафов: эмалированная, каталитическая и пиролитическая. Но что лучше?
Эмалированная облицовка духовки
Это самый распространенный тип облицовки духовки на кухнях сегодня. Это керамическое покрытие, которое предотвращает накопление вкусов или запахов на пище, но со временем может поцарапаться или испачкаться. Эмаль, как правило, является самым дешевым вариантом, но у нее также есть свои недостатки — она в основном состоит из менее реактивных металлов, которые могут вступать в реакцию с пищей и вызывать металлический привкус. Вам нужно регулярно чистить эмаль или заменять ее, иначе она может повредиться и начать отслаиваться, обесцвечивая вашу еду.
Лучший выбор для обеспечения безопасности
Эмаль по-прежнему является лучшим выбором для предотвращения возможных проблем со здоровьем. Это также ваш лучший выбор, если вам нужна долговечная подкладка, которая не будет легко пачкаться.
Лучшее применение эмали
Если вы ищете облицовку духового шкафа, которая выжигает частицы и не оставляет темных следов, лучшим вариантом для вас будет эмаль.
Обратная сторона эмали
У эмали есть только одна обратная сторона — она будет скалываться или царапаться при слишком грубом использовании. Это означает, что вы должны чистить эмалевую накладку после каждого использования и поддерживать ее в хорошем состоянии на всякий случай.
Следовательно, эмаль — неплохой вариант, если вы ищете что-то, что не будет окрашиваться и не будет ржаветь.
Каталитическая облицовка духовки
Второй вариант облицовки духовки – каталитический. В каталитических вкладышах используется металлический катализатор для очистки традиционных печей. Они могут достигать температуры до 480 градусов по Фаренгейту (250 градусов по Цельсию) и содержат окислитель, который способствует разложению органических материалов в атмосфере духовки. Это означает, что они эффективно удаляют из пищи органические материалы, такие как жир, масла и пятна.
Каталитические вкладыши легко чистить, и вам не придется тереть кожух духовки так сильно, как эмаль.
Лучший выбор для устранения запаха
Если вы собираетесь использовать духовку для выпечки, каталитические вкладыши — хороший выбор, поскольку они не вступают в реакцию с пищей. Они не оставляют металлического привкуса в вашей пище, а это означает, что их свойства нетоксичны и полезны для здоровья. Окислители в каталитических вкладышах также означают, что они могут удалять неприятные запахи приготовления пищи из воздуха на вашей кухне. Это делает каталитические вкладыши идеальными для тех, кто любит печь или готовить на гриле на регулярной основе.
Наилучшее применение каталитической прокладки
Наилучшее применение каталитической прокладки — выпечка. Если вы много печете, подумайте о каталитической прокладке, потому что она может удалять неприятные запахи и привкусы из вашей пищи, а также очищать воздух на вашей кухне.
Обратная сторона каталитических вкладышей
Хотя каталитические вкладыши легко чистить и они не представляют опасности для здоровья, они подходят только для небольших печей. Если у вас большая духовка, вам придется чистить ее чаще. Ионы также имеют тенденцию оседать в виде сажи на тех частях вашей духовки, которые мало используются. Например, если вы пекарь, но мало жарите, дно вашей духовки может покрыться копотью.
Пиролитическая прокладка для духовки
Пиролитическая прокладка очень похожа на каталитическую прокладку и работает по тому же принципу — они используют окислители и тепло для очистки воздуха в духовке. Хотя они могут достигать более высоких температур, чем каталитические вкладыши (самая высокая температура составляет 752 градуса по Фаренгейту или 400 градусов по Цельсию), пиролитические вкладыши не так эффективны для удаления органических материалов из вашей пищи. Окислители не смогут удалить все жиры, масла и пятна.
Пиролитические вкладыши также более дороги в использовании, потому что они требуют предварительного нагрева печи, а для работы вкладыша требуется значительное количество энергии. Вам также придется потратить дополнительные средства на другие вещи, такие как электричество. С положительной стороны, пиролитические вкладыши могут служить примерно в 12 раз дольше, чем каталитические вкладыши, прежде чем потребуется их замена.
Лучший выбор для улучшения качества воздуха
Если вы ищете подкладку, которая очищает воздух, то пиролиз — лучший вариант для вас. Пиролитические вкладыши могут удалять неприятные запахи приготовления пищи или запахи пищи из воздуха намного быстрее, чем каталитические или эмалированные варианты.
Лучшее применение пиролитического вкладыша
Лучшее применение пиролитического вкладыша — обеспечить лучшее качество воздуха в духовке. Они могут удалять неприятные запахи и запахи из воздуха и позволяют готовить более здоровую пищу. Недостатком здесь является то, что вам придется беспокоиться о стоимости замены футеровки каждые несколько лет.
Недостатки пиролитических вкладышей
Недостатком пиролитических вкладышей является то, что они значительно дороже каталитических вкладышей, но не так эффективны для удаления органических материалов из пищи. Кроме того, для работы требуется значительное количество энергии.
На что обращать внимание при выборе вкладыша для духовки
Если вы ищете лучший способ содержать духовку в чистоте и безопасности, обратите внимание на пиролитический или каталитический вкладыш. Они могут быстро избавиться от неприятных запахов и помочь вам приготовить здоровую пищу для вашей семьи.
Тем не менее, есть некоторые вещи, на которые вам следует обратить внимание:
Гарантии — вы должны убедиться, что линия поставляется с хорошей гарантией и предлагает какую-то гарантию возврата денег, если это не так. работайте как заявлено.
Стоимость. Возможно, вам придется потратить больше денег на пиролитическую или каталитическую футеровку, но вам также придется меньше беспокоиться о ее замене и улучшении состояния вашей духовки.
Тип плиты — Если у вас газовая плита, вам понадобится каталитическая прокладка. Они также идеально подходят для газовых плит, если вы используете высокие настройки нагрева.