Разное

Печь в парной: Печи для бани с маленькой парилкой (до 13 кв.м.)

Печь в парной: Печи для бани с маленькой парилкой (до 13 кв.м.)

Содержание

5 правил как правильно выбрать печь для бани или сауны

Когда баня уже построена, осталось выбрать “сердце парной” — печь. От правильного решения будет зависеть, ой, как много. Мы описали ключевые факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе печи для дровяной бани (или сауны). Сделайте все, как написано ниже, и получите то несравненное удовольствие от русской бани, ради которого вы потратили столько усилий.

1. Мощность дровяной печи — весомый параметр

В технических характеристиках банных печей всегда указывается на какой объем помещения рассчитана мощность конкретной модели печи. Как правило, указывается диапазон: от 6 до 12 куб.м. или от 12 до 24 куб.м. и т.д. Однако, в данном случае не достаточно просто перемножить высоту, длину и ширину парной. Дело в том, что для определения объема парной при выборе нужной мощности печи, есть некоторые нюансы.

  • Если планируете топить печь в зимнее время, то к полученному объему добавьте 30%. В этом случае объем будет лучше соответствовать подходящей мощности печи.
  • Если в парной есть поверхности, не имеющие теплоизоляционного покрытия (бетон, кирпич, стекло и т.п.), то при расчетах на каждый квадратный метр поверхностей из подобных материалов следует добавить еще 1,2 м3 объема.
    Например, объем парной равен 10 м3. Внутри имеется стеклянная дверь шириной 0,8 метра и высотой 2 метра. Расчеты: 10+2х0,8х1,2 = 11,9. Отсюда следует, что печь следует выбирать для помещения объемом 12 м3.
  • Если стены изготовлены из массивных бревен, то расчетную кубатуру необходимо увеличить в 1,5 раза.

А теперь, главное — печь подбирается под размер только парной! Многие же банщики норовят отопить печью всю баню и, соответственно, отталкиваются от размеров всей бани. О том можно ли печью отопить всю баню мы расскажем в следующей нашей статье.

Вышеперечисленные правила расчета подходят для большинства парных, где внутренняя отделка выполнена вагонкой с термоизоляцией под нее. Если же у вас какие-то большие панно из соли, например, или много места занимает декор, или изоляция выполнена из камня, то требуется индивидуальный расчет.

В характеристиках банных печей на нашем сайте указан не только объем помещения, но также габариты, масса камней и др. Переходите и выбирайте подходящую вам модель.

2. Расположение печи или особенности конструкции парной

Особое внимание обратите на один момент: откуда будет топиться печь. А топиться она может либо с самой парной, либо с предбанника, моечной, раздевалки, комнаты отдыха и т.д. Такие печи называются “с выносом” или с выносным топливным каналом.

Откуда топить — дело вашего вкуса. Хотите топить печку не выходя из парной, то выбирайте модель печи без выносной топки. А если не хотите, и если конструкция бани позволяет топить печь из соседнего помещения, то выбирайте печь с выносной топкой.

Когда будете размышлять, как вам удобнее, обязательно учтите следующее. Печи “с выносом” сохраняют кислород в парилке, так как берут его на горение из другого помещения. Но при этом вам придется время от времени выбегать из парной, чтобы проверить состояние топки и количество дров.

И, конечно, пока вы будете открывать и закрывать дверь, тепло из парной будет уходить.

Отметим еще сложность установки печи с выносной топкой по сравнению с печами “без выноса”. Но назвать это серьезным минусом никак нельзя. Если есть руки и консультации экспертов, то все возможно. На правах авторов статьи, рекомендуем обратиться к нашим специалистам и заказать не только подходящую печь, но и услугу монтажа.

Кстати, не рекомендуем размещать топку на улице! Звоните, поясним почему: 8 (812) 605-85-05.

3. Дверцы печи: хотите любоваться огнем, учтите нюанс

Здесь все просто. Дверца дровяной печи может быть глухой или стеклянной. Разумеется, стеклянная дверца позволит наслаждаться видом живого огня и при этом контролировать наличие дров в печи. Важно учесть следующее: если у вас печь без выноса, а парная имеет маленькие размеры, то стеклянная дверца может обжигать ноги инфракрасным излучением от топки печи. В этом случае рекомендуем отказаться от такого “бонуса” и отдать предпочтение глухим дверцам.

Кстати, есть байка, что через стеклянную дверцу можно будет отчасти обогреть то помещение, куда она выходит. Это миф. Конечно, дверка будет отдавать тепло в помещение, но оно столь незначительное, что его можно не учитывать.

4. Материал топки печей: чугун, котловая (09г2с), нержавеющая или черная сталь

Материал, из которого изготовлена топка — важная характеристика дровяной печи. Используются два основных металла — сталь (черная, котловая, нержавеющая) или чугун. Рассмотрим их детальнее.

Черная (конструкционная) сталь для топки печи — это самый бюджетный материал с коротким сроком службы (не более 7-10 лет).

Такая сталь наименее термостойкая (400оС). Температура же внутри топки банной печи достигает 500-600 градусов по Цельсию. Чувствуете проблему?

Термостойкость — свойство материала не разрушаясь выдерживать высокие температуры. После преодоления своей границы термостойкости материал начинает разрушаться.

Для компенсации низкой термостойкости этого материала, топки из черной стали изготавливают с толщиной не менее 5 мм (а то и 6, 8, 12 мм).

Кстати, неопытные строители бань и продавцы ошибочно считают, что мол, чем больше толщина, тем лучше, хотя в реальности в данном случае толщина связана только с низкой термостойкостью материала.

Котловая сталь 09г2с — это та же конструкционная сталь, но с добавлением легирующих элементов.

Другими словами, это низколегированная сталь, которая по свойствам занимает среднюю позицию между черной сталью и нержавейкой.

Артеменко Вячеслав
Заведующий магазином на ул. Коллонтай, 18

Легирующие элементы — специальные присадки, которые увеличивают термостойкость стали.

Термостойкость такого материала находится в пределах 500 градусов по Цельсию. Соответственно, ее также необходимо компенсировать толщиной, но уже меньшей.

Заметьте, что хотя толщина топок из котловой стали не более 3-5 мм, но срок службы таких печей может быть выше, чем топок из черной стали. А потому, есть бренды, которые отдают предпочтение именно этому материалу. Например, компания Везвий все стальные модели печей выпускает именно из такой стали.

Нержавейка, разумеется, самая прочная и самая термостойкая сталь.

Как правило, стандартная толщина при конкурентоспособной цене составляет 2 мм. При этом термостойкость стали 800 градусов, а это значит, что ни при каких условиях не будет образовываться окалина. По сути, термостойкость материала позволяет изготавливать топки еще тоньше, но в данном случае толщина в 2 мм обусловлена механической нагрузкой, которую обязана выдерживать печь.

Отметим, что есть и профессиональные модели из нержавейки, толщина которых может быть 4 и 6 мм. Срок службы таких печей составляет 15, 20 и более лет. Но такие модели, конечно, и обойдутся дороже.

Чугун — почти идеальный материал, но есть одно “но”…

Неопытный спец будет утверждать, что чугун — идеальный материал для изготовления топки. Отчасти это так — чугун самый долговечный металл и практически не прогорает, и при правильной эксплуатации печь прослужит 10 и более лет. Но есть один минус — это хрупкость!

И вот тут на первое место выходит фраза “При правильной эксплуатации!” Например, при резких перепадах температур чугун может просто лопнуть, а вот топкам из стали такой исход не страшен ни при каких обстоятельствах.

По цене чугунные дровяные печи обойдутся вам чуть дороже печей из черной или котловой стали (процентов на 20-25). Но есть, конечно, и профессиональные дорогие модели, которые по цене сопоставимы со стальными печами толщиной 4-6 мм.

Чтобы сравнивать стоимость печей из разных материалов, воспользуйтесь фильтром подбора печи.

5. Финская сауна или русская баня? Определяем каменку

Вид каменки определяет влаготемпературный режим, а значит, вам придется выбрать, что вам больше нравится: классическая русская баня или финская сауна.

Артёменко Вячеслав
Заведующий магазином на ул.

Коллонтай, 18

Русская баня характеризуется высокой влажностью (60%) при умеренной температуре воздуха (60-65 градусов по Цельсию).

Финской сауне, наоборот, свойственны высокая температура воздуха (90, 100 и выше градусов по Цельсию) при минимальной влажности (10-15%, реже 20%).

Принцип создания температурного режима в парной за счет вида каменки достаточно прост. Вспоминаем физику: чем более горячая поверхность, на которую попадает вода, тем меньше частицы влаги образуются (фракции).

Открытая каменка — камни лежат “сверху”. Камни открыты для глаз, соответственно, они контактируют с воздухом, и за счет этого остывают. Такая каменка создает температурный режим, близкий к финской сауне. Температура камней при подаче воды находится в пределах 200, максимум 250 градусов по Цельсию. Вода, попадая на камни, образует крупнофракционный пар (как пар от кипящего чайника), образуются клубни дыма, от которых тяжело дышать.

Закрытая каменка — камни спрятаны в отсек. Камни находятся в закрытом месте — это специальный, как правило, металлический отсек в банной печи. Такие камни обволакиваются огнем со всех сторон и сильно нагреваются (400-450 градусов по Цельсию). При подаче воды на такие камни образуется мелкодисперсный пар, который ощущается легко и “мягко”. Такая каменка быстро просыхает и восстанавливается.

Комбинированная каменка. Конструкция печи выполнена таким образом, что есть и видимая, открытая часть, и есть закрытая, внутренняя часть каменки. В таких моделях открытая часть каменки выполняет больше декоративную функцию. Основная подача воды идет в закрытую часть, образуя легкий мелкодисперсный пар. При желании можно, конечно, поддавать воду на открытую каменку, но пар, снова же, будет более жестким. Отметим, что открытая каменка в таких моделях дополнительно выполняет роль конвектора, который гасит инфракрасное излучение.

Рис 2. Виды каменок банной печи

5. Ну, и напоследок. Как лучше нагревать воду?

Получать горячую воду от банной печи можно несколькими способами.

Бак-самовар. Сегодня такой вариант является наиболее популярным. Нагрев воды осуществляется за счет проходящего по трубе горячего дыма. Из преимуществ: снимается тепловая нагрузка с дымохода; вода нагревается быстро и долго остается горячей; экономия пространства. Из недостатков: лишняя влажность внутри парной; возможные отложения сажи на стенках дымохода.

Выносной бак для воды. При таком варианте на печь сверху необходимо установить универсальный теплообменник или же приобрести печь с “родным” контуром. Преимущества: нет прямого контакта с огнем, а значит, можно использовать емкость с менее толстыми стенками; можно использовать баки больших размеров и устанавливать в любом удобном месте. Недостатки: относительная сложнсть монтажа; дороговизна по сравнению с системой «бак-самовар».

На правах автора статьи…

К сожалению формат статьи не позволяет рассказать обо всех нюансах выбора дровяной печи для бани (или сауны). Именно поэтому перед продажей оборудования мы обязательно проводим консультацию. Получить ее можно в любом из 30+ наших фирменных магазинов, либо перейти в раздел «Печи для бани» для самостоятельного подбора печи с помощью фильтров или он-лайн помощника.

Народный камин — крупнейшая розничная сеть в России:

  • более 3000 печей в наличии на складе в Северо-Западном федеральном округе;
  • 30+ специализированных магазинов по продаже печей в СПб и Лен. области;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • 60 дней на возврат товара.
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары

Звоните! 8 (812) 605-85-05

Будем рады помочь.

отзывы и рекомендации, рейтинг лучших

01.12.2021

После русской бани возникает незабываемое ощущение полного очищения тела и закаливания духа. Возродить эту традицию под силу каждому владельцу частного дома или дачи. Первый шаг строительства бани — выбор печи, которая считается ее «сердцем». К этому относятся серьезно и ответственно, так как от него зависит пожаробезопасность, насыщенность пара, скорость прогрева и мягкость тепла. Статья поможет понять на какие параметры при выборе обращают внимание, и как правильно подобрать печь для бани. Отзывы и рекомендации пользователей и профессионалов, приведенные в этой статье, помогут подобрать подходящую модель.

Содержание

1. Рейтинг печей для бани

2. Как выбрать

2. 1. Принцип работы

2. 2. Конструкция

2. 3. Материал топки

2. 4. Отапливаемый объём парной

2. 5. Вид топлива

2. 6. Дополнительные характеристики


Рейтинг печей для бани

В рейтинге банных печей собраны качественные и привлекательные внешне модели.

Место Модель Наименование Цена, ₽ Подробнее о товаре

10

Березка “Викинг 24”

42 668

Посмотреть

9

Теплодар “Былина 24”

35 600

Посмотреть

8

НМК “Турист”

35 600

Посмотреть

7

“Велеслав”

21 000

Посмотреть

6

Протопи “Дачник”

14 622

Посмотреть

5

Везувий “Ураган Стандарт 22”

39 890

Посмотреть

4

“Дива”

41 250

Посмотреть

3

“Добродея”

36 300

Посмотреть

2

Теплодар “Русь”

20 663

Посмотреть

1

Березка “Витязь 18”

39 543

Посмотреть

Березка “Викинг 24”

На десятом месте рейтинга стоит инновационная печь напольного типа, которая обложена камнем по периметру корпуса. Эта модель быстро накапливает тепло и отдает в парилку в течение нескольких часов. Камни отбирают тепло от стенок и металлического корпуса каменки, создавая тонкий и приятный пар. Топочная камера изготовлена из стойкой жаропрочной стали.

Тепло нагретой «каменной рубашки» равномерно распределяется по всем направлениям, поэтому в этой печи не нужен режим конвекции. Удобная каминная дверца открывает визуальный доступ к огню.


Для нагрева каменной массы потребуется большее количество дров, чем при использовании классической каменки. Однако эта нагретая масса поддерживает необходимую температуру в парной в течение нескольких часов без дополнительного нагрева.


Плюсы

  • Высокая мощность
  • Длительное удерживание тепла
  • Исключается пагубное инфракрасное излучение от нагретой металлической поверхности

Минусы

  • В комплекте отсутствует бак

Теплодар “Былина 24”

Внешний вид каменки с наличием чугунной топки выполнен в старорусском стиле. Дизайн разработан с использованием угловых металлических набоек с тяжелыми и массивными заклепками, надежных широких металлических лент, обрамляющих просторную печь. Кроме того, в конструкции конвектора просматриваются элементы оригинальной художественной ковки и легкие очертания звеньев рыцарской кольчуги.

Толщина чугунного корпуса топки — 10 мм. Камеры сгорания печного оборудования выполняются из серого чугуна в соответствии с ГОСТом. Кожух конвектора печи окрашен термостойкой органической эмалью, содержащей в составе кремний. Топочная камера выполнена такой глубины, что вмещает полуметровые дрова для растопки.

Еще одна особенность — максимальная площадь поверхности теплообмена благодаря наличию большого количества ребер в чугунной топке. Камера сгорания — округлая по форме, что практично для обогрева полного печного объема без создания «холодных» застойных зон. На печь для бани устанавливаются разные стандартные элементы дымохода.


Благодаря конструктивным особенностям модели в парилке создается микроклимат старинной русской бани с высокой влажностью воздуха и умеренной температурой. Печь оборудована топливным каналом, рассчитанным под установку панорамной дверцы с жаростойким стеклом и декоративного обрамления достаточной ширины.


Плюсы

  • Жесткая и прочная печь
  • Наличие бака
  • Долговечность
  • Внешний вид

Минусы

  • Долго набирает температуру

НМК “Турист”

Универсальная модель считается одной из лучших печей для бани —предназначена для обогрева мобильных сборных конструкций и передвижных саун. Владелец в силах самостоятельно установить нужный рабочий режим, зависящий от скорости и значения достижения желаемой температуры в помещении, которое отапливается. Теплый воздух обогревает отапливаемый объем равномерно через воздушные каналы, которые расположены на печном корпусе.

Универсальная мобильная установка используется для временного обогрева жилого помещения, а также для приготовления еды в качестве варочной поверхности. Мобильное печное устройство изготовлено из нержавеющей стали толщиной от 0,5 мм до 1,5 мм, в зависимости от тепловой нагрузки элементов. Печи для бани работают на твердом топливе: древесина, прессованные брикеты и другие.


Использовать мобильную установку в качестве банного оборудования при наличии камней специальных пород можно, если дополнительно приобрести и установить соответствующие кронштейны для таких печей. Конструкция печи сделана таким образом, что в топке нет традиционной колосниковой решетки, а горение происходит в соответствии по «подовому типу».

Оборудование из-за своего небольшого веса считается мобильным: без дымовой трубы масса печи — 6,7 кг, при наличии дымохода — 8,4 кг. Несмотря на небольшую мощность, установленное в нужном месте печное устройство легко и быстро нагревает помещение.


Плюсы

  • Эффективный
  • Экономичный
  • Высокий КПД
  • Привлекательная стоимость
  • Многофункциональный режим
  • Внешний вид

Минусы

  • Невысокая мощность

Велеслав

На седьмой ступеньке в ТОП самых лучших печей для бани стоит эта компактная нагревательная установка для небольших парилок объемом 8 — 18 куб. м. Модель используют для подогрева воды, отопления помещений: бани, дачи, дома и разных хозяйственных построек.

Диаметр дымохода 115 мм дает возможность обеспечения равномерного выделения тепла при максимальной экономии горючего. Агрегат оснащен ящиком для золы и дверкой для очистки.


Дровяная установка идеально подходит для тех, у кого в доме периодически отключают электричество или нет газа. Для функционирования понадобится лишь древесное топливо. Многофункциональная печь прогревает помещение до нужной температуры, нагревает воду, а также служит генератором пара.


Плюсы

  • Максимальная экономия топлива
  • Универсальность
  • Эффект «пышного пара»
  • Высокопрочная конструкционная сталь

Минусы

  • Отсутствует бак

Протопи “Дачник”

Простая инерционная установка дровяного типа подойдет для обустройства небольшой парной объемом 6 — 14 куб. м. Стальная дверца, открытый тип оборудования и удлиненный топливный канал позволяют загружать дрова и разжигать печь даже в соседнем помещении. Открытая каменка быстро нагревается при небольшом количестве дров, а затем долгое время поддерживает приятную температуру пара.

В конструкцию печного устройства входят следующие составные элементы:

  • топка из стали толщиной 6 мм с чугунной решеткой;
  • отделение для камней;
  • выдвижной зольный ящик;
  • съемная плотная дверца;
  • кронштейн для подключения дымохода.

Снаружи каменка покрыта жаростойкой высокотемпературной краской с антикоррозионными свойствами. Интенсивность горения можно регулировать, изменяя положение зольного ящика.


Плюсы

  • Компактность
  • Легкость
  • Регулируемое горение

Минусы

  • Отсутствует бак

Везувий “Ураган Стандарт 22”

Среди самых надежных и долговечных печей для парной на дровах по сравнению с металлическими собратьями является новая чугунная печь «Везувий». Это устройство, создающее благоприятный микроклимат в парной. Источником энергии являются дрова, которые могут гореть непрерывно до 2-х часов на одном заряде. Благодаря сбалансированному соотношению между нагреваемыми камнями и воздухом, помещение объемом 30 куб. м можно нагреть примерно за 2,5-3 часа.

Чугун — это термостойкий, жаропрочный и износостойкий материал, который выдерживает сильные колебания температуры и влажности. Это свойство позволяет использовать печи с высокой интенсивностью в течение нескольких лет без потери первоначально заданных свойств.

Хорошая печь имеет простую и надежную конструктивную схему.


Составные элементы и узлы топочной камеры отлиты из чугуна и соединены между собой болтами или винтами. Стыки уплотняются огнеупорным керамическим шнуром, что обеспечивает хорошую герметичность стыков. Корпус печи обладает устойчивостью к термической деформации. Чугунная каменка закрытого типа расходует больше топлива и нагревается дольше, но температура камней в ней гораздо выше.


Плюсы

  • Надёжность
  • Долговечность
  • Износостойкость

Минусы

  • Большой вес

“Дива”

Эту банную печь лучше применять для небольших помещений. Модель представляет собой сварную конструкцию сложной конфигурации со съемными элементами и основанием под бак на корпусе. Данная установка предназначена для нагрева помещения бани, воды для помывки и камней для образования пара. Печь имеет выносную топку, ее можно топить как из самой бани, так и из смежного отделения.


Все внешние поверхности печной конструкции покрыты кремнийорганическим, закаленным при нагреве защитным слоем. Это покрытие защищает изделие от внешних воздействий и надолго сохраняет огнестойкость металла.


Плюсы

  • Компактность
  • Выносной тип топки
  • Вместительный бак

Минусы

  • Невысокая мощность

“Добродея”

Печь оборудована навесным металлическим баком для горячей воды объемом от 45 до 70 литров и каменной кладкой. Объем топки рассчитан на максимальную длину поленьев — 60 см. В составе конструкции каменки содержится высокопрочная конструкционная сталь, выдерживающая высокую влажность и резкие температурные перепады.

Это компактное устройство подходит для небольших паровых бань в качестве нагревателя воды и отопительного оборудования сауны, дома и других хозяйственных построек. При максимально экономном расходе топлива равномерную теплоотдачу обеспечивает печной дымоход. Дровяные печи идеально подходят для тех, у кого на участке нет газа или электричества, поскольку для отопления им нужны только дрова.


Печь для сауны и бани изготовлена из стали, которая устойчива к различным внешним воздействиям. Благодаря быстрому и равномерному нагреву камней в каменке создается эффект обильного пара. Дровяная установка нагревает воду, обогревает помещение, а также служит парогенератором.


Плюсы

  • Высокопрочная конструкционная сталь
  • Быстрый и равномерный нагрев
  • Многофункциональность

Минусы

  • Невысокая мощность

Теплодар “Русь”

По многочисленным отзывам с форумов эта модель является первой металлической банной печью российского производителя. Благодаря своему десятилетнему эксплуатационному стажу продукция по праву приобрела репутацию настоящей народной русской печи. Причины состоят в конструкционных особенностях, позволяющих нагревать без пересушки паровую кабину, а также получать достаточное количество пара.

В корзине установки камни размещаются вокруг раскаленного дымового сборника, это способствует равномерному и качественному нагреву камней. Монтаж дымохода значительно упрощен за счет переноса выхода выхлопной трубы с края в центр каменки.


Конструкционные особенности нагревательных поверхностей печи способствуют умеренному нагреву парной камеры. А в сочетании с качественным прогревом большого количества камней получается эффект реальной печи для русской бани.


Плюсы

  • Долго удерживает тепло
  • Равномерный прогрев камней
  • Простой монтаж
  • Универсальность
  • Умеренный нагрев парилки

Минусы

  • Высокая стоимость

Березка “Витязь 18”

На первом месте списка ТОП лучших печей находится накопительная модель, которая сочетает в себе открытую и закрытую каменку. Открытый тип прогревается от газоходов и нагревает камни до нужной температуры (250 — 300 °C).

Закрытый тип нагревает камни до гораздо более высокой температуры (400-450° C). Печь этого производителя оснащена водоспуском для равномерного регулирования воды по всей длине печи. Кроме того, в комплекте имеется лейка с клапаном для облегчения закачивания воды непосредственно в каменку. При желании воду в каменку закрытого типа можно подавать через дверцу в ее задней части. Циркуляция воды в закрытой печи более эффективна, поскольку пар лучше перегревается, проходит через всю печь и выходить сквозь специальные отверстия на обратной стороне прибора.


Эта модель является пересмотренной версией модели «Викинг», основанной на пожеланиях профессиональных банщиков. В результате получается профессиональная банная установка, отвечающая самым высоким требованиям и запросам.

Общая масса камня значительно увеличилась в зависимости от модели, что является несомненным плюсом для общих преимуществ. Увеличение массы камней позволяет в будущем сэкономить дровяное топливо, так как печи накопительного типа имеют тот плюс, что их не нужно постоянно топить, в отличие от конвекционных печей с небольшой каменкой.


Плюсы

  • Увеличенная каменная масса
  • Равномерный прогрев камней
  • Простой монтаж

Минусы

  • Нет существенных

Как выбрать

Купить печь для бани — непростая и ответственная задача. Сегодня на рынке продаж огромный ассортимент различных моделей. Каждый производитель рекламирует свои печи, гарантирует их функциональность и безопасность оборудования. Перед строительством бани необходимо выбрать один из 4-х видов печей:

  • каменная;
  • металлическая;
  • электрическая;
  • газовая.

Чтобы подобрать правильное печное оборудование в баню, необходимо обращать внимание на основные критерии выбора:

  • техническое оснащение;
  • мощность;
  • материал печи;
  • виды топлива;
  • объемом парной;
  • объемом сопутствующих помещений;
  • функционал.

Принцип работы

Любые банные печи, независимо от типов имеют практически похожие принципы действия и конструкцию. В предлагаемом рейтинге популярных печных моделей для бани рассматриваются исключительно дровяные варианты, но кроме них бывают и другие. В дровяных и газовых отопительных установках тепло вырабатывается за счет сжигания топлива. А в электрических нагревателях для саун и бань тепло получается за счет действия специальных нагревательных элементов.

Принцип работы газовой печи основан на смешивании газа и воздуха, при регулируемой подаче газа. Важно помнить, что природный газ невысокой теплоотдачи, в сравнении с пропаном.

Дровяные печи обогревают помещение, создавая особый микроклимат, наполняя внутреннюю атмосферу помещения ароматом горящего дерева. Это преимущество дополняет процесс приема оздоровительных процедур, максимально приближая его к такому, который бывает только в настоящей русской бане.

Конструкция

Безопасная банно-печная установка из металла — это простая печь с каменкой закрытого типа. Основной корпус установки состоит из отдельных участков, выполняющих свои функции.

Электрическая каменка проще, поскольку в ней нет топки. Вместо горелки или топочной камеры эти устройства оснащены несколькими электрическими нагревательными элементами. Нагревательные элементы передают тепло камням и воздуху в кабине сауны.

Дровяные каменки имеют колосники и зольный ящик для сбора отходов. Каменка с газовым отоплением оснащена системой горелок и автоматическим управлением и контролем.

Закрытая система обеспечивает пожарную безопасность, повышенную влажность и высокую тепловую инерционность. Открытая каменка состоит из топливника и решетки для распределения камней. От открытого нагревателя большое количество тепла выделяется в воздух в паровой камере. Воздух может нагреваться до температуры более 100 градусов, создавая ощущение активного горячего пара и сухого жара.

Комбинированная металлическая каменка состоит из нескольких отделов — закрытого и открытого. Этот тип устройства подходит для людей с различными предпочтениями. Скорость горения регулируется в разных камерах, так что можно добиться умеренной температуры, если пар слишком влажный, или большого жара, интенсивно повышая температуру воздуха.

Блок сгорания расположен под отсеком для камней. В некоторых моделях печей каменка оснащена баком для воды. Если он не входит в комплект поставки, его можно приобрести и установить дополнительно.

Материал топки

Самым важным конструктивным элементом каменки является топка, которая обычно изготавливается из чугуна, нержавеющей или котловой стали. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Чугунные топки служат долго – гарантийный срок достигает 25-30 лет. Топки из нержавеющей стали не очень большие, но благодаря составу материала они не сжигают кислород при контакте с огнем.

Размеры камер сгорания стальных котловых моделей различны, некоторые могут вмещать дрова до 60 см в длину. Кроме того, эти камеры сгорания легко ремонтировать.

Футеровка топки дарит ряд преимуществ. Футеровка камеры сгорания служит для продления срока службы каменки. Существует множество вариаций — от бюджетной защиты наиболее толстых частей печи пластинами из металла до полной облицовки всей площади шамотным материалом. Этот способ более предпочтительный, поскольку шамот хорошо экранирует тепло и долго служит, но по цене намного дороже. Однако в случае дефекта футеровки необходимо заменить только ее, а не всю каменку, как в случае повреждения топки.

Отапливаемый объем парной

Каждая каменка способна прогреть конкретный объем парилки. Стоит учесть несколько деталей:

  • утеплена ли парилка изнутри;
  • материал двери — стекло или дерево;
  • есть ли в парилке окно, и какого оно размера.

Все эти факторы должны быть приняты во внимание, чтобы объем сауны находился в середине расчетной мощности. В зависимости от размера сауны выбор печи является точным и надежным методом расчета. Даже неопытный пользователь сможет найти подходящую модель благодаря заводским параметрам.

Как показывает практика, паровые камеры обычно имеют небольшие размеры, поэтому расположение каменки должно быть хорошо продумано. Не следует располагать каменку у входа в кабину сауны, так как это сделает ее неудобной и опасной. Печь нужно разместить таким образом, чтобы внутреннее пространство было хорошо распределено. При выборе каменки учитываются основные и боковые помещения, такие как парная, моечная и предбанник.

Вид топлива

В современном мире, где природные ресурсы ограничены, очевидно, необходимо принимать меры по снижению антропогенного ущерба природе, в том числе выбирать системы отопления и виды топлива, максимально безопасные для окружающей среды. Дрова являются самым доступным и экономически эффективным топливом. Благодаря широкому распространению, на рынке представлено большое количество подобных обогревателей. Дровяные плиты быстро нагреваются и распространяют естественный, приятный аромат натурального дыма. Дровяные плиты идеально подходят для мест, где нет центрального газоснабжения или возможности приобрести жидкое топливо по умеренным ценам.

Однако такие печи также нуждаются в соблюдении некоторых условий, а именно:

  • Необходимость в обеспечении сухого места для хранения материала.
  • Владелец должен нести ответственность за соблюдение пожарной безопасности.
  • Регулярной обслуживание — удаление золы и чистка дымоходов.
  • Для поддержания температуры необходимо постоянно пополнять топливный материал.

У дровяных плит — свои преимущества:

  • доступная стоимость закупки топлива;
  • отличные характеристики нагрева;
  • на рынке представлен широкий выбор моделей.

Лучший выбор для собственной банной печи — древесные брикеты или пеллеты. Они изготавливаются по одной и той же технологии — по сути, это прессованные опилки из древесных отходов. Брикеты имеют более низкое содержание влаги, чем древесина. Температура горения брикетного топлива примерно в 2 раза выше, чем у обычной древесины. Теплопроводность брикетов также выше из-за их большей плотности. Благодаря этим двум характеристикам брикеты горят с минимальным образованием золы, что сводит к минимуму загрязнение дымохода и окружающей территории.

Пеллеты от брикетов отличаются размерами и относятся к сыпучим видам горючего. Эти материалы применяются в специальных печах, а также в отопительных пеллетных котлах.

У газовых печей соответствующий срок эксплуатации, по истечении которого печью пользоваться опасно.

Устройства на жидком топливе не так распространены по причине высокой стоимости горючего материала.

Дополнительные характеристики

Чтобы выбрать лучшую модель, необходимо рассмотреть ряд других характеристик в дополнение к таким основным факторам, как теплоотдача и долговечность:

  • КПД и эффективность;
  • расход топлива;
  • размер дров.

Значимость этих параметров преувеличивать не следует, но и игнорировать их не рекомендуется. Устройство для бани с меньшим КПД не обеспечит требуемый температурно-влажностный режим, в результате чего смысл посещения парной будет утрачен.

Выбрать печь

Сегодня промышленность предлагает большой ассортимент печей для бани, отвечающих всем потребностям будущих хозяев и членов их семей. Для правильного выбора установки необходимо: не торопиться, подходить к покупке агрегата грамотно, учитывать нюансы и детали. Только при таком подходе стандартный бытовой нагревательный прибор превратит баню в комфортное место для отдыха и оздоровления близких и родных людей.

Что такое паровая печь? | Паровые печи с самым высоким рейтингом 2021

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

через ikea.com

Что такое паровая печь? Это духовка, в которой для приготовления пищи циркулирует пар, а не горячий воздух. Он сохраняет больше питательных веществ и цвета в вашей еде, а также молниеносно готовится.

Если вам случится посетить чей-то дом после ремонта кухни или аренды Airbnb, внимательно посмотрите на духовку. Вы можете найти небольшое отделение, которое можно открыть в верхнем углу. Не во всех духовках есть это отделение — это редкость. Это означает, что вы смотрите на паровую печь!

Что такое паровая печь?

Выглядит как обычная духовка, но готовит пищу с помощью пара, а не горячего воздуха. Вы можете соединить его с конвекционной печью для идеальной артиллерии бытовой техники, потому что нет ничего невозможного, когда у вас есть оба варианта под рукой! Но некоторые преданные поклонники заменяют стандартную духовку на паровую по нескольким причинам. Поскольку в духовке такого типа используется пар, пища остается влажной, сохраняя питательные вещества и аромат, и устраняя необходимость в дополнительных жирах и маслах. (Это похоже на приготовление в вакууме, но без водяной бани.)

Пароварка также сокращает время приготовления. А некоторые люди также находят паровую печь более эффективной, когда речь идет о разогреве остатков пищи, и используют ее вместо микроволновой печи.

Что это за отсек в духовке?

У большинства паровых духовок есть небольшой резервуар, который вы наполняете водой. Это отсек, который выдвигается в верхней части духовки. Он нагревается в котле, а затем рассеивается в виде пара, чтобы приготовить вам обед. Некоторые высококачественные модели могут быть напрямую подключены к водопроводу, что устраняет необходимость в дозаправке, но если вы не планируете реконструкцию кухни, нам нравится идея возможности легко установить паровую печь в существующие кухонные шкафы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация Bosch Home Appliances AU (@boschhomeau)

Если вы предпочитаете многоразовую модель, все, что вам нужно делать, это время от времени добавлять немного воды. В противном случае пар сделает всю работу!

Нужна ли мне паровая печь?

Если вы часто устраиваете посиделки или семейные праздники, вам стоит присмотреться к паровой печи. Вы сэкономите время, когда дело доходит до приготовления пищи, уменьшите количество калорий и и получите влажные, ароматные блюда. Вы можете найти паровые печи всех форм и размеров — настольные модели для замены микроволновой печи, настенные печи и даже линейку со встроенной паровой печью.

Все зависит от личных предпочтений, но повара, которым нужна гибкость, могут начать поиск с комбинированной паровой печи, такой как эта роскошная настенная печь Thermador. Он поддерживает как пар, так и конвекцию, поэтому вы можете готовить овощи или индейку на пару, но придерживайтесь режима конвекции для выпечки и домашнего хлеба с хрустящей корочкой.

Пароварки, которые любят рецензенты

через ikea.com

Пароварка «Кулинариск»

Купить сейчас

через subzero-wolf.com

Wolf Convection Steam Pyven

Shop Now

Via Appliancesconnection. com

Miele Steam Poven

Shop Now

Популярные видео

Изначально: 04. 2021

9004

HANLMEMEMEMEMEMEMEMOE 9000. писатель и создатель контента из Милуоки, штат Висконсин, со страстью ко всему, что связано с едой, здоровьем, обществом и стилем жизни. Она закончила факультет журналистики Университета Висконсин-Мэдисон и ранее работала автором статей для журнала Madison Magazine.

Выпечка хлеба на пару в домашней печи

Пар причиняет боль. Как очень, очень больно. Маленькая отметина на моем левом предплечье ежедневно вызывает вопрос: Маурицио, оно того стоило? Но прежде чем мы поговорим о моем новом почетном значке для выпечки, давайте сосредоточимся на преодолении трудностей, связанных с выпечкой хорошего хлеба дома. В то время как многие из этих проблем возникают в начале двухдневного процесса (ферментация, выбор муки, смешивание, формование и т. д.), в конце этой упорядоченной процессии есть решающий компонент: выпечка хлеба с паром в домашней печи. .

Чтобы ваш хлеб полностью реализовал свой потенциал, внешняя тугая оболочка буханки должна расширяться и растягиваться, прежде чем затвердеть. Пар в духовке, а затем на поверхности буханки помогает сохранить эластичность кожи во время выпечки. Если ваше тесто слишком быстро сохнет и выпекается снаружи, оно может затвердеть до того, как поднимется до своего полного потенциала (и вы также можете не увидеть удовлетворительного результата).

Итак, как мы можем получить достаточно пара в духовке, чтобы буханки поднялись? Методов действительно предостаточно, и у каждого человека свой подход, но, пожалуй, самый популярный выбор на данный момент, с которого я начал, — это выпечка хлеба в жаровне (см. мое руководство о том, как испечь хлеб в жаровне). печь, если вы не знакомы). Тем не менее, наступает время, когда вы можете захотеть испечь две (или более) буханки за раз, или, возможно, ваши буханки масштабируются больше, чем ваша жаровня может удобно держать. Альтернативой является выпечка прямо на камнях и создание достаточного количества пара в домашней духовке другими умными способами.

Профессиональные печи для выпечки имеют пар на кране. Нажимаешь кнопку, и волна пара брызжет на поддоны только что загруженного теста (впрочем, всегда вызовов , какую бы духовку ты ни использовал). Теперь есть домашние печи, которые являются «паровыми печами», но те, которые я видел, невероятно малы. Вы могли бы поместить две буханки, но я также мог бы поместить две голландские печи в мою нынешнюю домашнюю духовку; нет там преимущества. Некоторые другие альтернативы не могут вводить пар при нажатии кнопки, но они герметизированы для улавливания пара и имеют метод производства пара. Они выглядят очень многообещающе, но стоят дорого.

Поскольку у большинства из нас, пекарей, нет ни одной из этих причудливых печей, нам приходится обходиться — читайте дальше, чтобы узнать, как выпечка хлеба на пару в домашней духовке может быть простым процессом.

Видео о выпечке хлеба на пару

В видео ниже вы увидите, как я выпекаю хлеб на пару от начала до конца.

Инструменты для приготовления пищи на пару в домашней печи

Прежде всего нам необходимо иметь правильный набор инструментов для работы. Давайте рассмотрим еще несколько дополнений к нашему арсеналу домашней выпечки:

Лавовые камни

Первая представляет собой чугунную кастрюлю, наполненную лавовыми камнями1. Лавовые камни — лучший выбор, потому что они сильно нагреваются, не разрушаются легко и имеют множество неровных сторон и трещин для невероятного увеличения площади поверхности. Что главное в площади поверхности? Когда более холодная вода вступает в контакт с невероятно горячей поверхностью, она мгновенно превращается в пар. Чем больше у вас площадь горячей поверхности, тем больше пара вы производите. Я нашел эти лавовые камни, специально сделанные для домашних грилей-барбекю, и они оказались идеальным выбором. Они приходят в довольно большом пакете, и я до сих пор нахожусь в своей первой горсти — наверное, у меня есть лавовые камни на всю жизнь.

Противень для жарки

Второй компонент — это прочный противень из нержавеющей стали, который я использую для хранения лавовых камней. Эта сковорода из нержавеющей стали хороша по нескольким причинам: у нее очень толстые стенки, она хорошо сохраняет тепло и устойчива к небрежному обращению.

Прямоугольная форма для выпечки

Последним компонентом является старая прямоугольная форма для выпечки с плотно скрученными маленькими кухонными полотенцами. Я использую старую кастрюлю на кухне и сворачиваю в центр три маленьких полотенца. Чем больше полотенец вы добавите, тем больше будет пара. Я использую дешевые чистые полотенца, так как они со временем обгорают и требуют замены.

За десять-двадцать минут до того, как вы начнете выпекать, вы вскипятите немного воды и вылейте ее на полотенца в прямоугольной кастрюле, чтобы они полностью пропитались паром. Затем вы поместите эту сковороду с полотенцами обратно в духовку. Эта сковорода наполнит паром внутреннюю часть еще до того, как вы плеснете водой на лавовые камни, и будет продолжать делать это хорошо во время запекания.

Дополнительный ручной Spritzer

Последний элемент не является обязательным. Ручной пульверизатор из нержавеющей стали, который я использую для распыления небольшого количества пара непосредственно перед тем, как закрыть дверцу духовки. Мне нравится иметь возможность распылять немного больше пара, если я чувствую, что это оправдано. Кроме того, вы можете использовать это после 5-10 минут выпекания, чтобы быстро пропитать духовку еще раз. Некоторые пекари, такие как Джеффри Хамельман в «Хлебе», рекомендуют этот второй этап приготовления на пару в домашней духовке.

Не так много новых инструментов требуется, и если подумать об этом в долгосрочной перспективе, вы, вероятно, сэкономите деньги, так как теперь мы можем выпекать 2-4 буханки за раз — больше не нужно тратить все это пространство в горячей духовке. Как нам это сделать теперь, когда у нас есть требования к инструменту?

Метод запекания на пару

Следующее требует некоторой практики. Во-первых, убедитесь, что все ваши инструменты готовы и находятся в пределах досягаемости; это довольно суматошный процесс, и делать его хочется почти не задумываясь — мышечная память. Чем дольше открыта дверца духовки, тем больше тепла будет уходить. Ваши толстые камни для выпечки или сталь для выпечки (которая также отлично подходит для пиццы на закваске!) помогут компенсировать часть потерь, но вы все равно хотите действовать быстро.

Ниже приведено краткое наглядное изображение, показывающее, где мои формы, куда идет загруженное тесто и где мои камни для выпечки.

Теперь, когда у нас есть список того, что нам нужно, где предметы будут размещены и почему, давайте перейдем к самому методу (с анимированной версией ниже!).

Способ приготовления на пару в домашней духовке

  1. За час до выпекания включите духовку (разогрейте)
  2. За 10–20 минут до загрузки хлеба вскипятите воду, залейте полотенца в прямоугольной форме для выпечки, полностью пропитайте их и поместите их в дальний угол духовки
  3. Через 10-20 минут после загрузки формы выложите каждую массу теста на отдельный лист пергаментной бумаги
  4. Поместите тесто и пергамент под ним на корку для пиццы пергамент) на камни для выпечки
  5. Быстро положите полотенце на стекло дверцы духовки (необязательно, вы можете увидеть, как я делаю это ниже) 2
  6. Осторожно бросьте 1 чашку льда в чугунную форму с лавовыми камнями
  7. Быстро посыпьте хлеб немного ручным спритцером (по желанию)
  8. Закройте дверцу духовки и наблюдайте, как поднимается тесто
  9. Через 20 минут снимите обе формы для варки (осторожно, они очень горячие), чтобы прекратить варку пара
  10. Выпекайте, как обычно, до готовности

Вот и все! Вот весь процесс (за исключением предварительного нагрева и пропитки полотенец) в одной модной выпечке на пару GIF:

Почему мы используем два листа пергаментной бумаги для нашего теста? Когда вы используете два листа, вы можете регулировать расстояние между буханками по мере их выпекания, если это необходимо. Одна из худших вещей, которые могут случиться, — это когда тесто расширяется и соединяется с другой буханкой; это уменьшает общий рост и буханки. Если вы заметили, что буханки начинают немного сближаться, когда они поднимаются, быстро раздвиньте их. №

Через 20 минут выпекания мы убираем чугунную и прямоугольную форму для выпечки, чтобы пар больше не образовывался, а хлеб подрумянился и затвердел.

Предостережение: Будьте осторожны с этим методом: если вы капнете слишком много холодной воды на дверцу духовки, вы можете треснуть стекло. Со мной такого никогда не случалось, но я знаю по крайней мере одного пекаря, у которого была эта проблема. Убедитесь, что вода не попала на стекло.

Еще один способ выпекания хлеба на пару

Выпечка хлеба в закрытом контейнере, возможно, самый простой способ выпечки хлеба на пару в домашних условиях. Вы кладете тесто в предварительно нагретую кастрюлю, закрываете крышку и ставите в духовку.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *