Как построить Русскую печь своими руками?
Описание, устройство, принцип работы:
Есть много вариантов печей. Один из самых распространенных в России видов, который пользуются спросом — русская печь. Она отличается многими факторами, а также имеет массу преимуществ.
Как вы уже наверное догадались, сегодня мы поговорим о кирпичной русской печи и рассмотрим как ее самостоятельно построить.
Русская печь очень часто использовалась в прошлом веке. Она была стандартным, обыденным предметом быта для обогрева жилища. Ее фундаментом было опечье, которое изготавливали из различных материалов, таких как: кирпич, камень, древесина и даже бетон.
У печки также существует так называемая подпечная часть (подпечек), там обычно храниться топливо, оно успевает полностью высохнуть перед последующей эксплуатацией. Из-за этой особенности вам не придется тратить много времени и сил, чтобы печь снова начала работать, то есть обогревать помещение, либо использоваться в качестве плиты для приготовления пищи. Если топливо полностью высохло, оно может разгореться от одной искры.
Одно из основных отличий русской печи это то, что она очень хорошо обогревает дом, даже после окончания топки. Она накапливает в себе тепло и выдает его в течении следующих суток.
Работает русская печь достаточно просто. У нее имеется загнеток, наверху загнетка имеется претрубье, которое уменьшается в диаметре, в зависимости от высоты, то есть чем выше оно находиться, тем оно уже. У стены также имеется боковая часть с углублением, где храниться зола. Там же храниться топливо, а именно его тлеющие остатки. Они же и отдают тепло в течение суток, пока печь снова не растопят.
Иногда, золу хранят на специальной плите, которая, как правило, выполнена либо из чугуна, либо из камня. Также для более простой работы русской печи и более частого ее использования, так называемый зольник вообще не обустраивали. Отмечу, что такое делали только очень бедные люди.
Чтобы печь не задымлялась строго следуйте всему, что указано в чертежах. Необходимо чтобы стенки печки были как можно более гладкими. Также запомните, что штукатурить загнеток категорически запрещено. Достаточно будет произвести шлифовку до необходимого состояния.
Еще один просто необходимый элемент русской варочной печи – топка. Она напрямую влияет на то, как будет работать печь. Внутри топки имеются камеры, они бывают двух видов: варочная, а также топливная. Раньше, чтобы выложить топку, вызывали печников с большим опытом, и они могли соорудить излом между частями.
Приготовление каких-либо блюд происходит из-за того, что на продукты питания воздействует воздух очень высокой температуры.
Еще одни необходимые элементы для нормального функционирования русской печи — два тепловых вихря, которые должны образовываться внутри нее. Они за счет особых колебаний вращательного типа компенсируют один другого и наоборот, тем самым не вызывая турбулентных происшествий. Если же печка имеет очень низкий порог, то уровень циркуляции всегда понижается.
Также эти самые вихри помогают задержать внутри печи топливо. Готовка в кирпичной русской печи происходит так, что блюдо напрямую не контактирует с огнем, поэтому в нем нет каких-либо вредных веществе, по типу токсинов или канцерогенов. Также стоит уделить особое внимание горнилу, которое желательно изготовить наклонным. Если это условие будет соблюдено, то все топливо, которое попадет в печь, сгорит со 100% вероятностью, а также вы сможете избежать дыма и случайно появившихся искр. Кстати, еще одно предназначение загнетка – сохранение нормальной температуры для уже готовых к употреблению блюд.
Как построить печь из кирпича в деревянном доме
Для печи деревянного дома кирпича и мастерства необходимо немало, но затраты стоят того. В деревянном доме может быть установлена кирпичная или металлическая печь. Установка печи деревянного дома из кирпича производится только после тщательного изучения характеристик этого вида конструкции.
Качественная кладка русской печи обеспечит долговечность конструкции.Содержание
- 1 Кирпичная «русская» печь
- 2 Топочная камера
- 3 Обязателен дымоход
- 4 Установка кирпичной печи
- 5 Полезные советы по созданию печи
Кирпичная «русская» печь
По традиции древних славян, русская печь использовалась для отопления помещения и приготовления пищи, также она была как дополнительное спальное место. Подобное печное сооружение имеет множество преимуществ:
Схема кладки русской печи.
- длительное сохранение тепла, достигаемое за счет очень долгого остывания печи;
- способность отапливать комнату различных размеров;
- отсутствие нужности в создании дополнительной защиты для разных поверхностей, так как кирпичная стена не раскаляется;
- кирпичная печь устойчива к возгоранию.
Но при выборе данного варианта отопления важно также учитывать и наличие минусов кирпичной печи для деревянного дома:
- установка печи должна производиться специалистом, так как без особых технологических знаний и умений не обойтись;
- установка печи нуждается в глубоком крепком фундаменте;
- при выборе места расположения печи необходимо учитывать тот факт, что печь из кирпича занимает достаточно много пространства и выглядеть будет громоздко.
Топочная камера
Схема многотопочной печи .Установка печи из кирпича предполагает создание топочной камеры. Коэффициент теплоотдачи определяет необходимые линейные размеры этой камеры.
Камера для топки может быть выполнена из различных материалов. На выбор большое влияние оказывает топливо, которое планируется использовать для заправки печи. Печь в деревянном доме можно заправлять при помощи следующих материалов:
- дрова — тогда при создании камеры топки необходимо использовать исключительно огнеупорный кирпич;
- каменный уголь — топка должна быть сделана из красного кирпича, а облицовка камеры выполняется из шамотного;
- торф — топочную камеру оснащают двумя металлическими решетками.
Обязателен дымоход
Очень важной частью печи из кирпича является дымоход, который позволяет вывести копоть, сажу и продукты горения из деревянного дома. Обязательным при установке дымохода и самой печи является создание ревизионных люков, необходимых для очистки системы от сажи и копоти.
Схема кирпичного дымохода.Дымоход тоже может быть выполнен из различных материалов:
- Оцинкованная труба обязательно должна быть теплоизолирована негорючими материалами. Отличается высокой степенью нагрева, что требует создания дополнительной защиты в местах стыков с поверхностями из кровли и дерева.
- Кирпич. Кирпичная печь в деревянном доме должна иметь исключительно дымоход из кирпича, который позволяет снизить степень нагревания, не допуская тем самым риска воспламенения.
- Керамика. Несмотря на массивность получаемой конструкции, она имеет много положительных свойств, среди которых важно отметить высокий срок эксплуатации и лучшую тягу. В таком дымоходе не скапливается конденсат.
- Сэндвич. Многослойность стенок способствует защите дымохода от перегрева, что тоже отражается в отсутствии необходимости дополнительной изоляции. Единственное, что такого плана дымоход имеет недолгий срок службы: со временем труба начинает расслаиваться, что плохо влияет на ее качество.
Установка кирпичной печи
Монтаж печи в деревянном доме должен быть произведен в определенно отведенном для нее месте. Именно поэтому, перед тем как устанавливать печь, нужно определиться с местом ее расположения. Место выбирается при проектировании деревянного дома, на этапе создания фундамента. Дело в том, что печь нуждается в специальном основании, ведь русская печь имеет весьма внушительные размеры.
Лучше всего монтаж произвести в месте приготовления пищи. Если дом имеет много этажей, то печка должна захватывать каждый этаж деревянного дома.
Установить кирпичную печь можно самостоятельно, придерживаясь пошагового руководства:
Для кладки лучше всего выбрать качественный кирпич.- в подполе необходимо создать рубероидную прослойку, состоящую минимум из 3 слоев;
- между газоходом и рубероидными слоями должно получиться пространство не меньше 50 см;
- нужно заранее рассчитать балки, не допуская попадания трубы дымохода в стропила;
- чтобы не допустить появления сквозняков, лучше всего установить печь поблизости к наружной стене;
- чтобы построить печь, кирпичную кладку начинают создавать между расположенными стойками, тем самым равномерно распределяя глину, не оставляя швов;
- кладку выполняют в форме прямоугольника, проверяя правильность отвесом;
- сделать топочную камеру нужно от колосника;
- закончить монтаж печи нужно созданием облицовки, в качестве которой может выступать кафельная плитка, либо можно поверхность печи отштукатурить при помощи асбеста.
Полезные советы по созданию печи
Правильно установить конструкцию можно собственными руками, придерживаясь при монтаже определенных рекомендаций.
Чтобы сделать кирпичную кладку, нужно использовать исключительно лучший кирпич. Для топки не годится бракованный кирпич, к которому можно отнести кривой, пережженный, недожженный или с трещинами. Если была произведена установка бракованного кирпича, то его следует сразу же заменить, даже если для этого придется разобрать всю конструкцию.
Чтобы построить красивую, функциональную и правильную конструкцию, нужно использовать одинаковые (с точностью до миллиметра) кирпичи. Кладка производится с использованием раствора из глины.
Раствор готовится самостоятельно, замес осуществляется опытным путем. При получении жирной глины в раствор требуется добавить песка; если глина вышла тощая, то в нее добавляется вода.
Монтаж кирпичной кладки предполагает точное соблюдение правил. Ее нельзя нарушать и изменять. Самым важным в кладке является создание первого ряда. Ряд должен получиться правильной геометрической формы. Углы делают прямыми.
Швы между кирпичами необходимо затирать, для этого также используется глиняный раствор. Чем качественнее выполнена затирка, тем лучше будет прохождение дымового газа.
Если есть небольшой опыт строительства, то, придерживаясь правил установки и кладки, можно попробовать выполнить монтаж собственными руками. Важно следовать точной очередности возведения кладки и создания декоративных и обязательных элементов.
Важно, чтобы все необходимые инструменты были подготовлены заранее. Желательно предварительно перебрать весь кирпич и дополнительный материал, чтобы в процессе кладки не тратить на это лишнее время.
Работу нужно выполнять медленно, равномерно распределяя время на осуществление кладки.
Важно понимать, что малейшая ошибка обернется необходимостью переделывать всю работу заново, что станет тратой лишнего времени, материалов и средств.
Соберите свою собственную печь для пиццы
Функция каменной печи состоит в том, чтобы улавливать и излучать тепло от огня, встроенного в печь. Конструкция печи для пиццы является теплосберегающей, что позволяет использовать аккумулированное тепло и угли для длительного выпекания вместо того, чтобы постоянно использовать живой огонь. Дым выводится через переднюю часть печи через дымоход, встроенный над дверцей печи. Эта печь изготовлена из огнеупорных материалов. Подобные печи, предназначенные для выпечки хлеба, как правило, имеют довольно тяжелую конструкцию, чтобы хранить тепло в течение нескольких часов после полного сжигания партии дров, в то время как печи, предназначенные для пиццы или других методов приготовления пищи на живом огне, могут иметь более тонкую конструкцию.
СПИСОК ПОКУПОКВам понадобится бетонный стол или плита размером не менее 900 x 900 мм, на которых будет установлена печь.
для кадра:
3 x 18 x 420 x 700 мм затвора. шамотные кирпичи для печи
20 шамотных кирпичей для варочной панели
12 шамотных кирпичей для дымохода
4 мешка с песком
1 мешок цемента для доменной печи NPC
(соотношение: 4 части песка на 1 часть цемента)
TOP TOOLS
Рулетка, карандаш, аккумуляторная отвертка и насадка Philips, ручная пила или электролобзик, уровень, резиновый молоток , долото каменщика, мастерок для кирпича, фуганок, двухфунтовый молоток, губка, ведро
1. Во-первых, вам нужно построить раму, на которую вы будете укладывать кирпичи для вашей печи для пиццы. Вам необходимо вырезать из доски три ребра по размерам (рис. А). Равномерно распределите ребра по длине мазонитовой доски, затем согните доску по изгибу ребер и прикрепите ее винтами с помощью беспроводной отвертки.
2. После сборки каркаса можно приступать к сборке. Расположите раму в центре бетонной плиты и замажьте одним рядом огнеупорных кирпичей вдоль одной и затем вдоль другой стороны рамы. Перед нанесением раствора замочите кирпичи в воде на 10-15 минут. Вам понадобится четыре кирпича, расположенных вдоль каждой стороны. Эти два ряда кирпичей будут параллельны по обеим сторонам рамы. Используйте более широкую сторону фуганка, чтобы разровнять раствор между кирпичами и бетонным основанием. Примечание: Всегда используйте огнеупорную растворную смесь при строительстве конструкции, которая должна поддерживать тепло.
3. Снимите раму и с помощью мастерка для кирпича замажьте еще три кирпича на каждом конце параллельных рядов, создав каркас кирпичной кладки. Очистите центр этой кирпичной рамы с помощью губки и воды, готовясь к нанесению раствора на кирпичи варочной поверхности по диагонали. НЕ обрабатывайте раствором стороны этих кирпичей, только основание. Сложите кирпичи как можно ближе друг к другу.
4. Отметив карандашом, измерьте количество кирпичей, которые необходимо разрезать, чтобы заполнить небольшие оставшиеся пространства после того, как вы разместили полноразмерные кирпичи внутри каркаса кладки. Используя долото каменщика, разрежьте кирпичи, сделав надрезы по карандашной линии. Чтобы забить, ударьте по концу стамески двухфунтовым молотком в каждой точке вдоль линии. Повторите соответствующую линию разметки на обратной стороне кирпича. Чередуйте надрезы между каждой стороной кирпича, пока он не сломается.
5. Установите раму печи для пиццы на основание и выложите первый слой кирпичей на раме. Первый ряд кирпичей должен быть заподлицо со сторонами рамы, поэтому используйте резиновый молоток, чтобы выровнять кирпичи по мере продвижения.
6. Со второго по четвертый ряды кирпичей расположите в шахматном порядке по контуру рамы и повторите с другой стороны до седьмого ряда. Вернитесь к первой стороне рамы, расположив ряды кирпичей в шахматном порядке, но оставив два ряда незавершенными вверху.
7. Положите четыре кирпича для дымохода на расстоянии половины длины кирпича от передней части печи и замажьте восьмой ряд позади и перед дымоходом.
8. Растворите и уложите еще три ряда кирпичей для дымохода. Убедитесь, что кирпичи размещены по координатам 90 0 , чтобы получился идеальный квадрат.
9. Замажьте раствором кирпичи и положите их в шахматном порядке на верхнюю часть печи, чтобы закрыть заднюю стенку. Вам нужно будет вырезать несколько кирпичей долотом каменщика, чтобы заполнить щели и следовать кривой.
10. Снимите мазонитовую раму через 48 часов и оставьте печь для пиццы сохнуть еще на 3-4 дня перед первым обжигом. Примечание: С момента первого обжига пройдет семь дней, прежде чем вы сможете печь в духовке. В первый день разожгите только одну дровину и прожгите ее; на второй день сожгите две дрова, а на третий день три. Продолжайте ежедневно увеличивать количество дров до седьмого дня, когда вы начнете сжигать три дрова, а затем добавите еще четыре, когда огонь начнет утихать. Примечание: Никогда не используйте химические средства для розжига внутри духовки.
Построить печь для пиццы — журнал Backwoods Home
Майк Лоренцен | |
Выпуск №143 • Сентябрь/октябрь 2013 г. |
Около года назад мы с женой путешествовали по Италии на машине. У нас было много пиццы, приготовленной на дровах. Итальянцы делают свою пиццу очень тонкой с небольшим количеством соуса, сыра и очень небольшим количеством начинки. Если вы заказываете пиццу пепперони, вы получаете не мясо, а только зеленый и красный перец.
Готовая печь для пиццы с горящим огнем. После разогрева печи догоревшие угли сгребают назад, затем пиццу засовывают выпекаться.
Теперь я мужчина, который строит то, что хочет его жена. После нашей поездки в Италию это была печь для пиццы. Я не профессиональный строитель печей для пиццы, но я занимаюсь строительством домов с большим практическим опытом.
Я решил построить печь типа иглу. Это занимает немного больше времени, чем простая халф-пайп, но я думаю, что иглу выглядит круче и более эффективна, чем другие типы уличных печей. Стены печи из полнотелого красного кирпича, она построена на цоколе из бетонных блоков с залитым бетонным плитным фундаментом и верхом. Стальная дверь, которую я сделал, кажется, помогает удерживать тепло, но это не обязательно. (Из соображений безопасности детей дверцу не следует запирать самостоятельно.)
Общая стоимость этого проекта составила около 300 долларов. Если вы не возражаете против громкой, противной музыки, вы можете увидеть неограниченное количество проектов печей для пиццы, строящихся на YouTube (без словесных инструкций).
Во-первых, решите, где во дворе поставить печь для пиццы.
Я залил плиту, чтобы она соответствовала стандартной 7-дюймовой бетонной кладке, не разрезая и не сдвигая блоки. (Мое основание 44 x 48 дюймов задняя стенка имеет ширину в два блока плюс блоки, образующие стороны; боковые стены имеют длину в три блока.)
Плита может быть немного больше площади блоков. Я сделал свой толщиной около 5 дюймов с арматурой 3/8 дюйма по бокам и поперечной сеткой 12 дюймов. Формы не должны касаться земли; Вы можете смешать глину достаточно густо, чтобы она не затекала под формы. Я вставил вертикальную арматуру на место до того, как бетон затвердел — одна арматура на каждую ячейку блока.
Когда плита высохнет, уложите блоки для основания. Я не клал свои блоки глиной, так как мне все равно нужно было, чтобы ячейки блоков были заполнены бетоном. Поэтому я сложила их всухую, используя маленькие деревянные клинья, чтобы наклонить стопку, чтобы она была вертикальной и прямой, когда я заполняла ячейки. Этот трюк сработал очень хорошо, и теперь я был готов сформировать вершину.
Я сделал верхнюю плиту толщиной 6 дюймов, в основном, чтобы она служила радиатором. Вертикальные стержни, которые торчали из блоков, были согнуты к горизонтали так, чтобы они лежали в верхней плите, затем я привязал еще одну 12-дюймовую арматурную сетку. Я повторно использовал краевые формы от фундаментной плиты, чтобы сформировать края вершины. Чтобы удерживать верхние формы на месте, я подпер их 2-дюймовыми досками вокруг основания. Затем я вырезал фанерный пол для нижней формы и поддержал его примерно шестью вертикальными стойками. Опалубку для пола следует обрезать примерно на полдюйма меньше, чтобы она вышла после заливки бетона. Залейте бетон в форму, затем дайте ему высохнуть, прежде чем снимать формы.
Размер базы не имеет особого значения;
он просто должен быть достаточно большим, чтобы выдержать печь.
Этот пенополистирол будет вашим ориентиром при укладке остальных кирпичей.
Я использовал тонкие огнеупорные кирпичи толщиной 1¼ дюйма, чтобы сделать дно печи. Вы можете использовать стандартный размер, если хотите больше радиатора. Я выложил огнеупорные кирпичи поверх верхней плиты, затем начертил круг, который был примерно на 8 дюймов в диаметре меньше, чем ширина основания. Таким образом, есть место для красных кирпичей печи, чтобы они располагались по краю огнеупорных кирпичей. Чтобы нарисовать круг, я измерил центр и просверлил маленькое отверстие, чтобы установить гвоздь в качестве точки поворота, затем прикрепил рулетку и взял карандаш нужного размера и нарисовал свой круг.
Вы можете сэкономить несколько кирпичей, если разметите половину круга, разрежете эти кирпичи и используете кусочки для второй половины.Прежде чем класть красный печной кирпич, вы должны немного узнать о растворе. Я использовал кирпичный раствор типа S. Консистенция должна быть такой, чтобы при нанесении масла на кирпич правильной формы вы могли уложить кирпич на место легким толчком и, возможно, постукиванием мастерком. Вы, вероятно, удивитесь, насколько жидкая смесь получится для этого. Масляная часть важна в этом процессе и должна быть сформирована для заполнения пространства. В этом случае он должен быть тоньше внутри и толще снаружи. Если вы ошиблись, просто соскоблите раствор в партию и попробуйте еще раз. Еще одна вещь, которую вы заметите, это то, насколько хорошо кирпичи будут держаться без поддержки, особенно на широкой поверхности.
Вам понадобится форма или направляющая для придания формы куполу духовки. Я использовал листовой пенополистирол, нарезанный на круглую форму купола, затем нарезал еще несколько частей, чтобы они пересекались посередине, и еще больше, чтобы разделить его на восемь частей.
Кирпичи можно распиливать пилой с алмазным диском. Их тоже можно разбить на формы, но это не слишком красиво. Я бы порекомендовал мокрую пилу для плитки или кирпичную пилу; в противном случае кирпичная пыль довольно плоха. Их можно резать небольшой болгаркой с алмазным диском, но это не так безопасно. Абразивные лезвия для каменной кладки не очень хороши, так как они быстро изнашиваются и в конечном итоге будут стоить дороже.
Пицца в духовке, готовая к выпечке. Вы можете видеть красные угли все еще в печи.
Готовая печь для пиццы теперь защищена крытым патио
и представляет собой идеальное место для встреч во дворе.
Первый ряд укладывать проще всего, так как не нужно резать кирпичи. Их можно установить вертикально, как в солдатском беге. Следующий ряд укладывался вертикально, но подрезался снизу и снаружи. Для следующих нескольких рядов вам нужно будет использовать половинчатые кирпичи, уложенные горизонтально из-за радиуса, длинные кирпичи не подойдут.
Чем ближе вы подходите к вершине, тем больше вам придется резать. Кирпичи должны иметь форму ласточкина хвоста, сужающуюся в двух направлениях. Передняя часть иглу почти как отдельная структура, и лучший способ описать соединение двух частей — это сказать, что они сымитированы. Когда я добрался до этой области, я сложил переднюю часть, а затем присоединился к круглой части. Через несколько дней формы можно выпиливать.
Некоторые люди покрывают свою печь изоляцией и штукатуркой. Мне не нужно было, чтобы он так долго оставался горячим, и мне понравился внешний вид кирпича. Кирпичи впитывают воду в сезон дождей, поэтому им требуется больше времени для высыхания.