Разное

Печь из кирпича малогабаритная: Малогабаритная отопительная печь из кирпича своими руками

Печь из кирпича малогабаритная: Малогабаритная отопительная печь из кирпича своими руками

Кладка малогабаритной колпаковой печи для гаража и дома

Компактные печи хороши тем, что они подходят как для гаража, так и для жилых помещений небольшого метража. За основу можно взять конвекционную отопительно-варочную (то есть ее также можно использовать в качестве плиты) прямоточную печь с установкой трех модулей (печь Колеватова).

Оригинальная конструкция подразумевает использование 4 модулей. Это позволяет повысить теплоотдачу, но, для гаража печи такого типа будут слишком высокими, поэтому лучше отдать предпочтение промежуточному варианту из 3 модулей. Далее мы рассмотрим и другие минусы более высоких печей этого типа с использованием 4,5 и более модулей.

Особенности проекта и выбор материалов

Масса печи составляет около 550 кг. С 4 по 12 ряды для кладки нужно использовать огнеупорный кирпич. Это повышает надежность готового отопительного сооружения. Можно использовать и полнотелый керамический кирпич, однако через несколько лет постоянной эксплуатации придется потратить время, силы и деньги на ее ремонт, поэтому лучше сразу создать прочную и долговечную кладку.

Насадная труба создает слишком большую нагрузку на печь, поэтому такой вариант для конструкции этого типа лучше не использовать. Оптимальным вариантом будет металлическая труба облегченного типа, которая выводится на крышу помещения или труба с коленом, которая уходит в стену помещения.

Габариты и количество материала

Основные габаритные параметры следующие:

  • Размер основания печи составляет 510х510 мм.
  • На уровне 10 и 11 ряда будет располагаться варочная плита. В этом месте размер немного увеличивается до 510х575 мм.
  • Начиная с 12 ряда и до верхней части печи размер уменьшается до 510 на 390 мм.
  • Высота самой печи 170 см.

Подобная конструкция обладает теплоотдачей около 2,2 кВт. Этого достаточно для того, чтобы отапливать гараж или комнату на 18-20 м2.

Для этого проекта потребуется:

  • 96 штук обычного красного кирпича;
  • 57 штук шамотного кирпича;
  • жаропрочная сталь размером 300х175х4 мм;
  • стальной уголок размером 32х32х4х950.

Если предполагается строительство печи только из керамического кирпича, то соответственно потребуется 153 штуки кирпича. Лучше прибрести материал с небольшим запасом, так как в ходе работы несколько кирпичей нередко повреждается. При подсчете нужно учитывать и то, что в процессе кладки кирпич придется резать и использовать не половину кирпича, а большую часть. Соответственно все эти половины мы посчитали за целый кирпич. Также потребуется топочная дверка, задвижка, зольная коробка и предтопочный лист.

Кладка кирпича с 1-го по 10-й ряда

Кладка производится рядами по следующему алгоритму:

  • 1 ряд – простой. Состоит из 8 кирпичей уложенных классическим методом. Так как это первый ряд основания нужно убедиться, что его углы прямые, а поверхность, на которую укладывается кирпич, строго горизонтальная.

  • 2 ряд. Начинаем формировать пространство для зольной камеры (а точнее коробки).
  • 3 ряд. Пространство над зольной коробкой нужно немного заложить, оставив только отверстие по центру.

Полезно! В процессе эксплуатации печи зольную камеру рекомендуется выдвигать не более чем на 50-60 мм. Если во время горения топлива выдвинуть ее больше, то угли и зола начнут падать непосредственно на кирпичи. Полностью извлечь и очистить камеру можно только тогда, когда процесс горения в печи остановился, и через решетку в зольную камеру попали все остатки сгоревшего дерева.

  • 4 ряд. Начинаем формировать топливную камеру. Этот ряд рекомендуется выполнить из шамотного кирпича. Кирпичи с боков и спереди должны иметь косые стенки. На задней и передней стенке за счет кирпичей предыдущего ряда образуются небольшие выступы. На них нужно установить колосниковую решетку (оптимальный размер 180х250 мм).

  • 5 ряд. Состоит из 5 кирпичей, которые устанавливаются буквой П. В полученное пустое пространство устанавливаем дверку печи (210х250 мм).

  • 6-7 ряды. Доходим до уровня верхнего края дверки. Ряды также формируем буквой П и используем шамотный кирпич.

  • 8 ряд. Добавляем один кирпич и закрываем кольцо кладки.

  • 9 ряд. Поднимаемся на ряд выше, но задний кирпич нужно выпустить на ¼ над топливной камерой. То есть за ним будут проходить кирпичи, уложенные продольным методом, чтобы не нарушить геометрию всей печи.

Кладка с 10 по 24 ряды

  • 10 ряд. ¼ кирпича нужно выпустить в передней части печи. По задней стенке кладем целые кирпичи. То есть задний ряд будет состоять из половины кирпича, трех целых и еще одной половины кирпича. Таким образом, выступ над топливной камерой увеличивается, а проход становится уже. При этом кирпич на передней стенке, который направлен внутрь отверстия срезаем наискосок, чтобы в этом месте можно было монтировать варочную поверхность.

  • 11 ряд. На этом этапе нужно отвести дымовой канал к задней стенке (дымовые газы будут отводиться назад и вверх), а в передней части вырезать в кирпиче небольшие выступы для того, чтобы установить на них варочную поверхность. Ширина дымового канала составляет около 150 мм. Также на этом ряду по краю передней части ряда необходимо уложить стальной уголок.

Полезно! Для данной печи используется нестандартная варочная поверхность. Для нее используется жаропрочная сталь толщиной 4-6 мм и размером 300х175 мм. Такой кусок стали нужно заложить в подготовленные ранее вырезы в кирпиче.

  • 12 ряд. Кирпичи нужно уложить таким образом, чтобы в месте, где уложена варочная поверхность, образовалась ниша. Это увеличит поверхность этой зоны и позволит устанавливать на нее кастрюлю, чайник или небольшую сковороду. Также перед укладкой этого ряда можно приварить к варочной поверхности две проволоки на 2-3 мм и заложить их под кирпичи. Это предотвратит возможное движение стального листа в процессе эксплуатации печи.

  • 13 ряд. Повторяем схему кладки предыдущего ряда с одним отличием – начиная с 13 ряда, используем обычный красный кирпич. При этом ближе к задней стенке сохраняем между поперечными кирпичами расстояние, чтобы не перекрывать проход для отвода газов.
  • 14 ряд. Повторяем кладку. При этом ширина боковой стенки печи, начиная с 12 ряда должна составлять 390 мм. Для этого придется либо подобрать кирпичи большего размера (длиной более 250 мм), либо сделать более широкий шов. Первый вариант предпочтительнее.
  • 15 ряд. Кирпичами нужно перекрыть нишу для варочной поверхности. Высоты в 3 кирпича вполне достаточно для использования небольшой посуды. Также на этом этапе нужно немного расширить проход для отвода газов. Кирпичи передней части также срезаются наискосок со стороны прохода. За счет этого и создается незначительное расширение.

  • 16 ряд. Из кирпичей нужно создать так называемую камеру, разделенную на две части. Последующее возведение печи будет представлять собой чередование более узкого прохода (диафрагмы) с более широким проходом (камерой). Сочетание двух таких рядов принято называть модулем (в этом проекте их 3). Камера разделяется кирпичом на две части. Это необходимо для придания конструкции большей жесткости и, чтобы уплотнить швы передней и задней стенки. Также такая перемычка выполняет функцию рассекателя газовых потоков, поднимающихся снизу.

  • 17 ряд – диафрагма. Кладем кирпичи по кругу, создавая меньшее отверстие.
  • 18 ряд – камера.
  • 19 ряд – диафрагма.

  • 20 ряд – камера.
  • 21 ряд – диафрагма. На этом этапе снимаем фаску (10 мм) с переднего ряда кирпичей, чтобы немного закруглить их.
  • 22 ряд. Еще больше закрываем проход (его диаметр должен быть приблизительно в полкирпича) и создаем в центре вырезы для дымовой задвижки (130х130 мм) и устанавливаем ее.

  • 23-24 – обычный ряд. При этом сохраняем размер канала.

В созданный канал необходимо установить облегченную трубу и вывести ее либо через крышу, либо через боковую стенку помещения.

Особенности работы печи

Принцип работы такой печи предельно прост. Когда топливо сгорает в топливной коробке, оно начинает нагревать варочную поверхность (плитку) и уходит наверх, проходя через чередующиеся модули (диафрагмы и камеры). В данном варианте мы изготовили три таких модуля. Однако в оригинальных печах такого типа обычно устанавливается 4 модуля. Так как мы делаем обогревательную систему малых габаритов для небольшого помещения, то выполнять кладку дополнительного модуля нецелесообразно. Это немного уменьшает теплоемкость конструкции, но это вполне достаточно для гаража или комнаты.

Зачем делать чередующиеся модули

Если бы мы не делали модули, а создали бы простой прямой канал, то горячие дымовые газы направлялись бы вверх параллельными струями (то есть происходило бы ламинарное движение газов). В этом случае струи газовой среды не смешиваются друг с другом. Из-за этого стенки печи нагреваются только за счет крайних боковых струй газа. Струи расположенные внутри потока остаются горячими и лишь частично отдают тепло соседним потокам газа. Соответственно, при создании прямого прохода мы значительно снижаем теплоотдачу конструкции. То есть выше плиты, кирпичи в таком случае не будут нагреваться, а это приводит к серьезным тепловым потерям и делает печь практически бесполезной.

Благодаря резкой смене сечения канала в местах, где диафрагма меняется камерой, создаются завихрения потоков. На фоне этого происходит замедление самого потока, что уже намного сильнее нагревает кирпич. Также больший нагрев происходит благодаря тому, что потоки газа смешиваются. Соответственно, проходя по камере, боковые струи отдают тепло стенкам печи, а потом, попадая в более узкую диафрагму, они смешиваются. Благодаря этому, направляясь в следующую камеру, снова отдается довольно большое количество тепловой энергии. То есть каждый раз, когда газовые потоки проходят модуль они «обновляются» и тепло перераспределяется.

Если установить 4 модуля, то температура нагрева будет ниже в самой верхней части печи. Поэтому нет никакого смысла использовать и 5 модулей. Так как в этом случае все равно основной нагрев будет приходиться на первые три модуля и, разумеется, непосредственно на ту часть печи, где производится сжигание топливного материала. Кроме этого, при наличии 5 и более модулей, тепло от первых трех будет быстрее уходить на обогрев дополнительных частей. Так как газовые потоки постепенно остывают, они не способны производить нагрев всей печи. Тепло начнет распределяться.

Кроме этого, при падении температуры по мере продвижения дымовых газов, начнет выделяться конденсат, что также не очень хорошо для печи. Поэтому оптимальный вариант – это 3 модуля, которые создают оптимальное распределение тепла и не спровоцируют образования влаги.

Это простейшая и наиболее удобная в использовании конструкции печи для небольших помещений. Она подходит для ежедневной эксплуатации, отличается долговечностью. Однако для больших помещений лучше использовать проекты более габаритных печей с большей теплоотдачей, где можно возвести более 3 камер.

Статья в тему: «Кладка кирпичной печи-барбекю с вытяжкой«.

Малогабаритная печь П-1600 для дачи

Добавил(а) Administrator   
30.11.18 17:47

Иногда дачный домик не позволяет установить в нем большую, многофункциональную печь. Да это в нем, собственно, и не нужно. Просто требуется несложное и надежное отопление, которое добавит Вам тепла и комфорта. Таким условиям удовлетворяет малогабаритная печь П-1600, приведенная в данном видео.  Это одна из печей, которая в бытность СССР прошла лабораторные исследования, и хорошо зарекомендовала себя при эксплуатации. Она имеет небольшие размеры, повышенную и в тоже время равномерную теплоотдачу в течение суток.

Топочная часть печи выполнена из шамотного кирпича, уложенного плашмя, а надтопочная – из керамического кирпича на ребро. Такое построение позволяет производить нагрев помещения максимально быстро, что немаловажно при установке печи на даче.

Топливник и надтопливную часть (ряды с 6-го по 20-й включительно) рекомендуют заключать в металлический футляр, однако по согласованию с пожарной инспекцией это мероприятие не обязательно.

Печь рассчитана на использование в качестве топлива каменного угля и антрацита. При использовании дров, поленья следует закладывать вертикально, причем размер их не должен превышать 33 см.

В связи с небольшой массой печи, всего около 820 кг, печь можно устанавливать непосредственно на пол без фундамента, при минимальном усилении балок.

Еще одна особенность печи – необходимость подключения ее к коренной, отдельно стоящей трубе, или вывод облегченной трубы через стену дома на улицу. Дымовая задвижка при этом устанавливается на коренной трубе или на горизонтальной части патрубка, выводящего дымоход на улицу.

Размеры печи (1-5 ряды) – 570 х 570 мм. Начиная с 6 ряда – 510 х 510 мм. Высота печи – 1 м 80 см.

Теплоемкость печи не менее 1600 Вт при 2-х разовой топке. Размер отапливаемого помещения до 12 м2.

В приведенном ниже видеоролике можно более подробно ознакомиться с устройством и конструкцией данной печи.

 

 

Полная информация, необходимая для самостоятельного повторения этой печи находится в проекте, который можно посмотреть и скачать ниже по тексту.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате

PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект печи.

Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.


< Предыдущая   Следующая >
Последнее обновление 02.04.22 14:16
 

Политика конфиденциальности

Статьи по теме

Как выбрать идеальную печь для пиццы на открытом воздухе – Отличные печи для пиццы на открытом воздухе

Существует множество разновидностей отличных печей для пиццы на открытом воздухе, но как решить, какая из них идеальна для вас?

Что выбрать: дрова, газ, уголь или комбинированный агрегат?

Что вы выберете: предварительно собранный блок из нержавеющей стали или набор для самостоятельной сборки?

Как насчет мобильности? Вы часто путешествуете и хотите иметь устройство, которое можно взять с собой?

Как насчет жилой площади, вы живете в квартире с небольшим балконом или у вас есть большой открытый внутренний дворик и вы хотите добавить печь для пиццы на вашу летнюю кухню?

Давайте сузим список для вас, чтобы вы могли сделать наилучший, осознанный выбор при выборе большой печи для пиццы на открытом воздухе, которой вы будете верно пользоваться и которая прослужит вам долгие годы.


Определите свой образ жизни

Когда мы говорим «Определите свой образ жизни», нужно подумать о двух моментах.

  1. Какова ваша нынешняя жилищная ситуация: вы живете в квартире, таунхаусе, доме на колесах, отдельном доме с небольшим патио или в большом доме с большим патио?
  2. Зачем вам печь для пиццы: вы гурман, которому нравится вкусная домашняя пицца, но в основном вы будете использовать ее только для себя, своей супруги или семьи; или вы будете часто развлекать гостей, собираясь вокруг горячих углей костра, наслаждаясь напитками для взрослых, подавая отличную пиццу и сопутствующие блюда?

 

Кирпичные и сборные печи против металлических печей

После того, как вы определили свои текущие условия жизни, выбор следующих критериев становится несколько проще.

Кирпичные печи:  эти печи не сильно изменились с древних времен и сделаны из сверхпрочного огнеупорного огнеупорного кирпича и высокотемпературного раствора. Нижний кирпич Firebrick Cast используется для пола и сертифицирован по стандарту NSF 51, что означает, что он безопасен для использования в контакте с пищевыми продуктами и является долговечным решением для варочной поверхности.

Покрытие купола представляет собой дополнительный слой изоляционной ткани, которая удерживает тепло внутри, но охлаждает снаружи. Затем используется специальная отделка для защиты печи от атмосферных воздействий, например, лепнина или плитка.

Сборные печи : подобно своим кирпичным двоюродным братьям, этот тип печи поставляется в отдельных или собранных сборных формах и сохраняет многие из тех же характеристик, что и кирпичная печь, но с меньшими затратами на сборку.

Металлические печи : разработанные для более современного и элегантного внешнего вида, металлические печи сохраняют те же изоляционные факторы, что и кирпичные печи, обеспечивая высокую температуру, но они более легкие и поставляются в предварительно собранном виде, а многие из них имеют дополнительные тележки. , некоторые с колесиками для обеспечения мобильности.

И все же, какой из них подходит для вашего образа жизни?

Если вы более традиционалист, который создает кухню на открытом воздухе и вам нравится традиционная дровяная кирпичная печь, то выбор очевиден. Наборы «сделай сам», которые мы продаем в Great Outdoor Pizza Ovens, просты в сборке и поставляются со всем необходимым для сборки. Они превращаются в забавный проект выходного дня, и вы будете гордиться тем, что создадите его сами, но не в одиночку.

Или, возможно, вы хотите, чтобы металлическая духовка выглядела более элегантно, а на столешнице стояла бы только головка духовки. У нас есть много стилей, цветов и размеров на выбор. Посмотрите на размеры, чтобы увидеть, какой из них лучше всего подходит для вашей открытой кухни.

В обеих категориях отдельный остров для печи для пиццы, добавленный к вашему патио, сделает множество приятных и развлекательных вечеров с друзьями и семьей.

Одна вещь, которую следует учитывать, если вы являетесь владельцем собственного дома, заключается в том, что наличие встроенной печи для пиццы повысит стоимость вашей собственности, но постоянство означает, что вы не сможете забрать ее с собой, если переедете.

 

Выбор типа топлива

Размер вашей печи и ее местонахождение могут повлиять на выбор печи, работающей на дровах или газе.

Большинство портативных печей, таких как те, которые используются в квартирах или таунхаусах, обычно лучше подходят для небольшого пропанового топлива, хотя некоторые модели, такие как небольшая марка WPPO, продаваемая в Great Outdoor Pizza Ovens, могут использовать древесные гранулы.

Дровяные печи  на сегодняшний день наиболее часто используются в уличных печах для пиццы, потому что они обычно горят сильнее всего. Недостатки дровяных печей заключаются в том, что для их предварительного нагрева обычно требуется 1-2 часа, у вас должен быть запас дров, и вы должны очищать (вычищать) золу на следующий день после использования.

Тем не менее, многие предпочитают древесину, потому что дымные ароматы различных пород дерева, которые можно использовать, передают непосредственно пище, придавая ей превосходный вкус.

Газовая печь , с другой стороны, может использовать пропан или природный газ в качестве источника топлива. Эти печи просты в использовании, более удобны и по-прежнему обеспечивают тепло и вкус. Некоторые позволяют добавлять древесную стружку, чтобы придать аромат дыма, не жертвуя ожиданием предварительного нагрева.

 

Выбор качественной печи

Компания Great Outdoor Pizza Ovens Company гордится тем, что предлагает только самые лучшие печи в отрасли. Мы оцениваем каждую печь и проверяем компанию, качество изготовления, место поставки, гарантии и доступные детали. Вы можете быть уверены, что мы проделали для вас тяжелую работу, чтобы предоставить вам лучшее качество для лучшего вкуса!

Большинство наших печей изготавливаются вручную или из материалов, изготовленных своими руками Сделано в США или Италии. Некоторые из наших портативных печей разработаны в США, Великобритании или Италии, но поставляются на аутсорсинг на фабриках, принадлежащих компаниям с высоким качеством, контролируемым за границей. Опять же, мы оценили каждую печь и считаем, что каждая из них обеспечит вам превосходную работу в течение многих лет.

 

Выбор качественных ингредиентов

Если вам нужен лучший вкус, вам нужна не только печь самого высокого качества, но и самые качественные ингредиенты, особенно мука.

Мука делает пиццу чем проще, тем лучше, и все начинается с муки. Фактически, для традиционной неаполитанской пиццы используется только мука для пиццы Типо 00, превосходная вода и дрожжи, заправленные легким соусом, моцареллой ди буйвола (сыр из буйволиного молока) и базиликом.

При нагревании до 600-800 градусов по Фаренгейту выпекание занимает менее 90 секунд, при 400-500 градусов по Фаренгейту потребуется около 2 минут.

Никогда не используйте готовое тесто для пиццы, научитесь делать и хранить свое собственное, оно свежее и вкуснее, и вы прославитесь как семейный великий пиццайоло (повар-пицца)!

 

Свяжитесь с нами, и мы поможем вам принять решение.

Чао!

Почему лучше готовить пиццу в кирпичной печи

Вы знаете, что пицца в кирпичной печи вкуснее. Но почему она намного лучше других видов пиццы? Приготовление пиццы в кирпичной печи, бесспорно, лучше из-за способа приготовления. Ничто другое не имеет такого вкуса.

Пять секретов пиццы в кирпичной печи

Кирпичная печь имеет значительное преимущество перед пиццей, приготовленной на огне. Сохранение всего горячего воздуха в ограниченном пространстве приводит к лучшему приготовлению пищи. Вот пять причин, почему пицца в кирпичной печи лучше.

1. Более высокая температура приготовления

Дровяной огонь обеспечивает распространение тепла по всей печи, в том числе там, где оно поглощается кирпичом на внутренних стенках. Нижняя часть духовки остается немного прохладнее, но верхняя часть духовки до купола сильно нагревается — до 660 градусов по Фаренгейту. Постоянство огня поддерживает температуру, поэтому все готовится равномерно. Ни одна часть духовки или пиццы не нагревается меньше.

2. Выдающаяся корка

Корочка пиццы в кирпичной печи известна не просто так. Хрустящая снаружи и твердая внутри создают невероятное сочетание. Высокая температура духовки изолирует любую влагу, оставшуюся в тесте корочки. Вы не увидите никакой сырости из-за высокой температуры.

3. Быстрое время приготовления

Пицца готовится в кирпичной печи всего за несколько минут благодаря конструкции с плотными стенками. Рестораны, которые имеют большое количество клиентов и которым нужно приготовить много пиццы, получают выгоду от использования кирпичной печи.

4. Более хрустящие и ароматные начинки

Как тесто для пиццы становится хрустящим в кирпичной печи, так и начинки. Равномерность нагрева означает, что каждая начинка будет готовиться при одинаковой температуре. Те, кто любит запеченные овощи, знают, какими вкусными они становятся со слегка карамелизированными краями. Кирпичная печь — лучший способ добиться такого эффекта, когда речь идет об овощах в пицце.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *