Хорошая отопительная печь, камин. Лучшая отопительная печь.
Теплоёмкая кирпичная отопительная печь греет между протопками, поддерживая постоянную, комфортную температуру в помещении.
Это очень удобно, протопив печь с вечера наутро хозяева просыпаются в тёплом доме.
И если протопят печь утром приходят вечером, с работы домой, в тёплый дом.
Хорошая отопительная печь или камин греет дом между топками.
Противоточные отопительные камины.Тепла от одного часа топки отопительной печи или камина достаточно для обогрева дома на целые сутки.
Если кирпичная отопительная печь регулярно протапливается и исправна, такого режима достаточно для тепла в доме несмотря на наши северные зимы.
Но здесь следует понимать, что для поддержания кирпичной печи в отопительном режиме, печь следует регулярно протапливать.
И если хозяева дома не готовы заниматься протопкой печи в системе, тогда ощутить все достоинства печного отопления не получится.
Не следует ожидать от кирпичной отопительной печи тепла если вы растапливаете её раз в месяц.
Кирпичную отопительную печь следует топить каждый день.
Для теплоёмких конструкций печей очень важно соблюдение отопительного режима.
Только при соблюдении регулярности топки теплоёмкая печь будет эффективна.
Инструкцию “Как правильно топить печь” смотрите здесь.
Если вы не готовы поддерживать отопительный режим, тогда лучше рассматривать другие формы отопления, например металлическую не теплоёмкую печь.
Печь — в доме хозяйка.
Несмотря на большой прогресс систем отопления, сложно поспорить с тем что издавна, так же как и сегодня, хорошая печь или камин создают особый уют в доме.
В современном мире дровяная печь перестала быть единственно возможным источником тепла, но она не утеряла своей популярности и значимости.
Раньше была такая присказка:
Добра та речь, что в избе есть печь.
Изначально, в России, все печи были типа Русской печи.
Такова история развития печей в России:
Очаг. -> Курная печь.-> Традиционная Русская печь. (бесканальная) -> Канальные, колпаковые и пр. высокоэффективные печи.
По форме кирпичные отопительные печи бывают:
- квадратные,
- прямоугольные,
- треугольные,
- круглые,
- т-образные,
и пр.
В общем форма кирпичной печи может быть практически любой.
Форма кирпичной печи задаётся в соответствии с её необходимой мощностью, расположением дымооборотов и дымохода, местоположением печи в доме и пр.
По устройству дымооборотов кирпичные отопительные печи можно подразделить на:
Схемы движения газов в бытовых печаха – многооборотная печь с вертикальными каналами;
б – однооборотная печь;
в – печь с верхней и нижней отопительными камерами;
г – печь с усиленным нижним обогревом с верхней и нижней отопительными камерами
- Канальные. В таких печах горячий дым из топки идёт непосредственно до трубы по каналам, нагревая кирпич.
- Колпаковые. В колпаковых печах горячий дым нагревает не каналы а колпаки. Колпаки, если говорить упрощённо, являют собой полости внутри корпуса печи в которых крутится горячий дым по пути в дымоход (трубу), соответственно нагревая стены печи.
- Противоточные. В противоточных печах горячий дым опускается вдоль стен печи сверху и собираясь внизу печи уходит в дымоход.
- Прямоточные. В прямоточных печах горячий дым из топки движется ровно вверх в дымоход, поток разбивается специально устроенными рассечками нагревает стены печи.
Какая печь лучше всех?
У каждого мастера есть особо им любимая система кирпичной отопительной печи.
Многие комбинируют, например каналы и прямоток или противоток и каналы.
Бывает печники между собою спорят, утверждая, что только такая и никакая другая система имеет место быть.
На мой взгляд, споры эти пустые, т. к. любая грамотно спроектированная и качественно построенная печь работает хорошо.
Хорошо работают и колпаковые и канальные и противоточные и прямоточные печи.
Просто нужен грамотный мастер, качественный материал и что немаловажно, грамотный истопник (пользователь).
Как и любая другая работа, кладка печи должна выполняться профессионалами. И это не потому, что работа печника очень сильно сложная, или невероятно трудная. А лишь от того, что чем больше у мастера опыта тем меньше ошибок (принято так считать).
И конечно проектированием и монтажом вашей печи, дымохода должен заниматься профессиональный печник.
Желательно проектировать печь и дымоход на стадии проектирования дома.
кладка варочной печи в доме
Автор: Евгений Воронов | 09.12.2015
Современную печь из кирпича для отопления помещения дровами следует строить исключительно из самых качественных материалов. Такое решение сделает ее долговечной, удобной и повысит комфортность проживания в доме. К тому же, исключит возможные исправления дефектов в самый неподходящий момент.
Простейшая кирпичная отопительная дровяная печь может быть сложена своими руками только тогда, когда изучены все нюансы ее устройства. Металл и кирпич по-разному расширяются во время нагревания. Во время топки дровяная печь может нагреться до 120 градусов, что требует надежной фиксации кожуха из металла к кирпичной кладке. Можно ее закрепить со всех сторон к кирпичам с помощью саморезов, чтобы избежать ее отход от кладки.
Содержание статьи
- 1 Материалы
- 2 Инструмент и приспособления
- 3 Установка фурнитуры на печь
- 3.1 Установка колосника
- 3.2 Монтаж задвижек
- 3.3 Устройство печи, сделанной своими руками
- 4 Выводы
- 4.1 Похожие статьи
Материалы
- Шамотный кирпич Ш8. Имеет габариты 250×124×65 мм, которые точно выверены у каждого изделия, и может выдержать нагрев до 1600 градусов.
- Кирпич из шамота Ш9 с размерами 300×150×65 мм в редких случаях может быть также полезен.
- Керамический кирпич стандартного размера выдерживает нагрев до 800 градусов. Однако его размеры могут незначительно варьировать от одного изделия к другому, что приводит к утолщению швов между рядами.
- Мастика для соединения, выдерживающая высокие температуры (до 1500 градусов). Печники могут посоветовать приготовить смесь из мастики, шамотных глины и порошка. Все компоненты берутся в пропорции 1:1:1. Этот рецепт хорошо сцепляет кирпичи между собой.
- Силикатный двойной камень марки М150 допустимо использовать только для кладки основания.
Инструмент и приспособления
- Болгарка с отрезным диском по камню или циркулярная пила. Если приходится часто иметь дело с резкой кирпича, то можно приобрести специализированные станки для этой задачи.
- Точило, работающее от электричества. Им удобно снимать фаски с камней.
- Строительный уровень.
- Несколько видов шпателей.
- Отвес.
- Электрическая дрель.
- Молоток.
Соблюдайте технику безопасности при проведении работ по резке кирпичных изделий: надежно фиксируйте его, пользуйтесь защитной маской и очками. Во время этой операции образуется очень много кирпичной пыли, которая может попасть в легкие.
Установка фурнитуры на печь
Качественная отопительная кирпичная дровяная печь кладется своими руками с грамотным монтажом фурнитуры.
Установка колосника
- Вокруг колосника обязательно предусмотреть зазор на тепловое расширение равный 0,5 см.
- Эта фурнитура крепится к двум чугунным пластинам двумя болтами М6. Толщина пластин должна быть не меньше 6 мм.
- Кирпичи, которыми выложена топка, не дают решетке сдвинуться. Это дает возможность в любое время произвести замену чугунного элемента.
- Если остановить свой выбор на печных дверцах высокого качества, то их высокая цена компенсируется удобством их использования. Крепление топочной дверцы должно быть герметичным:
- Новую дверку крепят проволокой из вольфрама или нержавейки, концы которой замуровываются в кладку. Лучшим методом установки будет применение рамки из уголка (материал – нержавеющая сталь толщиной 1,5 мм) размером 25 мм. С дверцей она соединяется болтом М5.
- В кирпичах под топочным проемом и над ним с помощью болгарки делаем паз размерами 3×25 мм. В него монтируем рамку, а внутрь нее – топочную дверцу.
Если кирпичи проложить базальтом, то срок службы топки увеличится.
Современная кирпичная дровяная печь, сделанная своими руками, может иметь перекрытие топки одним шамотным кирпичом Ш9.
Подобным образом происходит процесс монтажа других дверок, но зазор делают заметно меньше.
Для предотвращения растрескивания кирпичей от высокой температуры, к рамке прикрепляют экран из листовой стали, имеющей толщину 0,5 см. Но между ним и кирпичом стоит проложить прослойку из базальтового картона.
Монтаж задвижек
- Задвижка печи размером 19,5×19,5 см имеет отверстие для прохода дыма 13×13 см. Сделать ее немного поменьше можно при помощи болгарки.
- Эта фурнитура будет входить в кирпичи на 2 см.
- Под нее нужно проложить слой базальта.
- Держаться задвижка будет за счет вышележащих кирпичей.
Устройство печи, сделанной своими руками
- Классическая кирпичная печь для отопления помещений обладает прочным корпусом из согнутого кожуха и основания.
- Соорудить кожух можно и не сгибая железо. Можно взять три отдельные пластины и уголки. Металл режут болгаркой и проделывают отверстие под прочистную дверку. Его с помощью заклепок приделывают к основанию.
- Основание делают из металлических уголков и стального двухмиллиметрового листа, который крепится на заклепки. Вся конструкция покрывается краской, способной выдержать высокую температуру.
- На кирпич ставят основание и кожух.
- Деревянный шаблон с размерами 623×501 мм поможет выполнить ровную кладку. В шаблон уже заложен допустимый зазор в 1 мм.
- Если кладочный раствор загустеет, то в него добавляют воду и перемешивают. У всех внешних граней кирпичей своими руками снимают фаску, размером в 2 мм, а в местах изгибов – 10 мм.
- Мастику удобно наносить шпателем сразу на все поверхности, которые будут контактировать с уже установленными кирпичами. После этого камень придавливаем киянкой и убираем выступивший из швов раствор.
- Контролируем вертикальность и горизонтальность кладки строительным уровнем и отвесом.
Выводы
- Печи из кирпичей для отопления дома нужно класть правильно.
- Кожух, обеспечивающий защиту от пожара делают из простой миллиметровой нержавейки. Заменить ее можно оцинковкой или металлом, покрытым краской, стойкой к высоким температурам.
- Печь ставим на подставку, состоящую из фанеры, базальтового картона, ацеита и оцинкованной стали. Вокруг подставки должен быть дюралевый уголок.
- У стены стоит сделать тепловой защитный экран, состоящий из базальтового картона, ацеита и оцинкованной стали.
Остается только найти подходящую по параметрам порядовку печи и приступать к интересному и творческому процессу выкладывания печи своими руками.
Похожие статьи
Категория: Печи© 2021 PlusKirpich.ru — Плюс Кирпич — Сайт о применении кирпичей в строительстве.
При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на сайт обязательна.
Приготовление с сохранением тепла | Приготовление в дровяной печи
Начало работы
При приготовлении с сохранением тепла используется тепло, остающееся в своде и дне духовки, для выпекания и запекания при более низких, более традиционных температурах. Когда вы готовите в дровяной печи, доведите духовку до полного нагрева (750 ° F — это должно занять около часа или меньше), затем дайте огню погаснуть и выгребите угли. Закройте дверцу кирпичной печи, чтобы сохранить тепло, и пусть печь для пиццы успокоится и отрегулируется.
Создание базы тепла
Если вы хотите печь или жарить в течение более длительного времени, вам следует дольше топить кирпичную печь. Помните, что ваша печь для пиццы — это «резервуар» тепла, где тепловая масса вашей дровяной печи поглощает тепло огня и позволяет сохранять тепло для приготовления пищи. Чем больше тепла вы отдаете, тем больше можете отвести. Выпечка и обжаривание (и потеря тепла через открытую дверцу) забирают тепло из вашей кирпичной печи, поэтому, если вы хотите поджарить большое блюдо или испечь много хлеба, вы должны сначала «подать» достаточно тепла в печь для пиццы с помощью дольше стрельба.
И наоборот, если вы хотите только поджарить цыпленка или испечь пару буханок хлеба или фокаччу, вы можете сократить время обжига. Просто разогрейте кирпичную печь (30-45 минут) и быстро дайте температуре установиться. Вы будете сжигать меньше дров, а ваша дровяная печь будет готова быстрее — правда, она быстрее отдаст тепло и не так долго будет готовить (нет ничего хуже розовой курицы).
Использование убывающей температуры
Примерно через час после достижения полного нагрева температура вашей печи для пиццы упадет примерно до 550°F, и вы сможете готовить широкий спектр блюд, используя остаточное тепло печи. Затем вашей духовке потребуется несколько часов, чтобы изящно упасть с 550 ° F до 300 ° F, что даст вам время, чтобы испечь несколько партий хлеба, жарить индейку или испечь замечательные запеканки, блюда с запеканкой, рис, бобы, супы, рагу и жаркое. картофель.
В средние века тепло в коммунальной кирпичной печи было ценным, и местные жители должны были платить Господу за использование горячей печи. Во многих сельских общинах и по сей день пекарни открывают свои дровяные печи, чтобы местные жители могли испечь свой хлеб или паэлью, используя сохраненное тепло. Сегодня общины по всей стране устраивают вечеринки с пиццей и обеды в стиле «Принеси свою выпечку», чтобы наладить дружеские отношения и укрепить соседство.
- Просмотрите наши страницы управления печью, чтобы узнать о лучших способах измерения температуры кирпичной печи (включая метод подсчета Forno Bravo Mississippi).
- Вы также можете купить инфракрасный термометр для более точного контроля температуры в духовке.
Наслаждайтесь своей печью для пиццы и всеми разнообразными и замечательными блюдами, которые она может испечь!
Рекомендуемая температура
Ниже приведены некоторые рекомендации по приготовлению различных блюд и их рекомендуемая температура:
550F | Жареный цыпленок (используйте фольгу), багеты, скьячатта, картофель быстрого запекания (в сковороде из нержавеющей стали), индейка (используйте фольгу), чечина, жареная рыба, чечевица, рататуй, фрикасе из курицы, кокс вин |
500F | Рулет из индейки, жареный цыпленок, курица Дьяволо (с маслом на тосканском гриле) |
450F | Пульезе, фокачча (в противне), жареный картофель (в терракотовой сковороде), жареные овощи (фенхель, радиккио, лук-порей), овощные и картофельные гратены |
400Ф | Баранья нога, жаркое из говядины, более тяжелый деревенский хлеб |
350Ф | Белая фасоль, риболлита, клецки, пенне по-римски, лазанья, супы, тушеные блюда, лепешки, свежая свинина |
Расширенная таблица стилей и температур приготовления пищи
Топка вашей печи для пиццы – приготовление на дровах
Вы можете использовать горелку.
Достаточно растопки, чтобы зажечь огонь.
Купол начинает белеть.
Белое пятно растет.
Все чисто и пицца готова.
Разведите огонь в центре (слева направо и спереди назад) печи для пиццы, используя 7–9 сухих щепок для растопки, одну–две нетоксичные разжигающие костры без запаха и два–три куска выдержанная средняя или твердая древесина. Кроме того, вы можете разжечь огонь бутановой горелкой. Это может быть проще и быстрее, чем традиционная спичка или зажигалка. Старайтесь избегать воска и опилок для разжигания камина, иначе они могут оставить привкус в вашей еде.
Как только огонь разгорится, подложите 2-3 ветки так, чтобы пламя достигало центра и передней части купола вашей печи, не выходя слишком далеко за пределы отверстия печи для пиццы. Используйте выдержанную древесину диаметром примерно 3–4 фута и длиной примерно 18 футов. Ваши дрова не должны тлеть или дымиться, прежде чем загореться, и должны гореть легко и быстро. Как только огонь хорошо разгорится, продолжайте подкладывать дрова и подождите около 20 минут.
Нагрев купола
Примерно через 20 минут небольшое пятно в центре верхней части купола печи для пиццы должно стать прозрачным (или белым), а затем начать расширяться наружу. Это «побеление» является признаком того, что купол достигает желаемой температуры приготовления. Это изменение происходит, когда углерод, скопившийся на куполе духовки, достигает температуры около 700ºF и из черного становится прозрачным.
На фотографиях видно, что верхняя часть купола начинает становиться чистой, затем боковые стороны и, наконец, полностью чистый купол, готовый для приготовления пищи на дровах.
Как только начнется побелка, начните разводить огонь по направлению к стенкам печи, добавляя куски дерева по обеим сторонам огня и сзади. Этот более широкий огонь поможет направить необходимое тепло по всему кухонному полу и равномерно распределить тепло по кухонному куполу. Через несколько минут вы увидите, как побеление распространяется по куполу в стороны.
Достижение температуры приготовления
В зависимости от размера вашей духовки примерно через 45 минут весь купол для приготовления пищи станет прозрачным, а варочная поверхность достигнет желаемой температуры 700ºF для приготовления пиццы в дровяной печи; вы также насытите свою духовку теплом, необходимым для выпечки и запекания. Некоторые люди предпочитают дать духовке отдохнуть в течение 10-20 минут после перемещения огня в сторону духовки. Ожидание не требуется (вы можете начать выпекать пиццу сразу), но оно немного охлаждает пол, уменьшая вероятность подгорания теста на вашей первой пицце.
Другие варианты:
- Некоторые повара предпочитают испечь партию лаваша перед приготовлением своей первой пиццы (см. демонстрационное видео Питера Рейнхарта). Лаваш готовится быстро, он отводит часть тепла от пола, его можно использовать в качестве закуски, а еще он устраивает веселое шоу для ваших гостей тем, как он резко раздувается в духовке.
- Дайте температуре в духовке снизиться в целом, чтобы начать запекание или выпекание других высокотемпературных закусок.
- В качестве альтернативы выгребите угли, дайте температуре духовки умериться и начните выпекать с сохранением тепла или добавьте тосканский гриль поверх углей для приготовления на гриле.
- Щелкните здесь, чтобы узнать о различных способах приготовления пищи, которые можно использовать в кирпичной печи.
Разведение огня и конвекционный нагрев
Если вы будете печь на костре или на раскаленных углях, вам следует подтолкнуть огонь сбоку от печи для пиццы, а не сзади. На это есть две веские причины. Во-первых, вы можете видеть сторону пиццы (или того, что вы готовите) и быть готовым перевернуть ее, когда она подрумянится. Труднее сделать это, когда огонь в спину. Во-вторых, ваша духовка будет лучше готовить. Дровяные печи для пиццы работают, вдыхая холодный воздух через нижнюю часть отверстия печи, нагревая его и циркулируя вокруг купола печи, а затем выпуская его через верхнюю часть отверстия.