Разное

Конвенция что это такое в духовке: Конвекция в духовке кухонной плиты – назначение и функционал

Конвенция что это такое в духовке: Конвекция в духовке кухонной плиты – назначение и функционал

Содержание

Преимущества и возможности духовых шкафов с конвекцией

Аппетитная курица с румяной, хрустящей корочкой, запеченная рыба, нежные пирожные или свежая выпечка – сегодня все это можно купить буквально в любом супермаркете или же приготовить собственными руками на домашней кухне. Однако устаревшие духовки электрических и газовых кухонных плит не способны обеспечить необходимых условий для готовки тех или иных блюд. В таком случае на помощь хозяйкам приходят современные модели духовых шкафов – мультифункциональная альтернатива громоздким устройствам, способная существенно расширить функционал вашей рабочей зоны, а также помочь в решении самых разнообразных кулинарных задач. Большой набор функций и режимов приготовления позволяет вам почувствовать себя в форме шеф-повара крупного ресторана не выходя из собственной кухни.

Основные функции и режимы готовки современных духовок

Современные модели газовых и электрических духовок оснащаются большим количеством всевозможных автоматических программ и режимов приготовления, существенно расширяющих возможности прибора, а также заметно облегчающих готовку, делая ее более простой и увлекательной. Как правило, большинство таких программ подразумевает не только различные температурные режимы, но также комбинации нагревательных элементов. К примеру, вы можете запекать мясо используя верхний и нижний нагревательные элементы в сочетании с конвекцией или, к примеру, грилем. Некоторые модели духовых шкафов позволяют записывать ваши собственные рецепты во встроенную память и многократно использовать такие настройки в процессе приготовления. Еще одной полезной опцией некоторых моделей электрических духовок является наличие функции СВЧ – в одном относительно компактном корпусе объединены возможности двух полезных бытовых приборов. Таким образом вы можете быстро разогревать или размораживать продукты и готовые блюда, а также экспериментировать, комбинируя СВЧ с другими нагревательными элементами.

Что такое конвекция

Конвекция представляет собой особый режим приготовления, присутствующий преимущественно в электрических духовых шкафах, при котором используется специальный вентилятор, установленный в задней стенке. Именно вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха внутри духовой камеры, в результате чего удается добиться единой температуры и качественного пропекания блюда со всех сторон. Для большей эффективности функционирования режима конвекции рядом с вентилятором устанавливают дополнительный нагревательный элемент (ТЭН).

Для того чтобы понять, каким образом режим конвекции оказывает влияние на приготовление тех или иных видов блюд, достаточно вспомнить, как готовится выпечка в традиционной печи. Для начала необходимо дождаться, пока блюдо подрумянится, после чего менять положение противня, чтобы обеспечить равномерное пропекание, а также избежать подгорания. При использовании электрического духового шкафа с режимом конвекции таких проблем гарантированно не возникнет. Благодаря тому, что температура воздуха в таком режиме одинакова во всех точках духовой камеры, вы получаете возможность готовить одновременно на нескольких уровнях. К примеру, сверху запекается аппетитное мясо, внизу – гарнир, а может, необходимо испечь сразу три противня нежных эклеров. Свободное перемещение горячего воздуха сделает блюдо румяным и отлично пропеченным одновременно со всех сторон.

Безусловно, для начинающих хозяек, которые используют духовку исключительно в праздничные дни, духовой шкаф с функцией приготовления на конвекции не является бытовым прибором первой необходимости. Однако те, для кого готовка – не просто ежедневная необходимость, а своеобразное хобби, обязательно оценят возможности такого кухонного оборудования. Кулинарные эксперименты, освоение новых рецептов или просто желание радовать своих близких – духовой шкаф с конвекцией станет отличным подспорьем на любой кухне.

Разумеется, духовой шкаф с конвекцией незаменим в первую очередь при приготовлении мяса как в открытой форме для запекания, так и, к примеру, на вертеле. Равномерная циркуляция горячего воздуха позволит добиться отличного пропекания, сочности внутри и аппетитной, золотистой корочки на поверхности блюда. Не стоит забывать, что конвекция не требует использования большого количества растительного масла и соли, что обязательно придется по душе всем поклонникам здорового питания и образа жизни. Кроме того, если модель духовки оснащается и функцией гриля, то одновременное использование двух режимов позволит превратить ваше блюдо в настоящий гастрономический шедевр. Ранее подобная техника приготовления была доступна только поварам, работающим на кухнях крупных ресторанов, сегодня же вы можете создавать такие блюда у себя дома.

Газовые духовки с конвекцией

Как уже упоминалось выше, функция приготовления при помощи конвекции присутствует преимущественно в электрических моделях духовых шкафов. Именно они являются наиболее популярными среди потребителей, благодаря широкому функционалу, экономичности и комфорту в эксплуатации. Что касается современных газовых духовых шкафов, то они практически ничем не уступают своим электрическим аналогам и также могут оснащаться функцией конвекции. Необходимо учесть и тот факт, что проводка многих домов старой постройки не рассчитана на подключение достаточно требовательной электрической бытовой техники, а наличие газа позволяет найти отличную альтернативу.

Технология газовой духовки с возможностью конвекции стала настоящим достижением в области производства современной бытовой техники для кухни. Аналогично электрическим моделям, горячий воздух также распределяется по духовой камере благодаря вмонтированному в заднюю стенку вентилятору. При этом из-за особенностей конструкции горелки не погаснут в процессе готовки, а гибкие возможности регулировки интенсивности пламени позволят создать наиболее оптимальный температурный режим. Кроме того, если в электрических моделях духовок можно отлично готовить мясные блюда, то особенности нагрева газовых идеально подойдут для запекания лазаньи, суфле и других десертов, требующих строгого соблюдения температурных параметров. Также существует и возможность приготовления одновременно на нескольких уровнях, исключающая подгорание нижнего блюда или, к примеру, смешение запахов.

Советы по выбору конвекционного духового шкафа

Сегодня на рынке представлен широчайший выбор газовых и электрических моделей духовых шкафов, оснащенных функцией конвекции. Практически каждая крупная компания-производитель бытовой техники имеет в своем ассортименте несколько линеек таких духовок, отличающихся типом источника нагрева, особенностями установки (встраиваемые и отдельностоящие), объемом духовой камеры, дизайном, а также наличием всевозможных дополнительных опций. Поэтому важно детальнее ознакомиться с характеристиками одной или нескольких понравившихся моделей и подобрать себе наиболее оптимальный вариант, не переплачивая деньги за то, чем вряд ли придется воспользоваться.

Зависимый или независимый

Помимо встраиваемых и отдельностоящих моделей, духовые шкафы могут быть зависимыми и независимыми. В первом случае духовка представляет собой связку с варочной поверхностью, они имеют общую панель управления. Такая техника представляет собой более современную, многофункциональную альтернативу традиционным электрическим или газовым кухонным плитам. Что касается независимых встраиваемых моделей, то они могут устанавливаться в любой точке кухни, независимо от места установки варочной поверхности.

Управление

Духовые шкафы с функцией конвекции могут оснащаться как классической панелью управления механического типа, так и более современными электронными и сенсорными элементами. Как правило, механические поворотные регуляторы и переключатели режимов ставятся преимущественно на газовые модели духовок и отличаются простотой и надежностью в эксплуатации. Электрические же могут оснащаться электронным (в недорогих моделях) и сенсорным типом управления. Последнее считается самым комфортным в эксплуатации, ведь настройка всех параметров работы прибора осуществляется одним прикосновением пальца. Кроме того, техника, оснащенная сенсорной панелью управления, выглядит очень стильно и элегантно.

Тип самоочистки

Многие хозяйки, владеющие старыми моделями духовок, знают, что одним из самых трудных и неприятных моментов эксплуатации такой бытовой техники является ее очистка от подгоревшего, запекшегося жира и других остатков пищи. Современные же модели оснащаются продвинутыми системами самоочистки, существенно облегчающими процесс обслуживания и ухода. Существует три основных вида самоочистки, а именно:

  • каталитический;
  • гидролизный;
  • пиролитический.

Каталитический тип очистки подразумевает покрытие внутренних поверхностей специальной эмалью, в составе которой содержится катализатор, расщепляющий жир при достижении температуры в более чем 200°С, после чего достаточно удалить остатки влажной тканью или губкой. Гидролизная очищает поверхности при помощи горячего пара. Для этого в специальный противень заливается необходимое количество воды и моющего средства, после чего запускается режим самоочистки. Очистка паром – самый простой, но эффективный способ, применяемый, как правило, в недорогих моделях духовок. Пиролитическая очистка – наиболее эффективный способ удаления загрязнений. В этом случае частички жира и пищи в буквальном смысле испепеляются и превращаются в золу под воздействием температуры 500°С. Кроме того, высокая температура гарантирует уничтожение бактерий и микроорганизмов, что повышает гигиеничность внутренних поверхностей и, соответственно, безопасность в повседневной эксплуатации.

Безопасность

Помимо функциональности и практичности в использовании, производители уделяют большое внимание и вопросам безопасности. В первую очередь это касается газовых духовых шкафов, которые оснащаются системой автоматической блокировки подачи газа в случае возникновения утечки, падения давления в магистрали или случайного затухания горелок. Кроме того, необходимо обратить внимание на остекление дверцы, которое должно быть многослойным. Это позволит контролировать процесс приготовления и избежать получения ожогов. В семьях, где есть маленькие дети, важно обезопасить панель управления таким опасным бытовым прибором, как духовка, от несанкционированного доступа, для чего предусмотрена возможность блокировки дверцы и дисплейного модуля. Модели с направляющими телескопического типа существенно облегчат размещение и извлечение противней.

Все вышеперечисленные системы безопасности представляют собой базовый набор, которым должен оснащаться любой современный духовой шкаф. Что касается дополнительных опций, направленных на повышение комфорта эксплуатации, то в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие функции:

  • Автоматическая защита от перегрева, выключающая духовку в случае, если она работает сверх положенного времени. Это обезопасит вас от неприятных последствий, связанных с замыканием или серьезными поломками.
  • Вентилятор принудительной циркуляции воздуха, предназначенный для охлаждения корпуса встраиваемых моделей духовых шкафов, предохраняющий сам прибор и прилегающую кухонную мебель от чрезмерного нагрева.

Дополнительные функции

Что касается дополнительных возможностей газовых или электрических духовых шкафов с конвекцией, то, как уже упоминалось в начале, важно определиться, нужна ли вам та или иная опция. Это позволит подобрать подходящую модель духовки и не переплатить за то, чем вы будете пользоваться очень редко или же не пользоваться вовсе. Среди таких дополнительных функций следует отметить:

  • термощуп, позволяющий контролировать температурные параметры внутри готовящегося блюда, особенно если оно требует строго соблюдения процесса и рецептуры;
  • функция СВЧ, существенно расширяющая функциональные возможности духовки, позволяя быстро размораживать или разогревать блюда;
  • приготовление на пару, которое можно применять для выпекания блюда без использования подсолнечного масла, что обязательно придется по душе поклонникам здорового образа жизни.

Помимо этого, отдельные производители оснащают свои духовки функцией двойной конвекции, подразумевающей наличие одновременно нескольких вентиляторов, распределяющих воздух на верхнем и нижнем уровне приготовления.

Особенности и преимущества конвекционных духовых шкафов Lex

Компания LEX занимается производством качественной и надежной бытовой техники бюджетного ценового сегмента, что обуславливает ее популярность как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Безусловно, как и все недорогие бытовые приборы, электрические и газовые духовки Lex мало чем отличаются друг от друга. Чаще всего единственным различием является цветовое оформление корпуса и дверцы, благодаря чему можно подобрать себе модель в соответствии с дизайном кухонного интерьера. Кроме того, невысокая стоимость, соответственно, сказывается на комплектации, поэтому все духовки поставляется только с одним полноразмерным противнем.

Несмотря на то, что бюджетные духовые шкафы от Lex уступают по функциональности более дорогим аналогам от других брендов, их возможностей вполне достаточно как для повседневной готовки, так и для создания более сложных блюд. Как правило, владельцу доступны четыре основных режима, а именно верхний и нижний жар, а также гриль и конвекция. Нижний считается базовым режимом готовки для любого духового шкафа, а верхний чаще всего используется, как вспомогательный, что обеспечивает равномерное пропекание и исключает подгорание блюда с какой-либо стороны. Гриль же позволяет запекать большие куски мяса, рыбу или овощи, обеспечивая сочность внутри и аппетитную, золотистую корочку снаружи.

Таким образом, к основным преимуществам моделей духовых шкафов от компании Lex можно отнести невысокую, доступную стоимость, простое и удобное управление, достаточную вместительность рабочей камеры, экономичный расход электроэнергии, а также привлекательный, практичный дизайн.

Что такое конвекция в электрической духовке

Многие современные модели духовых шкафов обладают набором различных дополнительных функций. Часто духовки бывают оснащены таким режимом, как конвекция воздуха. При выборе техники у хозяек часто возникает вопрос: что означает конвекция в духовке и действительно она так необходима?

Процесс конвекции в духовом шкафу

Для того чтобы понять, нужна ли в вашем духовом шкафу такая функция, как конвекция, необходимо представить себе конструкцию этой техники.

В духовом шкафу может находиться один или несколько нагревательных элементов. Если у вас электрическая модель, то, как правило, в ней имеется больше одного тэна для нагрева. Они могут располагаться снизу, сверху и по сторонам духовки, за счет чего обеспечивается всесторонний прогрев продукта.

При нагревании этих элементов создается некоторая естественная циркуляция воздуха, которая способствует равномерному прогреву приготавливаемых изделий, что очень важно при выпечке пирогов, тортов и т. д. Такое перемещение тепловых потоков внутри духовки и называется явлением конвекции. Она может быть естественной и принудительной.

В природе конвекцией называется процесс обмена тепловой энергией, при котором тепло циркулирует за счет перемещения воздушных потоков.

Однако даже в современных моделях духовых шкафов равномерность пропекания ингредиентов может обеспечиваться не полностью. Естественный процесс циркуляции тепла производится в довольно медленном темпе. К тому же, на него влияют такие факторы, как ширина и глубина духового шкафа. Нагревательные элементы могут накалять воздух не одинаково по всему пространству агрегата.

В результате продукты, находящиеся на противне, могут пропекаться неравномерно с разных сторон. Бывает так, что середина пирога остается сырой, а по краям он уже начинает подгорать. Это вызывает необходимость постоянно проверять состояние выпекаемого изделия, а также переворачивать противень. Также довольно часто на выпечке образуется сухая корка, которая портит качество изделия.

Газовые духовые шкафы могут иметь всего один нагревательный элемент, находящийся внизу. В таком случае пропечь изделие одинаково со всех сторон бывает затруднительно. В таких конструкциях тепло подается только снизу, а верхняя часть продукта может прогреваться только с помощью конвекционного процесса.

При наличии двух горелок, находящихся внизу и вверху, положение несколько улучшается. Тепловая энергия воздействует на выпечку с двух сторон, в результате чего осуществляется более-менее ровный прогрев. Однако и в этом случае равномерность выпечки не может быть полностью обеспечена.

В газовых моделях ситуация осложняется тем, что для процесса горения необходимо постоянное поступление кислорода. Трубки, по которым подается воздух внутрь шкафа, располагаются снизу, поэтому тепло в нем распределяется неоднородно.

Режимы конвекции

Для того чтобы обеспечить ровный и постоянный поток тепловой энергии со всех сторон духовки, в ней применяется принудительная конвекция.

Принудительная конвекция осуществляется за счет встраиваемого вентилятора, который перемещает нагретый воздух внутри духового шкафа.

Вентилятор эффективно создает равномерный и непрерывный обдув горячим воздухом продуктов, находящихся на противне. Это исключает их подгорание или непропекание. Кроме того, конвекция помогает создавать красивую румяную корочку на пирогах и других изделиях.

В более простых моделях электроплит устанавливаются обычные вентиляторы несложной конструкции, задача которых – заставлять воздух перемещаться внутри шкафа. В агрегатах посложнее вентилятор может быть дополнительно оснащен нагревательным элементом, что более эффективно.

Духовые шкафы могут комплектоваться вентиляторами усиленного действия, которые быстро создают плотный ровный поток горячего воздуха. Это позволяет сделать выпечку более сочной и мягкой внутри.

Существует также влажная конвекция, во время которой внутри духовки создается пар. В результате чего выпечка не пересыхает, пироги и торты хорошо поднимаются. К тому же паровой эффект позволяет экономить масло и приготавливать полезные продукты без сильной обжарки.

В основном, разными режимами конвекций оснащаются электрические модели духовых шкафов. В газовых духовках эта функция встречается значительно реже. Это связано с тем, что газовая модель имеет свою специфику в конструкции. Открытый огонь в газовых горелках создает определенные сложности для создания принудительной циркуляции тепла.

Преимущества конвекции

Такой режим, как конвекция в духовке, очень удобен и имеет множество преимуществ. С его помощью вы сможете:

  • Запекать большие толстые куски продуктов, которые нужно равномерно пропечь со всех сторон (например, мясо, рыбу, дичь и т. д.).
  • Равномерно выпекать изделия больших объемов, которые занимают весь противень (пиццу, большие пироги).
  • Создавать поджаристую корочку на выпекаемых изделиях.
  • Производить бережное запекание различных кондитерских изделий (безе, нежные бисквиты).
  • Выполнять сушку овощей, фруктов, зелени.
  • Слабый нагрев духовки с конвекцией позволяет проводить быструю разморозку мяса и замороженных овощей и фруктов.
  • Готовить на нескольких противнях одновременно, не боясь, что продукты не пропекутся.

Вышеперечисленные возможности духовки дают понять, зачем нужна эта функция. Если вы много и часто готовите разнообразные блюда, то сможете в полной мере оценить указанные преимущества.

Конвекционный режим не обязательно использовать каждый раз при приготовлении всех блюд.

Вы можете применять его для выпечки определенных продуктов или тогда, когда она нужна для разморозки. Режимы конвекции в духовом шкафу включаются отдельно.

В зависимости от модели духовки она может иметь разные конвекционные режимы. Их может быть несколько. О наличии этой функции говорит значок, имеющийся на панели управления. О назначении специальных символов вы можете прочитать в инструкции к данному духовому шкафу.

Конвекционный режим может сочетаться с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревательными элементами одновременно либо во время работы нижнего нагрева (режим поджаривания). Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленный прогрев всего пространства духовки, если такую функцию заложил производитель.

В современных моделях может быть функция ECO, предназначенная для приготовления продуктов с использованием малого количества электрической энергии. Также очень удобной является функция Пицца, которая позволяет равномерно пропекать блюда, имеющие сложный состав.

Такая функция, как конвекция, применяющаяся в духовках, является очень полезной для хозяек. Она дает возможность значительно расширить ассортимент приготавливаемых блюд, а также повышает качество выпекаемых изделий. Подбирая для себя подходящий духовой шкаф, позаботьтесь о том, чтобы в нем присутствовал данный режим.

Функция конвекции в духовке — что такое, зачем нужна

На сегодняшний день практические все имеющиеся в продаже духовые шкафы имеют большое количество дополнительных функций, значение которых понятно не всем.

К примеру, духовки с функцией конвенции имеют более высокую цену, но есть ли необходимость в ней или не стоит за это переплачивать. Большинство хозяек сходятся во мнении, что опция необходима.

Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое  конвенция в духовке и зачем она нужна, что поможет вам определиться с необходимостью наличия этой функции именно для вас.

Содержание

  1. Общие сведения
  2. Конвекция — что это и для чего?
  3. Плюсы и минусы духовых шкафов с конвекцией
  4. Подробности
  5. Типы и устройство
  6. Конвекция в разных духовках
  7. Заключение

Общие сведения

Конвекция — что это и для чего?

Для лучшего понимания назначения конвекции в духовке, нужно понять, как она работает. У многих моделей имеется верхний нагревательный элемент (ТЭН), который облегчает процесс приготовления и с его помощью блюда приобретают красивую румяную корочку. Но нагрева, даже с обеих сторон, при естественном вентилировании, не хватает.

На это могут оказывать влияние следующие нюансы:

— если часто открывать дверцы;

— если дверца закрывается неплотно;

— если противни слишком большие и не дают потокам хорошо циркулировать.

Под конвекцией понимают процесс, означающий в переводе с латинского «перенесение», то есть обмен тепла. При этом процессе соблюдаются законы физики, когда тёплые воздушные массы поднимаются вверх, а холодные переносятся вниз. С помощью этого естественного процесса теплообмен происходит быстрее, делая одинаковой температуру на всех уровнях.

СПРАВКА! Происходит это в духовке с помощью вентилятора, который устанавливается на задней панели шкафа.

Плюсы и минусы духовых шкафов с конвекцией

Принудительный теплообмен нужен не для всех блюд, для каких-то хватает естественного обмена. Чаще всего эту функцию советуют использовать для пышной выпечки, а также для приготовления больших кусков мяса или рыбы. Кроме того, она нужна обязательно, если вы планируете ставить в духовку сразу несколько разных блюд.

Главными преимуществами духовок с конвекцией являются следующие:

  1. Духовка быстро нагревается.
  2. Блюда готовятся однородно, что происходит благодаря равномерному теплообмену. Особенно это хорошо для того, чтобы большие мясные или рыбные куски хорошо пропеклись. Выпечка при таком режиме тоже получается лучше, воздушнее.
  3. Можно готовить сразу несколько блюд одновременно.

Среди недостатков духовок с конвекцией можно выделить только их высокую более высокую стоимость по сравнению с духовками без неё. Однако, если посчитать расходы на оплату лишней электроэнергии, которая уходит на долгий разогрев шкафа и приготовление разных блюд по отдельности, то перерасход быстро окупится.

Подробности

Типы и устройство

Типы конвекции

Вопрос необходимости режима конвекции в духовке интересует многих людей. Они нередко задают его консультантам магазинов бытовой техники. Чтобы понять все преимущества этой опции, нужно узнать, какие ее виды бывают.

  1. Естественная — как уже говорилось выше, при таком типе воздушные потоки сами перемещаются по камере.
  2. Принудительная — внутри камеры, на её задней стенке, имеется вентилятор, который перемещает потоки воздуха принудительно.
  3. Паровая или влажная — при таком типе уровень пара можно контролировать самостоятельно. В этом случае пища сохраняет больше питательных веществ.

Устройство духового шкафа с конвекцией

Для лучшего понимания, для чего нужна конвекция, нужно сначала разобраться в устройстве этого прибора. Оно заключается в наличии двух горелок снизу, которые после включения начинают постепенно нагревать воздух и поднимать его наверх. В некоторых моделях духовых шкафов есть верхние нагревательные элементы, которые помогают получить красивую корочку на блюдах. Конвекция принудительно производит обмен тепла внутри духовки, благодаря чему прогревается весь объём камеры.

СПРАВКА! При наличии в духовке противня, равного по ширине размеру камеры, пища будет в ней подгорать. Это объясняется тем, что по бокам нарушается естественный теплообмен.

Как обозначается конвекция в духовке

Для правильного пользования дополнительными режимами духовки, нужно знать, как они обозначаются на ней. Значок конвекции у разных производителей похож. Рассмотрим основные обозначения, чаще всего встречающиеся на духовых шкафах.

  1. Двойная горизонтальная линия — конвекция.
  2. Горизонтальная линия, над которой нарисован вентилятор — означает, что работает только нижний нагрев.
  3. Три треугольника сверху — наличие гриля.
  4. Три треугольника и вентилятор — турбогриль с конвекцией.
  5. Круг, внутри которого нарисован вентилятор — пища готовится с помощью воздушных потоков, разгоняемых вентилятором.
  6. Вентилятор, с двух сторон которого расположены горизонтальные линии — работа конвекции и нагревательных элементов сверху и снизу.
  7. Вентилятор в окружности, внизу горизонтальная линия — наличие режима разморозки, подогрева, при котором работает конвекция и нижний нагрев.

Конвекция в разных духовках

Электрическая духовка

Для понимания того, как работает в электрической духовке конвекция, нужно понять принцип движения воздуха в камере. В ней установлен вентилятор, при помощи которого смешиваются воздушные потоки. Когда заданный режим достигается, конвекция автоматически выключается. Она снова включается, когда слои воздуха опять начнут перемешиваться неравномерно.

Газовая духовка

В газовых плитах с функцией конвекции горелка находится снизу, поэтому достаточно сложно добиться равномерного распределения потоков. Сначала шкаф нужно включить и немного подождать, чтобы тепло распределить равномерно по всей камере.

СПРАВКА! Ставить блюдо в духовку можно только после этого.

Встраиваемые духовки с функцией конвенции, работающие на газу, имеют несколько минусов:

  1. Увеличивается время приготовления блюд.
  2. В духовке нет герметизации, потому что продуктам горения нужен выход.

Для чего нужна конвекция в электрической духовке

Многие не знают, нужна ли конвекция в электрической духовке. Однозначно нужна. В таком приборе ТЭНэ установлены по контуру, что сильно сокращает время приготовления пищи. Нужно понимать, что функция конвекции в духовке нужна не для всех блюд, поэтому на этом можно экономить электричество. Имеется у этого и некоторый минус — сухой воздух может делать блюда сухими, забирая у них сочность.

Конвекция в духовом шкафу с грилем

С помощью гриля блюда приобретают аппетитную и румяную корочку, но для этого нужно выбрать правильную функцию. Лучше всего она подходит для блюд из мяса, рыбы и выпечки.

При помощи гриля выпечка пропекается со всех сторон, приобретая хороший объём. Если место на кухне не позволяет вам поставить стандартную по размеру духовку, то вы можете приобрести настольную духовку с конвекцией.

Конвекция в микроволновке

Такие микроволновые печи могут не только разогревать, но и полностью готовить разнообразные блюда. В процессе приготовления пища пропекается равномерно и приобретает красивую корочку.

Среди плюсов такого устройства можно выделить следующие:

  1. Можно выбрать сразу несколько режимов.
  2. Можно сэкономить время.
  3. Приготовленные блюда получаются более полезными.

Недостатки у такой СВЧ тоже имеются:

  1. Маленький размер, из-за чего снижены возможности.
  2. Готовить в микроволовке можно только в определённых тарелках.
  3. Потребление большого количества электроэнергии.
  4. Высокая цена.

СПРАВКА! Вместо СВЧ лучше уж приобрести настольную электрическую духовку, имеющую функцию конвекции.

Заключение

Наличии функции конвекции в духовке является несомненным плюсом для любой хозяйки. С такой опцией возможности приготовления различных блюд сильно расширяются, пища получается полезнее и вкуснее. Рецептов приготовления блюд в духовках с этой функцией намного больше. Выбирая модель, нужно обязательно обращать внимание на наличие этой функции. Прочитав эту статью, вы узнали все преимущества этой функции очень подробно.

Конвекция

против обычных духовок: в чем разница?

Обычные печи оснащены нагревательными элементами в верхней и нижней части камеры духовки. Конвекционные печи имеют эти элементы в дополнение к вентилятору, который помогает циркулировать горячий воздух по всей камере духовки. Это поможет блюдам, размещенным на разных полках, выпекаться с одинаковой скоростью. Некоторые модели также имеют третий нагревательный элемент в задней части камеры.

Несмотря на то, что конвекционная и обычная печи внешне похожи, разницу между ними легко увидеть, заглянув внутрь. Используйте это руководство, чтобы узнать больше о конвекционных и обычных печах, чтобы найти ту, которая соответствует потребностям вашей семьи.

Что такое конвекционная печь?

Конвекционная печь оснащена вентилятором и вытяжной системой, которые помогают циркулировать горячему воздуху в полости печи, уменьшая количество горячих и холодных участков и обеспечивая более равномерный результат при приготовлении на нескольких решетках. Конвекционные печи также могут иметь третий нагревательный элемент, называемый True Convection, который помогает готовить пищу быстрее, распределяя горячий воздух вокруг верхней, нижней и боковых сторон блюда. Они идеально подходят для запекания мяса, запекания и избавляют от необходимости переворачивать посуду в духовке.

При приготовлении пищи в конвекционной печи помните, что может потребоваться корректировка времени приготовления и температуры. Некоторые газовые и электрические конвекционные печи Whirlpool ® оснащены функцией преобразования конвекции, которая выполняет расчеты за вас и автоматически регулирует время приготовления и температуру для следующего приема пищи.

Что такое обычная духовка?

Обычная духовка имеет два нагревательных элемента, которые нагревают воздух внутри духовки. Нижний нагревательный элемент является основным источником тепла и идеально подходит для запекания больших кусков мяса, например индейки или целых цыплят. Верхний нагревательный элемент обеспечивает интенсивный нагрев сверху вниз и лучше всего подходит для жарки и подрумянивания запеканок. Средняя полка может считаться позицией «по умолчанию» для запеканок и выпечки.

В обычных духовках нет вентилятора для циркуляции горячего воздуха, как в конвекционных печах, поэтому размещение решетки в духовке имеет ключевое значение для получения качественных результатов, и блюда, возможно, придется переворачивать.

Торговая марка Whirlpool предлагает широкий выбор традиционных газовых и электрических плит, а также настенных духовок, дополняющих отдельную варочную панель.

В чем преимущества конвекционной печи по сравнению с обычной печью?

В зависимости от потребностей вашей семьи как конвекционные, так и обычные духовые шкафы могут обеспечить преимущества, которые помогут ускорить приготовление ужина и позволят вам тратить больше времени на приготовление пищи, а не на ее приготовление. Узнайте больше о преимуществах конвекционной печи ниже:

  1. Идеально подходит для приготовления на нескольких решетках; может избавить от необходимости переворачивать посуду между решетками духовки
  2. Способствует подрумяниванию, поджариванию и прожариванию
  3. Интенсивный жар может ускорить приготовление пищи, в зависимости от рецепта
  4. Быстрый предварительный нагрев
  5. Выполнение длительных циклов выпечки без высыхания продуктов

Ознакомьтесь с ассортиментом плит и настенных духовых шкафов бренда Whirlpool с технологией True Convection Cooking, чтобы найти модель с нужными вам функциями.

Когда использовать конвекцию

Используйте режим конвекции в вашей конвекционной печи для приготовления большинства блюд, запекания и выпечки, включая мясо, овощи, запеканки, печенье и пироги.

При обжаривании в конвекционном режиме мясо, такое как курица и индейка, может получить аппетитную хрустящую корочку, оставаясь при этом сочной внутри. Печенье и пирожные также могут лучше пропекаться без необходимости переворачивать или менять решетки на протяжении всего цикла приготовления. Для достижения оптимальных результатов используйте приготовление на нескольких решетках, размещая формы для запекания по центру на нескольких решетках внутри духового шкафа.

Конвекционные печи и плиты Whirlpool

®

Конвекционные печи и плиты Whirlpool ® оснащены различными функциями, которые помогут вам упростить обеденное время, например, режим True Convection Cooking, который идеально подходит для приготовления на нескольких уровнях, или Frozen Bake. Технология, позволяющая отказаться от предварительного нагрева и ускорить приготовление замороженных блюд. Если вы подумываете о конвекционной печи, измерьте размеры выреза для настенных духовых шкафов или плит, чтобы убедиться, что они подходят для вашей кухни. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с рекомендованными производителем размерами выреза.

ВФЭ975Х0ХВ

ВГЭ745К0ФС

WOS72EC0HS

WOS72EC7HS

В чем преимущества обычной печи по сравнению с конвекционной

Обычная печь, вероятно, знакома большинству людей для выпекания, запекания и жарки. Многие конвекционные печи даже имеют настройку, позволяющую использовать их как обычную духовку. Торговая марка Whirlpool предлагает широкий выбор традиционных газовых и электрических духовых шкафов с такими преимуществами, как:

  1. Более привычная функциональность
  2. Большинство рецептов предназначены для этих моделей
  3. Достигайте разных результатов в зависимости от размещения решетки духовки
  4. Электрические духовки, как правило, имеют более сухой жар; идеально подходит для подрумянивания продуктов, таких как печенье
  5. Газовые духовки более влажные; идеально подходит для сохранения влажности кексов и хлеба

Когда использовать обычную печь для выпечки

Окружающая среда электрических и газовых обычных духовок идеально подходит для выпечки различных десертов, таких как:

  • Торты

  • Хлеб

  • Заварной крем

  • Выпечка

Ознакомьтесь с Whirlpool

® Традиционные духовые шкафы и плиты

Торговая марка Whirlpool предлагает широкий выбор традиционных духовок и кухонных плит с функциями, которые помогут вам во время обеда двигаться, например, EZ-2-Lift Решетки на петлях для легкого доступа и быстрого уборка. Найдите модель, которая поможет вам вовремя пообедать.

WOS52ES4MW

WOS31ES0JS

ВФЭ775Х0ХЗ

ВЭГ515С0ЛЗ

Получите больше с учетной записью Whirlpool

Войдите для специальных сбережений

Войти

Узнайте больше о приготовлении пищи в конвекционной или обычной духовке

  • Что такое конвекционная микроволновая печь? Узнайте, что такое конвекционная микроволновая печь, как она работает, что в ней можно приготовить и чем она может быть вам полезна в качестве второй духовки на вашей кухне.

  • Размещение подставки для духовки: как использовать подставки для духовки Положение решетки в духовке может иметь большое значение при выпечке, запекании, тушении или поджаривании. Узнайте больше о размещении решетки в духовке и о том, как добиться отличных результатов.

  • Как жарить на воздухе в конвекционной печи Узнайте, как использовать конвекционную печь в качестве фритюрницы для приготовления вкусных блюд, например, хрустящего картофеля фри или жареной курицы.

домашнее сердцебиение

Готовы узнать больше советов, домашних советов и руководств по технике?

Просмотреть все статьи

Была ли эта статья полезной? Передайте это на

Что такое конвекционная печь?

Основное различие между конвекционной печью и обычной печью заключается в том, как тепло распределяется в каждой из них для приготовления пищи. Собираетесь ли вы приобрести новую духовку или изучаете, как использовать функции вашей нынешней духовки, понимание разницы между конвекционными и обычными печами поможет вам выбрать правильную духовку для ваших любимых рецептов. Из этого руководства вы узнаете, как конвекционная печь может помочь вам приготовить более быстрые, хрустящие и сочные блюда.

ЧТО ТАКОЕ КОНВЕКЦИОННАЯ ПЕЧЬ?

Конвекционная печь оснащена вентилятором и вытяжной системой, которые обеспечивают циркуляцию горячего воздуха внутри духовки, что делает ее идеальной для приготовления пищи на нескольких уровнях. Как и обычные духовки, конвекционные печи могут быть газовыми или электрическими и поставляться в разных моделях с различными функциями.

Узнайте больше о деталях конвекционной печи с этим руководством по деталям печи.

Одним из типов конвекционных печей является настоящая конвекционная печь. Истинная конвекция, также называемая европейской конвекцией или конвекцией третьего элемента, добавляет третий нагревательный элемент в дополнение к вентилятору. С технологией True Convection ваши блюда не только готовятся более равномерно при использовании нескольких противней, но и могут готовиться даже быстрее.1 Поскольку духовки с технологией True Convection могут готовить быстрее, для них может потребоваться корректировка времени и температуры, если вы используете рецепт, написанный для обычной духовки. Отдельные печи Maytag® с одностенными стенками поставляются с системой Precision Cooking™, технологией EvenAir™ True Convection и Power Preheat — опциями, которые обеспечат вам гибкость и мощность, необходимые для быстрого приготовления пищи.

ЧТО ТАКОЕ ОБЫЧНАЯ ПЕЧЬ?

Обычные печи, также называемые традиционными, обычными, тепловыми или излучающими печами, имеют нагревательные элементы, которые обычно располагаются внизу и вверху печи. В обычной духовке блюдо, расположенное ближе всего к активному нагревательному элементу, может приготовиться быстрее всего. Напротив, конвекционный вентилятор обеспечивает циркуляцию горячего воздуха по всей полости, уменьшая необходимость переворачивать блюда с полки на полку.

Обычная духовка — это то, с чем вы, возможно, знакомы лучше всего. Поскольку большинство рецептов написано для обычных духовок, люди часто чувствуют себя более комфортно при приготовлении пищи в них. Нет необходимости корректировать время или температуру, чтобы учесть циркуляцию горячего воздуха и более быстрое время приготовления 1 как вентилятор конвекционных печей иногда требуется.

Если вы не можете выбрать между конвекцией и обычной конвекцией, многие современные печи являются гибридными, в них встроены обе опции. Многие конвекционные печи имеют настройку конвекции, которую вы можете выбрать по мере необходимости. Другим вариантом является серия двойных духовых шкафов Maytag ®  с одной тепловой духовкой и одной конвекционной печью, так что вы можете использовать одну или обе одновременно, в зависимости от того, что вы готовите или выпекаете.

КОНВЕКЦИОННЫЕ ПЕЧИ VS. ОБЫЧНЫЕ ПЕЧИ

Как конвекционные, так и обычные печи имеют свои преимущества. Посмотрите, что каждый предлагает, чтобы вы знали, что хотите привезти домой.

ПРЕИМУЩЕСТВА КОНВЕКЦИОННЫХ ПЕЧЕЙ

  • Циркуляция воздуха способствует равномерному приготовлению блюд на нескольких уровнях

  • Менее вращающаяся посуда между стеллажами

  • Способствует подрумяниванию и поджариванию

  • Быстро движущийся горячий воздух может ускорить выпечку и запекание

  • Быстрый предварительный нагрев

  • Рекомендуется для приготовления различных блюд, включая мясо, овощи, запеканки и печенье

В конвекционных печах циркулирующий воздух внутри прибора помогает продуктам готовиться более равномерно на всех решетках духовки, благодаря чему блюда готовятся так же легко, как и вкусно.

МАГАЗИН MAYTAG

® КОНВЕКЦИОННЫЕ ПЕЧИ

Ищете вкусный способ сэкономить время в своей напряженной жизни? Конвекционные печи марки Maytag могут помочь быстро и равномерно приготовить блюда из нескольких блюд, что делает их идеальным выбором для быстрого приготовления пищи и поддержания активности в течение дня. Оптимизируйте свои приемы пищи с помощью Maytag 9Ассортимент конвекционных печей 0013 ® , который подходит именно вам.

МЭР8800ФЗ MGR8800FZ МГС8800ФЗ MES8800FZ

ПРЕИМУЩЕСТВА ОБЫЧНЫХ ПЕЧЕЙ

  • Нет необходимости регулировать температуру рецепта или время

  • Большинство рецептов написано для обычных духовых шкафов

  • Более привычный способ приготовления

  • Рекомендуется для некоторых видов выпечки, таких как нежные торты и хлебцы быстрого приготовления
  • Обычно предлагают более низкую цену входа

 

МАГАЗИН MAYTAG

® ОБЫЧНЫЕ ПЕЧИ

Ищете способ упростить приготовление пищи? Наслаждайтесь вкусом и ощущением домашней еды благодаря знакомому дизайну, который поможет вам с легкостью подать еду на стол. Обычные духовые шкафы торговой марки Maytag предлагают функции, помогающие упростить время приема пищи. Просмотрите коллекцию моделей Maytag, чтобы найти свою идеальную обычную духовку.

MGR6600FB MER6600FW MGR7700LZ

Независимо от ваших потребностей в приготовлении пищи, торговая марка Maytag предлагает как конвекционные, так и обычные печи, которые помогут вам сделать задачу приготовления пищи еще более управляемой, независимо от планировки вашей кухни. Просмотрите ряды Maytag ® и настенные печи, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вашего уникального дома.

КАК УЗНАТЬ, ЕСЛИ У МЕНЯ ЕСТЬ КОНВЕКЦИОННАЯ ПЕЧЬ?

Быстрый способ определить, есть ли у вас конвекция или обычная духовка, — это посмотреть на элементы управления функциями конвекции. Если ваша духовка является конвекционной, вы, скорее всего, найдете элементы управления для вариантов выпечки с конвекцией.

Если вы все еще не уверены, убедитесь, что духовка выключена, прежде чем проверять ее внутреннюю часть. Если у вас есть духовка с вентилятором на внутренней задней стенке, скорее всего, вы используете модель с конвекцией.

ДЛЯ ЧЕГО ПОДХОДИТ КОНВЕКЦИОННАЯ ПЕЧЬ?

Конвекционные печи идеально подходят для равномерного приготовления нескольких блюд по всей духовке. С конвекционной печью вы можете получить подрумяненную, карамелизированную или хрустящую корочку на таких продуктах, как жареное мясо и овощи, не тратя время и внимание на вращающуюся посуду. Выпекаете ли вы, жарите на гриле или запекаете, ваша конвекционная печь поможет вам каждый раз готовить вкусные и простые рецепты.

Используйте функции конвекционного нагрева при приготовлении или выпечке по рецептам, включающим следующие продукты и ингредиенты:

  • Обеды на противнях с жареным мясом, овощами или фруктами

  • Рецепты выпечки с слоеной или поджаренной текстурой

  • Приготовление нескольких блюд

НУЖНО ЛИ ВАМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОТИВНИ ДЛЯ КОНВЕКЦИОННОЙ ПЕЧИ?

В конвекционной печи можно использовать любую посуду, подходящую для традиционной выпечки, но вы можете добиться максимальных преимуществ конвекционного приготовления, используя посуду и противень с низкими бортами или перфорированные. Однако, если вы не уверены, использовать ли конкретную сковороду, просто отмените выбор настроек конвекционного приготовления, чтобы использовать свой прибор в качестве традиционной обычной модели.

Обычно вы можете отменить настройку конвекции, чтобы использовать прибор как обычную духовку. Однако даже при включенных настройках конвекции вы можете добиться отличных результатов практически для любого блюда в конвекционной печи.

МАГАЗИН MAYTAG

® ПЕЧИ

Готовы вывести кулинарию и выпечку на новый уровень? Позвольте торговой марке Maytag помочь вам найти идеальную настенную печь или плиту для вас и вашего дома.

MEW9627FZ MEW9527ФЗ MGR6600FB MER6600FW

НАЙДИТЕ СЛЕДУЮЩУЮ НАСТЕННУЮ ПЕЧЬ ИЛИ АССОРТИМЕНТ

  • Electric: What’s the Difference?»>

    Газовая плита против. Электричество: в чем разница? Что лучше: газовая или электрическая плита? Наше руководство по газовым и электрическим плитам поможет вам узнать плюсы и минусы каждого прибора, чтобы помочь вам сделать выбор.

  • Лучшие настенные печи для вас 2021 Какая настенная печь лучше всего подходит для выпечки, жарки и других кулинарных нужд? Наш гид поможет вам найти лучшую духовку Maytag® для вашей кухни.

  • Лучшие плиты и плиты 2021 года Не знаете, какой кухонный гарнитур лучше всего подойдет для вашего дома? Это руководство от Maytag поможет вам найти лучшие газовые и электрические плиты для приготовления пищи и выпечки.

Была ли эта статья полезной? Передайте его по номеру

1. По сравнению с традиционными печами с термическим обжигом.

oster Конференц-печь | Tiktok Search

Tiktok

Загрузка

для вас

после

Majikmoonztees

Majik Moonz Tees & More
.0320 #tumblersoftiktok #osteroven #latinaownedbusiness #unpacking

558 лайков, 23 комментария. Видео TikTok от Majik Moonz Tees & More (@majikmoonztees): «Мой новый #sublimationoven #sublimatio #sublimationtips #tumbler #tumblersoftiktok #osteroven #latinaownedbusiness #unpacking». Итак, муженек пошел в Costco и купил для меня это! | Это было всего 99 долларов, и это духовка Oster French Doors Convention. | Он огромный и совершенный. ! Я могу поставить стаканы на 20 унций и 30 унций стоя !! 😱😱😱😱 Плюс цифровой формат, что было очень важно для меня. Температура работает довольно точно! . оригинальный звук.

12,8 тыс. просмотров|

original sound — KYEW🚬

follow_lonestardesigns

Lone Star Designs (old)

Reply to @kcbmla10 Nothing too fancy #walmart #convectionoven #crafting #sublimation #tumblers #sublimate #craft #3wickedwitches

198 лайков, 10 комментариев. Видео TikTok от Lone Star Designs (старое) (@follow_lonestardesigns): «Ответить @kcbmla10 Ничего особенного #walmart #convectionoven #crafting #sublimation #tumblers #sublimate #craft #3wickedwitches». Моя духовка — конвекционная печь Oster с 6 ломтиками от Walmart | я заплатил 44,9$8 | Не забудьте термометр для духовки. Мистер Голубое небо.

7820 просмотров|

Mr.
Blue Sky — Electric Light Orchestra

kermie66

Cricut Projects & Tutorials

TOASTER OVEN DISCOVERY #toasteroven #sublimationoven #osterconvection #convectionoven #walmartfinds #sublimation # sublimationfail #newapproach

1K лайков, 44 комментария. Видео TikTok от Cricut Projects & Tutorials (@kermie66): «ОТКРЫТИЕ ДУХОВКИ ДЛЯ ТОАСТЕРОВ #toasteroven #sublimationoven #osterconvection #convectionoven #walmartfinds #sublimation #sublimationfail #newapproach». Попробуй это.

28,3 тыс. просмотров|

Taste It — Ikson

baddieblingz

Baddie

Reply to @lil.things.by.lil oven i use for sublimation: oster turbo xl convection oven #fyp #foryou #foryoupage #GetYourJeansOn #SummerMashup #craft

Видео TikTok от Baddie (@baddieblingz): «Ответ @lil. things.by.lil печь, которую я использую для сублимации: конвекционная печь oster turbo xl #fyp #foryou #foryoupage #GetYourJeansOn #SummerMashup #craft». оригинальный звук.

3841 просмотр|

оригинальный звук — Baddie

homekitchenandkettle

Kat

💗 Люблю мой пароконвектомат Oster. Если вы ищете фритюрницу, конвекционную печь и т. д., это то, что вам нужно! #momtok #kitchentool #kitchen

131 лайк, 16 комментариев. Видео в TikTok от Кэт (@homekitchenandkettle): «💗 Мне нравится моя комбо-печь Oster. Если вы ищете аэрогриль, конвекционную печь и т. д., то это то, что вам нужно! #momtok #kitchentool #kitchen». аэрогриль Выпекать Конвенционная печь Тостер Дегидратор Бройлер Печь для пиццы Турбо дефростер Ротфельная печь. оригинальный звук.

13,1 тыс. просмотров|

original sound — Kat

shirtsandgiggles

Shirts & Giggles

#OutlanderChallenge #sublimation #shirtsandgiggles #tiktokcreator #tiktokpartner #tipsandtricks #tumblers #tips # hacks # @shirtsandgiggles #fyp #hack

TikTok видео от Shirts & Giggles (@shirtsandgiggles): «#OutlanderChallenge #sublimation #shirtsandgiggles #tiktokcreator #tiktokpartner #tipsandgiggles #tipsandgiggles #tipsandtricks #tumblers #взлом». Для тех, кто спрашивает, какой марки моя конвекционная печь.. | Это называется Остер | Я купил свой в Walmart! | …. оригинальный звук.

5889 просмотров|

оригинальный звук — Пирс Джексон

cbrvcustoms

cbrvcustoms

Украли конвекционную печь. #ConvectionVoven #SublimationTumblers #WalmartFinds #WalmartforThewin #OsterConvectionEven #Sublimation #NEWTOS #SUBLIMATION #NEWTOS . Видео TikTok от cbrvcustoms (@cbrvcustoms): «Взял конвекционную печь для кражи. Вы все настоящие MVP. оригинальный звук.

6825 просмотров|

original sound — cbrvcustoms

relentleszdesignz

Web Services, Customs & More

Reply to @tamtam161 #sublimation #oster #convectionoven #tumblers #mugs #oventhermometer

530 лайков, 27 комментариев.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *