Разное

Какой выбрать блендер стационарный или погружной: Какой блендер выбрать: погружной или стационарный?

Какой выбрать блендер стационарный или погружной: Какой блендер выбрать: погружной или стационарный?

Содержание

Какой блендер выбрать: погружной или стационарный?

25 ноя 2021

9177

Погружной блендер легче, компактнее, его можно использовать в любой посуде, он часто оборудован дополнительными насадками. Стационарный может измельчать большие объемы продуктов, проще в управлении, но занимает больше места. Независимо от типа смотрите на качество материалов (чаши, ножа, насадок) и технические характеристики.

  • Какие бывают блендеры
  • По каким критериям выбирать блендер
  • Когда выбирать стационарный блендер
  • Выбор чаши стационарного блендера
  • Когда выбирать погружной блендер
  • Насадки в комплекте с погружным блендером
  • Как выбрать мощность блендера
  • Сколько скоростей нужно блендеру
  • Уровень шума
  • На что еще обратить внимание

Блендер в интерьере

Какие бывают блендеры

Blender — пример бренда, ставшего нарицательным. В конце 1930-х годов в США под такой маркой вышла линейка бытовых приборов для приготовления смузи. Почти сто лет спустя техники для измельчения пищи стало много, в ней легко запутаться. Кроме блендера есть миксеры, мясорубки, комбайны. И хотя они способны заменять друг друга в некоторых задачах, каждый по-своему уникален. Хороший фарш получится только в мясорубке, для работы с тестом проще и дешевле купить миксер, комбайн — лучшая машина для шинковки.

С помощью блендера можно делать:

  • Нежное пюре из фруктов и овощей, иногда с добавлением мяса, а также измельчать горячие продукты (например, отварные овощи).
  • Мороженое, молочные коктейли, майонез, другие соусы (в том числе сладкие).
  • Алкогольные и безалкогольные коктейли и другие напитки, например фраппучино, смузи, фреши (можно со льдом).
  • Сыпучие смеси из порошков, специй, орехов (можно сделать даже ореховую пасту).

Реальных применений больше, они зависят от типа блендера. Есть три категории:

  • Погружные блендеры (ручные), их можно опустить в любую емкость с продуктом, чтобы измельчить его. Ручка и корпус с двигателем расположены вверху, ножи — внизу, на длинной металлической или пластмассовой «ноге».
  • Стационарные (настольные), похожи на кухонные комбайны, но компактнее и с меньшим набором функций. Корпус с мотором внизу. На него ставится емкость, на дне которой лопастной нож.
  • Комбинированные — улучшенная версия погружных. В комплекте есть емкость, но блендер можно использовать отдельно. Универсальнее, чем ручные, но по объему и качеству емкости обычно все-таки проигрывают стационарным.

Внешний вид блендеров Haier: стационарного HB-500 и комбинированного HB-501 (его погружная часть продублирована отдельно для иллюстрации погружных блендеров)

Принцип работы у всех один — они измельчают продукты за счет одного ножа или блока из нескольких ножей, которые вращаются на скорости 1000–20 000 оборотов в минуту (может быть и выше, зависит от мощности и типа двигателя).

Ножи могут быть разными по форме и материалам: в простых моделях встречаются пластиковые, но самый распространенный материал — нержавеющая сталь.

По каким критериям выбирать блендер

По логике, ключевой критерий — качество измельчения продуктов. Часто это зависит не от конкретных цифр в технических характеристиках, а от того, как подогнаны между собой детали: ножи, емкости, насадки. «Союз потребителей», тестирующий бытовую технику в 63 лабораториях и регулярно составляющий рейтинги на основе тестов, советует обращать внимание на:

  • Мощность (для дома — в диапазоне 300–1200 Вт, дает общее представление об устройстве, но важны тонкости: КПД двигателя, набор задач, для которых предназначен блендер).
  • Удобство хранения и использования.
  • Уровень шума во время работы (чем мощнее прибор, тем он громче).
  • Легкость очистки (можно приглядеться к полностью разборным блендерам).
  • Опцию «импульсного» смешивания (помечается как Pulse) и выбор скоростей (хватает 3, но бывает и 30 — зависит от сложности блюд, которые вы будете готовить).

Добавим к списку качество ножей и емкости для продуктов, это маркеры хорошей техники. Критерии справедливы для погружных, стационарных и комбинированных блендеров.

Если говорить о задачах, стационарный блендер чаще покупают для приготовления смузи, коктейлей, соусов и супов-пюре фиксированного объема. Погружной тоже используют для супов-пюре, но больше — в качестве миксера (для взбивания теста или крема), а вот лед колоть им не так удобно (хотя можно).

Когда выбирать стационарный блендер

Стационарному блендеру нужно отдельное постоянное место на кухне. Доставать и убирать его каждый раз неудобно (он довольно громоздкий — до 6 кг). Поэтому первая рекомендация: покупайте стационарный, если у вас достаточно просторная кухня.

Преимущество стационарного блендера в том, что он может измельчать много продуктов за раз. Объем чаши обычно от 1 до 2 литров, или 4–8 порций супа-пюре (норма для глубоких тарелок — 250 мл). Поэтому для большой семьи, которая регулярно будет использовать блендер, стационарный — хороший выбор.

Бывают стационарные блендеры меньшего объема, например 250–500 мл, однако, если сравнивать их с погружными, выбор скорее идеологический, а не функциональный — разницы почти нет. Наоборот, погружной выиграет за счет портативности и удобства хранения.

Третий плюс стационарного блендера — простота измельчения. Вы опускаете продукты в чашу (можно слоями), закрываете крышку, выбираете скорость и ждете завершения работы. Брызги исключены, потому что крышка чаши плотно закрыта. Погружной блендер, наоборот, придется держать на весу, возможны брызги.

Выбор чаши стационарного блендера

Отталкивайтесь от задач. Чаши в блендерах делают из:

  • Недорогого пластика. Часто это маломощные модели для приготовлений пюре и смузи. Если измельчать в них твердые продукты (фрукты, орехи, мясо), пластик может покрыться царапинами или треснуть. Также пластик впитывает запахи, поэтому его нужно мыть тщательнее.
  • Термостойкого пластика или стекла. Например, в модели Haier HB-500 чаша выполнена из боросиликатного стекла, устойчивого к механическим повреждениям и температурам до 60 °С.  Компромисс между ценой и надежностью.
  • Металла. Стоит дороже, встречается реже. Несмотря на прочность, имеет недостаток — чаша непрозрачна, поэтому следить за процессом неудобно. Критично, когда пюре нужно определенной консистенции — не мелкое и не крупное.

Форма чаши должна способствовать циркуляции продуктов через лезвия. Еще лучше, если она поддерживает циклонное вращение (лезвия создают водоворот, измельчая даже небольшое количество продуктов на дне емкости). Чаши с широким горлышком (расширяющиеся кверху) облегчают загрузку и улучшают циркуляцию.

Нож у стационарного блендера обычно один — универсальный, реже два — их можно менять в зависимости от задач. Режущая часть может состоять из нескольких ножей любой формы, но спиралевидные, изогнутые и с зазубринами лучше измельчают твердые и перемешивают мягкие продукты.

Как выглядит нож в стационарном блендере на примере Haier HB-500

Когда выбирать погружной блендер

Преимущество погружного блендера — портативность. Можно измельчать продукты, не вынимая их из кастрюли или другой посуды. Выбор для тех, кто ценит пространство или живет в небольшой квартире. Главное, чтобы хватало длины шнура, в среднем она 1,5 метра. Можно рассмотреть беспроводной блендер, но, во-первых, он менее мощный, во-вторых, его придется часто ставить на зарядку (от батареи он работает примерно 20 минут, полная зарядка — около 2 часов).

Достаточно мощная погружная модель справится с любым типом продуктов, включая колку льда и измельчение мяса (мощность у погружных может быть не меньше, чем у стационарных — например, у Haier HB-500 и HB-501 мощность одинаковая, 1200 Вт). Однако объем продуктов, скорее всего, будет ограничен. Такие блендеры хороши, когда нужно приготовить небольшое количество еды. Если, наоборот, продуктов так много, что они не помещаются в чашу стационарного, погружной снова будет эффективнее, но держать его надо дольше — до 10 минут.

Минус при работе с ручным блендером — нужно держать нажатой кнопку запуска все время, пока идет измельчение. Держать придется и сам блендер. Его вес небольшой (до 1 кг), но при частой эксплуатации это может быть утомительно. Если применять его периодически (раз в неделю) — оптимально. За счет вертикальной формы корпуса его удобно хранить. Например, габариты Haier HB-501 — 40×7×7 см.

Насадки в комплекте с погружным блендером

Дополнительные насадки расширяют возможности погружного блендера (если в комплекте идет чаша-измельчитель, его можно назвать комбинированным):

  • Насадка-блендер — базовая, для большинства продуктов. Перекрестный нож спрятан под металлическим или пластиковым куполом, чтобы уменьшить брызги. Иногда нож съемный/разборный.
  • Венчик для взбивания: классический каплевидный, как у  HB-501, в виде пружины или спиральные крюки. Последние за счет толстых металлических прутков справляются с густым тестом, но вымешивают его долго.
  • Чаша-измельчитель. Мини-версия чаши стационарного блендера. Ножи в ней приводятся в действие после подключения ручки к крышке.
    В чаше может быть один или несколько сменных ножей. Объем обычно небольшой — 250–500 мл, но есть модели с емкостью до 2 л.
  • Насадка для пюре. Пластиковый нож не измельчает, а перетирает картофель на минимальной скорости. Пюре получается воздушным (стандартная насадка измельчит картофель в клейкую массу).
  • Мельничка. Небольшая чаша со своим ножом, для измельчения маленьких порций твердых продуктов: орехов, перца горошком, зерен.

ТОП-комплектация погружного/комбинированного блендера

Как выбрать мощность блендера

Мощность зависит от двигателя в корпусе блендера (у стационарных он в основании, у погружных — в ручке). Обычно ставят однофазный коллекторный (или щеточный), реже асинхронный и синхронный. Они лишены редукторов, поэтому обороты регулируются за счет нескольких обмоток статора или диммеров.

Стационарные блендеры считаются более мощными, чем погружные, но на практике это не всегда так. Например, в моделях Haier HB-500 и HB-501 мощность одинаковая — 1200 Вт. Минимум для большинства задач на кухне — 400 Вт. Модели мощностью выше 1500 Вт принято относить к профессиональным.

Эффективность блендера измерять только мощностью не совсем корректно. Здесь может действовать тот же принцип, что мы описали в гиде по мясорубкам: сила тяги и КПД двигателя важнее, чем крутящий момент и потребляемая энергия. Качество измельчения и умение работать с твердыми и вязкими продуктами также зависит от чаши, ее конструкции, качества ножей.

Можно сделать примерный расчет необходимой мощности для перемалывания тех или иных продуктов. Он поможет сориентироваться, но не должен быть ключевым ориентиром при покупке, смотрите на другие детали, описанные выше.

Тип продукта Примерная мощность
Для супов, ягод, самых мягких продуктов 150–300 Вт
Детское питание, овощи, тушеное мясо, другие умеренно мягкие продукты 300–500 Вт
Кусочки вареного мяса, твердые овощи, чеснок, умеренно твердые продукты 500–600 Вт
Лед, орехи, кофейные зерна, мясо, твердые продукты Не меньше 600 Вт, лучше — от 1000 Вт

Хотя блендер может измельчать мясо, его нельзя назвать полноценной заменой мясорубке.

Итоговая консистенция продуктов будет как у паштета (или рубленого фарша, если измельчать на небольших оборотах). С хорошим фаршем не сравнится.

Мы советуем выбирать достаточно мощные модели (от 600 Вт), они не дороже маломощных. Последние часто требуют добавления воды для корректной работы — она помогает частицам продуктов перемещаться по чаше и контактировать с лопастями ножа. Чем мощнее блендер, тем большее сопротивление он способен преодолевать, а значит, его детали будут меньше изнашиваться при работе с твердыми продуктами.

Сколько скоростей нужно блендеру

Встречается до 30 скоростей, но цифра мало говорит об эффективности устройства. Если рассматривать ее как возможность микроконтроля за степенью измельчения — это плюс. Для стандартных блюд хватает 3 скоростей: минимальной, средней и максимальной. Когда их много, есть риск запутаться и не отличить одну от другой.

При большом разбеге скоростей появляются две опции: плавное изменение или ступенчатое. Плавное помогает точнее контролировать консистенцию блюд.

В блендерах могут быть две полезные кнопки:

  • Pulse, или «импульсная» работа блендера. Чаще встречается у стационарных блендеров. Ножи вращаются с паузами на максимальной скорости, что позволяет подбрасывать, перераспределять и равномерно перемалывать в чаше твердые продукты (лед, мясо), не перегревая двигатель. При работе с нежными продуктами (ягоды) обеспечивает большую точность.
  • Turbo, работа на пиковой мощности. Встречается у погружных устройств. Ее также лучше запускать с перерывами и использовать с базовой (самой прочной) насадкой, остальные могут поцарапаться или сломаться.

Скорости задаются на панели управления: механической (кнопки) или электронной (сенсорные кнопки, экран). В стационарных возможны оба варианта, в погружных, из-за необходимости держать кнопку нажатой, электронное управление исключено. Это не минус — тип управления ни на что не влияет, выбор зависит от вкусов.

За регулировку скоростей отвечает поворотный диск. На его шкале могут быть отмечены как просто цифры (1, 2, 3), так и число оборотов. Иногда встречаются готовые программы для разных блюд: смузи, супа-пюре, тогда скорость самостоятельно выбирать не нужно.

Как выглядит управление скоростями в погружных и стационарных блендерах Haier HB-500 и HB-501

Уровень шума

Чем мощнее двигатель и чем выше скорость работы блендера, тем выше уровень шума. Обычно максимальное значение указано в характеристиках.

Зависимость уровня шума от скорости вращения ножей в блендерах Haier

По межгосударственным санитарным правилам и нормам (МСанПиН 001-96) уровень шума бытовых приборов «для механизации кухонных работ (комбайны, кофемолки, миксеры)» не должен превышать 85 дБ(А). Большинство блендеров этим условиям удовлетворяют.

На что еще обратить внимание

  • В стационарных блендерах может быть функция самоочистки. Формально это не функция, а, скорее, возможность: вы наливаете в чашу воду, добавляете каплю нейтрального моющего средства и включаете блендер на среднюю скорость. Через несколько секунд можно вылить грязную воду вместе с остатками продуктов, сполоснуть чашу водой и высушить ее.
  • Полностью разборные блендеры легче чистить. Если лопастные ножи съемные, как в той же модели HB-500, чашу можно мыть в посудомойке.
  • Смотрите на носик чаши. Лучше, чтобы он был изогнут — проще переливать измельченные продукты и смеси в другую посуду.
  • Заранее подумайте, насколько удобно пользоваться конкретным блендером — форма ручки, его вес, габариты, четкие риски на чаше и мерном стакане.

Итак, при выборе блендера отталкивайтесь от задач: если планируете измельчать много продуктов и часто, берите стационарный. Если будете использовать его время от времени и хранить в шкафу, лучше взять погружной или комбинированный. Среди параметров главное — качество чаши, ножа, корпуса, насадок и то, как хорошо они подогнаны друг к другу. На показатели мощности полностью не полагайтесь — лучше изучите инструкцию и рекомендации бренда, они скажут больше о том, для каких продуктов предназначен их блендер.

Сопутствующие товары

Trade In

4.9

587 отзывов

Блендер погружной Haier HB-501

6 490 ₽

Товар закончился

Trade In

4. 9

334 отзыва

Блендер Haier HB-500

7 490 ₽ -27%

5 499 ₽

Товар закончился

Какой блендер выбрать: погружной или стационарный?

25 ноя 2021

9178

Погружной блендер легче, компактнее, его можно использовать в любой посуде, он часто оборудован дополнительными насадками. Стационарный может измельчать большие объемы продуктов, проще в управлении, но занимает больше места. Независимо от типа смотрите на качество материалов (чаши, ножа, насадок) и технические характеристики.

  • Какие бывают блендеры
  • По каким критериям выбирать блендер
  • Когда выбирать стационарный блендер
  • Выбор чаши стационарного блендера
  • Когда выбирать погружной блендер
  • Насадки в комплекте с погружным блендером
  • Как выбрать мощность блендера
  • Сколько скоростей нужно блендеру
  • Уровень шума
  • На что еще обратить внимание

Блендер в интерьере

Какие бывают блендеры

Blender — пример бренда, ставшего нарицательным. В конце 1930-х годов в США под такой маркой вышла линейка бытовых приборов для приготовления смузи. Почти сто лет спустя техники для измельчения пищи стало много, в ней легко запутаться. Кроме блендера есть миксеры, мясорубки, комбайны. И хотя они способны заменять друг друга в некоторых задачах, каждый по-своему уникален. Хороший фарш получится только в мясорубке, для работы с тестом проще и дешевле купить миксер, комбайн — лучшая машина для шинковки.

С помощью блендера можно делать:

  • Нежное пюре из фруктов и овощей, иногда с добавлением мяса, а также измельчать горячие продукты (например, отварные овощи).
  • Мороженое, молочные коктейли, майонез, другие соусы (в том числе сладкие).
  • Алкогольные и безалкогольные коктейли и другие напитки, например фраппучино, смузи, фреши (можно со льдом).
  • Сыпучие смеси из порошков, специй, орехов (можно сделать даже ореховую пасту).

Реальных применений больше, они зависят от типа блендера. Есть три категории:

  • Погружные блендеры (ручные), их можно опустить в любую емкость с продуктом, чтобы измельчить его. Ручка и корпус с двигателем расположены вверху, ножи — внизу, на длинной металлической или пластмассовой «ноге».
  • Стационарные (настольные), похожи на кухонные комбайны, но компактнее и с меньшим набором функций. Корпус с мотором внизу. На него ставится емкость, на дне которой лопастной нож.
  • Комбинированные — улучшенная версия погружных. В комплекте есть емкость, но блендер можно использовать отдельно. Универсальнее, чем ручные, но по объему и качеству емкости обычно все-таки проигрывают стационарным.

Внешний вид блендеров Haier: стационарного HB-500 и комбинированного HB-501 (его погружная часть продублирована отдельно для иллюстрации погружных блендеров)

Принцип работы у всех один — они измельчают продукты за счет одного ножа или блока из нескольких ножей, которые вращаются на скорости 1000–20 000 оборотов в минуту (может быть и выше, зависит от мощности и типа двигателя). Ножи могут быть разными по форме и материалам: в простых моделях встречаются пластиковые, но самый распространенный материал — нержавеющая сталь.

По каким критериям выбирать блендер

По логике, ключевой критерий — качество измельчения продуктов. Часто это зависит не от конкретных цифр в технических характеристиках, а от того, как подогнаны между собой детали: ножи, емкости, насадки. «Союз потребителей», тестирующий бытовую технику в 63 лабораториях и регулярно составляющий рейтинги на основе тестов, советует обращать внимание на:

  • Мощность (для дома — в диапазоне 300–1200 Вт, дает общее представление об устройстве, но важны тонкости: КПД двигателя, набор задач, для которых предназначен блендер).
  • Удобство хранения и использования.
  • Уровень шума во время работы (чем мощнее прибор, тем он громче).
  • Легкость очистки (можно приглядеться к полностью разборным блендерам).
  • Опцию «импульсного» смешивания (помечается как Pulse) и выбор скоростей (хватает 3, но бывает и 30 — зависит от сложности блюд, которые вы будете готовить).

Добавим к списку качество ножей и емкости для продуктов, это маркеры хорошей техники. Критерии справедливы для погружных, стационарных и комбинированных блендеров.

Если говорить о задачах, стационарный блендер чаще покупают для приготовления смузи, коктейлей, соусов и супов-пюре фиксированного объема. Погружной тоже используют для супов-пюре, но больше — в качестве миксера (для взбивания теста или крема), а вот лед колоть им не так удобно (хотя можно).

Когда выбирать стационарный блендер

Стационарному блендеру нужно отдельное постоянное место на кухне. Доставать и убирать его каждый раз неудобно (он довольно громоздкий — до 6 кг). Поэтому первая рекомендация: покупайте стационарный, если у вас достаточно просторная кухня.

Преимущество стационарного блендера в том, что он может измельчать много продуктов за раз. Объем чаши обычно от 1 до 2 литров, или 4–8 порций супа-пюре (норма для глубоких тарелок — 250 мл). Поэтому для большой семьи, которая регулярно будет использовать блендер, стационарный — хороший выбор.

Бывают стационарные блендеры меньшего объема, например 250–500 мл, однако, если сравнивать их с погружными, выбор скорее идеологический, а не функциональный — разницы почти нет. Наоборот, погружной выиграет за счет портативности и удобства хранения.

Третий плюс стационарного блендера — простота измельчения. Вы опускаете продукты в чашу (можно слоями), закрываете крышку, выбираете скорость и ждете завершения работы. Брызги исключены, потому что крышка чаши плотно закрыта. Погружной блендер, наоборот, придется держать на весу, возможны брызги.

Выбор чаши стационарного блендера

Отталкивайтесь от задач. Чаши в блендерах делают из:

  • Недорогого пластика. Часто это маломощные модели для приготовлений пюре и смузи. Если измельчать в них твердые продукты (фрукты, орехи, мясо), пластик может покрыться царапинами или треснуть. Также пластик впитывает запахи, поэтому его нужно мыть тщательнее.
  • Термостойкого пластика или стекла. Например, в модели Haier HB-500 чаша выполнена из боросиликатного стекла, устойчивого к механическим повреждениям и температурам до 60 °С.  Компромисс между ценой и надежностью.
  • Металла. Стоит дороже, встречается реже. Несмотря на прочность, имеет недостаток — чаша непрозрачна, поэтому следить за процессом неудобно. Критично, когда пюре нужно определенной консистенции — не мелкое и не крупное.

Форма чаши должна способствовать циркуляции продуктов через лезвия. Еще лучше, если она поддерживает циклонное вращение (лезвия создают водоворот, измельчая даже небольшое количество продуктов на дне емкости). Чаши с широким горлышком (расширяющиеся кверху) облегчают загрузку и улучшают циркуляцию.

Нож у стационарного блендера обычно один — универсальный, реже два — их можно менять в зависимости от задач. Режущая часть может состоять из нескольких ножей любой формы, но спиралевидные, изогнутые и с зазубринами лучше измельчают твердые и перемешивают мягкие продукты.

Как выглядит нож в стационарном блендере на примере Haier HB-500

Когда выбирать погружной блендер

Преимущество погружного блендера — портативность. Можно измельчать продукты, не вынимая их из кастрюли или другой посуды. Выбор для тех, кто ценит пространство или живет в небольшой квартире. Главное, чтобы хватало длины шнура, в среднем она 1,5 метра. Можно рассмотреть беспроводной блендер, но, во-первых, он менее мощный, во-вторых, его придется часто ставить на зарядку (от батареи он работает примерно 20 минут, полная зарядка — около 2 часов).

Достаточно мощная погружная модель справится с любым типом продуктов, включая колку льда и измельчение мяса (мощность у погружных может быть не меньше, чем у стационарных — например, у Haier HB-500 и HB-501 мощность одинаковая, 1200 Вт). Однако объем продуктов, скорее всего, будет ограничен. Такие блендеры хороши, когда нужно приготовить небольшое количество еды. Если, наоборот, продуктов так много, что они не помещаются в чашу стационарного, погружной снова будет эффективнее, но держать его надо дольше — до 10 минут.

Минус при работе с ручным блендером — нужно держать нажатой кнопку запуска все время, пока идет измельчение. Держать придется и сам блендер. Его вес небольшой (до 1 кг), но при частой эксплуатации это может быть утомительно. Если применять его периодически (раз в неделю) — оптимально. За счет вертикальной формы корпуса его удобно хранить. Например, габариты Haier HB-501 — 40×7×7 см.

Насадки в комплекте с погружным блендером

Дополнительные насадки расширяют возможности погружного блендера (если в комплекте идет чаша-измельчитель, его можно назвать комбинированным):

  • Насадка-блендер — базовая, для большинства продуктов. Перекрестный нож спрятан под металлическим или пластиковым куполом, чтобы уменьшить брызги. Иногда нож съемный/разборный.
  • Венчик для взбивания: классический каплевидный, как у  HB-501, в виде пружины или спиральные крюки. Последние за счет толстых металлических прутков справляются с густым тестом, но вымешивают его долго.
  • Чаша-измельчитель. Мини-версия чаши стационарного блендера. Ножи в ней приводятся в действие после подключения ручки к крышке. В чаше может быть один или несколько сменных ножей. Объем обычно небольшой — 250–500 мл, но есть модели с емкостью до 2 л.
  • Насадка для пюре. Пластиковый нож не измельчает, а перетирает картофель на минимальной скорости. Пюре получается воздушным (стандартная насадка измельчит картофель в клейкую массу).
  • Мельничка. Небольшая чаша со своим ножом, для измельчения маленьких порций твердых продуктов: орехов, перца горошком, зерен.

ТОП-комплектация погружного/комбинированного блендера

Как выбрать мощность блендера

Мощность зависит от двигателя в корпусе блендера (у стационарных он в основании, у погружных — в ручке). Обычно ставят однофазный коллекторный (или щеточный), реже асинхронный и синхронный. Они лишены редукторов, поэтому обороты регулируются за счет нескольких обмоток статора или диммеров.

Стационарные блендеры считаются более мощными, чем погружные, но на практике это не всегда так. Например, в моделях Haier HB-500 и HB-501 мощность одинаковая — 1200 Вт. Минимум для большинства задач на кухне — 400 Вт. Модели мощностью выше 1500 Вт принято относить к профессиональным.

Эффективность блендера измерять только мощностью не совсем корректно. Здесь может действовать тот же принцип, что мы описали в гиде по мясорубкам: сила тяги и КПД двигателя важнее, чем крутящий момент и потребляемая энергия. Качество измельчения и умение работать с твердыми и вязкими продуктами также зависит от чаши, ее конструкции, качества ножей.

Можно сделать примерный расчет необходимой мощности для перемалывания тех или иных продуктов. Он поможет сориентироваться, но не должен быть ключевым ориентиром при покупке, смотрите на другие детали, описанные выше.

Тип продукта Примерная мощность
Для супов, ягод, самых мягких продуктов 150–300 Вт
Детское питание, овощи, тушеное мясо, другие умеренно мягкие продукты 300–500 Вт
Кусочки вареного мяса, твердые овощи, чеснок, умеренно твердые продукты 500–600 Вт
Лед, орехи, кофейные зерна, мясо, твердые продукты Не меньше 600 Вт, лучше — от 1000 Вт

Хотя блендер может измельчать мясо, его нельзя назвать полноценной заменой мясорубке. Итоговая консистенция продуктов будет как у паштета (или рубленого фарша, если измельчать на небольших оборотах). С хорошим фаршем не сравнится.

Мы советуем выбирать достаточно мощные модели (от 600 Вт), они не дороже маломощных. Последние часто требуют добавления воды для корректной работы — она помогает частицам продуктов перемещаться по чаше и контактировать с лопастями ножа. Чем мощнее блендер, тем большее сопротивление он способен преодолевать, а значит, его детали будут меньше изнашиваться при работе с твердыми продуктами.

Сколько скоростей нужно блендеру

Встречается до 30 скоростей, но цифра мало говорит об эффективности устройства. Если рассматривать ее как возможность микроконтроля за степенью измельчения — это плюс. Для стандартных блюд хватает 3 скоростей: минимальной, средней и максимальной. Когда их много, есть риск запутаться и не отличить одну от другой.

При большом разбеге скоростей появляются две опции: плавное изменение или ступенчатое. Плавное помогает точнее контролировать консистенцию блюд.

В блендерах могут быть две полезные кнопки:

  • Pulse, или «импульсная» работа блендера. Чаще встречается у стационарных блендеров. Ножи вращаются с паузами на максимальной скорости, что позволяет подбрасывать, перераспределять и равномерно перемалывать в чаше твердые продукты (лед, мясо), не перегревая двигатель. При работе с нежными продуктами (ягоды) обеспечивает большую точность.
  • Turbo, работа на пиковой мощности. Встречается у погружных устройств. Ее также лучше запускать с перерывами и использовать с базовой (самой прочной) насадкой, остальные могут поцарапаться или сломаться.

Скорости задаются на панели управления: механической (кнопки) или электронной (сенсорные кнопки, экран). В стационарных возможны оба варианта, в погружных, из-за необходимости держать кнопку нажатой, электронное управление исключено. Это не минус — тип управления ни на что не влияет, выбор зависит от вкусов.

За регулировку скоростей отвечает поворотный диск. На его шкале могут быть отмечены как просто цифры (1, 2, 3), так и число оборотов. Иногда встречаются готовые программы для разных блюд: смузи, супа-пюре, тогда скорость самостоятельно выбирать не нужно.

Как выглядит управление скоростями в погружных и стационарных блендерах Haier HB-500 и HB-501

Уровень шума

Чем мощнее двигатель и чем выше скорость работы блендера, тем выше уровень шума. Обычно максимальное значение указано в характеристиках.

Зависимость уровня шума от скорости вращения ножей в блендерах Haier

По межгосударственным санитарным правилам и нормам (МСанПиН 001-96) уровень шума бытовых приборов «для механизации кухонных работ (комбайны, кофемолки, миксеры)» не должен превышать 85 дБ(А). Большинство блендеров этим условиям удовлетворяют.

На что еще обратить внимание

  • В стационарных блендерах может быть функция самоочистки. Формально это не функция, а, скорее, возможность: вы наливаете в чашу воду, добавляете каплю нейтрального моющего средства и включаете блендер на среднюю скорость. Через несколько секунд можно вылить грязную воду вместе с остатками продуктов, сполоснуть чашу водой и высушить ее.
  • Полностью разборные блендеры легче чистить. Если лопастные ножи съемные, как в той же модели HB-500, чашу можно мыть в посудомойке.
  • Смотрите на носик чаши. Лучше, чтобы он был изогнут — проще переливать измельченные продукты и смеси в другую посуду.
  • Заранее подумайте, насколько удобно пользоваться конкретным блендером — форма ручки, его вес, габариты, четкие риски на чаше и мерном стакане.

Итак, при выборе блендера отталкивайтесь от задач: если планируете измельчать много продуктов и часто, берите стационарный. Если будете использовать его время от времени и хранить в шкафу, лучше взять погружной или комбинированный. Среди параметров главное — качество чаши, ножа, корпуса, насадок и то, как хорошо они подогнаны друг к другу. На показатели мощности полностью не полагайтесь — лучше изучите инструкцию и рекомендации бренда, они скажут больше о том, для каких продуктов предназначен их блендер.

Сопутствующие товары

Trade In

4.9

587 отзывов

Блендер погружной Haier HB-501

6 490 ₽

Товар закончился

Trade In

4. 9

334 отзыва

Блендер Haier HB-500

7 490 ₽ -27%

5 499 ₽

Товар закончился

погружной или стационарный? Отличия, преимущества и недостатки Какой лучше выбрать и почему?

Современная хозяйка для качественного и быстрого приготовления пищи не может обойтись без «кухонных помощников», к которым смело можно отнести блендеры.

Сегодня нам предстоит выяснить, блендер стационарный или погружной — что лучше купить и по каким характеристикам выбрать товар.

Чем погружной прибор отличается от стационарного блендера

В продаже предложения ограничены двумя видами продукции:

  1. Стационарные многофункциональные устройства.
  2. Погружные сооружения.

Блендер стационарный

Стационарная техника функциональна и оснащена мощным силовым агрегатом с большим количеством режимов работы

Представляет собой чашу или кувшин, в нижней части которого установлены ножи для обработки заготовок. Устойчивая конструкция не требует постоянного контроля и удержания в работе.

Чехол, идущий в комплекте, защищает кухонную зону, не давая брызгам растекаться по ее площади.

Благодаря стационарной конструкции вы сможете приготовить вкусную еду не только для себя, но и для всей семьи. Чаще всего рассматриваемые блендеры имеют высокую мощность и множество режимов управления.

Считаются многофункциональными устройствами, способными качественно обрабатывать лед, измельчать орехи или делать идеальную сахарную пудру. Можно измельчить твердые продукты или приготовить один из видов теста для пирога и так далее.

Конструкция считается прочной и надежной, но имеет ряд недостатков, о которых стоит упомянуть. К сожалению, блендеры этой категории не могут быстро и качественно справиться с овощами.

Из-за большого размера они занимают много места на кухонной столешнице. При мытье чаши обязательно извлекайте ножи, чтобы правильно ее обработать.

Организовать рабочий процесс можно не только в стеклянной чаше, которая идет в комплекте с блендером, но и в другой удобной посуде

Погружной блендер идеально подходит для приготовления пюре и коктейлей. При необходимости им можно быстро взбить сливки или обработать другие продукты.

Устройство представляет собой удлиненную ручку с насадкой на конце.

Небольшие контейнеры в комплекте для удобной шлифовки заготовок.

Можно обрабатывать продукты и в большой кастрюле, но тогда брызги могут появиться в самых неожиданных местах кухни. Это один из недостатков компактного устройства.

Еще одним недостатком справедливо считается необходимость управления ручкой и невозможность длительной работы: устройство быстро нагревается.

Он может обрабатывать небольшое количество еды за раз. Бытовая техника легкая и простая в использовании. Удобно мыть.

Не требует много места для хранения: можно занять место в нише стола. Еще один плюс – минимальное потребление электрической энергии.

Основой погружного блендера является рабочая ножка и ножи, которые вращаются с определенной скоростью.

Ножи из нержавеющей стали или качественного алюминия считаются самыми качественными и практичными.

Не боятся ржавчины и считаются очень прочными. Есть блендеры, оснащенные пластиковыми насадками. Но их недостаток – недолговечность, непереносимость горячего и дешевого.

Для посуды с высоким t0 рекомендуется использовать насадки из термостойкого материала

Идем в магазин за покупкой

Очень сложно ответить на вопрос, какие блендеры лучше — стационарные изделия или погружные конструкции. Выбор зависит от ряда факторов. В том числе, как часто планируется работать с устройством.

Действует незыблемое правило: чем чаще техник будет работать, тем качественнее должен быть продукт.

Вам нужно понимать, для каких операций предназначен блендер, на какой площади его планируется использовать и сколько денег вы готовы заплатить за «кухонного помощника».

Перед походом в магазин следует определиться, какой блендер погружной или стационарный приобрести и от каких параметров исходить.

  • Трансмиссия

Для качественной обработки заготовки необходим блок питания мощностью не менее 500 Вт.

Для работы с сырыми овощами, мясом или льдом необходим блендер мощностью не менее 500 Вт.

Устройство небольшой мощности способно обрабатывать нетвердые изделия, с мощным двигателем комфортно работать с твердыми заготовками.

Не стоит забывать, что такое устройство тяжелое само по себе, и его сложно долго держать в руке.

  • Что касается чаши

Этот атрибут не является обязательной частью рабочего процесса. Также вы можете обрабатывать продукты в другой удобной для вас посуде.

В большинстве случаев в комплекте с прибором идет чаша, вес которой может составлять от 400 мл до 2 литров. Преимущество стеклянной чаши в том, что на ней виден процесс обработки продукта. Не впитывает запахи, не оставляет пятен.

  • Скорость

Важное место в работе аппарата занимает скорость обработки продуктов и регулируемое их количество. Устройства с малой мощностью оснащены всего 2 скоростями. Более мощные агрегаты могут быть оснащены 12-15 скоростными режимами.

Емкости из пластика не бьются, но могут лопнуть от горячего содержимого.

Включив высокую скорость, можно получить пюре без комочков на выходе за считанные минуты.

Обратите внимание на качество и скорость вращения ножей. Те, которые вращаются медленно, хорошо справятся с мясом или измельчением овощей. Ножи, работающие на высоких оборотах, превратят содержимое контейнера в пюре.

Наконец

Стационарные устройства подходят там, где много места. Они имеют высокую мощность, подходят для многих продуктов.

Конструкции погружного типа лучше покупать для работ на ограниченной площади. Они более эффективно работают при необходимости, быстро готовят разные соусы и пюре.

Блендер: какой лучше выбрать

  • Что такое блендер?
  • Стационарный блендер
  • Ручной блендер
  • Выбор чаши блендера
  • Видеоматериал

Как приобрести качественный и надежный блендер? Что лучше выбрать — погружной или стационарный? Современную кухню очень сложно представить без разнообразного вспомогательного оборудования. Поэтому эти вопросы волнуют многих хозяек, задумывающихся о покупке нового устройства.

Ученые доказали, что в среднем каждая домохозяйка тратит около трех лет своей жизни на приготовление пищи. К счастью, технический прогресс поспособствовал тому, что весь процесс доставляет удовольствие и осуществляется гораздо быстрее. В этой статье вы найдете информацию о критериях выбора одного из самых полезных кухонных агрегатов – блендера, узнаете их виды и на основе этой информации сможете совершить столь важную покупку.

к содержанию ↑

Что такое блендер?

Блендеры очень популярны у современных хозяек, ведь с их помощью за несколько минут можно измельчить салатные продукты, взбить яйца, смешать коктейли или соус, приготовить пюре. Устройство таких систем предельно простое – есть основной рабочий элемент, который измельчает продукты. Он может располагаться в чаше или на подвижной ручке устройства. Движение ножей будет приходить к двигателю, мощность которого может существенно различаться.

В отделе бытовой техники представлены два варианта таких устройств: стационарные и погружные. Что такое каждый из них? Какой блендер выбрать — погружной или стационарный? Перед покупкой одного из вариантов следует определиться, как часто вы планируете его использовать, учесть габариты вашей кухни, место для его хранения и вкусовые предпочтения вашей семьи.

к оглавлению ↑

Блендер стационарный

Аппарат в комплекте имеет специальную чашу со встроенными ножами, с помощью которых продукты измельчаются.

  • Чаша блендера изготовлена ​​из пластика или стекла. Стекло – более увесистое и более дорогое, но экологически чистое, а при должном уходе – и долговечное. Пластик не царапается и должен иметь сертификат качества гигиенической чистоты.
  • Специальный носик на колбе позволяет наливать жидкие блюда, не разбрызгивая их на поверхность. Хороший нож должен быть изготовлен из прочной нержавеющей стали.

Достоинства стационарного блендера:

  • Самое главное и главное преимущество этого прибора — отсутствие необходимости постоянно держать прибор руками во время работы. Чтобы измельчить пищу, просто нажмите кнопку питания.

Важно! При покупке обратите внимание на длину шнура. Его должно хватить для удобной эксплуатации техники на кухне.

  • Самостоятельная работа техники значительно облегчает приготовление пищи, а особенно если у вас нет свободного времени.
  • Стационарный блендер позволяет приготовить потрясающие коктейли, смузи, различные соусы и заправки. Он способен измельчать изделия любой степени твердости.
  • Благодаря конструкции и расположению ножей жидкие ингредиенты смешиваются до однородности.
  • Стационарный блендер не требует особого ухода, его не нужно разбирать для мытья всех рабочих частей. Большинство моделей оснащены функцией самоочистки.

Важно! Исходя из отзывов хозяек на тематических форумах, лучший блендер для мяса – это именно погружной вариант. Хотя для отварного продукта небольшими порциями, например, для детского пюре, все же стоит рассмотреть погружной вариант.

Недостатки стационарной модели:

  • У этого аппарата широкая чаша для свободного вращения ножей, поэтому в ней нельзя приготовить маленькую порцию еды. Продукты размазываются по стенкам чаши, и ножи не могут их достать для дальнейшего измельчения.
  • Для хранения кухонного гарнитура требуется много места, что не очень практично для малогабаритных кухонь.
  • Такие устройства, как правило, более мощные, поэтому энергопотребление при их работе будет выше.

Важно! Как правило, стационарные модели дороже погружных устройств.

к оглавлению ↑

Блендер ручной

Чтобы понять, какой блендер лучше выбрать — погружной или стационарный, стоит рассмотреть возможности альтернативного варианта. Устройство состоит из так называемых ножек, в нижней части которых встроены ножи. Блендер можно погружать в любую емкость, в которой взбиваются или перемалываются продукты:

  • «Нога» может быть пластиковой или металлической. Металл однозначно надежнее.
  • Кнопка питания находится на ручке, и устройство работает только при нажатии кнопки.

Важно! Планируете купить ручной блендер? Полезные советы по выбору описание лучших моделей можно найти в нашем обзоре. «Погружной блендер — какой лучше?»

Преимущества ручного блендера:

  • При использовании погружного блендера продукты измельчаются в том размере, который вам нужен. Это связано с тем, что вы сами регулируете продолжительность и мощность электроприбора.

Важно! Чем больше количество скоростей и мощность вашего устройства, тем лучше конечный результат помола.

  • С таким устройством у вас будет возможность использовать его в любом качестве.
  • На ручке машины в удобном месте расположены кнопки, регулирующие скорость работы блендера.
  • Большинство моделей погружных блендеров в комплекте имеют несколько дополнительных насадок, с помощью которых расширяются возможности в приготовлении самых разных блюд. Например, можно быстро и легко замесить тесто на оладьи, приготовить пюре, намазать. С помощью насадки-терки можно за считанные минуты натереть вареные овощи и фрукты.
  • Если в доме есть маленький ребенок, погружной блендер станет для вас незаменимым помощником. За считанные минуты можно легко размять или нарезать небольшую порцию супа.
  • Кухонный прибор небольшой, поэтому при хранении не занимает много места в кухонном шкафу.
  • Все детали съемные, что облегчает процесс стирки.

Важно! Очень часто используют блендер для мяса, как выбрать устройство для измельчения такого продукта? Здесь необходимо обратить особое внимание на мощность агрегата. Оптимальная мощность для качественной работы электроприбора должна быть не менее 400-600 Вт.

Недостатки погружной модели:

  • Одним из важнейших недостатков использования данного электроприбора является необходимость постоянно держать его в руках в процессе работы, что не всегда удобно при длительном шлифовании продукты. При постоянном напряжении быстро устают руки.
  • Ручной блендер плохо измельчает орехи и лед.

Важно! Чем больше количество насадок и функций устройства, тем больше его стоимость.

Важно! Идеальный напиток для лета — прохладный смузи с кусочками фруктов, ягод, льдом и другими ингредиентами, в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы приготовить его дома, вам потребуются специальные бытовые приборы. Мы расскажем вам, какой блендер лучше всего подходит для смузи.

к оглавлению ↑

Выбираем чашу блендера

Мы замучились вопросом выбора: погружной или стационарный блендер — что лучше и практичнее использовать на кухне? Отдавая предпочтение тому или иному прибору, стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена ​​чаша прибора и его размеры:

  • Если вы решили приобрести стационарный блендер, то размер чаши является одним из важнейших критериев выбора оборудования, ведь емкость, в которой будет происходить весь процесс, входит в комплект поставки.
  • При переработке большого количества продуктов нецелесообразно покупать измельчительный бак малой вместимости.

Важно! Если емкость недостаточно полная, стационарный блендер измельчает некачественные продукты, поэтому большие емкости также не подходят.

  • Стеклянная колба не впитывает запахи пищи и легко моется. Но существенным недостатком такого изделия является его недолговечность. От неаккуратного обращения чаша может легко сломаться.
  • Емкость из пластика достаточно легкая и прочная. Но, к сожалению, от частого использования материал быстро теряет привлекательный внешний вид.
  • Размер емкости для измельчения должен соответствовать размеру блендера.
  • Некоторые производители поставляют набор контейнеров разного размера, что значительно упрощает обработку различных продуктов.

Важно! Часто бывает так, что блендер появляется у хозяйки на кухне только с появлением ребенка. Перейдите по ссылке, чтобы узнать, какой лучше выбрать блендер для детского питания.

к оглавлению ↑

Видеоматериал

Блендер – полезная и незаменимая техника для каждой хозяйки. Тем не менее перед его покупкой следует внимательно ознакомиться с техническими характеристиками и нюансами устройства.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *