Разное

Каким лаком покрыть кирпичную печь: Лак для печей и каминов, какой лучше выбрать, известные марки

Каким лаком покрыть кирпичную печь: Лак для печей и каминов, какой лучше выбрать, известные марки

Каким лаком можно покрыть печь из красного кирпича в доме или бане

Рубрика: БезопасностьАвтор: Иван Александрович

Кирпичная печь служит для обогрева дачи, бани или любого другого помещения. А красиво украшенная печка является еще и элементом декора. Однако, покраска такой конструкции непростая задача. Надо понимать, чем и как обработать поверхность, которая находиться под постоянным нагревом.

Стенки печки, толщиной в одинарный полнотелый кирпич, способен нагреваться до температуры в 90 градусов. При этом, постоянные перетопы приводят к расширению и сжатию кирпича. Такие условия эксплуатацию, не позволят применять любую краску. Стоит учитывать и функциональную нагрузку печи. К примеру, краска для банной каменки должна обладать устойчивостью к повышенной влажности.

Традиционные составы для окраски печей


Существует несколько традиционных покрытий, применяемых для высоких температур:

  • Наиболее популярной смесью для покраски считается известковая побелка с добавлением соли. Известь легко переносит высокие температуры и является хорошей базой для дальнейшей росписи. Наличие соли в смеси предотвращает появление трещин.
  • В старину часто использовали меловые составы. Печи, покрашенные таким способом, получаются идеально белыми. При этом существенным недостатком такого покрытия является сильная маркость. Для предотвращения этого, опытные мастера, рекомендуют добавлять обычное мыло или столярный клей. Готовят такой раствор, как правило, на базе воды. Существуют рецепты, в которых её заменяют обезжиренным молоком.
  • Основой для этого рецепта служит зубной порошок. Его смешивают с яичными желтками и молоком. Полученную смесь наносит на разогретую поверхность кирпича или штукатурки. После высыхания покрытие получается белоснежным и не марким.

Популярные виды современных печных красок


Наряду с традиционными способами окраски печек из красного кирпича, стоит обратить внимание на современные материалы. Наиболее распространены силикатные, кремнийорганические и акриловые красители.

  • Базовым компонентом для силикатных красок служит жидкое стекло. Полученное покрытие обладает высокой термостойкостью и не требует предварительного грунтования.
  • Акриловые красители хорошо применять при окраске каминов и домашних печей. Состоят такие краски из воды и колеровочной эмульсии. Полученное покрытие считается долговечным и стойким к высоким температурам.
  • Наиболее эффективной и качественной является краска на кремнийорганической основе. Такое покрытие термо- и морозоустойчиво, что позволяет окрашивать печи сезонного применения (дачные, банные). Этот тип краски прекрасно переносит воздействие агрессивных сред, воды и ультрафиолета. Большая палитра оттенков, позволяет подобрать оптимальное сочетание цветов. У такого покрытие только один существенный недостаток — это токсичность. Красить следует только при хорошей вентиляции помещения, соблюдая меры безопасности.

Наносить кремнийорганическую эмаль рекомендуется на предварительно загрунтованную поверхность.

Если хочется сохранить фактуру и цвет красного кирпича стоит обратить внимание на лаки. Наиболее распространены составы на полифенилсилоксанового и кремнийорганического состава.

Кремнийорганические лаки схожи по составу с красками на данной основе. Колеровочные пигменты в таких лаках отсутствуют или имеют подчёркивающую фактуру тона.

Полимерные покрытия в отличие от кремнийорганических не токсичны. Могут использоваться для окраски кирпича и обмазки швов, что не даст крошиться раствору в дальнейшем. Такие лаки высыхают за полчаса, обладают высокими огнеупорными качествами, долговечны и водостойки. Покрытие на этой основе выдерживает температуры до 300 градусов. Поэтому, красить можно даже зону топки.

Основные правила покраски печей

Кирпичную поверхность необходимо очистить и обезжирить. Заштукатуренную печку стоит зашкурить и загрунтовать. Покраску следует производить в хорошо проветриваемом помещении. Любое покрытие, в независимости от состава, стоит наносить тонким слоем. Используя лаки на полифенилсилоксановой основе, печь после окраски желательно протопить.

Выполнение этих правил и соблюдение инструкции по применению дадут гарантированно хороший результат.

 

Термостойкий лак для печей и каминов: как выбрать и нанести

Уличные и домашние камины давно перестали быть вызывающе роскошным предметом на дачном участке или в загородном доме.

До нанесения лака на печь и после

Так, камин на природе, объединенный с зоной барбекю или даже встроенный в летнюю кухню является не только декоративным предметом ландшафта приусадебного участка, но и вполне утилитарным сооружением.

Вы не только сможете любоваться на открытый огонь, горящий в уличном камине и греться возле него прохладными вечерами, но и использовать его для приготовления разнообразных вкусных блюд для своих гостей. Но важно знать, что поверхности таких сооружений, непосредственно соприкасающиеся с огнем подвержены сильному износу. Повысить срок службы всех деталей вашей печи или камина и придать приятный эстетический вид вам поможет термостойкий лак.

Содержание

  • Есть ли крайняя необходимость покрывать печь или камин лаком?
    • Эстетическое впечатление
  • Как правильно вскрывать лаком камины и печи
    • Влияние конструкции каминов на варианты их отделки
    • Влияние конструкции печей на их отделку
    • Экономьте материалы
  • Как правильно наносить лак или краску на камин или печь?
    • Видео: Покрываем лаком уличный камин

Есть ли крайняя необходимость покрывать печь или камин лаком?

Уже при достижении температуры поверхности (кирпичной или металлической), превышающей 80 градусов – с нее начинают возгоняться сухие частицы пыли. При этом образуется масса вредных веществ. Система дымохода, особенно в открытом камине не способствует полному удалению продуктов сгорания. Для того, чтобы внутренние нагревающиеся поверхности печей и каминов не взаимодействовали с открытым огнем – на них наносится специальный термостойкий лак.

Кроме того, такой лак предохраняет поверхности каминов и печей от преждевременного износа.

Эстетическое впечатление

Внутренние и уличные камины несут в себе мощный эстетический заряд. Они символизируют надежность жилища, его основательность. Но по мере эксплуатации, после взаимодействия с огнем поверхности этих сооружений приобретают бледный, поношенный вид. Кирпичная поверхность изнашивается и щербится, штукатурка покрывается трещинами, детали, изготовленные из металла – покрываются ржавчиной, поверхности из искусственного камня могут иметь пористую поверхность и служить своеобразным пылесборником.

термостойкий лак

Практически все некрашеные и необработанные поверхности каминов и печей собирают на себе большое количество пыли, что смотрится очень неряшливо. Такие элементы требуют постоянной уборки, однако потрескавшаяся от огня и высокой температуры их поверхность превращает уборку в сплошные мучения.

Все меняется, если поверхности каминов и печей выкрасить огнестойкой краской или покрыть жаропрочным лаком. Такие покрытия могут быть использованы практически для всех типов поверхностей каминов и печей: сделанных из металла, из камня, из кирпича, а также покрытых штукатуркой.

Как правильно вскрывать лаком камины и печи

Как правило в средней полосе России камины, в отличии от печей не являются основными источниками отопления. Фиксируются случаи, когда за чет слишком большой тяги камины даже охлаждают помещение, но это на совести печников, которые проектировали и клали эти камины.

С другой стороны печка в доме по определению должна «дышать» жаром. Получается, что для разных отопительных устройств, а тем более для разных их составных частей должны использоваться лак или краска, рассчитанные на разную температуру эксплуатации.

Влияние конструкции каминов на варианты их отделки

Внутренние камины по конструкции можно разделить на следующие основные типы:

  1. Состоящие из металлического корпуса, закрывающегося стеклянной крышкой и металлического дымохода. В этом случае необходимо обратить внимание на обработку металла, имеющегося отличную теплопроводность. В зоне топки температурное воздействие будет максимальным, в зоне дымоходе – будет несколько прохладнее. Особое внимание необходимо обратить на элементы, крепящие дверцы к топке. От чрезмерного воздействия близкого огня они могут повредиться.
  2. Камины, состоящие из открытой металлической топки. В этом случае места обработки совпадают с вышеописанными.
  3. Состоящие из кирпичного корпуса, топка в которой закрывается стеклянной дверцей и металлическим дымоходом. Максимальное воздействие температуры огня в этом случае приходится на топку и крепежные элементы. Но, в отличии от металла креплений – кирпичи в топке имеют другой коэффициент теплопроводности, а значит краску или лак для их обработки нужно будет выбирать другой. Аналогичный лак или краску необходимо выбирать для обработки кирпичной топки, не имеющей закрывающихся стеклянных дверок.

Также необходимо обращать внимание на обработку всех металлических частей камина. К таковым могут относиться декоративная решетка, дверка топки, корпус топки из металла и первое колено металлического дымохода. Для обработки металла, особенно при желании сохранить его внешний вид необходимо использовать специальный жаропрочный лак для металлических частей.

Покрытие термостойким лаком металлических частей камина

Помните, что обработка нагревающихся элементов лаком или краской, не рассчитанной на воздействие высокой температуры может привести к их возгоранию и к печальным последствиям.

Учтите, что пыль, скопившаяся на поверхности камина не отличается полезными свойствами и должна регулярно убираться.

Влияние конструкции печей на их отделку

Печки в доме являются устройствами, требующими постоянной эксплуатации, а значит и постоянного ухода. В отличии от каминов, работающих эпизодически, печь в доме, особенно в зимнее время может использоваться практически круглосуточно. В связи с этим требования к материалам, из которых строятся печи, а также к их обработке будут выше.

Рассмотрим основные типы печей и способы их обработки

  1. Массивные печи с большой площадью топки и обширной внутренней поверхности – по характеристикам приближающиеся к традиционным русским печам.
  2. Легкие печи, обычно изготовленные из металла, печи включающие в себя газогенераторные системы.

В любом случае при отделке печей необходимо использовать термостойкие краски или лак, и степень устойчивости таких обрабатывающих материалов к огню должна возрастать по мере приближения обрабатываемого участка к открытому огню.

Нанесение лака на металл до и после

Учтите, что различные внешние поверхности печей могут нагреваться неравномерно – это связано с особенностями конструкции. В связи с чем определить необходимость в более интенсивной обработке можно после тестового прогона, который нужно провести несколько раз, чередуя с циклами остывания.

Огнеупорная краска Огнеза-УМ

Для придания кирпичным печам привлекательного внешнего вида можно окрашивать их термостойкой краской, при этом швы между кирпичами можно покрыть более контрастным лаком или краской. Обрабатывать краской или лаком также можно и штукатурки и даже различные виды декоративной плитки, которая зачастую представляет собой просто смесь цемента с песком.

Экономьте материалы

При обработке печи или камина различные их участки могут обрабатываться краской или лаком с различными температурными характеристиками. В этом случае имеет смысл сделать небольшой запас каждого из типов обрабатывающих и защитных материалов, чтобы производить текущий ремонт печи или камина по мере необходимости. В этом случае использование «родного» материала позволит вам провести ремонтные работы практически незаметно даже для самого взыскательного взгляда.

Как правильно наносить лак или краску на камин или печь?

После подбора необходимых материалов для обработки и защиты печи или камина можно приступить к их нанесению. Процедура эта вполне под силу даже для неподготовленного человека.

Прежде всего тщательно очистите поверхность от грязи, пыли и остатков строительного мусора. Тщательно уберите все продукты сгорания и их следы, образовавшие после тестовой протопки. Зачистите при необходимости поверхность и исправьте найденные мелкие дефекты.

При подборе декоративного или защитного покрытия старайтесь выбирать краску или лак:

  • одного производителя;
  • внутри — одного типа;
  • банки с краской или лаком одной серии.

Не забудьте, что финишная отделка печи или камина лаком  или краской способна изменить внутренний интерьер вашего жилища. Поэтому при подборе краски или лака обязательно представьте, как он будет смотреться в вашем интерьере.

Обработке лаком или краской поддаются практически любые отопительные приборы с источником открытого огня.

Видео: Покрываем лаком уличный камин

Стоит отметить, что если ваша печь или камин стоит на улице — её обязательно нужно покрыть защитным термостойким лаком или краской. Таким образом вы обезопасите себя от проникновения влаги вовнутрь изделия и ее разрушения в следствии перепада температур! Особенно это актуально для нашей широты проживания!

Если вы не покроете лаком свой уличный камин — сроки его разрушения варьируются от 2 до 5 лет!

Все, что вам нужно знать о Sous Vide и приготовлении в кирпичной печи

На протяжении многих лет один из наших постоянных поваров и менеджер по продажам разработал вкусные, простые и экологически безопасные способы сочетания техник Sous Vide с приготовлением пищи в кирпичной печи. Этот пост посвящен его усилиям не только оттачивать свое мастерство, но и вдохновлять других экономить время, деньги и вкус, используя те же проверенные методы, что и он. Один из наших постоянных шеф-поваров и менеджер по продажам Майкл Келли является мастером приготовления пищи Sous Vide.

Если вас пугает термин sous vide, , вы не одиноки — даже некоторые из лучших поваров мира не хотят его пробовать. Но, воспользовавшись несколькими советами от шеф-повара Майкла, вы откроете для себя эффективные и забавные способы применения этой техники с пользой. Прежде всего, важно знать, что Sous Vide в переводе с французского означает «под вакуумом». Если вы знакомы с процессом хранения ингредиентов в вакуумном пакете, то вы уже на полпути!

Далее происходит приготовление белка в воде с регулируемой температурой. Шеф-повара вакуумируют выбранные продукты вместе с маринадом, соусом или другими приправами и помещают их в большую емкость с водой. Одной из уникальных особенностей приготовления пищи Sous Vide является отсутствие контакта с нагретой поверхностью. В результате при приготовлении пищи с помощью этого метода не образуется пламя, пар или дым. Вода никогда не доходит до точки кипения — и приготовление пищи займет больше времени, но всегда будет стабильный и равномерный результат приготовления.

Вопросы, которые мы задали Шеф-повар Майкл Келли:

Хорошо ли работает процесс Sous Vide при более высокой температуре Brick Oven Cooking?

Преимущество приготовления по технологии Sous Vide заключается в том, что в конце вы получаете полностью приготовленный и пастеризованный продукт. При высокой температуре, которую вы можете получить в кирпичной печи, вы можете получить очень быстрое обжаривание, которое заняло бы гораздо больше времени на плите или гриле. Горячий жар кирпичей поможет мгновенно запечатать соки и аромат мяса, приготовленного с помощью Sous Vide. Поскольку в стиле Sous Vide не используются высокие температуры, он не дает белку обжаренного или обжаренного на гриле финиша.

Есть ли какие-либо особые преимущества, которые приготовление пищи в кирпичных печах дает для процесса и качества готовой пищи?

Да. Чем выше температура, тем лучше сохраняется текстура кирпича. В ресторанах быстрый процесс оформления помогает сократить время проверки. Мясо, приготовленное в стиле Sous Vide, будет выглядеть почти как пашот, поэтому важно сохранить вкус и придать ему вид идеально приготовленного белка, поэтому Кирпичная печь Marraforni отделки – прекрасное дополнение к процессу.

Существуют ли ограничения или другие соображения, которые следует учитывать при использовании кирпичных печей для приготовления пищи в режиме Sous Vide?

Печи с очень высокой температурой требуют внимания. Вы не можете оставить что-то в одном и забыть об этом. Всего за 30 секунд можно что-нибудь сжечь. Вы должны убедиться, что вы готовите пищу в течение соответствующего количества времени. Обычно вы можете достичь отметки 165F за 60 секунд в кирпичной печи и 140F всего за 40 секунд, поэтому внимательно следите за тем, что вы кладете, чтобы оно не сгорело.

Я готовлю много блюд с помощью Sous Vide и заканчиваю их в каменно-земляной печи. Стейки, отбивные и нарезка, вероятно, входят в тройку моих любимых блюд, но я делаю гораздо больше. Мне очень нравится рассыпающаяся текстура, которую обеспечивает влажная среда Sous Vide, а также эффект высокой температуры кирпичной печи Rotator . Метод Sous Vide легко разрушает соединительную ткань и белки мяса, благодаря чему свинина, говядина, курица имеют отличную текстуру. Люди удивляются, узнав, что я так делаю куриные крылышки, а также рекомендую этот метод для ресторанов. Знаете ли вы, что одним из самых дорогих продуктов на кухне является масло для жарки? Когда вы жарите курицу, это не только вредно для здоровья, но и требует много масла. Я помещаю их в Sous Vide, а затем готовлю в духовке, чтобы получить фантастическую хрустящую текстуру без масла. Каре ягненка также идеально подходит для этого применения — мясо получается влажным и нежным, а отделка кирпичной печи золотистой и хрустящей.

Это действительно сработает в любой концепции, но в ресторанах с кирпичной печью для пиццы в меню будет добавлено много разнообразия. Как я упоминал выше, есть много типов продуктов, которые хорошо работают с этим типом приложений, но одна из вещей, которая наиболее привлекательна для ресторанов, заключается в том, что они получают однородный продукт, используя Sous Vide. Даже если вы сделаете стейк на 400 человек с помощью Sous Vide, каждая часть каждого куска будет приготовлена ​​одинаково. Это невозможно при использовании других методов приготовления пищи с непосредственным контактом тепла, которые, естественно, дают разные результаты.

Вакуумирование ингредиентов также увеличивает срок хранения. Это позволяет помещать остатки в ледяную баню или подвергать их шоковой заморозке, что продлевает срок хранения в 3-5 раз. На следующий день вы можете использовать его повторно, вернув его к температуре в Sous Vide, и он не переварится. Таким образом, я сохраняю салат свежим в течение 21 дня, так что это действительно сокращает расходы и экономит деньги, предотвращая отходы.

Советы и инструкции для других поваров, которые помогут им успешно начать работу с этим приложением?

Я знаю, что это может быть пугающим для многих людей. Я учил этому много лет. Требуется некоторое время и самоотверженность, чтобы привыкнуть к процессу, и он должен быть точным. Существует множество ресурсов, обязательно изучите их и не волнуйтесь, если вы сделаете ошибку. Вначале может потребоваться некоторое время, чтобы потренироваться, но оно того стоит. Но как только вы начнете это делать, вы не захотите останавливаться. Вам просто нужно выучить основы — точную температуру и время для каждого продукта. Если вы готовите что-то дольше, чем нужно, или при неправильной температуре, вы не получите желаемых результатов, поэтому вам нужно время, чтобы разработать правильную комбинацию для ваших блюд.

История приготовления пищи Sous Vide

Хотя приготовление пищи при более низкой температуре существовало уже давно и даже было задокументировано на английском языке в 18 веке, технология Sous Vide, как мы ее знаем, возникла в начале 1970-х годов во Франции. Шеф-повар Жорж Пралюс.

Работая в ресторане Troisgros (от Пьера и Мишеля Troisgros) в Роане, Франция, он обнаружил, что когда фуа-гра готовится таким образом, она сохраняет свою текстуру, вкус и внешний вид. Ученый Бруно Гуссо, главный научный сотрудник компании Cuisine Solutions, производителя продуктов питания из Стерлинга, штат Вирджиния, также прославился тем, что обучил этому методу лучших поваров.

Гуссо и Пралюс со временем стали соавторами. Именно Гуссо изобрел сочетание вакуумной герметизации с низкотемпературной варкой. С тех пор рестораны и гурманы во всем мире продолжают пользоваться преимуществами этого стиля. Все используют его за границей, здесь он все еще растет.

Каждый день компании выпускают разные системы. Технология с циркуляторами увеличилась. Вначале вы могли использовать только несколько галлонов воды, но теперь у них есть модели емкостью до 15 галлонов, которые могут обрабатывать гораздо большие объемы и при этом обеспечивать постоянную температуру. Это имеет решающее значение для ресторанов с большим обслуживанием. Как член Международной ассоциации Sous Vide, у меня дома более десятка видов оборудования. Все дело в том, чтобы найти то, что больше всего подходит для вашей кухни.

Еще одним преимуществом вакуумной упаковки в процессе Sous Vide является то, что вы можете получить тот же вкус, добавляя маринад к мясу в вакуумной упаковке за 20 минут, чего мы обычно достигаем за 36 часов!

Типовой процесс Sous Vide (тип(ы) используемого оборудования и этапы производства до нанесения покрытия)

Обычно вам нужны три основных элемента оборудования – циркуляционный насос Sous Vide – плата управления, термодатчик и нагреватель катушка с вентилятором для перемещения по воде. Это обеспечивает постоянную температуру вокруг вашего продукта. Вакуумный упаковщик для подготовки водонепроницаемых пакетов с вашей любимой едой к приготовлению, а также большой контейнер или кастрюля для размещения термостата и протеина. Термальные шарики создают тепловой барьер, препятствующий испарению и обеспечивающий равномерную консистенцию. Если вы используете 10-12-часовые сеансы приготовления пищи, они пригодятся, чтобы поддерживать постоянную температуру воды.

Типовой процесс Sous Vide (тип(ы) используемого оборудования и этапы производства посредством нанесения покрытия)?

ШАГ 1 : ВЫМОЙТЕ И ОХЛАЖДИТЕ ТОВАР, КОГДА ОН ПОСТАВИТ В ДВЕРЬ.
ШАГ 2: ВАКУУМНО ЗАПЕЧАТАЙТЕ ЕДУ ИЛИ ЕСЛИ ДОМА, ПОМЕСТИТЕ ЕДУ В ПАКЕТ НА ЗИПЛОКЕ. …В ЭТО ВРЕМЯ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАЛОЖИТЬ МАРИНАД И ДЕРЖАТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
ШАГ 3: НАГРЕВИТЕ ВОДУ В КАстрюле, раковине, контейнере, И ДОБАВЬТЕ ЦИРКУЛЯТОР ИЛИ ТЕРМОМЕТР С БОКОВОЙ СТОРОНЫ…
ШАГ 4: ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОЕ ВРЕМЯ
ШАГ 6: УДАЛИТЬ ИЗ ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ И ОБЖАРИТЬ (ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЖЕЛАЕМОЙ ОТДЕЛКИ, Я ИСПОЛЬЗУЮ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В КИРПИЧНОЙ ПЕЧИ 7 17 3 900: 3 900: 900 ПРИПРАВИТЬ, ТАРЕЛКА И ПОДАЧА

Мы хотели бы поблагодарить шеф-повара Майкла за его время и усилия, чтобы поделиться этой удивительной техникой с другими! Посетите наш блог, чтобы узнать больше #cookingverstality

Кирпичная печь | Производство каменного века

Высота 58 дюймов
Общая ширина 34″
Общая глубина 42″
Внутренняя ширина топки 24,5″ с огнеупорным кирпичом
Внешняя глубина топки 33″
Внутренняя глубина топки 27″ с огнеупорным кирпичом
Ширина дверного проема 24,5″
Высота открытия двери 18″
Площадь поверхности для приготовления пищи 668 кв.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *