Как сделать мангал из кирпича своими руками: 2 варианта
Содержание1. Элементарный кирпичный мангал1.1. Варианты фундамента2. Предпочтительный материал и стандартные размеры2.1. Работы: кладка и порядовка3. Мангал для здания, имеющего крышу 3.1. Знакомство с размерами и материалами3.2. Особенности порядовки3.3. Начало «горячей зоны»3.4. Труба дымохода3.5. Вот еще один простой, но чудесный мангал:
Мангал не роскошь, а средство приготовления пищи на природе. С этим утверждением не поспоришь. Кто не мечтает после утомительных трудовых будней о пикнике на лоне природы? Такой «сабантуй» вряд ли возможен без шашлыка, а значит, без жаровни не обойтись. Конструкции эти бывают совершенно разными — есть довольно сложные, строительство которых необходимо поручить специалистам, но существуют и простые сооружения, подвластные обычным смертным. Как сделать мангал из кирпича своими руками человеку, незнакомому с этими премудростями? Детальное описание вы найдете ниже.
Элементарный кирпичный мангал
Ни одно кирпичное сооружение не может обойтись без фундамента, даже то, что имеет совсем скромные размеры. Если говорить о типе основания, то здесь подойдет как ленточное, так и монолитное. Последний вариант предпочтительнее.
Варианты фундамента
Если остановиться на его размерах, то они должны быть на 15 см больше, чем габариты будущего сооружения. Первым делом готовится площадка для фундамента: удаляется плодородный слой почвы, затем следует углубить котлован на 15 см. Дно должно быть ровным и утрамбованным. Далее следует засыпать слой щебня, толщина его — 10 см. И опять необходима основательная трамбовка. Если речь о плитном фундаменте, то его толщина должна быть минимум 10 см, ленточный требует 20 или 30 см.
Сооружается опалубка, затем укладывается арматурная сетка, диаметр прутьев — 10-12 мм, шаг — 20 см. Нельзя, чтобы арматура лежала на дне, приподнять ее можно и нужно: необходимо подложить или камешки, или обломки кирпича. Затем в опалубку заливают бетонный раствор М200 или М300, его закрывают пленкой. В летнее время работы можно продолжать через неделю-две.
Предпочтительный материал и стандартные размеры
Конструкция проста — в виде буквы «П». Главная секция отведена под жаровню, вторая является столом для приготовления будущих шашлыков или жаркого. Прелесть такого мангала в том, что любой легко может внести свои коррективы — добавить с другой стороны еще один столик, или же установить добавочную решетку. Только решить, какая форма для вас лучше, надо перед заливкой фундамента.
Если вы предпочитаете мангал, представленный здесь выше, то размеры его таковы:
- высота — 1 м;
- ширина — 181 см;
- глубина — 90 см.
Материалом для кладки может быть как печной полнотелый кирпич, так и шамотный. Для порядовки, что представлена ниже, вам понадобится 202 штуки.
Для мангала используются два раствора. До пятого ряда допускается использование цементно-песчаного раствора (1:3), к которому можно добавить одну часть извести. Выше уже требуется другой состав, так как мини-печь будет нагреваться. Здесь песок смешивается с глиной. Для такого раствора лучше подходит жирная разновидность. Густота его по консистенции должна напоминать сметанную, но не ту, что продается в магазинах. Чтобы удостовериться в качестве раствора, из него скатывают жгут, диаметр которого примерно 1 см. Если он не растекается и не растрескивается, то идеал найден.
Работы: кладка и порядовка
Данный вариант мангала подразумевает обычную «постельную» кладку. Выступающие ряды для сетки и жаровни должны укладываться поперек, поэтому допускается кладка на ложок, если нужно увеличить пространство между сетками или листом жаровни.
Кладка — строительный стандарт — со смещением в полкирпича, поэтому необходима болгарка для их нарезания. До шестого ряда формируется и стол, и жаровня, с седьмого же начинают заниматься только кладкой «мангалоидной» секции. Необходимо следить и за одинаковостью швов — толщина не должна быть менее 5 мм, но и не более 8. Для того, чтобы избежать завала сооружения, необходим перманентный контроль вертикальности или горизонтальности, поэтому нужен уровень и строительный отвес.
Когда мангал готов, его оставляют сушиться, для этого понадобится 4-5 дней. Затем начинают новую печь потихоньку протапливать. После этого можно устроить ему дебютное выступление.
Мангал для здания, имеющего крышуЕсли слишком простой вариант не устраивает, или вы не хотите, чтобы ваша печь жила круглый год на улице, то можно выбрать для мангала и другое место — например, летнюю кухню или беседку. В таком тяжелом случае необходим другой вариант, который имеет вытяжную трубу. Соорудить его потруднее, но с этой работой тоже можно справиться самостоятельно.
Знакомство с размерами и материалами
Здесь габариты несколько другие, так как закрытое небольшое помещение требует экономии пространства, а труба дымохода не может обойтись без определенной высоты. Итак, размеры таковы:
- высота — 217, 5 см, эта цифра не включает длину трубы дымохода;
- ширина — 150 см;
- глубина 75 см.
Для сооружения этого варианта также берут печные полнотелые кирпичи, а для зоны «очага» с высокой температурой некоторые предпочитают использовать шамот. Здесь также используются 2 вида раствора, но количество рядов в этом случае другое: цементно-песчаный раствор используется до 11-го ряда, с 12-го в игру вступает раствор глины с песком. Толщина же швов неизменна.
Особенности порядовки
Высокий мангал с трубой предполагает порядовку более сложную, потому здесь необходимо действовать крайне внимательно. Первый сплошной ряд начинают выкладывать по периметру, затем заполняют остальное пространство. Когда фундаменту не хватает высоты, она наращивается кирпичами и цементным раствором.
Следующие 4 ряда, естественно со смещением, формируют так называемый дровник, чье назначение легко понять из названия. Пятый ряд требует фиксации сверху металлических полос 3х50 мм, 6 и 7 ряды укладываются строго по схеме.
С 8-го ряда оформляются две маленькие камеры для посуды или других предметов быта. И здесь нельзя забывать о смещении в полкирпича. 11-й ряд обходится без средней стенки, зато на него укладываются металлические полосы, придающие прочность крыше маленьких отсеков.
С 12-го ряда появляется выступ в 3 см на «фасаде» мангала, он еще увеличивается в 13-м ряду, так как здесь грядет установка жаровни.
Начало «горячей зоны»
С 14-го ряда начинается формирование очага, который гораздо меньше, чем размеры предыдущих рядов. Для лучшего противостояния высокой температуре, внутренняя часть обкладывается шамотом, поставленным на ложок.
21-й ряд приобретает стальной уголок, размеры которого 50х50 мм, а толщина до 4 мм. Служит он для опоры трубы дымохода. Концы уголка должны доходить до середины крайних кирпичей.
Труба дымохода
22-й ряд также имеет выступ в 3 см, а задняя стенка горнила все еще имеет незакрытый ряд шамота. 23-й становится еще шире, а со следующего ряды начнут сужаться, формируя дымоотвод. С 29-го ряда начинается строительство трубы, которая будет возвышаться над крышей строения на полметра (минимум). 30-й и 31-й ряд чередуют, тем самым завершая работы.
Подсушивают мангал не менее недели, после чего начинают легкое протапливание, благодаря ему кладка быстрее избавится от влаги.
Теперь вы знакомы с тем, как сделать мангал из кирпича своими руками. Какое сооружение выбрать, зависит от вас. Мангал на свежем воздухе строится легче, зато сооружение с дымоходом позволит комфортно использовать его круглый год.
Вот еще один простой, но чудесный мангал:
Видео загружается…
Была ли статья полезна?
Мы хотим стать лучше. Спасибо за мнение!
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей
Теги:
мангал
мангал из кирпича
мангал своими руками
Вся информация на сайте предоставлена только в справочных целях. По вопросам строительства и ремонта всегда консультируйтесь со специалистом.
Как сделать оригинальный мангал из кирпича
Главная / Дачные постройки / Как сделать оригинальный мангал из кирпича
Поделиться
Этот оригинальный мангал из кирпича сочетает в себе барбекю и печь для пиццы, при этом наш мангал передвижной и предназначен скорее для большой открытой террасы, чем для садового участка.
Мангал встроен в передвижной столик, и вы сможете наслаждаться любым блюдом с пылу-жару в любую погоду.
1. На ровной поверхности из пластика (или любой другой, но застеленной обычной клеенкой) выкладываем основание мангала из огнеупорного кирпича и бетонным раствором заливаем донышко. На дно мангала перед заливкой выкладываем сетку из металлического прута — так наше основание будет надежным.
2. Делаем из бруса передвижную платформу с роликами. Т.к. кирпичный мангал будет тяжелым, то на каждой ножке размещаем по два ролика.
3. Устанавливаем основание мангала на передвижную платформу.
Основание будет очень тяжелым, поэтому лучше это делать с помощниками и методом переката.
4. Выкладываем кирпичом мангал, делая арку для топки.
5. В боковые стены где-то посередине высоты мангала закладываем два металлических прута для плоского камня для пиццы.
6. В верхней части мангала (выше камня для пиццы) закладываем металлический лист для углей и два прута, которые будут поддерживать решетку-гриль.
7. Заливаем из бетона крышку-столешницу мангала (она будет держаться на тех прутьях, что мы заложили для решетки-гриль. ). Для заливки крышки надо сделать деревянную опалубку соответствующего размера, заложив на дно сетку из металлических прутьев. Для того, чтобы крышку было удобно снимать, при заливке раствора предусматриваем отверстие посередине. Украшаем крышку мангала остатками керамической плитки.
8. Делаем деревянную столешницу для мангала.
9. Устанавливаем столешницу на передвижную платформу. И наш мангал из кирпича готов!
На таком мангале в печи мы можем готовить горячие лепешки.
И пиццу. Если есть специальная сковородка для мангала с длинной ручкой, то быстрее пиццу приготовить не на камне а прямо на углях. И съесть можно сразу здесь же за мангалом.
Ну и собственно для чего строился мангал — шашлыки на решетке-гриль.
Есть другой вариант мангала со столешницей.
Этот мангал сделан на металлическом каркасе, что делает его гораздо легче.
Возможно, наш вариант мангала из кирпича далек от идеала. Не всегда оправдана его мобильность. Не понятно, что делать за таким мангалом, когда из топки еще валит дым прямо тебе в лицо. Хорошо бы поставить защитную решетку для нижней топки, если мы собираемся сидеть за его столешницей, открытый огонь — это опасно.
Но есть и преимущества — в верхнюю топку под решетку гриль кладем уже прогоревшие угли (так дым будет минимальным) — и сами индивидуально жарим мясо до любимой степени обжарки. Можно использовать мангал для сырного фондю, установив кастрюлю с сыром на решетку. Кого настораживает слово «фондю» — это мы обмакиваем нанизанные на длинные палочки овощи, хлеб в емкость с горячим разогретым сыром, которая стоит на открытом огне. Главное не забыть сделать решетку для нижней топки.
Надеемся наш мангал из кирпича воодушевит вас на строительство своего мангала на даче.
мангалмангал из кирпичамастерфото 2016-02-09
Меткимангал мангал из кирпича мастер фото
Набор изометрических кирпичных печей у костра барбекю мангал Векторное изображение
Набор изометрических кирпичных печей у костра барбекю мангал Векторное изображение- лицензионные векторы
- плита векторов
ЛицензияПодробнее
Стандарт Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях. Расширенный Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.
Станд. | Расшир. | |
---|---|---|
Печатный/редакционный | ||
Графический дизайн | ||
Веб-дизайн | ||
Социальные сети | ||
Редактировать и изменить | ||
Многопользовательский | ||
Предметы перепродажи | ||
Печать по требованию |
Владение Учить больше
Эксклюзивный Если вы хотите купить исключительно этот вектор, отправьте художнику запрос ниже:Хотите, чтобы это векторное изображение было только у вас? Эксклюзивный выкуп обеспечивает все права этого вектора.
Мы удалим этот вектор из нашей библиотеки, а художник прекратит продажу работ.
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение $ 14,99 Кредиты $ 1,00 Подписка 9 долларов0082 0,69Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены составляют $ $.
Оплата с помощью | Цена изображения |
---|---|
Плата за изображение $ 14,99 Одноразовый платеж | |
Предоплаченные кредиты $ 1 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р. | |
План подписки От 69 центов Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц. |
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение $ 39,99 Кредиты $ 30,00Существует два способа оплаты расширенных лицензий. Цены составляют $ $.
Оплата с помощью | Стоимость изображения |
---|---|
Плата за изображение $ 39,99 Оплата разовая, регистрация не требуется. | |
Предоплаченные кредиты $ 30 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). |
Оплата
Плата за изображение $ 499Дополнительные услугиПодробнее
Настроить изображение Доступно только с оплатой за изображение 9 долларов0082 85,00Нравится изображение, но нужно всего лишь несколько модификаций? Пусть наши талантливые художники сделают всю работу за вас!
Мы свяжем вас с дизайнером, который сможет внести изменения и отправить вам изображение в выбранном вами формате.
Примеры
- Изменить текст
- Изменить цвета
- Изменить размер до новых размеров
- Включить логотип или символ
- Добавьте название своей компании или компании
Включенные файлы
Подробности загрузки. ..
- Идентификатор изображения
- 37745316
- Цветовой режим
- RGB
- Художник
- векторвадим
Что такое жаровня? Как это использовать
Это кастрюли и сотейники, сковороды и скороварки, пароварки и различные формы, а также другие кухонные помощники.
В этот момент все в замешательстве. Что именно для нее нужно? Из какого материала должна быть сделана хорошая посуда? Что в ней приготовить? Какой выбрать, чтобы не ошибиться?
Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение мангалу. А все потому, что она многофункциональна, а блюда в ней готовятся просто и вкусно.
Что такое жаровня?
Это своеобразная сковорода с крышкой и двумя ручками по бокам, чаще всего из нержавеющей стали, алюминия или чугуна. Когда-то так называлась небольшая печь, которую можно было легко переносить. Теперь это блюдо с большой функциональностью.
Мангал имеет достаточно широкое и утолщенное дно, что позволяет эффективно использовать его на всех типах кухонных плит: газовых, электрических, индукционных. При этом продукты прогреваются равномерно, что помогает избежать пригорания.
Егор Гордеев на UnsplashЕе главное преимущество среди других сковородок в том, что на ней можно жарить, варить, тушить и запекать блюда. Поэтому он идеально подходит для духовки. Блюда, приготовленные в ней, получаются с хрустящей корочкой и мягкими внутри. Благодаря высокой температуре внутри продукты выделяют собственный сок, сохраняя при этом все свои полезные свойства.
Все чаще производители стали выпускать мангалы с антипригарным покрытием. Это позволяет готовить полезные и полезные блюда без использования масла.
Чем отличается жаровня с крышкой от сковороды, казана или сотейника?
Ведь кажется, что это одно и то же. Но на самом деле это не так.
Сковорода предназначена исключительно для жарки и тушения на плите. Так как у него длинная ручка, для духовки неудобно.
Сотейник — нечто среднее между сковородой и кастрюлей с длинной ручкой. В быту маленькие кастрюльки используют для приготовления соусов или кремов. Но есть и большие объемы, и они используются для тушения.
Егор Гордеев на UnsplashКазань используется, как правило, в природе. Отлично прожаривает овощи и мясо. Они похожи по форме на мангал. А вот жаровня для костра имеет утолщенные стенки и дно, в котором лучше проваривается пища.
А также не забывайте, что есть специальный мангал для барбекю или гриля. В этом случае прямо в ней разжигаются дрова или угли, сверху ставится колосник, и все; ты можешь готовить. Для мангала на пикнике больше ничего не нужно! Ведь еда, пропитанная дымом, самая вкусная.
Альтернативой является сковорода-гриль. Он портативный и занимает меньше места.
Есть еще один вид жаровни — сковорода.
Внешне похожа на обычную сковороду, но имеет отверстие с дырочками посередине. Эта плита хорошо подходит для индукционной плиты. Благодаря отверстиям блюда получаются как на открытом воздухе, а за счет высокой температуры внутри образуется румяная корочка. И это безвредно, ведь для приготовления пищи в таком исполнении нужно совсем немного масла. Это отличный подарок для людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре.
Те, кто любит шашлыки, но не имеет возможности часто бывать в лесу, создали настоящее спасение — это электрический мангал. Он также подходит для приготовления на гриле овощей, мяса и птицы. Занимает мало места, а в большинстве моделей есть режим энергосбережения. Этот тип мангала используется дома, в ресторанах, супермаркетах и других местах общественного питания.
Из каких материалов делают жаровни?
Как было сказано ранее, изготовление мангала с крышкой совсем другое.
Чугун
Чугун считается самым надежным. Равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому возникает эффект томления продуктов в собственном соку. Еще одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия за счет пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.
Но мангал из чугуна достаточно тяжелый, и из-за этого им неудобно пользоваться. Кроме того, материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и томаты. Он быстро впитывает запах готовки, поэтому блюда в такой посуде хранить нельзя.
Нержавеющая сталь
Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Он намного легче чугуна, но такой же прочный. Он не придает еде посторонних привкусов и универсален для приготовления различных блюд: овощных, мясных, рыбных или кондитерских. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды; толстое дно в данном случае играет малую роль, и продукты, приготовленные в нем, не будут внутри хрустящими и сочными. Этот вариант подойдет любителям отварной и нежирной пищи.
Если сковорода не имеет антипригарного покрытия, то ее можно смело чистить жесткими щетками с использованием чистящих средств.
Алюминий
Алюминиевая посуда часто встречается на полках. Главный критерий при выборе мангала из этого металла – качество. Не стоит покупать из тонкого экструдированного алюминия, он быстро изнашивается, а деньги могут быть потрачены впустую. Оптимальный вариант – толстостенный алюминий. Такая посуда прослужит долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.
Титан
Титан — один из самых безопасных для здоровья материалов. В отличие от чугуна, в ней можно приготовить любое блюдо. Любая степень прожарки, а также тушение. Изготовленный из титана мангал имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной благодаря натуральной масляной пропитке. Нежелательно мыть такую посуду в посудомоечной машине и абразивных средствах.
Керамика
Жаровни керамические производятся из экологически чистого материала, безопасного для здоровья человека. Такая посуда равномерно прогревается, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются хрустящими и ароматными. Имеет антипригарное покрытие. Долго держит температуру.
Керамическая посуда моется любыми средствами и способами. Единственный минус в том, что его запрещено ставить в разогретую духовку и использовать на открытом огне или на газовой плите.
Мраморное покрытие
Одна из последних новинок – жаровня из пищевого алюминиевого мрамора с многослойным покрытием. Слой наносится методом напыления и на сегодняшний день является наиболее прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, что обеспечивает полный прогрев посуды и отсутствие пригорания пищи при использовании пластиковых, неострых кухонных принадлежностей.
В данной сковороде можно готовить как жареные, так и тушеные блюда с минимальным количеством масла или его полным отсутствием. Мыть такую посуду рекомендуется в ручном режиме без использования металлических губок и абразивных средств.
Комбинированная жаровня
Также новинкой является комбинированная жаровня с корпусом из высококачественного пищевого литого под давлением алюминия и стеклянной крышкой, предотвращающей чрезмерное испарение жидкости и позволяющей наблюдать за естественным процессом приготовления. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.
Термостойкое стекло
Бюджетным вариантом считается мангал из термостойкого стекла. Он недолговечен и капризен в применении. Может лопнуть из-за перепадов температуры. Поэтому его нельзя ставить в разогретую духовку и после приготовления на холодную или влажную поверхность. Их часто продают без крышек, а это приводит к неправильному распределению тепла внутри.
Этот вид посуды в основном используется для приготовления запеканок в духовке и тушения мясных и овощных блюд. Не требует особого ухода. Мыть можно любым способом, в том числе и в посудомоечной машине.
Примеры самодельных мангалов из других материалов
Если вы не хотите тратиться на покупку нового агрегата, вы можете сделать самодельные мангалы из различных материалов.
Среди популярных импровизированных сред выделяются следующие:
- Металл: Металлические мангалы относительно легкие по конструкции, легко монтируются, требуют минимального расхода материала, а также удобны в переноске. Они сделаны из диска бороны. Но есть и недостатки, такие как материал снаружи сильно нагревается, требуется дополнительное покрытие металлом от коррозии, ржавчины и т.д.
- Кирпич: Отличный вариант, если у вас остались кирпичи после ремонта. Вы можете построить всю конструкцию из кирпичей или использовать для ее поддержки прочные металлические ножки или стол. Основное его преимущество – малый нагрев снаружи и надежность в эксплуатации.
- 100- или 200-литровые бочки: В этом случае необходимо только вырезать поверхность для крышки в верхней части бочки, поставить решетку и готово. Они очень экономичны и ничем не хуже.
- Бак для стиральной машины: Мангал будет иметь круглую форму, в которой разжигается огонь, сверху ставится решетка, и можно пригласить друзей на шашлык.
Как и где можно использовать мангал
Обычную сковороду-жаровню можно использовать по-разному. На плите. Принцип использования как у сковороды. В ней можно приготовить вкусное жаркое, рагу, тушеную капусту и многое другое.
В духовке. Жаровня идеальна для приготовления запеканок, мяса или рыбы на гриле.
- На природе: Рецепт успеха прост: положите в жаровню рис или картошку с мясом, закройте крышку, засыпьте посуду раскаленными углями и дождитесь полной готовности.
- Уход за этой посудой ничем не отличается от обычной сковороды. Главное, мыть его сразу после использования и следовать рекомендациям производителя.
- В мангале можно приготовить все: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушеные овощи, хлеб, запеканки, пироги, и это далеко не весь список. При покупке единственное, на что нужно обратить внимание, это специальный значок, указывающий, для чего подходит данный вид посуды.
Советы по уходу за жаровней
Перед первым использованием постирать с моющим средством и хорошо просушить. Следите за пламенем огня на плите или на костре, чтобы оно не касалось стенок и ручек кастрюли.
- При мытье посуды из чугуна можно использовать пищевую соду. Не используйте крышки и дно для нарезки и шинковки продуктов.
- Этот тип посуды является прекрасной заменой обычной сковороде или пароварке.
- При использовании над огнем верхнюю часть крышки можно использовать для яичницы-болтуньи, блинов и горячих бутербродов.
- Для сохранения долговечности желательно использовать пластиковые или деревянные приспособления.
- Не перегревайте пустую жаровню.
- При приготовлении пищи на плите необходимо соблюдать одинаковый диаметр дна и конфорок.
- Во время приготовления блюдо необходимо периодически помешивать во избежание пригорания.
Выбор формы мангала
Изготавливаются различные формы, от классических овальных и прямоугольных до круглых и квадратных. Овальная форма больше подходит для приготовления утки, индейки, гуся, курицы. Говядину, свинину, баранину и голубцы удобнее готовить в квадрате. Овощи, различные виды запеканок, лазанья наиболее эстетичны в круглой форме. Прямоугольная – более универсальна и подходит для любого вида продукции.
Как и какие блюда приготовить в мангале
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо строго следовать рецепту.
Ростбиф, например, получится нежным и сочным, если весь кусок мяса предварительно натереть солью и специями. Обжариваем на раскаленной сковороде без крышки с двух сторон до появления румяной корочки. Затем плотно закрыть крышкой и тушить при средней температуре из расчета на 1 кг мяса – 1 час.
Картофельная запеканка, приготовленная из тонко нарезанного картофеля, получится нежнее, если каждый слой смазать молоком и посыпать обжаренным луком. Это блюдо лучше всего готовить в духовке. Через 15 минут после начала приготовления плотно закрыть крышкой или фольгой. За 10 минут до окончания можно посыпать тертым сыром.
Рецепты идеального жаровни
Жаркое из свинины/говядины/кролика
Для приготовления возьмите мясо, оливковое масло, лук, помидоры, соль, перец, приправы и специи по вкусу.
Способ приготовления: мясо нарезать средними кубиками, обжарить на масле; лук разрезать на 4-5 частей, добавить к мясу, сверху положить помидоры, приправить солью, перцем и приправами; все перемешать и накрыть крышкой; убавьте огонь до минимума и оставьте на 1-1,5 часа.
Тушеная рыба
Для блюда понадобится любая рыба, морковь, болгарский перец, лук, растительное масло, соль, перец, приправы и специи по вкусу.
Способ приготовления: рыбу очищаем от костей, режем на куски, солим и перчим; лук и морковь очистить и нарезать кольцами; удалить из перца сердцевину и нарезать его соломкой; налить масло в жаровню и включить плиту; обжарить овощи, затем выложить рыбу и добавить немного воды; поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.
Почти все блюда готовятся с использованием одной и той же технологии приготовления. Разница только в специях, маринадах и времени приготовления.
Еще несколько преимуществ мангала
Чугунная сковорода имеет огромное количество достоинств. Вот еще несколько преимуществ его покупки.
Долговечность
При надлежащем уходе чугунная посуда прослужит не одному поколению. Купив ее один раз, вы и ваши наследники забудете о стоимости новых сковородок.
Экологичность
Давно доказано, что чугун не содержит в своем составе вредных веществ, так что вы можете быть спокойны за качество и безопасность приготовленных блюд к употреблению.
Экономичность
Поскольку стандартные мангалы не имеют длинных ручек, они достаточно компактны. А еще современные производители предлагают огромный выбор размеров, даже маленький для омлета и большой для приготовления целой свинины.
За посудой лучше обращаться в специализированные магазины, так как для сотрудничества выбирают качественных поставщиков.
При выборе мангала стоит учитывать марку посуды. Лучше выбрать компанию, которой вы доверяете.
Ведущие заводы Европы и США: Lodge, Zwilling JA Henckels, Swiss Diamond.