Разное

Как самому сделать печь: 10 правил кладки + фото

Как самому сделать печь: 10 правил кладки + фото

Содержание

Как правильно своими руками возвести печь из кирпича по чертежам, обзоры проектов и описание техники

Самодельная печь – исконно русская отопительная система, с которой на сегодняшний день не сравнятся никакие современные обогревательные устройства. По-настоящему живое тепло, практические качества и доступность топлива делают данное устройство идеальным выбором для частных домов. Помимо этого, качественная печь способна создавать в любом помещении затишную атмосферу поистине домашнего уюта.

  • Можно ли возвести печь своими руками?
  • Самодельная печь – выбор места расположения
  • Особенности устройства современных печей
  • Раствор для кладки самодельной печи
  • Кладка самодельной печи – этапы процесса

Можно ли возвести печь своими руками?

Во времена, когда печка являлась единственным источником тепла в помещении, её сооружением занимались опытные печники. На сегодняшний день каждый владелец загородного коттеджа, который имеет навыки строительства, может, своими руками установить такое отопительное устройство. Но, если опыта недостаточно, то целесообразно

изучить чертежи различных печей, ведь на самом деле такое отопительное устройство считается объектом повышенной пожароопасности.

Прежде чем самостоятельно возводить печь, нужно разобраться какие существуют основные типы таких устройств.

  • Отопительная печь в первую очередь предназначена для обогрева помещения. Сооружение такой печи, довольно быстрое ведь конструктивно такой агрегат, достаточно простой, особенно если есть готовый чертёж.
  • Отопительно-варочное устройство на сегодняшний день наиболее популярное и востребованное. Это обусловлено тем, что помимо обогрева помещения на такой печи можно готовить пищу. При этом для приготовления еды такое устройство снабжается специальной кухонной плитой, а иногда и духовым шкафом.
  • Каминная печь благодаря своей конструкции в значительной мере экономит пространство в помещении, обеспечивая качественный обогрев и чувство домашнего уюта. Помимо этого розжиг такого генератора тепла не занимает много времени.
    Основной чертой печи-камина является её оригинальный внешний вид. В результате сооружение такого агрегата своими руками можно превратить его в дизайнерский объект любого помещения.

Также отопительные печи из кирпича отличаются по форме. В последнее время на виллах и небольших дачных домиках пользуются популярностью обогревательные устройства прямоугольной формы, которые легко вписываются в любое жилое пространство.

Самодельная печь – выбор места расположения

Занимаясь самостоятельным обустройством печного отопления, важно побеспокоиться о правильном месте для возведения подобного агрегата. Так, для обеспечения максимальной теплоотдачи печку устанавливают в центре помещения. При этом она будет отдавать тепло, во все стороны равномерно распределяя его по всему дому.

Если же обогревательное устройство установлено возле одной из стен, то холодный воздух, проникающий в дом, от оконных и дверных проёмов будет активно распространяться по помещению. При такой установке самодельной печи холодный воздух будет, стелиться по полу, создавая дискомфорт обитателям загородного дома.

Если следовать правилам возведения подобных конструкций, то, прежде чем, непосредственно переходить к кладочным работам, нужно определиться с местом расположения топки. Это обусловлено тем, что если установить печное оборудование не в том месте, то придётся носиться с дровами через весь дом, растаскивая, грязь и сажу. Лучше монтировать такую обогревательную систему в кухне или помещении, которое редко посещается.

Если говорить о фундаменте, то исходя из чертежей печей для отопления, он должен выполняться из песочно-цементной смеси или другого негорючего материала. При этом прочность основания должна соответствовать не только весу самой печи, но и дымохода, в особенности, если он также сооружается из огнеупорного кирпича.

Особенности устройства современных печей

Конструктивно отопительно-варочная печь из кирпича не представляет ничего сложного, но при этом она обладает большой энергоэффективностью и производительностью. Хотя корпус отопительного устройства состоит всего из 2 компонентов – топливник и дымоход

.

Помимо этого варочные печи, исходя из чертежа, который можно найти в интернете или различных письменных пособиях также предусматривают наличие плиты, духового шкафа, а иногда и полноценного водонагревательного бака. При этом общая конструкция печей одинаковая.

  • Топливник – основной элемент агрегата, без которого невообразимо сооружение печей любых типов. Его объём должен быть вместительным, чтобы в него входило достаточно дров или другого твёрдого топлива, которые и будут обеспечивать производительность обогрева.
  • Зольник – основным назначением, которого является сбор отработанных продуктов горения (зола) и обеспечение подачи воздуха топливу. Зольную камеру располагают под колосником и для регулировки степени горения топлива снабжают металлической или чугунной дверцей. Исходя из чертежа, стандартная высота зольника соответствует 3 кирпичам.
  • Система отвода отработанных газов горения (дымоход) – элемент современной печи, без которого невозможна работа последней. По конструкции такое газоотводящее устройство напоминает змеевик, по которому проходит горячий топочный газ, отдавая своё тепло стенам и нагревая воздух в доме.

Раствор для кладки самодельной печи

Для того чтобы эксплуатационный ресурс печного обогревателя из кирпича был максимально длительный, важно первым делом позаботиться о качественном приготовлении строительного раствора. При этом для кладки печи из огнеупорного кирпича используют раствор из глины и песка. Готовится такая строительная смесь достаточно просто:

  • для начала чистая глина просеивается через сито и заливается водой;
  • в таком состоянии смесь должна, находится от 5 дней до недели;
  • глина избавляется от излишней влаги и перемешивается с песком в пропорции 1:3 соответственно.

Правильно приготовленная песчано-глиняная смесь – залог прочности и долговечности печи.

Иначе при использовании некачественных компонентов или несоблюдении пропорций печное устройство во время эксплуатации может разрушиться.

Кладка самодельной печи – этапы процесса

По правилам технологии возведения печей из кирпича кладку начинают не ранее, чем через месяц после обустройства основания. Это обусловлено тем, что фундамент должен отстояться и не давать усадку. Сама процедура кладки печки в частном доме обусловлена определёнными технологическими этапами.

  1. На первом этапе обустраивается зольная камера и нижняя часть колпака с подвёрткой. Как уже рассматривалось, для кладки используют смесь из глины и песка, так как именно этот состав имеет высокие качества вязкости и прочности.
  2. В кладку из кирпича монтируется дверца, крепление которой выполняется из стальной проволоки.
  3. Сверху зольника крепятся или отдельные колосники или цельная решётка. После чего монтируют топку, которая по внутренней части выкладывается из шамотного кирпича, размещаемого на ребро. Топочную дверцу закрепляют проволокой и пластиной из стали 2,5 мм толщины.
  4. По достижении 12 ряда кладки топка перекрывается чугунной плитой с конфорками. При этом важно чтобы плита была выставлена по водяному уровню. Слева в печи продолжают укладывать первый колпак для работы без обогрева в летний период.
  5. После того как плита смонтирована, продолжают возводить стенки варочной камеры, а в левой части сооружать нижний колпак.
  6. Засов для летнего хода ставят во внутренней угловой части варочной камеры.
  7. По достижении 20 ряда выполняется перекрытие варочной камеры и главного колпака. В кирпичной кладке оставляются отверстия, предназначенные для подъёмного канала и летнего хода, а также отдушина для варочной камеры. Для большей надёжности кирпичная кладка должна опираться на уголки из стали.
  8. Проём варочной камеры закрывают распашной каминной дверцей. Желательно чтобы такая дверца была выполнена из металла и жаростойкого стекла. Это позволит наблюдать за процессом горения топлива и наслаждаться красотой открытого огня.
  9. После перекрытия нижнего колпака и варочной камеры, приступают к возведению верхнего колпака. При этом в удобном месте важно вмонтировать очистную дверцу для удаления сажи.
  10. Кладка стенок колпака происходит практически до верха проёма в стенке. Отопительную печь в самом верху перекрывают кирпичом в два ряда. Для увеличения теплоизоляционных характеристик пространство между свисающей перемычкой и верхом конструкции заполняют негорючим утеплительным материалом.
  11. По верхнему периметру тела печки укладывают декоративный пояс. После этого приступают к установке дымохода. При этом кирпичная конструкция дымохода считается самой практичной, так как не прогорает в отличие от металлических аналогов.

Печка своими руками требует при возведении достаточно много усилий, однако под силу каждому, кто не боится физического труда. Единственное, нужно соблюдать все технологические процессы и придерживаться проверенных временем схемам печей. Только так отопительное устройство в загородном доме прослужит не одно десятилетие, радуя своих хозяев теплом в холодные зимы.

Печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж в фотографиях

В мире автономного отопления не последнее место занимает такое полезное устройство как печь Булерьян, известная также под именем Бренеран. Грубо говоря, она состоит из топки, к которой подведен ряд согнутых трубок. Такая конструкция позволяет сжигать дрова и другие виды твердого топлива с очень высокой эффективностью. Стоимость промышленных моделей начинает отсчет с двухсот долларов и возрастает в зависимости от размеров топки. Хотя устройство такой печи несколько сложнее, чем у обычной буржуйки, немало мастеров сумели сделать булерьян своими руками.

Содержание

  • 1 Как работает данная конструкция?

  • 2 Схема устройства классического «Булерьяна»

  • 3 Пошаговый инструктаж по изготовлению

Как работает данная конструкция?

Булерьян можно назвать весьма удачным гибридом буржуйки и дровяной печи длительного горения. В работе устройства использован принцип принудительной конвекции. К топке подведен ряд изогнутых трубок сверху и снизу. В нижние отверстия поступает холодный воздух, который быстро нагревается, поскольку трубы непосредственно контактируют с топкой. Через верхние отверстия в комнаты поступает уже горячий воздух. Температура его настолько велика, что позволяет обогревать не только одну конкретную комнату, но даже двухэтажный домик. Существует также возможность совмещения печки Булерьян с водяным контуром отопления. При этом поверхность самого устройства остается не слишком горячей и опасности для окружающих не представляет.

Благодаря ряду простых регулировочных устройств печь может работать в двух режимах. Сначала обеспечивается быстрый разогрев печи, а затем равномерное распределение полученного тепла по всему помещению. На втором этапе печь переходит в режим медленного горения. В начале топливо нужно подкладывать довольно часто, но как только печь разогреется, топку можно загружать всего лишь дважды в сутки, т.  е. каждые 12 часов.

Дрова сгорают в топке, а продукты этого процесса по конвекционным трубам поступают в камеру вторичного сгорания. Здесь происходит дожиг газово-воздушной смеси при очень высоких температурах, что и обеспечивает устройству КПД в районе 80%. Далее по конвекционным трубам горячий воздух распространяется по всему помещению.

Наглядно процесс работы печи Булерьян представлен в видеосюжете:

Схема устройства классического «Булерьяна»

Чтобы успешно сделать такую печь самостоятельно, следует перво-наперво изучить ее устройство. Это цельнометаллическая конструкция, состоящая из топки и ряда прилегающих к ней согнутых металлических трубок. Впереди оборудуется дверца, через которую загружается топливо, а также устройство регулировки мощности, с помощью которого можно изменять режимы горения. В топке оборудуется камера вторичного сгорания и выводится патрубок под дымоход.

На этой схеме детально представлено устройство печи Булерьян. Основная отличительная особенность конструкции — ряд изогнутых полых трубок, которые связаны с двухкамерной топкой

Чтобы повысить эффективность использования печи Булерьян, рекомендуется выполнить тщательную теплоизоляцию дымохода, например, слоем минеральной ваты толщиной не менее 3 мм.

Разумеется, понадобится поддувало, через которое в топку будет поступать воздух, необходимый для сгорания топлива. Можно устроить небольшой зольник, хотя в процессе медленного горения отходов почти не образуется. Двойная задняя стенка позволяет сделать работу устройства еще эффективнее. В некоторых моделях для этого используется двухслойный корпус.

Пошаговый инструктаж по изготовлению

Чтобы сделать печь булерьян своими руками, необходимо запастись металлическими трубами наружным диаметром около 50-60 мм, а также листовым металлом. Чтобы выдержать высокую температуру горения, рекомендуется использовать стальные листы толщиной 4-6 мм. Помимо сварочного аппарата и стандартного набора инструментов понадобится также трубогиб.

Далее необходимо выполнить:

  1. Изготовление согнутых отрезков трубы.
  2. Изготовление устройства для отвода дыма и сбора конденсата.
  3. Изготовление заслонок для поддувала и отвода.
  4. Изготовление дверки для топочной камеры.
  5. Сварку каркаса из согнутых труб и установить в него перегородку.
  6. Приваривание листов металла в пространстве между трубами.
  7. Монтаж дверцы с замком.
  8. Изготовление и приваривание металлических ножек.

Из трубы следует нарезать восемь одинаковых отрезков, длиной около 1,2 м. С помощью трубогиба их сгибают с радиусом 225 мм и размещают в шахматном порядке.

Чтобы изготовить полые трубы, необходимые для печи, нужно подготовить восемь кусков трубы, длиной по 1,2 метра и согнуть их в радиус 225 мм с помощью трубогиба

Чтобы удалить дым, а также скопившуюся влагу, делается Т-образное устройство, по которому дым будет уходить вверх в трубу, а влага будет стекать вниз. Для удаления влаги внизу ставят специальный кран. Кран для удаления влаги следует открывать только для этих целей, а затем закрывать, чтобы не ухудшить тягу.

Слева: устройство для отвода дыма из печи Т-образной формы предназначено не только для удаления дыма, но и для сбора конденсата.
Справа: кран для удаления конденсата расположен внизу устройства для отвода дыма и сбора конденсата. Открывать его следует только при необходимости, чтобы не ухудшить тягу.

Для отвода дыма из печки изготавливается специальная заслонка, с помощью которой также осуществляют регулирование тяги.

Заслонка для регулирования мощности печи изготавливается со специальным отверстием, которое позволяет изменить тягу, но не дает полностью перекрыть дымоход

Для поддувала, которое расположено на передней дверце, следует сделать глухую заслонку. Чтобы заслонки надежно фиксировались в правильном положении, используется пружина.

Заслонку для поддувала, которое расположено на передней дверце, необходимо сделать глухой. Это обеспечить максимальную эффективность работы печки в режиме медленного горения

Самый сложный элемент самодельного Булерьяна — это, пожалуй, передняя дверца. Она должна закрываться практически герметично. Чем лучше дверца прилегает к печке, тем эффективнее работает Булерьян.

Из трубы большого диаметра изготавливаются два кольца, которые почти плотно входят одно в другое. Для этого отрезают два 40-миллиметровых куска от трубы диаметром 350 мм. Один из отрезков разрезают и разворачивают. После этого изготавливают лицевую сторону печки, используя кольцо меньшего диаметра.

В передней стенке печи следует сделать круглое отверстие, к которому приваривают металлическое кольцо. Этот элемент необходим, чтобы дверца закрывалась как можно плотнее

Второе кольцо используют при монтаже дверцы, его приваривают к кругу из листового металла.

По краю дверцы печи приваривают два металлических кольца, диаметр которых немного отличается. Их уплотняют специальной прокладкой из асбестового шнура

Затем на дверцу приваривается еще одно кольцо, которое должно быть чуть меньше диаметра кольца, размещенного на лицевой стороне печки. В образовавшийся между кольцами дверцы зазор укладывают уплотняющий асбестовый шнур и монтируют заслонку.

Для окончания монтажа передней дверцы печи необходимо приварить к ней патрубок поддувала с заслонкой. Заслонку снабжают пружиной для более плотного прилегания

Теперь следует вернуться к согнутым трубам. В первых двух трубах необходимо сделать отверстия и приварить в них инжекционные трубки. Это небольшие металлические элементы диаметром 14-15 мм и длиной около 150 мм. Они необходимы, чтобы обеспечить соединение конвекционных элементов с топкой.

В первые две полые трубы печи следует вставить специальные инжекторы, которые обеспечат контакт воздуха с топочной камерой

Из труб варят каркас печки с перегородкой. Для перегородки рекомендуется использовать листовую сталь не менее 6 мм толщиной.

Для перегородки печи используют стать толщиной 6 мм. Чтобы не пришлось «гадать» с размерами, сначала делают картонные лекала

После этого промежутки между трубами следует закрыть полосками листового металла, и приварить заднюю стенку, формируя таким образом корпус печи.

Корпус печи формируют из отрезков металла, которые приваривают в пространстве между полыми трубами. Для их изготовления также пригодятся картонные лекала

Для того, чтобы точно вырезать элементы перегородки, задней стенки и полоски металла, рекомендуется сначала сделать картонные лекала.

Для дверцы рекомендуется изготовить специальный замок. Он представляет собой эксцентрик, который фиксирует металлическую петлю, расположенную на стенке печки. При дальнейшем прокручивании это устройство обеспечивает максимально плотное прилегание дверцы к печке. Чтобы сделать такое устройство, понадобится выполнить ряд токарных и фрезерных операций.

Замок для дверцы печи изготовить не просто. Неопытным мастерам следует обратиться за помощью к профессиональному токарю или фрезеровщику

Остается лишь изготовить петли и навесить дверцу, а также вырезать, согнуть и приварить ножки печки.

Ножки для печи можно изготовить из подходящих тонких трубок, придав им необходимую форму с помощью трубогиба или подручных инструментов

Процесс изготовления Булерьяна трудно назвать простым, обычную буржуйку сделать гораздо легче. Но удобство в эксплуатации и высокий КПД вполне оправдывают потраченное время и силы.

  • Автор: Олеся