Разное

Как обозначается конвекция в духовке: Режим конвекции в духовке значок, обозначение, что такое

Как обозначается конвекция в духовке: Режим конвекции в духовке значок, обозначение, что такое

Содержание

о чем молчит ваша духовка

Вы наверняка не раз видели значки на передней панели духового шкафа. А сможете точно сказать, что они обозначают и для чего вообще нужны? Давайте разберем базовые символы и поговорим о том, какие функции за ними скрываются.

Две параллельные черточки

На некоторых моделях духовок две короткие параллельные горизонтальные линии помещены в квадратик. Так обозначают режим стандартного нагрева, или конвекции. Это значит, что задействуются сразу два нагревательных элемента сверху и снизу, и горячий воздух циркулирует по кругу. В таком режиме удобно готовить практически все, что пожелаете: мясо, птицу, рыбу, овощи, выпечку.

Вот вам энергосберегающий лайфхак. Когда готовите с конвекцией, выключите духовку за 5 минут до конца отведенного времени. За счет остаточного тепла блюдо дойдет до нужной степени готовности само.

Черточка сверху

Часто одна верхняя линия тоже помещена внутрь квадратика. В зависимости от степени интенсивности она может быть короткой или длинной. На некоторых моделях рядом с одиночной есть двойная прямая линия. Все это обозначения верхнего нагрева. Его используют, чтобы зарумянилась сырная корочка на мясе или верхушка у пирога.

Включайте этот режим в самом конце приготовления и внимательно следите за процессом — стоит ненадолго отвлечься, и корочка из золотистой превратится в черную.

Черточка снизу

Одна линия снизу также часто заключена в квадратик. Это, как не трудно догадаться, нижний нагрев. Данная опция главным образом применяется для приготовления выпечки, если нужно, чтобы основа была плотной и хрустящей. Скажем, когда вы готовите пиццу или творожную запеканку, это очень даже пригодится. Можно ненадолго включить нижний нагрев, если вы делаете десерт вроде крамбла из хлебных крошек и сочных фруктов — текстура получится более рассыпчатой и аппетитной на вид.

Вентилятор

Значком «вентилятор» обозначают конвекцию — распределение горячего воздуха внутри камеры.

Нужно это для того, чтобы быстрее приготовить блюдо, а заодно сократить траты на электроэнергию. Эта опция весьма полезна, если вы часто готовите на нескольких уровнях. К примеру, вы можете загрузить сразу два противня с печеньем или одновременно запекать на одном уровне рыбу, а на другом — картошку. Часто вентилятор используют в сочетании с верхним или нижним нагревом — это еще два дополнительных значка. 

Зигзаги

У некоторых моделей духовок вместо зигзагов используют изображение маленьких треугольников, соединенных между собой основаниями. Так обозначается функция гриля. Она тоже позволяет готовить блюда быстрее и, что особенно важно, не дает им пересушиться или пригореть — они остаются сочными внутри и покрываются румяной корочкой снаружи за счет особого температурного режима.

Читайте также: 5 главных правил идеальной духовки для вашей кухни

Также у многих духовок предусмотрен режим полугриля, когда прогревается только центральный его сегмент. Поставьте блюдо точно под ним, и оно пропечется равномерно. Часто можно встретить комбинацию зигзага (или треугольников) с вентилятором снизу. В этом случае гриль пропекает блюдо сверху, а вентилятор хорошенько разгоняет горячий воздух — оптимальный режим для запекания мяса большим куском или целой курицы.

Снежинка

Иногда вместо снежинки можно увидеть изображение звездочки с тремя капельками. Это обозначение разморозки. Эта функция пригодится, если вы забыли заранее вытащить из морозилки продукты, а в микроволновку они все не помещаются. При таком режиме духовка работает в температурном диапазоне от 30 до 60C°, позволяя деликатно размораживать продукты, не разрушая текстуру. Если отрегулировать и зафиксировать температуру до 38-40°C, то можно сделать домашний йогурт из молока на живой закваске.

Лампочка

Символом «лампочка» обозначают освещение внутри камеры. В некоторых моделях духовок свет загорается автоматически, в некоторых нужно включать его самостоятельно. С ним удобнее контролировать процесс приготовления, не открывая дверцу. Особенно это важно, когда вы печете бисквит или шарлотку.

С лампочкой есть один любопытный лайфхак. Если просто включить ее и поставить в камеру дрожжевое тесто, то за счет теплого излучения оно поднимется быстрее. Только обязательно используйте стеклянную миску под тесто и накройте ее влажным кухонным полотенцем.

Auto

В различных вариациях буквенное сочетание auto обозначает опцию автоматического приготовления. В основном она предусмотрена у топовых брендовых духовок. По сути, это подборка автоматических программ для приготовления базовых блюд. Все, что нужно сделать вам — выбрать тип блюда, задать его вес и запустить духовку, как вы делаете это обычно. Все остальное она сделает сама — ничего дополнительно настраивать и контролировать не нужно. Оптимальное решение для тех, кто не хочет слишком заморачиваться с готовкой или только начинает осваивать кулинарные азы.

А теперь немного о том, как выбрать идеальный духовой шкаф:

что означают, какой знак режима конвекции?

Главная › Бытовая техника

Современным хозяйкам обязательно нужно ориентироваться в значках на духовке. Расскажем, что означают различные символы, какой знак режима конвекции и о доступных возможностях последних моделей кухонной техники.

Сегодня все чаще встречаются такие агрегаты, в которых предусмотрено больше десятка разнообразных вариантов приготовления пищи. И чтобы духовка окупила себя и оправдала вложенные средства, желательно пользоваться всеми предоставленными возможностями. Хотя некоторые до сих пор не решаются на применение отдельных режимов, так как не понимают, о чем говорит тот или иной знак на сенсорной панели.

Стандартные символы

Современные модели духовых шкафов могут быть самыми разными – газовыми, электрическими, с грилем или без. В некоторых из них блюда доступно располагать сразу в несколько этажей, что существенно сокращает время приготовления и экономит силы хозяйки. Чтобы добиться максимально хороших результатов в создании кулинарных шедевров, желательно использовать различные режимы духовки в зависимости от конкретного блюда.

Но при выборе той или иной техники для кухни следует всегда помнить, что каждый производитель предлагает свой набор функций для агрегата. Но даже при одинаковых вариантах приготовления еды и циркуляции горячего воздуха внутри духовки значки на сенсорной панели могут оказаться разными, что окончательно запутывает покупателей.

Большинство из компаний, например, Ariston (Аристон), Bosch (Бош), Siemens (Сименс), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси) решили упростить пользователям задачу расшифровки символов на духовых шкафах и сошлись на схожих обозначениях. Перечислим самые стандартные и популярные варианты режимов:

ЛампочкаВключает подсветку внутри, чтобы можно было наблюдать за степенью готовности продуктов. 
Снежинка сама по себе или с капелькамиОзначает размораживание еды. 
Полоска на нижнем участке квадратаДля приготовления пищи используется лишь нижний ТЭН, то есть, как это было в стандартных ранних моделях всех духовых шкафов. 
Полоска сверху Указывает на включение верхнего ТЭНа. 
Полоска с обеих сторонНа одновременную работу двух нагревательных элементов, это дает возможность более равномерно пропекать блюда и создавать запеченную корочку. 
Пунктирные линии на сенсореЧаще говорят о том, что происходит готовка при низких температурах (70-120°) 
Режим конвекцииПрорисовывается в виде вентилятора или 3-4 лепестков, совмещенных в центре – означает, что весь горячий воздух в духовке будет циркулировать намного быстрее, чем при естественных процессах, что скажется на ускоренном приготовлении блюда, поэтому нередко рекомендуют при таком режиме выставлять температуру чуть меньше, чем она нужна для определенных продуктов
Волнистая линия сверхуФункция гриль. Нередко совмещается с конвекцией или другими режимами подогрева пищи, чаще предназначена для создания красивой корочки сверху на лазаньях, мясных блюдах, выпечке, жульенах и пр.
Стрелка посередине с направлением в обе стороныУказывает на наличие в комплекте вертела, что при совместном использовании с грилем создаст равномерную корочку на любом куске мяса, при этом хозяйке не нужно дополнительно совершать никаких манипуляций по его переворачиванию.
Горизонтальная линия и волнистые струйки пара над нейРазрешает поддерживать температуру пищи в подогретом виде достаточно долго, что очень удобно, если вы не знаете, когда накрывать на стол. 
Нарисованный пирог, над которым также подымаются волнистые линииОбозначает режим «Гратен», то есть предполагает создание аппетитной корочки поверх запеканки или любого другого блюда. 
Солнышко или вертикальные волнистые линии без дополнительных символовГоворит о более сухом режиме приготовления. 
Часы со стрелкойЗначит, что для любого выбранного способа циркуляции воздуха в духовке можно указать необходимое время. 
КолокольчикПомогает не забыть о том, что у вас готовится блюдо, так как в конце запекания духовка обязательно издаст громкий сигнал. 

Некоторые аппараты оснащены и дополнительной функцией приготовления еды на пару. Не все из них предусматривают возможность регуляции количества пара и его интенсивности прогревания, но некоторые модели предназначены именно для этого. Так, сам знак выглядит как три одинаковые черточки в облаке. В данном случае установлена максимальная температура данного режима. Если полоски только две или стоит подпись «Med», то речь идет о среднем уровне парообразования. «Low» с одной черточкой указывает на минимальный нагрев.

Нередко можно встретить сразу несколько символов в одном квадрате. Это означает, что техника использует одновременно два режима прогрева воздуха. Иногда такая функция необходима для приготовления особых блюд. Например, если нужно в конце создать золотистую корочку, тогда стоит включить режим с верхней полоской и зигзагообразной линией над ним. В таком случае одновременно будет работать верхний ТЭН и гриль.

При сочетании двух горизонтальных полосок и вентилятора включается сразу и прогревание воздуха с разных сторон, а также равномерная конвекция по всей области. Это существенно ускоряет процесс приготовления пищи и не требует предварительного ее разогревания перед тем, как поставить внутрь. Также это указывает на разрешение готовить одновременно на нескольких ярусах.

Чтобы разобраться во всех тонкостях работы современных духовых шкафов лучше тщательно изучить инструкцию к приобретенной модели и держать страничку с расшифровкой знаков, нанесенных на сенсорной панели, под рукой. Со временем вы выберете для себя самые оптимальные варианты для каждого блюда, и уже подсказки не потребуются.

Дополнительные функции

Даже стандартный набор режимов не всегда совпадает у разных производителей и моделей духовок. Некоторые же компании идут дальше и с целью завладеть вниманием покупателей устанавливают и другие функции приготовления пищи, которые редко встретишь у конкурентов.

Например:

  • LTC – процесс идет более медленно, чем обычно, требуется для отдельных разновидностей блюд, при этом даже мясо получается особо сочное, так как не высушивается чрезмерно;
  • три капельки – иногда являются неким аналогом паровой обработки еды;
  • листочек, который может быть подписан символами «Eco», — указывает на оптимальный режим циркуляции горячего воздуха, при котором затраты ресурсов (свет, газ) будут минимальными;
  • тарелка с вертикальными волнами и облаком – помогает сохранить свежесть блюда или вернуть более эстетичный внешний вид, если оно уже некоторое время постояло на столе или в холодильнике;
  • несколько нарисованных тарелок – для подогрева посуды перед подачей;
  • емкость со стрелкой, направленной вверх – необходимо для расстойки теста;
  • стаканчик – для приготовления йогуртов или других продуктов с закваской;
  • банка – используется для стерилизации и консервации;
  • облако или вентилятор в круге и квадрате – за счет применения сильного пара помогает сделать блюда более сочными;
  • нарисованная пицца – говорит сама за себя, но подходит и для создания других блюд, где нужна хрустящая корочка снизу и сохранение влажной начинки при этом.

Видео: популярные режимы духового шкафа.

Также есть различные варианты для указания интенсивного приготовления, турбо-режима, турбо-гриля, шеф-повара и пр. Стоит помнить, что большая часть режимов, так или иначе, используют приблизительно одинаковые системы подогрева и конвекции воздуха внутри духового шкафа, так что некоторые из них являются просто маркетинговым ходом.

А чтобы определиться с тем, какие функции на новой духовке нужны именно вам, следует решить, какие блюда вы готовите чаще, и что из предоставленных возможностей отвечает данным требованиям лучше всего.

Читайте далее:

Добавить свой комментарий

Каковы плюсы и минусы конвекционной печи?

 Конвекционная печь – это печь, которая нагревает пищу с помощью циркуляции горячего воздуха. Важно отметить, что конвекционные печи обычно имеют несколько режимов, включая традиционную термическую выпечку. Когда вы выбираете режим конвекции, ваша духовка включает вентилятор для циркуляции тепла. В традиционных печах нет вентиляторов, и они не циркулируют; они просто нагреваются. Если вы ищете новую духовку и не уверены, стоит ли вам выбирать конвекционную печь или традиционную модель, рассмотрите плюсы и минусы покупки конвекционной печи. Чем больше вы поймете, тем легче будет принять взвешенное решение.

Преимущества использования конвекционной печи

Конвекционные печи обеспечивают равномерное приготовление пищи

Нередко традиционная печь может быть слишком горячей в одних местах и ​​слишком холодной в других. В режиме конвекции это не проблема. Внутри духовки есть вентилятор, который циркулирует горячий воздух по всему духовому шкафу. С конвекционной печью вам не нужно беспокоиться о приготовлении пирога и о том, что он все еще будет холодным в середине, когда таймер сработает. Это распространенная проблема с обычными печами.

Конвекционные печи готовят пищу быстрее

Вентилятор в духовке позволяет готовить пищу при более низких температурах. Обычно вы готовите при 350 градусах; можно готовить при 300 градусах в аэрогриле. Вентилятор также позволяет готовить пищу намного быстрее, чем в традиционной духовке. В режиме конвекции еда подается на стол быстрее, что может быть удобно для занятых семей. Кроме того, вы будете потреблять меньше электроэнергии. Это приведет к экономии на счетах за электроэнергию.

Если вы готовите большой обед, вам может понадобиться одновременно приготовить несколько блюд в духовке. При одновременном приготовлении нескольких блюд возникает несколько проблем, таких как передача вкуса и изменение температуры. Когда вы ставите в духовку более одного блюда, температура внутри падает. В обычных духовках одно блюдо будет готовиться быстрее, чем другое, и блюдо не получится таким же вкусным. Когда вы кладете несколько блюд в конвекционную печь, духовка воспринимает их как один предмет. Вы даже можете ставить тарелки друг на друга, и пища все равно будет готовиться при правильной температуре.

Ставьте посуду на любую решетку духовки

В конвекционной печи вы можете класть продукты на любую решетку духовки. Тем не менее, в традиционной духовке вы должны избегать ставить. посуда слишком близко ко дну или слишком близко к верху духовки. Если вы это сделаете, вы рискуете сжечь свою еду. Когда вы готовите в аэрогриле, вы можете ставить посуду в любое место в духовке, и нет риска что-нибудь поджечь. Пища будет готовиться равномерно при правильной температуре.

Минусы использования конвекционной печи

Вы должны изменить рецепты

Когда вы читаете рецепт в книге или на обратной стороне коробки, инструкции основаны на идее, что вы используете традиционную духовку. Если вы используете конвекционную печь, вам нужно будет изменить рецепты. Если вы не откорректируете рецепт правильно, вы можете получить подгоревшую или пережаренную пищу. Выпечка, такая как хлеб, печенье и пирожные, наиболее подвержена этому заболеванию. Вы можете найти несколько рецептов с инструкциями для конвекционных печей; однако не в каждом рецепте есть инструкции для обоих типов духовок.

Тесто не поднимется

Основная жалоба многих людей, использующих конвекцию, заключается в том, что их пирожные и хлеб не поднимаются в конвекционной печи так, как в традиционной духовке. Если вам нравится печь, вам следует поискать конвекционную печь, вентилятор которой можно включать и выключать.

Они более хрупкие

Традиционная духовка имеет нагревательный элемент, который выполняет всю работу. Конвекционная печь имеет как нагревательный элемент, так и вентилятор. Это создает дополнительную деталь, которая может нуждаться в ремонте в какой-то момент. Тем не менее, многие из высококачественных конвекционных печей могут работать годами без каких-либо проблем.

Слишком много блюд может снизить производительность

Хотя в конвекционной печи можно готовить несколько блюд одновременно, если вы переполните духовку или заблокируете вентилятор, печь не будет работать так эффективно, как должна. Приготовление пищи может занять гораздо больше времени. Это может быть хлопотно, если вы готовите блюдо и хотите, чтобы это было сделано в определенное время. Лучше всего, если у вас есть несколько блюд в духовке, если это возможно. Это делает эту категорию одновременно плюсом и минусом.

Прежде чем купить какой-либо товар, взвесьте все за и против. То же самое и с конвекционными печами. Теперь, когда вы знаете, что хорошего и что плохого в этих печах, вы можете сделать осознанный выбор. В конце концов, выбор, который вы сделаете, будет зависеть от ваших собственных потребностей и личного мнения, когда дело доходит до приготовления пищи.

Купить все настенные конвекционные печи

Купить все конвекционные плиты

Хотите узнать больше?

Ознакомьтесь с нашим Учебным центром

Руководство по приготовлению пищи и покупкам

Путеводитель по линиям Miele

Автор Jess P | 09 февраля 2023 г.

Кулинария / Руководство по покупке

Руководство по покупке предметов роскоши

Автор Jess P | 06 февраля 2023 г.

Кулинария / Тренды

Опасны ли газовые плиты? Что нужно знать, прежде чем установить его у себя дома

Джесс П | 27 января 2023 г.

Кулинария / Лучший выбор

Лучшие умные плиты 2023 года

Автор Jess P | 17 января 2023 г.

Что такое конвекционная печь (и как ею пользоваться)

Если вам посчастливилось иметь конвекционную печь, пора начать правильно ею пользоваться.

Ваш куриный ужин станет еще более удачным! Фото Роберто Карузо.

Во многих печах есть режим конвекции, но им часто пренебрегают. Не пугайтесь этой функции — она поможет вам приготовить пищу быстрее и равномернее. Вот как правильно использовать конвекционную печь.

Чем конвекционная печь отличается от обычной?

Обычные духовки нагреваются благодаря змеевикам, расположенным вверху и внизу прибора. Однако даже у самых лучших духовок есть обратная сторона: если вы используете термометр для духовки, вы будете знать, что некоторые из них не достигают температуры, а у многих есть горячие и холодные пятна, что означает, что вам нужно перемещать посуду по всему духовому шкафу. процесс приготовления. Но с конвекционной печью ваша еда может оставаться на месте.

16 рецептов на одной сковороде, которые сделают ужин проще

Насколько быстрее готовится еда в конвекционной печи?

Это связано с тем, что конвекционные печи оснащены вентилятором и вытяжной системой для циркуляции горячего воздуха. По сути, ваша еда постоянно окружена теплыми объятиями, поэтому вам не нужно беспокоиться о ее перемещении во время приготовления. Он также будет готов — и приобретет красивый золотисто-коричневый цвет — быстрее. По некоторым оценкам, в конвекционной печи пища готовится на 25–30 процентов быстрее, поэтому не забывайте проверять ее почаще. Или попробуйте приготовить его в течение того же периода времени, просто уменьшите температуру до 25 градусов по Фаренгейту.

Когда следует использовать настройку конвекционной печи?

Для достижения наилучших результатов используйте режим конвекции, когда готовите или выпекаете в посуде с низкими стенками (например, в форме для запекания или противне для выпечки). Насколько это возможно, вы хотите, чтобы площадь поверхности вашей пищи подвергалась воздействию циркулирующего воздуха. Просто помните, что режим конвекции создает более сухую среду, в то время как обычная духовка более влажная.

Это типы блюд, которые лучше всего готовятся в конвекционной печи

  • Жареное мясо
  • Жареные овощи (включая картофель!)
  • Обеды на сковороде (попробуйте этот куриный обед)
  • Запеканки
  • Несколько противней для печенья (больше не вращаются в середине цикла выпечки)
  • Гранола и жареные орехи

Это типы продуктов, которые будут иметь наилучшие результаты в обычной духовке. товары, такие как чизкейки, фланы, суфле и меренги, такие как макаруны.

Приготовьте жареный цыпленок на противне с помощью конвекционной печи!

Получите Шатлен на свой почтовый ящик!

Наши самые лучшие истории, рецепты, советы по стилю и покупкам, гороскопы и специальные предложения.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *