Разное

Индукционные плиты плюсы и минусы: Плюсы и минусы индукционных варочных панелей: больше вреда или пользы?

Индукционные плиты плюсы и минусы: Плюсы и минусы индукционных варочных панелей: больше вреда или пользы?

Содержание

какая лучше, плюсы и минусы каждой

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.

Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Содержание

  • 1 Отличия
  • 2 Сравнение электрической плиты и индукционной панели
    • 2.1 Индукционная панель
    • 2.2 Электрические плиты
  • 3 Плюсы и минусы электрической модели
  • 4 Достоинства и недостатки индукционной панели
  • 5 Какая плита экономичнее
  • 6 Преимущества индукционной плиты
  • 7 Нюансы правильного выбора
  • 8 Выводы

Отличия

Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Преимущества индукционной плиты

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

 

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

Индукционная плита плюсы и минусы.

Доброго дня всем читателям. Задумались о покупке плиты?

Модное нынче слово «индукция» пугает своей непонятностью, об этом виде варочных панелей бытует множество мифов, что из них правда, а что вымысел?

Моя статья даст исчерпывающие ответы на многие вопросы и поможет определиться с выбором.

  1. Индукционная варочная панель плюсы и минусы отзывы.
  2. Диск для индукционной плиты.
  3. Индукционная плита – вред для здоровья?
  4. Подводя итоги.

Индукционная варочная панель плюсы и минусы

Принцип работы индукционной плиты основан на свойстве индукционного нагрева.

Не буду долго задерживать ваше внимание, многим из нас совсем неинтересно по какому принципу работает мобильный телефон, важно чтобы звонил.

Так же и с плитой, лишь бы варила.

В двух словах это происходит от взаимодействия вихревых токов, создающих магнитное поле, оно греет посуду, а заодно и продукты, которые там находятся.

То есть, нечто, передаваемое медной катушкой, расположенной под варочной поверхностью, вращается с огромной скоростью в дне кастрюли и нагревает его своей энергией.

Без посуды процесс не начнется, она – один из важнейших и непременных участников.

В конце 80-х компания AEG (тогда еще команда из Германии впоследствии вошедшая в шведский концерн Electrolux) предложила новинку, которая пополнила бы ряды разработок из тех, что опередили время,но так и не заняли достойное место в быту.

Способствовали популяризации индукционных плит шеф-повара модных ресторанов, которым пришлось наблюдать за процессом приготовления блюд у своих западных коллег.

Потом такие поверхности появились у них дома, у знакомых, чуть позже у знакомых знакомых и пошло-поехало, пользователи распробовали новинку, и она пришлась по вкусу.

Основным аргументом «против» была довольно высокая стоимость и небольшой ассортимент, количество моделей в российских магазинах можно было пересчитать по пальцам.

Рациональные европейцы давно рассмотрели все преимущества индукционной плиты, например, во Франции, 90 % покупателей выбирают индукцию, в России этот показатель пока держится на уровне 10% треть рынка за электрическими образцами и более 50 % отдают предпочтение газу.

Не подлежит сомнению, что индукционные панели – это техника будущего, чрезвычайно эффективная, ведь нагревается только посуда, а это важно в условиях регулярного повышения тарифов на электроэнергию, и безопасная, вероятность ожогов чрезвычайно мала.

На фото представлена высокоэффективная индукционная варочная панель с функцией «Flex» ключевые преимущества которых: 5 зон нагрева, интуитивно понятное управление и сокращение времени приготовления блюд.

Более подробную информацию о бытовой технике для кухни премиум-класса Gaggenau вы можете узнать на сайте: http://www.gaggenau.com

Один из ведущих специалистов компании Electrolux Х. Отто на просьбу назвать выдающееся событие в области бытовой техники, ответил: «Двух мнений быть не может, несомненно, индукционная панель».

Взвешивая преимущества и недостатки устройств такого типа, легко увидеть, что первых все-таки больше.

Итак, индукционная варочная панель плюсы и минусы.

  • Экономичность.

Математика – наука точная, КПД индукционных плит – 90 %, электрических – 70 %, газовых – 50 %, оплата за электроэнергию находится в прямой зависимости от её расхода, раз энергия не затрачивается на нагревание поверхности, значит, эффективность гаджетов, работающих по такому принципу, выше.

  • Безопасность.

Вероятность обжечься, случайно прикоснувшись к раскаленной поверхности, сведена к минимуму, горячая только посуда.

Сколько женщин выскакивали из транспорта по пути на работу, предположив, что забыли выключить плиту или утюг. Знакомая ситуация?

Поверхность плиты нагревается от посуды, то есть имеет место вторичный нагрев, а его температура невысока.

Так же, как и на других стеклокерамических поверхностях, на индукции установлен индикатор остаточного тепла.

Можно не беспокоиться о безопасности малышей и вечно сующих свой нос везде, где пахнет вкусным, домашних любимцев. 

  • Экономия времени.

Нагрев происходи мгновенно, сразу же после активации, так же, как и в газовых плитах.

В некоторых моделях есть специальная функция (бустер), позволяющая перебросить мощность с одной конфорки на другую, если, например, требуется быстрое доведение до кипения чайника или воды для пельменей или пасты.

  • Эргономичность.

Перед зоной нагрева расположен ряд значков, соответствующих режимам и диапазонам температур, есть возможность установить температуру до градуса, причем изменяется она очень быстро.

Можно сварить большую кастрюлю компота, затратив совсем немного времени или тушить овощи на слабом огне, не боясь что они пригорят.

Во всех без исключения моделях предусмотрена функция автоматического отключения в случае, если в кастрюле выкипела вода, и емкость сильно нагрелась.

Еще одним удобством можно назвать возможность использования посуды разного диаметра, не задумываясь, как в случае с электроплитами, о размере конфорки.

  • Экологичность.

Вследствие того, что варочная поверхность не нагревается, нет выделения лишнего тепла в атмосферу, да и в кухне не жарко.

  • Чистота.

Содержать индукционную поверхность в порядке просто. Сбежавшая каша или молоко не запекаются, ведь поверхность не раскалена.

Как видим, список преимуществ индукционной варочной панели довольно солидный.

Некоторые негативные моменты не в силах испортить впечатление.

  •  1. Такая плита не умеет работать тихо, раздаются шумы различного характера, это может стать для хозяйки неприятным сюрпризом. Сильное гудение слышится при работе на большой мощности, свист – если на плите оказывается пустая посуда, после того, как вы нальете в неё воду, звук прекратится. Под варочной поверхностью располагается вентилятор, предусмотренный для охлаждения агрегата, его шум также не останется незамеченным.
  •  2. Специальная посуда (подробнее о нюансах, которые нужно учесть при покупке кастрюль и сковородок читайте в нашей статье Какая посуда нужна для индукционных плит?).

Только природная интеллигентность многих моих знакомых удерживала их от характерного жеста у виска, когда они слышали, что мы решили купить индукционную плиту.

Зная мою любовь к кулинарии и всевозможным интересным кухонным штучкам (кастрюльки разных размеров, ковшики, сковородочки), удивлялись – всю эту красоту на мороз? 

Нужно ли полностью менять посуду? Хочу остановиться на этом моменте чуть подробнее.

Принцип работы индукции предполагает – можно использовать всё, что имеет свойство намагничиваться, а, значит, металлические кастрюли и сковородки, милости прошу в новую жизнь.

Здесь есть одно но, специальная посуда работает более эффективно. 

Диск для индукционной плиты

 У индукционных плит есть еще один элемент безопасности, который мы пока не рассматривали.

Логически рассуждая, любой металлический предмет, попавший на поверхность, нагревается? А вот и нет.

Производители установили минимальный диаметр емкости, которую опознает плита, он равен 12 см.

У обычной турки диаметр несколько меньше, и как в таком случае мне утром сварить кофе, несмотря на скачки артериального давления, я без него жить не могу?

Ушлые капиталисты предусмотрели и этот момент, они придумали диск адаптер переходник для индукционной плиты, это такой металлический блинчик с ненагревающейся ручкой.

Можно водрузить на переходник для индукционной плиты турку или любимую кастрюлю от предыдущей плиты и получить желаемый результат.

Значительное повышение спроса на индукционные плиты породило предложение в разных ценовых сегментах, и сегодня высокая стоимость уже не может являться недостатком такой техники.

В линейке товаров многих производителей бюджетные варианты занимают значительное место.

Встраивание в мебель и подключение к коммуникациям индукционных панелей лучше доверить специалистам, при магазинах крупных торговых сетей существуют специальные сервисные службы.

Почему нельзя устанавливать индукционную плиту над духовкой?

«Нельзя» – довольно суровая формулировка, я бы сказала «не рекомендуется» не только над духовкой, но и другими бытовыми приборами, существует вероятность того, что индукция может вызвать перебои в работе любой техники, изготовленной из металла.

По этой же причине не стоит пользоваться индукционной техникой людям, у которых установлен кардиостимулятор, в этом случае лучше выбрать другой вид приборов.

Индукционная плита – вред для здоровья?
Некоторые противники индукционных плит утверждают, что устройства, работа которых основана на принципе электромагнитного взаимодействия, вредны для здоровья.

Во-первых, уровень его ничтожно мал,во-вторых, мы проводим у плиты времени значительно меньше, чем в процессе общения по мобильному телефону или работы за компьютером.

Подводя итоги

 Проанализировав собранную информацию, хочется сказать следующее:

  1. Индукционные плиты эффективны и безопасны.
  2. Чистоту на вашей кухне поддерживать значительно проще, уборка занимает намного меньше времени.
  3. Стоимость эконом-вариантов индукционных плит находится в той же ценовой категории, что и другие представители этого вида техники.
  4. Недостатки индукционной варочной панели сводятся лишь к шумовым эффектам, возникающим при работе.
  5. Покупка индукции не означает, что нужно полностью заменить посуду, переходник для индукционной плиты решает все проблемы.

 А главное, когда вы получаете удовольствие от приготовления блюд для любимых и тратите при этом минимум времени, хорошее настроение будет обеспечено, а это основное условие получения наилучшего результата.

Все об индукционной кулинарии: что это такое, плюсы и минусы и многое другое

Оборудование

Мы собрали все, что вам нужно знать об индукционной кулинарии.

Опубликовано 3 декабря 2021 г.

Индукционная кулинария хорошо зарекомендовала себя в других странах, но только недавно набрала обороты в Соединенных Штатах, где в 2020 году она выросла на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Wall Street Journal .

Индукционная плита имеет свои плюсы и минусы. «Я не думаю, что существует универсальный подход, — сказал Стив Шейнкопф, главный исполнительный директор Yale Appliance в Массачусетсе. «Я всегда задаю вопрос: как вы собираетесь использовать [печь]?»

Вот что вам нужно знать об индукционной кулинарии, в том числе о том, как она работает, и о факторах, которые следует учитывать, если вы думаете попробовать ее.

Перейти к разделу

  • Как работает индукционная плита
  • Плюсы индукционной плиты
  • Минусы индукционной плиты
  • Другие соображения
  • Переносная индукционная горелка так же хороша, как индукционная плита?
  • Является ли индукционное приготовление пищи более безопасным для вашего здоровья и окружающей среды?
Лучшие индукционные горелки

Хотите попробовать индукционные плиты, прежде чем покупать полноразмерную плиту? Автономные переносные индукционные конфорки пригодятся в качестве дополнительной варочной поверхности на праздниках и вечеринках, в поездках или там, где нельзя иметь полноразмерную плиту. Ознакомьтесь с нашим обзором тех, которые стоит купить.

Прочитать обзор

Как работает индукционное приготовление пищи

Индукционная варочная панель без крышки из керамического стекла, выставленная в магазине Yale Appliance в Натике, штат Массачусетс, показывает медные катушки, которые генерируют магнитный ток в совместимой посуде для нагрева сковородок. .

В то время как традиционные плиты полагаются на газовое пламя или электрические змеевики для нагрева посуды, индукционные горелки и плиты работают, вырабатывая тепло непосредственно в самой посуде. Под гладкими стеклянными поверхностями индукционные плиты и переносные индукционные горелки содержат витки медной проволоки. Через эти катушки проходит электричество, которое создает магнитное поле, которое индуцирует (отсюда и название «индукция») электрический ток в металле сковороды, вызывая трение атомного масштаба, которое нагревает сковороду. Чтобы сковорода была совместима с индукционной конфоркой, она должна содержать ферромагнитный металл, а это означает, что магнит будет прилипать к ее дну.

Мы поговорили с Сабой Вахид, постоянным шеф-поваром магазинов Yale Appliance в Массачусетсе, о плюсах и минусах индукционной кулинарии.

Плюсы индукционной плиты

  • Скорость:
    Индукционные плиты удивительно быстро нагревают совместимые сковороды. Когда мы поставили кипятить 2 литра воды комнатной температуры в одинаковых кастрюлях на газовой и индукционной плитах, вода на индукционной плите закипела менее чем за 7 минут, а на газовой — за 12 минут.
  • Мощность: В то время как отдельные плиты различаются, некоторые индукционные варочные панели оснащены сверхмощными горелками, которые могут конкурировать с профессиональными газовыми плитами. Самые мощные газовые плиты предлагают до 20 000 БТЕ на одну горелку, в то время как сопоставимые индукционные диапазоны имеют до 7 700 Вт на одну горелку, что эквивалентно примерно 26 000 БТЕ (1 ватт = 3,41 БТЕ). (Напротив, две наши портативные индукционные конфорки-победители, Breville/PolyScience Control Freak и портативная индукционная варочная панель Duxtop 9600LS, имеют максимальную мощность 1800 Вт или около 6100 БТЕ.
    )

Саба Вахид, постоянный шеф-повар магазина Yale Appliance в Массачусетсе, демонстрирует, как быстро температура приготовления зависит от увеличения или уменьшения нагрева на индукционной плите: вода, которая находится в полном кипении, мгновенно останавливается, когда настройка нагрева уменьшается, и возобновляется. полное закипание мгновенно, когда он повернулся обратно.

  • Оперативность: «Когда вы изменяете настройку температуры, электромагнитный ток реагирует немедленно», — сказал Саба Вахид, постоянный шеф-повар Yale Appliance (и главный чемпион 2021 года на шоу Food Network 9).0009 Нарезанный ). Это потому, что «сковорода — это то, что нагревается и непосредственно готовит вашу еду, поэтому посредников нет».
  • Пожаробезопасность: Запрещается использовать открытое пламя или открытую катушку.
  • Поверхность охладителя: Стеклянная поверхность индукционной варочной панели нагревается, находясь под горячей сковородой, но она никогда не становится такой обжигающе горячей, как электрическая змеевиковая плита со стеклянной крышкой, где змеевик нагревает сковороду через стекло.
    .
  • Безопасно: индукционные конфорки не только не нагреваются, но и просто не включатся без кастрюли, а большинство индукционных плит имеют блокируемые органы управления.
  • Стабильность: Индукционные плиты превосходно справляются с поддержанием постоянной температуры, например, при медленном кипении, хотя мы видели, как некоторые портативные индукционные горелки с трудом подгорают и подгорают на низких настройках.
Обжаренные гребешки со сливочным соусом из лука-шалота и укропа, приготовленные шеф-поваром Сабой Вахидом на индукционной плите в Yale Appliance.
  • Точность: Включение индукционной горелки или плиты обычно означает выбор числа от нуля до девяти (или аналогичного диапазона), а не выбор низкого, среднего или высокого уровня, как на традиционных плитах. Хотя при выборе пронумерованных настроек может потребоваться некоторое обучение, нам нравится, что они точны и воспроизводимы.
  • Экономия топлива: По сравнению с газовой или электрической плитой, индукционная плита более энергоэффективна, поскольку нагревает только посуду, а не конфорку, поэтому меньше тепла уходит в окружающий воздух, а на кухне остается прохладнее. (См. «Полезнее ли индукционное приготовление для вашего здоровья и окружающей среды?»).
Индукционные варочные панели довольно легко протирать после приготовления, но, чтобы сделать это еще проще, вы можете собирать брызги, готовя прямо через лист пергамента или силиконовый коврик для выпечки, помещенный под кастрюлю. Поскольку они изготовлены из металла, несовместимого с индукцией, они не горят.
  • Легко чистить: в отличие от электрических плит со стеклянной крышкой, где пригоревшую пищу очень сложно очистить после приготовления, индукционные плиты просто не нагревают стекло, поэтому пища не пригорает и не нагревается. выжигать на стекле. И в отличие от традиционных газовых или электрических плит, вам не нужно чистить под решетками и горелками и вокруг них. Вы даже можете положить пергамент или силиконовые коврики для выпечки прямо под кастрюлю, пока вы готовите, чтобы собрать брызги.

Минусы индукционной плиты

  • Несовместимость сковороды: для использования на индукционных плитах посуда должна содержать черный металл. Вы не можете использовать алюминиевую, медную, керамическую или стеклянную посуду, а некоторая посуда из нержавеющей стали не подходит для индукции. Лучше всего подходят чугунные и стальные сковороды, совместимые с индукцией. Если ваша любимая сковорода несовместима, может помочь индукционный интерфейсный диск. (Наши обзоры посуды показывают, совместимы ли победители с индукцией.)
Как узнать, совместима ли ваша посуда? Если он сделан из железа или магнитные датчики из стали, все готово. Но если вы не уверены, возьмите магнит. Если магнит прилипает к основанию кастрюли или сковороды, это совместимо.
  • Перегрузка системы: Если вы часто готовите на нескольких кастрюлях при высокой температуре, это может привести к перегрузке электрической системы, что приведет к отключению индукционной плиты для охлаждения. Некоторые плиты автоматически снижают мощность горелки, чтобы предотвратить отключение, что может повлиять на результаты приготовления. Перегрузка также сокращает срок службы печи. «Это наихудший сценарий, и он случается не каждый раз с каждой индукционной варочной панелью, — сказал Вахид. — Это зависит от [вашей] частоты приготовления пищи при высокой температуре в нескольких кастрюлях». В конечном итоге она объяснила: «Фактор, который следует учитывать при индукции, — это технологический аспект и то, как она повлияет на ваш стиль приготовления пищи. Хотя индукция очень точна, ее легко контролировать и чистить, я бы не считал ее рабочей лошадкой, такой как газовая плита».
  • Проблемы с электропитанием: Убедитесь, что ваша домашняя электропроводка может выдержать количество электроэнергии, необходимое для индукционной плиты. Вам может понадобиться обновление, особенно если у вас старый дом. Согласно веб-сайту Yale Appliance, который предлагает советы потребителям, «индукционные плиты используют почти 100 процентов вашей электрической цепи, поэтому они могут стать уязвимыми для скачков напряжения и отключений».
  • Разбиваемый верх: Индукционные плиты и горелки покрыты стеклокерамическим материалом. Если вы уроните тяжелую сковороду на поверхность или протащите сковороду по ней, она может треснуть или поцарапаться, что в лучшем случае некрасиво, а в худшем может повредить плиту.

Шеф-повар Саба Вахид из Yale Appliance обсуждает, как изменить методы приготовления пищи на индукционных плитах.

  • Необходимо улучшить технику: «Вы должны научиться переворачивать еду на сковороде, а не поднимать или трясти сковороду», — сказал Вахид. «Как только кастрюля будет поднята с поверхности, она отключит питание». Кроме того, пояснила она, «поверхность обычно изготавливается из стеклокерамического материала, который не так прочен, как чугунные решетки или электрические катушки, поэтому он может расколоться или треснуть, если что-то тяжелое упадет, упадет или ударится сверху. Еще одна причина переворачивать еду на сковороде, а не поднимать или встряхивать». И не нагревайте пустые кастрюли на индукции; они могут деформироваться без масла или пищи внутри, чтобы выровнять температуру.
  • Не работает во время отключения электроэнергии: Если у вас отключится электричество во время грозы, ваша индукционная плита не будет работать, в отличие от газовой плиты.
  • Дорогостоящий ремонт: «Проценты указывают на то, что вам может понадобиться обслуживание в течение пяти лет», — предупреждает веб-сайт Yale Appliance, где компания составляет таблицу обращений в службу поддержки. Индукционные плиты могут быть дорогими в ремонте.
  • Вы не можете использовать деформированные кастрюли: Если кастрюля деформируется, это не проблема для газа, но плохо для индукции. «Деформированная сковорода повлияет на приготовление пищи независимо от поверхности, но с индукцией неравномерный уровень нагрева сковороды будет более очевидным, чем на газу», — сказал Вахид. «Это даст вам неравномерные результаты». Как объяснил наш редактор научных исследований, сила магнитного поля, создаваемого катушкой, быстро падает по мере удаления от катушки, и поле имеет тенденцию принимать форму ближайшей к ней части кастрюли.
  • Ограниченные визуальные подсказки для уровней нагрева: Труднее сказать, когда индукционная горелка включена и насколько она горячая. У одной модели были мерцающие синие светодиоды, имитирующие газовое пламя, чтобы помочь в этом.
  • Уровень шума: Некоторые индукционные горелки и плиты издают пронзительный визг во время приготовления пищи.

Другие соображения

  • Медицинские устройства могут быть затронуты: Магнитное поле индукции может нарушить работу медицинских устройств, таких как кардиостимуляторы и инсулиновые помпы, если пользователь стоит близко.
  • Некоторые цифровые термометры могут не работать: Наш любимый цифровой термометр, ThermoWorks Thermapen ONE, был разработан для решения этой проблемы.

Переносная индукционная горелка так же хороша, как индукционная плита?

Независимо от того, выберете ли вы полностью установленную индукционную варочную панель для своей кухни (слева) или одну портативную индукционную конфорку (справа), вы сможете наслаждаться точными уровнями нагрева, предлагаемыми индукционной плитой, но имейте в виду, что портативная конфорка не будет иметь такой скорости и мощность установленной варочной панели. Портативная горелка представляет собой небольшой прибор, который необходимо подключать к стандартной настенной розетке, поэтому она имеет ограниченную мощность, поэтому она не может нагреваться так же быстро, как полный индукционный диапазон.

Портативная индукционная горелка очень удобна в качестве дополнительной горелки в вашем доме; безопасная, быстрая и более точная альтернатива конфорке; и достаточно гладкий, чтобы использовать его на вечеринках, чтобы соус, фондю или перец чили оставались горячими. Но это не совсем так, как индукционная плита.

Поскольку это небольшой прибор, который подключается к обычной настенной розетке, его мощность ограничена по сравнению с установленной индукционной плитой, которая потребляет гораздо больше энергии. Это означает, что индукционная плита может довести до кипения большую кастрюлю с водой для макарон за несколько минут, но ваша портативная индукционная горелка эквивалентна традиционной газовой или электрической плите. Тем не менее, как портативные индукционные плиты, так и индукционные плиты имеют некоторые общие черты: их легко чистить, они не имеют открытых элементов, которые могут воспламенить близлежащие легковоспламеняющиеся предметы, и очень точны.

Приготовление на индукционной плите лучше для вашего здоровья и окружающей среды?

Жюри отсутствует. Многие муниципалитеты по всей стране, начиная с Калифорнии, запретили или рассматривают возможность запрета отопления и приготовления пищи на природном газе в новостройках, утверждая, что это не возобновляемый источник энергии и что газ выделяет потенциально вредные для здоровья пары в доме. В штате Массачусетс недавно был принят закон, предусматривающий вентиляцию газовых плит с «добавочным воздухом». Это означает, что вы должны установить мощный вытяжной колпак, а также систему, которая втягивает свежий наружный воздух в том же объеме, что и вытяжной колпак. Индукционная готовка требует гораздо меньше вентиляции вытяжки для улавливания пара и дыма от приготовления пищи, чем приготовление пищи на газу, потому что она не выделяет столько тепла и не сжигает топливо в открытом пламени.

А индукция, работающая на электричестве, лучше для планеты? В то время как газ не считается возобновляемым ресурсом, в настоящее время электричество также не считается. Только 20 процентов электроэнергии, вырабатываемой в настоящее время в Соединенных Штатах, производится из возобновляемых источников, таких как солнечная энергия и энергия ветра. Остальные 80 процентов по-прежнему производятся из угля, природного газа, атомной энергии и других невозобновляемых источников. Более того, домашняя кухня составляет относительно небольшую часть энергопотребления типичного дома.

Примечание: Производство электроэнергии генераторами коммунального масштаба. * Гидро — обычная гидроэлектростанция; нефть включает жидкие нефтепродукты и нефтяной кокс, другие газы, гидроаккумуляторы и другие источники. Источник: Управление энергетической информации США, Electric Power Monthly , февраль 2021 г., предварительные данные

. Наконец, индукционное приготовление пищи считается энергоэффективным, поскольку оно заставляет нагреваться только саму сковороду, а не газовую или традиционную электрическую конфорку, чье тепло также уходит на воздух вокруг и над кастрюлей. Но до тех пор, пока большая часть электроэнергии в стране не будет получена из возобновляемых источников, окончательный вердикт о том, какой диапазон лучше всего подходит для окружающей среды, остается неясным.

Футуристические особенности приготовления пищи на индукционной плите

Индукционная плита обладает инновационными функциями. Некоторые из этих функций в настоящее время доступны на индукционных плитах, и мы добавили несколько, которые, возможно, появятся в ближайшее время.

подробнее

Как повысить производительность портативной индукционной горелки

С помощью этих советов вы сможете избежать горячих точек и более равномерного подрумянивания продуктов.

подробнее

Портативные индукционные конфорки

Дополнительная конфорка может быть полезна во время отпуска, но достаточно ли она, чтобы оправдать место на вашей кухне?

прочитайте наш обзор

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы и минусы индукционной плиты

Холли Коллум • 09 июля 2022 г.

Вы не можете установить газовую плиту в своем доме, но недовольны своей плита электрическая? Рассмотрим диапазон магнитной индукции. Что такое магнитная индукция и как она работает? Согласно Fine Cooking:

«Индукционная горелка состоит из керамической пластины с электромагнитной катушкой под ней. Когда вы включаете горелку, через катушку проходит электрический ток, создавая флуктуирующее магнитное поле, но не нагревая саму горелку. Как только вы поставите кастрюлю из железа или нержавеющей стали на горелку, магнитное поле индуцирует множество меньших электрических токов внутри кастрюли. Поскольку все эти небольшие токи проходят через железо, большая часть энергии преобразуется в тепло. Таким образом, на индукционной плите тепло идет не от конфорки, а от самой кастрюли. Это может сделать приготовление пищи более эффективным — кастрюля с водой закипит на индукционной плите почти вдвое быстрее, чем на стандартной газовой плите. У вас также меньше шансов получить горячие точки на сковороде, где еда пригорает, потому что она больше контактирует с источником тепла внизу. А когда вы убираете кастрюлю, индукционная варочная панель остывает быстрее, чем обычная конфорка, потому что нагревается только от контакта со сковородой».

Приведенное выше описание подчеркивает некоторые из лучших преимуществ магнитной индукции.

  1. Согласно отчету Consumer Reports, «индукционные варочные панели нагреваются на 25–50 % быстрее и распределяют тепло более равномерно, чем обычные плиты, а также обеспечивают быструю и точную регулировку температуры».
  2. Индукционные варочные панели безопаснее, поскольку они нагревают только посуду, а не конфорку, и быстро остывают после того, как посуду сняли. Кроме того, включенная конфорка без кастрюли не нагревает, что снижает вероятность ожогов, особенно у детей.
  3. Индукционные варочные панели нагреваются быстрее, чем электрические, а температуры более точны и чувствительны, чем электрические конфорки.
  4. Индукционные варочные панели легче чистить. Поскольку горелка нагревает сковороду, а не поверхность, разливы не запекаются, как это происходит с электрическими плитами, а поверхность можно вытереть почти сразу после того, как сковороду уберут.
  5. Индукционная плита выделяет меньше тепла, чем электрическая плита, так как она нагревает посуду, а не конфорку, что делает кухню более прохладной и делает приготовление пищи более комфортным.

Несмотря на то, что индукционное приготовление пищи имеет много положительных сторон, необходимо учитывать несколько потенциальных недостатков. На индукционной плите вы должны использовать посуду, подходящую для индукционной плиты, а это значит, что стеклянные, медные или алюминиевые кастрюли исключены. Для индукционных плит требуется посуда из ферромагнитных материалов, в том числе из нержавеющей стали и чугуна. Вы можете проверить совместимость своей посуды, поднеся магнит к дну кастрюли и сковороды: если магнит прилипает, посуда совместима с индукцией. Чугун с эмалированным покрытием, как у известного стильного бренда Le Creuset, — хороший выбор для индукционных плит.

Согласно Consumer Reports, еще одна проблема заключается в том, что вы можете услышать жужжание или гудение в некоторых диапазонах при более высоких настройках. Тем не менее, «тяжелые кастрюли с плоским дном помогают уменьшить вибрации, вызывающие это гудение», и большинство потребителей сообщают, что с правильной посудой шум не является проблемой. Действительно, для большинства поваров преимущества индукционного приготовления намного перевешивают любые потенциальные недостатки.

Знаменитый шеф-повар Кертис Стоун здесь обсуждает преимущества индукционной кулинарии:

Новое сообщение > < Предыдущее сообщение

Внутри ARCIFORM

Меры на месте — часть 1

Сара Краус • 04 окт, 2022 •

Модернизация — это искусство, требующее большого количества талантов, конечно, мастерства и технических знаний, а также творческих способностей И организаторских способностей. Никакой другой шаг в процессе не затрагивает все эти сделки так, как исполнительная документация. Когда мы вытаскиваем рулетку, мы фиксируем не только расстояния, но и то, как соединяются детали. Знание того, почему столб находится в определенном месте, или знание того, что воздуховод делит пространство пополам, помогает команде правильно документировать процесс сборки и делает общение на всех этапах строительства более четким и кратким. Хотя измерение дома может показаться простым и понятным, для эффективной работы требуется опытная команда! У нашей команды есть хорошо проверенный контрольный список вещей, которые нужно измерить и отметить, в дополнение к порядку операций, который помогает убедиться, что ничего не упущено, а время нашего клиента потрачено с пользой. Вот краткий обзор того, как мы собираем эти данные: ГОРЯЧИЙ СОВЕТ: Обязательно делайте перерывы и имейте под рукой много закусок и напитков. Ошибки во время измерений на месте могут привести к пустой трате времени, поэтому важно, чтобы все были заряжены энергией!

Вернуться к романтике

Сноу Блэквуд • 09 июл, 2022 •

Подойдя к двери ремесленного бунгало Гретхен Ньюмарк и Джима Гербера 1910 года, выкрашенного в бледно-желтый цвет с кремовой и барвинковой отделкой, я замечаю, что немного нервничаю, но не знаю почему. Джим — диетолог, 40 лет проработавший профессором, преподавая диетологию и руководя стажерами. Гретхен была диетологом в частной практике, сотрудничая с другими медицинскими работниками, чтобы помочь людям вылечиться от расстройств пищевого поведения. Теперь она сосредотачивается на своей страсти — духовном направлении. Они потратили много лет, помогая людям найти здоровые пути в жизни. Я решаю, что моя нервозность — всего лишь результат этой затянувшейся пандемии, когда замечаю их сад, полный ярких цветов, которые успокаивают мои нервы. Мой фотограф Кристина и я надеваем маску, когда я стучу в их дверь. Когда Гретхен открывает дверь, она сразу успокаивает нас. «Никаких масок, если только вы не предпочитаете; мы полностью вакцинированы», — говорит она. Мы тоже, поэтому мы с благодарностью снимаем тряпки. Я отмечаю прекрасный сад и то, как красиво он дополняет их дом.

В хорошие руки: руководитель проекта ДЖО ХОФФМАН

Марти Хегг и Сара Крауз • 09 июл, 2022 •

Время викторины: кто из сотрудников ARCIFORM вырос в Детройте, штат Мичиган, работал плотником, домохозяином и инструктором по парусному спорту до своей нынешней работы в ARCIFORM? Единственный надежный, часто глуповатый и невероятно терпеливый Джо Хоффман! Как один из двух Джо и один из двух Хоффманов в ARCIFORM, Джо определенно знает, как выделиться и произвести неизгладимое впечатление как на персонал, так и на клиентов.

Показать больше

Внутри ARCIFORM

Меры на месте — часть 1

Сара Краус • 04 окт, 2022 •

Модернизация — это искусство, требующее большого количества талантов, конечно, мастерства и технических знаний, а также творческих способностей И организаторских способностей. Никакой другой шаг в процессе не затрагивает все эти сделки так, как исполнительная документация. Когда мы вытаскиваем рулетку, мы фиксируем не только расстояния, но и то, как соединяются детали. Знание того, почему столб находится в определенном месте, или знание того, что воздуховод делит пространство пополам, помогает команде правильно документировать процесс сборки и делает общение на всех этапах строительства более четким и кратким. Хотя измерение дома может показаться простым и понятным, для эффективной работы требуется опытная команда! У нашей команды есть хорошо проверенный контрольный список вещей, которые нужно измерить и отметить, в дополнение к порядку операций, который помогает убедиться, что ничего не упущено, а время нашего клиента потрачено с пользой. Вот краткий обзор того, как мы собираем эти данные: ГОРЯЧИЙ СОВЕТ: Обязательно делайте перерывы и имейте под рукой много закусок и напитков. Ошибки во время измерений на месте могут привести к пустой трате времени, поэтому важно, чтобы все были заряжены энергией!

Вернуться к романтике

Сноу Блэквуд • 09 июл, 2022 •

Подойдя к двери ремесленного бунгало Гретхен Ньюмарк и Джима Гербера 1910 года, выкрашенного в бледно-желтый цвет с кремовой и барвинковой отделкой, я замечаю, что немного нервничаю, но не знаю почему. Джим — диетолог, 40 лет проработавший профессором, преподавая диетологию и руководя стажерами. Гретхен была диетологом в частной практике, сотрудничая с другими медицинскими работниками, чтобы помочь людям вылечиться от расстройств пищевого поведения. Теперь она сосредотачивается на своей страсти — духовном направлении. Они потратили много лет, помогая людям найти здоровые пути в жизни. Я решаю, что моя нервозность — всего лишь результат этой затянувшейся пандемии, когда замечаю их сад, полный ярких цветов, которые успокаивают мои нервы. Мой фотограф Кристина и я надеваем маску, когда я стучу в их дверь. Когда Гретхен открывает дверь, она сразу успокаивает нас. «Никаких масок, если только вы не предпочитаете; мы полностью вакцинированы», — говорит она. Мы тоже, поэтому мы с благодарностью снимаем тряпки. Я отмечаю прекрасный сад и то, как красиво он дополняет их дом.

В хорошие руки: руководитель проекта ДЖО ХОФФМАН

Марти Хегг и Сара Крауз • 09 июл, 2022 •

Время викторины: кто из сотрудников ARCIFORM вырос в Детройте, штат Мичиган, работал плотником, домохозяином и инструктором по парусному спорту до своей нынешней работы в ARCIFORM? Единственный надежный, часто глуповатый и невероятно терпеливый Джо Хоффман! Как один из двух Джо и один из двух Хоффманов в ARCIFORM, Джо определенно знает, как выделиться и произвести неизгладимое впечатление как на персонал, так и на клиентов.

Построение доверительных отношений по замыслу

• 09 июл, 2022 •

Построение доверительных отношений с помощью дизайна С 1997 года компания Arciform является ведущей компанией по проектированию и строительству старых зданий и домов в районе метро Портленда. С самого начала мы стремились быть дизайнерами и мастерами, которых вы могли доверять для достижения вашего видения. Мы стремимся создать плавный и прозрачный процесс, в котором вы участвуете от начала до конца, и не доставлять никаких сюрпризов, кроме приятного удивления, которое вы испытываете, когда видите свой готовый проект. На протяжении десятилетий мы сотрудничаем с сотнями людей на северо-западе Тихого океана, чтобы воплотить их мечты в жизнь. Мы считаем, что именно отношения, которые мы строим в процессе проектирования для вас, являются реальной основой нашего успеха. Со временем мы обнаружили, что наши отношения с клиентами похожи на успешные отношения с партнерами, хорошими друзьями и семьей. Они основаны на доверии, порожденном честностью открытого общения, выполнением того, что вы говорите, последующими действиями и быстрым исправлением, если что-то пойдет не так. Поэтому мы подумали, что напишем немного об ингредиентах, которые, по нашему мнению, необходимы для создания отличных отношений, которые, как и наши проекты и работа, сохраняются. 

Спасая «один из последних в своем роде», ARCIFORM сохраняет историю Портленда

Холли Каллом • 09 июл, 2022 •

Команда ARCIFORM усердно работала над восстановлением исторического дома Фрида-Дюркгеймера, известного также как первый дом Морриса Маркса, и масштабные ремонтные работы близятся к завершению. Недавно мы смогли взглянуть на прогресс и поговорить с руководителем проекта Джо Макалестером и командой ARCIFORM об этой впечатляющей итальянской структуре.

Пристройка к дому 1911 года в историческом районе Ирвингтон.

Холли Каллом • 09 июл, 2022 •

Под руководством главного дизайнера Энн Де Вульф, руководителя проекта Адама Шоффеля и руководителя участка Джейми Уиттакера компания ARCIFORM недавно отремонтировала этот прекрасный Ирвингтонский колониальный дом 1911 года. Этот дом, принадлежащий портлендцам с глубокими местными корнями, нуждающимся в пространстве для своей растущей семьи, был реконструирован и расширен, чтобы обеспечить лучшую функциональность при сохранении архитектурного характера этой резиденции. ЗАДНИЙ ВНЕШНИЙ ВИД Через боковые ворота вы попадаете на задний двор, где есть новое крытое заднее крыльцо и патио для гриля. Крыльцо обеспечивает защищенный проход к крыльцу, идеальному месту, где можно снять обувь и повесить пальто. Над крыльцом новый балкон с видом во двор. Все новые детали и материалы были выбраны так, чтобы максимально соответствовать существующей структуре, а новые столярные изделия были изготовлены McCoy Millwork. Традиционные двойные подвесные окна на канатах и ​​шкивах из линейки Ingenuity компании Versatile Wood Products были изготовлены на заказ и установлены по всему фасаду пристройки. Моторизованный 12-футовый солнцезащитный козырек был тщательно встроен в карниз, чтобы сохранить структурные и архитектурные детали. Комбинация кедра и дугласовой пихты использовалась для оконных и дверных коробок, наружной обшивки и деревянных балюстрад заднего крыльца, где экспозиция не была такой экстремальной.

Вдохновленный семьей

Холли Каллом • 09 июл, 2022 •

Компания ARCIFORM работает с 1997 года и имеет множество проектов по реконструкции жилых помещений. Она известна своим опытом в области сохранения исторического наследия. Как такая компания растет и процветает? Это начинается с семьи. И под семьей мы подразумеваем не только тех, кто связан кровными или узами брака, но и крепкие узы, которые образуются между людьми, которые заботятся друг о друге. Именно такие связи делают компанию сильной, и именно к этому стремится ARCIFORM.

Этот день в истории

• 28 июня 2022 г. •

18 декабря 1949 года в Портленде, штат Орегон, был холодный день, дневная температура опустилась ниже 30 градусов, а характерная для Портленда снежная y (…нет, дождь y…нет, снег y…нет, дождь y…) погода в воздуха. Закутавшись в пальто, двое жителей Портленда, возможно, решили согреться в чайной Cape Cod в отеле Isam White House на 20-й авеню на северо-западе, которым владела и управляла Хильма Карлсон. Внутри они нашли бы радушное тепло и небольшое, но сытное меню. Если бы они чувствовали прилив крови к лицу, они могли бы побаловать себя роскошным ужином из крабового коктейля, супа и салата, а также основным блюдом из жареной бараньей ноги с мятным желе, которое подается с овощами, картофелем, свежеприготовленными булочками и напитками на выбор. и десерты — среди них три варианта пирога, шоколадный или малиновый пломбир или пряный пирог. И эта роскошная трапеза обошлась бы им в целых 1,75 доллара за штуку! Ах, это были дни…

Уолтер: труд любви

Марти Хегг • 16 фев, 2021 •

В следующий раз, когда вы будете в районе горы Табор, прогуляетесь по парку, подберете растения в питомнике Портленда или закажете еду на вынос в Ya Hala, сделайте крюк и поезжайте по SE Belmont Street между 55th Avenue и 58. й . А еще лучше припарковать машину и прогуляться. В центре длинного квартала гордо возвышается Дом Джейкоба Х. и Этны М. Кук, построенный в 189 году.2-93 и выглядит таким же красивым, как всегда. Этот исторический дом прошел через все трудности, и нынешний владелец Лайрин Мерфи является причиной того, что он так красив сегодня. Первоначально построенный в викторианском стиле в 1892 году для Александра и Марии Уорнер, он был одним из нескольких викторианских домов с небольшими фермами и фруктовыми садами у подножия горы Табор.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *