Разное

Духовка с конвекцией что это: Конвекция в духовке кухонной плиты – назначение и функционал

Духовка с конвекцией что это: Конвекция в духовке кухонной плиты – назначение и функционал

Содержание

Что такое конвекция в духовке: зачем нужна в электрическом духовом шкафу и что готовят в режиме конвекции

Содержание

  • Что такое конвекция в духовом шкафу
  • Для чего нужна конвекция в духовке
  • Виды конвекции в электрических духовках
  • Плюсы и минусы использования конвекции
  • Как выглядит значок конвекции
  • Какие блюда можно готовить в режиме конвекции

Конвекция — это циркуляция потоков воздуха. Когда этот режим включен, в камере печи происходит процесс теплообмена: циркулируют воздушные потоки — горячий и холодный.

Когда мы кладем сырое блюдо в печь и закрываем дверцу, мы создаем замкнутое пространство. Там наши продукты нагреваются с помощью трубчатых (ТЭН) или кольцевые электронагревателей с разных сторон камеры. При этом процессе в духовке образуются воздушные массы: прогретый до рабочей температуры воздух, который поднимается вверх, и сравнительно холодный, который остается в нижней части печи. Это явление физика называет естественной конвекцией.

Постойте, скажете вы, но ведь по такой логике можно про любую духовку сказать, что она конвекционная! Тогда функция конвекции в духовке — что это?

Доля истины в этом есть. Естественная конвекция происходит в любом духовом шкафу и продолжается, пока прибор включен, то есть нагревается. Но ее главный недостаток в том, что она не гарантирует равномерного прогрева всех зон духового шкафа, а значит, и продуктов в нем. Это вызывает определенные сложности для повара.

В духовках с принудительной конвекцией есть один или несколько вентиляторов. Они дополнительно перемешивают воздушные потоки, решая вопрос неравномерного прогрева. Дальше расскажем, какие функции вентиляторы выполняют.

Многие помнят, как бабушка или мама в процессе готовки заглядывала в печь, протыкала блюдо зубочисткой или кончиком ножа, поворачивала противень — и так несколько раз. Это из-за того, что в духовом шкафу не было функции принудительной конвекции.

Воздух в такой духовке сильнее нагревается у задней стенки, поэтому блюдо там готовится быстрее, чем со стороны дверцы, через которую в камеру попадает холодный воздух. Если при готовке не проводить все описанные выше манипуляции, высоки шансы получить подгоревшее с одной стороны и сырое с другой блюдо.

Печь с принудительной конвекцией обеспечивает равномерное перемешивание воздуха и распределяет его по нескольким уровням камеры. Благодаря этой функции повар может не сомневаться в том, что блюдо удастся на все 100%.

Режим чаще встречается именно в электрических духовках. Также он может быть в некоторых моделях микроволновых печей и компактных электропечей. У газовых духовок такая функция редкость, поскольку вентилятор может задуть пламя горелки. Плюс ко всему в таких бытовых приборах сложно добиться герметичности — в конструкции нужно предусмотреть систему отвода продуктов горения и обеспечить постоянный приток воздуха извне.

Поэтому газовые плиты чаще комплектуются электродуховкой.

Духовой шкаф с горелкой и вентилятором в свою очередь стоит достаточно дорого из-за более сложного устройства.

Существует 5 основных видов конвекции в электрических духовках:

  1. Вентилятор Простой, дешевый и оттого распространенный вид конвекции. Система представляет собой один вентилятор, встроенный в заднюю стенку камеры. Работая, он начинает разгонять воздух в духовке, смешивая холодные и горячие потоки. Это позволяет добиться равномерной температуры в камере.
  2. Вентилятор с кольцевым нагревателем Находится на задней стенке камеры, вписан в нагревательный элемент в виде кольца. Последний разогревает воздух, а его в свою очередь разгоняют лопасти. Этот вид конвекции отличается большей эффективностью по сравнению с обычным вентилятором, потому что быстро и равномерно прогревает циркулирующий воздух.
  3. Усиленный конвектор От первого типа отличается только тем, что используется вентилятор большей мощности. Он быстрее прогревает воздух и распределяет его по камере.
    Такая функция полезна, если нужно, например, приготовить засахаренные фрукты. Но ее лучше не использовать для запекания пиццы, чтобы не допустить пригорания начинки.
  4. Двойная конвекция Вентиляторы расположены на верхней и нижней стенках камеры, друг напротив друга. Каждый перемешивает воздух в своей части камеры, обеспечивая равномерный прогрев везде. В такой печи любое блюдо пропечется одинаково хорошо как на верхнем, так и на нижнем ярусе.
  5. Влажная конвекция Идеальный вариант для тех, кто отдает предпочтение правильному питанию. В духовках с этой функцией предусмотрен резервуар для воды. Она испаряется, а вентилятор разносит пар по всей камере печи.

Чем дороже бытовая техника, тем больше функций в ней предусмотрено. Чем духовка проще, тем меньше в ней используется вариантов конвекции.

Что в итоге

Сухая конвекция (первый и второй типы из перечисленных выше) используется для равномерного приготовления пищи. Усиленная хороша для тех, кто любит сочные блюда с хрустящей корочкой. С влажной можно готовить еду без использования масла и обжаривания, то есть на пару.

Электрический духовой шкаф Candy FCP615XL/E1

21 999 р.*

Смотреть товар

Электрический духовой шкаф Grundig GEDM12300B

44 999 р.*

Смотреть товар

Электрический духовой шкаф Midea MO86000MGB

79 999 р.*

Смотреть товар

Электрический духовой шкаф Hansa BOEB64130077

29 999 р.*

Смотреть товар

Электрический духовой шкаф Hi D1H04 Black

13 999 р.*

Смотреть товар

Плюсы

  1. Равномерное запекание Главное достоинство: в режиме конвекции в духовке можно приготовить и целую индейку, и песочное печенье, и сухофрукты — все пропечется равномерно со всех сторон.
  2. Аппетитная корочка Горячий воздух, циркулирующий в камере, будто запечатывает поверхность продуктов — образуется аппетитно хрустящий верхний слой. Блюдо получается сочным, что особенно важно, когда вы готовите рыбу или мясо.
  3. Возможность готовить несколько блюд одновременно Температура во всех углах духовки всегда остается одинаковой. Поэтому вы можете приготовить за один раз сразу несколько кулинарных шедевров. Единственное условие для одновременного приготовления — блюда должны сочетаться своими ароматами. Согласитесь, яблочный пирог с примесью мясного аромата — это слишком экстравагантно!
  4. Экономия электроэнергии Даже если в духовке нет так называемого экорежима, конвекция все равно позволит экономить ресурсы: вентилятор обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха в камере, что позволяет быстрее достичь необходимой температуры. В результате сокращается энергопотребление бытовой техники.
  5. Возможность экспериментировать Вы можете приготовить практически любую еду. Конвекцию в духовке многие используют даже в качестве сушилки для овощей, фруктов, грибов и сухарей.
  6. Экономия времени Если при приготовлении, например, целой курицы в простой бюджетной духовке вам потребуется около двух часов, то в устройстве с функцией конвекции время готовки уменьшится до полутора часов. И не забывайте про третий плюс из этого списка!

Минусы

  1. Дорогой ремонт Из-за сложной конструкции ремонт такой техники стоит дороже, чем ремонт обычных духовок.
  2. Высокая цена по сравнению с обычными моделями Это обусловлено более сложной конструкцией духовок с конвекцией.

Эти минусы не идут ни в какое сравнение с достоинствами таких духовок. Научиться готовить в режиме конвекции можно по инструкции, а сравнительно высокая стоимость оправдывается отменным качеством блюд, которые у вас получатся.

На духовых шкафах эта функция может отображаться в виде вентилятора с тремя или четырьмя лопастями. А далее, в зависимости от модели и стоимости духовки, возможны варианты:

  • Вентилятор под ломаной линией или смотрящими вниз зубчиками — гриль с конвекцией.
  • Прямая линия под вентилятором — конвекция и нижний нагревательный элемент.
  • Вентилятор между прямыми линиями — конвекция с верхним и нижним нагревом.
  • Прямая линия над вентилятором — конвекция и верхний нагрев.
  • Вентилятор с надписью «eco» или в пунктирном круге — работа в режиме энергосбережения.

Узнать, какие виды конвекции доступны именно в вашем духовом шкафу, можно, изучив инструкцию. В ней должны быть все режимы с подробным описанием и правилами использования. А если вас заинтересовали другие символы на духовом шкафу, разгадать их поможет еще одна наша статья.

Здесь все ограничивается вашей фантазией. В духовом шкафу с конвекцией изумительно получаются:

  • Жаренные на гриле продукты: от грибов и баклажанов до свиного окорока.
  • Запеченная птица, рыба, мясо.
  • Пирожки и пироги.
  • Дрожжевой хлеб.
  • Рыбные и мясные блюда в кляре.
  • Запеченные овощи и фрукты.
  • Коржи для тортов.
  • Сухофрукты, грибы, сухари.

Конвекция выручит любую маму, если ее ребенок привел в гости ватагу голодных друзей. С помощью печи с этой функцией можно легко и быстро сделать хрустящие тосты, горячие бутерброды или запечь пиццу.

Что еще готовят в духовом шкафу с конвекцией? Мясные чипсы! Причем такие, после которых не захочется больше покупать готовые. Просто нарежьте замороженное мясо на тонкие слайсы (так удобнее), замаринуйте в соевом соусе со специями, разложите на решетке или подвесьте на шпажки и поместите в духовку. Под мясо лучше поставить застеленный пергаментом противень (чтобы не запачкать дно и стенки камеры соком), а затем включите режим конвекции в духовке и выставите температуру 70–80 градусов. Дверцу духовки плотно не закрывайте — оставьте щель для выхода влаги. Через 6–8 часов вы получите ароматные и вкусные джерки.

Вариантов приготовления блюд в режиме конвекции огромное множество. Но есть кулинарные изделия, для которых лучше выбрать другие функции. Это практически все блюда, которые начинаются с жидкого теста: суфле, заварные кремы, некоторые виды пирожных, а также бездрожжевой хлеб. Здесь конвекция рискует все испортить: вы получите растрескавшуюся корочку и непропекшийся центр.

Посмотреть все электрические духовые шкафы с конвекцией и выбрать свой
Выбрать

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

что это такое, для чего нужна эта функция

Автор:  Лев Барсуков Обновлено:  11 ноября, 2022

Современные духовые шкафы – это достаточно функциональные устройства с набором различных опций, порой малоизвестных и непривычных. Функция конвекции в духовке наверняка заинтересует многих. Что это такое, так ли она важна при приготовлении блюд? Профессионалы давно оценили технику, имеющую режим конвекции в духовке. Новичкам попробуем объяснить главные преимущества этой загадочной опции.

Содержание

  • 1 Полезность конвекции
  • 2 Виды конвекторов
  • 3 Особенность режима в технике, работающей на газу
  • 4 Электродуховка с конвекцией
  • 5 Главные преимущества

Полезность конвекции

Конвекция в духовке сделает приготовление блюд максимально быстрым, легким и приятным. Отныне вам не придется расстраиваться по поводу подгоревшей или непропеченной внутри выпечки. Неважно, готовите ли вы мясо, овощи или работаете с тестом — полученный результат будет превосходным. Блюдо одинаково пропечется со всех сторон: внутри, по краям, сверху и снизу.

Итак, что такое конвекция в духовом шкафу, как работает данная система? Главным в духовке всегда считался качественный нагрев. Многие знают, что во избежание пригорания выпечки противень нужно переставлять выше или же менять местами, если хозяйка решалась готовить сразу на двух. Конвекционный режим избавит от излишних действий, обеспечит равномерное приготовление любого блюда. Впредь ваша выпечка не подгорит снизу, пропечется внутри, идеально подрумянится сверху.

Дословно конвекция переводится как перенесение. В данном случае речь идет о беспрепятственном переносе воздуха внутри духовки посредством специально установленного вентилятора. Именно это устройство выполняет важную функцию по перемещению потоков холодного и теплого воздуха, гарантируя одинаковую температуру в разных участках шкафа.

Вентилятор в духовке обычно устанавливают на задней стенке. После достижения определенной температуры он автоматически останавливается. Нынешний духовой шкаф с конвекцией – это огромное число различных режимов, позволяющих печь, жарить, размораживать продукты. Многие модели сочетают конвекцию с другими функциями, например, грилем.

Печь может иметь механическое, электромеханическое или электронное управление. Каждый режим обозначается на панели соответствующей пиктограммой. Порой таких значков очень много, поэтому, чтобы понять их значение, нужно обратиться к инструкции, приложенной к товару. Интересующий нас режим имеет общепринятое обозначение, которое одинаковое для всех моделей этой техники. Если вас заинтересовала печь с функцией конвекции в духовке, ищите значок с изображением вентилятора. Именно так сегодня станет обозначаться плита, оснащенная такой полезной опцией.

Общеизвестно, что теплый воздух легче холодного, поэтому поднимается вверх. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока температура во всех уголках духового шкафа не выровняется. Такой теплообмен называют естественной конвекций. Конечно, данные явления проходят во всех духовых шкафах, независимо от количества горелок. Казалось бы, зачем переплачивать за дополнительно встроенный вентилятор? Однако перемещение воздуха естественным путем проходит настолько медленно, что для получения хорошего результата попросту не хватает времени.

Чтобы хоть как-то ускорить движение воздуха, производители стали устанавливать в духовом шкафу вентиляторы. Это устройство ускоряет теплообменный процесс, а значит, воздух двигается быстрее, выравнивая температуру во всех точках печи. Приготовление мяса, рыбы, выпекание бисквитов или запеканок в кухонной технике с принудительной конвекцией будет проходить намного быстрее, а результат непременно порадует хозяйку.

Виды конвекторов

Производители духовых шкафов постоянно работают над усовершенствованием вентиляторов. Ведь такая, на первый взгляд, незначительная деталь играет не последнюю роль в приготовлении пищи, ускоряя и облегчая данный процесс.

Типы конвекции:

  • нагревательный контур используется для быстрого подогрева воздуха;
  • горячий воздух, вырабатываемый вентилятором, нагревает шкаф ускоренными темпами, является идеальным решением для быстрой готовки продуктов;
  • влажную конвекцию оценят сторонники правильного питания, ценители полезных блюд, пищи, приготовленной в режиме «пароварки».

В зависимости от потребляемой энергии, расположения и особенностей конструкции, духовки с конвекцией бывают:

  • газовые и электрические;
  • отдельно стоящие или встроенные;
  • работающие автономно или подключенные к варочной поверхности;
  • мини-печи, напоминающие небольшие микроволновки.

Особенность режима в технике, работающей на газу

Газовая духовка с конвекцией многих пугает. Пользователи опасаются, что движение воздуха сможет загасить огонь. Однако, как утверждают производители, такие устройства совершенно безопасны, ведь оснащены специальными полыми горелками, а также функцией, блокирующей работу прибора в случае возникновения опасности. Специальный вентилятор в таком агрегате разработан с учетом особенностей данного типа духового шкафа.

Прибору, работающему на газу, сложнее добиться равномерного распределения горячего воздуха из-за того, что горелка находится только внизу. Прежде чем поместить готовящееся блюдо в духовой шкаф, необходимо дождаться равномерного распределения тепла по всему периметру, то есть, после включение духовки следует выждать некоторое время.

Характерной чертой таких приборов можно назвать экономию электроэнергии, а также сравнительно высокую цену, которая, кстати, очень быстро окупится за счет использования газа. Кроме того, покупка данной модели не требует в доме особенно мощной проводки.

Модель BOSCH HGN22F350 – хороший пример удобного и надежного газового духового шкафа, оснащенного конвекционным режимом нагрева. Прибор является достаточно вместительным, полезный объем составляет 60 литров. Данный агрегат, помимо приготовления всевозможных блюд, прекрасно справится с размораживанием продуктов. Наличие системы газ-контроля гарантирует безопасное пользование прибором, добавляет человеку уверенности в личной защищенности. Помимо перечисленных полезных функций, эта модель отличается привлекательным дизайном.

Электродуховка с конвекцией

Электрическая духовка, имеющая нужный и полезный конвекционный режим, пользуется сегодня огромной популярностью. Обычно такой духовой шкаф оснащен несколькими нагревательными элементами, которые производитель размещает по всему периметру. Однако даже это не гарантирует равномерного пропекания блюд. Причина – медленность естественной конвекции, разная величина противней, плотность продуктов и пр. Здесь на помощь приходит специальный вентилятор, гоняющий внутри шкафа воздух, обеспечивая таким образом быструю готовку и одинаковое пропекание готовящегося блюда.

Электродуховка использует три типа конвекции:

  • специальный вентилятор, гоняющий воздух по всему шкафу;
  • конвектор в окружении дополнительного нагревательного контура;
  • насыщающая пространство горячим паром влажная конвекция.

Некоторые модели оснащены усиленным вентилятором, значительно ускоряющим процесс приготовления пищи. Кроме того, встречаются приборы с двумя конвекторами. Такое размещение вентиляторов распределяет воздух еще более эффективно.

Электрический духовой шкаф Siemens HB634GBW1 признан одним из лучших в средней ценовой категории.  Благодаря красивому и оригинальному дизайну, данная модель превосходно вписывается в помещение. Отличительная черта этого прибора – вместительность, применение больших противней, экономное использование энергии, многофункциональность (имеются в наличии гриль, конвекция, размораживание, прочие режимы).

Hansa FCMW58221- лучшая газовая плита с электродуховкой. Агрегат снабжен четырьмя газовыми конфорками с автоматическим поджигом и газ-контролем, имеет вместительный электрический духовой шкаф, снабженный конвекцией, грилем, размораживанием, экспресс-нагревом и пр.

Bosch HCE644653 — электроплита с электрической духовкой. Данный агрегат сочетает в себе самые современные наработки: от удобных переключателей, часов с таймером до самых полезных режимов готовки, которых здесь семь. Конфорки нагреваются очень быстро, причем имеют разную конфигурацию: две обычные, овальная и двухконтурная. Объемная духовка приготовит быстро и вкусно, применяя гриль и конвекционный режим.

Главные преимущества

Конвекция в духовке — что это такое, для чего нужен в шкафу этот вентилятор, зачем покупать технику, оснащенную такой функцией?

Подытожим главные достоинства духовки с конвекцией:

  • вполне может заменить варочную поверхность;
  • более эффективное использование электроэнергии или газа;
  • возрастает скорость приготовления пищи;
  • меньший расход масла;
  • можно одновременно готовить с применением двух-трех противней;
  • блюдо пропекается максимально равномерно;
  • значительно расширяется область применения: помимо готовки всевозможной еды, можно сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, апельсиновую или лимонную цедру;
  • возможность экспериментировать с привычными рецептами, меняя их по своему усмотрению, готовить достаточно «капризные» блюда.

Основной конвекционный режим обычно используют как для приготовления блюд, так и для подогрева посуды, размораживания продуктов, сушки продуктов, поднятия теста. Помимо этого, имеются другие режимы:

  • конвекция плюс нижний нагрев для готовки пиццы, хлебобулочных изделий;
  • сочетание конвекции, нижнего нагрева с грилем обеспечивает получение румяной корочки, ускоряет приготовление полуфабрикатов или замороженных продуктов;
  • турбо-гриль идеально подходит для запекания довольно больших кусков мяса.

Совет: описанные выше режимы хорошо справляются с возложенными задачами при использовании одного противня, при использовании двух и больше противней эффективность снижается.

Полезность конвекции в любом духовом шкафу доказана. Благодаря этой функции, вы сможете максимально быстро приготовить обед или ужин, экономя не только время, но и используемую энергию.

Каковы плюсы и минусы конвекционной печи?

 Конвекционная печь – это печь, которая нагревает пищу с помощью циркуляции горячего воздуха. Важно отметить, что конвекционные печи обычно имеют несколько режимов, включая традиционную термическую выпечку. Когда вы выбираете режим конвекции, ваша духовка включает вентилятор для циркуляции тепла. В традиционных печах нет вентиляторов, и они не циркулируют; они просто нагреваются. Если вы ищете новую духовку и не уверены, стоит ли вам выбирать конвекционную печь или традиционную модель, рассмотрите плюсы и минусы покупки конвекционной печи. Чем больше вы поймете, тем легче будет принять взвешенное решение.

Преимущества использования конвекционной печи

Конвекционные печи обеспечивают равномерное приготовление пищи

Нередко традиционная печь может быть слишком горячей в одних местах и ​​слишком холодной в других. В режиме конвекции это не проблема. Внутри духовки есть вентилятор, который циркулирует горячий воздух по всему духовому шкафу. С конвекционной печью вам не нужно беспокоиться о приготовлении пирога и о том, что он все еще будет холодным в середине, когда таймер сработает. Это общая проблема с обычными печами.

Конвекционные печи готовят пищу быстрее

Вентилятор в духовке позволяет готовить пищу при более низких температурах. Обычно вы готовите при 350 градусах; можно готовить при 300 градусах в аэрогриле. Вентилятор также позволяет готовить пищу намного быстрее, чем в традиционной духовке. В режиме конвекции еда подается на стол быстрее, что может быть удобно для занятых семей. Кроме того, вы будете потреблять меньше электроэнергии. Это приведет к экономии на счетах за электроэнергию.

Если вы готовите большой обед, вам может понадобиться одновременно приготовить несколько блюд в духовке. При одновременном приготовлении нескольких блюд возникает несколько проблем, таких как передача вкуса и изменение температуры. Когда вы ставите в духовку более одного блюда, температура внутри падает. В обычных духовках одно блюдо будет готовиться быстрее, чем другое, и блюдо не получится таким же вкусным. Когда вы кладете несколько блюд в конвекционную печь, духовка воспринимает их как один предмет. Вы даже можете ставить посуду друг на друга, и пища все равно будет готовиться при правильной температуре.

Ставьте посуду на любую решетку духовки

В конвекционной печи вы можете класть продукты на любую решетку духовки. Тем не менее, в традиционной духовке вы должны избегать ставить. посуда слишком близко ко дну или слишком близко к верху духовки. Если вы это сделаете, вы рискуете сжечь свою еду. Когда вы готовите в аэрогриле, вы можете ставить посуду в любое место в духовке, и нет риска что-нибудь поджечь. Пища будет готовиться равномерно при правильной температуре.

Минусы использования конвекционной печи

Вы должны изменить рецепты

Когда вы читаете рецепт в книге или на обратной стороне коробки, инструкции основаны на идее, что вы используете традиционную духовку. Если вы используете конвекционную печь, вам нужно будет изменить рецепты. Если вы не скорректируете рецепт правильно, вы можете получить подгоревшую или пережаренную пищу. Выпечка, такая как хлеб, печенье и пирожные, наиболее подвержена этому заболеванию. Вы можете найти несколько рецептов с инструкциями для конвекционных печей; однако не в каждом рецепте есть инструкции для обоих типов духовок.

Тесто не поднимется

Основная жалоба многих людей, использующих конвекцию, заключается в том, что их пирожные и хлеб не поднимаются в конвекционной печи так, как в традиционной духовке. Если вам нравится печь, вам следует поискать конвекционную печь, вентилятор которой можно включать и выключать.

Они более хрупкие

Традиционная духовка имеет нагревательный элемент, который выполняет всю работу. Конвекционная печь имеет как нагревательный элемент, так и вентилятор. Это создает дополнительную деталь, которая может нуждаться в ремонте в какой-то момент. Тем не менее, многие из высококачественных конвекционных печей могут работать годами без каких-либо проблем.

Слишком много блюд может снизить производительность

Хотя в конвекционной печи можно готовить несколько блюд одновременно, если вы переполните духовку или заблокируете вентилятор, духовка не будет работать так эффективно, как должна. Приготовление пищи может занять гораздо больше времени. Это может быть хлопотно, если вы готовите блюдо и хотите, чтобы это было сделано в определенное время. Лучше всего, если у вас есть несколько блюд в духовке, если это возможно. Это делает эту категорию одновременно плюсом и минусом.

Прежде чем купить какой-либо товар, взвесьте все за и против. То же самое и с конвекционными печами. Теперь, когда вы знаете, что хорошего и что плохого в этих печах, вы можете сделать осознанный выбор. В конце концов, выбор, который вы сделаете, будет зависеть от ваших собственных потребностей и личного мнения, когда дело доходит до приготовления пищи.

Купить все настенные конвекционные печи

Купить все конвекционные плиты

Хотите узнать больше?

Ознакомьтесь с нашим Учебным центром

Руководство по приготовлению пищи и покупкам

Путеводитель по линиям Miele

Автор Jess P | 09 февраля 2023 г.

Кулинария / Руководство по покупке

Руководство по покупке предметов роскоши

Автор Jess P | 06 февраля 2023 г.

Кулинария / Тренды

Опасны ли газовые плиты? Что нужно знать, прежде чем установить его у себя дома

Джесс П | 27 января 2023 г.

Кулинария / Лучший выбор

Лучшие умные диапазоны 2023 года

Автор Jess P | 17 января 2023 г.

Что такое конвекционная печь и как ею пользоваться

Покупая новую духовку, вы можете разрываться между конвекцией и обычной печью. Чтобы принять наилучшее решение в отношении того, как вы творите, вы можете использовать это руководство, чтобы узнать о различиях между конвекционными и обычными печами, узнать, как готовят конвекционные печи, когда использовать конвекционную выпечку и многое другое. Конвекционные печи могут помочь вам приготовить прекрасные блюда от завтрака до десерта, что делает их хорошим выбором для креативных поваров и пекарей во всем мире.

Конвекционное приготовление пищи можно найти в самых разных кухонных приборах от плит до настенных духовок и многого другого. Изучите варианты приготовления с конвекцией от бренда KitchenAid, включая отдельные плиты, настенные духовки, настольные духовки и даже конвекционные микроволновые печи.

Что такое конвекционная печь?

Конвекционные печи оснащены встроенным вентилятором для циркуляции горячего воздуха и уменьшения влажности внутри камеры печи. Настоящие конвекционные печи также имеют дополнительный нагревательный элемент. Они могут способствовать подрумяниванию мяса, карамелизированных жареных овощей и слоеной выпечки.

Чем отличается истинная конвекция от обычной?

Настоящая конвекция имеет третий нагревательный элемент в задней части духовки. Это позволяет вентилятору не просто создавать лучший воздушный поток внутри духовки, а активно нагнетать горячий воздух в смесь. Дополнительный источник тепла способствует постоянству температуры и может ускорить приготовление некоторых блюд.

Истинную конвекцию иногда называют европейской конвекцией, поскольку она более распространена в Европе. Бренды могут иметь свое собственное уникальное название для этого типа конвекционной печи, но ищите указание на третий нагревательный элемент, чтобы определить, обеспечивает ли он настоящую конвекцию.

При покупке духовых шкафов KitchenAid ® обратите внимание на плиты и настенные духовые шкафы с технологией равномерного нагрева True Convection. Это настоящая конвекционная система с уникальным дизайном в виде галстука-бабочки с нагревательным элементом и вентилятором. По сравнению с традиционными циклами выпечки эта комбинация способствует лучшей циркуляции и потоку воздуха по всей печи, обеспечивая более стабильную температуру. Варианты приготовления с конвекцией можно найти даже в некоторых настольных духовых шкафах и микроволновых печах KitchenAid ® для невероятных результатов приготовления при меньшей занимаемой площади по сравнению с другими моделями. У настольных духовок есть много других преимуществ, помимо экономии места, и они готовят так же, как их более крупные собратья.

Купить конвекционные печи в KitchenAid

КОДЭ500ЭСС

КОСЭ500ЭСС

КОСЕ500ЭБС

KOSC504ESS

В чем разница между конвекционной и обычной духовкой?

Обычная печь имеет нагревательные элементы только сверху и снизу, что может привести к неравномерной температуре во всей камере печи. Конвекционная печь оснащена вентилятором для более равномерной циркуляции тепла. Настоящая конвекционная печь также имеет третий нагревательный элемент, расположенный в задней части духовки.

Так почему даже тепло имеет значение? Обычные нагревательные элементы духовки излучают тепло. Блюда, расположенные ближе к ним, могут нагреваться сильнее и, возможно, готовиться быстрее, чем блюда, расположенные дальше. Если вы готовите несколько блюд на разных полках духовки, вы можете получить неравномерное приготовление от блюда к блюду. Горячие и холодные точки в обычной духовке могут привести к подгоревшим краям или недожаренным центрам в зависимости от того, куда ставится посуда.

Вентилятор конвекционной печи может помочь распределить тепло по духовке и вашим блюдам, обеспечивая более стабильные результаты, когда вам нужно готовить на нескольких уровнях. Вентилятор конвекции и третий элемент перемещают нагретый воздух по всей полости, помогая поддерживать оптимальную температуру. Это, в свою очередь, может удалить лишнюю влагу с поверхности вашей пищи, что поможет вам получить хрустящую кожуру на мясе, аппетитную карамелизированную отделку на жареных овощах и выпечку с золотисто-коричневой корочкой и мягкими, пушистыми внутренностями.

Каковы преимущества конвекционной печи?

Конвекционные печи помогают подрумянивать и подрумянивать различные блюда, что делает их идеальными для жареного мяса, слоеной выпечки и многого другого. Циркуляция воздуха означает, что вам может не понадобиться переворачивать посуду во время цикла. Интенсивный жар также может иногда готовить пищу быстрее, в зависимости от рецепта.

Есть ли недостатки у конвекционной печи?

Некоторые блюда, такие как нежные пирожные, следует готовить в неподвижной среде без обдува конвекционным вентилятором. Тем не менее, настройку конвекции обычно можно отключить, и вы можете использовать конвекционную печь с обычными настройками, что позволяет использовать лучшее из обоих миров.

Как использовать конвекционную печь для приготовления пищи или выпечки

Конвекционные печи могут готовить некоторые продукты быстрее, поэтому начните с преобразования температуры рецепта, времени приготовления или того и другого. Вы также должны размещать посуду таким образом, чтобы обеспечивался максимальный поток воздуха, и заранее проверять посуду на готовность. Убедитесь, что вы получаете максимальную отдачу от вашей конвекционной системы, выполнив следующие три шага.

1. Настройка рецептов для приготовления или выпечки с конвекцией

Некоторые рецепты предусматривают преобразование в конвекционную печь. Если нет, общее эмпирическое правило состоит в том, чтобы уменьшить температуру рецепта на 25 ° F и начать проверку готовности, когда осталось 20-25% времени. Например, если в вашем рецепте указано выпекать при 350°F в течение 60 минут, вы преобразуете это значение в 325°F и начнете проверку через 45 минут.

Нет необходимости снижать температуру для мяса или белков, поэтому оставьте температуру такой, как указано в вашем рецепте, и обязательно проверьте ее раньше.

Примечание: Настройки времени и температуры могут различаться в зависимости от печи, поэтому обязательно ознакомьтесь с руководством пользователя для вашей модели.

Чтобы избежать догадок при преобразовании, в некоторых духовых шкафах предусмотрена функция автоматического преобразования, например EasyConvect Conversion от KitchenAid. Эта система печи автоматически преобразует обычные настройки в их конвекционные эквиваленты, гарантируя, что вы сможете получить исключительные результаты при экспериментировании с новыми или знакомыми рецептами.

 

2. Следите за посудой при первом использовании конвекционной печи

При опробовании нового рецепта не помешает включить свет в духовке, чтобы следить за посудой. Использование света поможет вам не открывать дверь, что может повлиять на температуру.

 

3. Расположите посуду для максимального потока воздуха

Одним из основных преимуществ конвекционной печи является циркуляция горячего воздуха для получения однородных результатов. Вот несколько способов максимально эффективно использовать эту функцию: 

  • Используйте сковороды и тарелки с низкими или перфорированными стенками для лучшего воздействия нагретого воздуха.

  • Не ставьте посуду слишком близко к нагревательным элементам.

  • Избегайте перегрузки духового шкафа или способов, которые препятствуют потоку воздуха вокруг посуды.

  • Оставляйте зазор в 3 дюйма между посудой и внешними стенками духовки.

Когда использовать конвекцию или запекание

ЖАРЕНИЕ МЯСА

Циркуляционный воздух способствует более быстрому поджариванию кожицы, благодаря чему вы получаете хрустящую корочку за меньшее время, а внутренности остаются сочными. Этот же процесс поможет вам усилить подрумянивание, сохраняя ароматный сок на нарезанном мясе.

 

ОБЖАРИВАНИЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ДРУГОГО

Конвекционные печи ускоряют карамелизацию сахара на поверхности ингредиентов для прекрасной обжарки моркови, пастернака, картофеля и многого другого. Идеально обжаренные овощи позволяют добавить новую глубину к стандартным блюдам, таким как хумус с этой версией жареной цветной капусты или подать тарелку утешительного супа из жареных овощей.

ОБЕДЫ НА СКОВОРОДАХ

Поскольку конвекция отлично подходит для запекания мяса и овощей, ужин на сковороде, включающий и то, и другое, станет идеальным ужином в будний день. Сковорода с низкими стенками позволяет воздуху обволакивать ингредиенты, создавая нужный жар для невероятных вкусов и текстур.

 

ПОДЖАРЕНИЕ ИЛИ СУШЕНИЕ

Конвекционное приготовление обеспечивает более сухую среду, чем при обычном приготовлении, поскольку быстро движущийся нагретый воздух направляется непосредственно на поверхность продуктов. Это делает его идеальным для рецептов, включающих обезвоживание или поджаривание ингредиентов, таких как эти слоеные тосты из козьего сыра.

ЛЕГКАЯ И СЛУЧАЯ ХЛЕБНАЯ ВЫПЕЧКА

Пироги, булочки, слоеное пирожное и другие густые бездрожжевые смеси лучше всего подходят для интенсивного нагрева, чтобы максимизировать рост и золотистую корочку.

 

НЕСКОЛЬКО ПАРТИЙ ПЕЧЕНЬЯ И ДРУГИЕ

В конвекционных печах используется вентилятор, который направляет горячий воздух по всей камере, поэтому вы можете красиво выпекать несколько листов печенья, не вращая и не перемещая их в духовке. Это касается и многих блюд в целом. Благодаря равномерному нагреву по всей духовке вы получите более стабильные результаты при приготовлении на нескольких уровнях.

ЗАГЛУШКИ И ВЫПЕЧКА МАКАРОНОВ

Улучшенное распределение нагретого воздуха в конвекционной печи делает ее идеальной средой для приготовления большинства запеченных блюд, содержащих различные ингредиенты, такие как макароны, овощи, соусы, мясо и сыр. Получите игристую, слегка подрумяненную отделку на блюдах с сыром или легкую карамелизацию на нежной выпечке, такой как гратен из сладкого картофеля с ванильными бобами.

 

ЖАРКА НА ВОЗДУХЕ

Настольные аэрофритюрницы представляют собой мини-печи с конвекцией. Это означает, что вы можете добиться аналогичных результатов в своей полноразмерной духовке. Используйте перфорированный противень или корзину для жарки в аэрогриле в конвекционной печи, чтобы приготовить любимое блюдо с пользой для здоровья. У нас даже есть руководство по жарке на воздухе 101 для всех ваших потребностей в жарке на воздухе! Лучше всего то, что вы можете удвоить свой рецепт фритюрницы, чтобы получить еще больше закусок.

Когда использовать обычное приготовление или выпечку

НЕЖНЫЕ ИЛИ ВЛАЖНЫЕ СМЕСИ

Движение циркулирующего воздуха внутри конвекционной печи может нарушить деликатную выпечку или очень жидкие смеси, такие как бисквитные пироги, заварной крем или суфле. Эти рецепты лучше выпекать в обычной духовке, чем в конвекционной печи.

 

ДРОЖЖЕВЫЙ ХЛЕБ

Смеси, для подъема которых требуется расширение пузырьков воздуха, также лучше выпекаются в стационарной обычной духовке.

 

ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ

Конвекционные печи могут готовить некоторые блюда быстрее, чем обычные печи. Если ваш рецепт написан для обычной духовки, вам придется уменьшить температуру, время или и то, и другое, чтобы достичь оптимальных результатов в конвекционной печи. Если ваша духовка не выполняет автоматическое преобразование настроек для конвекции и вы не можете рассчитать ее самостоятельно, придерживайтесь обычных настроек приготовления. Тем не менее, есть несколько основных правил, которым вы можете следовать для простого преобразования. Читайте дальше, чтобы узнать, как это сделать.

Можно ли использовать конвекционную печь как обычную духовку?

Обычно можно отменить выбор настроек конвекции, чтобы использовать прибор в качестве обычной духовки. Однако даже при включенных настройках конвекции вы можете добиться отличных результатов практически для любого блюда в конвекционной печи. Это даже полезно для гриля в духовке.

Вот несколько модификаций рецептов блюд, которые лучше подходят для обычных духовок:

  • Домашний хлеб с хрустящей корочкой можно испечь в конвекционной печи, налив в нее кастрюлю с водой. Это создаст пар, чтобы компенсировать потерю влаги и помочь сформировать этот очень приятный внешний хруст. (Получите наши советы и рекомендации по приготовлению идеальной буханки хлеба с хрустящей корочкой!)

  • Выпечка с заварным кремом и заварным кремом приобретает золотисто-коричневый цвет и тает во рту в конвекционной печи, но их начинки на яичной основе могут получиться слишком сухими. Одно из решений — накрыть блюдо на первую половину выпечки, чтобы сохранить влажные центры.

Купить Конвекционные печи KitchenAid

®

Духовки KitchenAid ® с системой равномерного нагрева True Convection обеспечивают безупречные результаты. Уникальный дизайн бабочки и конвекционный вентилятор гарантируют, что внутренняя часть всей духовки нагревается до идеальной температуры и остается на ней. Избавьтесь от догадок при приготовлении пищи с конвекцией с EasyConvect Преобразование на некоторых моделях. Эта система автоматически преобразует обычные настройки в настройки конвекции. Эти и другие функции вы найдете в ряде кухонных плит KitchenAid ® , настенных духовых шкафах и даже конвекционных микроволновых печах, которые помогут сделать ваши повседневные творения необыкновенными.

Подробнее о KitchenAid

® Конвекционные приборы

КОДЭ500ЭСС

КОСЕ500ЕСС

КОСЕ500ЭБС

КОСК504ЭСС

КСО255БМ

КМХК319ЭВХ

ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ С УЧЕТНОЙ ЗАПИСЬЮ KITCHENAID

Войдите, чтобы разблокировать специальные сбережения

ВОЙТИ

 

Дополнительная помощь в поиске подходящей техники для приготовления пищи


  • Что такое плита с вытяжкой или варочная панель? Диапазон нисходящей тяги поможет сохранить свежий запах на кухне, пока вы готовите. Узнайте, что такое плита с вытяжкой или варочная панель и как ее использовать, из этого руководства от бренда KitchenAid.

  • Что такое ящик для подогрева? Есть ли на вашей кухне или плите ящик для подогрева? Узнайте больше о подогреве или расстойке ящиков и о том, как они могут помочь вам приготовить потрясающие блюда.

  • Газовые и электрические плиты: в чем разница? Газовая или электрическая плита лучше для вашей кухни? Узнайте больше о разнице между приготовлением пищи на газовой и электрической плите в этом руководстве KitchenAid.

` функция pdpSignUpRedirect (storageItem, обратный отсчет) { пусть элемент = элемент хранения пусть pdpSignUpUrl = sessionStorage.getItem(item) || localStorage.getItem(элемент) если(!pdpSignUpUrl){ возвращаться }еще{ пусть cd = обратный отсчет.время document.body.prepend (pdpTyModal.content.cloneNode (true)) пусть redirectMsg = document.querySelector(‘.redirect-msg’) функция обратного отсчета(){ если (кд >= 0) { redirectMsg.textContent = redirectMsg.textContent.split(`в ${cd + 1} секунд`)[0] + `в ${cd} секунд` CD— }еще{ clearInterval (обратный отсчет) } } обратный отсчет() localStorage.removeItem(‘pdpSignUp’) sessionStorage.removeItem(‘pdpSignUp’) setTimeout(()=>{ navigator.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *