Разное

Для чего нужна шпатель: Шпатели — популярный лабораторный и медицинский инструмент

Для чего нужна шпатель: Шпатели — популярный лабораторный и медицинский инструмент

Содержание

Шпатель. Виды и назначение. Материал и применение. Особенности

Шпатель – строительный инструмент для нанесения клеящих растворов, выравнивающих и декоративных составов. Он представляет собой лезвие с ручкой расположенной с ним в одной плоскости.

Свойства и рабочие качества шпателя зависят от материала его изготовления. Для производства инструмента обычно применяют:

  • Сталь.
  • Пластик.
  • Резину.

Самыми распространенными и прочными являются стальные шпатели. Их используют для работы практически со всеми строительными смесями, в частности плиточным клеем, штукатуркой, шпаклевкой, венецианской штукатуркой.

Пластиковые шпатели отличаются упругостью, поэтому применяются для аккуратного разглаживания или нанесения материалов тонкими слоями. Их применяют при поклейке обоев для разравнивания складок. Также шпатели из пластика могут использоваться для нанесения монтажных клеящих смесей, жидких обоев. Они стираются и царапаются, поэтому после недолгого применения нуждаются в замене.

Шпатели из резины отличаются самой высокой упругостью. Они могут выгибаться под особенность рельефа, по которому проводятся. Их часто используют для снятия выступающих на декоративную поверхность клеящих составов и герметиков. Резиновые отели могут иметь различную жесткость, иногда соответствующую пластиковым аналогам.

Рукоятка шпателя располагается с его лезвием в одной плоскости. Она может соединяться с ним под прямым углом или держаться на нем вдоль. Способ ее расположения влияет на технику использования инструмента. Рукоять может быть деревянной, пластиковой, резиновой, алюминиевой.

Виды шпателей по назначению

Определяющими особенностями любого шпателя выступают материал его изготовления, размер, жесткость и форма. Эти факторы влияют на назначение инструмента. Шпатель для одних целей плохо подойдет для других.

Существуют следующие разновидности строительных шпателей:
  • Малярные.
  • Фасадные.
  • Угловые.
  • Скребки.
  • Зубчатые.
  • Обойные.
  • Для работы с герметиками.
  • Фигурные.
Малярные

Применяются для выполнения завершающей выравнивающей отделки стен и потолков. Они предназначены для работы с материалами для внутренней отделки, в частности штукатуркой и шпаклевкой. Они имеют достаточно тонкое лезвие редко толще 1,5-2 мм. Ширина шпателя может составлять 20-450 мм. Лезвие инструмента имеет форму трапеции.

Самые узкие применяются для работы в труднодоступных местах, к примеру, разглаживания шпаклевок возле выступающего подоконника. Чаще всего для основной работы по подготовке стен используется шпатель 250-350 мм. Он позволяет равномерно разглаживать поверхность, перекрывая неровности. Вместе с основными применяются вспомогательные шпатели. Их ширина составляет 100-150 мм. Они позволяют набирать выравнивающие смеси из ведра и распределять их по лезвию основного инструмента.

Поскольку рабочее лезвие малярного шпателя тонкое, то оно прогибается от нагрузки. В связи с этим, при работе с малярным инструментом для формирования ровной плоскости необходимо вести рабочей кромкой лезвия на сдир под прямым углом. В таком случае перегиб не снимает плоскость. Более дорогие фирменные малярные шпатели имеют ребро жесткости на обратной стороне лезвия в месте крепления рукоятки. Оно минимизирует образования вогнутости при механическом давлении на инструмент.

Фасадный

Шпатели для выполнения фасадных работ имеют аналогичное строение, что и обычный малярный инструмент. Их отличительным качеством является более высокая жесткость. Это продиктовано необходимостью работы с тяжелыми строительными смесями, такими как цементные штукатурки.

Поскольку к качеству разглаживания грубой фасадной штукатурки выставляются меньшие требования, чем к интерьерной, то шпатель для ее нанесения делается достаточно широким, чтобы ускорить процесс нанесения. Захват лезвия фасадного инструмента обычно составляет 300-600 мм.

Нередко широкие фасадные шпатели используются для работы со шпаклевками внутри помещения, когда основная плоскость уже сформирована и нужно только повысить ее гладкость. Большая ширина инструмента позволяет развивать высокую скорость нанесения.

Угловой

Это узкоспециализированные шпатели, используемые для отделки внутренних или внешних углов при нанесении штукатурки или шпаклевки. В отличие от прочих разновидностей шпателей они имеют не плоское лезвие, а загнутое под 90°.

В зависимости от способа расположения рукоятки шпатель может формировать либо внутренние, либо внешние прямые углы. Это достаточно специфический инструмент, для работы с которым требуется наличие определенной сноровки. В связи с этим его применение не дает гарантию получения качественных углов 90°. Инструмент нужно вести сверху вниз не прерываясь. В таком случае линия угла получается максимально прямой.

Чаще всего используется инструмент для внутренних углов, поскольку внешние обычно армируются перфорированным уголком. Тот усиливает штукатурный угол, снижая риск его скола в случае удара, а также делает его ровным даже без использования специального шпателя.

Скребок

Это удобный инструмент для демонтажа. С его помощью соскребается старая слабая штукатурка перед нанесением свежего выравнивающего слоя. Также он может применяться для снятия застывших капель кладочного раствора, краски. Инструмент часто имеет заостренное острие, для чистки межплиточных швов перед их затиркой.

Шпатели скребки имеют небольшую ширину до 70 мм. Их лезвие делается из толстой негнущейся листовой стали, устойчивой к стиранию. По мере потере остроты инструмент можно затачивать, для улучшения рабочих качеств. Нередко на тыльной части его рукояти имеется стальной выступ, наличие которого позволяет бить в торец шпателя для срыва особенно сложных загрязнений.

Зубчатый

По внешнему виду инструмент напоминает малярный шпатель, но вместо ровной кромки его рабочее лезвие имеет вырезы в виде квадратных или треугольных зубцов. Он применяется для нанесения клея. Им пользуются при поклейке гипсокартона, керамической плитки, газобетонных блоков, инженерной доски, линолеума.

Применение инструмента с зазубринами позволяет наносить равномерный одинаковый слой клея в виде параллельных полос. После соединения склеиваемых поверхностей полосы растекаются без образования воздушных пустот. Конечный слой клея при склеивании получается в 2 раза уже, чем высота зубьев. При работе с зубчатыми шпателями нужно учитывать, что их следует вести под прямым углом до поверхности. В таком случае толщина клея будет везде одинаковой.

Обойный

Для разглаживания обоев применяются специализированные пластиковые или резиновые шпатели. Они имеют форму крыла с одним острым углом. Его наличие позволяет приглаживать обои по линии перегиба. Инструмент не имеет отдельной рукояти. Хват за него выполняется на утолщении корпуса.

Для работы с герметиками

Для снятия выдавленных излишков герметиков и клеящих составов применяются резиновые шпатели. Также они используются для выполнения затирки плитки. Резиновый инструмент не царапает поверхность, по которой скользит. Им пользуются при герметизации швов во время нанесения санитарных герметиков во время установки раковин, ванн, кухонных столешниц. Также резиновые шпатели используются при склейке аквариумов, установке зеркал. Инструмент может быть полностью литым, когда лезвие и рукоять являются одним целым, так и иметь удобную рукоять из твердого материала.

Фигурный шпатель

Применяется для формирования декоративного рельефа по свежей шпаклевке или краске. Инструмент имеет фактуру имитирующую древесину, камень и прочие материалы. Прикладывая его к поверхности можно переносить рельеф шпателя на нее. Фигурные шпатели изготавливаются из пластика или резины. Они могут иметь различный размер, рисунок фактуры и ее глубину.

Особенности ухода

Шпатели применяются для нанесения быстро застывающих материалов, в частности штукатурок, клея и т.д. В связи с этим инструмент нужно периодически промывать водой до момента пересыхания испачкавших его составов. После каждого использования шпателя его нужно тщательно вымывать перед отправкой на хранение.

Даже промывка инструмента сразу после применения не гарантирует его чистоту. Многие составы застывают еще до момента окончания использования шпателя. В результате на момент мойки инструмент уже не очищается. В связи с этим его рекомендовано периодически промывать в перерывах между работой.

Сильно загрязненные шпатели, наслоения на которых не смываются, можно очистить с помощью концентрированного раствора лимонной кислоты. Для этого она растворяется в горячей воде. В полученный раствор окунается шпатель и оставляется на несколько часов. Кислота размягчает гипсовые и цементные составы, в том числе и плиточный клей. Выдержанный в такой ванне инструмент легко отмывается губкой до чистой поверхности. Также хороший результат дает длительное кипячение в обычной воде.

Что делать если шпатель оставляет борозды

Часто новые стальные шпатели с плоским лезвием во время работы оставляют своими углами борозды на поверхности стены или потолка. Эта проблема может быть решена двумя способами. В первом случае острые уголки инструмента нужно сточить, сделав их радиусными. Вторым решением является легкий подгиб лезвия. Для этого его острые края нужно слегка согнуть в одну сторону. В результате обратная от загиба сторона лезвия применяется как рабочая для нанесения материала. При использовании подогнутого инструмента борозды по краям не остаются.

Похожие темы:
  • Штукатурный инструмент. Виды и применение. Особенности
  • Строительное правило. Виды и применение. Параметры и особенности
  • Мастерок. Виды и устройство. Применение и особенности. Работа
  • Расшивки. Виды и назначение. Применение и особенности. Отличия

Зубчатый шпатель — зачем он нужен?

Продолжаем серию уроков, посвященных ремонту ванной комнаты. Сегодня мы подошли к теме облицовки стен и пола кафелем. Одним из главных инструментов, который нам понадобится в работе является зубчатый шпатель. Почему так важно его использование?


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Зубчатый шпатель — главный инструмент
  2. ВСЕ УРОКИ ПО РЕМОНТУ ВАННОЙ И ТУАЛЕТА

Зубчатый шпатель — главный инструмент

В предыдущих уроках мы убедились, что перед укладкой кафеля очень важно сделать выравнивание стен и пола. Давайте посмотрим на зубчатый шпатель:

Как мы говорили ранее, плитка приклеивается к стене или к полу клеем, который изготавливается из сухой строительной смеси (чаще — это «Плитонит В» или «Плитонит В+»). Мы уже добились того, что стены и пол у нас идеально ровные и выставлены точно по уровню. Для приклеивания плитки нам нужно будет наносить на нее клей. Возникает вопрос, как обеспечить равномерное нанесение клея на плитку абсолютно для всех плиток? На глазок, точно не получится, ведь если на одну плитку мы положим чуть больше клея по толщине, чем на другую, то мы уже не обеспечим плоскость стены! Стена у нас длинная, и при таком подходе вся плоскость будет гулять от одной плитки к другой. Как же быть в этом случае?

Очень просто. Сначала обычным шпателем или мастерком клей наносится на плитку:

Затем клей разгоняется по плитке с помощью зубчатого шпателя:

За счет зубьев шпателя высота бороздок из клея всегда остается одинаковой. Другими словами, толщина клея на каждой плитке будет одной и той же. А это как раз нам и нужно — при приклеивании очередной плитки мы будем обеспечивать единую плоскость.

А теперь, давайте посмотрим, как это выглядит на видео:


На этом все. Сегодня мы узнали про такой замечательный инструмент, как зубчатый шпатель, который очень поможет нам при облицовке стен и пола кафелем.


Уроки по ремонту ванной и туалета

Урок 1. Планирование ремонта ванной комнаты и туалета своими руками
Урок 2. С чего начать ремонт в ванной. Старт демонтажных работ
Урок 3. Как снять старую краску со стен в ванной комнате и туалете
Урок 4. Как удалить бетонный порог в ванной комнате и туалете
Урок 5. Как подготовить потолок в ванной под покраску или подвесной потолок
Урок 6. Требуется ли замена стояков водоснабжения
Урок 7. Как перекрыть стояки водоснабжения в квартире
Урок 8. Какие трубы лучше для водопровода в квартире
Урок 9. Водопровод своими руками
Урок 10. Как повесить полотенцесушитель в ванной
Урок 11. Какой счетчик воды лучше для квартиры
Урок 12. Электрическая проводка в ванной своими руками
Урок 13. Выравнивание стен и пола в ванной
Урок 14. Обои для ванной, кухни, туалета
Урок 15. Какую плитку выбрать для ванной
Урок 16. Зубчатый шпатель — чудо изобретения человека
Урок 17. Материалы и инструменты для укладки плитки
Урок 18. Как укладывать плитку на пол своими руками
Урок 19. Как резать плитку и чем при облицовке
Урок 20. Как сверлить плитку и чем при облицовке
Урок 21. Как класть плитку на стену
Урок 22. Какую ванну выбрать для дома
Урок 23. Как установить чугунную ванну
Урок 24. Как установить акриловую ванну
Урок 25. Укладка плитки на стену в ванной комнате своими руками
Урок 26. Как укладывается плитка на внешний угол ванной комнаты
Урок 27. Искры от болгарки могут убить ваш кафель
Урок 28. Как заменить плитку на полу или на стене
Урок 29. Как выбрать смеситель
Урок 30. Как поменять смеситель своими руками
Урок 31. Как установить вентиляционную решетку в ванной комнате
Урок 32. Как выбрать дверь для ванной комнаты
Урок 33. Решетка на ванну
Урок 34. Как установить унитаз своими руками
Урок 35. Что делать, если ослаб напор воды в квартире
Урок 36. Что делать, если засорилась раковина
Урок 37. Как прочистить раковину или ванну новинками от Домочист


Что такое шпатель? (с картинками)

`;

Продукты питания

Факт проверен

Кэсси Л. Деймвуд

Лопатка — один из самых распространенных кухонных инструментов. Это простой инструмент, который представляет собой плоский, обычно квадратный кусок пластика или металла на конце прямой ручки. Его также называют тоссер, тернер, флиппер и даже рыбный ломтик. Как следует из этих названий, этот инструмент в основном используется для переворачивания пищи, обычно на сковороде. Например, вы можете использовать лопаточку, чтобы перевернуть котлету для гамбургера. Некоторые лезвия имеют прорези или отверстия для облегчения слива пищи, а другие сплошные. Другой вариант шпателя не имеет таких ярко выраженных концов и сделан из более гибкого материала, удобного для смешивания и очистки мисок от теста для торта.

Из соображений безопасности кухонные лопаточки обычно имеют ручку такой длины, чтобы не повредить руки повара. Ручка должна быть достаточно жесткой, чтобы можно было контролировать обрабатываемую пищу. И наоборот, лезвие шпателя должно быть гибким и достаточно тонким, чтобы безопасно и эффективно проникать под продукты и переворачивать их. Значительное количество стилей лопаточек имеют лезвия, которые длиннее с одной стороны, чтобы облегчить маневрирование пищи.

Материалы, используемые для изготовления шпателей, сильно различаются. Они бывают металлическими, пластиковыми или деревянными. В последнее время популярным материалом стал и термостойкий силикон.

Лезвия и ручки шпателя

бывают разных размеров. Те, у которых более короткие лезвия, обычно используются при приготовлении или переворачивании небольших блюд, таких как печенье, мясные котлеты, блины или яйца. Ножи среднего размера часто используются при приготовлении овощей на плите. Если готовятся большие куски мяса или рыбы, обычно полезнее использовать большие лезвия с длинными ручками.

Длина ручки также зависит от задачи, для которой она используется. Более короткие ручки часто встречаются у лопаток, используемых для приготовления пищи в небольших кастрюлях или сковородках. Для работы, требующей, чтобы повар доставал пищу на расстоянии, например, для запекания в духовке или приготовления пищи на гриле для барбекю, популярны лопатки с более длинными ручками.

Другие кулинарные применения шпателей включают соскребание и смешивание. Повара часто переворачивают лезвие шпателя вверх дном и, прикладывая давление, используют инструмент, чтобы соскребать пищу со дна кастрюли, прилипшую к нему во время приготовления или выпекания. Более гибкие шпатели с более узкими лезвиями, такие как резиновые шпатели, также регулярно используются для грубого смешивания сухих ингредиентов для рецептов. Специальный инструмент, называемый шпателем для глазури, довольно узкий, часто используется для нанесения глазури и глазури на поверхности тортов и кексов. Шпатели также могут относиться к инструменту, используемому в строительстве.

Вам также может понравиться

Рекомендуется

КАК ПОКАЗАНО НА:

существительных — В контексте кулинарии, в чем разница между «флиппером» и «лопаткой»?

спросил

8 лет, 6 месяцев назад

Изменено 4 года, 6 месяцев назад

Просмотрено 47 тысяч раз

Я искренне запутался, потому что сначала подумал, что лопатка — это кухонный инструмент, напоминающий плоский поддон, прикрепленный под углом к ​​ручке, который можно использовать для таких действий, как переворачивание яиц.

Затем я заметил в магазинах то, что я принял за шпатель, с маркировкой «флиппер», а «лопатка» была чем-то еще, что было плоским в профиле, так как ручка была параллельна головке устройства.

Теперь люди говорят мне, что не существует такой вещи, как флиппер, с точки зрения устройства для приготовления пищи.

Я полагаю, что терминология зависит от региона. Что такое флиппер и что такое шпатель и в каких частях мира применяются эти определения? Для полноты картины некоторые люди называют одно из устройств «токарным» (я никогда не слышал этого до того, как его использовал @choster)?

  • различия
  • существительные
  • словоупотребление
  • диалекты
  • жаргон

9

Лопатка для приготовления пищи представляет собой плоский предмет, часто сделанный из резины или металла, предназначенный для размазывания, перемешивания или подъема пищи.

Флиппер или тернер — это плоские предметы, обычно сделанные из металла или пластика и предназначенные для того, чтобы скользить под куском пищи на сковороде или на гриле. Широкое плоское лезвие позволяет легко переворачивать продукты. (Для меня «флиппер» больше похож на разговорный термин «тернер». Также блинный флиппер

или гамбургерный флиппер часто используется для обозначения человека, который делает переворот — это повар быстрого приготовления…)

Резина (или силиконовые) шпатели с ручками еще называют скребками. (Без ручки они называются скребками для чаши.)

Небольшие металлические шпатели часто называют ножами для глазури.

Шпатель может относиться к любому инструменту с небольшим плоским лезвием. Оно происходит непосредственно от латыни и попало в английский язык в 1520-х годах как медицинский инструмент. Шпатель уменьшительное от латинского spatha означает «широкий плоский инструмент или оружие», от греческого spathe «широкое плоское лезвие (используемое ткачами)».

Обновление Основываясь на моем обзоре нескольких продавцов инструментов для поваров (Williams-Sonoma и т.

д.), кажется, что токарей часто называют шпателями. А резиновые скребки еще называют шпателями. Но резиновый скребок нельзя назвать токарем, и наоборот.

10

Интересно, что если поискать изображения лопаточки в Google, примерно половина изображений относится к устройству, используемому для переворачивания блинов, а половина — к устройству, используемому для соскабливания еды из банки.

Аналогичный поиск токаря приводит к изображениям для художника. Тем не менее, боковая панель предлагает изображения для кухонного токаря , что ведет к изображениям машины для переориентации блинов. Углубление в эти изображения предлагает множество терминов, таких как шлифовальный станок, сковородка и блинчик .

Поиск Turner на сайте покупок Amazon предлагает ряд посуды, связанной со сковородой или сковородой. Аналогичный поиск шпателя

дает смешанную сумку.

Поиск flipper в картинках Google или Amazon дает дельфинов (млекопитающих, а не рыб).

В сумме, если верить паутине, шпатель означает либо переворачивающее устройство, либо скребковое устройство, а токарь означает инверторное устройство.

10

Использование этих терминов в английском языке и использование этих терминов на кухне (более строгое) немного различаются. Вы можете получить более подробный ответ на нашем родственном сайте http://cooking.stackexchange.com.

Некоторые фотографии могут помочь. См. https://cooking.stackexchange.com/q/18682. На моем диалекте АЕ я никогда не слышал о «флипперах», а только о «оладниках» или «лопатках». (Конечно, они использовались для переворачивания не только блинов.)

Лопатка на кухне — это длинное тонкое лезвие, используемое для нанесения глазури на торт. (Также, чтобы открыть заднюю часть часов.) См. https://cooking. stackexchange.com/q/22277.

В моем использовании AE приспособление для переворачивания блинов называется шпателем. И многие компании также продают гибкие скребки как шпатели.

2

Шпатель относится к нескольким кухонным* инструментам, используемым для подъема, намазывания, соскабливания, а иногда и смешивания. Все они имеют широкие, плоские, гибкие лезвия, в честь которых и названы. Существует три основных разновидности:

  • Вертушки используются для подъема и переворачивания таких продуктов, как блины и филе. Некоторые люди называют эти ласты , но это сравнительно редко и недостаточно документировано. Ломтик рыбы — это британское английское название распространенного вида тернера.

  • Мастихин используется для намазывания, например, глазурью торта. Их также называют шпателями для глазури , и (в Канаде) выравнивателями .

  • Скребки используются для опорожнения контейнеров и очистки поверхностей. Некоторые скребки также полезны для смешивания, складывания или перемешивания ингредиентов.

Почему-то шпатели внушают какой-то номенклатурный прескриптивизм. Некоторые настаивают на том, что шпатель и шпатель должным образом относятся только к скребкам, и что использование этого слова для токаря является ошибкой. Другие настаивают на том, что мастихины — единственные настоящие шпатели. Одно можно сказать наверняка:

Вы можете назвать любую из этих вещей шпателем, и все поймут, что вы имеете в виду, но кучка людей решит, что вы называете это неправильно.


* и лаборатория

2

В этой части Канады (южный Онтарио) передайте мне флиппер, и вы получите токарь, передайте мне шпатель, вы получите токарь или скребок, а передайте скребок, вы получите резиновый шпатель.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *