Разное

Деревенская печь: Деревенская печь (74 фото)

Деревенская печь: Деревенская печь (74 фото)

Деревенская печь своими руками: строим самостоятельно

Печь занимает едва ли не главное место. Она обогреет в лютые морозы и накормит тёплым обедом, она даст вам уют, в конце концов. Печь по праву можно назвать сердцем дома. Прогресс подарил нам электрификацию, газо- и водопровод, но даже во время нанотехнологий система даёт сбой, и, сидя у себя в деревенском доме, мы можем внезапно оказаться в холоде и голоде. В таком случае деревенская печь своими руками уже не будет казаться таким сложным делом.

Практически в каждом загородном доме есть камин, но чаще всего, он является лишь декоративным элементом, в лучшем случае, является обогревателем комнаты, в которой находится. Бесспорно, русская печь несравнимо лучший предмет интерьера, поскольку по функциональности намного превосходит обычный камин. Глядя на тарифы коммунальных услуг, которые постоянно растут, учитывая перебои с электричеством, каждый разумный человек, строя новый дом в деревне или дачном участке, обязательно предусмотрит наличие обычной русской печи.

Печь в деревенском доме не только возвращает русского человека к его истокам, но и даст уверенность в завтрашнем дне. (См. также: Печь для парилки своими руками)

Сотни лет наши предки экспериментировали с этой конструкцией, и, глада на наследие, которое они оставили своим потомкам, можно с уверенностью сказать, что русская деревенская печь может быть экономной. Конечно, перед тем, как построить её, надо определиться с функциями, которые вы возлагаете на неё. Так, например, если печь должна стоять в дачном доме, где вы появляетесь несколько раз в год, вам вполне подойдёт чугунная буржуйка, если же вы собираетесь строить новый дом в деревне, вам необходима кирпичная печь. Разница между выше названными видами колоссальна. Железная печь требует огромного количества дров, она быстро нагревается, но дом становится холодным, как только в ней погаснет огонь. В отличие от неё, деревенская печь из кирпича нагревается долго, так же долго она прогревает дом, зато при условии одной-двух топок, держит дом в тепле длительное время.

Именно второй вариант считается наиболее экономным.

Особенности постройки деревенской печи.

Сделать деревенскую печь своими руками не так уж трудно. Правда, сначала необходимо определиться с местом, где будет находиться печь, ведь место дислокации печи напрямую зависит от крыши дома, предвидеть точку, где будет находиться труба дымохода. Это место нужно согласовать с размещёнными там деревянными лагами между этажами. Кроме того, надо расположить будущую печь таким образом, чтобы до стены оставалось не менее 380 мм.

Перед тем, как приступить к строительству печи, нужно выстроить фундамент. Закладывается он, как правило, ниже глубины промерзания грунта. Чтобы гидроизолировать фундамент, используют два слоя рубероида и цементную стяжку, которой, кстати, покрывается и вся поверхность фундамента. Для тех, кто хочет получить от печи дополнительную теплоотдачу, можно разделить печку и фундамент кирпичными столбцами или столбцами из труб, так сказать, поставить её «на шанцы».

(См. также: Ремонт русской печи своими руками)

Перед кладкой нужно подготовить материалы, необходимые для стройки:

  • Колосниковая решётка. Её функции – отделить пламя от дыма. От колосниковой решётки и до стенок самой топки, как правило, делают откосы. Таким образом, уголь скатывается с их помощью на колосники и там догорает.
  • Топливник. Его размер зависит от того топлива, которое вы собираетесь использовать в будущем. Так, например, если вы собираетесь отапливать печь дровами, то топливник должен быть весьма вместительным.

Многофункциональная печь небольшого размера.

Предлагаем вашему вниманию технологию возведения печи небольшого размера, но которая выполняет много функций: обогрев, приготовление пищи, духовка. (См. также: Печи Бренеран своими руками)

Порядовка деревенской печи своими руками:

  • Между ней и кирпичами шестого ряду должен быть 10-15 мм зазор, заполненный песком или золой. Это нужно для компенсации расширения металла решётки во время нагревания.
  • Седьмой ряд. П-образный канал преобразуется в три отдельных. Устанавливаем дверца топочной камеры.
  • Восьмой, девятый ряды повторяют кладку седьмого. Кирпичи девятого ряда отвечают высоте топочной. Они перекрывают её перегородку и левого канала. Их надо немного стесать, чтобы дымовые газы плавно переходили в канал из топочной камеры.
  • Десятый ряд выкладываем из огнеупорного кирпича строго вертикально. Это делается для того, чтобы можно было поместить варочный настил. Перекрываем топочную дверцу. В кладке этого ряда остались лишь два канала с квадратным сечением.
  • Одиннадцатый ряд из обычного кирпича. Топочную камеру перекрываем варочным настилом, опирающимся на десятый ряд. Слева имеем два канала. Кромку кирпича срезаем, чтобы иметь зазор 20 мм. Здесь же устанавливаем большую дверцу для варочной камеры. В дальнейшем она работает, как духовка.
  • В двенадцатом ряду из двух левых каналов создаём один прямоугольной формы.
  • В тринадцатом перекрываем канал таким образом, что опять образуем два канала.
  • Четырнадцатый похож на тринадцатый, только в нём устанавливаем заслонку, которая регулирует тепло и позволяет приготовить кушать, но не греть всю печь.
  • В пятнадцатом ряду перекрываем задвижку.
  • В шестнадцатом ряду перекрываем дверцу варочной камеры. Слева монтируем дверцу, которая является вентиляцией печи.

  • В семнадцатом ряду перекрывается вентиляционная дверца. Над варочной камерой устанавливаем стальные полосы, с помощью которых перекрывается варочная камера.
  • В восемнадцатом-девятнадцатом перекрываем варочную камеру. С левой стороны остаются два отверстия.
  • В двадцатом ряду слева имеем один канал. Устанавливаем дверцу для самоварной трубы и чистки. Сверху укладываем два кирпича на ребро. От них к задней стенке должно оставаться 40 мм.
  • Двадцать первый ряд отвечает двадцатому.
  • В двадцать втором перекрываются все дверцы. Слева имеем два канала, над варочной трубой – три продольных.
  • В двадцать третьем ряду те каналы, что слева, остаются, а продольные перекрываются поперёк. Кирпич при этом кладём на ребро.
  • Двадцать четвёртый отвечает двадцать третьему.
  • Двадцать пятый и двадцать шестой отвечают двадцать второму.
  • В двадцать седьмом три кирпича устанавливаются на ребро на одинаковом расстоянии. Канал остаётся один.
  • Двадцать восьмой выкладываем, как двадцать седьмой.
  • Двадцать девятый. Кирпичи укладываются к передней стенке и утапливаются на половину толщины, упор на кирпичи, которые уложены на ребро.
  • Тридцатый. Перекрывается тепловая камера. Остаётся дымовой канал с задвижкой.
  • Следующие два ряда укладываются сверху для пожаробезопасности.

Порядовая кладка деревенской печи окончена. Остаётся лишь грамотно вывести дымоход сквозь перекрытия.

Как и обычная деревенская печь, печь для деревенской бани строится согласно чертежам. Стоит помнить, что если, имея технические понятия, самостоятельно сложить печь ещё можно, то проекты печей лучше всего доверить специалистам, а не полагаться на свои силы, потому как неправильно сделанная конструкция может стоить вам не только здоровья, но и жизни.

 

Деревенская печь своими руками — фото и схема | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ ДЕРЕВЕНСКАЯ ПЕЧКА – ПОШАГОВО
  • ✓ СХЕМА ПЕЧИ
  • ✓ ДЕРЕВЕНСКАЯ ПЕЧКА ГОЛЛАНДКА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

Иногда так хочется вернуться в детство и ощутить тепло бабушкиных рук и запах горячих пирогов.

А как уютно и нарядно на бабушкиной кухне!


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Для каждой вещи здесь предназначено свое место. Возле стены – все необходимое для выпечки хлеба: поленница дров, полочки для посуды, большой стол и, конечно же, деревенская печь.

Прежде всего придется выбрать подходящий материал. Для сооружения печи подойдут кирпичи из огнеупорных материалов, которые выдерживают высокие температуры (до 1580 °C): они быстро нагреваются и быстро отдают тепло. Такие кирпичи могут иметь как обычную, так и нестандартную форму. Площадку для установки блюд лучше всего выложить плоскими кирпичами разного размера, а для изготовления куполообразного свода использовать кирпичи с трапециевидным сечением.

Диаметр основания должен превышать размер печи на 10-15 см. Отверстие последней должно находиться на высоте 120 см, чтобы можно было следить за приготовлением блюд.


Читайте также: Русская печь своими руками – вариант 2 : чертежи и фото


ДЕРЕВЕНСКАЯ ПЕЧКА – ПОШАГОВО

1. Перед тем как приступать к подготовке основания, внимательно изучите схему. Забетонируйте или замостите ровную площадку под печь. Между основанием будущей печи и самой площадкой проложите изолирующий слой из глины или битого стекла, смешанного с песком или огнеупорным строительным раствором. Выложите печную площадку огнеупорными кирпичами, расположив их рядами на изолирующей подстилке. Старайтесь, чтобы между кирпичами не было никаких промежутков, а поверхность печной площадки была идеально ровной, так как малейший наклон затруднит приготовление еды.

2. Изготовьте несущую основу для куполообразного свода, внутри которого будет находиться очаг печи. Для этого разломите кирпичи поперек и расположите их бок о бок так, чтобы у вас получилась окружность необходимого диаметра. При этом неровные края должны быть повернуты внутрь окружности.

3. Чтобы соорудить каменный свод печи, сначала установите на несущей основе деревянный полукруг (кружало), соответствующий по форме и размеру отверстию печи. Оставьте небольшой выступ, который будет служить подставкой для блюд перед их приготовлением.

4. Сделайте временную форму для изготовления куполообразного свода, используя для этого влажный песок и глину, которые затем можно будет легко удалить. Покройте форму кирпичами, оставив отверстие для дымовой трубы, через которое будет выходить дым. Старайтесь придать каждому ряду кирпичной кладки нужный наклон так, чтобы они плотно облегали округлую форму свода. Последние ряды должны располагаться почти перпендикулярно несущей основе, а последний кирпич (замок свода) – находиться непосредственно над центром округлого основания печи, между кирпичами последнего ряда. Как только все кирпичи будут скреплены вместе при помощи смеси нежирной глины и песка, удалите временную форму из сыпучих материалов.

СХЕМА ПЕЧИ

1. Дымоход; 2. Изоляционный материал; 3. Огнеупорные кирпичи; 4. Изолирующий слой; 5. Железобетонное основание


Также советуем прочитать: Русская печь своими руками. Чертежи, порядовки и описание кладки печи


ДЕРЕВЕНСКАЯ ПЕЧКА ГОЛЛАНДКА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО


Watch this video on YouTube

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Rizzoli ML60 Rustic — дровяная кухонная плита

Rizzoli ML60 Rustic — дровяная кухонная плита

Эта необычная дровяная кухня привлекает внимание своим минималистичным дизайном, а также техническими характеристиками и особенностями, которые делают ее победителем.

«Перед оплатой уточните наличие у нас!»

Артикул: Н/Д Категория: Дровяная варочная печь Марка: Риццоли

  • Описание
  • Атрибуты продукта
  • Отзывы (0)

Безопасность: UL 1482 ; ULC-S627

Rizzoli представляет новую серию ML Rustik, универсальную дровяную печь, результат идеального сочетания двух миров: современного, характеризующегося минималистским дизайном и просторным видом на огонь, профессиональной макси-печи и б/у, качественный материал; и деревенский, который характеризуется керамической облицовкой ручной работы или змеевидной каменной облицовкой боковых стен.
Исключительный дизайн этой дровяной печи привлекает всеобщее внимание и делает ее уникальной по своим техническим характеристикам и особенностям: просторный вид на огонь, качественные материалы и универсальность при установке. Настройте свою дровяную печь и откройте для себя многочисленные варианты персонализации и дизайна.

Детали:

    • Сертифицированная система сгорания Superflame
    • Стальная или керамическая варочная панель
    • Внешний источник свежего воздуха
    • Герметично закрывающаяся дверца топки
    • Дверца топки с двойным остеклением, самоочищающимся смотровым окном
    • Сменный дверной упор
    • Сертифицированная камера сгорания с огнем
    • Анхейцлуфт
    • Ручная регулировка первичного и вторичного воздуха
    • Предварительно нагретый вторичный воздух
    • Устройство для нагрева
    • Закрываемая внешняя подача свежего воздуха
    • Изолированные ручки
    • Большая духовка из нержавеющей стали
    • Дверца духовки на петлях с двойным остеклением
    • Духовка с внутренним освещением и термометром
    • Духовка с клапаном выпуска пара
    • Эмалированный пиролитический противень на телескопических направляющих и решетке для гриля
    • Грязесъемная планка с вентиляционными отверстиями
    • Разумеется, термоконвективные вентилируемые боковины
    • Устройства для установки между мебелью

Технические данные:

  • Ширина:  23,6 дюйма
  • Суммарная номинальная мощность:   35 000 БТЕ/ч
  • Высота: 33,46 дюйма
  • КПД при номинальной мощности:  80,2%
  • Глубина: 23,6 дюйма
  • Размеры печи (ШхВхГ): 13,7 x 10,2 x 18,5 дюймов
  • Вес: 445 – 483 фунта

Документация:

Сертификат об эффективности налогового кредита
М-МЗ-МЛ. Установка 16.07.2020
Знак безопасности – Rizzoli ML.16.07.2020

Варианты:

Отделка: Поручни: Пластина: Положение выхода дымохода: Дверные проемы:
Черная майолика
Передняя панель
ПК1
Левая верхняя и задняя
Петли правые 90 027
Красная майолика
Все три стороны
ПК2
Правая — верхняя и задняя
Петли левые
Мыльный камень
Передний + левый
Керамическое стекло
Левый, только верхний
Белая майолика
Передний + правый
Только задний левый
Слева
Справа Только сверху
Правый
Только задний правый

Rizzoli ML80 Rustic — Дровяная кухонная плита

Rizzoli ML80 Rustic — Дровяная кухонная плита

СКИДКА ДО 01 апреля 2021 г. — Скидка 300 долларов!

Эта необычная дровяная кухня привлекает внимание своим минималистичным дизайном, а также техническими характеристиками и особенностями, которые делают ее победителем.

Артикул: Н/Д Категория: Дровяная варочная печь Бренд: Риццоли

  • Описание
  • Атрибуты продукта
  • Отзывы (0)

Описание

Безопасность: UL 1482 ; ULC-S627

Rizzoli представляет новую серию ML Rustik, универсальную дровяную печь, результат идеального сочетания двух миров: современного, характеризующегося минималистским дизайном и просторным видом на огонь, профессиональной макси-печи и б/у, качественный материал; и деревенский, который характеризуется керамической облицовкой ручной работы или змеевидной каменной облицовкой боковых стен.
Исключительный дизайн этой дровяной печи привлекает всеобщее внимание и делает ее уникальной по своим техническим характеристикам и особенностям: просторный вид на огонь, качественные материалы и универсальность при установке. Настройте свою дровяную печь и откройте для себя многочисленные варианты персонализации и дизайна.

Детали:

    • Сертифицированная система сгорания Superflame
    • Стальная или керамическая варочная панель
    • Внешний источник свежего воздуха
    • Герметично закрывающаяся дверца топки
    • Дверца топки с двойным остеклением, самоочищающимся смотровым окном
    • Сменный дверной упор
    • Сертифицированная камера сгорания с огнем
    • Анхейцлуфт
    • Ручная регулировка первичного и вторичного воздуха
    • Предварительно нагретый вторичный воздух
    • Устройство для нагрева
    • Закрываемая внешняя подача свежего воздуха
    • Изолированные ручки
    • Большая духовка из нержавеющей стали
    • Дверца духовки с двойным остеклением на петлях
    • Духовка с внутренним освещением и термометром
    • Духовка с клапаном выпуска пара
    • Эмалированный пиролитический противень на телескопических направляющих и решетке для гриля
    • Грязесъемная планка с вентиляционными отверстиями
    • Разумеется, термоконвективные вентилируемые боковины
    • Устройства для установки между мебелью

Технические данные:

  • Ширина:  31,5 дюйма
  • Суммарная номинальная мощность:   60 000 БТЕ/ч
  • Высота: 33,46 дюйма
  • КПД при номинальной мощности:  80,2%
  • Глубина: 23,6 дюйма
  • Размеры печи (ШхВхГ): 21,7 x 10,2 x 18,5 дюйма
  • Вес: 555–593 фунта

Документация:

M-MZ-ML.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *