Чертежи печи для бани из кирпича
Чертежи печи для бани из кирпича простой и компактной конструкции, которая применяется для получения пара и нагрева воды.
На рисунке показана конструкция печи из кирпича, в разрезе по двум сечениям.
- Кладка красного печного кирпича.
- Кладка огнеупорного (шамотного) кирпича.
- Топочная дверца.
- Поддувальная дверца.
- Колосниковая решетка.
- Металлический бак для горячей воды.
- Металлический бункер для банных камней.
- Дымовая задвижка.
Чертеж печи, где указаны ее габаритные размеры.
Топка внутри печи кладется из огнеупорного жаропрочного кирпича. Зазор между красными и огнеупорными кирпичами составляет 15…20 (мм). Сзади топки, на уровне колосниковой решетки, устанавливается металлический бак для воды. Сверху топки устанавливается металлический бункер, в который укладываются камни с горкой. Представленная конструкция с открытой каменкой, быстро нагревает парильное помещение, и в случае если камни остыли, можно сжигать топливо во время приема банных процедур.
- кирпич красный, 65 х120 х 250 (мм) – 181 (шт.)
- кирпич огнеупорный тугоплавкий, 65 х 114 х 230 (мм) – 72 (шт.)
- глина – 60 (кг)
- глина тугоплавкая – 35 (кг)
- песок – 32 (кг)
- задвижка дымовая – 140 х 270 (мм)
- дверка топочная – 250 х 205 (мм)
- дверка поддувальная – 250 х 135 (мм)
- чугунная колосниковая решетка – 250 х 252 (мм)
- бак для воды – 250 х 555 х 760 (мм), лист из нержавеющей стали толщиной 3 (мм)
- бункер для камней – 260 х 320 х 350 (мм), лист из нержавеющей стали толщиной 3 (мм)
- квадратная металлическая сетка, диаметр проволоки 2 (мм), размер ячейки 15…20 (мм)
Кладка печи каменки для бани конструкции Е.Я. Коломакина.
1-й ряд. Кладка из цельного кирпича выводится на уровень пола или выше его.
2-й ряд. Устанавливают дверцу поддувала, начинают кладку из огнеупорного кирпича, при этом строго соблюдают правила перевязки кирпичей.
3-й ряд. Согласно порядовке.
4-й ряд. Закладывают дверцу поддувала тремя кирпичами, грани у которых срезаны под углом, как показано на рисунке.
5-й ряд. В огнеупорных кирпичах вырезают пазы и устанавливают в них колосниковую решетку.
6-й ряд. Ставят дверцу топки и устанавливают металлический бак для горячей воды.
Справка:
Нечетные ряды кладки красного кирпича, перевязываются полосой из сварной квадратной металлической сетки.
На углах, полоса из сетки сгибается под углом 90°.
Ширина паза под колосниковую решетку, должна быть на 5…8 (мм) больше наружных размеров решетки.
7-й и 8-й ряд. Согласно порядовке.
9-й ряд. Закладывают дверцу топки тремя кирпичами, грани у которых срезаны под углом.
10, 11, 12-й ряд. Согласно порядовке.
13-й ряд. Согласно порядовке.
14-й ряд. Закладывают металлический бак для горячей воды и устанавливают металлический бункер для камней.
Чертеж металлического бункера для камней.
15, 16 ряд. Согласно порядовке.
17 ряд. В кирпичах вырезают пазы и устанавливают в них задвижку.
18 ряд. Закрывает дымовую задвижку.
Чертежи печи для бани из кирпича конструкции Е.Я. Коломакина и схема порядовки рассмотрены в представленном материале.
Справка:
Время нагрева воды и камней составляет 150…180 (мин.)
В следующей статье, можно ознакомиться с устройством банной печи с теплообменником.
Заказать чертеж
Поделитесь с друзьями!
Варианты банных печей из металла
Автор: издательство «Опытный Садовник»
Почти на каждом частном участке помимо жилого строения можно найти баню. Это фактически русская традиция, однако со временем внешний облик печей в банях немного изменился в сторону технологичности и безопасности.
На сегодняшний день в продаже присутствует большое количество разновидностей печей, разных размеров и форм, фактически на любой вкус.
Однако намного интереснее изготовить печь из металла своими руками, благо сама конструкция достаточно простая. Перед тем, как начинать составлять чертежи будущего теплового устройства, необходимо детально изучить вопрос.
Дровяная банная печь ASTON ASTON 12 стекло
Содержание:
Особенности конструкции
Существует несколько вариантов банных печей из металла. Рассмотрим детальнее каждый из них.
С закрытой конструкцией
Такие печи компактные и экономные. С целью повышения показателя теплоемкости используется огнеупорный кирпич красного цвета. Он выкладывается с обеих сторон расположения печи.
Сам металл конструкции надежно фиксируется на месте при помощи металлических скреп, что повышает безопасность конструкции. Посередине конструкции располагается решетка для камней.
Дровяная печь Везувий Комфорт 70 черный
С открытой конструкцией
Отличительной особенностью является открытый отсек для камней, также имеют бак небольшого объема. Такие печи устанавливаются в помещении-парилке, способы достаточно быстро и надолго его прогреть до нужной температуры.
С целью повышения эффективности конструкции используется оцинкованная крышка, которой накрываются камни.
Отопительная печь «Буржуйка-35», сталь 3 мм.
Комбинированные
Особенностью таких конструкций является присутствие топливной системы с двумя задвижками. Также печь оснащена поддувалом, решеткой, патрубками разного диаметра.
При изготовлении такой конструкции допускается использование только высококачественной стали, толщина листов должна быть не менее 5 мм.
Банная печь Термофор Колибри 9 У терракота (Укороченная)
Формы конструкций
Чертеж банной печи из металла может отображать конструкцию фактически любой формы. Различают несколько основных:
- Прямоугольная
- Цилиндрическая
- Горизонтальная
- Фигурная
Прямоугольная конструкция пользуется наибольшей популярностью ввиду сразу нескольких факторов. Во-первых такая форма не позволяет перегреваться углам печи, во-вторых она обладает наибольшей степенью теплоотдачи среди других форм. Кроме того, прямоугольная форма конструкции достаточно удобная, ее можно разместить фактически в любом помещении. Кроме того, такие конструкции обладают повышенной устойчивостью, нежели другие.
Дровяная печь Везувий В5С черный
Цилиндрическая форма используется достаточно редко, потому как обладает маленькой теплоотдачей, в результате чего появляется необходимость использовать дополнительные элементы, чтобы нивелировать этот недостаток.
Печь отопительная Теплодар Печурка плюс
Фигурные формы очень редко встречаются в банях, потому как они обладают максимально низкой теплоотдачей. Это заставляет использовать при их производстве более толстый металл, так как в противном случае печь может очень быстро прийти в негодность.
Изготовление своими руками
Самодельные банные печи из металла делятся на несколько основных типов:
- С вертикальным котлом, 3 отсеками
- С дверцей топки и каменкой
- С горизонтальной топкой
- С кирпичной облицовкой с обеих сторон
Использование жаропрочных материалов позволяет существенно обезопасить конструкцию. При этом сам металл нагревается незначительно, отдавая большое количество тепла.
Брезент огнеупорный, Брезентовый полог с огнестойкой пропиткой, защитный, укрывной.
Необходимо учитывать, что при высоких температурах тонкие листы металла достаточно быстро будут прогорать, поэтому желательно использовать более толстые листы, обладающие достаточной устойчивостью.
Дровяная банная печь Ермак 16 Сетка-Премиум (Чугун) серебристый
Преимущества
Самодельные металлические печи обладают большим количеством преимуществ. Однако некоторые из них имеют место только при изготовлении определенной модели конструкции.
В первую очередь определенным преимуществом является небольшой размер самодельной конструкции. Кроме того, далеко не всегда есть возможность подобрать размер и формы печи под достаточно специфические типы бань. В случае самостоятельного изготовления эта проблема исчезает.
За счет использования в основном подручных материалов существенно снижается себестоимость конструкции, но при этом не падает эффективность. В результате получается дешевая, но эффективная печь, которая способна продолжительное время поддерживать необходимую температуру в помещении.
Кроме того, процесс сборки достаточно легкий, не занимает большого количества времени. Само устройство банной печи из металла простое. Получаемая конструкция обладает значительной степенью максимального нагрева, чего в большинстве случаев вполне хватает.
Широкие возможности декорирования. За счет использования черновых заготовок во внешнем виде, появляется возможность стилизации конструкции фактически под любой стиль с использованием красок для банных печей из металла. При этом печь можно регулярно перекрашивать, обновляя обстановку.
Профессиональные конструкции окрашивать не рекомендуется, потому как это может повлиять на теплоотдачу.
Недостатки
Кроме преимуществ, самодельные конструкции также обладают несколькими недостатками. Примечательно то, что они характерны почти для всех возможных разновидностей.
Первым недостатком является малое время остывания конструкции. Это не позволяет поддерживать оптимальную температуру долгое время без использования дополнительного горючего.
Фото взято: https://kladochka.ru/pech-na-otrabotke-svoimi-rukami
Также самодельная печь не в состоянии обогреть большое помещение, поэтому спектре ее применения несколько меньше, чем у профессиональных моделей, способных отапливать большие комнаты.
Чтобы снизить риск возгорания и повысить безопасность конструкции необходимо дополнительно оснащать стены с 3 сторон и корпус пожаростойким материалом, что в итоге оборачивается дополнительными расходами на покупку необходимых материалов.
Относительно неэстетичный внешний вид у большинства конструкций, все сварные швы прекрасно видны, что сильно выделяет печь на общем фоне в помещении, выставляя ее неаккуратной.
Печь для бани из котловой стали 09Г2С Эверест СПб 20 (205) Ковка
Фото примеры самодельных банных печей
Печь для бани Ялта 15 в камне кожух Пироксенит с газовой горелкой ГГУ-20
Как вам статья?
Анатомия печи для пиццы — Печи для пиццы на открытом воздухе
Вы думаете о том, чтобы добавить печь для пиццы на открытом воздухе в гостиную на заднем дворе? Если это так, то, вероятно, было бы неплохо понять основы строительства печи для пиццы. Хорошей новостью является то, что базовая конструкция этого типа печи остается неизменной на протяжении поколений. Вы видели рисунок или изображения поваров времен Гражданской войны в США, пекущих хлеб в глиняной печи? А как насчет пекарей времен Второй мировой войны, готовящих в самодельных печах во время службы в Тихом океане, Африке или где-либо еще, где нужно было испечь хлеб? Подумайте обо всех изображениях, которые вы видели в журналах, книгах и даже фильмах с дровяными печами-грилями… это одна и та же основная печь.
Прежде чем принять решение о покупке печи для пиццы, я предлагаю вам прочитать эту статью и ознакомиться с большим выбором доступных уличных печей для пиццы.
Базовая печь
В общем, печь для пиццы — это просто печь. В этом разговоре я сосредоточусь на печах, которые имеют купол, дверцу, основание и дымоход, а также некоторые другие функции. Не ограничивайте выбор духовки только приготовлением пиццы! В зависимости от размера и конструкции вашей духовки вы можете готовить все: от хлеба до запеканок и даже тушеных блюд.
Как они работают
Традиционный дизайн этой печи прост. Имеется куполообразная камера, дверь, дымоход, основание и источник тепла. Купол изолирован, что позволяет печи нагреваться, когда внутри камеры разводится огонь. Как только печь достигает желаемой температуры, угли либо удаляются, либо частично удаляются. Затем пища, которую нужно приготовить, помещается в горячую камеру духовки. В этот момент дверь можно закрыть, приоткрыть или даже оставить открытой. Дымоход используется для поддержания температуры и обеспечения притока воздуха, если это необходимо.
Поскольку температура медленно падает, вам может понадобиться готовить разные блюда в разных точках. Сначала духовка будет раскаленной добела внутри, что идеально подходит для хрустящих корок для пиццы и липких плавленых сыров. Когда температура падает, вы можете начать печь хлеб или готовить другие блюда. Для некоторых это проблема, потому что требуется некоторое время, чтобы нагреть некоторые печи до нужной температуры, а падение температуры может варьироваться в зависимости от печи, материалов и даже погодных условий.
Нагрев регулируется двумя способами. В автономной печи, где угли либо удаляются, либо частично удаляются, тепло накапливается внутри камеры печи, а также в материале, из которого сделан купол. Когда угли удаляются, внутренняя температура снижается по мере приготовления пищи. Этот метод часто называют методом «падающей температуры». Второй способ регулировать нагрев — либо оставить часть углей гореть в духовке, пока вы готовите, либо предусмотреть в духовке дополнительное пространство для поддержания постоянного огня или источника тепла. Каждый метод используется в сочетании с дверцами и дымоходом, чтобы лучше регулировать внутреннюю температуру камеры печи.
Купол
Доминантой является купол. Исторически он мог быть сделан из глины, камней, кирпича или подобного материала. Дизайн и выбранные материалы позволяют накапливать тепло, а также обеспечивают изоляцию. Большая часть тепла внутри камеры печи фактически захватывается поверхностью стенки камеры, которая затем нагревает воздух.
Это называется огнеупорной кулинарией. Обратите внимание на огнеупорные материалы, начиная от кирпича и строительного раствора и заканчивая камнями и т. д., в местном хозяйственном магазине или домашнем центре. Эти современные строительные материалы представляют собой просто более новые версии самана, глины, камня и грязи, которые использовались для строительства куполов в прошлом.Подставка
Конечно, у вашей духовки должна быть подставка. Имейте в виду, что основание не только обеспечивает поверхность для приготовления пищи, но также должно выдерживать внутренние температуры и огонь, разводимый на нем. Кроме того, поверхность должна быть максимально гладкой, чтобы ее можно было чистить, перемещать угли и готовить пищу. Это будет немного отличаться в современных печах с альтернативными или компенсационными источниками тепла.
Дверца
Сегодня многие печи для пиццы оснащены дверцами на петлях, которые позволяют легко открывать и закрывать их.
Дымоход
Дымоход может быть разных форм в зависимости от вашей печи для пиццы. Это может выглядеть как небольшая дымовая труба в верхней, передней или задней части духовки. Это может быть даже простое отверстие, расположенное в верхней части купола, или даже ряд вентиляционных отверстий, которые действуют как дымоход. Все зависит от конструкции и производства. Важно назначение дымохода. Дымоход используется для регулирования температуры, потока воздуха и позволяет при необходимости выводить излишки дыма. Дымоход часто регулируемый. Маленькая дымовая труба или дымоход часто имеет небольшой кусок металла на винтовой петле, которую можно двигать вперед и назад, чтобы открывать или закрывать дымоход. Помните классический гриль Weber? На крышке Weber Grill было небольшое вентиляционное отверстие, похожее на дымоход, которое можно было закрыть.
Большинство грилей, коптилен и уличных печей имеют один или несколько дымоходов. Дверь также может выступать в качестве дымохода.Источник тепла
Традиционно источником тепла для этого типа печи являются дрова и горячие угли. С современными конструкциями печей вы также можете выбрать пропан и другие источники тепла. Многие конструкции позволяют использовать древесную щепу и древесные гранулы. В некоторых конструкциях используется однокамерный метод, в то время как в других используется дополнительная топка или источник тепла. Есть много дизайнов на выбор, я предлагаю выбрать что-то, что соответствует вашим потребностям, местоположению и уровню желания готовить на открытом воздухе. Если вы не относитесь к тому типу людей, которым нравится предварительно нагревать камеру в течение часа или двух, а затем позволять падению температуры готовить пиццу, возможно, вы захотите рассмотреть более современный дизайн, который нагревается быстрее и эффективно поддерживает уровни тепла, такие как Earthstone.
Другие функции
Помимо основных функций, перечисленных выше, необходимо учитывать еще несколько моментов. Я предпочитаю духовку, в которой есть поддон для воды. Вода добавляет влаги в камеру духовки, что необходимо при приготовлении определенных блюд. Это также важно при приготовлении барбекю с медленным копчением. Я также хотел бы найти конструкцию или духовку, которая позволяет использовать решетки, которые открывают пространство для приготовления пищи внутри камеры. Некоторые печи оборудованы роликами, чтобы при необходимости их можно было установить на место вместо того, чтобы строить постоянную конструкцию рядом с патио или террасой. Ваши личные вкусы и чувство дизайна также будут играть роль при выборе печи для пиццы, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям.
Вернуться к блогуМогут ли печи для пиццы быть квадратными? И другие советы по строительству
При сборке или поиске печи для пиццы может возникнуть много вопросов. Один из них касается уникальной куполообразной формы печи для пиццы. Это не случайно или это просто традиция?
Могут ли печи для пиццы быть квадратными?
Печи для пиццы могут быть квадратными или прямоугольными, с арочной крышей, но встречаются реже. Купольная печь для пиццы имеет лучшую тепловую эффективность за счет равномерного отражения тепла и лучшего потока горячего воздуха. Это дает более горячую духовку с менее холодными точками.
В этой статье подробно рассказывается о том, как работают печи для пиццы, и почему купольная конструкция является лучшей. Если вы готовы купить, ознакомьтесь с моим руководством для покупателей печей для пиццы, где вы найдете все, что вам нужно знать перед покупкой.
Если вы хотите узнать, какую переносную печь для пиццы я использую, обратите внимание на Ooni Karu 12 (ссылка на их веб-сайт).
Почему большинство печей для пиццы имеют куполообразную форму
Как работает тепло в печи для пиццы
В печи есть три разных вида тепла, которые используются одновременно для приготовления пиццы.
Конвекция Нагрев
Конвекция — это движение горячего воздуха вокруг печи. Холодный воздух поступает спереди, нагревается и циркулирует по камере печи. Конвекция воспроизводится в домашних печах вентилятором для циркуляции воздуха, в печи для пиццы это происходит естественным образом. Это создает более постоянную температуру.
Процесс приготовления с конвекцией обеспечивает равномерное приготовление пищи, поскольку благодаря непрерывной циркуляции воздуха устраняются любые карманы с горячим или холодным воздухом.
Тепловое излучение
Это тепло, которое отражается обратно к еде. Стенки печи нагреваются от огня, который накапливается в кирпиче, а затем излучается обратно. Вот почему вы можете готовить в печи для пиццы без огня — та энергия, которая раньше накапливалась в кирпичах, теперь используется для приготовления пищи. Если у вас лучшее излучение, то у вас будет более высокая температура приготовления.
Теплопроводность
Теплопроводность – это передача тепла от более горячей поверхности к более холодной в результате контакта. В печи для пиццы это происходит на дне печи, когда сырое тесто помещается на горячий кирпич.
В этом секрет хрустящей основы для пиццы и тщательно приготовленного теста — вам нужен этот толчок снизу вверх. Это работает во всех формах печей для пиццы, если пол достаточно горячий. Этот метод имитируется в домашней печи с предварительно нагретым камнем для пиццы.
Преимущества купольной печи
Когда печь для пиццы круглая, у нее сферический купол. Когда печь прямоугольная, ее нельзя сделать куполообразной, поэтому ее крыша имеет форму туннеля, называемого бочкообразным сводом. Бочкообразный свод менее эффективен при жаре.
Улучшенное излучение, конвекция и теплопроводность
Куполообразная форма отражает тепло обратно к пицце со всех сторон, так что излучаемое тепло лучше, чем бочкообразный потолок. Конвекция поток происходит более эффективно в купольной печи. Вы можете наблюдать, как дым кружится вокруг купола и не выливается из входа. Это происходит из-за формы купола, входа на определенной высоте и дымохода в определенном месте. Из-за лучшего лучистого тепла пол духовки более горячий. Это означает, что кондуктивное приготовление также будет лучше.
Меньше материалов, меньше массы
Стоит отметить, что купольная печь требует меньше материалов. Это связано с его более прочной конструкцией – каждый кирпич поддерживает центр купола. Чем меньше кирпичей и бетона, тем меньше массы нагревается. Это не обязательно означает меньшую изоляцию, потому что она исходит из материалов с высокими изоляционными свойствами, таких как одеяло из керамического волокна или вермикулит.
Достигает более высоких температур
Поскольку духовой шкаф более эффективен благодаря конвекции и излучению, вы можете легко нагреваться до более высоких температур и поддерживать эту температуру. Кроме того, дополнительная масса прямоугольной печи означает, что тепло должно проникать во всю эту массу и постоянно отводить тепловую энергию от центральной печи.
Высокие температуры являются ключевым фактором для приготовления лучшей пиццы, приготовленной на дровах. Если температура немного падает, то пицца готовится пару минут, а не 60-90 секунд, и результат совсем другой. Для лучшей пиццы в неаполитанском стиле вам нужна температура около 900F/482C. На самом деле в правилах AVPN для пиццы Неаполя строго указано, что как минимум 905F/485C следует называть настоящей неаполитанской пиццей (правила в формате PDF можно найти здесь).
Быстрее нагревается
Лучшее качество нагрева и меньшая масса означают, что духовка быстрее достигает температуры приготовления. Это большая победа, потому что печи для пиццы иногда могут нагреваться часами. Если для разогрева требуется слишком много времени, можно использовать духовку меньше.
Огонь в лучшем месте
Духовки с бочкообразным хранилищем часто бывают длиннее, чем в ширину. Эта узкая форма с дополнительной длиной немного бессмысленна, потому что пространство не подходит для приготовления пиццы. Нет хорошего места для огня. Если огонь сбоку и ближе к фронту, то рядом с ним есть место для одной пиццы, а затем сзади холодное место (которое трудно добраться!). Если огонь находится в заднем углу, то доступ к соседнему заднему углу, который раскален докрасна, затруднен, а передняя часть имеет холодное место.
Круглые печи для пиццы одинаковы по ширине и длине. С огнем сбоку есть место для пиццы сзади, так как она не слишком далеко, и по другую сторону огня. Таким образом, вы можете легко приготовить больше пиццы вокруг огня, так как огонь спрятан в стороне.
Бочкообразная форма свода Преимущества
Бочкообразные своды более традиционны для хлебопекарных печей. Форма подходит для хлеба лучше, чем для пиццы — достаточно представить себе форму буханки хлеба и форму туннеля в виде бочкообразного свода. Вы можете поместить больше хлеба в печь с бочкообразным сводом, поэтому они исторически более распространены для хлеба. В наши дни средний пекарь, вероятно, не собирается заполнять свою печь хлебом, поэтому для большинства это не нужно.
Цилиндрический свод легче чистить. Имеет большее отверстие, что облегчает доступ щетки внутрь. Прямоугольная форма означает, что такие инструменты, как щетки и лопаты, легче использовать для очистки пепла.
Некоторые могут подумать, что бочкообразный свод более эстетичен , поэтому вы можете выбрать его исходя из этого. Это означает, что вы, к сожалению, пожертвуете производительностью ради внешнего вида. Помните, что вы все еще можете построить корпус, который может быть любой формы, которую вы хотите.
Корпус все еще может быть квадратным
Помните , что куполообразная камера не означает, что корпус должен быть таким же. Как правило, печи оштукатурены и окрашены, чтобы выдержать непогоду. Но некоторые действительно эстетичные постройки можно дополнить крышей и кирпичной обшивкой. Это еще больше изолирует его, и вам не нужны огнеупорные кирпичи для этого внешнего слоя, так как между духовкой есть воздушный зазор.
Кредит: FornobravoДругие важные вещи, которые следует учитывать
Соотношение высоты дверцы
Существует оптимальная высота для входа, чтобы гарантировать, что печь может удерживать наибольшее количество тепла, но при этом может втягивать достаточно воздуха для разжигания огня. Это где-то между 60-70% высоты свода печи. Эта статья подробно описывает науку, стоящую за этим, с некоторыми иллюстрациями.
Используемые материалы
Изоляция является важным фактором. Вы можете использовать плиты из керамического волокна под печью и одеяло из керамического волокна или вермикулит для изоляции стен. Огнеупорные кирпичи дороже, но они выдерживают более высокие температуры, поэтому не крошятся.
Если вы хотите узнать больше о стоимости, то посмотрите мою статью о том, сколько стоит печь для пиццы.
Какой размер?
Размер определяет, сколько пицц можно поместить в печь. Вам нужна духовка около 32 дюймов, чтобы вместить 2 большие пиццы внутри. С духовкой такого размера вы можете подавать пиццу каждую минуту или около того, поэтому не так важно увеличивать ее. Приготовление более 2 пицц одновременно может оказаться сложной задачей.
Сколько кирпичей?
Опрос показал, сколько кирпичей люди использовали, чтобы построить свою печь, которую вы можете увидеть здесь. Необходимое количество находится в пределах 200-250 кирпичей.
Строительство куполообразной кирпичной печи
Вот отличный таймлапс о парне, который за 20 дней сделал печь для пиццы, которую вы должны посмотреть. Вы можете получить подробное представление обо всем, что необходимо сделать. И тогда вы сможете принять решение, готовы ли вы к этой задаче!
Строительство печи не для вас?
Портативные печи для пиццы являются очень хорошей альтернативой, они гораздо быстрее нагреваются до той же температуры и их можно брать с собой куда угодно.