5 фактов о русской печи
Истории
Широко распространенная в России, Белоруссии, Украине, Румынии, Молдавии и других восточноевропейских странах кирпичная или глинобитная печь — это и кормилица, и источник тепла, и дополнительное (и самое завидное и почетное, потому что теплое) спальное место, и непременная характерная часть интерьера крестьянской избы, и даже баня! Безусловно, печь заслужила свой народный, пусть и неофициальный праздник: день русской печи отмечают 19 мая.
- Фото
- Getty Images
Где возникла печь
Считается, что печь такой, какой мы ее знаем в том числе из сказок, придумали именно на Руси. Основным назначением печки долгое время оставалось приготовление пищи: в ней варили и жарили, парили и пекли, грели и «томили».
Упоминания печи у восточнославянских и финно-угорских племен встречаются уже в VIII веке. Обязательный атрибут крестьянской избы существовал в разном, как сейчас сказали бы, исполнении: встречались печи-каменки, сложенные из камней насухо, то есть без скрепляющего раствора; глиняные печи на каменном основании; сложенные из камня и глины очаги; а также чисто глиняные печи. Кирпич как строительный материал стали применять много позднее.
Топливо
Главный вид топлива для русской печи — дрова, но также могли топить торфом, соломой, кизяком, камышом, лузгой и прочими горючими органическими материалами. Только каменный уголь для русской печи не годится, потому что имеет высокую температуру горения — в среднем 1000 °C.
При этом температура воздуха в подготовленном к выпечке хлеба горниле печи достигает 200 °C.
- Фото
- Getty Images
«Отопительный сезон»
Традиционно на Руси печь топили с середины октября (с Покрова) и до апреля (до Благовещенья), реже — мая.
На печи устраивалась лежанка — наиболее теплое место, поэтому на печи всегда спал самый почитаемый человек в доме. Размеры лежанки разнились, обычно она была двухместной, но на большой могло разместиться и до 5–6 человек.
Русская печь располагалась практически в центре комнаты, чтобы прогревать ее равномерно, ведь печь устроена таким образом, что обогревает лишь пространство, находящееся выше шестка — примерно 80–90 см от уровня пола.
Дымоход
С VIII по XV век крестьянские избы не имели устройств для вывода дыма, и тот обычно выходил в двери или небольшие оконца в стенах. Такое отопление называли «по-черному», а избу, в которой топили, — курной.
Первое устройство для вывода дыма представляло собой деревянный короб и появилось примерно на рубеже XV и XVI веков. Позднее крестьянам стал доступен кирпич и печи стали складывать из этого огнеупорного материала, а у изб появились трубы. Примерно к началу XVIII века всё устройство приобрело тот вид, который сейчас известен как «русская печь».
- Фото
- Andrei Sharpaliou / Alamy via Legion Media
Баня
В печах с широким и высоким горнилом устраивали бани, предварительно протапливая их, и мылись. Баня происходила так: печь протапливалась, в чугунах (горшках из чугуна) нагревалась вода, после топки с пода (нижнего слоя горнила) печи убирали золу и насыпали солому, а жар сгребали в угол. После этого можно было мыться, забравшись прямо в печь.
Материал впервые опубликован в мае 2021, частично обновлен в мае 2022
Теги
- история
Сегодня читают
Только до 1 из этих вишен не добрался голодный червяк: найдите ее, пока не поздно
Это практически невозможно: найдите солнце на этой картинке за 1 минуту
Тест на тип личности: сожмите кулак, а мы расскажем о скрытых сторонах вашего характера
Где спрятался леопард? Тест на остроту зрения от фотографа дикой природы
«Священные земли с тысячелетней историей»: в Казахстане предложили переименовать еще 4 региона
Русская изразцовая печь. Статья. Совет архитектора
В наше время «русская печь» утратила свою актуальность для каждого частного дома, которую имела еще в начале этого века. Современные коммунальные удобства вытеснили из нашей жизни все то, что не менялось на протяжении многих столетий. В целях экономии пространства «русскую печь» сначала охотно меняли на «шведскую», которая была в разы меньше и считалась гораздо экономичнее, но и она не устояла под натиском современной жизни.
Фото из проекта «Гостевой дом, гостиница»
Но в заново отстроенных домах, русская печь стала снова возвращаться в нашу жизнь, и при этом она стала занимать самые парадные места в интерьере, становясь главным элементом пространства и гордостью владельца. И дело здесь не в желании вернуть прошлое, есть желание вернуть забытую часть национальной идентичности и принадлежности к собственной культуре. Вместе с печами, в нашей жизни снова стали появляются и самовары с пирогами, и валенки с галошами и катания на тройках по праздникам.
Русская изразцовая печь имеет ряд особенностей, которые стоит учесть при ее возведении. Правильная технология возведения, предусматривает параллельные работы по укладке кирпича и облицовке керамическим изразцом. Так как традиционный изразец имеет «коробчатую», полую форму и обладает приличным весом, его не достаточно закрепить только на клей. Для этого используется система металлических креплений, которая цепляется специальными крючками в тело кирпичной кладки, что позволяет избежать отслаивания облицовки и возможного обрушения. Это очень кропотливый и трудоемкий процесс, но результат того стоит.
Изразец имеет не только эстетическую функцию в интерьере помещения, так же он несет и практическую нагрузку. Полая форма изразца, надолго сохраняет тепло протопленной печи. Не стоит забывать и про пожароопасность русской печки, и облицовка изразцом выступает здесь как дополнительный слой защиты.
Изразцовая печь которую мы запланировали в нашем проекте, должна была быть настоящей, по всем канонам и правилам, без бутафории. Лежанка и шесток, были обязательными условиями этого проекта. Отстроенная печь может, и дом обогреть и пироги испечь, в ней можно даже пропариться, что раньше входило в обязательную опцию «русских печей».
Но помимо всего функционала печь это еще и малая архитектурная форма, которая должна органично вписаться в пространство. Поэтому, приличную часть времени занимает процесс проектирования, включающие в себя даже расчеты по нагрузкам на перекрытие, если таковое имеется. И только после этого работа передается печникам.
Наши рекомендации для тех, кто хочет иметь «русскую изразцовую печь» в собственном доме. Сейчас много предложений связанных с возведением печей, постарайтесь найти подрядчика с рекомендациями людей, которым вы готовы доверять. Стоимость не должна быть основным фактором при выборе печника, опыт ключевое определение.
Если есть возможность посмотреть реализованные проекты то лучше этим воспользоваться, тогда обратите внимание, как со временем печь повела себя, не поехала ли геометрия, есть ли трещины или закопчённые места, да просто послушайте что скажет владелец. Постарайтесь заключить один договор на весь комплекс работ, и не делить это, на работы по изготовлению изразца и работы по монтажу, это поможет избежать проблем с определением ответственного при гарантийном случае, если вдруг такой наступит.
Статья для интернет-издания HOUZZ
Interieur Der Alten Russischen Küche Ukrainisches Haus Stock Vektor Art und mehr Bilder von Ofen
Vektoren
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
Beschreibung
Интерьер старой русской кухни, украинский дом
ОЧИЧЕСКИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ KOLLEKTION
9,00 € Für Dieses Bild
Günstige Und Glebride Optionen Für Jedes Budget
494.
umed standere inbandere inbander nt.
Erweiterte Lizenz hinzufügen.
Bildnachweis: Klyaksun
Maximale Größe: Vektorgrafik (EPS)-Auf Jede Größe Skalierbar
Сток-иллюстрация-ID: 1199168382
Hochgeladen Am: