Дом

Как построить в доме печь: 10 правил кладки + фото

Как построить в доме печь: 10 правил кладки + фото

Содержание

как сделать и сложить печку для отопления частного дома, фото и видео помогут построить печку


Содержание:

1. Печка своими руками: как сделать правильно
2. Месторасположение отопительных печей
3. Типы основания для отопительных конструкций
4. Как сложить современную печку
5. Приготовление раствора
6. Особенности процесса кладки печи

На протяжении длительного времени печки для обогрева дома являются традиционными отопительными конструкциями и с ними по многим параметрам не могут сравниться не только котлы, но и разные другие обогреватели. Они обеспечивают «живое» тепло, кроме этого, их отличает практичность и неприхотливость в использовании твердого топлива. К тому же, построенная печка своими руками прослужит долгие годы.

Печки для отопления частного дома считаются идеальным выбором для загородной недвижимости. Качественно созданная отопительная конструкция способна обеспечить жильцам комфортное пребывание в каждом из помещений здания.

Читайте также: «Как сделать отопление в частном доме — советы специалистов».

Печка своими руками: как сделать правильно

Во времена, когда в домах основным способом обогрева были печи, строительством и ремонтом их занимались мастера – печники. Сейчас при наличии определенных навыков домашние умельцы имеют возможность сложить печку своими руками. При отсутствии опыта проведения строительных работ, обустройство такой отопительной конструкции желательно доверить профессионалам. Не следует забывать, что печь относится к объектам повышенной опасности.

Прежде, чем приступить к самостоятельному возведению теплоагрегатов из кирпича, необходимо разобраться с основными их типами и особенностями эксплуатации:

  • Печи отопительные — они предназначаются исключительно для обогрева дома. Их кладка осуществляется быстро, поскольку их устройство отличается простотой (детальнее: «Отопительные печи для дома — кладка своими руками»).
  • Печи отопительно-варочные – на сегодняшний день они считаются самыми популярными и востребованными. Кроме обогрева помещений на них также можно готовить еду, экономя неплохие деньги на газе и других современных теплоносителях (прочитайте: «Газовая печка для дома — удобное отопление»).
  • Для приготовления пищи в отопительную конструкцию встраивают специальную кухонную плиту, а при желании даже духовой шкаф.
  • Печи-камины — благодаря установке таких агрегатов, можно сэкономить место в доме, тем самым создать более комфортные условия проживания и обеспечить эффективный обогрев комнат. На то, чтобы разжечь их, уходит немного времени. Печи-камины имеют презентабельный внешний вид, способный украсить любое помещение, как в небольшом дачном домике, так и в роскошной загородной вилле (прочитайте также: «Камины для дома своими руками — изготовление по правилам»).

Печки для дома своими руками различают по форме. Для загородных домов наиболее часто выбирают прямоугольные, квадратные или круглые конструкции и такое многообразие моделей позволяет остановиться на оптимальном варианте, исходя из назначения и интерьера того или иного помещения.

Кроме этого вне зависимости от типа, вида и размеров используемого топлива, печь должна соответствовать определенным требованиям противопожарной безопасности. Основание для отопительной конструкции из кирпича должно быть непременно бетонным. Читайте также: «Как правильно сделать отопление дома — советы мастеров».

Месторасположение отопительных печей

При самостоятельном обустройстве печного отопления необходимо предусмотреть наиболее оптимальное местоположение для монтажа теплоагрегата. Если, к примеру, поместить конструкцию посреди помещения, тогда теплоотдача у нее будет максимально возможной, поскольку обогревать она будет пространство со всех сторон, при этом равномерно отдавая воздуху тепло.

В том случае, когда печь поставлена около стены, конвекционные потоки прохладного воздуха, исходящие от дверей и окон, станут активно перемещаться по дому. В итоге при таком расположении отопительной конструкции жильцы будут постоянно ощущать холод, «тянущийся» по ногам.

До начала кладки печного устройства требуется, согласно правилам установки, предусмотреть расположение дверцы топочной камеры. Это необходимо, чтобы не пришлось носить охапки дров через всю комнату, разнося грязь и сажу. Можно избежать подобных проблем, если установить печь на кухне или в малопосещаемом помещении.

Типы основания для отопительных конструкций

В чертежах печей для отопления предусмотрено обустройство бетонного перекрытия или наличие собственного фундамента. В последнем случае основание делают таким образом, чтобы оно было рассчитано на установку корпуса конструкции и стен прислонения трубы дымохода, как показывает схема кладки печи для дома.

Как сложить современную печку

Построить печку своими руками несложно, поскольку ее конструкционное решение отличается простотой, но позволяет добиться высочайшей производительности и эффективности. Корпус теплоагрегата включает топливник и дымоход. Если предусмотрена установка варочной печи, тогда обязательно наличие плиты, а иногда духовки или специального бака для подогрева воды.

Основные составляющие:

  1. Топливник. Когда создается печка в доме своими руками, этот элемент является одной из основных частей теплоагрегата. Он должен вмещать объем дров или другого топлива по максимуму для обеспечения наибольшей производительности конструкции. Размер топливника может быть разным, поскольку данный параметр зависит от вида твердого топлива (так для дров высота камеры колеблется от 40 до 100 сантиметров), объема, производительности. Выкладывают топливник исключительно из огнеупорного кирпича, а толщина его стенок должна составлять не менее чем полкирпича.
  2. Зольник. Данная камера снабжена дверцей и располагается непосредственно под колосниковой решеткой. Она предназначена для сбора золы и подачи воздуха топливу. Высота зольника равна трем кирпичам.
  3. Дымоход. Один из главных элементов, которые имеются в каждой современной кирпичной печи. Внешне он сходен со змеевиком, по которому передвигаются топочные газы, нагревающие воздух в комнате. Когда создается печка для отопления дома, такая как на фото, при проектировании дымохода для современной отопительной конструкции специалисты не рекомендуют предусматривать большое число поворотов и изгибов, поскольку они создают дополнительное сопротивление продвижению топочных газов, результатом чего является понижение эффективности отопления помещения.

Приготовление раствора

Печь может прослужить безотказно длительное время, если для кладки правильно приготовить раствор. Его делают из песка, глины и воды. Он должен быть одновременно вязким, прочным и долговечным. Готовится глино-песчаный раствор просто: для него потребуется глина, которую заливают водой и замачивают минимум на сутки. Затем смесь пропускают сквозь сито и размешивают до консистенции «глиняного молока» и только потом добавляют необходимое количество песка (прочитайте также: «Отопительная печка своими руками для гаража»).

Печка своими руками будет прочной и надежной конструкцией, прослужит не один десяток лет, если раствор сделать правильно. В том случае, когда стройматериалы окажутся низкого качества, а кладку кирпича выполнили без соблюдения технологий, теплоагрегат быстро выйдет из строя и даже может разрушиться.

Особенности процесса кладки печи

До того как сделать печку своими руками заранее следует сделать фундамент для нее. Обычно кладку кирпичей начинают через месяц после создания основания. Выдержать определенное время нужно, чтобы печь получилась эффективной и качественной, а отопительная конструкция прослужила долго, без капитального ремонта и переделки при сохранении функциональности и высокой производительности.

Работа по кладке кирпичной печи осуществляется в несколько этапов:

  1. Прежде всего, выкладывают зольную камеру и низ первого колпака с подверткой. Обычно для кладки используют глино-песчаную смесь, обладающую высокой вязкостью и прочностью.
  2. Дверки монтируют в кирпичную кладку, а крепление их выполняют с использованием оцинкованной проволоки.
  3. Над зольником устанавливают колосниковую решетку. Затем приступают к монтажу топки, которую изнутри обкладывают шамотным кирпичом, поместив его на ребро. При изготовлении раствора задействуют песок и шамотную глину. Топочную дверцу закрепляют проволокой и стальной пластиной, имеющей толщину 2,5 миллиметра. Читайте также: «Проекты деревенских домов с печным отоплением».
  4. На 12-ом ряду кирпичной кладки следует перекрыть топочную камеру и после этого, используя уровень, смонтировать чугунную плиту, имеющую конфорки. В левой части конструкции выполняют кладку первого колпака и канала, предназначенного для летнего хода.
  5. После завершения монтажа плиты выкладывают стенки варочной камеры. С левой стороны продолжают возведение нижнего колпака.
  6. В варочной камере во внутреннем ряду производят установку задвижки летнего хода, необходимого для растопки печей.
  7. В 20 ряду перекрывают первый из колпаков и варочную камеру. В сплошной кирпичной кладке необходимо оставлять отверстия для отдушины варочного отсека, летнего хода и подъемного канала. Для этого кирпичи опирают на стальные уголки с целью упрочнения отопительной конструкции и тем самым повышают ее надежность.
  8. У варочной камеры портал следует закрывать распашными каминными дверцами. Хорошим решением будет снабжение дверок вставками, сделанными из термостойкого стекла. При их наличии появляется возможность осуществлять контроль над процессом горения и одновременно наблюдать за тем, как выглядят языки пламени.
  9. После перекрытия варочной камеры и нижнего колпака с помощью двух кирпичных рядов начинают выкладывать верхний колпак. В удобных для использования местах устанавливают прочистные дверцы, помогающие удалять сажу.
  10. Стенки колпака возводят практически до верхней точки стенного проема. Вверху печь перекрывают двумя кирпичными рядами. С целью дополнительной теплоизоляции отверстие между верхом агрегата и нависающей перемычкой нужно заложить минеральной ватой.
  11. Если делается печка своими руками, по ее верхнему периметру размещают декоративный поясок и начинают монтаж трубы, отводящей топочные газы. Идеальным решением считается кирпичный дымоход, поскольку со временем металлические и асбестовые трубы часто прогорают. Читайте также: «Как сложить русскую печь своими руками».

Оригинально сделанная печка своими руками показана на видео:


Как построить печь в доме своими руками

12 ноября, 2013. Прочитано 8660 раз(а)

Многие владельцы частных домов не раз задавались вопросом, как построить печь в доме своими руками? В нашей статье мы подробно опишем весь процесс.

Существует несколько видов печей русская и голландская. Русская имеет ряд преимуществ перед голландской, а именно: компактность, высокий кпд, и доступность. Именно поэтому мы рассмотрим эту модификацию более подробно.

Если вы новичок и никогда не имели дело с кладкой печи, то лучше всего следовать строго инструкции и сделать первую кладку «на сухую» без применения раствора.

Одна из главных причин неудовлетворительной работы печи или некачественной кладки – несоблюдение инструкции. Отвечая на вопрос как построить печь самому, главное проверять свой результат после каждых трех рядов, а именно вертикальность, внутренне устройство, перевязку швов, горизонтальность и правильность углов.

Порядок работ по постройке печи в доме

Первым делом подготавливаем надежный фундамент для печи. Правильней всего его армировать, а все оставшееся место между основанием печи и зданием тщательно засыпаем песком. Это обязательно потребуется сделать, если вы хотите сделать большую печь. Но при малых габаритах печи, как правило, обходятся без фундамента.

Заготавливаем раствор, берем глину, которая уже просеяна от камней и заливаем водой. После чего вымоченную глину перемешиваем с песком, в одинаковых пропорциях, при этом воды следует долить на ¼ объема смеси, и тщательно перемешиваем.

Также следует учесть, что в обязательном порядке перед укладкой нужно окунать в воду каждый кирпич.

Пошаговая инструкция по постройке

  1. Под выбранную площадку укладываем полиэтиленовую пленку лучше взять потолще, гидроизол или рубероид.
  2. Затем насыпаем слой уже просеянного песка на высоту 1 см, тщательно разравниваем и проверяем уровнем.
  3. После чего укладываем первый главный ряд кирпичей, к примеру 12, внимательно проверяем уровнем и только после этого заливаем тщательно всю поверхность слоем готового раствора.
  4. Перед тем как построить кирпичную печь в доме своими руками обязательно просчитайте все размеры, а только после приступайте к работе.
  5. Устанавливаем дверку поддувальную, для чего необходимо обмотать картоном из асбеста и надежно закрепить проволокой, которая должна быть отожженной.
  6. Переходим ко следующему ряду кирпичей.
  7. Для третьего берем уже огнеупорный кирпич (как правило он желтого цвета), и на него сверху необходимо уложить решетку колосниковую (лучше всего выбрать размер 30х20 см), и после чего сверху укладываем уже ребром следующий ряд.
  8. После чего мы делаем подставки под специальную внутреннюю дымоходную перегородку. Следует учесть, что без раствора нужно класть кирпичи только по задней стенке, их называют вышибные кирпичи. При необходимости кирпичи легко можно будет достать для очистки печи в будущем.
  9. Устанавливаем топочную дверку. Ее обматываем также картоном асбестовым и закрепляем при помощи специальной проволоки, которая должна быть отожженной.
  10. Следующий уже пятый рад должен повторять контуры четвертого, но выкладывать его нуж но плашмя.
  11. Шестой ряд кладем на ребро, после чего проверяем все углы, уровень и уже готовые ряды.
  12. Седьмой ряд кладем плашмя, а вот заднюю стенку необходимо делать кирпичами на ребро, но все остальные кирпичи нужно будет класть на ребро.
  13. Восьмой ряд мы устанавливаем над топкой скошенный кирпич. Это нам даст возможность открывать топку и использовать ее как камин.
  14. 9-й ряд необходимо слегка смещать назад. Сверху укладываем картон и специальный асбестовый смоченный, и после этого варочную плиту. Проверьте стыки кирпича и чугуна.
  15. Десятый ряд начинает формирование дымохода. Дальше он будет из металла.
  16. На одиннадцатый ряд необходимо установить задвижку, которую уплотним шнуром асбестовым, и далее продолжаем выполнять стык с заготовленной металлической трубой.

Построить печь в доме своими руками видео :
macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,40,0″>

На этом кладка закончена, и мы рассмотрели, как построить русскую печь в доме своими руками. Предтопочным листом закроем оставшуюся щель между полом и печкой. В противном случае весь песок начнет высыпаться.

После этого печь можно побелить и все стыки закрыть плинтусом. Даем ей пару недель хорошенько просохнуть, для проверки тяги в первые дни лучше использовать бумагу или мелкие щепки. Удачи.


Рекомендуем вам еще:

Как построить печь для пиццы дома

Как построить печь для пиццы

После того, как вы выделили для пиццы особое место в саду, вам нужно рассортировать материалы. Глина и кирпич — идеальные материалы для вашей печи для пиццы. Сочетание этих двух факторов еще лучше для прочной конструкции и, конечно же, для выживания в блестящую британскую погоду. Вам понадобятся следующие материалы:

● 20 шлакоблоков или 6-8 больших бетонных квадратных плит
● около 40 кирпичей
● 5 кг цемента
● 200 кг строительного песка
● 175 кг глины (вы можете найти это в Интернете или выкопать, если знаете, где это найти!)
● Стеклянные бутылки, около 20-30 винных бутылок )
● Большие камни, галька и щебень
● 6 кг древесной стружки

Метод

Теперь у вас есть ресурсы, возьмите тачку и много питьевой воды и приготовьтесь начать делать пиццу своими руками. печь.

1. Ваша первая задача – построить основу для духовки. Используя шлакоблоки или бетонные плиты, создайте прочную полую квадратную форму. Представьте себе трехмерный квадрат, но без лица. Этот зазор позволит вам положить материалы под верхнюю часть, где будет стоять печь для пиццы. Цемент — ваш лучший друг, склеивающий каждый блок/плиту вместе. Представьте, что вы делаете бутерброд из бетона.

2. В середине этого полого квадрата положите слой камня и щебня, посыпанный сверху песком. Поверх песка положите стеклянные бутылки, чтобы они стояли ровно рядом друг с другом.

3. Заполните недостающую грань 3D-квадрата остальными шлакоблоками или бетонными плитами. На этом этапе происходит волшебство изоляции, поэтому сделайте его аккуратным.

4. Теперь вам нужно построить купол печи. Используйте 120 кг песка, чтобы сформировать купол, вокруг которого будет формироваться глина. Поместите купол из песка прямо посередине пода печи. Он должен быть около 45 см в высоту и 80 см в диаметре. Накройте его газетой, пока будете возиться с глиной, чтобы песок не высыхал.

5. Сделайте толстую колбаску вокруг нижней части купола. Слепите глину вокруг остальной части купола соответствующим образом. Глине нужно будет полностью высохнуть, что займет около 4 часов.

6. Кухонным ножом вырежьте полукруглую дверцу, которая подойдет для подноса для пиццы. Вы не хотите, чтобы это было слишком большим. Вокруг этого входа вы захотите построить модель типа кирпичной стены. Вылепите большую дыру за этой кирпичной аркой. Отверстие будет вашим дымоходом!

7. Нанесите на купол два слоя дополнительной изоляции. Первый слой лучше всего представляет собой смесь цемента, воды и древесной стружки. Дайте ему высохнуть, а затем добавьте еще один слой цемента, песка и воды.

8. Как только пицца высохнет, ваша печь для пиццы готова к приготовлению. Поместите дрова и газету или уголь (на ваш выбор) у входа в духовку, хорошенько разожгите их, прежде чем толкать — подносом для пиццы, пожалуйста, без рук — к задней части духовки.

9. Добавить пиццу!

Заключение

Вам предстоит много ночей просиживать у печи для пиццы, что делает самостоятельную постройку стоящей и приносящей удовлетворение задачей. Процесс будет немного запутанным и потребует некоторой подготовки. Если это звучит слишком много или вы сдаетесь на полпути, вы всегда можете купить собственную печь для пиццы. Это будет что-то вроде кривой обучения, но однажды освоив, вы больше никогда не будете заказывать еду на вынос!

Самодельный тандыр | Как построить тандыр в домашних условиях менее чем за 50 фунтов стерлингов | Тандыр своими руками

Самодельный тандыр | Как построить тандыр в домашних условиях менее чем за 50 фунтов стерлингов | Тандыр своими руками

Большая просьба, ребята. Помогите мне расти, подписавшись на мой канал на YouTube совершенно бесплатно. Это позволит мне создавать для вас подобный контент каждую неделю. Спасибо 🙂

https://www.youtube.com/c/thecurrykid?sub_confirmation=1

Если вы хотите построить домашний тандыр, то эта страница для вас. На момент написания этот проект стоил чуть менее 50 фунтов стерлингов. (49,09 фунтов стерлингов, если быть точным, хотя цены могут меняться в течение сезона и повышаться или понижаться)

Тепло для тандыра традиционно генерировалось древесным углем или дровами, горящими внутри самого тандыра, таким образом подвергая пищу воздействию живого огня, приготовлению лучистого тепла и горячего воздуха, приготовлению конвекции и копчению в жире и пищевых соках. которые капают на уголь. Температура в тандыре может достигать 480 °C (900 °F), и тандырные печи часто остаются включенными в течение длительного времени, чтобы поддерживать высокую температуру приготовления.

Ссылки на поставщиков этих материалов находятся внизу этой страницы . Я буду держать его в курсе, но если вы найдете более дешевых поставщиков, прокомментируйте, чтобы я мог обновить, а другие могли легко найти поставщика.

  • 1 металлическая корзина объемом 85 литров с закрытой крышкой (18,75 фунтов стерлингов)
  • 2 цветочных горшка из терракотового камня 30 см (3,75 фунта стерлингов каждый)
  • 1 подставка для цветочных горшков из терракотового камня (2,85 фунта стерлингов)
  • 50 литров изоляции из перлита или вермикулита (16,99 фунтов стерлингов)
  • 7 блоков или кирпичей для мощения (бесплатно из моего сада)
  • Огнеупорный цемент (опционально, очень маленькая баночка) (3 фунта стерлингов за 500 г)
  • Несколько горстей камней или гальки
  • Небольшой противень для сбора остатков древесного угля
  • Длинные плоские металлические шампуры (после сборки)

  • Электродрель
  • Сверла по каменной кладке (я использовал DeWalt Extreme по каменной кладке)
  • Дисковый резак или пила
  • Фреза для отверстий (дополнительно)

Вы можете без спешки построить тандыр менее чем за 1 час.

Просверлите отверстия, необходимые для вентиляции и удаления мусора

с помощью канцелярского ножа или путем сверления множества мелких отверстий по кругу вырежьте отверстие диаметром 6-10 см в центре металлического контейнера. Это где вентиляция поднимется и мусор попадет в ваш сборный бак.

Просверлите одинаковые вентиляционные отверстия в 1 из ваших терракотовых горшков и блюдце

Поместите горшок с растением на подходящую поверхность и просверлите 6 или более вентиляционных отверстий вокруг центра. Я использовал биту 4 мм, затем 8 мм, а затем 10 мм, чтобы горшок не треснул.

Теперь поместите просверленный центр горшка на блюдце и карандашом отметьте положение отверстий. Снимите горшок и просверлите соответствующие отверстия в блюдце. Для центрального отверстия я использовал канцелярский нож, но опять же, вы можете просверлить несколько небольших отверстий по кругу, а затем аккуратно выстукивать.

Отрежьте верхнюю часть другого горшка, чтобы сделать верхнюю часть тандыра и крышку

Отметьте линию вокруг дна другого горшка примерно в 4 см от основания. С помощью дискового резака или пилы осторожно обрежьте края, пока они не разделятся. Не пытайтесь прорезать прямо за один проход, а двигайтесь по краю, делая каждый раз более глубокий надрез. Мой папа вырезал это с помощью дискового резака для меня и рекомендует вам носить защитные очки и какую-то маску для лица и наушники, так как он сказал, что это было очень громко и пыльно. Чем ниже горшок вы разрежете, тем больше/меньше будет отверстие тандыра.

Пора построить свой домашний тандыр, поэтому найдите для него подходящее место

Начните с размещения лотка для мусора на полу в том месте, где вы хотите построить домашний тандыр, а затем положите 4 блока или кирпича по бокам и сзади, чтобы закрепить лоток.

Поставьте мусорный бак на блоки и убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы снять лоток для сбора мусора, и что контейнер надежно закреплен и не может упасть вперед.

Поместите 3 блока или кирпича в виде треугольника на дно корзины. Убедитесь, что они соприкасаются друг с другом и не закрывают вентиляционное отверстие/отверстие для мусора.

Добавьте горсть камней или гальки вокруг задней части всех блоков, чтобы закрепить их. Убедитесь, что они находятся наверху блоков, но находятся как можно выше

Поместите блюдце в центр блоков так, чтобы центральное отверстие находилось над вырезом в самой корзине

Поместите первый цветочный горшок с просверленными в нем отверстиями поверх блюдца и совместите отверстия

Заполните стенки перлитовой или вермикулитовой изоляцией примерно на 5 см ниже верхней части горшка. Это просто гарантирует, что он остается стабильным до сих пор.

Если вы используете клей для огня/печи, добавьте небольшой шарик вокруг верхней части горшка. Это просто помогает держать вещи вместе и гарантирует, что тепло не уходит через большие щели в кастрюлях

Поместите последний цветочный горшок вверх дном (срезанным концом вверх) и аккуратно вдавите в клей для духовки, убедившись, что оба горшка идеально выровнены. Заполните снаружи большим количеством изоляции из перлита или вермикулита и осторожно постучите по бокам, чтобы заполнить все щели. Если вы использовали клей для духовки, сгладьте излишки внутри для аккуратной отделки.

Люди, которые делают мой тандыр, также вырезают небольшие выемки в открытой верхней части, чтобы вы могли поместить перекладину и передать шампуры. Отличная идея 🙂

Приправьте внутреннюю часть тандыра, смешав немного масла (подойдет любое) и смажьте верхнюю половину внутри. Вы также можете добавить немного йогурта, если он у вас есть. Это высохнет, когда вы сделаете свой первый разогрев, и запечатайте верх, чтобы облегчить удаление таких вещей, как ваши нааны. Вы также можете использовать промывку из соли и воды. После грунтовки разогрейте духовку примерно 6-8 часов на полную мощность, и все будет хорошо запечатано. Нанс не упадет в угли, но и не прилипнет так сильно, что их не вытащишь.

Вот и все. Все готово, а теперь пришло время подготовить духовку к использованию.

При первом использовании тандыра температуру необходимо постепенно повышать, чтобы подготовить внутреннюю часть печи

Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности тандыра. Кондиционирование можно выполнить, разжигая очень маленький огонь и медленно добавляя топливо, чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра. Во время кондиционирования могут образоваться микротрещины; это нормально и не повлияет на работу тандыра. Когда духовка остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы глиняный корпус тандыра дышал (тепловое расширение и сжатие). Чем медленнее повышается температура внутри тандыра при первом использовании, тем меньше микротрещин образуется

Это будет первый для первой разминки, около 6 чурбаков деревяшки.

После того, как вы сделали первоначальный нагрев и дали ему остыть, вы готовы к работе. Загрузите свои угли и наслаждайтесь. Устройтесь поудобнее, наслаждайтесь и станьте предметом зависти всех ваших друзей.

Будьте осторожны, так как они излучают настоящий жар. Мой лазерный термометр отключился на 500 по Цельсию, говоря МАКС.

Добавьте сверху несколько камней или битую тротуарную плитку, чтобы изоляция не летала. Когда вы готовите, не забудьте отодвинуть их от верхней части тандыра на пару сантиметров, так как они могут взорваться, если станут слишком горячими.

 

Я использую эти шампуры с Amazon, так как они достаточно длинные, чтобы хорошо торчать сверху, и плоские, чтобы мясо не вращалось: металлические плоские шампуры 56 см: https://amzn.to/3cXbC1d, а эти от eBay для Сикх-кебабы (3 мм x 20 мм x 580 мм) https://www.ebay.co.uk/itm/274106099186

Во время использования тандыра важно соблюдать осторожность. У меня есть лазерный термометр, и он только что показал 550 градусов по Цельсию в центре тандыра. Во время фотосъемки этой постройки я уронил в тандыр металлический вертел, пошел его поднимать не дольше, чем через пару секунд и мгновенно обжег руку, так что будьте осторожны, они все очень быстро нагревают.

Подготовка печи к первому использованию

При первом использовании тандыра необходимо постепенно повышать температуру, чтобы подготовить внутреннюю часть печи. Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности тандыра. Кондиционирование можно выполнить, разжигая очень маленький огонь и медленно добавляя топливо, чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра. Во время кондиционирования могут образоваться микротрещины; это нормально и не повлияет на работу тандыра. Когда духовка остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы глиняный корпус тандыра дышал (тепловое расширение и сжатие). Чем медленнее повышается температура внутри тандыра при первом использовании, тем меньше микротрещин образуется

Обычное использование

Перед использованием всегда удаляйте остатки старого угля со дна тандыра и следите за чистотой вентиляционных отверстий. Вы можете добавить свой древесный уголь прямо в основу, поджечь с помощью натурального разжигателя огня, такого как древесная шерсть, и дать посереть перед приготовлением. Я считаю, что проще использовать «пусковой дымоход для барбекю», чтобы сначала сложить древесный уголь, а затем высыпать его в тандыр, когда он раскалится.

Вы можете поместить конец шампура прямо на угли, если это необходимо, или использовать выступ внутри первого цветочного горшка на 1/2 высоты тандыра. Я бы порекомендовал плоские шампуры не менее 50 см и всегда носить перчатки при использовании.

  • Садовая корзина с крышкой: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=garden%20bin%20with%20lid
  • Горшки для растений: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=flower%20pot%2030cm
  • Подставка для цветочных горшков: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=Terracotta%20Plant%20Pot%20Saucer%2023cm
  • Перлит или вермикулит: https://www.ebay.co.uk/itm/Hydroponics-Plant-t-Perlite-100L-Litre-Bag-Propagation-Cuttings-Potting-Plant-It/164098044444
  • Противопожарный цемент: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=fire%20cement
  • Металлические плоские шампуры 56 см: https://amzn. to/3cXbC1d
  • Шпажки плоские широкие для сех-кебабов 3мм x 20мм x 580мм https://www.ebay.co.uk/itm/274106099186

 

Большое спасибо aureanator (Reddit), который изменил конструкцию, чтобы дать углям больший поток воздуха, используя перевернутый металлический дуршлаг на дне и металлическую ванну, используемую для защиты от атмосферных воздействий, что позволило ему использовать большие горшки

 

Сколько весит готовый тандыр?
27 кг

Могут ли при нагревании до высоких температур покрытия на этих бункерах сгореть и начать выделять ядовитый газ цинка?
да, если нагревается значительно выше 200+ по Цельсию, но изоляция из перлита или вермикулита гарантирует, что даже при температуре тандыра до 550 по Цельсию внешняя температура бункера не превысит 25 по Цельсию

Сколько древесного угля мне нужно?
Добавьте горсть углей в тандыр, это все, что вам нужно.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *