особенности конструкции, плюсы и минусы
Главная » Крупные конструкции
На чтение 5 мин Просмотров 1.2к. Опубликовано Обновлено
Во время приготовления шашлыка жир, капающий на дрова, провоцирует увеличение концентрации бензапирена в дыме. Это сильнейший канцероген, обладающий мутагенным и тератогенным эффектом. Этой проблемы можно избежать, если сделать вертикальный мангал своими руками.
Содержание
- Что представляет собой вертикальный мангал
- Преимущества вертикального мангала
- Виды и особенности конструкции
- Как сделать вертикальный мангал из металла
- Правила использования
Что представляет собой вертикальный мангал
Вертикальный мангалКонструкция вертикального типа отличается от классической тем, что прямой контакт дыма и мяса отсутствует. Приготовление осуществляется за счет исходящего от топлива жара, а продукты горения удаляются отдельно.
Типы жаровень:
- Боковые. Топочная камера располагается вдоль стены, а напротив нее крепятся нанизанные на шампуры продукты.
- Центральные. Цилиндр или прямоугольник из стальной сетки крепится по геометрической середине корпуса к его днищу. На внутренние стенки устанавливаются крепления для укладки или подвешивания шампуров.
Варианты и размещения шампуров:
- Горизонтальное. Как правило, применяется для изделий с боковым очагом. Шампуры укладываются на вырезы выступающих стенок и периодически прокручиваются и меняются местами.
- Вертикальное. Данный способ применяется в сооружениях с вертикальной ориентацией. Прутья подвешиваются в прорези, сделанные на карнизах по верху стенок.
Поддоны ставят в нижней части мангала. Полотно под очагом делается из просечки, изготовленной на станках с ЧПУ. Размер ячей обеспечивает проваливание пепла, но удержание углей. Под едой ставится сплошной поддон, в который стекает жир и сок.
Преимущества вертикального мангала
Кронштейны расположены так, чтобы продукты при готовке можно было перемещать ближе к углям или дальшеВертикальный круговой мангал по сравнению с горизонтальными аналогами имеет следующие преимущества:
- Емкость. В среднем она выше в 2-4 раза при одинаковом весе и размерах.
- Безопасность. Контакт дыма с едой отсутствует, она защищена от попадания канцерогенных веществ.
- Функциональность. Одновременно можно приготовить рыбу, овощи, свинину, птицу. Они не будут соприкасаться, перебивая запах друг друга.
- Практичность. Кронштейны устроены так, что продукты перемещаются ближе или дальше к углям, что способствует достижению лучшего результата.
Сделать металлический мангал вертикального типа можно самостоятельно, без специальных навыков и инструментов.
Виды и особенности конструкции
Переносной мангалРазличают такие виды вертикальных мангалов:
- Переносные. Сооружения имеют небольшие габариты. Подразделяются на возимые и носимые. Разборный весит всего несколько килограмм и в сложенном виде умещается в рюкзаке или футляре типа «дипломат». Отлично подходит для туристов.
- Стационарные. Сооружения отличаются крупными габаритами и массивностью. Устанавливаются на заранее подготовленную площадку на опорах или вмуровываются в фундамент. Металл берется толщиной 4-6 мм, что обеспечивает длительное применение. Широко применяются элементы декора в виде накладных кованых деталей и гравировки.
- Открытые. Представляют собой легкую рамку с сеткой для топлива и расположенными рядом боковыми опорами для шампуров. Отличаются небольшим весом, в большей части имеют разборное устройство. Минус в низком КПД и потенциальной возможности загрязнения.
- Закрытые. Изделия имеют полностью закрытый со всех сторон корпус, с расположенными на внутренних стенках кронштейнами. Используется практически вся тепловая энергия, а замкнутая конфигурация защищает внутреннее пространство от грязи и ветра.
Следует предусмотреть вероятность осадков при использовании мангала. Не лишней будет небольшой съемная крышка из жести.
Как сделать вертикальный мангал из металла
Проект открытого мангалаНачальным этапом работы является проектирование. Чтобы сделать хороший вертикальный мангал, чертеж нужно выполнить грамотный и подробный. На основе плана составляется смета и проводится расчет материалов.
Список инструментов:
- болгарка;
- уровень;
- сварка;
- дрель;
- рулетка;
- угольник;
- плоскогубцы;
- гаечные ключи;
- отвертки.
Перечень материалов:
- листовая сталь, лучше нержавейка или огнеупорный сплав;
- профильная труба 20х40 мм:
- уголок 30х30 мм;
- просечка;
- электроды;
- болты с гайками;
- малярная кисть;
- огнеупорная краска.
Для монтажа стационарного сооружения дополнительно потребуется бетон, тротуарная плитка и арматура.
Подготовка материаловДелать мангал следует в такой последовательности:
- Разложить на ровной поверхности железо, провести разметку в соответствии со схемами. Перепроверить точность нанесения линий.
- Раскроить листы и просечку, нарезать заготовки для стен и дна. Делать это лучше болгаркой, сначала тонкими дисками, а затем шлифовальными для выравнивания краев и удаления заусенец.
- Собрать сетку. В зависимости от наличия инструментов и навыками работы с ними это делается сваркой или уголками на болтах.
- Присоединить топку к днищу, в котором предварительно сделано отверстие для пепла. Здесь тоже выбирается удобный способ.
- Собрать стенки кожуха. Обработать стыки, если использовалась сварка. По краям приделать уголки, которые будут использоваться в качестве подвесов для шампуров.
- Состыковать модули днища и кожуха. Сточить выступающие части, зашлифовать углы.
- Собрать опорную систему. Это могут быть закрепленные на корпусе ножки или рама, на которую устанавливается чаша в сборе. Второй вариант дает возможность снятия мангала и его замены после износа.
- Прикрепить к изделию фрагменты декора. Для фиксации можно использовать сварку, болты, заклепки.
В заключение сооружение нужно очистить от грязи, ржавчины и окалины, после чего обработать грунтовкой и покрасить.
Правила использования
Мангал лучше устанавливать под навесомВ собственном дворе следует подготовить часть территории для мангала. Предполагается наличие площадки и дорожек. Не помешает небольшой навес, чтобы защитить человека и мангал от осадков.
Розжиг нужно проводить в сетке при помощи бумаги и сухих щепок. По мере усиления горения подкладывать более крупные фрагменты топлива.
Укладывать шампуры можно после затухания пламени и образования тлеющих углей. В процессе готовки шашлыки нужно переворачивать и менять местами.
После окончания пикника нельзя заливать очаг водой, так как это чревато деформацией и трещинами. Когда печка остынет, ее нужно очистить от пепла. Данное вещество при контакте с водой становится химически активным и провоцирует коррозию металла.
Популярный материал:
Баня на даче своими руками: как сделать фундамент, установка стен, обустройство крыши и полаСварка ворот из профильной трубы для частного дома: подготовка забора, чертежей и схем с размерами
Как установить пластиковое окно в деревянном доме правильно: обсадка, крепление, откосы
Печь для бани с баком для воды: как выбрать, подключение, отделка потолка кирпичом
Укладка плитки на пол в вартире: в туалете, ванной, под дверью и даже на лестнице
Изготовление фонтана без насоса: завод скважины, расчет системы, как подключить давление
Вертикальный мангал для шашлыка своими руками – 3 разных конструкции
Содержание
- Конструкция
- Преимущества перед традиционной жаровней
- Разновидности вертикальных мангалов
- Большой мангал
- Компактный мангал
- Изготовление вертикального мангала
- Необходимые инструменты и материалы
- Пошаговая инструкция
Любимое блюдо для пикника — шашлык — традиционно готовится так: снизу тлеют угли, а над ними висят кусочки мяса на шампурах. Однако мало кто задумывается о том, насколько вредным для организма становится шашлык, приготовленный таким образом.
Жир, капающий на раскаленные угли, на порядок увеличивает концентрацию бензапирена в дыме. Это вещество — сильнейший канцероген, обладающий мутагенным и тератогенным эффектом.
Приготовить вкусный и при этом невредный для здоровья шашлык поможет вертикальный мангал, в котором дым не пропитывает мясо. Какими еще преимуществами наделено такое приспособление и как сделать его своими руками, рассмотрим в этой статье.
Тематический материал:
- Мангал своими руками из металла
- Мангал из кирпича своими руками
- Мангал из баллона своими руками
Конструкция
Особенность вертикального мангала заключается в расположении шампуров не над источником тепла, а по бокам от него. Обычно такая жаровня имеет форму колодца, в который забрасываются угли или дрова. Боковые стенки изделия немного отходят в стороны, и на них сделаны крепления для шампуров. Внутри располагаются решетчатые перегородки, защищающие мясо от прямого контакта с топливом.
В зависимости от размера и конфигурации мангала одновременно можно жарить до 24 шампуров — в разы больше, чем при традиционном расположении.
Кроме того, непосредственно над жаровней можно дополнительно установить решетку для приготовления блюд в казанке или кастрюле.
Дно мангала изготавливают в виде сетки, на которую укладывают бревна. Ячейки делают такого размера, чтобы угли оставались на месте, а зола падала. В тех частях, где готовится мясо, внизу устанавливают поддоны для жира.
Преимущества перед традиционной жаровней
Тем, кто сомневается, стоит ли менять привычный горизонтальный мангал на принципиально новую конструкцию, рекомендуем ознакомиться с достоинствами вертикальной жаровни:
- Экологичность. Мясо размещается в стороне от огня и углей, поэтому дым на него не попадает. Концентрация канцерогенных веществ в готовом продукте снижается в тысячи раз по сравнению с шашлыком, приготовленным традиционным образом. Эффективность при этом не снижается, даже если не заполнять углем всю высоту внутреннего колодца — тепло от дыма и нагретого кожуха тщательно прожаривает мясо.
- Вместительность. Возможность приготовления большого количества еды одновременно. Шампуры располагают не с одной стороны мангала, как в привычном варианте, а с двух или даже четырех. В крупногабаритном изделии умещается до 7 кг продуктов.
- Универсальность. Одновременно можно жарить мясо, рыбу и овощи, расположив их с разных сторон мангала.
- Конструкционная продуманность. Зазубрины на удерживающих шампуры пластинах позволяют передвигать мясо поближе и подальше от огня, Таким образом, блюдо прожаривается равномерно и отличается насыщенным вкусом.
- Безопасность. Поскольку угли отделены от мяса защитными решетками, риск воспламенения расположенных поблизости предметов сведен к нулю.
Кроме всего прочего, жаровней попросту удобно пользоваться. Зола собирается в специальную емкость, а жир с мяса стекает в поддон, поэтому чистка вертикального мангала не займет много времени.
Если правильно подобрать материалы и соблюсти технологию изготовления, изделие получится надежным и прослужит долго даже при регулярной эксплуатации.
Разновидности вертикальных мангалов
В зависимости от условий и способов использования жаровни делятся на:
- стационарные;
- переносные.
Кроме того, играет роль применяемый материал.
Для переносного мангала используют тонкий металл. Стационарную модель изготавливают либо полностью из стали толщиной от 4 мм, либо внешние стенки делают из кирпича, а внутренний кожух — из металлической сетки.
По конструкции и количеству приготовляемой еды выделяют два вида вертикальных модификаций.
Большой мангал
Этот вариант позволяет готовить мясо на 24 шампурах одновременно. Основная камера жаровни представляет собой короб из листов металла толщиной 2 мм с толстым стальным дном.
По центру короба монтируют металлическую сетку в форме конуса, параллелепипеда или четырехугольной пирамиды. Этот важный конструкционный элемент можно сварить из тонкой арматуры — главное, правильно составить чертеж. Размер ячеек сетки делают таким, чтобы угли не вываливались. Скорее всего, мелкое топливо использовать не получится, а вот поленья подойдут.
В центре днища проделывают отверстие, под которым устанавливают золоприемник. Поддон для стекания жира делают съемным для удобства очистки.
К верхним краям стенок короба приваривают пластины с пазами для установки шампуров. Вместительный мангал с каждой стороны содержит по 7 прутьев для нанизывания мяса. В этом случае горячий воздух задерживается между кожухом и готовящимся продуктом, равномерно прогревая блюдо.
Если модель планируется как стационарная, короб выкладывают из кирпича и просто опирают на него шампуры. Такая конструкция не менее удобная и украсит приусадебный участок.
Компактный мангал
Второй вариант имеет небольшие размеры и отличается разборной конструкцией. Преимущества этой жаровни по достоинству оценят любители выездного отдыха на природе.
Вариант 2. Фото: жаровня, когда угли засыпаются сбоку. Количество жара регулируют перемещением шампуров по направляющим — ближе или дальше.Мангал состоит из нескольких элементов:
- боковые стенки — изготавливают из 2-миллиметровых стальных листов с прорезями для установки шампуров;
- сетка для топлива — представляет собой две решетки, которые приваривают по центру перпендикулярно стенкам;
- поддон — металлическая емкость из листовой стали для сбора золы, после завершения готовки достаточно выдвинуть тару и вытряхнуть продукты горения.
Больше ничего делать не нужно. Еще один распространенный вариант — мангал из старой швейной машинки «Зингер». В этом случае сверху располагается дополнительная решетка, которая играет роль варочной поверхности, расширяя функционал жаровни. Кроме того, такая модель отличается оригинальным дизайном.
Изготовление вертикального мангала
Чтобы самостоятельно сделать простую жаровню, не требуется специальных навыков — достаточно лишь в точности следовать технологии.
Необходимые инструменты и материалы
Перед началом работы подготовьте:
- металлические листы или кирпич для стенок мангала;
- стальные решетки для кожуха;
- болгарку;
- сварочный аппарат.
Если резать металл нечем, подставки для шампуров делают из отдельных планок, которые приваривают к стенкам жаровни.
Вариант 3. Фото: мангал, когда угли засыпаются по центру, а шампура с мясом укладываются по бокам в горизонтальном положении параллельно друг другу.Пошаговая инструкция
Мангал изготавливают следующим образом:
- Из стали вырезают пластины необходимого размера, как указано в чертеже.
- Для компактного мангала в пластинах прорезают пазы для установки шампуров, для большого — приваривают пластины с зазубринами.
- Собирают корпус — либо в форме коробки, либо двустенный.
- Кожух для топлива сваривают из металлических прутков и монтируют внутри основного корпуса.
Сверху устанавливают еще одну решетку, которая используется в качестве гриля. На ней также подвешивают шампуры — это альтернативный вариант вертикального приготовления шашлыка, при котором, впрочем, не обеспечивается защита от дыма.
Vault — Pitmaker
Номер в наличии: PM-BBQ-VAULT
Самая прочная вертикальная изолированная коптильня для барбекю из когда-либо созданных — BBQ Vault ! И мы можем это доказать! Мы также предлагаем каждому сравнить конструкцию и толщину стали с любой другой коптильней с вертикальной изоляцией, представленной на рынке. Это также одна из самых эффективных коптилен для барбекю из когда-либо созданных. Нажмите на фотографии выше для увеличения.
Подумайте, сколько времени и усилий вы тратите, пытаясь поддерживать температуру в барбекю, из которого идет дым. Каждый раз, когда вы видите дым, выходящий из вашей варочной камеры, это просто работа и минуты, уносимые ветром. В настоящее время потребитель должен провести свое исследование, чтобы найти превосходный продукт. С таким большим выбором, дело уже не только в известном бренде. Проведите исследование, и вы увидите. Pitmaker имеет самые прочные и эффективные конструкции на рынке.
Не надоело коптить себя, а не мясо? Наша высокотемпературная прокладка размером 7/8″ на топке и дверцах рабочей камеры герметизирует дым и удерживает его там, где он должен быть. Когда двери закрыты, дым выходит только там, где он предназначен – в дымовой трубе. Это делает эту коптильню идеальной для уличной кухни, закрытых трейлеров и любых общественных мест на открытом воздухе, где вы не хотите много дыма, но хотите получить вкус копчения барбекю мирового класса. Захвати вкус! (ТМ ), а ваш дым и температура — с BBQ Vault !
Благодаря тому, как мы установили высокотехнологичную изоляцию из керамической ваты на всех шести сторонах коптильни, поддержание температуры никогда не было таким простым в дождь или холодную погоду. Кроме того, корпус имеет двойные стенки внутри и снаружи из натуральной стали толщиной 1/8 дюйма, полностью сварной и бесшовный, что обеспечивает дополнительную прочность и прочность. Здесь нет слабых винтов или заклепок из листового металла! Мы также встроили резервуар для жидкости из нержавеющей стали для добавления влажного тепла и вкуса с шаровым краном для тяжелых условий эксплуатации для слива и очистки. Также в комплект входит выдвижная решетка для огня для удобства и легкой очистки топки.
Замечательный побочный эффект нашей изолированной, бесшовной технологии строительства заключается в том, что яма не нагревается слишком сильно при ее использовании. Это означает, что нам не нужно использовать нашу жаропрочную черную краску для барбекю! Мы можем загрунтовать BBQ Vault эпоксидным грунтом и покрасить автоэмалью в любой цвет из нашей стандартной цветовой карты. Не стесняйтесь спрашивать о других пользовательских цветах.
Начиная с: 4 495,00 долларов США
Технические характеристики
- Внешний основной корпус Стандартные размеры:
Высота 77 дюймов
Ширина 32 дюйма (39 дюймов с ручкой)
Глубина 28,5 дюймов (34,5 дюйма с передней полкой и колесом из нержавеющей стали) - Вес: приблизительно 925 фунтов.
Вместимость:
(5) Пять выдвижных решеток для приготовления пищи шириной 25 дюймов и глубиной 22 дюйма с 5-дюймовым вертикальным зазором над каждой.
Вместимость
- 12–15 грудинок
- 20–25 ребер (стиль Сент-Луис или бейби)
- 80 фунтов. курицы
- 4–6 индеек
- 10 больших сервировочных сковородок (13″ x 21″)
Стандартные функции
- Выбор цвета краски — с цинко-эпоксидным грунтом (ВКЛЮЧЕНО!): 2″ Шариковый дренажный клапан для воздухозаборной заслонки для точного контроля кислорода
- Трубчатые ручки из цельной нержавеющей стали 1″ x 1″ — многофункциональное использование для подвешивания полотенец, инструментов и т. д.
- 14 Ga. Изолированные двери кухонной камеры и дверцы топки из твердой нержавеющей стали (внутри и снаружи)
- 11 Ga. Корпус и топка из углеродистой стали «P & O», сварные бесшовные (внутри и снаружи).
- Защелки из нержавеющей стали на дверцах варочной камеры и топки.
- Прочная выдвижная решетка для огня.
- Выдвижные решетки для приготовления пищи
- Дымовая труба из нержавеющей стали, заслонка/крышка дымовой трубы и шарниры/втулки шарниров – для ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ коррозионной стойкости!
- Мощные цельнорезиновые ролики 3-1/2″ x 2″ и 10″ x 2″ с консистентной смазкой для легкого перемещения по твердому полу или бетону.
- Каплесборник из цельной нержавеющей стали (основная область износа) для дополнительной прочности и коррозионной стойкости.
- Шаровой кран 1-1/4 дюйма для облегчения очистки резервуара для воды/капельного поддона. Съемный стол для приготовления пищи из нержавеющей стали размером 20 x 22 дюйма: 135,00 $
- Дефлектор/отклоняющая пластина (для внутренней части топки — приготовление пищи на воде) — 60,00 $
- Дополнительные решетки для приготовления пищи: 75,00 $ ( 150,00 $ Установлен с дополнительным каналом)
- НОВИНКА! Модернизация всех решеток для приготовления пищи из цельной нержавеющей стали (для коммерческого применения): 800,00 $
- Опция «Все из нержавеющей стали» — СДЕЛАЙТЕ ВСЁ ХРАНИЛИЩЕ ИЗ ТВЕРДОЙ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (включая решетку для приготовления пищи и решетку для жарки): 7 800,00 $ Галерея
- Как переоборудовать гриль в гриль на пеллетах
- Как установить комплект для переоборудования коптильни на пеллетах
- Лучшие насадки для коптильни на пеллетах:
- Как сделать офсетную коптильню своими руками
- Как сделать гриль Санта-Мария
- Как сделать гриль Якитори
- Direct Igniter
- Pellet Pro Patriot
- Pellet Pro Original
- Smokeister
- Smokeister
1
4
Как собрать коптильню своими руками
Независимо от того, являетесь ли вы новичком в копчении мяса или опытным профессионалом, который хочет взять на себя сложную задачу «сделай сам», вот как построить свою собственную коптильню на пеллетах.
На самом деле это можно сделать несколькими способами, поэтому давайте рассмотрим каждый из них и расскажем, как это сделать.
Содержание
Самый распространенный и, возможно, самый простой способ — это простое преобразование существующего уличного гриля в коптильню на пеллетах.
Точно так же вы можете переработать 55-галлонную бочку в вертикальную коптильню на пеллетах. Недостатком здесь является не только дополнительная работа, но и повторно используемые материалы, которые иногда склонны выделять токсичные пары при воздействии тепла, поэтому вам нужно действовать осторожно.
Если вы выберете последнее, убедитесь, что вы ищете железные материалы, безопасные для пищевых продуктов, а также используйте термостойкое силовое покрытие на внутренней части вашей камеры для барбекю.
Ознакомьтесь с другими нашими проектами «Сделай сам»:
Как превратить гриль в пеллетный гриль
Начнем с наиболее распространенного и простого способа сделать коптильню своими руками.
Вы можете сделать это с помощью существующего гриля для барбекю и с помощью комплекта для переоборудования коптильни на пеллетах.
Может показаться, что их трудно найти, но на самом деле их легко найти в Интернете. Некоторые из них производятся специально производителями, а некоторые являются универсальными.
Использование комплекта для переоборудования упростит задачу, так как вам не нужно будет добавлять пеллеты для копчения каждый раз, когда они закончатся, тем самым нарушая температуру приготовления на гриле.
Дополнительным преимуществом является то, что вы также можете продолжать использовать свой гриль в качестве гриля, но только с дополнительными возможностями копчения пеллет.
Комплекты для переоборудования, как правило, работают, если их прикрепить к боковой стороне гриля. У них есть ПИД-регулятор, который представляет собой систему, которая устанавливает температуру приготовления и использует тепловые датчики для контроля фактической температуры. Затем он измеряет расхождение между ними и соответствующим образом корректирует.
По сути, это волшебство, и это одно из величайших открытий в мире барбекю в наше время.
Большинство ПИД-регуляторов (например, Savannah Stoker ) позволяют жарить на гриле при температуре от 150°F до 500°F, а также коптить в этом диапазоне. У них также есть настройки приращения температуры, чтобы вы могли легко настроить целевую температуру в любой момент. Обычно эти настройки находятся в диапазоне от 5°F до 10°F за раз, но некоторые достигают всего одного градуса.
После того, как комплект для переоборудования будет прикреплен к вашему грилю, вы можете загрузить древесные гранулы в бункер. Это коробка, которая находится сбоку от вашей гриль-камеры. Он удерживает пеллеты и медленно подает их на шнек, который, в свою очередь, подает пеллеты в топку вашего гриля для сжигания.
ПИД-регулятор эффективно регулирует температуру вашего гриля, регулируя скорость, с которой шнек питает гриль.
Когда вам нужно больше тепла, шнек ускорится, а когда вам нужно меньше, он замедлится. Если вы хотите поддерживать температуру, шнек будет часто останавливаться.
Как установить комплект для переоборудования коптильни на пеллетах
Многие производители предлагают комплекты для переоборудования, поэтому инструкции по установке будут различаться для разных комплектов. Однако, как правило, вам нужно будет вырезать прямоугольное отверстие сбоку камеры гриля шириной и высотой около 4-5 дюймов, в зависимости от комплекта для переоборудования.
После того, как комплект будет установлен на решетке, он будет находиться примерно в 12 дюймах от решетки. Поэтому убедитесь, что вы учитываете это дополнительное пространство, необходимое для вашего недавно модифицированного коптильного гриля.
Для многих пользователей открытого пространства это не должно быть проблемой, но для тех, кто готовит гриль на террасе или балконе, об этом стоит помнить.
Лучшие привязанности к курильщику пеллетов:
Все еще голодны? Ознакомьтесь с другими сообщениями о барбекю
Обзор Traeger Pro Series 22. Бренд Traeger не нуждается в представлении, но его современные пеллетные грили еще годятся? Узнайте все, что вам нужно… .