Руками

Сложить печку своими руками: пошаговая инструкция кладки разных типов печей

Сложить печку своими руками: пошаговая инструкция кладки разных типов печей

Содержание

Как сложить печь своими руками

В прежние времена профессия печника была востребованной и почитаемой. Искусство сооружения печей передавалось в качестве семейной реликвии. Однако при наличии определённых навыков строительства и знании основ печного дела несложную конструкцию кирпичной отопительной установки можно соорудить своими руками.

Тип сооружаемой печи зависит от характеристик жилища и желания хозяев, однако существуют общие правила, как сложить печь, которые относятся ко всем типам теплогенераторов.

Выбор места установки кирпичного теплогенератора

При выборе места, где будет установлена печь, следует учитывать, что расстояние между стропилами крыши и дымоходом установки должно быть не менее 150 мм. Именно с учётом этого условия размечается фундамент под теплогенератор.

Совет! Размеры фундамента в идеале должны превышать габариты отопительной установки.

Для печи необходимо соорудить собственный фундамент, не имеющий связи с фундаментом дома. Это связано с тем, что эти фундаменты предназначены для различных нагрузок, поэтому работают они по-разному. Объединение этих двух фундаментов приведёт к возникновению в конструкции перекосов и трещин.

Оптимальным вариантом является возведение фундамента теплогенератора на этапе строительства дома. Если его сооружать в уже эксплуатируемом доме, то придётся выполнить ряд дополнительных работ – вскрыть полы и сломать бетонную стяжку. Полы можно будет восстановить только после полного строительства печи.

Выбор типа кирпичного теплогенератора

Перед сооружением печи необходимо определиться с её назначением. Наиболее востребованными являются теплогенераторы следующих типов:

  • Отопительные кирпичные печи. Этим установкам характерны массивность конструкции, медленные нагрев и охлаждение, потребность в значительном количестве строительных материалов. Стенки отопительных установок прогреваются до 60˚С. Самые распространённые разновидности печей – ОТП-11, Голландка, Грум-Гржимайло, ОПТ-3, Треугольная.
  • Отопительно-варочные теплогенераторы востребованы  у 90% потребителей. Эти установки являются многофункциональными, оснащены встроенными котлами, лежанками, нишами, которые можно использовать для сушки дров. Эти печи имеют КПД 60%. Данным тепловым установкам также характерны стабильная тяга, длительное держание тепла. Наиболее часто встречаются модели – Шведка, Печь Волкова, Экономка, Теплушка.
  • Печи кухонные. Для них требуется 175 кирпичей, их мощности вполне достаточно для обогрева кухонного помещения.  Самые распространённые модификации – КПДик, КПШ, КПВ-2.
  • Банные каменки – это отопительные установки с оригинальной наружной поверхностью, высокой теплоёмкостью, тепло может сохраняться до двух суток, высоким уровнем пожаробезопасности.

Основные элементы печей

Несмотря на конструктивные различия, практически все типы печей имеют следующие элементы:

  • Фундаменты – предназначены для обеспечения прочности и надёжности всего сооружения, бывают монолитными и сборными.
  • Топка – представляет собой короб, предназначенный для сгорания топлива. Имеет нормативные размеры, уменьшение или увеличение которых приводит к снижению эффективности работы печи.
  • Зольник – это камера, расположенная под топкой. Служит для удаления не сгоревшего топлива и подачи воздуха. Является самым грязным местом теплогенератора.
  • Колосником называют чугунную решетку, расположенную между топкой и зольником.

Внимание! Надёжность колосника во многом определяет долговечность работы отопительного прибора.

Колосниковую решетку кладут без жёсткой фиксации из-за линейного расширения при термических нагрузках.

  • Дымоходные каналы – служат для обеспечения тяги. Существуют канальные и колпаковые газоотводящие системы.

Материалы и инструмент для кладки русской печи своими руками

Для кладки русской печи своими руками (более подробно процесс можно посмотреть на видео)  используют керамический кирпич марки не ниже 150. Этот материал обеспечивает требуемую морозоустойчивость,  теплопроводность и долговечность.

Внимание! Керамический кирпич имеет три рабочих поверхности, обладающих скругленными кромками.  Шамотный кирпич изготавливается без закруглённых кромок, поэтому при необходимости их необходимо изготавливать самостоятельно.

Из шамотного кирпича сооружают долговечную и надежную камеру сгорания. Такой материал способен выдерживать резкие термические перепады, максимальную температуру – 1600˚С.

Для печных работ требуются следующие инструменты:

  • Кельма – обеспечивают равномерную кладку раствора.
  • Кирочка – служит для подколки кирпичей.
  • С помощью отвеса определяют вертикальность углов.
  • Для проверки горизонтальности кладки по углам натягивается шнур.
  • Для подрезки кирпича служит углошлифовальная машинка, иначе называемая «болгаркой».

Общая технология кладки русской печи

Основные этапы сооружения русской печи:

  • Для фундамента изготавливают котлован, который по периметру превышает габариты конструкции на 0,2 м. После застывания бетонной смеси фундамент гидроизолируют с помощью рулонных, обмазочных материалов, пропиток глубокого проникновения.
  • По комплекту чертежей, включающему общий вид, планы, разрезы, порядовки, спецификации материалов, производят кладку печи с установкой дверок и прочей печной арматуры.
  • Последним этапом сооружения печи является установка трубы. Это может быть либо готовое изделие, либо продолжение кладки.

Некоторые секреты сооружения кирпичных отопительных установок

При решении вопроса, как сложить печь самому, необходимо изучить не только общеизвестные правила, но и тонкости:

  • Работы по сооружению печей можно проводить только под уже перекрытой крышей или под временным навесом в тёплые сезоны. В холодное время строить печь рекомендуется только в отапливаемом здании.
  • Для проведения последних этапов строительства требуются подмости или леса. Позаботиться об их подготовке необходимо заблаговременно.
  • Для монтажа дверок и колосников понадобится нихромовая проволока толщиной примерно 3 мм.
  • Кладка элементов отопительных и отопительно-варочных печей производится одновременно. Лицевую сторону каминов кладут отдельно от топливной камеры и дымосборника.

Самостоятельное сооружение отопительной установки позволит вам не только сэкономить деньги, но и получить огромное удовольствие от проделанной работы.

Как сложить печь своими руками: чертежи, пошаговая видеоинструкция

В каждом деревенском доме есть настоящая русская печь, которая выполняет несколько функций. Помимо обогрева, на ней можно приготовить пищу. В особняках печь способна обзавестись еще одной функцией – элемент декора.

По прочтению этой статьи вы узнаете, как сложить печь своими руками и что для этого потребуется.

Несмотря на возможность газового отопления жилья, многие владельцы домов не спешат отказываться от печей, которые могут создать совершенно иную атмосферу. Особенно это касается тех регионов, где есть леса и проблем с дровами не наблюдается. Этим же можно существенно сэкономить на платежах за газ.

В данной статье мы подробно рассмотрим технологию кладки печи с обзором различных вариантов реализации конструкции. Ведь можно построить компактный вариант или масштабный проект.

Читайте также: Как сделать русскую печь

Разновидностей печей очень много. Опытные печники постоянно совершенствуют готовые решения. Однако при отсутствии опыта заниматься подобным мы не рекомендуем. Важно понимать правильное расположение конструкции и каналов, чтобы обеспечить качественный обогрев помещения.

Если вы являетесь начинающим мастером, обратите внимание на схемы-порядовки. Выполняйте все по инструкции, чтобы правильно сложить печь.

Разновидности печек

Есть три основных типа:

  1. Варочные.
  2. Отопительные.
  3. Варочно-отопительные.

Перед тем как сложить печь, определитесь с требованиями к будущей конструкции.

Варочная печь обладает панелью из чугуна, которая предназначена для приготовления еды и подогрева воды. Это компактное решение, которое широко применяется в небольших частных домах и дачах. Помимо основного назначения, варочная панель немного прогреет помещение.

Отопительно-варочная конструкция подойдет для больших домов. По желанию можно организовать еще лежанку. Дополнительно в плите реализуется духовка, емкость для подогрева воды, секция сушки фруктов (овощей).

Печь для отопления это компактное решение, в котором отсутствует варочная панель. Конструкция подойдет исключительно для прогрева дома и способно обеспечить теплом небольшие дома.

Как выбрать место под печь

Определившись с типом будущей печи, нужно подумать, где ее строить. «Обогреватель» можно встроить в стены, реализовать в центре комнаты или установлено непосредственно в стену. Все зависит от пожеланий собственника:

  1. Реализация печи по центру комнаты позволит поделить помещение на две зоны. Соответственно можно реализовать кухню и гостиную. Дополнительно постройка станет неким украшением домовладения.
  2. Не рекомендуется обустраивать конструкцию у внешней стены, часть тепла будет уходить на улицу.
  3. Кладка печи на границе двух комнат потребует отделения от стен специальными огнеупорными материалами.
  4. В месте будущей печи нужно учесть, что фундамент будет на 10-12 сантиметров больше от основы конструкции. Дополнительно нужно позаботиться о расчете высоты печки, чтобы все выглядело целостно и правильно согласно параметрам.
  5. Для упрощения рабочего процесса рекомендуется обзавестись схемой-порядовкой.

Читайте также: Как обложить печь кафельной плиткой

После прохождения этапов выбора модели и места можно отправляться в магазин за материалами и готовить необходимые инструменты. В рассмотрении вопроса о том, как сложить печь, настало время ознакомиться с необходимыми инструментами и материалами.

Что потребуется для стройки

В зависимости от модели печи, будет существенно разниться количество материалов и деталей из стали, а также чугуна.  Набор инструментов в любом случае будет одинаковым.

Вам потребуется:

  1. Подмостки, называемые козлом, которые существенно упростят рабочий процесс на высоте. При помощи приспособления можно не только подняться на нужную высоту, но и поставить рядом емкость с раствором или положить инструменты.
  2. Кирка для обработки кирпича.
  3. Метелка для удаления излишков песка и раствора с уложенных рядов кирпичей и швабровки внутри кладки.
  4. Уголок для выведения углов на 90 градусов.
  5. Отвес для контроля вертикальности стен.
  6. Печной молоток.
  7. Плоскогубцы для обработки проволоки.
  8. Резиновый молоток.
  9. Зубило.
  10. Мастерок (несколько штук) для работы с раствором.
  11. Правило для выравнивания фундамента.
  12. Чертилка из свинца, которой будет делаться разметка.
  13. Стукальце в виде куска трубы, которое пригодится для обтески изразцов.
  14. Деревянная лопатка для приготовления раствора.
  15. Уровень.
  16. Рашпиль, расшивка, сито.
  17. Емкость для приготовления цемента.

Необходимые стройматериалы

В зависимости от типа печи, будет зависеть количество материалов. В большинстве случаев наименования практически всегда идентичны. Для отопительной разновидности печи вам не понадобится духовка и водяная емкость. Однако зачастую применяются следующие элементы:

  1. Дверки поддувала.
  2. Дверца топки.
  3. Дверка для обслуживания печки.
  4. Заслонка дымохода.
  5. Конфорка.
  6. Варочная панель.
  7. Решетка колосника.

Дополнительно может использоваться:

  1. Духовка.
  2. Емкость для воды.
  3. Уголок из металла 0,5м2.
  4. Металлические полосы ¾.
  5. Стальная проволока.

Для кладки подготовьте следующее:

  1. Красный закаленный кирпич.
  2. Шамотный кирпич.
  3. Компоненты для раствора на основе глины. Можно взять готовую огнеупорную смесь специально для печей.
  4. На фундамент понадобится песок, щебенка, цемент, материалы для опалубки, лист рубероида для организации гидроизоляции.
  5. Отделку стен нужно делать с использованием жаростойких материалов.

Подготовка места под фундамент

Идеально, когда фундамент для печки заливается вместе с общим фундаментом дома. Но между собой основания не связываются. Чаще печь строится в готовом доме. Если вы делаете именно так, тогда сделайте следующее:

  1. Если домашний фундамент выполнен как плита, а печь будет не слишком массивной, тогда можно начинать кладку на бетонный пол. В этом случае достаточно постелить лист рубероида и начинать работу.
  2. Если фундамент ленточный или пол выполнен из дерева, тогда понадобится делать фундамент по всем правилам.

Процесс создания фундамента

Важно! Фундамент должен быть углублен в грунт. Поэтому разметьте место под печь и удалите доски. Если пол бетонный, его также нужно сорвать. Далее следуйте таким рекомендациям:

  1. Выкопайте яму глубиной до полуметра.
  2. Дно укройте подушкой в 10 см из песка. Далее положите такой же слой щебня и хорошо утрамбуйте.
  3. По периметру будущего фундамента организуйте опалубку для заливки раствора. Обратите внимание, что конструкция должна быть выше над уровнем домашнего пола примерно на 10 сантиметров.
  4. Первый слой основания может быть сделан из щебня, песка и цемента. Заливку следует делать равномерно и затем нужно оставить его застывать. Этот слой должен наполнить котлован ровно наполовину.
  5. После того как первый слой хорошо схватится, можно приступать к повторной заливке. Теперь используйте исключительно бетонный раствор. Выравнивание фундамента делайте правилом. Верхние доски опалубки послужат вам маячками.
  6. По завершении всех работ дайте фундаменту выстояться и набрать прочность. Со второго дня смачивайте основание водой, чтобы не образовались трещины.
  7. Фундамент будет готов примерно через 20-30 дней. По прошествии этого времени покройте его рубероидом. Следующим шагом сделайте разметку основания будущей печки и можно приступать к кладке первого ряда конструкции.

После проделанных действий можно переходить к основному этапу постройки печи.

Процесс кладки

Если вы будете делать печку в первый раз, то лучше начать весь процесс с сухой кладки. Перед тем как сложить печку на раствор, лучше потренироваться, чтобы избежать ошибок. В процессе воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Согласно выбранной схеме выполняйте все действия аккуратно и последовательно. Время от времени сверяйтесь с конструкцией.
  2. Разберитесь с особенностями организации дымоходных проемов, топки и подувала.
  3. Чтобы положить кладку насухо возьмите вспомогательные рейки толщиной 5 м, чтобы определить расстояние между кирпичами. При чистовой кладке это пространство будет заполнено раствором.
  4. Как только вы сложите модель печи, последовательно разберите ее и при возможности пронумеруйте каждый строительный элемент. При кладке насухо позаботьтесь о том, чтобы кирпичи подгонялись по размерам.
  5. При чистовой кладке на раствор каждый ряд лучше выкладывать насухо, а затем закреплять его.
  6. Помимо этого, кладка на раствор должна сопровождаться слоем шва 7 мм, а затем кирпич прижимается и при необходимости уплотняется при помощи резинового молотка. Излишки убираются мастерком.
  7. После укладки двух-трех рядов оформите швы при помощи расшивки. При необходимости увлажните их водой из пульверизатора.
  8. В процессе кладки постоянно контролируйте вертикаль и горизонталь рядов.

Читайте также: Как выбрать дровяную печь для бани

В завершение отметим, что теперь вы знаете, как сложить печь в своем доме. Мы предоставили основополагающую информацию, которой достаточно для движения дальше. В первую очередь вам нужно определиться с типом будущей постройки, а также определить модель, которая подойдет вашему дому. Следующим шагом вам остается найти схему-порядовку и реализовать желаемый проект. Делать это самостоятельно или при помощи специалиста – решать вам. При должной настойчивости вы сможете сделать качественный проект в своем доме.

The Cob Oven Bible: лучший хлеб и пицца

The Cob Oven Bible! Снимай обувь, прыгай в грязь и начинай готовить на огне! И ПРИМЕЧАНИЕ: на сайте есть некоторые ошибки, которые я еще не исправил, поэтому, если по какой-либо причине ваша покупка не проходит здесь, пожалуйста, напишите мне или через PayPal по адресу handprint (at) cmug (dot) com. и я вышлю вам файл или бумажную книгу (не забудьте свой адрес, и если вы хотите приоритетную доставку, добавьте 8 долларов США. Если вы не в Соединенных Штатах и ​​хотели бы приобрести книгу, пожалуйста, напишите мне по адресу вышеуказанный адрес.)

Основные моменты:

  • Это обновленное, расширенное и полностью переработанное третье издание (4-1/2 звезды на Amazon, с 232 оценками! Кстати говоря, если вы пишете обзор, размещайте его на Amazon и любой социальные сети и (если это 3 звезды или больше) я пришлю вам бесплатную копию Dig Your Hands in The Dirt или Making Things.)
  • Новая суперизолированная конструкция дольше удерживает тепло и сжигает меньше топлива. (Ознакомьтесь с практическими рекомендациями по технике стрельбы!)
  • Руководство Ханны по приготовлению лучших цельнозерновых хлебцев на закваске на натуральной закваске, представленное в The Splendid Table.
  • предисловие Алана Скотта, дедушки дровяных печей и ремесленного хлеба, соавтора (с Дэном Вингом) The Bread Builders ;
  • 8 полноцветных страниц красивых скульптурных печей, многие из которых созданы читателями!
  • содержит информацию о мобильных печах на прицепах, «ракетных» печах, сенокосах и многом другом.

Похвала библии из глинобитной печи:

Почему это библия из глинобитной печи? Вот некоторые из восторженных отзывов на Amazon (4,5 из 5 звезд): «Эта книга придает вам мужества», «практичная и хорошо продуманная», «удобная для пользователя», «легко читаемая», «подробная и полная», «лучшая книга по теме», «одна из лучших книг по строительным проектам»

Подробнее:

«Кратко, живо, искусно и хорошо написано, несколькими ловкими штрихами объясняются принципы приготовления хлеба. Изящный, хорошо детализированный и воодушевляющий». Активист пермакультуры, август 2004 г.

«На самом деле есть только три книги для будущего строителя хлебных печей. Если вы получите только один, получите Кико-» Джон Коннелл, основатель школы дизайна/строительства Yestermorrow, архитектор, автор

«…вдохновенное творчество в сочетании с традиционной мудростью- Получите копию и постройте себе земляную печь для хлеба. Это так просто. » – www.walnutbooks.com

«…приятный, практичный и разумный… его инструкции ясны, как дождевая вода, его советы – разумны и разумны». – Petit Propos Culinaires

«Обращение к разнообразной аудитории, состоящей из пекарей, поваров на свежем воздухе, людей, занимающихся традиционными ремеслами, и школьников, ищущих проект, должно быть частью большинства коллекций публичных библиотек». Library Journal

«Иллюстрации действительно делают его доступным, а информация представляет собой такое хорошее сочетание науки и любви». Марк Питер Кин, ландшафтный архитектор, писатель, 9 лет0016 Японский садовый дизайн

«Ваша книга — отличное руководство по строительству глиняной печи и многому другому. Мой зять только что закончил печь для итальянского хлеба и пиццы, [которая] стоит 4000 долларов. Я сказал ему, что скоро построю глинобитный горн менее чем за 100 долларов». Клинт Т. Колорадо

Свяжитесь с нами по поводу оптовых скидок.

Распространяется в книжной торговле издательством Chelsea Green.

Домашнее чистящее средство для духовки с пищевой содой и уксусом

По Katie Barton | Опубликовано

Многих людей пугает мысль о чистке духовки. Даже если ваша духовка оснащена функцией самоочистки , она может отнимать много времени и иметь довольно неприятный запах. Распыление химикатов в основных зонах приготовления пищи также может не наполнить ваше сердце радостью.

Забудьте о самоочистке и воспользуйтесь этим естественным и самодельным методом очистки духовки своими руками, чтобы избавиться от неузнаваемых черных обугленных частиц внутри духовки. Мало того, что это очень просто сделать и безопасно для пищевых продуктов, но это также довольно простая задача. Совсем скоро ваша грязная духовка заблестит.

Домашнее чистящее средство для духовки, уровень: начальный

Материалы, которые понадобятся для чистящего средства для духовки:

  • Пищевая сода
  • Дистиллированный белый уксус, неразбавленный (в пульверизаторе)
  • Резиновые полотенца 10 салфеток
  • 00

Пошаговый процесс приготовления самодельного чистящего средства для духовки:

Шаг 1.

Снимите решетки

Начните с грубой, грязной духовки. *Примечание: Прежде чем начать, учтите, что во время этого процесса печь будет недоступна в течение примерно 12 часов. Планируйте соответственно. Мы рекомендуем начать этот режим очистки после ужина, когда духовка не понадобится в течение ночи, а затем завершить очистку на следующее утро.

 

Снимите решетки и/или любые съемные предметы, которые вы держите внутри духовки. Остаются только нагревательные элементы.

Сняв решетки, вы сможете полностью проникнуть в духовку и нанести чистящее средство. Это также покажет, насколько благодарна ваша духовка за чистку.

Шаг 2: протрите духовку

Удалите остатки обугленных частиц с дна духовки. Вам не нужно много работать над этим; достаточно быстро провести сухим бумажным полотенцем, чтобы собрать любые крошки или свободные кусочки.

Шаг 3: Очистка духовки пищевой содой

После того, как вы «подметли» дно духовки, можно приготовить натуральное чистящее средство для духовки.

Шаг 4: добавьте пищевую соду

В небольшую миску насыпьте 1 стакан пищевой соды.

Шаг 5: добавьте воды

В эту газировку налейте примерно 3/8 стакана воды, добавляя столовую ложку за столовой ложкой, пока не получите пастообразную консистенцию, пригодную для намазывания.

Шаг 6: Хорошо перемешайте

Перемешать. Отрегулируйте газировку/воду небольшими приращениями по мере необходимости.

Шаг 7: Используйте резиновую перчатку

Нанесите немного пасты из содовой воды на пальцы в резиновых перчатках и начните распределять ее по всей внутренней поверхности духовки. (Избегайте нагревательных элементов, подумал я.) Паста начнет становиться коричневой; не беспокойтесь об этом.

Шаг 8: Оставьте на 12 часов

Нанесите содовую пасту на внутренние стенки, дно и дверцу духовки. Затем закройте дверцу духовки и оставьте на 12 часов или на ночь. НЕ включайте духовку в течение этого времени отверждения. Если хотите, вы можете использовать оставшуюся пасту из пищевой соды, чтобы почистить решетки в духовке.

Шаг 9: Очистка

По истечении 12 часов отверждения возьмите чистую влажную (одноразовую) тряпку для мытья посуды и начните вытирать кусочки пасты с внутренних поверхностей духовки.

Пока не беспокойтесь о том, чтобы сделать вещи супер чистыми; просто сотрите все, что легко оторвется во время первого прохода.

Вот как может выглядеть духовка после первого протирания. Все еще будут мазки пасты с содовой водой, которая отлично подходит для следующего шага.

Шаг 10: Добавьте уксус

Наполните пульверизатор неразбавленным дистиллированным белым уксусом.

Начинайте распылять небольшими участками внутреннюю часть духовки и дверцы. Вытрите уксус и на этот раз оставьте область чистой и без следов.

Работайте по частям, пока духовка не станет чистой.

Шаг 11: Реакция уксуса

Везде, где есть содовая паста, уксус будет реагировать с содой и немного пениться.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *