Руками

Сложить печь своими руками для новичка: секреты ремесла. Ещё более простой вариант печки

Сложить печь своими руками для новичка: секреты ремесла. Ещё более простой вариант печки

Содержание

Кладка печи из кирпича своими руками: самый простой вариант

Автор Vladimir На чтение 8 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано

Если речь идет о небольшом загородном доме, то лучшим решением станет кладка печи из красного кирпича своими руками – самый простой вариант идеален для новичков, а пошаговая инструкция с фото поможет сделать все правильно. Остается лишь выбрать подходящую и несложную конструкцию.

Содержание

  1. Как подобрать место
  2. Есть ли необходимость в наличии чертежа?
  3. Какие инструменты нужны
  4. Печка с плитой для варки
  5. Приготовление кладочной смеси
  6. Закладка фундамента
  7. Выкладывание рядов
  8. Отопительная
  9. Приготовление кладочной смеси
  10. Выкладывание рядов
  11. Заключение

Как подобрать место

Чтобы печка отдавала свой жар всему дому, и, кроме того, была пожароустойчивой, требуется подобрать для нее подходящее место.

Вот несколько полезных советов, которые позволят печи принести максимальную пользу:

  • Если в доме запланированы несколько комнат, печку надо поставить так, чтоб она стояла на перекрестке стен, которые разделяют дом на отдельные помещения. Нежелательно, чтобы фундаменты построек соприкасались друг с другом, потому внутренние стены придется облегчить.
  • Расположение топочного люка неподалеку от входа позволит избавиться от мусора в комнатах, ведь не придется заносить топливо внутрь. Установить печку нужно так, чтобы нельзя было обжечься об дверцу топки.
  • Ее стены не должны вплотную прижиматься к стенам жилого строения. К каждой из сторон печки нужен свободный доступ, ведь их нужно регулярно контролировать, а внутренние каналы устройства – чистить.
  • В редких случаях печь становится частью стены, но тогда между ней и перегородкой необходимо проложить надежный слой теплоизоляции.
  • Если установка происходит в уже отстроенном доме, важно учитывать, что труба дымохода обязана попадать между балок чердака. А расстояние между трубой и балками должно быть не меньше пятнадцати сантиметров. Также нельзя забывать и о прокладке с теплоустойчивым материалом для трубы.
  • Участок перед топкой должен быть покрыт керамической плиткой.

Есть ли необходимость в наличии чертежа?

Если есть подробное описание, наглядные схемы или видео, можно спокойно обойтись и без чертежей. Ведь именно простота каждой конструкции и минимум расходов позволяют мастеру избавиться от продолжительного и сложного монтажа.

Чертеж может потребоваться только тогда, когда запланировано строительство крупной стационарной печи, которая будет одновременно выполнять функции и обогрева, и приготовления пищи. Но если опыт в подобных делах уже имеется, даже тогда мастер может обойтись без чертежей.

[alert]Если печку для дома делает новичок, мастера-профи рекомендуют сделать пробный «макет», без использования смеси. Это поможет разобраться в особенностях кладки, не совершить в дальнейшем серьезных ошибок и выполнить чистовой вариант правильно. [/alert]

Какие инструменты нужны

Для создания печки из кирпича нужен такой инструментарий:

  • кельма;
  • отвес;
  • оцинкованная проволока;
  • подходящие сосуды для растворов;
  • рулетка;
  • уровень;
  • шлиф-машина;
  • шпатель;
  • уголки и полосы из металла.

Далее будут рассмотрены самые востребованные примеры с пошаговыми схемами.

Читайте также:

Как класть кирпич: фото, видео

Печка с плитой для варки

Такая кладка небольшой печи из полнотелого кирпича своими руками – это самый простой и популярный вариант, пошаговая инструкция и фото прилагаются.

Габариты таковы:

  • глубина – 53 сантиметра;
  • ширина – 78 сантиметров.

Работа идет лучше и быстрее, если у мастера имеется все необходимое. Потому закупиться следует заранее, понадобятся:

  • колосниковая решетка;
  • красный полнотелый кирпич;
  • поддувальная дверца;
  • топочная дверца;
  • трубная задвижка;
  • чугунная плита на единственную конфорку.

Если печь работает на дровах, для нее не нужен огнеупорный кирпич. А красный необходимо выбирать очень тщательно, чтобы он был без неровностей и трещин. Его понадобится не больше 107 штук. Остальные пункты в перечне нужны в единственном экземпляре.

Приготовление кладочной смеси

Рецепт приготовления смеси для кладки довольно прост. Для нее понадобятся:

  • вода – 1 часть;
  • глина – 4 части;
  • просеянный песок – 8 частей.

Ингредиенты просто смешиваются между собой. Песок добавляется в последнюю очередь. Правильную консистенцию готового раствора на самом деле вычислить очень легко – он должен сползать с мастерка, не оставляя никаких следов. А во время кладки – не будет вытекать из швов (толщина которых не должна превышать 5 миллиметров).

Объем раствора рассчитывается по количеству имеющегося кирпича. В среднем одного ведра кладочной смеси достаточно для полусотни кирпичиков.

Читайте также: Как сложить своими руками печь из кирпича с плитой для дома

Закладка фундамента

Ширина основания должна быть приблизительно на десяток сантиметров больше, чем ширина печи. То есть, 88-90 сантиметров. Высота в каждом случае подбирается индивидуально. Но с тем расчетом, чтобы низ первого ряда кладки оказался на одном уровне с полом.

В том случае, если подполье глубокое (около 60 сантиметров), тогда выкапывать дополнительно яму не требуется. Хватит и опалубки по грунту. Ее размеры должны быть на пару сантиметров меньше, чем габариты готовой печи.

На дно укладывается пара слоев рубероида, чтобы защитить фундамент от воды. Уложив бетон, нужно оставить его на неделю в покое, чтобы он стал прочнее. И только потом можно выкладывать кирпичи.

Выкладывание рядов

Порядовка поможет не запутаться:

  1. Первый ряд кладется на слой глиняной смеси толщиной не больше пяти миллиметров.
  2. Выровняв основание, выкладывается затем второй. При этом нужно оставить свободный участок для поддувальной дверцы.
  3. Прежде чем устанавливать ее, к дверце надо прикрутить оцинкованную проволоку и зафиксировать ее кончики в швы.

[alert]Между дверцей и кирпичом необходимо оставить небольшой зазор – важно учитывать, что от высоких температур металл расширится. Перед монтажом рамку дверцы нужно обмотать влажным шнуром из асбеста.[/alert]

  1. Третий ряд должен перекрывать швы предыдущего. На данном уровне устанавливается колосниковая решетка в топливнике.
  2. Следующая линия ставится на ребро с соблюдением перевязки швов, затем формируются стенки топочной. Прямо за этой камерой будет располагаться дымоход. Чтобы в дальнейшем было несложно очищать его дно, в задней стенке нужно оставить один кирпич без смеси. Его можно будет вынимать и таким образом удалять золу.
  3. Внутри дымохода нужно сделать пару подставок из кирпичных кусочков – они будут опорой для внутренней перегородки.
  4. Очередной ряд выкладывается уже плашмя с расчетом на то, чтобы оставить участок для топочной дверцы.
  5. Если взглянуть на порядовку, в задней части печки можно увидеть стенки пары дымовых каналов. Их поверхность в ходе монтажа необходимо с большой тщательностью вытирать мокрой тряпкой от глины, которая будет проступать из швов. Это условие важно соблюсти, потому что только так можно обеспечить хорошую тягу.
  6. Топочная дверца перекрывается на восьмом ряду. Важно не забыть зафиксировать в швах проволоку, как в случае с поддувальной дверцей. Здесь же в задней стенке топливной камеры необходимо установить кирпич с косым срезом. Это так называемый дымовой зуб. Он улучшит теплоотдачу и тем самым создаст препятствие для ускоренного выхода дымовых газов в дымоход.
  7. По завершении девятого ряда, на кладочную смесь нужно уложить шнур из асбеста. Это требуется для улучшения герметизации стыков варочной плиты с кирпичом.
  8. Выполнив десятый уровень, можно перекрывать топливник чугунной плиткой.
  9. Уже после одиннадцатого уровня кирпича в трубе ставится дымовая заслонка. По контуру она точно так же уплотняется шнуром асбеста, заранее вымоченным в глине.
  10. Последние два ряда отвечают за формовку стенок трубы. Когда они закончены, на печку устанавливается легкая труба из листового металла, которая затем выводится на крышу дома.

Видео поможет разобраться в деталях.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=I4up-2P_lkc[/youtube]

Отопительная

[alert]С помощью такой кирпичной печки легко обеспечить качественное и бесперебойное отопление. Она идеально подойдет для бани или, к примеру, для отопления дачи.[/alert]

Габариты таковы:

  • высота – 2 метра 38 сантиметров;
  • глубина – 90 сантиметров;
  • ширина – 51 сантиметр.

Для постройки необходимы будут:

  • задвижка;
  • колосниковая решетка;
  • поддувальная дверца;
  • полнотелый красный кирпич;
  • прочистная дверца;
  • топочная дверца.

Кирпича для этого варианта потребуется много – 390 штук. Дополнительно понадобится лист стали размером 50х70 сантиметров, который надо уложить перед топкой. А также лист рубероида для защиты от воды – размером 1х0,6 метра. Остальные пункты в перечне нужны в единственном экземпляре.

Читайте также: Барбекю из кирпича своими руками

Приготовление кладочной смеси

Для смеси нужно взять:

  • глина – 9 ведер;
  • песок – 18 ведер.

Раствор готовится аналогичным образом.

Выкладывание рядов

  1. Первый ряд – это основа отопительного сооружения. Ему нужно уделить особое внимание, проверяя ровность при помощи строительного уровня.
  2. Для новичков самое трудное в сооружении печки – это углы. Для облегчения работы рекомендуется сразу поставить по четырем краям кладки стойки-шаблоны. Их можно сделать из обычных досок, соединенных под прямым углом.
  3. На следующем ряду с торца печки надо уложить пару кирпичей с косыми гранями, выходящими в зольную камеру.
  4. Кладка очередного уровня должна начаться с монтажа поддувальной дверцы. Как и в предыдущей инструкции, она фиксируется в швах с помощью мягкой проволоки.
  5. Следующие два ряда формируют зольника.
  6. С шестого – начинается укладывание стен топливника. Также здесь устанавливается колосниковая решетка.
  7. На седьмом-восьмом уровнях устанавливается топочная дверца. В задней стенке камеры устанавливаются кирпичи со скошенными торцами (чтобы улучшить тягу).
  8. Девятый ряд должен перекрыть эту дверцу.
  9. В следующие семь уровней выкладываются топливная камера и дымоотводный канал.
  10. На семнадцатом ряду устанавливается прочистная дверца.
  11. До тридцатого ряда формируются дымооборотные каналы. Их важно расположить максимально ровно, при этом не забывая вытирать внутренние стенки влажной тряпочкой.
  12. Следующие два уровня образуют свод, который перекрывает печь.
  13. И последние два – формируют дымовую трубу.

[alert]Готовую печку необходимо оставить на семь дней, открыв трубу и дверцы, чтобы вся конструкция хорошо просушилась. И только потом можно пробно ее растопить, небольшими порциями сжигая солому либо мелкие веточки.[/alert]

Заключение

Существует несколько решений кладки простой печи из кирпича своими руками, описанные здесь варианты – самые простые, в этих пошаговых инструкциях с наглядными фото разберется даже «чайник». Выбор зависит только от того, чего мастер хочет – просто отапливать дом или готовить еду.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=nBV4EJdCRSk[/youtube]

Как сложить печь галанку своими руками

Печь галанка: как сложить своими руками

Галанка — а также гуланка или голландка, народное название классической голландской печи. Происхождение ее связывают иногда с указом Петра Первого, запретившего сооружение печей без дымохода. Этот вид отличается очень высокой теплоотдачей за счет длинных и извилистых дымооборотов.

Печь с двумя конфорками

Строение галанки

Это печь, предназначенная в основном для отопления. Но, так как своими руками печные сооружения, как правило, возводят на дачах, где нет возможности соорудить две печи – одну для отопления, а вторую для готовки, то варианты, когда в конструкцию включена варочная поверхность, весьма распространены. Галанку отличает большая высота при нешироком основании и высокая производительность. На фото – голландка, облицованная кафелем.

Печная конструкция включает в себя несколько секций.

  • Поддувало – отделение оборудуется дверцей или, в крайнем случае листом железа и служит для регулировки подачи воздуха, а, следовательно – интенсивности горения. В поддувало ссыпается пепел и зола от сгоревших дров, поэтому эту секцию следует очищать чаще, чем остальные.
  • Топочное отделение – так же оборудуется чугунной дверцей. Между топочником и поддувалом размещаются колосники. Их конструкция позволяет воздуху из поддувала проходить между сложенными дровами, что способствует равномерному сжиганию.

  • Дымооборотные каналы – наиболее важная для потребителя часть печи. Галанка относится к трехоборотным конструкциям, то есть, нагретый воздух трижды совершает оборот по всей высоте сооружения, прежде чем попадает в дымоход. Именно эта особенность и обеспечивает ей столь высокую эффективность. Печь, в отличие от многих других вариантов, достаточно протопить дважды в день, чтобы тепло в доме сохранялось круглые сутки. Для чистки каналов предусматриваются окна.
  • Дымоход – строение последнего не отличается от конструкции дымоходного канала любого другого устройства.

Требуемые материалы и инструменты

  • Шамотный или другой огнеупорный кирпич для изготовления печи. Облицовочный кирпич для отделки. Ни в коем случае нельзя использовать силикатный.
  • Цементный раствор для заливки основания.
  • Глиняный раствор для укладки кирпича. Соотношение глины и песка определяется уровнем жирности глины. Цементный раствор использовать нельзя, так как он не выдерживает действия высокой температуры.
  • Гравий, щебень, битый кирпич для основания.
  • Дверцы – для топки, поддувала, и очистных окон дымооборотов.
  • Колосниковая решетка – обязательно чугунная.
  • Дымовая задвижка.
  • Рубероид для гидроизоляции.

Оборудование фундамента

Кирпичная печь имеет немалый вес, поэтому для нее требуется сделать прочный фундамент.

  1. На месте кладки размечаются размеры конструкции, и увеличиваются по периметру на 25 см.
  2. По установленным параметрам выкапывается яма и наполняется битым кирпичом, щебнем, гравием и тому подобным. Материал тщательно трамбуется.
  3. Яма заливается раствором цемента с песком. Сверху кладется один слой кирпича.
  4. После окончательного высыхания на кирпич укладывается слой рубероида. На фото демонстрируется готовый фундамент.

Порядовка галанки

Сложить голландскую печь своими руками вполне возможно, но только при наличии базового опыта и знаний. Основное ее отличие, как уже упоминалось – трехоборотная конструкция дымоходных каналов. Чтобы ее сложить, следует произвести тщательные предварительные расчеты с учетом размеров конструкции и размеров кирпича. Вторая трудность – укладка максимально ровной поверхности. Малейшие неровности и выступы внутри каналов создают препятствия для прохождения воздуха, что ведет к потере производительности сооружения, а то и полной не функциональности.

Рекомендуется воспользоваться готовыми схемами галанки на строительных сайтах. Если размеры, указанные в макетах не подходят, то требуется очень аккуратный перерасчет.

  1. Первый ряд укладывается без раствора на влажный песок, все последующие – с применением глиняного раствора. Начиная с пятого ряда, для кладки используется шамотный кирпич.
  2. В пятом ряду формируется отверстие для поддувальной дверцы. Устанавливается она одновременно с укладкой кирпича, закрепляется между камнями на проволоке.
  3. 6-й и 7-й ряд согласно порядовке перекрывают отверстие поддувала. 8-й перекрывает весь зольник. В 8-м ряду устанавливаются колосники.
  4. В 9-м ряду формируется отверстие для дверцы топочника. Следующие ряды – 10-13-й, его перекрывают. Дверца топочника крепится вышеописанным способом.
  5. 14-й ряд перекрывает топочное отделение, в задней его части формируется отверстие для первого дымооборота. 15-й полностью повторяет 14-й ряд.
  6. В 16-м ряду устанавливается дверца для очистного окна. Можно использовать так называемый вышибной кирпич: последний ставится без раствора и впоследствии вынимается, когда требуется очистка канала.
  7. С 18-го по 25-й ряд формируются дымообороты. Каналов сложить нужно три: они поднимаются до верхнего перекрытия галанки, затем спускаются до топочного отделения и вновь подымаются к дымоходу. Чтобы сделать такую конструкцию функциональной, нужно очень тщательно следовать расчетам. На фото – образец схемы дымооборотов.
  8. 26-й, 27-й завершают кладку дымооборотных каналов. 28-й ряд перекрывает каналы, одновременно формируя основание для дымоходной трубы. Этот ряд кладется с выступом на 5 см по периметру сооружения.
  9. 29-й ряд кладется точно по 27-му без выступов, продолжается формирвоание дымоходной трубы.
  10. В 30-м ряду устанавливается задвижка для дымохода. Кладется дымоход соответствующей высоты.

Порядовка галанки изменяется в зависимости от конечной высоты изделия. Так же, если предусматривается установка варочной поверхности или духовки, схема порядовки изменяется. На видео подробно представлена кладка печного сооружения своими руками.

Печь голландка своими руками

Голландка (галанка, голландка, голландская печь) – надежная печь для дома и дачи. На ней легко готовить (при оснащении классической модели духовым шкафом), она быстро прогревает помещение, а достаточно простая конструкция позволяет соорудить печь своими руками.

Немного о голландке

Поддувало (в силу малой тяги классической голландки, ее модель была доработана зольником и поддувалом) и зона горения по ходу строительства оснащаются дверками. Сквозь них внутрь печи поступает воздух из помещения. Постоянный доступ кислорода поддерживает горение. От величины зазора дверцы поддувала зависит тяга. Над камерой для сбора золы в кладку сразу устанавливают металлические прутки, призванные поддерживать дрова, обеспечивая свободное осыпание пепла в зольник. На дымоходе нужна заслонка. Ее ставят для уменьшения потерь теплого воздуха в трубу.

Духовку (при необходимости) ставят в печи между каналами — дымооборотами, по которым курсирует нагретый дым.

Чтобы кладка была прочной, а печь прослужила долгое время, фундамент обязательно армируют.

Как построить печку

Определитесь с местоположением печи. Хорошо, если он будет расположен таким образом, чтобы обогревать одновременно две комнаты.

О фундаменте необходимо позаботиться не менее чем за неделю до начала строительства.

Перед началом работы рисуем или распечатываем порядовку, запасаемся необходимым количеством инструментов, кирпичей, подготовленным глиняным и цементным раствором и другими материалами.

Габариты фундамента принимаем несколько больше, нежели основание печи. Разбираем лаги пола, роем котлован на глубину около полуметра. Если между фундаментом дома и печи расстояние очень невелико, впоследствии будем делать песчаную прослойку между ними.

Замешиваем цементный раствор – на одну часть цемента три части воды.

Заливаем первый слой раствора на дно фундаментной ямы.

Подготавливаем несколько одинаковых по длине металлических прутьев (на 10-15 см меньше, чем длина котлована). Укладываем их в раствор, соблюдая расстояние между прутками до 12 см.

Вновь заливаем слой цементного раствора (около 10 см) и повторяем процесс укладки арматуры.

Выводим фундамент «под ноль», то есть, делаем его вровень с полом, поэтапно заливая раствор.

Верхнюю часть последнего незастывшего слоя через сито аккуратно присыпаем сухим цементным порошком («железнение»).

В процессе работы необходимо строго проверять уровнем горизонтальность поверхности.

Готовим глину

Просеиваем сухую глину через сито (можно использовать решетку от кровати или мелкую сетку). Далее замачиваем просеянный порошок водой, дожидаемся, пока глина разбухнет, аккуратно сливая излишки жидкости. Когда она полностью вберет в себя воду, добавляем новую порцию жидкости — 1/8 от общего объема и песок (1 к 1 с глиной).

Приступаем к кладке

Стелим пленку-гидроизоляцию, поверх нее тонкий песчаный слой (1-5 см) и замачиваем кирпичи в воду.

В первом ряду раствор для скрепления кирпичей не используем. Выкладываем площадку из кирпичей, располагая их плашмя. Поверх этой площадки производим заливку раствора цемента (слой небольшой толщины).

Следующие два ряда аналогичны первому. Выкладку производим с учетом порядовки.

На этом этапе строительства необходимо установить отвесы. Подготовим длинные гвозди, молоток, груз (например, гайку) и нить шелковую или капроновую. В углы кладки (в непросохший раствор между первым и вторым рядами кирпичной кладки) забиваем гвозди. Используя стремянку, от потолка опускаем к этим гвоздям нить с грузом. Забиваем еще четыре гвоздя на потолочных перекрытиях, завязываем нити между потолком и кладкой. Проверяем вертикальность уровнем. Неточности устраняем, изгибая гвозди.

В третьем ряду производим установку дверцы поддувала. Для этого необходимо измерить дверцу и оставить в кладке пространство, превышающее ширину дверцы на 5-10 мм. По периметру наносим на чугунную дверцу шнур из асбеста. Фиксация изделия между кирпичами производится за счет огнеупорной проволоки (ее необходимо «утопить в растворе между кирпичами) и крепления на внутренней стороне рамки дверцы.

Четвертый и пятый ряды: выкладываем подставку (без применения цемента) под внутреннюю перегородку и отверстие для чистки камеры-зольника.

Здесь же устанавливаем дверцу из чугуна для ниши-топливника.

Следующие три ряда(6-8): строим стенки топки и перекрытие дверцы (навешиваем на дверцу по половине кирпича с каждой стороны или делаем замковое соединение, обрезая кирпичи в виде клиньев).

Укладываем решетку, сквозь которую в зольник будут опускаться продукты сгорания. Связующий раствор не используем, чтобы впоследствии была возможность заменить деталь.

Далее (9-13 ряды) строим стены топливной камеры.

В четырнадцатом и пятнадцатом рядах производим перекрытие топливника (например, укладывая кирпичи, используя как опору металлические уголки), при этом с задней части печи остается пространство для соединения дымооборотов с дымоходом. Внутреннее пространство топливника футеруем шамотным кирпичом (ставим его «на ребро»).

Следующие ряды (16-17) – это закладка прочистной дверцы или замена ее одним «вышибным» кирпичом.

18-26 ряды: строим дымооборотные каналы в форме змеевика – три штуки.

27: заканчиваем строительство дымооборотов.

28 ряд: каналы — дымообороты перекрываем (делаем сдвиг на 5 сантиметров назад), оставляя отверстие для выхода дымовых газов.

Ряд 29: Производим формирование дымохода, кладку выполняем без сдвигов.

30: Продолжаем строительство дымохода, устанавливаем металлическую задвижку (края обматываем шнуром из асбеста и вставляем рамку задвижки в кирпичную кладку) для возможности регулировать тягу в печи.

Далее продолжаем строительство дымохода и дымовой трубы. В месте, где дымовая труба будет проходить через потолочные перекрытия, необходимо сделать утолщение в кирпичной кладке, располагая кирпичи плашмя. Обязательно следует использовать теплоизолирующие материалы для защиты перекрытий от излишнего нагрева и возможного возгорания.

Эксплуатация печи возможна через 15 дней после завершения строительства. Для проверки тяги в печи в топливнике сжигаем небольшое количество ветоши или макулатуры, регулируя зазоры заслонки и дверцы подувала.

Позаботьтесь о внешнем виде печи, произведя отделку камнем, декоративной штукатуркой, красками или произведя расшивку швов.

Самостоятельное возведение печи голландки по схемам и чертежам

Красивая и лаконичная печь — голландка станет украшением любого интерьера. Прямоугольная, круглая или треугольная она не занимает много места и впишется в любой уголок помещения. Как сложить печь — голландку самостоятельно и все ее отличительные признаки рассмотрим в этой статье.

Содержание

Немного истории

Существует несколько версий появления в России голландки. Но все они сходятся в одном — кладка таких печей началась в XVIII веке, когда Петр I издал указ об устройстве печей по типу голландских. Конкретных инструкций по строительству указ не предписывал, поэтому обычные русские печи часто только облицовывали привозимым из Голландии кафелем или изразцами. Отсюда и возникло другое ее название — галланка. Некоторые ученые придерживаются мнения, что печь называлась галланкой, если имела типичное для голландской печки устройство дымохода.

Интересно: Высокий дымоход — наследие голландцев. В целях экономии территории здания в Голландии строились в высоту. Чтобы не платить большие налоги на дымоходы и отапливать большее количество помещений, голландцы и начали строить печи с дымоходом в несколько этажей.

В энциклопедиях понятие «печь — голландка» определяется как отопительный прибор прямоугольной формы, имеющий канальную систему вертикального дымооборота и боковой выход в дымоход, облицованный изразцами.

Отличительные особенности голландки

Как уже упоминалось выше, в настоящем понимании голландка отличается от обычной печи тем, что декорируется плиткой, кафелем, штукатуркой или другими элементами. Но классическая печка — голландка имеет ряд характерных для нее черт:

  • печь — голландка достаточно проста в кладке, и возвести ее под силу даже новичку, имеющему небольшой опыт, усердие и аккуратность;
  • наличие даже незначительных огрехов в конструкции не скажутся на функциональной составляющей печки;
  • настоящая голландка не имеет варочной панели или плиты;
  • в печи отсутствует колосниковая решетка и поддувало.

Главная отличительная черта галланки — канальная система дымоотвода.

Плюсы и минусы голландки

Достоинства голландской печи

  • Галланка — очень многофункциональна. Она выполняет функции обогревательного прибора. Также может быть рассмотрена в качестве интерьерного декора — камина. Для этого достаточно всего лишь открыть дверцы топки. Несмотря на то, что классическая голландка кладется без плиты, при желании можно добавить и варочную поверхность для приготовления пищи (рисунок 2).

Схема печи-голландки с варочной панелью

  • Дифференциальные размеры печи. Голландки встречаются различных размеров. Но даже самая маленькая галланка площадью в 0,25 кв. м. без труда обогреет помещение. Высокая надтопочная часть печки только повышает КПД галланки и позволяет выстроить печь на два этажа. Реже встречаются голландки трех и четырехэтажные.
  • Минимальное количество строительных материалов. На кладку голландской печи уходит практически в два раза меньше кирпича, чем на строительство обычной русской печи. К примеру, на большую голландку понадобится 700 штук кирпичей, а на маленькую русскую печь уйдет около 1400 штук. Кроме того, небольшие размеры и устойчивая конфигурация печки позволяют использовать в качестве ресурсов пустотелый кирпич или уже бывший в употреблении. Хороший огнеупорный кирпич кладется только в топочной области.
  • Высокая теплопроводность позволяет использовать минимальное количество топлива. Такая печь быстро нагревается и медленно остывает. Растопка после долгого перерыва проходит быстро, и не появляются ненужные трещины.
  • Голландка с водяным контуром обогревает большее количество помещений и обеспечит горячей водой весь дом.

Недостатки печи-голландки

Несмотря на явные преимущества голландской печи, есть у нее и свои недостатки:

  • Каким бы ни был у галланки коэффициент полезного действия, а он составляет примерно 40%, с теплоотдачей русской печи ей не сравниться.
  • Для топки используется только топливо, способное долго гореть и тлеть. Быстро сгораемые ветки, хворост, солома и другие ресурсы тепло дают, но все оно быстро вылетает в трубу.
  • Если вьюшка после топки останется открытой, печь остывает моментально. Канальная система дымовой трубы работает словно вытяжка.
  • При использовании высокозольного топлива скапливается много сажи, что повышает вероятность возгорания и возникновения пожара.

Круглая голландка утермарковка

Этот вид голландской печи изобрел в XIX веке немец русского происхождения Утермарк. Главным отличием утермарковки является глухой топливный отсек без колосника и поддувала. Очень часто круглая печь-голландка обернута стальным футляром. Выкладывается утермарковка в четверть кирпича, что значительно снижает ее стоимость и вес. Чаще всего бывает трехканальная. На рисунке 3 представлен чертеж утермарковки.

Чертеж печи Утермарка

Есть у нее и свои недостатки. За счет глухой топки утермарковка часто чадит. Стальной футляр создает неудобства при чистке дымохода, скопление сажи повышает пожароопасность печи. К тому же принцип циркуляции горячего воздуха в круглых печах не способствует хорошей теплоотдаче. Рекомендуем изучить: чертежи печи с водогрейным котлом.

Устройство и элементы голландской печи

Основными элементами голландской печи являются топливник, канальная система дымохода и дымовая труба. Рассмотрим каждую часть печи более подробно. На рисунке 4 представлены главные элементы печи.

Какого бы размера ни была выкладываемая печь, топливная камера всегда должна быть просторной и иметь прямоугольную форму. Такая простая конструкция повышает теплоотдачу печи. В топку также можно монтировать и систему водяного отопления.

Канальный дымоход

Как правило, голландская печь имеет шестиканальную систему дымохода, то есть 3 восходящих и 3 нисходящих каналов. Горячий дым, образующийся в результате горения топлива, перемещается по восходящему каналу, нагревая стены печи. Остывая, он опускается вниз к топливнику, снова нагревается и поднимается. Через последний канал дым уходит в трубу (рисунок 5).

Такая система дымохода позволяет печи равномерно прогреваться и защищает ее от резких перепадов температур. Появление трещин, возникших в результате температурных колебаний, может привести к попаданию углекислого газа в жилое помещение.

Системы дымооборотов печи-голландки

Дымовая труба

Обязательным элементом голландской печи является дымовая труба. Обычно имеет боковое соединение с дымоходом. Соединительным звеном часто бывает металлическая трубка. Дымовая труба предназначена для вывода отработанных газов на улицу. При открытой заслонке помогает быстро остудить печь, если печь топится нерегулярно.

Стандартная схема печи-голландки показана на рисунке 6.

Стандартная схема печи-голландки

Материалы для строительства голландки

Чтобы сложить голландскую печь своими руками понадобятся следующие материалы: базовый набор строительных инструментов, связующий раствор, сырье для обустройства фундамента, кирпич огнеупорный и обычный полнотелый, печные дверцы, металлические листы, стальная проволока, асбестовый шнур.

В набор строительных инструментов входят:

  • мастерок для укладки раствора;
  • молоток или кувалда для трамбовки;
  • болгарка для скашивания кирпичей;
  • уровень и отвес для соблюдения пропорций и выравнивания углов;
  • рулетка для проведения измерений.

Советуем подробнее изучить информацию по ремонту старой печи своими руками на нашем сайте.

В качестве связующего вещества используется глиняный раствор. Для его изготовления понадобятся песок, глина и вода.

В качестве основы фундамента может быть использована плита или щебень. Также понадобятся песок, бетон, прутья арматуры, гидроизоляционные материалы.

Подготовительные этапы

Прежде чем приступить непосредственно к укладке печи, нужно залить фундамент и подготовить связующий раствор.

Обустройство фундамента

Если в помещении уже имеется напольное покрытие, его необходимо снять. В идеале, место для голландской печи рассчитывается еще на этапах строительства дома. От основного фундамента печной отделяется песчаной подушкой. Схема стандартного фундамента для кирпичной печи изображена на рисунке 7.

Схема фундамента для кирпичной печи

Подготавливается котлован подходящего размера. Размеры его определяются просто: каждая сторона печи + 15–25 сантиметров. Глубина котлована должна составлять минимум 50 сантиметров. Дно засыпается слоем песка в 15 сантиметров, далее укладывается плита или кирпич. Все заливается густым раствором из цемента и песка, смешанного в пропорциях 3:1.

Пока раствор не затвердел, поверхность армируется прутьями. Выкладывается сетка из арматуры. Рекомендованный размер ячеек — 10×10 см. В местах пересечений также вертикально устанавливаются прутья арматуры. Соединительные узлы фиксируются с помощью стальной проволоки.

На арматуру высыпается слой щебня в 10 см. Затем подготавливается опалубка фундамента. Каждая сторона опалубки оборачивается рубероидом или гидроизолом. Поверхность щебенки заливается слоем бетона и разравнивается. Влажная поверхность фундамента посыпается сухим цементом и оставляется до полного высыхания.

В идеале, фундамент должен настаиваться месяц. Минимальный срок застывания фундамента — неделя. Когда фундамент полностью застыл, поверхность засыпается слоем песка в 3–5 сантиметров и укрывается слоем рубероида для полной гидроизоляции.

Замешивание глиняного раствора

Как уже говорилось ранее, в качестве связующего вещества при кладке печи используется глиняный раствор. Цемент не обладает высокой термостойкостью, поэтому он не подойдет. Для раствора разбитая на маленькие кусочки глина заливается водой, излишки которой обязательно нужно слить. В течение нескольких часов глина впитает в себя воду, и можно добавлять просеянный песок из расчета 2:1. В хорошо размешанную смесь добавляется 1/8 воды от общего объема. Готовить раствор необходимо за два — три дня до начала укладки.

Интересно: Проверить качество раствора можно просто. Мастерком раствор сдвигается в сторону. Если след рваный, раствор слишком густой. Если за мастерком смесь «плывет», значит нужно добавить еще немного глины. Если отпечаток гладкий, а бортик хорошо держит форму, раствор смешан идеально.

Подробная кладка голландской печи

Стандартная схема печи-голландки

Тем, кто кладет печь впервые, следует заранее запастись подробными схемами. У опытных печников можно взять чертежи печи-голландки с подсчитанным количеством кирпичей. Прежде чем приступить к непосредственной кладке голландки, мастера советуют новичкам сначала сложить всю печь без раствора, сделать необходимые пометки и надсечки на кирпичах. Если есть желание, можно пронумеровать каждый кирпич поштучно. Чтобы печь не перекосилась необходимо натянуть вертикальные отвесы и постоянно пользоваться строительным уровнем. Рассмотрим кладку стандартной небольшой голландки размером 52×52 см. Стандартная схема печи-голландки показана на рисунке 8.

Порядовка печи-голландки

Подробный план порядовки для печи-голландки размером 52×52 представлен на рисунке 9.

Важно: Перед укладкой каждый кирпич рекомендуется окунать в воду на несколько секунд, чтобы он не впитывал влагу из раствора.

Порядовка печи-голландки размером 52×52 см.

  • На рубероид, покрытый полумиллиметровым слоем песка, выкладывается первый ряд из 12 кирпичей сухим способом. Кирпич располагается плашмя. На поверхность наносится раствор и разглаживается.
  • Ряды 2 и 3 кладутся, как и все остальные, на раствор. Начиная с 3 ряда по 8-й, кладка ведется из огнеупорного кирпича.
  • Монтируется колосниковая решетка. В четвертом ряду и далее кирпич кладется на ребро.
  • Устанавливается топочная дверца (рисунок 10). Для этого она обматывается асбестовым шнуром. Стальная проволока вставляется в коробку, скручивается вдвое. В верхней части кирпича делается надсечка, в нее вставляется проволока и сливается с кладкой. С 4 по 7-й ряд кирпич на задней стенке голландки кладется на сухую, чтобы впоследствии печь удобно было чистить.

Установка топочной дверцы

  • Точно так же выкладывают и 5 и 6-й ряды.
  • 7-й ряд голландки кладется плашмя из ¾ части кирпича для более надежной перевязки швов. Задняя стенка ряда кладется на ребро.
  • 8-й ряд выкладывается из скошенного кирпича. Или можно использовать обычный кирпич, но укладывать его наискосок. На этом этапе топливный отсек формируется полностью. Кирпич кладется плашмя этот и все последующие ряды.
  • Девятый ряд немного отодвигается назад, чтобы расширить площадь дымохода.
  • В десятом ряду формируется дымоход. Устанавливается основание для металлической трубы.
  • Кладка ведется согласно порядовке. В 16-м и 17-м рядах выкладывается прочистное отверстие. Прочистная дверца монтируется так же, как и топливная.
  • С 18-го по 24-й ряд формируются оборотные каналы голландки. Важно: Необходимо следить, чтобы на этих этапах при укладке кирпичей не было выступов.
  • 25-28-й ряды кладется перекрытие каналов. Кирпичи немного сдвигаются в сторону. В 28-м ряду оставляется отверстие для дымохода.

Установка заслонки и дымоотводной трубы

  • В 29-м ряду устанавливается заслонка (рисунок 11).
  • 30-ряд — дымоход выкладывается полностью.

Затем выводится дымовая труба. Схема и порядовка дымовой трубы показана на рисунке 12.

Важно: Укладывать кирпичи нужно в четком соответствии с порядовкой, чтобы избежать возможных дефектов конструкции печи.

Схема и порядовка дымовой трубы

Эксплуатацию печи-голландки можно начинать через две недели, когда она полностью просохнет. В это время топочная дверца должна быть открыта. Для проверки тяги в печи сначала рекомендуется сжечь лист бумаги. И если дым выходит нормально, то можно полноценно топить голландку.

Пожарная безопасность

Обязательные нормы противопожарной безопасности при строительстве печей в жилых домах показаны на рисунке 13.

Хотя печь-голландка и отличается высокой пожароустойчивостью, при ее монтировании обязательно нужно учитывать все правила техники безопасности.

Для предотвращения возгорания от случайно упавших углей перед печью укладывают предтопочный стальной лист.

Систематический осмотр и чистка протопочных каналов предотвращает скопление сажи и снижает риск возникновения пожара.

Запрещена растопка печи топливом, не помещающимся в топку. По торчащим поленьям огонь может перекинуться на близкорасположенные предметы. Мебель и другие предметы интерьера расставляются на расстоянии не менее 50 сантиметров от печи.

Обязательные нормы противопожарной безопасности

Заключение

Стать счастливым обладателем печи-голландки совсем несложно. Выложить печь-голландку своими руками доступно даже новичкам. Но процесс этот достаточно кропотливый и не терпит суеты. Если возникают вопросы, лучше решать их на начальном этапе. Не бойтесь обратиться за помощью к специалистам и прислушивайтесь к советам умелых мастеров.

Прихватки для духовки Учебное пособие по шитью «Сделай сам»

Вам нужна простая идея для подарка в последнюю минуту? Этот простой мастер-класс по шитью прихваток своими руками отлично подойдет для начинающих. Имея немного времени и немного материалов, вы можете сделать красивый подарок в последнюю минуту. Следите за новостями, чтобы узнать, как это сделать!

Не знаю, как у вас, но когда я стала женой и матерью, мое творчество расцвело. Никогда бы не подумала, что буду заниматься садоводством и кулинарией. Выйдя замуж и став матерью, я поняла, как забочусь о своей семье. Внезапно мне стало интересно выращивать себе еду и готовить из нее домашние блюда. Есть что-то особенное в выращивании собственного урожая и использовании его для питания тел, которыми вас благословил Бог.

Зачем шить рукавицы для духовки?

В той же области творчества и ценности находится домашнее шитье. Так много удовольствия приносит использование того, что я лично создал у себя дома. Ценность этого продукта для меня намного выше. Конечно, я могу купить большинство вещей в магазине довольно дешево. Но удовлетворение — это не то же самое, что когда вы тратите время и силы на то, чтобы создать что-то самостоятельно.

Недавно я понял, что у меня осталась одна пара прихваток. Мне пришла в голову мысль просто купить что-нибудь в магазине за 10 баксов или меньше. Но, опять же, я знал, что это достаточно простой проект, который я мог бы сделать, пока мальчик спит.

Если вы новичок или даже никогда в жизни не шили, то с этим проектом вы справитесь довольно легко. Просто купите приличную швейную машину в местном комиссионном магазине примерно за 20 долларов. Вы можете обновить позже до более приятного, если вы выберете. Тем не менее, лично я до сих пор пользуюсь своей двадцатидолларовой швейной машинкой, и она прекрасно работает.

Самое сложное в этом проекте шитья заключается в том, что вам понадобится несколько слоев ватина, чтобы прихватки для духовки стали термостойкими. Может быть сложно сшить такое количество слоев. Однако, как только вы наберете натяжение нити, вы готовы создать что-то красивое своими руками. Как приятно, правда?

Принадлежности, которые вам понадобятся

  • Швейная машина
  • Нитки, соответствующие вашей ткани
  • Ткань (от средней до тяжелой)
  • Ватин (предпочтительнее Insul-bright, поскольку он термостойкий, но подойдет любой)
  • Швейные булавки
  • Прихватка для духовки
  • Ножницы
  • Косая лента (дополнительно)

Инструкция по шитью прихватки Easy DIY

Коричневая прихватка — это то, что я использую в качестве руководства для вырезания.

Вы начнете с вырезания ткани для рукавиц. Я решил использовать темный деним для этого проекта.

Сложите выбранную вами ткань пополам лицевыми сторонами внутрь. Затем положите прихватку для духовки, которую вы используете в качестве направляющей, поверх сложенной ткани. Вырежьте форму рукавицы для духовки по периметру рукавицы для духовки. Обязательно оставьте 1/4 дюйма пространства по всему периметру для припуска на шов.

После того, как вы примете форму рукавиц для духовки, сделайте то же самое с ватином. Сложите 4-6 кусочков ватина вместе и положите сверху ткань, которую вы только что вырезали. Убедитесь, что 2 куска ткани обращены внутрь. Приколите ткань рукавицы для духовки швейными булавками.

Разрежьте ткань и ватин по периметру. На этот раз вам не нужно оставлять припуски на швы, потому что мы используем ткань в качестве направляющей. Мы уже учли припуски на швы на первом шаге.

*Дополнительно: Перед тем, как начать процесс сшивания всех деталей вместе, по шву можно выполнить строчку сверху. Это поможет предотвратить слипание ватина. Просто положите один кусок ткани лицевой стороной вниз на 3 слоя ватина и приколите его булавками. Далее вы просто прострочите крест-накрест всю прихватку для духовки. См. изображение ниже для наглядности.

Сверху зашейте отверстие прихватки косой лентой

Измерьте длину отверстия прихватки. Отрежьте кусок косой ленты на 2 дюйма длиннее этой длины. Мы будем использовать дополнительные 2 дюйма, чтобы создать петлю, чтобы повесить прихватки.

Сшейте слои вместе, оставив 1/4 дюйма шва вокруг всей прихватки. Но не зашивайте отверстие внизу рукавицы.

Прикрепите косую ленту вдоль открытого края. Когда вы дойдете до внешнего шва, сложите косую ленту, чтобы получилась петля.

Прострочите косую бейку по всей длине, чтобы прикрепить ее к прихватке. Удаляйте швейные булавки во время шитья. Будьте осторожны, чтобы не прошить булавки, это может повредить иглы.

* Примечание. Если у вас нет косой бейки, вы можете использовать кусок ткани, который вы использовали для прихватки. Измерьте длину отверстия на рукавице для духовки. Отрежьте кусок ткани по длине отверстия. Добавьте 2 дюйма к длине, если вы все еще хотите сделать петлю. Ширина замены смещения должна быть сокращена до 2 дюймов в ширину. Затем сложите ткань пополам и прогладьте утюгом. Сложите каждую сторону снова внутрь, чтобы создать ширину 1/2 дюйма, и прогладьте утюгом. Закончите, следуя инструкциям по верхнему стежку, перечисленным выше.

Как сделать так, чтобы швы не распускались

Если у вас есть оверлок, вы можете обработать края по месту шитья. В качестве альтернативы, для этого можно использовать обычную швейную машину для зигзагообразного рисунка с ближайшей длиной стежка. Это предотвратит распускание швов с течением времени.

Выверните прихватку на лицевую сторону.

Вуаля! Вы только что сделали красивую и удобную прихватку для духовки. Следуйте этим инструкциям, чтобы сделать напарника для вашей прихватки, чтобы они составили пару.

Закрепите на потом!

Другие швейные проекты «Сделай сам» от «Мой неизменный дом»:

Учебник «Как сшить занавеску своими руками»

Как сшить кухонное кухонное полотенце

Если вы попробуете этот проект, я буду рад, если вы вернетесь и подарите это 5 звезд!

Распечатать

Простой мастер-класс по шитью прихваток своими руками

Создайте идеальный подарок на любой случай с помощью этого быстрого и легкого учебника по шитью прихваток для начинающих.

Активное время 1 час

Ключевое слово: DIY, шить, простой

Стоимость: $ 5

  • Ножницы

  • Швейная машина

  • 2 18 × 34 -дюймовые куски Ватин Предпочтителен термостойкий
  • 36-дюймовая двойная косая лента
  • Нить, подходящая к ткани
  • Несколько швейных булавок
  • 1 Прихватка для прихватки для направляющей для разрезания ткани и ватина
  • Положите желаемую ткань под направляющую прихватки. Вырежьте ткань по периметру направляющей для прихваток, оставив припуски на швы ¼ дюйма.

  • Сложите один кусок только что отрезанной ткани поверх 3 кусков ватина лицевой стороной наружу. Закрепите на месте несколькими швейными булавками.

  • Повторите то же самое со вторым куском ткани и оставшимися 3 кусками ватина.

*Необязательный шаг верхнего стежка
  • Верхний стежок крест-накрест по всей прихватке, все еще прикрепленный к ватину. Удаляйте булавки по мере выполнения верхнего стежка, следя за тем, чтобы не задеть булавки.

Инструкции по шитью спинки прихватки
  • Раскройте косую ленту и согните переднюю и заднюю стороны нижней части прихватки.

  • Закрепите косую ленту несколькими швейными булавками так, чтобы 2 дюйма косой ленты свисали сбоку (чтобы образовалась петля для подвешивания).

  • Сверху пришейте косую ленту к прихватке, удаляя швейные булавки по мере шитья.

  • Сложите одну сторону рукавицы с ватином поверх другой так, чтобы рукавица оказалась наизнанку. Стачайте швы по периметру прихватки.

    *Оставьте ¼ дюйма припуска на шов и не прошивайте вдоль косой бейки, которую вы уже закрепили верхним стежком.

  • Используйте обметочную строчку или зигзагообразную строчку вдоль ¼-дюймового шва, чтобы швы не распускались со временем.

  • Выверните прихватку на лицевую сторону и повторите все шаги, чтобы создать вторую прихватку, чтобы получить пару!

Простой рецепт хлеба на закваске для начинающих

| Изменено: Эми | 337 комментариев | Этот веб-сайт получает доход от рекламы, партнерских программ и спонсорства.

Хотите узнать, как легко и просто приготовить хлеб на закваске в домашних условиях? Наше руководство по приготовлению хлеба на закваске для начинающих шаг за шагом проведет вас через весь процесс.

Если вы хотите испечь утром или вечером, вам понадобится всего около 10 минут практического времени, чтобы приготовить этот рецепт на закваске для духовки!

Готовы научиться печь простой хлеб на закваске с нуля, без замеса, без суеты и излишеств? Вы можете с нашим простым пошаговым руководством и обучающим видео!

Из этого урока вы узнаете, как испечь хлеб на закваске без стационарного миксера или хлебопечки. Просто позвольте закваске и времени сделать всю работу, так что никакого замеса не требуется!

После того, как вы освоите этот рецепт, вы сможете наслаждаться домашними рецептами на закваске, такими как корочка для пиццы на закваске, рогалики на закваске, крендельки и многое другое!

Давайте углубимся в основы выпечки на закваске и устраним любые проблемы, с которыми вы можете столкнуться в процессе. Вот все, что вам нужно знать!

Прыжки до:

  • Рецепт хлеба закваски
  • Пошаговые инструкции
  • Образец графика выпечки (AM и PM)
  • Советы по успеху
  • Обычные вопросы о заказ
  • Оборудование для запекания Sourdough

66662 Мой путь к закваске

В 2017 году я начал по-настоящему интересоваться приготовлением хлеба по старинке. То, как люди пекут хлеб на протяжении тысячелетий без использования коммерческих дрожжей.

Я узнал об этом, используя закваску и всего несколько ингредиентов; вода, мука и соль , я мог испечь полезный хлеб без использования активных или быстродействующих дрожжей.

Именно тогда родилась моя закваска Hound Dog, и с тех пор я не использую коммерческие дрожжи для выпечки хлеба!

О закваске нужно заботиться и кормить, как о домашнем питомце, так что давай, дай ему имя. Убедитесь, что вы оставили имя своего стартера в комментариях ниже! 🙂

Обучение приготовлению хлеба на закваске — это путешествие. Ожидайте испечь несколько буханок, чтобы почувствовать тесто, а также другие факторы, которые повлияют на конечный результат.

Хорошо, что как только вы начнете, вам захочется продолжать! Это очень полезный навык, и я просто знаю, что с нашими советами и рекомендациями вы будете печь всевозможные вкусности на закваске!

Что такое хлеб на закваске?

Хлеб на закваске представляет собой хлеб медленного брожения,0219 натуральная закваска с закваской.

Вместо коммерческих дрожжей для подъема хлеба используется живая ферментированная культура, также известная как закваска.

Закваска работает внутри теста, расщепляя клейковину и создавая хлеб, который легче усваивается организмом. Вы получаете не только более полезный хлеб, но и вкус лучше, чем все, что можно купить в магазине или пекарне!

Хлеб на закваске известен своим слегка кисловатым вкусом и толстой жевательной корочкой.

Кислый вкус хлеба на закваске обусловлен двумя типами полезных для кишечника бактерий, которые живут внутри закваски: лактобактерии и ацетобациллы . Эти бактерии помогают ферментировать сахар в тесте.

Закваска для закваски

Прежде чем испечь первую буханку хлеба на закваске, вам понадобится закваска.

 Закваска изготавливается путем смешивания муки и воды в кувшине. Дикие дрожжи и бактерии из окружающей среды питаются мукой, вызывая размножение дрожжей и бактерий в смеси.

При регулярном кормлении закваска становится все сильнее и сильнее, и в конечном итоге ее можно использовать для выпечки хлеба на закваске.

Процесс создания новой закваски с нуля занимает от 7 до 14 дней в зависимости от температуры на вашей кухне.

Как подавать закваску для этого рецепта

Мне нравится использовать небольшое соотношение закваски с водой и мукой при кормлении, чтобы она медленно поднималась в течение нескольких часов.

Подайте закваску прямо перед сном и замесите тесто утром первым делом, чтобы вечером приготовить свежеиспеченный хлеб. Или подайте закваску утром, замесите тесто перед сном, а затем испеките его утром. Так легко вписать этот рецепт в свое расписание!

В любое время, за 12 часов до приготовления теста, смешайте 10 граммов необработанной закваски, 25 граммов муки и 25 граммов воды в чистой банке, неплотно накройте ее и дайте подняться при комнатной температуре.

Когда мой стартер готов к использованию?

Вы поймете, что закваска готова к употреблению, когда она удвоится в объеме и на поверхности и стенках банки появятся пузырьки.

На моей кухне с температурой 20°C это занимает около 12 часов. В более прохладных кухнях брожение займет больше времени, а в более теплых кухнях — меньше времени.

Если вы не уверены, готов ли стартер, вы можете выполнить поплавковый тест . Бросьте небольшое количество стартера в стакан с водой. Если оно всплывает, оно готово к выпечке. Если он опустится на дно, дайте ему еще несколько кормлений и попробуйте еще раз!

Если вы работаете с новой закваской для закваски, может потребоваться несколько подкормок, чтобы набрать силу, необходимую для выпечки.

Необходимые ингредиенты

Прелесть хлеба на закваске в том, что вам понадобится всего несколько основных ингредиентов;

  • Хлебная мука
  • Water
  • Соль
  • Sourdough Startough. доступны и в рамках вашего бюджета можно использовать!

    В США хлебопекарная мука представляет собой вид белой муки с высоким содержанием белка. Мне нравится использовать хлебную муку с процентным содержанием белка от 11,7% до 12,7%.

    ПРИМЕЧАНИЕ:  В каждой стране пшеничная мука маркируется по-разному. Обязательно посмотрите на этикетку муки, которую вы покупаете, чтобы убедиться, что она содержит высокий процент белка.

    Как легко испечь хлеб на закваске: пошаговые инструкции

    Прежде чем углубиться в детали, давайте рассмотрим  основных шагов  , которые необходимо выполнить, чтобы приготовить простую буханку хлеба на закваске.

    1. Добавьте закваску для закваски и дайте подняться, пока она не удвоится.
    2. Замесить тесто и оставить на 1 час при комнатной температуре.
    3. Выполните 2 подхода на растяжение и складывание с интервалом в 30 минут.
    4. Накройте миску и оставьте тесто бродить на кухонном столе на 7-10 часов.
    5. Сформируйте тесто и дайте ему подняться в течение 1-2 часов.
    6. Забей и выпекай.

    Шаг 1: подайте закваску для закваски

    Примерно за 12 часов до того, как вы планируете замесить тесто, добавьте в чистую банку;

    • 10 грамм некормленной закваски
    • 25 г воды
    • 25 г муки  

    Неплотно накройте банку и дайте ей отстояться при комнатной температуре.

    Это небольшое соотношение необработанной закваски, смешанной с мукой и водой, должно занять от 8 до 12 часов, чтобы удвоиться в зависимости от температуры на вашей кухне.

    Шаг 2: замесите тесто

    Когда закваска увеличится вдвое, переложите ее в большую миску вместе с 350 граммами воды.

    Перемешайте все вместе жесткой лопаткой, чтобы закваска равномерно распределилась в воде.

    Затем добавьте в миску 500 г хлебной муки и 10 г морской соли.

    Используйте лопаточку или руки, чтобы смешать ингредиенты вместе, пока не образуется мохнатая масса.

    Убедитесь, что сухие кусочки, прилипшие к стенкам миски, попали в тесто.

    Это тесто с низким содержанием влаги, что облегчает работу с ним новичкам.

    Накройте миску силиконовой крышкой, тканью из пчелиного воска или влажным кухонным полотенцем и оставьте тесто на 1 час на столе.

    Этот период покоя также называют «автолизом». За это время тесто впитает воду, и с ним будет легче работать.

    Шаг 3: растягивание и складывание теста

    По истечении часа выполните два подхода растягивания и складывания теста с интервалом в 30 минут.

    Этот процесс добавит тесту прочности и поможет развитию клейковины.

    (1) Смочите руку водой, чтобы предотвратить прилипание. (2) Поднимите тесто с одной стороны и растяните его вверх и на себя.

    (3) Поверните чашу на четверть оборота и повторяйте этот шаг, пока чаша не сделает полный оборот. (4) Тесто должно начать собираться в плотный шар.

    Дайте тесту отдохнуть 30 минут и повторите процесс растягивания и складывания еще раз.

    Шаг 4: ферментация в массе (первый подъем)

    После второй серии растяжек и складываний накройте миску и оставьте тесто бродить на кухонном столе на 7-10 часов.

    Сколько времени потребуется, чтобы подняться?

    Тесто готово к следующему шагу, когда оно увеличилось примерно на 50-75%.

    На моей кухне с температурой 20°C это занимает около 7-8 часов.

    Если ваша кухня теплее, начните проверять ее через 3-4 часа, чтобы убедиться, что она не перегревается.

    ПРИМЕЧАНИЕ:  Если вы чувствуете, что ваше тесто стало липким и с трудом скатывается в шар, не волнуйтесь. Поместите тесто в холодильник, чтобы оно затвердело, чтобы с ним было легко обращаться. (Оно может храниться в холодильнике до 2 дней.) Разделите тесто на 4 части и приготовьте лепешку для пиццы. Не нужно ничего тратить!

    Шаг 5: форма и второй подъем

    Аккуратно переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность.

    Как сформировать круглую лепешку из теста на закваске

    Сформируйте из теста шар, потянув 4 стороны теста вверх и в середину.

    Переверните тесто швом вниз.

    Аккуратно скатайте тесто в чаши, потянув и скручивая, пока оно не образует плотную корку с поверхностным натяжением на внешней стороне шарика теста.

    Выложите тесто по центру листа пергаментной бумаги швом вниз. Используйте пергаментную бумагу в качестве стропы, чтобы поднять тесто и переложить его в миску.

    Накройте миску и дайте тесту подняться в течение 1-2 часов.

    Как узнать, что тесто готово к выпечке?

    Тесто готово, когда оно поднялось примерно на 25%, а НЕ удвоилось.

    Если вы все еще не уверены, большим пальцем сделайте в тесте углубление примерно на полдюйма глубиной. Если углубление очень медленно возвращается в исходное положение, тесто готово к выпечке.

    Если выемка быстро полностью или почти полностью отпружинивается, значит, для ее подъема требуется больше времени.

    Если выемка вообще не возвращается обратно, скорее всего, она перегружена.

    Шаг 6: разогрейте духовку с жаровней внутри

    Приблизительно за 30 минут, прежде чем тесто будет готово к выпечке, разогрейте духовку до 450°F (232°C), с пустой духовкой внутри .

    В чем вы печете хлеб на закваске?

    Я использую 5-литровую жаровню для выпечки хлеба на закваске.

    Голландская печь действует как коммерческая паровая печь, улавливая пар из теста в течение первых 20 минут выпечки.

    Этот пар помогает получить хорошую «пружину в духовке» или поднять хлеб.

    Шаг 7: сделайте надрезы и выпекайте

    Когда тесто будет готово, с помощью хлебной пластины или острого лезвия сделайте надрез длиной 2–3 дюйма на поверхности теста.

    Надрезы на тесте позволяют ему расширяться и подниматься вверх, а не лопаться в самом слабом месте.

    Надев пару толстых силиконовых перчаток, достаньте жаровню из духовки и снимите крышку.

    Используйте пергаментную бумагу, на которой находится тесто, в качестве перевязи, чтобы осторожно вынуть его из миски и перенести в жаровню.

    Пергаментная бумага предотвратит прилипание теста ко дну жаровни.

    Закройте жаровню крышкой, верните ее в духовку и выпекайте 20 минут.

    Снимите крышку и запекайте без крышки еще 25-30 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой.

    СОВЕТ:  Более точный способ проверить готовность хлеба — измерить внутреннюю температуру с помощью цифрового термометра для пищевых продуктов. Она должна регистрироваться где-то в диапазоне 205-210°F (96-99°C), когда это будет сделано.

    Прежде чем нарезать хлеб, дайте ему остыть на охлаждающей решетке в течение 1-2 часов, чтобы он не стал липким.

    Советы для достижения успеха

    Я составил список вещей, которые помогли мне, когда я начал делать хлеб на закваске.

    Ведите дневник выпечки

    Рекомендуется вести записи о первых десяти разах выпечки хлеба на закваске.

    Обратите внимание на температуру на вашей кухне и запишите ее в журнал или на лист бумаги.

    Запишите, сколько времени понадобилось вашему тесту, чтобы в следующий раз внести коррективы.

    Помните, что более теплые кухни ускорят время брожения, а более прохладные замедлят его.

    Запись этой информации поможет вам добиваться все лучших и лучших результатов при каждой выпечке!

    Используйте только что добавленную закваску

    Лучшее время для замеса теста – это когда закваска уже загружена, активна и пузырится.

    Как только он начинает падать обратно в контейнер, его нужно снова кормить, чтобы испечь хлеб на закваске.

    Используйте кухонные весы

    Для достижения наилучших результатов используйте кухонные весы. Это даст вам наиболее точные измерения ингредиентов хлеба на закваске.

    Если у вас нет кухонных весов, используйте совок и уровень для измерения муки.

    Для этого взбейте ложкой муку в пакете. Используйте ложку, чтобы зачерпнуть муку в мерный стакан, пока она не будет горкой сверху. Возьмите нож для масла, выровняйте верхнюю часть и добавьте его в миску.

    У вас нет голландской печи?

    У вас нет формы для выпечки, такой как жаровня? Без проблем! Вы можете испечь этот хлеб в слегка смазанной жиром форме размером 9 x 5 дюймов.

    После первого подъема сформируйте тесто, положите его швом вниз в форму для выпечки и дайте ему подняться.

    Выпекайте буханку в духовке при температуре 375°F (190°C) в течение 45 минут или до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 190°F (88°C).

    Образец графика выпечки

    Дайте тесту подняться на ночь для утренней выпечки или замесите его утром для свежеиспеченного хлеба на закваске к ужину. Тебе решать!

    Ниже приведены мои утренние и вечерние графики выпечки. Для этих двух примеров температура на моей кухне составляет 68°F (20°C).

    В более холодных кухнях время подъема должно быть больше, а в более теплых кухнях его необходимо сократить.

    Чтобы испечь хлеб утром

    1. 8:00 : Подайте закваску утром за день до того, как вы хотите испечь.
    2. 20:00: Вечером замесить тесто и оставить на 1 час при комнатной температуре.
    3. 21:00 : Растяните и сложите тесто, накройте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
    4. 21:30: Выполните вторую серию растяжек и сгибов. Накройте миску и оставьте на кухонном столе на ночь.
    5. 6:00: Сформируйте тесто, положите его на лист пергаментной бумаги и затем в чашу для расстойки. Накройте миску и дайте подняться в течение 1 часа.
    6. 6:30 утра: Пока тесто еще поднимается, поместите жаровню в духовку и разогрейте до 450°F (232°C) в течение 30 минут.
    7. 7:00: Выпекайте под крышкой 20 минут, снимите крышку и запекайте еще 25-30 минут.

    Чтобы испечь хлеб вечером

    1. 18:00 : Подайте закваску вечером, ДО ТОГО, как вы хотите испечь.
    2. 6:00: На следующее утро замесите тесто и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
    3. 7:00 : Растяните и сложите тесто, накройте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
    4. 7:30 утра: Выполните вторую серию растяжек и складываний. Накройте миску и дайте ей отдохнуть на кухонном столе.
    5. 16:00: Сформируйте тесто, положите его на лист пергаментной бумаги, а затем в чашу для расстойки. Накройте миску и дайте подняться в течение 1 часа.
    6. 16:30: Пока тесто еще поднимается, поместите жаровню в духовку и разогрейте до 450°F (232°C) в течение 30 минут.
    7. 17:00: Выпекайте под крышкой 20 минут, снимите крышку и запекайте еще 25-30 минут.

    Как хранить хлеб на закваске

    Храните хлеб при комнатной температуре, в мешочке для хлеба, завернув в кухонное полотенце или пленку из пчелиного воска, до 3 дней.

    Хлеб также можно хранить срезом вниз на разделочной доске, накрытой подставкой для торта.

    Не охлаждать, так как хлеб станет твердым.

    Замораживайте целые буханки или отдельные ломтики, плотно завернутые в полиэтиленовую пленку и помещенные в контейнер для морозильной камеры, на срок до 3 месяцев.

    Я предпочитаю хранить хлеб отдельными ломтиками в морозильной камере, потому что он хорошо оттаивает.

    Наличие этих нарезанных ломтиков позволяет легко наслаждаться такими вещами, как тосты с авокадо, в любое время, когда мне захочется!

    Общие вопросы

    Могу ли я сделать этот рецепт из универсальной муки?

    Поскольку универсальная мука поглощает меньше воды, чем мука для хлеба, уменьшите количество воды до 325 г. Если тесто кажется слишком жестким во время первого набора растяжек и складываний, добавляйте по 5 г воды за раз, пока оно не станет достаточно увлажненным. Если в итоге вы добавите слишком много воды, слегка присыпьте тесто мукой, пока оно не соберется в ком.

    Как определить, что мое тесто слишком взбито?

    Если тесто липкое и ему трудно придать форму, скорее всего, оно слишком расстойное. Закваска может легко передержаться в теплых кухнях, поэтому температура является наиболее вероятным виновником. Обратите внимание на температуру вашей кухни и соответствующим образом отрегулируйте время подъема для следующей выпечки.

    Почему мой хлеб на закваске такой кислый?

    Если закваска не используется регулярно, она может стать более кислой из-за накопления молочной кислоты. Чтобы получить менее кислый вкус, подкармливайте закваску чаще перед выпечкой.

    Почему мой хлеб на закваске не поднимается в духовке?

    Если ваша закваска не поднимается во время выпекания, это может быть одной из нескольких причин. Скорее всего, закваска недостаточно крепкая или тесто не было правильно сформировано перед вторым подъемом.

    Что делает корочку на закваске твердой?

    Твердая корка на дне буханки может быть вызвана слишком близко расположенной духовкой к нагревательному элементу духовки. Чтобы исправить это, поместите камень для пиццы или противень на решетку духовки на уровне  9.0047 ниже  решетка, на которой стоит жаровня. (НЕ на одной полке.)
    Это создаст барьер между жаровней и нагревательным элементом духовки, чтобы дно духовки не перегревалось.

    Общая твердая корка  может быть вызвана высокой температурой в духовке или перегревом. Увеличьте время выпечки под крышкой до 30 минут и уменьшите время выпечки без крышки до 20 минут. Это поможет задержать больше влаги и получить более мягкую корочку.

    Если вы часто печете, рекомендуется время от времени использовать термометр для духовки, чтобы проверить точность температуры в духовке.

    Можно ли испечь две буханки по этому рецепту?

    Да, можно! Перед формированием теста разделите его на две равные части. Сформируйте каждую часть и приступайте к следующим шагам. Выпекайте маленькие буханки при той же температуре в течение 20 минут с закрытой крышкой и около 15-20 минут без крышки.

    Легкие рецепты хлеба на закваске

    • Законный хлеб для хлеба для хлеба для хлеба
    • jalapeño Cheddar Sourdough хлеб
    • Оливковые и грецкие хлебки
    • Сэндвич с законочным набором пшеницы
    • . глоссарий
    • необходимые инструменты для выпечки на закваске

    Вам нравится этот рецепт? Не забудьте подписаться на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самые свежие и лучшие новости!

    Ингредиенты для приготовления ¼ стакана (50 г) активной закваски

    • 2 чайные ложки (10 г) закваски
    • 3 столовые ложки (25 г) универсальной муки
    • 5 чайных ложек (25 г) воды
    0

    Ингредиенты для теста

    • ¼ чашки (50 г) активной закваски (100 % увлажнения)
    • 1 ⅓ чашки + 2 столовые ложки (350 г) воды
    • 2 чайные ложки (10 г) мелкой морской соли
    • 4 чашки ложки (500 г) хлебопекарной муки
    Подайте закваску
    Замесите тесто
    • Замесите тесто: Переложите 50 г активной закваски и 350 г воды в большую миску. Перемешайте, чтобы закваска распределилась равномерно. Добавьте 500 г хлебопекарной муки и 10 г морской соли в миску и с помощью жесткой лопаточки или руками перемешайте ингредиенты, пока не образуется лохматая масса, а в миске не останется сухих кусочков муки.

      Накройте миску и оставьте тесто на час при комнатной температуре.

    • Растянуть и сложить:  Смочите руку небольшим количеством воды, чтобы предотвратить прилипание. Поднимите тесто с одной стороны и растяните его вверх и на себя. Поверните чашу на четверть оборота и повторяйте этот шаг, пока не повернете чашу на полный круг. Тесто должно сформироваться в плотный шар.

      Накройте миску и дайте тесту отдохнуть 30 минут.

      Повторите процесс растягивания и складывания еще раз, чтобы увеличить объем готовой буханки.

    • Массовое брожение:  Накройте миску и дайте тесту подняться в течение 7-10 часов на кухонном столе. Тесто поднимется примерно на 50-75%, не удвоится , когда оно будет готово к формованию.

      (Если тесто увеличилось вдвое и/или ему трудно придать форму, оно может быть слишком расстойным. Уменьшите время подъема при следующей выпечке.)

    • Форма и второй подъем: тесто на слегка присыпанной мукой поверхности. Сформируйте из теста шар, потянув 4 стороны теста в середину. Переверните тесто так, чтобы оно было швом вниз.

      Аккуратно соберите тесто руками, потянув и скрутив его на себя, пока оно не образует плотную корку снаружи.

      Выложите тесто по центру на пергаментную бумагу швом вниз. Используйте пергаментную бумагу как пращу, чтобы поднять тесто и переложить его в миску среднего размера.

      Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте тесто при комнатной температуре на 1-2 часа.

      Большим пальцем сделайте в тесте углубление глубиной примерно ½ дюйма. Если выемка быстро возвращается полностью или почти полностью, значит, она недостаточно защищена и все еще требует больше времени, чтобы подняться.

    • Надрез и выпечка:  За 30 минут до выпекания разогрейте духовку, с жаровней внутри , до 450°F (232°C).

      С помощью длинных силиконовых перчаток осторожно выньте жаровню и снимите крышку.

      Сделайте надрезы на поверхности теста бритвой или острым ножом. Снова используйте пергаментную бумагу в качестве стропы, чтобы поднять тесто и перенести его в голландскую духовку.

      Накройте жаровню крышкой, верните ее в духовку и выпекайте 20 минут. Снимите крышку и выпекайте еще 25-30 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой.

      (Внутренняя температура хлеба должна быть около 205-210°F (96-99°C) по цифровому пищевому термометру.)

    • за 1-2 часа до нарезки. В это время хлеб будет продолжать готовиться внутри. Если вы нарежете его слишком рано, получится липкий хлеб.

    • Магазин:   Храните хлеб при комнатной температуре в хлебном мешке, завернутом в кухонное полотенце или пленку из пчелиного воска. Вы также можете хранить хлеб срезом вниз на разделочной доске с подставкой для торта, закрывающей хлеб. Не охлаждать.

      Замораживайте целые буханки или отдельные ломтики, плотно завернутые в полиэтиленовую пленку и помещенные в контейнер для морозильной камеры, на срок до 3 месяцев.

    • Сервировка: Ничто не сравнится со вкусом теплого хлеба на закваске, намазанного домашним маслом, если только это не домашняя Нутелла или клубничный джем!

    • Этот рецепт был протестирован на кухне при температуре 68°F (20°C). Если на вашей кухне холоднее, время подъема займет больше времени, а если теплее, меньше времени.
    • При использовании универсальной муки уменьшите количество воды до 325 г. Добавьте больше, если необходимо, во время первого подхода к растяжке и складыванию.
    • Этот хлеб можно выпекать в слегка смазанной маслом форме размером 9 x 5 дюймов. После первого подъема сформируйте тесто, поместите его швом вниз в форму для выпечки и дайте ему подняться. Выпекайте буханку в духовке при температуре 375°F (190°C) в течение 45 минут или пока внутренняя температура не достигнет 190°F (88°C).

    Порция: 1 ломтик | Калорийность: 154 ккал | Углеводы: 31 г | Белок: 5 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 325 мг | Калий: 64 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Кальций: 9мг | Железо: 1 мг

    Полезное оборудование для выпечки хлеба на закваске

    (партнерские ссылки Amazon)  — Ознакомьтесь с моими любимыми кухонными принадлежностями.

    • весы для пекарей – настоятельно рекомендуется использовать кухонные весы. Вы добьетесь гораздо лучших результатов, взвешивая ингредиенты.
    • Скребок для скамейки — на мой взгляд, незаменимый инструмент. Используйте его, чтобы легко разделить и сформировать тесто и очистить рабочую поверхность от муки.
    • Скребок для чаши — позволяет легко вынимать тесто из чаши для смешивания.
    • чаша для смешивания — одна с многоразовой крышкой.
    • длинные силиконовые перчатки – защищают руки и предплечья от ожогов при перемещении тяжелого чугуна в печь и из нее.
    • голландская печь — действует как коммерческая паровая печь, улавливая пар от теста в течение первых 20 минут выпечки. Этот пар помогает получить хорошую «пружину в духовке» или поднять хлеб.
    • пергаментная бумага — каждый лист можно использовать более одного раза. пользователей Оценка 9Бренд 0220 — мой личный фаворит.
    • подставка для охлаждения — позволяет воздуху проходить под буханкой, когда она остывает, так что нижняя часть хлеба не размокает.
    • хромая бритва — для надрезов на тесте также можно использовать очень острый нож или ножницы.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *