Руками

Сделать мангал из металла своими руками: Мангалы из металла своими руками: размеры, фото и инструкции

Сделать мангал из металла своими руками: Мангалы из металла своими руками: размеры, фото и инструкции

Содержание

Как сделать мангал своими руками из металла

Для приготовления излюбленного шашлыка, а также другой пищи на жару, лучшим вариантом считается мангал. Это универсальное приспособление, хотя чаще всего выступает основой для жарки мяса и шашлыков. Покупка готового мангала — это дорогостоящее приобретение. Можно сделать его самостоятельно, применяя нехитрые навыки и качественный металл.

Содержание

  1. Устройство и принцип работы
  2. Разновидности мангалов
  3. Характеристики материала
  4. Как грамотно подобрать размеры для металлических конструкций
  5. Особенности конструкции правильного мангала
  6. Пошаговое изготовление мангала из металла

Устройство и принцип работы

Основные особенности конструкции мангала заключаются в нюансах. Несмотря на кажущееся внешнее сходство, изделия могут отличаться высотой ножек, глубиной, выемками для шампуров, вентиляционными отверстиями и пр. Как правило, они оснащаются четырьмя вертикально стоящими ножками, но это могут быть даже колёса. Наиболее распространены ножки-подставки с длиной от 80 до 120 см.

В основе мангальной конструкции — стальной короб, закрытый с боковых сторон и с днища. В боковых стенках обязательно предусматриваются отверстия, чтобы жар получал достаточно кислорода. Таким способом делают аналог поддувала в печной конструкции.

На дно такого короба выкладывают дрова или древесный уголь. Их поджигают и выжидают время, пока они прогорят. Когда на дне останется только жар, на мангал выставляют шампуры с нанизанными кусками мяса или овощами. Его готовят до того момента, пока еда не станет пригодной в пищу.

Разновидности мангалов

Модификаций этого замечательного приспособления существует довольно много. Однако есть несколько самых базовых типов конструкций, к которым относятся мангалы:

  • стационарный, который выделяется своей устойчивостью и может применяться не только на улице, но и в помещении. По желанию оснащается полками для посуды, вытяжкой и другими аксессуарами;
  • разборной. Основное отличие в том, что отдельные части прикручиваются друг к другу и после использования приспособление можно разобрать, чтобы сэкономить место;
  • складной. Этот мангал можно легко транспортировать. Уже с конвейера он задуман так, чтобы его складывали только на природе, где будет готовиться пища. Внешне представляет собой корпус-чемоданчик, в который можно также поместить шампуры и прочее.
  • пара подставок. Наиболее простой вариант мангала, представляющий собой два П-образных металлических профиля.

Характеристики материала

От качества выбранных материалов будет зависеть то, сколько прослужит изделие, а также какой вкус будет у пищи, на нём приготовленной. Неподходящий материал способен вызывать проявление коррозии, а это может запросто испортить вкус приготовленных продуктов.

Одним из наиболее популярных и долговечных считается мангал из нержавейки. Он очень прочен и устойчив к механическому воздействию, хорошо выдерживает высокую температуру и не так быстро окисляется, как обычная сталь. Более внушительным весом обладает чугун, но этот металл хорошо сохраняет тепло при небольших затратах углей. Однако стоят чугунные мангалы ощутимо дороже и не рассчитаны на переноску по причине большого веса.

Стальную жаровню из нержавейки желательно дополнительно защитить от коррозии. Для этого используются специальные порошковые огнеупорные краски. Обычный листовой металл можно таким способом облагородить и сделать его более привлекательным. Обычно жаропрочная краска продаётся в форме аэрозолей и баллончиков с распылителем. Что касается заводских условий обработки, то металл можно укрепить технологиями оксидирования и воронения. Предусмотрена и электрохимическая обработка, но эти процессы не воспроизвести в домашних условиях.

Помимо выбора материала важно не промахнуться с его толщиной. Переносные жаровни часто делаются тонкостенными (2-3 мм толщина стали). На несколько сезонов их может хватить, но со временем стенки прогорают. Также при таких стенках мясо легко может подгореть. Более толстый металл применяется для стационарных мангалов. Используется сталь от 4 мм и более. Шашлык в таком мангале прожаривается равномерно и остаётся сочным.

Как грамотно подобрать размеры для металлических конструкций

Необходимо определить размер мангала для шашлыка из металла, который найдёт своё выражение в соответствующих чертежах. Нужно составить план-проект, который будет отображать нюансы и цифры будущей конструкции. Определившись с тем, какой высоты должен быть мангал и другие его габариты, мы сможем понимать, сколько закупить материалов.

Особая роль отводится толщине металла, который будет основой жаровни. Специалисты рекомендуют запастись не менее, чем 3-миллиметровым, но можно и 5-7 мм. Чем толще, тем дольше сможет прослужить изделие, но существенно увеличится и общий вес. В таких случаях рекомендуется предпочесть сборные конструкции, которые в разобранном виде занимают меньше места и меньше весят.

Итак, рассмотрим подробнее правильные размеры мангала и габариты, чтобы его владельцу было удобно готовить продукты на углях, а сама пища получилась максимально вкусной:

  1. Ширина напрямую связана с длиной отдельного шампура. Стандартный показатель составляет 45 см. Учитывая, что шпажка должна быть меньшего значения, рабочая зона жаровни составляет примерно 30-35 см.
  2. Высота мангала. Он должен быть достаточно удобным под рост пользователя, поэтому не следует делать его чересчур низким или чересчур высоким. Обычно его высота заканчивается на уровне 0,8-1 м.
  3. Длина. Этот критерий также берётся не «с потолка». Он основывается на одновременном количестве шампуров и расстоянием между их осями. Длина может быть от 60 см и более, если одновременно решётка будет ставиться с другим блюдом.
  4. Глубина. Этот показатель показывает нам, насколько шампуры в мангале будут удалены от углей. Это зависит от того, какой объём продуктов предполагается регулярно готовить, а с ним связан и объём одновременно загружаемых горючих материалов. При небольшой глубине мангала мясом будет быстро подгорать снаружи, плохо прожарившись внутри. Большое расстояние замедляет приготовление, а расход углей — увеличивается.
  5. Толщина. Оказывается, и на этот критерий следует обращать пристальное внимание. Чем толще будет металл, тем дольше прослужит жаровня. Недостаточно тонкие стенки прогорают, покрываются очагами коррозии и по итогу полностью деформируются. Для стенок рекомендуется брать металл с толщиной 3-6 мм, а для днища — 5-8 мм.
  6. Расстояние между шампурами. Рекомендуемое расстояние в мангале — от 8 до 10 см. Это позволит беспрепятственно переворачивать шампуры по время жарки. При слишком плотной укладке будет поступать недостаточно воздуха.

Особенности конструкции правильного мангала

Набор некоторых опций позволит сделать жаровню более приспособленной для частой эксплуатации. Например, можно регулировать глубину закладки углей, а для этого её оснащают дополнительным дном. Если нужно пожарить небольшую партию еды, то угли насыпают на второе дно, расположенное выше. Для закладки большой партии углей пользуются основным дном.

Этого можно добиться и другим способом — сделав дополнительные прорези для шампуров, более глубокие. Прорези необходимы, чтобы исключить самопроизвольное переворачивание шпажек в ходе готовки. Для этого их нарезают по противоположным стенкам мангала. По форме они чаще всего щелеобразные, но могут быть и треугольными, и закруглёнными и пр.

В наибольшей степени прорези востребованы для ровных шампуров, на которых нет спиралевидных улиток около ручки. Минус прорезей в том, что они мешают отодвинуть шампуры в сторону, когда нужно помешать угли. Также они не дают возможности регулировки расстояния между шпажками. Фигурные завитки позволяют шампурам удерживаться в заданной позиции при перевороте на другую сторону.

Для того чтобы мангал можно было переносить с места на место, устанавливают ручки — и это также один из дополнительных аксессуаров. Их приваривают наглухо к узким боковинам конструкции. Чаще для этого используют металлические пруты или уголки. Удобно оснастить их потом деревянными ручками, которые не будут обжигать руки.

Ножки и подставки регулируют высоту жаровни. Для них подойдут металлическая арматура, уголки, профильная труба, другие прочные элементы. Некоторые умельцы оснащают мангал парой комплектов ножек, одни из которых более короткие. Их удобно ставить на стол. Для стационарного варианта неплохо иметь полку-подставку, на которую можно поместить посуду и сопутствующие жарке мяса атрибуты. Подставки делают из неиспользуемых станин, столов, трубы или вообще коваными.

Практически все виды мангалов оснащаются отверстиями или щелями. Как правило, располагают их поближе к днищу, где будут гореть угли. Однако это может провоцировать неравномерное сгорание продуктов горения. Поэтому количество отверстий не должно быть чрезмерным, а скорее, минимально необходимым.

Пошаговое изготовление мангала из металла

Дальше будем разбираться, как сделать шашлычницу самому для себя и своих близких. Начнём со стационарного мангала, который занимает постоянное место на участке. Далее разберём, как же сделать мангал из металла своими руками поэтапно:

  1. Начинаем изготовление предстоящей конструкции с разметки. Прямо на металлическом листе чертим выкладку будущего мангала в разобранном состоянии, которая будет напоминать крест.
  2. Берём болгарку и вырезаем все элементы. Стороны будут развёрнутыми, поэтому мы сгибаем их внутрь, формируя будущий корпус.
  3. Свариваем их между собой на стыках и получаем готовый короб.
  4. Около днища в боковых частях сверлим отверстия для подачи воздуха и его циркуляции. Отверстия находятся на равном расстоянии от боковых частей короба и друг от друга. Лучше всего расположить их в шахматном порядке.
  5. Нарезаем пазы в верхнем торце длинных половинок короба. В них будут помещаться шампуры мангала для равномерной прожарки блюд. Прорези также выполняем болгаркой.
  6. На последних стадиях привариваем ножки снизу и ручки на коротких сторонах короба.
  7. Выполняем финишную покраску и отделку декоративными элементами при необходимости.

Изготовление разборного мангала будет иметь некоторые отличия. Сначала чертим металлический лист и вырезаем отдельные части болгаркой. Делаем в стенках и днище отверстия, выполняющие роль поддувала. На отдельных частях мангала высверливаем отверстия для обоюдного соединения. Ножки придётся крепить без сварочного аппарата, чтобы жаровня получилась разборной. Их можно посадить на металлические уголки, закрепляемые к сторонам болтами и гайками. Такую конструкцию легко разобрать, а после использования убрать в дальний угол сарая или гаража.

Напоследок приведём несколько советов, которые будут полезны в ходе эксплуатации мангала, сделанного своими руками:

  • когда работы по изготовлению изделия закончены, его нужно зачистить шлифовальной машинкой от следов сварки и ржавчины;
  • в ходе пользования внутренние стенки жаровни очищать от остатков нагара не следует, потому что это формирует вкус будущих шашлыков и овощей на углях;
  • для окрашивания берутся только жаропрочные краски, рассчитанные на высокие температуры;
  • можно использовать технологию воронения — сначала поверхности обезжириваются, затем их выдерживают в растворе едкого натрия 1,5-2 часа подряд;
  • деревянные детали, например, ручки, лучше обработать антисептическими растворами, а затем жаропрочными средствами;
  • место, где будет постоянно находиться мангал, следует очистить от сухой травы. Рядом установить ведро с песком, которым можно будет быстро потушить небольшой очаг возгорания.

Вот по таким нехитрым технологиям вполне реально собрать с нуля мангал для пищи на углях своими руками. Конструкция будет радовать домочадцев и гостей ещё многие годы, если сделать её согласно рекомендациям и приобрести хорошие материалы. Если у кого-то из читателей есть что дополнить на эту тему, приглашаем в комментарии!

Как сделать мангал из металла своими руками? Пошаговая инструкция

Мангал – это оборудование предназначенное для приготовления жаренного мяса, рыбы, а также необычных блюд из грибов, овощей и фруктов. Самая простая шашлычница, была известна, как обычная металлическая коробка со вставленными ножками. Со временем начали придумывать походные изделия. Про них ещё говорят одноразовые, так как они от сильного огня перегреваются и прогорают. А из-за очень тонкого металла, его начинает вести и все крепления заклинивает. Но зато он отлично применяется для туризма, пожарил шашлык один раз и выкинул. Широкое распространение начали иметь штампованные конструкции, хоть они и не долговечны, но зато очень лёгкие и дешёвые в цене.

Скоро наступает лето и весь народ готовится к дачному сезону или простому отдыху возле дома, ведь трудно его будет представить без вкусного и сочного шашлыка из свинины или курицы. Но чтобы приготовить такие блюда нужен мангал. Конечно, можно пойти и купить его, но сами понимаете, какое качество предлагает изготовитель. Поэтому и было принято решение написать эту увлекательную статью, как смастерить его своими руками из металла.

Главное в самодельных жаровнях правильно разместить отверстия, тогда уголь будет равномерно нагреваться и блюдо будет прожариваться, везде одинаково.

Содержание:

  • Стационарный мангал с навесом своими руками
  •  Мангал из металла с фото и чертежом
  • Делаем мангал с печью под казан
  • Видео, о том как сделать самодельный мангал с коптильней

Стационарный мангал с навесом своими руками

Стационарный мангал, значит постоянный, то есть стоит на месте. Чаще всего его оборудуют крышей для защиты не погодных условий и стоит он в частных домах или коттеджах.

Нам понадобится:

  • Профильная труба – 22,5 метра;
  • Арматура – 10 – 13 метров;
  • Профлист или черепица – 2 листа по полтора метра.

1. Для начала нужно согнуть 2 трубы, по 2,5 метра высотой. Сделать это можно в специальном цехе по металлообработке. Если нет возможности для сгибания, то оставляем прямые. Но с первым вариантом смотрится красивее. Варим боковые рамки. Предлагаю посмотреть подробный чертёж боковых стенок.

2. Далее нужно сварить решётку для дров и держатель для жаровни. Все сварочные швы зачищаем болгаркой. Вместо решётки, можно применить обычную арматуру.

3. Свариваем всю конструкцию между собой с помощью помощника.

Чтобы в конструкции не было перекосов, нужно установить боковые стенки на ровную поверхность параллельно к друг другу. Не забывая пробить их по уровню.

4. Следующим этапом делаем крышу. В верхних точках контакта свариваем 2 профильные трубы, по размеру длиннее на 10 – 15 см с каждой стороны, чем само изготовление и прикручиваем на них листы укрытия.

5. И в последнею очередь изготавливаем саму жаровню, которая по ширине и длине меньше на 4 – 6 мм., чем отверстия для неё.

 Делается это для того , чтобы он хорошо влезал в держатель и при нагревании не деформировал саму рамку.

Ещё, если вам интересно, можете посмотреть видео о том, как своими руками сварить мангал с навесом, на подобие что был рассмотрен.

Как видите сложности в изготовлении никакой нет, даже в  видео всё подробно показано и рассказано. Так, что изготавливайте и жарьте шашлыки в своё удовольствие. А сейчас переходим к следующей главе.

 Мангал из металла с фото и чертежом

Сделать самодельную конструкцию для жарки мяса можно просто и быстро. Самое главное, чтобы был лист толщиной не менее 3 мм., сварка и болгарка. А остальное дело техники.

 1. Для начала нужно разметить заготовки на жаровню, ниже предоставлен чертёж с размерами.

2. Намеченные пластины разрезаем по размерам.

3. Свариваем их между собой в виде короба.

Сначала прихватите все листы, а затем уже приваривайте по всем шовным краям внутри и снаружи. Так их меньше поведёт при нагревании.

4. Зачищаем сварочный шов с помощью болгарки. Затем из нарезанного уголка делаем ножки.

Кстати, если вам нужно, чтобы ножки были разборные и мангал спокойно можно было брать на природу, тогда вместо сваривания уголков,  прижмите их к жаровне с помощью болтов.

5. Далее нужно сделать усиления со всех сторон стен, чтобы при нагреве метал не деформировался.

6. Привариваем к жаровни ручки, также уголки по периметру внизу дна. А на ножках из арматуры делаем поддон для дров.

7. Сверлим вентиляционные отверстия на длинных боковых стенках, через каждые 70 мм. Всё изделие готово к применению.

Если вдруг захотите усовершенствовать мангал и собрать с двойным дном. Для этого нам нужна ещё одна нижняя (низ мангала) и 2 длинные боковые пластины, которые привариваются снизу к уголкам. А на верхнем дне сверлятся отверстия диаметром 12 – 14 мм.

Делаем мангал с печью под казан

Сначала давайте определимся, зачем нужно такое хитро выдуманное устройство. А всё дело в том, что пища, приготовленная на огне, притягивает себя соблазнительным ароматом и вкусовым качеством. С большой уверенностью могу сказать, что у каждого на даче или в огороде имеется жаровня для жарки мяса или рыбы. Но согласитесь, если его усовершенствовать, то это позволит готовить не только шашлык, но и любые другие блюда на огне. Вот поэтому и хочется уделить немного внимания печи под казан.

1. Для начала нужно сделать чертёж всей конструкции, чтобы знать все размеры пластин.

2. Режем заготовки и сразу в двух длинных боковых стенках сверлим отверстия.

3. С помощью сварки прихватываем все боковые стенки к основанию казан-мангала.

4. В верхнем листе печи вырезаем круг под казан, но перед тем, как приварить его, нужно с прутка сделать ребро жёсткости.

5. Далее привариваем её на наше изделие.

6. В другой стороне от двери, верхней части  делаем небольшое отверстие для выхода дыма.

7. Вырезаем на печи дверку. Облагораживаем рёбрами жёсткости её и саму топочную, через верхнее отверстия куда будет ставится казан.

8. Устанавливаем шарниры и дверцу на изделия, прикручиваем ручку.

9. В боковой части печки, со стороны жаровни делаем открывающую задвижку.

10. Далее привариваем ручки для переноса изделия

11. В низу печи вырезаем квадратное отверстие для поддувала, а в самом котле кладём колосники. С помощью приваренных уголков вставляем выдвижной зольник.

12. Последним этапом делаем снимающиеся ножки, чтобы изделие легко перевозить на отдых или на природу.

13. Сварочные швы, если желаете, можно зашлифовать, а сам казан-мангал покрасить в жаростойкую краску.

Как видите сложности нет, просто надо проявить немного желания и сделать эту отличную конструкцию для отдыха.

Видео, о том как сделать самодельный мангал с коптильней

Дачниким, которые увлекаются всякими домашними копчёностями, будет интересно узнать, как из газовых баллонов изготовить такое интересное изделие. Скажу сразу, видео, которое сейчас будет показано, найдено на просторах интернета. В нём всё правильно и хорошо разъяснено.

Внимание: будьте осторожны при работе с газовыми баллонами, особенно при его резке. Соблюдайте рекомендации, показанные в видео.

Вот и всё, надеюсь теперь вам будет легко разобраться, какой мангал вам нужен. Если что–то не понятно, в комментариях постараюсь ответить на интересующие вас вопросы.

10 лучших идей и вдохновения для мангала

Откройте для себя 10 лучших идей и вдохновения для мангала на Pinterest. Вдохновляйтесь и пробуйте новое.

Сохранено с thisiswhyimbroke.com

Яма для костра миньонов

Заручитесь своим личным миньоном, чтобы согреться холодными ночами с помощью этой ямы для костра миньонов. Это единственное в своем роде место для костра искусно сформировано вручную и сварено из стали и переработанного металла в милого маленького миньона, который, кажется, изрыгает пламя изо рта и глаз.

イミリ ビグリオ сохранено в Geektastic

сохранено на Idealhome.co.uk

Лучшие кострища 2022 года: 6 стильных покупок, чтобы наслаждаться вечерами в саду и проводить больше времени на свежем воздухе

0 лето

June MacCarthyJ

June MacCarthy сохранено в Garden/Patio — Short list

Сохранено из Загружено пользователем

просто, используйте жаровню, которая у нас есть, и просто подложите под нее камешек, чтобы он не убивал траву!

Джанет Мур-Ларкинс Сохранено в It’s the Pits

Сохранено с ebay.co.uk

Made O’ Metal Interlocking Fold Away Жаровня Костровая яма Садовая кострищная печь Барбекю 3175858320000 | eBay

Особенности товараСостояние:Новый: Совершенно новый, неиспользованный, неоткрытый и неповрежденный товар в оригинальной розничной упаковке (где упаковка . .. Подробнее о состоянииНовый: Совершенно новый, неиспользованный, неоткрытый и неповрежденный товар в оригинальной розничной упаковке упаковка (где упаковка применима). Если товар поставляется напрямую от производителя, он может быть доставлен в упаковке, не предназначенной для розничной продажи, например, в простой коробке или без надписей или в пластиковом пакете. Полную информацию см. в листинге продавца. См. все определения условий. в…

Sandra LangerS

Sandra Langer сохранена для подледной рыбалки

сохранена на сайте ironart.co.uk

Садовые жаровни из кованого железа

Энди разработал новый ассортимент кованого железа Spring готов для сада Садоводческое шоу 2011, которое начнется позже на этой неделе. Все жаровни изготавливаются вручную в наших мастерских в …

Линда Харвот спасена к африканскому Рождеству

Сохранено с amazon.co.uk

Садовая яма для костра | Открытый патио Fire Bowl | Черная чаша для костра

Садовая яма для костра | Открытый патио Fire Bowl | Black Bowl Firepit: Amazon. co.uk: Garden & Outdoors

sayitwithsam сохранено в How Does Your Garden Grow?

Сэкономлен от Sabonhomeblog.tumblr.com

Sabonhomeblog

Сабон Дом

Инджер Хелен Бьорё Сэкономлен на открытом воздухе № 2

0007 Идеи для ярмарки и барбекю, экспресс или минута для барбекю

Découvrez des modeles et des idees et pour fabriquer vous même un барбекю express ou барбекю minute quand on n’a rien d’autre sous la main…Des барбекю en mode débrouille et système D, mais des барбекю tout à fait fonctionnels.. Une simple boite de conserve pourra vous dépanner pour fair…

Журнал Nafeuse сохранен в JARDIN

Сохранено с magmafirepits.co.uk

Садовая бревенчатая жаровня HOTTAH. Жаровня из цельного стального бревна. Толщина 5 мм

HOTTAH Садовая бревенчатая жаровня Эффектная садовая бревенчатая жаровня. Прочная жаровня из стальных бревен толщиной 5 мм. Ручная работа на заказ.

Джон Хаггинс сохранен в яме для костра

Сохранено с сайта braydesign.co.nz вторая по высоте гора Новой Зеландии. Это подходящее название для описания самого большого продукта в нашем ассортименте уличных каминов Bray Design. Современный дизайн, высокоэффективный уличный камин с дровяной топкой

Vania Costa Gusmão сохранен в lareira

Грелки для муфт и другие антикварные грелки для рук – HomeThingsPast

Helen 1500-е и 1600-е, 1700-е, 1800-е, 1900-е, Антиквариат, Керамика, Освещение и отопление, На открытом воздухе, Винтаж 4 минуты

Маленькая керамическая грелка для меховой муфты, 1910 год. Сделано S. Maw, Son, & Sons в Лондоне. Фото HomeThingsPast.

Сто лет назад женщина, выходящая на улицу в холодную зимнюю стужу, могла засунуть миниатюрную грелку в свою меховую муфту, чтобы согреть руки: как грелка Maw’s Dainty Muff Warmer на фотографии. Такие грелки для рук продавались в поздней викторианской и эдвардианской Англии.

Термос с подогревом муфты с горячей водой — восхитительное маленькое изобретение, которое мои читатели обязательно оценят.
Ада Баллин, Womanhood, 1904

Бедняки должны были найти более простые способы справиться с холодным путешествием: например, нагретые камни или картошка в кармане.

Ма сунула им в карманы горячую печеную картошку, чтобы согреть их пальцы, утюги тети Элизы были горячими на плите, готовые положить к их ногам в сани. Одеяла, одеяла и буйволиные шкуры были согреты…
Laura Ingalls Wilder, Little House in the Big Woods (история начала 1870-х годов в Висконсине)

Фирменная керамическая грелка для рук была новым взглядом на элегантные керамические или серебряные грелки для рук, которые горничные наполняли, когда их хозяйка была собирается отправиться в холодную карету или прогуляться. Благодаря шнуркам для переноски, тугим стопорам и опциональному тканевому покрытию они были явно созданы для людей, выходящих из дома.

Грелки для рук в помещении

Голландка закрывает руки юбкой, чтобы согреть их над терракотовой сковородой с раскаленными углями c1650. Фрагмент картины Цезаря ван Эвердингена.

В помещении руки тоже могут быть холодными. Многие люди хорошо использовали грелку для рук в комнате или мастерской, где не было ни камина, ни печи. В большинстве частей Европы было множество портативных источников тепла, от серебряных жаровен до керамических новинок и удерживающих тепло кирпичей.

Глиняный горшок с тлеющим углем был обычным переносным источником тепла. Его можно было поставить на пол, использовать как местный обогрев или грелку для ног, а можно было и поднять вверх, чтобы согреть чьи-то руки — как на картинке. Ночью его можно было использовать в вагоне-кровати.

Переносные контейнеры для горячей воды или тлеющих углей иногда называют грелками для рук, даже если они используются не только для холодных рук.

Карманные грелки

Аккуратные маленькие футляры на петлях с палочками древесного угля внутри использовались в Европе во время первой мировой войны, когда некоторые офицеры носили карманные грелки. Кто-то запатентовал в США конструкцию аналогичного футляра с нагретыми металлическими пулями, но я не знаю, производились ли они когда-либо. Были также трубки для хранения угольных стержней.

Карманная грелка для рук. Вероятно, немец начала 20 века. Фото Матиаса Кабеля.

Одним из новейших изобретений для зимнего комфорта является небольшая грелка для рук, состоящая из полого цилиндра из волокна. Через один конец вставляется небольшой карандаш из нагретого угля. Устройство будет сохранять тепло… в течение двух часов.
Popular Science, USA, 1924

Китайские и японские грелки для рук

Нельзя обсуждать старинные грелки для рук без упоминания традиций Восточной Азии.

Керамическая грелка для рук тэ-абури, Япония, 19 век. Фото Мэри Харрш.

Японские дома могут предложить гостям небольшой круглый керамический горшок с топливом, чтобы согреть руки. Названный те-абури , он мог использоваться человеком одновременно с жаровней hibachi , достаточно большой для целой группы людей.

Медные или бронзовые грелки для рук коробчатой ​​формы диаметром несколько дюймов, часто с ручками для переноски, в Китае назывались shou lu : удобные, портативные, с тлеющими углями внутри. В Китае и Японии на протяжении многих веков использовались как металлические, так и керамические грелки для рук. Перфорация была привлекательной частью дизайна, а также функциональной. Мне нравится этот крошечный кусочек китайской глиняной посуды для согревания рук 7-го века.

Медная грелка для рук 16 или 17 века, или шоу лу, длина 13,5 см (5 дюймов). Классический китайский дизайн: коробка, перфорированная крышка и ручка. Фото Британского музея

европейских путешественника конца 1800-х и начала 1900-х годов интересовались маленькими обогревателями, которые они видели на Дальнем Востоке. Некоторые люди называли их «японскими подогревателями муфт» и рекомендовали их для ухода за больными и в медицинских целях. Один англичанин купил для своих зимних прогулок и похвалил:

… печурки, которые японки прятали в рукава и оби [широкая створка]. Они достаточно малы, чтобы заправить рукав [европейского] пальто, и… будут гореть четыре или пять часов.
Уолтер Тиндейл, Япония и японцы, 1910

Хакукин-кайро, изобретенный в 1923 году Ниити Матоба, основавшим компанию Hakkin. Фото Пита.

В 1910 году их можно было зажечь с помощью простого бумажного фитиля, но вскоре в Японии появилась современная версия металлической «коробочной» грелки для рук. Он был воспламенен с помощью технологии платинового катализатора. Грелка для рук Hakkin или kairo , изобретенный в 1923 году, выглядит как двоюродный брат зажигалки, но мне нравится думать, что он был вдохновлен своими старшими предками.

S. Maw, Son, & Sons

Подогреватель Dainty Muff Warmer этой английской компании ни в коем случае не был важным продуктом. Maw’s торговал хирургическими и фармацевтическими товарами с 1807 года. Одним из их первых изделий из фаянса был ингалятор (1860-х годов или ранее). К началу 1900-х они производили керамические грелки для ног, а также грелки для рук, а также детские кормушки, баночки для зубной пасты и многое другое.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *