Печь из кирпича своими руками: особенности и строительство
Отопление частного дома, дачи, бани, гаража, мастерской – необходимая процедура. Выбор отопительной системы – дело индивидуальное. Многое зависит от этажности, площадей, количества комнат. Можно, конечно, купить готовую печь, вызвать специалистов и все будет сделано, но не все могут себе это позволить, да и не всегда есть то, что нужно. Поэтому такие хозяева предпочитают построить печь из кирпича своими руками.
Печь-камин
Печи по своему назначению бывают различные. В зависимости от целей будет и выбор. Сейчас довольно популярна комбинированная печь-камин. Она выполняет обогрев, и при этом смотрится довольно уютно за счет обзора открытого огня. Ее внешний вид вносит дополнительный комфорт, создавая особую атмосферу в помещении. (См. также: Кирпичная банная печь своими руками)
Еще один явный положительный момент такого выбора – это экономия места. Да и материала для строительства надо значительно меньше, чем для устройства двух очагов, и дымоход один, это уменьшает время обслуживания труб в дальнейшем. А по своим особенностям камин обогревает помещение быстро, в силу своей структуры, а пока, за это время основная печь прогревается и дает уже качественно другое тепло по всему дому.
Что требуется от современных печей
Было бы совсем неплохо, чтобы печь держала тепло продолжительное время. Не дымила, так как такой недостаток говорит либо о плохой тяге, либо о нарушениях во время строительства. И то и другое, мало того, что неприятно, это еще и опасно для жизни, так как задымление говорит о поступлении угарных газов в помещение.
Долговечность печей и каминов играет немаловажную роль. Строительство очага – процесс трудоемкий, затратный и небыстрый, поэтому и требования к срокам эксплуатации повышенные, что и понятно. (См. также: Камин из кирпича своими руками)
Ну, и, конечно, это внешний вид, который должен украшать дом. Эстетическая составляющая в современном мире не менее важна, чем практические положительные характеристики. Даже обычная дача сейчас выглядит очень цивилизованно, и мало кто позволит испортить внешний вид некачественной постройкой.
Расположение в доме выбирается в зависимости от функционального предназначения печи. Если во главу ставятся отопительные функции, то рекомендуется выбрать место в середине дома. Если очаг будет примыкать к одной или двум наружным стенам, то большое количества тепла будет теряться на улице. Да и разница температуры отрицательно влияет на сроки эксплуатации, а также на работу дымохода.
Комбинированная печь с отопительно-варочными функциями также устанавливается посреди дома, только топкой в кухню. А вот комбинированную печь-камин следует располагать камином в гостиную, а основную топку вывести на кухню, особенно если у печи есть еще и варочная панель. Если таковая не предусмотрена, то тогда основную топку лучше вывести в коридор, чтобы ограничить зону распространения мусора. (См. также: Печь-камин из кирпича)
ВАЖНО: исключением, пожалуй, является банная печь. Места в парилке зачастую крайне мало, поэтому в таких случаях печка устанавливается возле стены, а то и в углу.
Кирпичная печь
Кирпичные печи отопления по своей конструкции самые простые, потому что в силу своего единственного назначения имеют минимальное количество дополнительных встраиваемых элементов, более простую конфигурацию корпуса и дымохода и единственной сложностью в производстве такого очага будет грамотное вычисление размера печи и объема ее топки, чтобы эффективность соответствовала кубатуре помещения.
Построенная кухонная печь своими руками самая сложная по своим параметрам. В ней больше всего металлических элементов, несущих гастрономическую нагрузку. Это и варочные панели, коптильни, духовые шкафы. Соответственно размер очага значительно возрастает. К тому же требуется грамотное распределение всех сопутствующих моментов. Поэтому такие печи сейчас практически не строят, так как рынок наводнен плитами, работающими от электричества или на газу. Но если с этим проблемы, вдали от благ цивилизации такие печи просто спасение от всех проблем. (См. также: Ремонт топки печи своими руками)
Печь для сушки
Если есть приусадебный участок, то на нем однозначно что-то растет. Даже если не очень много, но наверняка есть яблоня, груша, а то и не по одной. Что же делать с урожаем, все свое, хорошее, вкусное. Для того чтобы ничего не пропадало можно на кухне организовать печь для сушки. Если нет никакой, то ее можно специально построить, причем даже во дворе или под навесом, а если в кухне уже есть печь, или во дворе есть уже готовая печь-барбекю, то можно просто организовать дополнительные приспособления.
Как это выглядит? Варится короб без дна и стен, по сути, рама в форме куба. Внутри формируются полозья, на которые будут устанавливаться рамы с сетками, на которых будут разложены овощи или фрукты. Этот короб делается на ножках, чтобы его можно было поставить на печь.
А можно сформировать сушильный шкаф из листового железа. В него также ярусами будут помещаться сетки. Такой шкаф оборудуется термометром, чтобы следить за температурным режимом внутри сушилки. В верхней крышке короба вырезается отверстие для трубы, которую подсоединяют к вытяжке или дымовой трубе. Для сбора конденсата следует организовать какой-то поддон. (См. также: Кирпичная маленькая печь своими руками)
Можно, конечно, купить готовую печь или камин, но себестоимость такого приобретения может сильно ударить по карману. Да и внешность готового приобретения вовсе не обязательно будет соответствовать желаемому результату. В таком случае можно приобрести только топку. А уж как обложить топку кирпичом, можно узнать. Получается не в пример дешевле. Только масса готового очага становится больше, нежели взять готовый фабричный камин, который просто будет смонтирован на месте.
Обкладка топки кирпичом
Порядовка в данном случае совершенно необязательна, никаких особых сложностей в процессе нет. Единственно, что нужно помнить, это тот факт, что между топкой и кирпичной кладкой необходимо оставлять небольшие зазоры, в расчете на расширение металла.
Обкладка топки кирпичом должна учитывать еще некоторые особенности:
- На топку нельзя опирать дымоход или кладку перекрытий.
- В нижней части печи или камина должны быть отверстия. Они нужны для поступления холодного воздуха.
- Также для циркуляции воздуха вокруг топки нужны пустоты.
- Для выхода горячих потоков должны быть технические отверстия в верхней части.
Далее можно рассмотреть примерный вариант всего процесса поэтапно. Конечно, каждый отдельный случай имеет свои особенности, но принцип примерно будет одинаков во всех случаях.
- Формируется кирпичное основание, на которое будет устанавливаться камин. Оно должно быть приподнято над полом.
- На основание монтируется топка. Она имеет ножки, которые дают достаточное свободное пространство снизу, необходимое для воздушных потоков.
- Внизу оформляется дровница. Не то чтобы она сильно нужна, тут скорее декоративный элемент, призванный оформить отверстия для циркуляции холодного воздуха.
- Топка соединяется трубой из нержавейки с насадной трубой из кирпича.
- Технические проемы для выхода горячего воздуха формируются с самого верха воздушной камеры.
- Кладка формируется ступеньками от основания к трубе.
- Пустоты между металлической и кирпичной трубами заполняются уплотнителем, это необходимо для компенсации расширения стали от тепла.
ВАЖНО ЗНАТЬ: процесс циркуляции воздуха необходим не только для попадания теплого воздуха в помещение, но и для охлаждения самой топки. Если топку замуровать, то происходит перегрев и значительно быстрее изнашиваются все элементы. Поэтому облицовка топки кирпичом должна учитывать все аспекты.
Фундамент печи – важный момент в строительстве
НЕДОПУСТИМО: связывать фундамент дома с фундаментом печи. Грунт под печью по зиме не промерзает, так как находится в центре дома. Тогда как фундамент дома, наоборот, в силу своего прямого контакта с окружающей средой. Поэтому скорость и степень усадок у этих двух фундаментов различная. Если их соединить, то могут пойти трещины либо по стене, либо по печи. А также наружный фундамент зимой тянет на себя сырость, что крайне нежелательно для печи или камина.
Если вес камина сравнительно небольшой, то его можно ставить прямо на пол. Это актуально на вторых и далее этажах. Но расчет потенциальной нагрузки на перекрытие все равно следует учитывать. Если камин достаточно тяжел, то на нижних этажах следует ставить несущую стену, которая будет выполнять функцию фундамента. А если предполагается нечто очень большое, то фундамент пойдет либо от земли через все этажи до нужной высоты, либо отопительная печь первого этажа может послужить фундаментом для камина на втором. Но, как уже было сказано, нагрузка должна быть тщательно рассчитана, чтобы не произошло разрушений.
Внешняя отделка печи
Внешняя отделка топки печи может быть выполнена уже любым доступным способом. Если кирпичная кладка выполнена из хорошего кирпича с учетом всех правил, то такой камин будет смотреться отлично и в дополнительной облицовке нуждаться не будет. Если же есть необходимость в дополнительной декорации, то тут все зависит от финансовых возможностей, полета фантазии и общего дизайна помещения.
Не стоит только использовать керамическую плитку, так как по своей структуре она не рассчитана на высокие температуры. Поэтому она очень быстро начнет трескаться и отваливаться. Для глянцевого оформления лучше выбрать изразцы или искусственный мрамор. Также очень выгодно смотрится дикий или искусственный камень. Да и в принципе вариантов отделки множество.
Как сделать печь из кирпича для дачи своими руками: чертежи
Содержание
- 1 Проект печки
- 2 Выбор места
- 3 Фундамент
- 4 Порядовка печи-камина
- 5 Хитрости кирпичной кладки
При строительстве дачи неотъемлемой частью интерьера является камин или печь, которая может выполнять еще и несколько полезных функций. Начать работу своими руками нужно, разумеется, с проекта и чертежа.
Проект печки
Первый вопрос, конечно, где взять проект? Вариантов множество, но самый доступный — это интернет. На его просторах можно найти как платные, так и бесплатные проекты печи от простых до индивидуальных. Для новичков выложить камин своими руками может показаться неподъемным делом. Но правильно выбранный чертеж – это залог успеха.
На бесплатных ресурсах проекты показаны в плоском виде, что не удобно. Можно воспользоваться видеоуроками из разряда «сделать своими руками». Самый безопасный и проверенный вариант — это покупка чертежа у печника, в этом случае можно надеяться на консультации в установке и ремонте камина. При покупке обязательно учтите, что чертеж должен быть выполнен в объемном варианте, иначе деньги будут потрачены впустую.
В любом выбранном случае за пожарную безопасность отвечаете вы, поэтому ознакомьтесь с правилами монтажа кирпичной печи в доме (особенно если она встроена в перегородку).
Для новичков подойдет самая простая печь, которую можно выполнить своими руками. Эта печь сложена из кирпича и может нести функцию обогрева небольшого дачного помещения и камина. В отдельных случаях, немного изменив конструкцию, она может выполнять варочные функции.
Выбор места
Камин лучше расположить внутри дачи, сложив его из кирпича. Растопку планируется проводить на дровах — это более экономичное топливо для дачной печи, тем более для функции обогрева дома и в качестве варочной поверхности. Выбранное место должно соответствовать всем правилам пожарной безопасности:
- расстояние до стен, как минимум, четверть метра;
- дымоход не должен пересекать потолочные балки;
- камин не должен находиться на сквозняке и у уличной стены;
- пол и стены около камина должны быть облицованы огнестойким материалом.
Если нагрузка на пол слишком большая, нужно поставить печь на небольшой подиум. Для более высокого КПД печь делают встроенной в стену (между комнатой и кухней). Таким образом, при одной растопке можно приготовить еду и произвести отопительную функцию помещений.
Фундамент
Из-за своего приличного веса камину из кирпича необходим отдельный фундамент. Он может быть выполнен из камня или бетона своими руками по общим принципам устройства – котлован, в который установлена опалубка, и слой изоляции, для усиления можно установить армирующую сетку. При заливке следует выбрать бетон марки М250.
Итак, простая печка займет примерно 0,4 квадратных метра и сможет выполнить варочную функцию за счет установки чугунной плиты, отопительную – за счет дымооборотов и роль камина, так как в ней предусмотрен дымовой зуб. Для дачного домика этот вариант является самым оптимальным, и его можно сделать своими руками.
После монтажа первую растопку следует делать бумагой и щепками для закалки, в противном случае кирпичная кладка даст трещины. Раствор схватывается в течение недели после выкладки.
Порядовка печи-камина
1-2 ряд – выкладывается на фундамент по уровню. На слой раствора устанавливается поддувальная дверца, её крепления обертываются асбестовым шнуром и закрепляются.
3-й – из шамотного кирпича, на который устанавливается колосниковая решетка, она располагается над поддувалом после формирования ряда.
4 –й – укладывается на ребро, формируются внутренние перегородки. На задней стенке предусматриваются вышибные кирпичи, они укладываются без раствора. Устанавливается топочная дверка, также с помощью асбестового шнура (временно фиксируется).
5-й – кладка производится плашмя по предыдущему ряду.
6-й – кирпич устанавливается на ребро, стенки дымохода затираются влажной тряпкой.
7-й – плашмя выкладывается кирпич и производится связка. Задняя стенка формируется из 2-х кирпичей, поставленных на ребро.
8-й — завершает топочную дверку, для этого два кирпича укладываются над дверкой, образуя выступ. Для направления пламени к варочной поверхности кирпич скашивают к плите.
9-й – укладывают со смещением назад, прокладывают асбестовый шнур для герметизации чугунной плиты и кирпичной кладки.
10-й – формирование дымовой трубы, она постепенно расширяется назад. Подойдет конструкция приставной или насадной трубы, но только из легкого железа.
11-й – установка задвижки.
Дальше необходимо следить за ровной установкой трубы. Для этого можно сделать перекрытие в 3 ряда кирпича. К установке дымохода нужно относиться с полной ответственностью, иначе тепло может вылететь «в трубу», и камин не справится с отопительной функцией.
В завершении печь необходимо побелить и проверить защищенность стен, пола и потолка. Для предотвращения высыпания песка нужно сделать плинтус. Иначе ремонт придется делать быстрее, чем было запланировано.
Всего для воздвижения печи понадобится:
- печной кирпич около 100 шт. с небольшим учетом боя;
- шамотный кирпич — 40 шт.;
- раствор;
- дверки: поддувальная и топочная;
- чугунная плита с конфорками;
- задвижка.
Хитрости кирпичной кладки
Для того чтобы грамотно сложить на даче кирпичную печь, можно просмотреть видео мастер-классы от опытных печников. Тогда отопительные функции не разочаруют вас, а при растопке дровяная печь выполнит и варочные функции, и роль камина, что придаст уют дачному домику. Печь, выполненная своими руками, будет радовать вас долгие годы, при ремонте также не возникнет сложностей, так как устройство печи знакомо.
Ремонт печи может быть косметическим или капитальным. К мелкому ремонту относят прочистку дымохода, замазывание щелей и т. д. К крупным ремонтным работам может отнестись замена фурнитуры (дверок или колосниковой решетки), более сложного ремонта потребует футеровка топки и дымоход (при этом нужно использовать те же материалы, что и в основной кладке).
Сколько стоит установка наружной кирпичной печи для пиццы?
Если вам нравится пицца, почему бы не попробовать что-нибудь аутентичное? Уличные, дровяные, кирпичные печи для пиццы — хороший выбор для любителей пиццы, которым нужна стильная печь, дающая отличные результаты.
Это также может вас заинтересовать: Добавьте изюминку в ваше открытое пространство: как построить. Кирпичная печь для пиццы
Но сколько стоит построить кирпичную печь для пиццы и стоят ли они этих денег? Вот что вам нужно знать.
Сколько стоят печи для пиццы?
Существует много видов печей для пиццы, а это значит, что на этот вопрос нет простого ответа. По данным Popular Mechanics, небольшая простая печь для пиццы может стоить всего 200 долларов. С другой стороны, по данным Family Handyman, профессионально установленное устройство высокого класса может стоить более нескольких тысяч долларов. Однако стоимость строительства кирпичной печи для пиццы может быть меньше. Если у вас есть навыки, чтобы построить печь для пиццы самостоятельно, это может сэкономить вам несколько сотен долларов.
Если вы решите сделать это самостоятельно, убедитесь, что вы выбрали правильные материалы и следуйте инструкциям по установке. Плохо сконструированная печь может представлять угрозу безопасности.
Сколько стоит построить кирпичную печь для пиццы?
Хотя цены могут варьироваться в зависимости от продавца, места вашего проживания и качества материалов, стоимость материалов для строительства большой кирпичной печи для пиццы на дровах обычно составляет от 700 до 800 долларов (940 и 1100 канадских долларов).
Специальные аксессуары могут еще больше увеличить стоимость. Однако кирпичные печи являются самым дорогим вариантом. Глиняные и бетонные печи обычно стоят дешевле, если вы строите их самостоятельно. Вы также можете найти недорогие комплекты для печи, в которые входят огнеупорные кирпичи и другие материалы, необходимые для создания куполообразной печи для пиццы на открытом воздухе.Если вы решите нанять подрядчика, чтобы построить печь для вас, стоимость будет варьироваться в зависимости от размера печи. Небольшую печь, которая идеально подходит для большинства семей, можно установить примерно за два часа, если у вас есть нужные инструменты и материалы.
Другие статьи по теме:
- Как построить кострище
- Сколько стоит установка патио?
- Как построить патио: 9 шагов к раю на заднем дворе
- Сколько стоит аренда или покупка обогревателя для патио?
- Bifold и ваш бумажник: сколько стоит установка двойных дверей патио?
Стоит ли печь для пиццы? №
Печи для пиццы — это прекрасная роскошь, очень похожая на традиционные дровяные камины. Они выглядят деревенскими и привлекательными, и они могут сэкономить вам много времени по сравнению с приготовлением пиццы в традиционной печи. Если вы поставите печь для пиццы рядом с крытым патио или террасой, где вы сможете легко приготовить еду, вы найдете ее идеальной для развлечений на свежем воздухе.
Для многих вечеринки с пиццей — это новое барбекю. Куполообразная печь для пиццы, особенно сделанная из деревенского огнеупорного кирпича, — это больше, чем просто система для приготовления пищи. Это стильный фокус для вашего сада.
Некоторые считают, что более дешевые печи для пиццы, особенно бетонные, производят пиццу низкого качества. С другой стороны, дровяные печи для пиццы популярны, потому что многие люди считают, что дрова улучшают вкус пищи. Именно этот великолепный вкус делает печи для пиццы, сделанные своими руками, все более популярными. Дровяные печи немного сложнее в использовании, чем традиционная газовая плита или камин, но если вы любите готовить или хотите испытать настоящий итальянский опыт, кирпичная печь для пиццы того стоит.
Сделай сам Собери свою собственную печь для пиццы
В 2016 году я решил построить свою печь для пиццы и после многих часов чтения сообщений на различных форумах и просмотра видео на YouTube я придумал проект о том, как построить свою собственную печь из дерева — печь для пиццы.
Я выбрал так называемую «печь Помпеи», и эта статья шаг за шагом расскажет вам, как я это сделал.
Перейти к…
Бюджет
Бюджет печи для пиццы может сильно различаться в зависимости от нескольких переменных:
- Дизайн и размер
- Материалы
- Кто это строит
Я хотел сделать свою сборку как можно дешевле, собирая материалы, где мог, покупая только самое необходимое, и в конце концов я потратил около 350 долларов / 300 фунтов стерлингов.
Местонахождение духовки
Это самое важное, что нужно учитывать, так как, когда она там, вы не собираетесь ее перемещать!
Вам нужно место, которое находится вдали от зданий, но также как можно ближе к кухне, так как это поможет вам получить хорошее место для приготовления и сократить ваши шаги вперед и назад.
Печи для пиццы создают дым, так что вот некоторые вещи, которые следует учитывать.
- Проверьте, нет ли каких-либо законов или строительных и противопожарных норм, запрещающих вам строить печь. Вы находитесь в «зоне дымоудаления», которая запрещает выброс дыма из трубы здания, печи или стационарного котла?
- Может ли это повлиять на соседей? Подумайте, могут ли на них повлиять шум, дым и запахи. Вы должны убедиться, что он находится вдали от границ/зданий.
- Согласие собственника здания. Если это ваш дом, то круто, а если вы арендатор арендованного имущества, то лучше проверить.
Размеры печи
После того, как вы определились с расположением печи, пришло время начать планирование и определить размер печи, которую вы хотите построить.
Высота купола и дверцы влияет на циркуляцию воздуха и нагрев, поэтому ее измерения необходимы, а эта таблица поможет вам определиться с желаемым диаметром печи.
Внутренние размеры | Площадь варочной поверхности | Высота свода | Высота двери 900 06 | Ширина двери | Фундамент | Пицца (10″) |
Диаметр 30 дюймов (76 см) | 4,9 фута 2 (0,45 м 2 ) | 16 дюймов (41 см) | 10 дюймов (2 5 см) | 16″ (41 см) | 53″ x 66″ (135см х 145см) | 1-2 |
Диаметр 34 дюйма (86 см) | 6,25 футов 2 (0,58 м 2 ) | 16 ″ (41см) | 10″ (25см) | 18″ (46см) | 57″ x 70″ (145см x 180см) | 2-3 |
Диаметр 42″ (106см) | 9,5 футов 2 (0,88 м 2 ) | 18 дюймов (46 см) | 11″ (28см) | 18″ (46см) | 65″ x 78″ (165см x 200см) | 4-5 |
Диаметр 50 дюймов (130 см) | 14,3 фута 2 (1,32 м 2 ) | 22 дюйма (56 см) | 14 дюймов (36 см) 9 0100 | 18″ (46 см) | 73″ x 86″ ( 185см x 220см) | 7-9 |
Однако больше не всегда лучше. Я решил построить печь диаметром 30 дюймов, и этот меньший размер позволит вам быстрее нагреться до температуры, использовать меньше топлива, а затем готовить пиццу при максимально возможной температуре.
Именно на этом этапе я счел полезным нарисовать примерное представление о том, как будет выглядеть духовка, а также размеры основания и т. д., чтобы не сбиться с пути.
Строительство фундамента
Печь для пиццы будет тяжелой, поэтому вам понадобится прочный и ровный фундамент, и в моем случае я построил бетонный фундамент.
Я не специалист по строительству, поэтому это было небольшое предположение, но как только я определился с местом, я выкопал подходящую глубину и вставил деревянную раму, которая имела размеры для фундамента. Это позволило бы мне сделать хорошее квадратное основание, а также означало, что я мог бы сделать его красивым и ровным, используя спиртовой уровень по всем доскам.
В этот кадр я добавил немного хардкора, который у меня был, а затем добавил бетон. В итоге мне пришлось купить 13 мешков бетонной смеси по 25 кг, что составляет 325 кг, или 716 фунтов, или 51 стоун! Я не уверен, как это произошло, но это определенно будет сильная база!
Возможно, у вас уже есть патио или фундамент, который можно использовать, поэтому учтите это, если хотите немного упростить задачу.
Строительство основания
Теперь пришло время отточить свои навыки кладки кирпича, но, честно говоря, не беспокойтесь слишком сильно, так как позже это будет сделано с помощью гипса, так что это не должно быть красиво.
Я выбрал духовой шкаф с диагональной ориентацией, и хотя этот дизайн немного сложнее, чем просто квадратная конструкция, он лучше подходит для имеющегося у меня пространства.
Изображение выше даст вам представление о том, как я использовал следующие материалы:
- Плотные бетонные блоки x 30
- Бетонная перемычка 1200 мм
- Бетонная перемычка 600 мм
- Плиты 600 мм x4
- 25 кг готового раствора x 2
Вам также понадобятся следующие инструменты:
- Ведро для смешивания
- Мастерок
- Отбойный молоток
- Долото для надставки
- Спиртовой уровень
- Рулетка
Во многих проектах для оснований печей не требуется перемычка, вместо этого строится деревянная опалубка, а затем заливается бетон сверху, но я решил, что перемычки и готовые бетонные плиты будут более дешевым и быстрым вариантом.
Резка бетонных блоков
Вам нужно будет вырезать несколько блоков, и делать это вручную с помощью стамески для валиков намного быстрее и чище, чем с помощью чего-то вроде угловой шлифовальной машины.
Вот именно это видео научило меня, как это делать.
Кладка блоков
Когда у вас есть все необходимое и представление о том, что вы делаете, вы можете приступить к кладке кирпичей.
Проверьте каждый кирпич, чтобы убедиться, что он стоит ровно и не строит шаткую стену. Да, есть более точные методы, которые будут использовать каменщики, но я просто самодеятельный любитель, и все это сработало.
После того, как стороны и перемычки добавлены, пришло время добавить плиты. Поскольку я использую перемычку 1200 мм, я знал, что плиты 4 x 600 мм подойдут идеально.
Мой план сработал идеально!
Для последнего блока я измерил его, а затем использовал угловую шлифовальную машину, чтобы вырезать нужный угол, прежде чем приклеить его на место.
Изоляционный слой пола
Бетон плохо работает при высоких температурах, к тому же у него плохие изоляционные свойства, поэтому важно положить изоляционный слой перед укладкой огнеупорных кирпичей, из-за которых будет продолжаться огонь.
Перлит — это вулканическая порода с низкой плотностью, используемая в строительстве и садоводстве. Он идеально подходит для этого изоляционного слоя, так как является отличным изолятором, но при этом очень легким.
Вы можете получить мешки с доставкой прямо с Amazon, и все, что нам нужно сделать, это смешать 5 частей перлита с 1 частью цемента. Мешок на 100 литров подойдет.
Вручную смешайте перлит с цементом, чтобы не осталось белого, а затем добавьте немного воды, чтобы связать все вместе. Не поддавайтесь искушению использовать бетономешалку или что-то слишком грубое, иначе перлит разрушится.
В большинстве руководств, которые я читал, говорится о том, как построить раму, залить смесь перлита и дать ей застыть… Я так и сделал, но обнаружил, что смесь недостаточно прочная и рассыпчатая. Я все равно собирался оштукатурить борта, но просто не доверял этому, поэтому изменил свои планы.
Возможно, древесина впитывала влагу с краев, поэтому предварительное смачивание деревянной формы могло бы помочь, но я доволен тем, как получилось.
Я только что использовал несколько кирпичей для мощения, чтобы обрамить перлитовую смесь, и не имеет значения, какие кирпичи вы использовали на этом этапе, поскольку они не будут подвергаться воздействию реальных температур, так что это просто то, что выглядит хорошо.
Это отлично сработало, поэтому я бы посоветовал вам сделать это в первую очередь. Соорудить кирпичную ограду, а затем залить перлитно-цементной смесью.
Теперь это слой, на котором будут располагаться огнеупорные кирпичи.
Базовый слой из огнеупорного кирпича
Хотя я смог сэкономить на некоторых участках сборки, фактическое основание печи — это одна из областей, где мне нужно было купить следующие материалы, чтобы убедиться, что печь работает, как задумано. Если вы можете получить их бесплатно или купить подержанные, тогда отлично.
- Огнеупорные кирпичи x 45 (230 мм x 114 мм x 64 мм)
- Огнеупорная глина 25 кг
Я купил их у компаний, торгующих на eBay, и в то время они стоили около 1,50 фунтов стерлингов / 1,90 долларов США каждый плюс почтовые расходы, которые представляли собой доставку на поддонах. Это составило 67,50 фунтов стерлингов / 80 долларов плюс 45 фунтов стерлингов / 57 долларов за доставку.
Да, стоимость доставки была большой по сравнению с ценой на кирпичи, но все равно цена была приемлемой, так как эти кирпичи имели размеры 230 мм x 114 мм x 64 мм, и важно отметить толщину 64 мм. Есть несколько кирпичей по той же цене и с бесплатной пересылкой по почте, но они в два раза тоньше, поэтому имеют ложную ценность и будут удерживать меньше тепла.
Выравнивающая смесь
Чтобы получить ровную поверхность для основания из огнеупорного кирпича, вам потребуется нанести сухую выравнивающую смесь, состоящую из 50% огнеупорной глины и 50% песка. Эта смесь в основном представляет собой термостойкий раствор. Вы также можете использовать влажную смесь, но сухая позволяет вам перемещать кирпичи без нее, пока вы работаете над основанием.
Ваши кирпичи должны быть расположены елочкой, если смотреть со стороны входа в духовку. Это не только красиво выглядит, но и имеет очень практическую причину, заключающуюся в том, что кожура от пиццы не зацепится за края кирпичей.
Убедитесь, что кирпичи плотно прилегают друг к другу, и используйте деревянный или резиновый молоток, чтобы вбить их на место.
Для кирпичей на скошенном краю я использовал угловую шлифовальную машину с диском для резки кирпича.
Сохраняйте обрезки кирпичей на случай, если они вам понадобятся, и я сделал это только для нескольких кусочков кромки. Это были участки, которые на самом деле не будут находиться в духовке, и мне не нужно было покрывать все основание огнеупорными кирпичами, но так получилось.
Подготовка к сборке купола
Используя размеры из таблицы в начале этой страницы, я выбрал печь диаметром 30 дюймов (76 см). Он по-прежнему может готовить пару пицц за раз, но мне не нужна большая пицца, а также потребуется меньше времени и топлива для разогрева.
Внутренние размеры | Площадь варочной поверхности | Высота свода | Высота двери 90 006 | Ширина двери | Фундамент | Пицца (10 дюймов) |
Диаметр 30 дюймов (76 см) | 4,9 фута 2 (0,45 м 2 ) | 16 дюймов (41 см) | 10 дюймов (25 см) | 16″ (41см) | 53″ x 66″ (135см x 145см) | 1-2 |
Круглая фанерная основа
Исходя из этих размеров, я вырезал круг из фанеры диаметром 30 дюймов (76 см) , и разрезал его на 3 части, что позволило бы мне построить купол и при этом удалить дерево.
Очертание круга было достигнуто путем ввинчивания деревянного бруска в центр доски, измерения радиуса (половина диаметра), отметки его, удерживания ручки в этой точке и вращения деревянного бруска, как стрелки часов.