Коптильня холодного копчения своими руками чертежи и инструкция с пошаговыми фото
Содержание статьи:
- 1 Коптильня холодного копчения из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция
- 2 Коптильня холодного копчения из дерева своими руками. Пошаговые фото
- 3 Коптильня из бочки
- 4 Коптильня холодного копчения из старого холодильника
- 5 Домашняя коптильня холодного копчения «Дым Дымыч»
Процесс холодного копчения отличается тем, что на продукты воздействует холодный дым, температура которого не бывает больше двадцати пяти градусов. Поэтому все чертежи коптильни холодного копчения учитывают расположение топки в некотором отдалении. Пока дым идет по трубе и поднимается в коптильной камере, он охлаждается и освобождается от копоти и вредных примесей.
Коптильня холодного копчения из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция
Прежде чем приступать непосредственно к строительству, необходимо сделать чертеж коптильни холодного копчения и разметить расположение всех составных ее элементов на участке.
Коптильня холодного копчения. Принцип действия
Наиболее основательной и надежной конструкцией является коптильня холодного копчения из кирпича. Чтобы ее правильно возвести, необходимо учесть несколько моментов. В пошаговой инструкции по строительству коптильни холодного копчения рассмотрены все детали процесса.
• Этап первый – закладка фундамента
На месте, где будет располагаться коптильная камера, выбирается грунт. Глубина ямы должна быть шестьдесят сантиметров. В нее устанавливают опалубку, возвышающуюся над краями на двадцать пять сантиметров. Пространство армируется, в центр ставится десятилитровое ведро, чтобы получилось углубление после заливки бетонного раствора. В этом месте дым будет выходить из трубы.
Перед заливкой надо уложить и трубу, которая станет подводить дым. Когда все необходимые элементы будут размещены, пространство фундамента заполняется бетонным раствором.Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Фото
• Этап второй – возведение стен
Для стен такой коптильни используется строительный кирпич или бетонные блоки. Конкретная конструкция коптильни холодного копчения зависит от личных пожеланий владельца. Она может быть совсем маленькой для минимального количества продуктов или же просторной. В ней можно обустроить окно, но оно должно быть небольшим. Поскольку солнечные лучи вредны коптящимся продуктам, оно должно выходить на северную сторону или же располагаться так, чтобы свет не попадал на зону размещения копченостей.
Коптильня холодного копчения своими руками. Фото
• Этап третий – обустройство крыши
Наиболее экономичным, легким в обустройстве и удобным вариантом является мягкая кровля. Для ее создания из бруса небольшого сечения сооружают стропильную систему. На стропила укладывают листовой материал, например, влагостойкую фанеру или плиты ОСБ. На ровную основу монтируются уже элементы гибкой черепицы.
• Этап четвертый – обустройство топки
Топку можно сложить из кирпича или использовать в таком качестве металлическую печку. Если применяется кирпич, то надо взять огнеупорный шамотный. Также нужна огнеупорная труба, которая будет отводить дым от топки к камере копчения. Диаметр трубы должен быть достаточно большим, чтобы дым шел медленно, остывал и освобождался от частичек копоти.
• Этап пятый – внутреннее обустройство
Внутри коптильня устроена очень просто. Над отверстием для выхода дыма устанавливаются решетки и подвешиваются крюки.
После этого коптильней холодного копчения из кирпича можно пользоваться.
Коптильня холодного копчения своими руками. Фото
Упрощает установку коптильни холодного копчения рельеф участка с уклонами и террасами. Наличие террасы позволяет не углублять топку в землю. Ее можно просто расположить на нижнем ярусе, а на верхнем установить коптильную камеру. В результате сокращается количество работ, коптильня возводится быстрее, с меньшими затратами труда и времени.
Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Видео
Коптильня холодного копчения из дерева своими руками. Пошаговые фото
Чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками, совсем не обязательно использовать кирпич. Отлично для данной цели подходит и дерево. Поможет в строительстве пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения из натуральной древесины.
1. На участке выкапывают траншею для трубы, коптильной и топочной камеры. Глубина траншеи должна быть от полутора до двух штыков лопаты. Часть, предназначенная для трубы, располагается несколько выше, чем яма для коптильни.
Коптильня холодного копчения своими руками. Фото
2. Яму для коптильной камеры выкапывают на два или три штыка лопаты глубиной. При попадании в нее дым слегка задерживается. В это время из него выпадают крупные частички сажи, т.е. дым очищается. После этого он поднимается в коптильную камеру.
3. Яму для топки заливают цементом
, чтобы получился надежный пол. Такое ровное основание необходимо, чтобы сложенная из кирпича топочная камера не стала впоследствии разрушаться при естественных подвижках почвы.4. В траншею для дымохода укладывают трубу. Ее диаметр должен быть достаточным, чтобы дым свободно проходил до коптильной камеры, охлаждаясь по пути.
5. Выкладывают топочную камеру. Для этого берут огнеупорный кирпич, из которого складывают стенки топки и ее верхнюю часть.
6. Закрепляют на топку дверцу из чугуна, которая надежно закрывается. Это заставит дым идти более длинным путем, через дымоходную трубу и будет препятствовать его потере.
Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Фото
7. Для коптильни холодного копчения из дерева обустраивают основание
8. Траншею с дымоходной трубой засыпают землей и тщательно утрамбовывают. Земля нужна для лучшего охлаждения трубы и дыма. Влажная земля лучше проводит тепло, чем воздух.
9. Создают деревянную коптильную камеру:
• Чтобы сделать коптильню холодного копчения из дерева, используют деревянные бруски. Желательно взять материал из твердых пород древесины. Из брусков собирают основание будущей камеры.
Коптильня холодного копчения своими руками. Фото
• На основание набиваются ровные дощечки. Они должны максимально плотно прилегать друг к другу, чтобы через щели не выходил дым.
• Крышу делают одно или двускатной. На переднюю часть закрепляют дверь так, чтобы она прилегала плотно и легко открывалась. Избежать самопроизвольного открывания поможет задвижка.
• В крыше оставляют отверстие для трубы и ее туда устанавливают. Труба должна быть небольшого диаметра, чтобы дым не выходил слишком быстро.
• Проверить правильность работы всех частей поможет первая растопка.
Коптильня из бочки
Если все предыдущие варианты кажутся сложными и дорогими, то стоит обратить внимание на коптильню холодного копчения из бочки. Основой тапкой конструкции послужит бочка из дерева или другого материала. Исключением является только пластмасса. У емкости снимают днище, чтобы дым мог проходить насквозь.
Чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками, в земле надо выкопать две ямы под топку и коптильную камеру, а также соединяющую их траншею.
Яму под коптильную камеру из бочки выкапывают на расстоянии около трех метров. По диаметру она должна быть немного меньше диаметра основания бочки, а глубиной примерно в сорок сантиметров.
Ямы соединяют траншеей, которая будет использоваться для проведения дыма. Глубина траншеи должна составлять около тридцати сантиметров. Готовую траншею закрывают металлическими листами, засыпают землей и утрамбовывают. Использовать трубу не обязательно, но стенки траншеи лучше утрамбовать, чтобы они не осыпались со временем.
На дно бочки закрепляют металлическую решетку. На нее будет выкладываться материал для фильтрации дыма, например, солома или мешковина. Фильтрующие материалы увлажняют, чтобы они лучше очищали дым от крупных частичек продуктов сгорания.
Такой слой делает дым более легким, тонким, не содержащим сажи. Кроме того, решетка не позволит продуктам провалиться в глубину ямы.В верхней части бочки устанавливают прутья, на которые будут крепиться крюки для мяса. Можно установить и решетку для размещения продуктов.
Получившуюся коптильню холодного копчения из бочки накрывают мешковиной, деревянным щитом или аналогичным материалом. Коптильня готова и ее можно использовать по назначению.
Чтобы дым не терялся, не выходил снизу из-под бочки, подножие ее засыпают землей. Этот грунт вокруг основания тщательно утрамбовывают.
Коптильня холодного копчения из старого холодильника
Практически в каждом хозяйстве можно найти старый холодильник, который давно сломался. Чтобы не множить количество мусора, его, а точнее корпус, можно использовать для изготовления коптильни.
Соорудить коптильню холодного копчения из старого холодильника совсем не сложно. Для этого потребуется взять корпус холодильника (внутренности демонтируются), трубу длиной около четырех метров, жаропрочные кирпичи для обустройства топки и железная крышка для нее же.
Топку обустраивают ниже уровня коптильной камеры. Лучше использовать участок, имеющий склон для удобного размещения. Для топки выкапывают яму, которую выкладывают жаропрочным кирпичом. Если в хозяйстве имеется металлическая емкость достаточного объема, то можно вкопать ее. Сверху она закрывается металлической крышкой, чтобы дым шел в дымоотводную трубу.
Следующим элементом коптильни холодного копчения из старого холодильника является труба для отвода дыма. Она должна быть довольно большой длины, чтобы дым, проходя по ней, успевал остывать. Кроме того, трубу рекомендуется закапывать под землю. Окруженная сырой землей она будет лучше остывать и остужать дым до нужной температуры.
Вход трубы в корпус холодильника можно выполнить двумя способами. В первом случае привязка делается к уже существующим отверстиям, которые служили для размещения основных рабочих частей холодильника. При этом вход может быть как вверху, так и внизу. Конкретный вариант зависит от модели холодильника.
Второй способ – врезка трубы в нижнюю часть корпуса. Это требует дополнительной работы, но зато обеспечивает наиболее оптимальное поступление дыма. Он будет проходить снизу вверх и обеспечит наилучший результат, поскольку через продукт пройдет больше дыма.
Внутри корпус холодильника оснащают всеми необходимыми приспособлениями для размещения продуктов. Используются решетчатые полки или крючки, чтобы мясо или рыбу можно было подвешивать.
В завершении самодельную коптильню следует оснастить дымоходом для оттока дыма. Но он потребуется только в том случае, если уплотнитель на дверце еще достаточно эффективный и не создает щелей. В большинстве же случаев уплотнитель на старом холодильнике оставляет небольшие щели, через которые и выполняется отток дыма.
Такой вариант утилизации старого холодильника можно считать наиболее оптимальным, т.к. он еще послужит с пользой.
Домашняя коптильня холодного копчения «Дым Дымыч»
Если рассматривая чертежи коптильни холодного копчения, понимаешь, что они не подходят для небольшого приусадебного участка, то стоит обратить свое внимание на домашнюю коптильню Дым Дымыч.
Такая бытовая коптильня изготавливается из холоднокатаного стального листа, толщина которого составляет восемь десятых миллиметров. Емкость для копчения имеет объем тридцать два литра. В комплекте имеются дымогенератор и компрессор. Дым поступает в коптильную камеру через гибкий шланг.
В дымогенератор коптильни закладывается деревянная щепа. Там выделяется дым, который отправляется в коптильную емкость. Регулируется подача дыма при помощи электрического компрессора. Через шланг, длина которого составляет семьдесят четыре сантиметра, дым проходит к заложенным продуктам. Сроки копчения зависят от нескольких факторов. Во-первых, они зависят от веса и объема продуктов, а во-вторых, от активности обработки дымом. Результатом являются сроки, составляющие от пяти часов до пятнадцати.
Такая коптильня имеет сразу несколько преимуществ. Она компактна и в нерабочем состоянии может храниться в любом месте. Использовать устройство можно не только в условиях загородного участка, но и в городе, например, на балконе или неподалеку от дома. Коптильня Дым Дымыч продается в уже полностью готовом для использования виде. Ее не требуется предварительно монтировать или изготавливать собственными силами.
При помощи коптильни легко и относительно быстро изготавливаются вкуснейшие копченые продукты. Длительная обработка холодным дымом создает среду неблагоприятную для бактерий. В результате продукт не только получает неповторимый вкус, но и значительно дольше хранится.
Из представленного разнообразия устройств для холодного копчения каждый может выбрать оптимальный для себя вариант. Если нет желания самостоятельно сооружать коптильню, а объемы приготовления небольшие, то подойдет последний вариант. Если же хочется сделать особенную, собственную коптильню или сэкономить, то можно подобрать любой из вариантов, изготавливаемый своими руками.
Также стоит упомянуть, что продукты перед копчением необходимо подготовить. Их предварительно засаливают по определенной схеме. Если этого не сделать, то настоящие копчености из них не получатся.
чертежи, схема, фото и видео пошаговая инструкция
Холодное копчение принципиально отличается от горячего тем, что продукты обрабатываются коптильным остуженным дымом, минуя этап горячей термической обработки. В результате такого приготовления все блюда приобретают специфический вкус копчения, а входящие в состав дыма вещества и элементы обеспечивают консервацию на протяжении длительного времени.
В этой статье мы расскажем, как выглядит коптильня холодного копчения своими руками, как ее сделать быстро и эффективно, а фото- и видео материалы позволят разобраться досконально в процессе изготовления такого несложного агрегата. Единственное условие – все работы проводятся на открытом участке с использованием специальных подсобных помещений.
Любые изделия, приготовленные путем холодного копчения, могут храниться более 12 месяцев, даже если речь идет о рыбе – скоропортящемся продукте. Каждое такое изделие приобретает неповторимый вкус и сохраняет его на протяжении всего срока, при условии соблюдения правил хранения.
Основной принцип такого копчения заключается в охлаждении коптильного дыма. Если при горячем – он подается напрямую и одновременно с дымом идет термическое приготовление при температуре выше 700С, то при холодном по пути следования дым успевает остыть и обрабатывает продукты при температуре не выше 250С. Путь следования – дымоходная труба длиной не менее 100 см.
Любая коптильня, независимо от температуры обработки, представляет собой агрегат из двух камер – камера сгорания и камера, где располагаются продукты. Но если в горячем приспособлении обе камеры находятся в непосредственной близости друг от друга, то в холодном между ними расстоянии минимум метр, а то и больше, что дает возможность дыму охладиться до определенной температуры.
При холодном копчении дым поступает в камеру с продуктами уже практически холодным – не более 250С.
Как закоптить продукты рыбалке или в походе
Схема самой простой коптильни холодного копчения
В натуральную величину коптильни обычно гораздо более массивные, чем схематическое их изображение, поскольку дыму нужно более 1 метра для хода, чтобы остыть.
Если взять для примера агрегат, который изображен на фотографии (см. ниже), то здесь дымоходная труба чуть менее 3 метров диаметром 0,3 метра. Это наиболее простой вариант, где огонь растапливается в печи наподобие буржуйки, а сама коптильня изготовлена из досок и деревянных брусков. Обе конструкции соединяет трехметровая труба, по которой от печки поступает дым в коптильню непосредственно к продуктам.
Вторая труба, исходящая от печки необходима для того, чтобы выводить излишек коптильного дыма и пиролизных газов, выделяющихся при сгорании твердого топлива (щепы, опилок и пр. )
Наличие дополнительной трубы для выведения излишнего дыма и газов необходимо для равномерного прогревания и копчения продуктов и предотвращения скапливания канцерогенов, которые могут нанести вред здоровью.
Ничего сложного в том, чтобы сделать такую коптильню холодного копчения своими руками, нет. Используются в буквальном смысле подручные материалы, которые есть у большинства на приусадебном участке. А при желании можно еще более упростить как сам агрегат, так и дымоход, чтобы была возможность коптить продукты и в полевых условиях – в походе или на рыбалке.
Опытные рыбаки часто делают такие сооружения, чтобы сохранить свежим улов, если рыбалка растягивается на несколько дней.
Пример коптильни холодного копчения для рыбалки
Такое сооружение необходимо делать на обрыве, чтобы дым, проходящий по дымоходу и задерживающийся в колене, успевал остыть до необходимой температуры.
На фото где изображена коптильня холодного копчения, видно, что вместо дымоходной трубы используется траншея, которую предварительно следует выкопать. В истоке траншеи разжигается костер из щепы и опилок, а дым от него затягивается в подобие трубы и отправляется в коптильню. В качестве последней используется каркас из металла или досок, на который натянули ткань (может также использоваться и брезент).
Перед тем, как приступать к копчению, ткань (брезент) следует тщательно вымочить в воде, чтобы дополнительно снижать температуру дыма.
Время копчения зависит от объема и интенсивности коптильного дыма, а это, свою очередь, следует регулировать размером траншеи. Чем больше, глубже и протяженнее такая псевдо-труба, тем быстрее и эффективнее будет коптиться продукт.
Первый вопрос, который интересует тех, кто решил занять коптильным агрегатом, из чего может быть изготовлена камера, где будут помещены продукты.
- Самый простой, можно сказать, примитивный вариант каркас из досок, который затягивается тканью (см.выше) – это чаще всего практикуется вдали от дома, на рыбалке, в походе и т.д.
- Простой – бочка, где придется нарезать пазы под крючки и вырезать отверстие под дымоходную трубу. Поскольку сама основа уже готова, сложностей не возникнет.
- Из холодильника – в том случае, когда на даче «завалялся» старый холодильник, который жалко выбросить. Удаляете все пластиковые элементы и оставляете только остов. Делаете отверстие под дымоходную трубу. В качестве месте под продукты будут использовать полки холодильника – в старых советских моделях они были решетчатыми, а не цельными, как сейчас.
- Из досок – сбиваете подобие домика из досок и брусков, также делаете крючки для рыбы, мяса, сала и пр. Снизу делаете вход под дымоходную трубу. Это уже пример стационарной коптильни холодного копчения.
- Из кирпичей – не только функциональная, но и красивая коптильня, которая станет дополнительным украшением двора.
Так, например если вы планируете достаточно часто коптить продукты и у вас есть участок, лучше всего сделать коптильню из огнеупорного или шамотного кирпича.
Обязательным условием правильного функционирования устройства будет расстояние от камеры сгорания до камеры с продуктами и правильный дымоход. Под правильным понимается диаметру трубы (не менее 30 см) и ее длина (3-5 метров).
Если речь идет о профессиональной организации коптильни, то за охлаждение дыма в системе отвечает специальная холодильная установка, а для нагнетания дыма используются электрические коптильни.
На схеме представлен образец коптильни холодного копчения с использованием указанных выше устройств. Принцип е работы основан на электродвигателе с винтообразной насадкой из металла, на которую крепится деревянный брус. Во время работы насадка начинается крутиться с высокой скоростью, обеспечивая трение об брусок, вследствие чего выделяется большое количество дыма. В дополнительной камере оседает пыль, а основная часть холодного переходит в камеру с продуктами. Это позволяет приготавливать большой объем копченостей с минимальными затратами. Для получения характерного золотистого цвета продукты дополнительного обрабатываются жидким дымом.
Такой способ не пользуется популярностью у гурманов и любителей действительно копченостей, поскольку дым от трения и дым от огня принципиально отличаются по составу и последующему вкусу.
Зачем нужен дымогенератор?
Для усиления копченого вкуса можно сделать дымогенератор своими руками. С одной стороны, концентрация дыма сделает вкус более характерным, с другой – увеличит срок хранения за счет дополнительного консервирования.
В состав дымогенератора входят:
- рама;
- барабан;
- вентилятор,
- электропривод
- для электрических моделей понадобится термокамера и пульта для управления.
Чертеж дымогенератора для коптильни
Процесс изготовления
Вам понадобится оправка для сальника, которую можно закрыть крышкой от канистры или самостоятельно изготовленной. Подсоединяете таймер (идеально подойдет от старой стиральной машины).
Допустимое давление в дымогенераторе должно находится в пределах 1 атмосферы. Давление создаете с помощью компрессора.
Если расстояние между дымогенератором и камерой приготовления менее 100 см, обязательно следует установить на входе в камере установку для охлаждения дыма.
Как сделать дымогенератор своими руками – видео
Какой бы вариант самодельной коптильни Вы ни выбрали, если все сделать правильно и придерживаться полезных советов в процессе копчения – Вы сможете ежедневно наслаждаться вкуснейшими деликатесами собственного производства.
Общие правила копчения разных продуктов
Коптить в горячих и холодных коптильнях можно любые продукты – мясо, птицу, сосиски, рыбу целиком или по частям, сало, сыр и даже некоторые овощи.
Выбирая между горячим и холодным копчением, следует иметь в виду, что охлажденным способом можно готовить только жирные рыбу и мясо. Например, говядина или кура станут очень жесткими – за несколько суток нахождения в коптильне они просто высохнут.
Птица, не только кура, но и другие виды, коптят горячим способом, в том числе и для полного избавления от гельминтов и яиц глистов.
Любую водоплавающую птицу и речную рыбу, выловленную в открытых водоемах, готовят исключительно горячим способом.
Выбирая рыбу для копчения, учитывайте, что селедка готовится быстрее всего и, в основном, горчим способом. Осетрины и семгу лучше готовить холодным способом, поскольку в горячей коптильни она больше похожа на вареную, только со вкусом дыма.
Перед холодным копчением продукты необходимо засолить, вымыть и просушить, поскольку сам по себе холодный дым паразитов уничтожить полностью не может.
Коптильня своими руками: чертежи, размеры и фото
Содержание
- 1 Как определиться с выбором
- 2 Классическая коптильня
- 3 Схема коптилки изнутри
- 4 Вариации внутреннего оформления коптилки, чертежи
Изготовить классическую коптильню своими руками достаточно просто в домашних условиях. Безусловно, купить изделие гораздо проще, но если вы часто бываете на природе и данный агрегат используете с завидной регулярностью, то выгоднее, конечно, найти схемы и чертежи и выполнить работу самостоятельно.
Оптимальный вариант для отдыха и использования в квартире — это классическая коптильня 500х300х300. Фото различных конструкций можно легко найти в интернете.
Как определиться с выбором
Для придания неповторимого аромата и изысканного вкуса рыбному улову или мясу, необходима качественная коптильня. Чтобы окончательно определиться с выбором, нужно знать некоторые особенности копчения. Копчение бывает двух видов – горячее и холодное. Оба вида подходят для копчения рыбы, мяса, сала и других продуктов.
- Горячее – быстрое копчение (около часа), еда не подлежит длительному хранению и заморозке.
- Холодное – долгое по времени (несколько дней), еда хранится долго, не теряет структуры, не подлежит заморозке.
Вариант для квартиры и выездов на природу предусматривает только коптильни горячего копчения, так как они довольно быстро готовят и удобны из-за небольших размеров.
Разницу в размерах коптильни горячего и холодного копчения можно увидеть на фото, на которых изображены чертежи коптилок. Коптилки для рыбы и мяса обоих видов копчения можно изготовить своими руками, их принцип — в тлении щепы, дым от которой и коптит продукты. Для коптилки подходит почти любой материал, даже вышедшая из строя бытовая техника. Но для изготовления своими руками классической коптильни потребуется нержавейка.
Классическая коптильня
Итак, при изготовлении своими руками, после определения с размерами коптилки и видом копчения, нужно подумать о ее внешнем виде. Классический вариант коптилки с размерами 50х30х30 см. подойдет для средних порций рыбы и мяса, компактен и легок в изготовлении своими руками. Перед выполнением работы лучше ознакомиться с чертежами на фото или посмотреть видео уроки.
Для работы потребуется:
- листы металла толщиной 2 мм.;
- угольник строительный и рулетка;
- тонкая арматура;
- болгарка и диски к ней;
- сварочный аппарат.
Это минимальный набор для выполнения своими руками небольшой коптилки для рыбы или мяса.
Перед работой лучше всего сделать чертеж на бумаге, а если сомневаетесь, то изготовить схему-лекала на плотном картоне, так будет легче вырезать ровные детали.
Из листа стали необходимо вырезать поперечные стенки 30х30 см. и продольные 30х50 см., таким образом, получится прямоугольная конструкция. Далее необходимо вырезать дно. Его можно сделать чуть больше, чтобы приварить «внахлест». Детали необходимо сварить между собой под углом в девяносто градусов. Конструкция должна быть максимально герметична, иначе едкий дым будет проникать наружу, а тепло уходить. Для более качественной сварки можно дополнительно сварить швы внутри шкафа. Более подробную схему можно посмотреть на фото.
Коптилка обязательно должна иметь крышку. Ее можно сделать «домиком», такая конструкция позволит закрепить крючки для небольших кусков рыбы или других продуктов. Для более герметичного закрывания, например, чтобы пользоваться коптилкой в квартире или дома, крышку оснащают гидрозатвором. Для этого необходимо предусмотреть небольшой канал для воды. Вода заливается в последний момент и исключает попадание дыма в помещение.
Самый простой вариант – это, конечно, обычная плоская крышка, ее делают чуть больше, чтобы коптильный шкаф легко закрывался. На крышку приваривают ручку и вставляют небольшую металлическую трубку для выхода дыма. Трубка удобнее отверстия, так как имеет небольшое сечение, она прочнее, и на нее легко надеть шланг, чтобы в условиях домашнего использования вывести его в форточку.
Чертежи различных моделей крышек можно посмотреть на фото, а также воспользоваться видео-инструкцией, чтобы не ошибиться в размерах.
Схема коптилки изнутри
Далее переходим к внутреннему оформлению шкафа, обязательно в нем должны присутствовать следующие элементы:
- решетка и крючки – для размещения продуктов;
- поддон – для стекания жира с рыбы или мяса.
Решетку и крючки можно изготовить из арматуры, сварив ее между собой. Крючки можно сделать, просто изогнув проволоку. Для них подойдет конструкция из арматуры крест-накрест. Фото поможет сделать правильную решетку.
Поддон можно также установить на решетку из арматуры. Лучше делать поддон съемным, чтобы его было легко мыть после использования, и он не мешал загрузке щепы.
Вариации внутреннего оформления коптилки, чертежи
Хоть на первый взгляд конструкция коптилки очень проста, она еще оставляет место для фантазии. Если коптильня изготовлена своими руками, то заменить или улучшить ее конструкцию не составит труда. Ценители отдыха на природе и любители вкусно покушать точно оценят удобство съемных деталей.
Для установки решеток под поддон или продукты можно использовать уголки, которые необходимо приварить с внутренней стороны стенок, чтобы удобно было снимать и мыть. Еще вариант: сделать решетки на ножках, они будут удобнее для установки. Чертежи решетки на ножках можно посмотреть на фото.
Чтобы аромат рыбы или мяса был чуть изысканнее, вместо обычной щепы можно использовать щепу фруктовых деревьев и кустов (вишня, черная смородина). Ни в коем случае нельзя использовать хвойные деревья или кору березы, осины, иначе вкус рыбы и мяса будет горчить.
Также при работе своими руками важно придерживаться всех размеров и использовать измерительные приборы. Коптилку в последствие можно усовершенствовать термометром, это позволит отслеживать температуру копчения рыбы или других продуктов.
Деревянная коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и размеры
Коптильня холодного копчения на дровах позволяет проводить время на природе и готовить вкусную еду. Сделать деревянную коптильню своими руками несложно, но в этом процессе есть свои нюансы и особенности, которые необходимо учитывать, чтобы добиться хорошего результата.
Состав
- Особенности холодного копчения
- Коптильня из дерева
- Коптильня в виде домика с односкатной крышей
- Схемы, чертежи и размеры
- Необходимые материалы
- Технология изготовления
- Коптильня с дымогенератором в грунте
- Рекомендации по изготовлению и эксплуатации
Особенности холодного копчения
Холодное копчение — один из способов копченияприготовления и одновременного консервирования продуктов животного и растительного происхождения. Суть его заключается в воздействии на сырые запасы дыма, исходящего от тлеющих дров. В ходе этого процесса мясо и овощи дезинфицируются, насыщаются специфическим ароматом и покрываются тонкой масляной пленкой, защищающей от проникновения насекомых и микроорганизмов.
Коптильня деревянная для сушки предназначена для обработки содержимого дымом, температура которого не превышает 40 градусов. При таком воздействии на продукты в них сохраняются все полезные вещества, а срок годности за счет продолжительности приготовления намного выше, чем у продуктов горячего копчения. Отверждение в дыму занимает несколько дней, но затраты и терпение того стоят.
Коптильня из дерева
Деревянная коптильня имеет интересный внешний вид, ей можно придать любую форму и размерПреимущества деревянной коптильни:
- Древесина проста в обработке. Ему можно придать любую форму и размер. Корпус дома хорошо смотрится с резьбой, обжигом и внешней отделкой.
- Интересный внешний вид. Сооружение придает сайту экзотичность и оригинальность.
- Хорошие теплоизоляционные свойства. Благодаря этому внутри камер поддерживается постоянная температура.
- Доступность материала, возможность изготовления своими руками, ремонтопригодность.
Отрицательных сторон немного. Необходимо оборудовать длинный подземный дымоход, чтобы газы охлаждались до соприкосновения с пищей. Следующим аспектом является пожарная безопасность. Сухая древесина может воспламениться от малейшей искры. Кроме того, доски портятся от сырости; продлить срок службы конструкции можно, устроив навес, который защитит коптильню от дождя, снега и ультрафиолета.
Коптильня оборудована полками, подставкамиКоптильня холодного копчения своими руками из дерева изготавливается в стационарном и мобильном варианте. Вне зависимости от типа и размера конструкции имеют одинаковую структуру.
- Топка (дымогенератор). Это металлический контейнер или просто отверстие в земле. Ниша закрывается крышкой, чтобы минимизировать доступ кислорода к топливу. Это заставляет древесину тлеть, выделяя мало тепла и много дыма.
- Дымоход. Изготавливается из стальных или керамических труб, а также выполняется в виде канавы, накрытой настилом. Длина канала зависит от того, насколько эффективно в нем будут охлаждаться продукты сгорания.
- Коптильня. Выполнен в виде ящика из массива дерева. Внутри конструкция оборудована полками, подставками, гнездами для размещения разного рода провизии. Дверь, как правило, делается на фасаде, но может быть установлена и сверху.
- Выхлопная труба. Предназначен для создания достаточной тяги, обеспечивающей движение дыма из топки в рабочую камеру. Изготавливается из любых материалов, кроме асбеста и пластика.
Принцип работы коптильни прост, как и ее конструкция — горячий дым от горящих дров затягивается в канал, остывает в нем до приемлемой температуры по ходу движения, а затем поступает в камеру с продуктами, где он придает им вкус и цвет. Затем он выходит из трубы и рассеивается в воздухе.
Коптильня в виде домика с односкатной крышей
Коптильня стационарная и переноснаяЕсли коптильня будет эксплуатироваться регулярно в течение всего года, целесообразно остановиться на постоянном, капитальном сооружении. В качестве основания для дома можно использовать опоры из кирпича, труб или бруса. Желательно выбирать материалы, устойчивые к природным факторам. Сами опоры оставляют как есть, обшивают или используют как основу для небольшого шкафа. Ящик можно использовать для хранения коптильных принадлежностей, дров и различных мелочей, необходимых в хозяйстве.
Если выбирается переносная модель, ее необходимо сделать компактной, легкой и разборной на пазах, петлях и замках. Чтобы шалаш выглядел красиво, односкатную крышу делают цельной, а выхлопную трубу крепят сзади или сбоку. Это не повлияет на качество процесса сушки. Сам настил сделан из толстых досок с пазами, которые плотно соединены друг с другом. Медная плитка может использоваться в качестве декоративного элемента. Он немного весит и выглядит неуместно.
Схемы, чертежи и размеры
Размеры топки и камеры подбираются исходя из количества продуктов, которые планируется одновременно сушить. Если хозяева рассчитывают коптить рыбу, мясо и овощи изредка, на пикниках или перед приемом гостей, достаточно небольшого ящика объемом 30-50 литров. Следует учитывать, что за несколько часов пища не приготовится.
Для заготовки больших партий солений необходимо сооружение камер объемом от 100 литров. Для создания необходимого количества и концентрации дыма потребуется много дров, а это силы, время и деньги.
Владелец вполне способен самостоятельно спроектировать коптильню и сделать чертеж, здесь нет ничего сложного, расчеты простые, ошибки допустимы. Для экономии времени можно использовать готовые проекты, которые после реализации хорошо показали себя в деле.
Необходимые материалы
Перечень материалов для строительства небольшой:
- трубы для дымоходов диаметром 100 мм;
- доски строганные толщиной 20-30 мм;
- брус 40-50 мм;
- фурнитура — ручки, петли, термометр;
- саморезы;
- кровельное покрытие;
- решетка металлическая;
- проволочный крючок;
- поддон их железа.
Для изготовления коптильной камеры следует использовать древесину, не содержащую смол:
- кедр;
- дуб;
- ольха;
- Липа;
- Береза;
- осина.
В качестве альтернативы можно использовать водостойкую фанеру.
Инструмент для строительства коптильниПри покупке досок нужно обращать внимание, чтобы в них не было сучков. Со временем они сжимаются и выпадают. От ДСП стоит отказаться категорически. При нагревании они выделяют вредные вещества и довольно скоро расслаиваются.
Мастеру потребуются следующие приспособления:
- ножовка;
- электролобзик;
- дрель;
- отвертка;
- уровень;
- рулетка;
- квадратный;
- карандаш.
Обязательно используйте защитные очки и перчатки.
Технологический процесс
Труба уложена и закопана в кюветСледуя пошаговой инструкции, любой мастер способен построить качественную, красивую и долговечную коптильню.
Сборно-разборная конструкция возводится в следующей последовательности:
- Разметка выполняется на местности.
- Делается канавка для дымохода. В него помещается труба и закапывается.
- Выкапывается яма под опорную плиту. Дно канавы уплотняют, на него насыпают подушку из песка и гравия.
- Установлены плиты, кирпичи или залит бетон.
- Топка оборудована, в нее выведена труба дымохода.
Осталось сделать камеру, поставить ее на постамент и соединить трубы.
Коптильня с дымогенератором в земле
Дымогенератор представляет собой металлический сосуд с вентиляционными отверстиями. Изделие наполняется мелкой стружкой, ветками и опилками. Такое решение позволяет добиться экономии топлива при приемлемой производительности устройства.
Сооружение возводится в следующем порядке:
- Рытье траншеи длиной не менее 300 см. Укладка кирпичей на его дно, чтобы сделать канал.
- Канава со стальными или бетонными плитами. Обратная засыпка поверх земли.
- Отрыв от дальнего края ямы, установка в ней дымогенератора.
- Строительство дома, начиная с устройства фундамента и заканчивая укладкой кровли.
Во всех случаях завершающим этапом является отделка конструкций.
Рекомендации по изготовлению и эксплуатации
Дерево необходимо обработать антисептикомИзначально нужно правильно выбрать место для строительства. Коптильня не должна располагаться рядом с жилыми домами и над подземными коммуникациями. Желательно, чтобы дым не шел к соседям. Пиломатериал нужно обработать антисептиком, это значительно продлит срок его службы.
Так как конструкция должна работать непрерывно в течение нескольких дней, дымогенератор следует накрыть плотной мешковиной или брезентом, чтобы тление не прекращалось, но топливо не заканчивалось быстро.
Пока конструкция не используется, желательно накрыть ее чехлом для защиты от влаги, солнца и насекомых. В этой теме
Список материалов Строительство коптильни холодного копчения Работа с коптильней холодного копчения Насадки для холодного копчения Больше холодных курильщиков от читателей TVWB Холодное копчение – это процесс придания пищевым продуктам вкуса дыма без их тепловой обработки. В зависимости от того, кого вы спросите, говорят, что холодное копчение происходит при температуре от 80 до 100°F, но точно не выше 120°F. Сыр идеально подходит для холодного копчения при температуре ниже 70 ° F, но, конечно, не выше 90 ° F из-за его склонности к плавлению. Помимо сыра, другие примеры продуктов холодного копчения включают бекон, деревенскую ветчину и даже яйца, сваренные вкрутую!
В теме «Копченый сыр» я использовал несколько угольных брикетов и один кусок яблочной древесины для холодного копчения в WSM. После просмотра двух серий телешоу Good Eats , в котором Элтон Браун готовит бекон холодного копчения в переоборудованном шкафчике для спортзала и лосося горячего копчения в картонной коробке, я вдохновился превратить WSM в настоящую коптильню холодного копчения.
Используя эту установку, вы можете производить холодный дым при температуре 80-90°F в течение нескольких часов подряд. Я знаю, это выглядит как школьный научный проект, но это действительно работает!
Почему холодное копчение в WSM затруднено
Что делает холодное копчение в WSM несколько трудным, так это то, что 1) хранение небольшого количества горячих угольных брикетов на дне печи может быть утомительным, и 2) небольшой пределы плиты позволяют поддерживать температуру ниже 80-90°F сложно.
Решение состоит в том, чтобы генерировать дым в отдельной камере и направлять его в WSM. Это позволяет дыму остыть перед тем, как он попадет в печь.
Список материалов
Вот список материалов, которые вам понадобятся для этого проекта. Возможно, некоторые из этих предметов уже есть в вашем гараже или подвале.
- Большая картонная коробка размером не менее 18″x18″x24″
- Кусок картона размером не менее 12″x12″
- Электрическая плита
- Небольшая чугунная сковорода или другая металлическая сковорода или емкость для разогрева дров
- Одноразовая алюминиевая форма для пирога
- Две секции воздуховода из фольги размером 4″x5’
- 3-1/4″ квадратный вентилятор охлаждения компьютера 115 В переменного тока
- Кусок материала сетчатой двери размером не менее 12″x12″
- Резиновая лента
- Шнур лампы с вилкой
- Большая гайка электрического разъема
- Клейкая лента
- Изолента
- Широкая малолипкая малярная лента
Вентилятор охлаждения компьютера будет вставлен в 4-дюймовый воздуховод из фольги, поэтому размер вентилятора не должен превышать 3-1/4 квадратного дюйма. Тот, который я использовал, имел размер 3,15 дюйма и стоил 13,39 долларов.в магазине компьютерных запчастей.
Трубка из фольги стоит около 10 долларов в хозяйственном магазине. Избегайте виниловых трубок, которые дешевле, но имеют сильный запах пластика.
Сборка коптильни холодного копчения
- Установите картонную коробку, заклеив клапаны широким малолипким малярным скотчем. Использование низколипкой ленты позволит вам позже сломать коробку с минимальными разрывами, чтобы вы могли использовать ее снова и снова.
- Вырежьте дверцу доступа в нижней части одной стороны коробки. Сделайте отверстие достаточно высоким и достаточно широким, чтобы конфорка с чугунной сковородой и алюминиевой формой для пирога легко скользила внутрь и наружу. Сделайте «дверную ручку», приклеив отрезок скотча к внутренней стороне двери, позволяя излишкам торчать за пределами коробки.
- Вырежьте два отверстия диаметром 3-1/2″ на другой стороне коробки. Одно отверстие должно располагаться вверху коробки, другое внизу, а два отверстия должны быть в противоположных углах. Я использовал стакан для питья диаметром 3-1/2″, чтобы нарисовать круги на коробке.
- Изготовьте картонную дверцу доступа для WSM. Прижмите кусок картона к внутренней стороне двери WSM, чтобы он соответствовал форме двери, обведите контур двери на картоне и вырежьте дверь. Затем вырежьте отверстие диаметром 3-1/2 дюйма в нижней части картонной двери. Отверстие должно быть над выемкой в нижней части двери.
- Подсоедините провода вентилятора охлаждения компьютера к шнуру лампы. Оберните соединения изолентой и закрепите гайкой электрического разъема.
- Отрежьте 18-дюймовую воздуховодную трубку из фольги. Вставьте вентилятор на несколько дюймов в трубку. Убедитесь, что вентилятор выталкивает воздух с противоположного конца трубы. Накройте впускной конец трубки тканью для дверцы сетки и закрепите резинкой. Материал экрана предотвращает засасывание жуков и мусора в картонную коробку во время работы.
- Соедините два оставшихся отрезка воздуховода из фольги вместе и закрепите клейкой лентой. Вкрутите один конец трубки в верхнее отверстие картонной коробки. Спиральное проволочное ребро внутри трубки позволяет вкрутить ее прямо в отверстие. Вверните другой конец в отверстие в картонной дверце доступа. Вставьте дверную выемку в отверстие в средней секции для приготовления пищи и закрепите дверцу малярным скотчем с низкой липкостью. Наклейте больше ленты по краям двери, чтобы предотвратить утечку дыма. Наконец, вкрутите выходной конец трубки компьютерного вентилятора в нижнее отверстие картонной коробки.
На следующем фото вы можете увидеть установку. Вентилятор нагнетает воздух в нижнюю часть ящика, вытесняя насыщенный дымом воздух через верхнюю часть ящика. Когда дым проходит через трубку из фольги, он охлаждается перед попаданием в WSM.
Причина, по которой я использую вентилятор для подачи воздуха в коробку, а не для вытягивания воздуха из коробки, заключается в том, что дым не проходит через вентилятор, что может привести к засорению двигателя.
Эксплуатация коптильни холодного копчения
Я рекомендую запустить коптильню один раз без еды, чтобы удалить любые запахи из картонной коробки и воздуховода из фольги.
Для достижения наилучших результатов используйте коптильню холодного копчения в холодных и ветреных условиях. Это, вероятно, единственный раз, когда вы хотите воспользоваться ветром, чтобы высосать как можно больше тепла из WSM.
Кроме того, помните, что WSM может нагреваться до температуры значительно выше 100°F, когда находится пустой на прямом солнце, поэтому держите плиту в тени при холодном копчении. А еще лучше делать это ночью.
Наконец, максимально растяните трубку между коробкой и WSM. Чем большее расстояние проходит дым перед тем, как попасть в плиту, тем прохладнее он будет.
Процесс работы с коптильней холодного копчения:
- Поставьте чугунную сковороду на плиту. Добавьте в сковороду необходимое количество сухих коптильных щепок, стружки или опилок. Сделайте большое количество отверстий в дне одноразовой алюминиевой формы для пирога и поместите ее вверх дном на сковороду, как крышку. Форма для пирога (надеюсь) предотвратит воспламенение коптильных дров и сжигание картонной коробки. См. примечание ниже о наличии огнетушителя под рукой.
- Поместите конфорку и сковороду в картонную коробку по центру. Включите конфорку на максимальную мощность и закройте дверцу. Включите вентилятор, чтобы нагнетать воздух в коробку. Примерно через 5 минут коробка начнет дымить, и вентилятор направит дым в WSM.
- Установите все вентиляционные отверстия WSM, верхние и нижние, широко открытыми, чтобы дым мог циркулировать внутри плиты, а затем выходить.
- Поместите продукты для холодного копчения в WSM. Поместите термометр-зонд в скороварку с продуктами для контроля температуры. Установите термометр зонда на тревогу на 80-90°F.
- Если термометр зонда подает сигнал тревоги, приоткройте крышку WSM или снимите ее ненадолго, чтобы снизить температуру. Вы также можете попробовать отрегулировать конфорку на более низкую настройку, при которой дым все еще будет образовываться.
- Холодное копчение пищи в течение желаемого периода времени, удаление золы и добавление в кастрюлю дополнительных коптильных дров по мере необходимости. Обратите внимание, что пепел очень горячий, поэтому обращайтесь с ним осторожно.
- Всегда держите поблизости огнетушитель. Не используйте коптильню холодного копчения рядом с легковоспламеняющимися материалами.
Советы по холодному копчению
Продукты, которые вы коптите в WSM, будут на вкус сильнее, чем обычные продукты, которые вы покупаете в супермаркете. В результате, вы должны начать с холодного копчения в течение коротких периодов времени, используя мягкую дымную древесину. Сыр и зеленые оливки, показанные выше, были подвергнуты холодному копчению в течение примерно 1 часа, и для меня это было достаточно копченым ароматом. Некоторые люди коптят сыр холодным копчением до 2 часов.
При холодном копчении сыра доведите его до комнатной температуры (68-72°F) перед помещением в коптильню. Это уменьшает образование конденсата на поверхности сыра. После копчения сыр запаковать в вакуум и поставить в холодильник на 2-4 недели. Это несколько смягчает вкус дыма.
Мягкие сорта древесины, такие как яблоня и вишня, идеально подходят для холодного копчения. Конечно, ольха будет хорошим выбором для лосося или любой другой рыбы.
Степень окраски поверхности продуктов холодного копчения может варьироваться. Вы можете получить лишь намек на цвет или более выраженный коричневый цвет, в зависимости от продукта, типа и количества применяемого дыма. Что касается сыра, рекомендуется перевернуть его на полпути для равномерного вкуса и цвета дыма.
При холодном копчении оптимальна температура ниже 70°F, но при температуре 80-90°F это нормально. Когда я коптил сыр, показанный выше, это был прохладный, свежий вечер, и температура на плите никогда не превышала 82°F. Если температура поднимается выше 90°F, и вы не можете ее снизить, манипулируя крышкой WSM или регулируя конфорку, переместите продукты в холодильник, пока не стабилизируете температуру.
Мой ограниченный опыт показывает, что при использовании одного куска сухой яблочной древесины размером 3″x3″x1″ дым будет выделяться примерно 40-45 минут.
Другие устройства для холодного копчения от читателей TVWB
Преобразование WSM / WSJ
Шао Линь поделился этим подходом к преобразованию Weber Smokey Mountain Cooker и Weber Smokey Joe (WSJ) в коптильню холодного копчения, работающую на угле.
Список материалов
- Weber Smokey Joe (это топка)
- 6-дюймовая муфта воздуховода HVAC
- Переходник воздуховода ОВКВ с 6″ на 4″
- Крепежные винты #8-32 x 5/8 дюйма и соответствующие гайки (16)
- Хомуты для воздуховодов (2 шт.)
- Металлический канал для сушилки для белья, диаметр 4″
- Блокиратор вентиляционного отверстия сушилки
- Кусок картона
- Маленькие сверла по металлу или Unibit
Общая стоимость материалов составляет примерно 50 долларов США (не включая WSM или сверла).
Инструкции по сборке
- Начиная с 6-дюймового пускового кольца HVAC, отогните все фланцы наружу.
- Просверлите в каждом втором фланце отверстие, достаточное для установки винта № 8-32.
- Поместите пусковое кольцо на вентиляционное отверстие крышки WSJ и отрегулируйте фланцы, чтобы они соответствовали форме крышки.
- Наклейте малярную ленту на крышку WSJ, где будет крепиться хомут стартера. Обведите контур пускового кольца на ленте и отметьте на каждом фланцевом отверстии, которое необходимо просверлить.
- Снимите ручку крышки, чтобы освободить место для сверления. Просверлите небольшие направляющие отверстия в каждом месте, а затем просверлите отверстия под винт #8-32. Снимите малярный скотч (Фото 17).
- Прикрепите кольцо стартера с помощью винтов и гаек и замените ручку крышки.
- Наденьте переходник воздуховода с 6 на 4 дюйма на пусковое кольцо. Присоедините один конец металлического воздуховода к переходнику воздуховода и затяните хомутом воздуховода.
- Отмерьте кусок картона такой же ширины, как дверца доступа WSM, но примерно на 4 дюйма выше. Вырежьте 2 прорези длиной около 2 дюймов вверху и внизу куска картона, примерно в 1-2 дюймах от внешних краев. Этот элемент должен вклиниваться в отверстие дверцы доступа и оставаться на месте без ленты.
- Вырежьте отверстие диаметром 4 дюйма в центре картона. Прикрепите блокиратор сквозняка к отверстию с помощью винтов и гаек. Снимите заслонку с блокиратора сквозняков — она должна просто выскочить.
- Прикрепите другой конец металлического воздуховода к блокиратору сквозняка с помощью зажима воздуховода.
Фотографии переоборудования коптильни холодного копчения WSM/Smokey Joe: 2004 г. Шао Линь
Вернуться к советам по эксплуатации и модификациям
Коптильня холодного копчения своими руками Как сделать коптильню из дерева своими руками Чертежи деревянной коптильни
Копчености – одни из самых вкусных продуктов на столе, но в магазинах сложно выбрать хорошего коптильня. В процессе эксплуатации он может не понравиться или не оправдать всех ожиданий своего владельца, поэтому проще будет сделать его своими руками из натурального дерева.
Конструктивные особенности деревянных коптилен
В конструкцию коптильни из дерева входит шкаф. Его внутренние стенки снабжены кронштейнами, на которые устанавливаются сетки. В зависимости от размера изготавливаемого ящика предусмотрено количество решеток из нержавеющей стали (пища не будет прилипать). Возможна также установка горизонтальных труб, на которые изделие будет подвешиваться вертикально.
Важным в конструкции является топка (дымогенератор). Он устанавливается отдельно от деревянной конструкции. Построен из кирпичей.
Между топкой и коптильным шкафом планируется установить трубу, по которой будет транспортироваться дым под действием тяги.
Поскольку коптильня деревянная, значит, она пожароопасна. Это является причиной исключения установки посреди открытого топочного шкафа или электроплиты.
Преимущества и недостатки дровяных коптилен
К достоинствам деревянных конструкций относятся:
- Простота обработки. Если камера повреждена, материал легко очистить или восстановить;
- Легкость. Дерево не тяжелый материал. Если шкаф мобильный, то передвигать его может один человек;
- Хорошая теплоизоляция. Из-за пористой структуры материала замедляется теплоотдача, поэтому копчение будет быстрым за счет термического сопротивления структуры;
- Экологичность. Подразумевает обеспечение положительного воздействия на чистоту окружающей среды и готового продукта;
- Дополнительный аромат приготовленным деликатесам.
К недостаткам деревянной конструкции можно отнести чувствительность к перепадам температуры и влажности. Быстрое повреждение материала предотвращается за счет выбора твердой древесины, такой как ясень, дуб, бук, палисандр и т. д.
Строим коптильню из дерева для горячего способа копчения
Почему он называется многофункциональным? Потому что деревянная коптильня своими руками будет делаться не только для копчения продуктов, но и для хранения дров.
Изготовление основания
Под кладку основания необходимо залить фундамент. Глубина его закладки не должна быть большой, ведь основание будет всего 1×1 м при высоте не более 0,6 м. Процесс укладки подземного сооружения состоит из следующих действий:
- Выкапывается яма глубиной 0,3–0,4 м и шириной 1 м;
- Для защиты от влаги предусмотрено размещение изоляционного материала;
- Уложена щебеночная подушка;
- Ставятся бетонные блоки;
- Связан стальной проволокой;
- Заполнен цементом.
После укрепления фундамента можно приступать к кладке шлакоблоком. Процесс предусматривает дымоход длиной 1,5 м и диаметром 0,15–0,2 м.
Дымоход должен быть из металлической или керамической трубы. Под действием высокой температуры цилиндрическое пластмассовое изделие выделяет ядовитые вещества, которые в процессе копчения попадут на изделия и могут вызвать отравление!
Возможна прокладка труб в двух вариантах:
- На фундамент, обложенный кирпичной кладкой или другим теплостойким облицовочным материалом
- На земле. Требуется фиксация блоками по бокам
Длина трубы от камеры до топки должна быть не менее 0,8 м.
Изготовление качественного источника дыма
Называется топка или дымогенератор. Его размеры 0,6×0,6 м. Изначально его выкладывают из огнеупорного материала, а затем футеровывают красным или белым кирпичом. Конструкцией предусмотрено наличие дверок из металла или чугуна для регулировки дров.
Верх топки также обложен кирпичом, но перед этим уложены стальные листы. Швы и стыки замазывают огнеупорной глиной.
Коптильная камера в сборе
Сборка шкафа холодного копчения начинается с установки каркаса. Для этого используют бруски длиной 1,3 м сечением не менее 25×50 мм. Получается, что высота камеры будет 1,3 м.
Каркас обшит с трех сторон досками. Посадка максимально плотная с заделкой щелей паклей.
Коптильня может быть изготовлена из вагонки или половой доски. Последний продукт имеет шпонки и пазы, которые устраняют проблемы с зазорами.
Четвертая сторона предназначена для установки двери. Они изготавливаются точно по размеру проема и фиксируются на камере с помощью петель. На готовые двери монтируется ручка и защелка.
В проекте предусмотрена двускатная крыша. Кроме того, стропила с одной стороны будут в 2-2,5 раза длиннее, чтобы соорудить крышку для хранения бревен.
Стоит определить важность установки «грибка», позволяющего дыму выходить из их камеры. Его конструкция плотно прилегает к конструкции крыши, а швы заделываются влагостойким герметиком.
Деревянный ящик накрывают любым кровельным материалом, который защитит коптильню от дождя.
Пол также обшит досками. Швы заделываются паклей или НЕ полимерным герметиком (полимер будет выделять в дым вредные вещества).
Установка полок для приготовления пищи
Комплект полок (количество по личным предпочтениям) изготовлен из досок. Между ними должны быть зазоры для хорошей циркуляции дыма внутри камеры. С обратной стороны полки монтируются крючки, которые будут удерживать продукты. Вместо крючков можно натянуть сетку, но красить ее не следует.
Последними штрихами стала установка поддона для сбора выделяющегося при копчении жира и сока, а также термодатчика для контроля жара в топке.
Деревянная коптильня для холодного копчения
Коптильня холодного копчения своими руками из дерева устройство не простое и требует временных и бюджетных вложений, но используя пошаговые рекомендации по ее сборке, вы сможете облегчить свою долю в этом нелегком деле:
Для предотвращения задымления внутренний слой обшивки укладывают вертикально, а наружный — горизонтально. В двери также следует предусмотреть наличие пазовых выступов по всему периметру.
- Делаем обрешетку для крыши (1-2 бруска будут держать рубероид). К одному из брусков крепим металлический дымоход;
- В дверце просверлено отверстие для крепления датчика температуры, также установлена защелка.
Отдельные части дровяной коптильни готовы, осталось только поставить «домик» на основу и скрепить две конструкции металлическими дюбелями. Для надежности рекомендуется между колодцем и камерой нанести цементный раствор.
Способ приготовления копченостей в магазине нельзя назвать полезным для организма, т. к. для этого используются консерванты, ароматизаторы, химические заменители дыма. При этом копчености, приготовленные собственноручно, не только безвредны, но и невероятно вкусны. Как коптить мясо или рыбу в домашних условиях? Выход есть – сделать коптильню своими руками, на что уйдет от силы 3-4 часа, а пользоваться ею можно будет несколько лет.
Что делать?
Коптильный шкаф для холодного или горячего копчения своими руками можно сделать из различных материалов. Для этого используются любые корпусные изделия с боковой и верхней дверцами, которые можно герметично закрывать. Для шкафов, изготовленных своими руками, для холодного копчения подходит одна из следующих конструкций:
- корпус старого холодильника или морозильной камеры;
- металлический пенал;
- сейф для хранения оружия;
- духовка газовая;
- старая стиральная машина с центрифугой;
- прямоугольный продолговатый контейнер;
- трубы больших диаметров;
- металлических бочек.
Схема будущей конструкции
Уникальный шкаф для холодного копчения можно сделать из деревянных спилов и брусков. И, несмотря на простоту таких конструкций, коптильни своими руками имеют широкий спектр возможностей. Кроме того, коптильные шкафы позволяют приготовить вкусное и ароматное мясо, рыбу, морепродукты, овощи и другие вкусности.
Элементы конструкции
Если вы задаетесь вопросом, как сделать деревянный шкаф своими руками, то точно не будет лишним, если вы будете знать, из каких конструктивных элементов он состоит.
Основа ящика представляет собой деревянный каркас из брусков сечением 4х4 см. Подробные чертежи шкафа холодного копчения своими руками вы можете посмотреть в этой публикации.
Деталь корпуса
Вне зависимости от того, какой корпус вы выбрали для самодельной коптильной установки, он должен быть обшит с 3-х сторон доской толщиной 2,5 см и шириной до 10 см. Для этих целей подойдет вагонка из осины, липы, ольхи и других лиственных деревьев. Если не удалось найти вагонку, хотя это достаточно распространенное деревянное полотно, то можно использовать хвойный полимер.
Шкаф для копчения из досок, собранный своими руками, должен быть максимально герметичен. Это вполне осуществимая задача, если при изготовлении коптильни использовать уплотнительный материал типа пеньковой веревки, которую нужно вставлять во все стыки облицовочного материала.
Дверь
Дверь изготавливается по размерам на весь размер передней стенки коптильного агрегата. Собирается своими руками на деревянном каркасе из досок 2,5х10 см так, чтобы обшивочный материал каркасной части плотно входил в проем, а выступающая часть обшивки закрывала верхний стык. Периметр всего проема обклеен уплотнительной пищевой резинкой, в качестве которой может выступать любая резинка от холодильника или духовки. Если в вашем домашнем арсенале таковой нет, то ее легко можно сделать из полоски фетра.
К самой двери крепится пара петель, которые могут быть как накладными, так и врезными — все зависит исключительно от уровня вашего мастерства. Дверь также оснащена замком. Дверь, как и сам кузов, необходимо полностью уплотнить пеньковой веревкой или, в крайнем случае, паклей. Это главное условие создания работоспособного короба холодного копчения своими руками.
Крыша
Верхняя часть коптильной установки, как правило, выполняется в односкатном или двухскатном исполнении. Если вы хотите, чтобы ваша коптильня имела одностороннюю верхнюю поверхность, то ее необходимо сделать с уклоном назад, взяв для этого доски на 4-5 см длиннее размера основания. Тогда как при выборе второго варианта обустройства крыши потребуется собрать стропильную систему с длиной ската 55-65 см. Стыки между досками должны быть герметизированы.
Если вы хотите, чтобы ваш коптильня постоянно стояла на улице, то крышу необходимо загрунтовать и покрасить любой масляной краской. Верхняя часть коптильной конструкции в процессе эксплуатации не перегревается, поэтому можно не переживать, что краска может отслоиться, а покраска как нельзя лучше защитит установку от непогоды и повышенной влажности.
В верхней части коптильни монтируется дымоход, который оборудован заслонкой и скребковым механизмом. Это может быть как дерево, так и металл. Это необходимо для того, чтобы коптильня работала максимально эффективно, ведь за счет дымохода не только удаляются дымовые массы, но и регулируется внутренняя температура.
Инструкции по сборке шкафа
Итак, коптильная мини-станция собирается в следующем порядке:
- сборка основания рамы;
- нижняя установка;
- обустройство корпуса деревянными полотнами;
- изготовление дверей;
- дверная подвеска;
- Устройство верхней части конструкции;
- установка функционального оборудования — дымогенератор, ТЭН, термостат, дымоходная система.
ВИДЕО: Как и из чего собрать коптильный шкаф
Детальное устройство
Для установки коптильни используется эжекторный дымогенератор вертикального типа, который необходимо прикрепить к задней стенке коптильной конструкции. Дымогенератор, в свою очередь, соединяется с внутренней полостью через металлическую трубу Ø2,5-4 см.
Для переделки шкафа холодного копчения в аппарат горячего копчения его следует оборудовать нагревательным устройством, в котором, как правило, используются маломощные (не более 1 кВт) ТЭНы закрытого типа. Нагревательный элемент устанавливается в нижней части устройства. А во избежание воспламенения дна нагревательный элемент размещают на металлической профильной пластине, которая располагается на 50-100 мм выше дна ящика. Благодаря воздушному зазору и металлическому каркасу можно отводить часть тепловой энергии, что исключает возможность возгорания.
Сверху на нагревательный элемент устанавливается поддон, который предназначен для сбора жира при копчении. В качестве поддона подойдет даже противень. Главное условие – он должен быть съемным, чтобы после каждого сеанса копчения его можно было снять и почистить.
Таким образом можно защитить нагревательный элемент от жирных капель.
Можно сразу оснастить прибор ТЭНом, а при необходимости холодного копчения просто отключить его. Так, благодаря одному дымогенератору температура внутри коптильного шкафа достигает 30-40°С.
Подключение дымогенератора
А если вы хотите коптить продукты горячим способом, то с помощью ТЭНа можно достичь температуры примерно 150°С. Что касается регулировки температурного режима, то в этом вам поможет терморегулятор, датчик которого расположен в верхней части коптильни. Также возможно оснащение конструкции термометром, что значительно упрощает работу с коптильной установкой.
Нагревательный элемент для горячего копчения
Многие мастера оснащают масляную горелку двумя ручками, расположенными по бокам тумбы. Это позволит при необходимости переносить масляную лампу с места на место.
Конечно, можно купить коптильный шкаф, но при этом на такой агрегат придется потратить в среднем от 3 до 10 тысяч в зависимости от комплектации. Вы потратите минимум финансовых средств и сил на сборку самодельной масляной лампы.
ВИДЕО: Как собрать дымогенератор и коптильню
Самодельная коптильня из дерева представляет собой сооружение-камеру, в которую подается дым для приготовления мяса, рыбы, птицы. Чтобы результат строительства был удобен в эксплуатации, надежен и соответствовал технологическим условиям обработки изделий, важно правильно выбрать проект и сырье.
Древесинапроста в обработке, что позволяет собрать конструкцию даже неопытным домовладельцам. К корпусу коптильной камеры нет жестких требований относительно его размеров и формы; при желании поверхность можно украсить резьбой, внешнюю часть тонировать с помощью безопасных пропиток.
Существенным преимуществом строительства своими руками установок для холодного и горячего копчения является широкий выбор основных материалов, их доступная стоимость. Работу можно организовать с использованием стандартных инструментов: шуруповерта, отвертки, молотка, ножовки. Сооружение впоследствии можно утеплить для минимизации теплопотерь, здесь подойдут минеральная вата и эковата, войлок, хвоя, опилки, керамзит, стружка.
Недостатком конструкции является чувствительность к повышенной влажности, атмосферным проявлениям, перепадам температур. Необходимо тщательно соблюдать технику безопасности, халатное отношение к эксплуатации может привести к пожару.
Особенности выбора проекта
В первую очередь необходимо определиться с приоритетным способом копчения:
- горячий процесс ускоряет готовность продуктов, лакомства имеют ощутимый запах костра, температура дыма здесь 43-45°С;
Холодное копчение- предполагает длительный процесс, но такие изделия дольше хранятся, имеют более изысканный вкус. При этом дым нагревается до 19-25°С;
- Выпечка в дыму — обработка изделий при температуре 80-100°С.
Коптильня может быть переносной и стационарной, второе решение будет более надежным и удобным в эксплуатации, оно рассчитано на длительное и интенсивное использование. Компактную постройку можно разместить на приусадебном участке, в гараже или сарае, хотя по технике безопасности лучше использовать ее под открытым небом.
Проект типовых домов холодного копчения включает в себя следующие компоненты:
- коптильный шкаф – самый удобный вариант с параметрами 90х60х120 см;
- две деревянные или металлические решетки, точно вписывающиеся в варочную камеру, и поддон из листовой стали для сбора жира;
- деревянных ножек;
- дымоход – может быть выполнен из металлической или пластиковой трубы диаметром 5 см;
приточный дымоход- – его сечение должно быть не менее 10 см, оптимальная длина – 3 м, желательно использовать металлические или керамические вариации, пластик при нагревании будет выделять опасные соединения;
- топка кирпичная или металлическая, которую размещают на расстоянии 3 м от коптильной камеры;
- кровельные материалы, из которых обустроена крыша — профлист, рубероид, шифер, металлочерепица.
Изделия размещаются на предусмотренных в корпусе решетках, устойчивость конструкции в целом обеспечивают ножки. Чтобы следить за температурой внутри здания, нужно повесить термометр на стену. Топка и топка объединены дымоходной трубой, крыша оборудована дымоходом, последний покрыт куском шифера. Если на выходе предусмотрена вращающаяся заслонка, то можно будет регулировать тяговое усилие.
При составлении проекта необходимо указать на чертеже план расположения сооружения на участке, особенности конструктивных элементов с размерами. В первую очередь нужно выбрать желаемые габариты камеры, при этом удобнее, если ее высота не превышает 120 см.
Крыша может быть односкатной и двускатной, плоской, трапециевидной. Проще всего сделать крышу плоской формы, немного сложнее будет ломаная вариация, имеющая угол 5-20° по отношению к земле. Выпускную трубу можно монтировать с любой стороны крыши — хоть с левой, хоть с правой.
Вход, в который вставляется труба дымохода, предусмотрен либо в дне камеры, либо в нижнем сегменте стены. Выбор наиболее удачного варианта зависит от того, как топка соединена с коптильней. Если решено прокладывать трубу с углублением в землю, вход должен быть внизу.
Для строительства дома подходят только те породы, которые отличаются крайне низким содержанием смолы:
- кедровая,
- ольха,
- Береза,
- Линден,
- осина.
При выборе материалов необходимо ориентироваться на размер и количество сучков, так как при нагреве они будут выпадать, что нарушит целостность камеры.
Обычно используются следующие виды древесины:
- доски строганные;
- прутков разного сечения;
фанера- толщиной не менее 8 мм;
подкладка- ;
Блок-хаус- .
Запрещается использовать ламинированные плиты, пропитанные клеевыми составами — ДСП, ОСП, МДФ. При нагревании они выделяют ядовитые вещества, опасные для здоровья. Влага и высокие температуры вызовут расслоение листов.
Древесину нужно предварительно пропитать антисептиком, подойдут такие составы, как Пирилакс, Пинотекс, Сенеж Экобио. Для ускорения работы необходимо вооружиться отверткой и электролобзиком, также понадобится рулетка, строительный уровень.
Этапы сборки и обустройства коптильни своими руками
Новичкам будет проще всего сделать деревянную коптильню, размеры которой 90х60х120 см. Поскольку процесс приготовления пищи длительный и сопровождается обильным задымлением, размещать конструкцию нужно так, чтобы хозяева и соседи не испытывали дискомфорта, то есть подальше от жилых построек и зон отдыха.
Фундамент не нужен, если грунт устойчивый с глубоким залеганием грунтовых вод, но в случае преобладания влажных и рыхлых грунтов придется позаботиться о подготовке основания. Выкапывают яму по размеру камеры на глубину 40 см, делают подушку из щебня, сверху укладывают бетонные блоки. Обязательные манипуляции – обвязка проволокой и заливка цементным раствором. Теплоизоляционный материал поможет защитить основание коптильни от влаги.
Теплый дым имеет свойство подниматься вверх, поэтому при проектировании сооружения нужно учитывать рельеф участка. Если расположить топку чуть ниже по склону, из трубы образуется эффектный дымоход.
Выполнение базы
В качестве основы для каркаса используются 4 отрезка бруса длиной 1,5 м сечением 5х5 см, они образуют вертикальные стойки камеры. Длину брусков определяют исходя из следующего расчета: на ножки закладывается 30 см, 120 см – это непосредственно полезная высота конструкции.
Вертикальные стойки дополняются горизонтальными перекладинами из тех же брусков, нужно 4 шт по 60 см и 4 шт по 90 см. Горизонтальные и вертикальные составляющие соединяются саморезами и металлическими уголками.
Закладка корпуса
Каркас обшит изнутри основным материалом. Фанера, доски, вагонка закрепляются на основании с помощью саморезов или гвоздей. Поскольку сечение балок каркаса 5х5 см, между двумя слоями обшивки (внутренним и внешним) образуется свободная полость шириной 5 см. В нее укладывается утеплитель, предпочтение лучше отдать минераловатным плитам. Сыпучие теплоизоляционные материалы, например опилки или хвою, укладывают в полость после формирования наружной облицовки.
Важно предотвратить растекание частиц утеплителя, волокон, чтобы они не попали на продукты питания. Поэтому пищевую фольгу прикрепляют к внутренней обшивке с той стороны, где будет теплоизоляционный материал, тщательно соединяя стыки.
Завершающим этапом формирования корпуса коптильни является установка внешней облицовки поверх плитного утеплителя.
Строительство крыши
В зависимости от того, какой проект лег в основу, собирается двускатная или односкатная крыша, допустимо плоское решение. Необходимо оставить отверстие, через которое будет проходить дымоход (в верхней части стенки корпуса). После установки трубы тщательно заизолируйте щели термостойким герметиком, паклей и монтажной пеной.
Кровельный материал укладывается на наружную поверхность крыши, для этого предварительно необходимо собрать обрешетку. Сюда подойдут бруски 3 на 4 см или 2 на 4 см. При этом образуется обязательный вентиляционный зазор, благодаря которому древесина не будет переувлажняться, а значит, снизится риск гниения, плесени и грибка.
Решетки и противень
Для изготовления решеток необходимо запастись прочными деревянными рейками, их размеры могут быть 1х2 или 1х1,5 см. Длина заготовок должна равняться глубине камеры – 60 см. Планки сбиваются с шагом не более 3-4 см.
Для сбора жира следует предусмотреть металлический поддон, так как за ним проще ухаживать, чем за деревянным (в том числе мыть). Оптимальным материалом для ее изготовления будет пищевая нержавеющая сталь: из плиты с помощью болгарки вырезается прямоугольная заготовка размерами 55х85 см.
Пищевая нержавейка — отличный вариант для изготовления поддонаПо периметру готового прямоугольника оставляют отступ в 1 см, эти линии желательно провести карандашом. По разметке делаются неглубокие пропилы: для этого нужно установить на болгарку тонкий диск по металлу (не более 1,5 мм). Напильники помогут согнуть лист нержавейки так, чтобы получились бортики. Углы изделия можно скрепить болтами или закрепить сваркой.
Топка собирается из металлических панелей, листов и кирпича возле топки, оптимальное расстояние между ними 3 м. Дымоход встроен в топку, а его противоположный конец соединяется с коптильной камерой. Верхом мастерства станет обустройство под одной крышей коптильни и небольшого дровяника.
Правила эксплуатации
Деревянную конструкцию можно собирать в любом месте участка, но желательно отодвигать от жилых, хозяйственных и санузлов. Даже если дымовой шкаф отделен от топки, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности. Важно контролировать силу пламени и интенсивность тления стружки, следить за температурными показателями внутри коптильной камеры.
Люблю рыбу и мясо холодного копчения и давно мечтаю купить или сделать себе коптильню для этих целей. Эти планы были у меня около года. Коптильни в основном попадались «универсальные», для горячего и холодного копчения, а цена оказалась просто космической. Тем не менее желание иметь на столе свои копченые ребрышки (имею в виду приготовленные своими руками, а не то, что вы подумали), рыбу, сырные крылышки и т.д., осталось на столе.
Требования к коптильне
Было решено сделать коптильню для холодного копчения своими руками, но был ряд ограничений:
- У меня небольшой загородный участок, где нет места для размещения стационарной коптильни на дровах и выкапывания длинной траншеи для охлаждения дыма. Ведь все мы знаем, что при холодном копчении температура дыма должна быть в пределах 15-40°С.
- Коптильня должна быть относительно недорогой по понятным причинам.
- При этом он должен быть мобильным (его можно передвигать) и не слишком страшным (я не плотник).
- Коптильня должна быть небольшой. Я не собираюсь коптить полтуши свинины или что-то в этом роде.
Источник дыма для коптильни холодного копчения
Изучение информации и рисунков в Интернете показало, что в качестве источника дыма используются в основном обычные дрова. Дым очень горячий, поэтому для достаточного охлаждения требуется длинная труба или подземная траншея.
В качестве источника дыма я использовал электрическую плиту и кастрюлю с опилками. Температура тления опилок не так высока и поэтому их легче охладить. Достаточно гибкого алюминиевого воздуховода относительно небольшой длины.
После этого я нашел в интернете специальное устройство из нержавеющей стали, которое предназначено для тления в нем опилок. Пишут, что в таком дымогенераторе опилки могут тлеть до 10 часов. Должно быть очень удобно. Нашла на Амазоне, но дорого.
Устройство коптильни холодного копчения
Корпусом для коптильни был фанерный шкаф, который я наспех сколотил. К шкафу приделали двери, тоже из фанеры, и сделали несколько отверстий для вентиляции. Ко дну были прикручены колеса, чтобы коптильню можно было передвигать. К сожалению, я не делала видео или пошаговые фото изготовления, но думаю по общему фото все понятно. Этот дизайн для всех.
- нижняя часть
Здесь находится источник дыма: электрическая плита и кастрюля с опилками или описанный мною выше дымогенератор. На всякий случай обшил изнутри металлическими листами.
Внимание : Конструкция никаким образом не проверялась на пожаробезопасность, поэтому все делаете на свой страх и риск. Никаких опасений в этом плане она у меня не вызывала, т.к. температура в нижней секции относительно низкая, но коптильню лучше не оставлять без контроля.
- средняя часть
Это коптильня. В него я поместил алюминиевый воздуховод длиной около 4 метров. Разместили рукав вертикально, чтобы коптильня удовлетворяла требованиям компактности и мобильности.
- Верхняя часть
Камера прямого копчения продуктов. В верхней части есть регулируемое отверстие для выхода дыма. Для вашего удобства можно сделать там полочки и крючки, в зависимости от того, что вы планируете коптить.