Руками

Коптилка для холодного копчения своими руками: Как сделать коптильню холодного копчения — 3 быстрых способа своими руками

Коптилка для холодного копчения своими руками: Как сделать коптильню холодного копчения — 3 быстрых способа своими руками

Содержание

Коптилка холодного копчения своими руками: материал, чертёж

Если вы предпочитаете натуральные продукты, вместо суррогатов, обработанных жидким дымом, которые в основном встречаются на прилавках, то домашняя коптильня холодного копчения, сделанная своими руками — то, что вам нужно. В статье рассмотрим основные вопросы, связанные с холодным копчением: принцип работы, преимущества, виды конструкций.

Коптилка холодного копчения из дерева совмещена с кирпичной топкой

Содержание статьи

  • 1 Принцип работы коптильни
  • 2 Что лучше: холодное или горячее копчение
  • 3 Плюсы и минусы холодного копчения
  • 4 Устройство коптильни и чертёж
  • 5 Выбор места
  • 6 Виды конструкций
  • 7 Как сделать коптилку
    • 7.1 Коптильня из бочки
    • 7.2 Старый холодильник
    • 7.3 Коптильня холодного копчения из кирпича
  • 8 Как правильно подготовить продукты
  • 9 Как коптить
  • 10 Дерево для копчения
  • 11 Коптилки от производителей
    • 11. 1 Для квартиры
  • 12 С дымогенератором
  • 13 Электростатическая коптильня
  • 14 Отзывы

Принцип работы коптильни

Главное условие в процессе копчения – это постоянная и размеренная подача низкотемпературного дыма в камеру с продуктами. Дым, получаемый от тления опилок или щепы, подаётся из топки в коптильную камеру, по трубе или тоннелю длиной не менее 2 метров. Проходя по трубе, дым остывает до оптимальной температуры и попадает в камеру копчения с развешенными продуктами.

В результате длительного воздействия дыма на подготовленное сырьё, оно обезвоживается, пропитывается ароматическими компонентами и окрашивается в золотистый цвет. Вкус яркий с дымным отпечатком.

Важно на протяжении всего времени копчения поддерживать одинаковую температуру и плотность дыма.

Устройство коптилки холодного копчения

Автоматическая коптильня с использованием дымогенератора требует минимальное участие человека. Достаточно заложить в отведённую ёмкость опилки и включить устройство.

Что лучше: холодное или горячее копчение

Помимо холодного способа, закоптить мясо или рыбу, есть ещё и горячий. Различие между ними значительное, так как меняется не только способ готовки, но и вкус конечного продукта. Главные отличия:

  • Время приготовления. При горячем копчении продукты готовятся в течение получаса или часа, при холодном – от суток.
  • Температурный режим. Во время холодной обработки, температура, обычно, не превышает более 25 градусов. При горячей – достигает 120 градусов.
  • Срок годности. При горячем копчении продукты готовятся при высоких температурах, поэтому одновременно с копчением они запекаются. Из-за этого срок годности уменьшается до месяца. Срок годности холоднокопчёных – до года.
  • Полезные вещества. При холодном копчении осуществляется сушка изделий, с сохранением полезных веществ – витаминов, аминокислот.
  • Консистенция. Во время холодной процедуры, изделия делаются плотными и не ломаются на кусочки. Большая температура при горячем копчении придаёт мясному изделию мягкость и сочность.
  • Оборудование. Коптилки горячего копчения просты и миниатюрны.

Общее, что объединяет оба способа – это канцерогены, переходящие из дыма в продукт. Но их количество можно минимизировать, используя хорошую щепу и правильное построение коптильни.

Возьмём, к примеру, рыбу. С учётом метода копчения, изделия получают специфический вкус и аромат. Во время холодной обработки рыба получает:

  • глубокий дымный аромат;
  • сухую мякоть;
  • золотистую шкурку;
  • срок годности 1–2 месяца.
Рыба холодного копчения

После горячего копчения рыба становится мягкой, с более нежным вкусом и золотистым оттенком. Но хранить её рекомендуется не более недели.

Плюсы и минусы холодного копчения

Преимущества холодного процесса копчения в основном касаются готового продукта. Плюсы способа:

  • Длительный срок хранения.
  • Сохранение полезных веществ.
  • Меньше впитывание вредных веществ, чем при горячем способе копчения.

Минусы:

  • Сложность в организации процесса.
  • Длительность готовки.

Устройство коптильни и чертёж

Устройство коптильни холодного копчения обладает достаточно требовательной конструкцией. Дыму, прежде чем он попадёт в коптильную камеру, необходимо остыть, а также очиститься от вредных смол и копоти. Стандартная коптилка состоит из трёх основных частей:

Довольно часто в качестве камер для копчения используют бочки на 200 литров, холодильники или газовые баллоны. Учитывая небольшую температуру в камере, выбор материала широк. Как основу для самодельной коптилки можно взять деревянный короб, а внешняя обшивка может быть из фанеры, оцинковки и даже плёнки.

Выбор места

Учитывая принцип работы коптилки, в качестве места для её установки, лучше всего подойдёт участок на даче или около загородного дома. Коптилку вполне можно соорудить в гараже, если дым от копчения никому мешать не будет. Для изготовления простой коптилки своими руками в домашних условиях не нужно много материала.

Дача или частный дом — лучшее место для коптилки

Виды конструкций

Коптилки, основанные на холодном методе копчения, можно разделить по конструкции на два основных вида. Разделение основано на принципе получения дыма:

  1. Дровяные.
  2. С дымогенератором.
  3. Электростатические.

Самые популярные – это конструкции, основанные на использовании дров. В коптилках с дымогенератором, дым получают в результате тления щепы подающийся в камеру с помощью компрессора.

Дымогенератор для холодного копчения «Дым Дымыч 01»

Электростатические коптилки могут быть по конструкции как дровяными, так и с дымогенератором, но имеющие высоковольтное (ВВ) устройство. Создаваемая ВВ генератором разность потенциалов, значительно сокращает время готовки при холодном копчении.

Как сделать коптилку

Самостоятельно изготовить коптильню у себя дома не так и сложно. Вопрос в том, что требуется получить в результате. Если вы хотите заниматься копчением профессионально или сооружение должно радовать своим видом, то лучше построить капитальную коптилку из кирпича. Когда всё равно, как она выглядит, лишь бы выполняла свою функцию, то можно использовать любые подходящие материалы.

Чтобы дым смог пройти от топки или печи по дымоходу в камеру копчения, нужна хорошая тяга. Поэтому топка должна быть как можно ниже относительно камеры копчения. Путь от топки до камеры должен быть герметичен.

Яму для топки выкапывают глубиной в 2–3 штыка обычной лопаты. Днище заливается бетоном или укладывается листом из металла для получения плоскости. Чтобы коптильня использовалась как можно дольше внутренние стенки лучше обложить огнеупорным кирпичом. Вместо цемента для кладки кирпича используют песчано-глиняную смесь. Её можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого песок смешивается с глиной в пропорции 50 на 50.

Подготовка топки и дымохода к коптилке холодного копчения

Для дымохода можно использовать готовую трубу, либо вырыть траншею, накрыть её и засыпать землёй. Дымоход не должен быть узким и слишком длинным, иначе тяга исчезнет. Для лучшего прохождения дыма, трубу или траншею делают наклонно, с подъёмом в сторону коптилки.

Самый простой вариант коптилки

Как камеру, можно использовать любую ёмкость достаточной прочности и размера. Лучшими вариантами в этом случае, будут коптилка из бочки или из холодильника. При отсутствии готовой ёмкости, сделать коптильную камеру можно из дерева, листового железа или пластика.

Коптильня из бочки

Использование двухсотлитровой бочки будет самым простым вариантом. Для этого понадобиться:

  • Бочка.
  • Сетка из металла.
  • Прочные решётки или прутья.
  • Элементы крепежа.
  • Мешковина.
Коптильня холодного копчения из 200 литровой бочки

Вначале сооружаем печь и дымоход. Как это сделать, уже написано выше. В дне бочки делается отверстие для дымохода. Верхняя часть удаляется. Отступив от верха на 20 см, делаем крепёж для прутьев или решётки под мясные и рыбные изделия.

Плотная мешковина используется как крышка, для удержания дыма, и в то же время выводит его лишний объём. Чтобы мешковина не падала в бочку, лучше положить её на металлическую сетку.

Отличным решением будет коптилка из деревянной бочки, хотя этот вариант несколько дороже. Сборка аналогичная первому способу.

Старый холодильник

Этот вариант является практически таким же простым и экономичным, как и в случае с металлической бочкой. Однако он удобнее, так как есть доступ в камеру через дверь.

Для увеличения ёмкости, с холодильника снимаются все пластиковые детали, а также компрессор и реле. Все щели закрываются любой клеящей лентой. Снизу или сбоку делается отверстие для дымохода. Верх вырезается и накрывается мешковиной, либо монтируется вытяжная труба.

Коптильня холодного копчения из корпуса холодильника

Аналогично поступают при строительстве коптильной камеры из металлического шкафа, ящика или из корпуса стиральной машины.

Коптильня холодного копчения из кирпича

Перед началом строительных работ сделайте схему коптилки, а ещё лучше чертёж с размерами. Это позволит избежать ошибок в работе, подготовить смету и рассчитать количество кирпича и других материалов.

Необходимые инструменты и материалы:

  • Кирпич красный и шамотный.
  • Цемент.
  • Глина и песок.
  • Металлические решётки.
  • Колосник.
  • Дверки.
  • Заслонка (шибер).
  • Крышка из металла.
  • Молоток, шпатель, уровень, мастерок, порядовку, отвес.

Начинается строительство с заливки фундамента. Но если есть возможность, лучше взять готовую бетонную плиту — это сократит время строительства.

Фундамент для коптилки из кирпича должен выдержать её вес

Топку следует выложить шамотным кирпичом, так как он более стоек к высоким температурам, но при его отсутствии вполне подойдёт и обычный красный. Лучше всего внешнюю часть топки сделать из красного кирпича, а внутреннюю – из шамотного. Для кладки кирпича внутренней части печи желательно использовать песчано-глиняную смесь.

Кладка делаться в полкирпича, но можно сложить и на ребро (ложок), если кирпич полнотелый. Конструкция коптильни получится менее прочной, но учитывая небольшие размеры, её будет достаточно.

Дым можно получать двумя путями – напрямую из топки, или от тления опилок в камере над топкой. Второй вариант предпочтительней, так как дым будет иметь меньшую температуру и понадобится меньшей длины дымоход. Дымоход должен иметь достаточную длину, чтобы дым успел остыть. При сечении туннеля более 25х25 см, уклон с подъёмом в сторону коптилки можно не делать. Коптильную камеру делаем выше печки для лучшей тяги.

Выкладывая стенки камеры, через пару рядов кирпича вставляете скобы или упоры, на которые будете укладывать решётки с продуктами.

Если под камерой копчения сделать дополнительную топку, отделённую от печи железной плитой, то получим универсальное устройство горячего и холодного копчения. На плиту насыпаются опилки или щепа, их нагревание будет давать горячий дым в зоне копчения. В этом случае нужно предусмотреть установку поддона для сбора жира. Его попадание на плиту с опилками даст неприятный запах и горечь в копчёностях.

Как правильно подготовить продукты

Поскольку при копчении продукты не подвергаются воздействию высокой температуры, перед копчением их необходимо подготовить. Сырые полуфабрикаты моются и при необходимости делятся на нужные размеры. Далее сырьё засаливается методом мокрого или сухого посола. Важно соблюдать количество использованной соли, так как после окончания процесса копчения вода испарится, а соль останется в продукте.

В Советском Союзе ГОСТ предусматривал норму соли 2,3% на 1 кг мяса, что составляет 23 грамма. В реальности на 1 килограмм сырья берётся 20–50 грамм соли, в зависимости какой продукт готовят.

Если вы собираетесь долго хранить полученный продукт, то при засолке обязательно включите в состав нитритную соль, при холодном копчении она необходима. В ней содержится всего 0,6% нитрита натрия, что совершенно безопасно. Но она защитит от ботулизма, и кроме того усилит окраску мясных продуктов.

Можно уменьшить концентрацию нитритной соли, размешав её пополам с обычной.

Обязательно используйте нитритную соль при подготовке продуктов перед копчением

Время посола варьируется от полусуток при комнатной температуре, до 2–3 дней в холодильнике. Для придания продукции аромата, можно добавить по вкусу специи.

Если продукт готовился в крутом растворе соли, например, рыба, то её необходимо вымочить. Считается, что если на засолку ушло 2–3 дня, то вымачивать нужно на протяжении 2–3 часов, и время от времени менять воду.

После засолки продукты необходимо подсушить. За это время влага на поверхности заготовок высыхает, и дым сможет проникнуть вглубь.

Как коптить

После подготовки мяса или рыбы можно приступать к копчению. Температура в камере с дымом должна быть около 25 ˚С. Это для идеального копчения, но в некоторых рецептах допускается повышение температуры до 35 ˚С. Дым нужного качества получают при тлении опилок, стружки или щепок. Самая распространённая щепа для копчения берётся от фруктовых деревьев, а также ольхи, бука, берёзы и т. п. Нельзя использовать древесину хвойных пород – ель, сосну, из-за большого содержания смол.

Совместимость древесины с мясом при холодном копчении

Поскольку температура приготовления низкая, то процесс копчения длится от 1 до 7 дней. Продукты, развешенные в камере холодного копчения, постепенно теряют влагу и пропитываются коптильными веществами, которые глубоко проникают в волокна. В результате мы получаем деликатес, который обезвожен, имеет плотную мякоть и дымный аромат.

Для проявления более выраженного приятного вкуса и аромата, нужно выдержать полученный деликатес ещё несколько дней в холоде. Хранить копчёности можно от месяца до 1 года.

Дерево для копчения

Немаловажным является также вопрос подбора дров. Следует отнестись к этому внимательно, так как не каждый вид дров подойдёт для холодного копчения мясных изделий. В целом, наиболее популярными являются:

ПлодовыеЛиственные
грушабук
яблоняберёза
орехосина
сливатополь
вишнялипа
абрикосдуб
черёмухаольха

Обратите внимание, что древесный материал для коптильни должен быть сухим. Присутствие грибка делает древесину непригодной для использования. Также непригодны хвойные породы из-за большого содержания смол. Смола способствует тому, что, цвет мяса станет тёмным, а вкус – горьким.

Для придания оригинального цвета или необычного вкуса, хвойные породы иногда используются, например, можжевельник. Однако здесь надо быть хорошим специалистом, иначе есть риск испортить продукт.

Коптилки от производителей

Если нет времени на самостоятельное изготовление коптилки, то есть возможность подобрать её под ваши потребности в магазине. Доступны варианты с ускоренным процессом копчения, с мини-размерами, и даже для копчения в квартире.

Для квартиры

Устройство коптильни холодного способа, из-за размеров, не подразумевает её использование в доме. Однако есть мини-варианты для копчения продуктов в квартире на кухне.

В магазине нужно искать мультиварки с функцией копчения. Такие модели являются, по сути, универсальными — могут работать в режиме холодного копчения, горячего и комбинированного.

У мультиварок с такой функцией, внутри установлен нагревательный элемент. На него крепится ёмкость для опилок или щепы. При нагреве элемента опилки тлеют с выделением дыма. Продукты окуриваются дымом, отчего коптятся.

Мультиварка с функцией холодного копчения

Температура в мультиварке около 30 градусов, поэтому процесс длится долго. Однако учитывая, что внутри прибора давление выше, времени, необходимого для приготовления продуктов, тратится меньше.

В процессе холодного копчения через крышку мультиварки может выходить некоторое количество дыма, но нормально работающая вентиляция легко с этим справится.

Лучшими среди мультиварок с функцией копчения является модели:

  • Polaris PMC 0529ADS.
  • Vitesse VS-3005.
  • Redmond RMC-M110.
Polaris PMC 0529ADS
Мультиварка с функцией холодного и горячего копчения Vitesse VS-3005
Redmond RMC-M110

С дымогенератором

Ещё один способ упростить процесс копчения — приобрести дымогенератор (ДГ). Это аппарат для получения низкотемпературного или горячего дыма. Принцип его действия прост. В дымогенератор закладывается щепа и поджигается. Компрессор подаёт воздух в эжектор. В эжекторе поток воздуха подхватывает дым от тлеющих опилок, смешивается с ним и остужает, после чего подаётся в камеру копчения.

Тление загруженной щепы идёт медленно за счёт небольшой тяги, создающейся компрессором. Длительность копчения одной заправки зависит от количества засыпанной щепы, потока воздуха от компрессора, а также поступающего через поддувало.

Устройство дымогенератора для коптилки

Классический дымогенератор состоит из трёх основных частей:

  1. Камера сгорания.
  2. Компрессор. Нагнетатель воздуха производительностью 1,5–2 литра/мин.
  3. Эжектор. Смешивает воздух от компрессора и дымом и подаёт в камеру коптильни.
Эжектор дымогенератора

Чтобы улучшить характеристики ДГ, его комплект может быть дополнен дефлегматором (устройство для быстрого охлаждения дыма) и ёмкостью для сбора конденсата. Некоторые модели ДГ оснащены датчиком температуры дыма в камере копчения, что делает удобным контроль температуры.

О том, как изготовить дымогенератор самостоятельно, читайте в нашей статье.

Электростатическая коптильня

Электростатическое копчение, как правило, применяется в промышленности. Принцип его работы основан на работе электрических полей. Дым под действием электростатического заряда быстрее и глубже проникает в продукты.

В коптилке создаётся высоковольтное электростатическое поле. Отрицательный электрод (катод) подключён к решётке с продуктами, а положительный (анод) к корпусу камеры. Дым имеет ионизированный состав. Отрицательно заряженные ионы притягиваются к аноду, осаждаясь на корпусе. Положительно заряженные ионы притягиваются к катоду, с расположенными на нём продуктами.

Небольшая домашняя электростатическая коптилка

Этот метод позволяет сократить время копчения с нескольких суток до часов, сохраняя вкус.

Коптилку на электростатическом методе вполне можно собрать своими руками. Однако увеличивается сложность установки, необходимостью получения высокого напряжения 10–20 тысяч вольт. Но такой генератор можно приобрести или изготовить самостоятельно.

Отзывы

Положительные отзывы, оставленные покупателями, говорят о действительно полезном приобретении. Значительно упростилась процедура холодного копчения и свелось к минимуму участие в процессе человека.

Вот один из отзывов:

Андрей, г. Курск

Наслышан о копчении в домашних условиях, поэтому решил попробовать. Необходима была небольшая коптильня холодного копчения с дымогенератором. Такую нашёл в вашем онлайн-магазине, благодарю за быструю доставку, качество вопросов не вызывает.

Я решил закоптить рыбу. Честно не рассчитывал, что получиться с первой попытки. Но мои ожидания не оправдались. Получилось вкусное, ароматное мясо с приятным дымным запахом. Близкие оценили, а я остался доволен тем, что получилось.

Коптилка холодного копчения своими руками © Геостарт

Рубрика: Коптильня

Приготовить копченое лакомство можно своими руками — при помощи коптильни. Копчение бывает горячее и холодное. Первый, довольно быстрый, метод очень часто используют в домашних условиях. Период копчения может занимать от 12 до 48 часов, а температурный режим дыма составляет от 35 до 50 градусов. В таком случае продукты не теряют влагу и отлично пропитываются жиром. Хранить изделия можно очень недолго.

Холодное копчение представляет более долгую обработку. Продукты при этом нагреваются слабо, так как дым создает температурный режим от 18 до 25 градусов. Время копчения — от двух до трех суток . Этот вид обработки предполагает удаление влаги из продуктов, при этом поверхность их засыхает. Хранить такие изделия можно очень долго. Холодный процесс считается более сложным и длительным по сравнению с горячим копчением.

Для холодного копчения вам нужно сделать устройство, в котором холодный дым будет направляться от продукта в другую сторону. Он должен быть постоянным и ровным в течение всего процесса обработки, с температурным режимом не более 25 градусов. Чтобы создать такие условия, коптильню придется разделить на 2 отдельные части . Первая часть из них будет топкой, а вторая — емкостью. Их отстраняют друг от друга на два метра, а между ними делают дымоход.

Особенности конструкции

Коптильня сделана из нескольких деталей, включающих дымоход, дымогенератор и специальную камеру.

Конструкция работает по определенному принципу:

  • Стружки закладывают в дымогенератор, топливо постепенно тлеет, и создается дым. В процессе этого создается тяга, из-за которой он поступает в дымоход, охлаждается в нем, поступая в коптильную камеру, где располагаются изделия, которые выложены для обработки.
  • Основную функцию выполняет дымогенератор, который создает непрерывный приток дыма внутрь коптильной камеры. Этот элемент автоматизирован, хозяину будет нужно только наблюдать за объемом опилок.

Технология изготовления

Для создания устройства для холодного копчения не нужно обладать специальными умениями и знаниями.

  • Подготовить весь набор инструментов и материалы. На дно топки уложить листы из железа — так угли будут тлеть равномерно. Потом нужно выкопать дымоход, глубина которого равна штыку лопаты, а ширина — ширине лопаты.
  • Взять шифер или лист из железа для того, чтобы прикрыть дымоход, засыпая его землей. Это выполняется с целью исключения выхода дыма.
  • Определиться с конструкцией коптильни. Эти знания помогут вам в процессе выполнения многих действий. Далее подготовим простую бочку, в нижней части которой укрепляется решетка — это делается для укладывания фильтра, который защищает устройство от сажи и смолы. Вместо фильтра может быть выбрана мешковина.
  • В верхней части ставится труба из стали, на нее будут закрепляться продукты для копчения. Прекрасным материалом для нее будет нержавеющая сталь. Крючок должен быть не меньше десяти миллиметров. Сверху коптилку накрыть листом из железа.

Рекомендации мастера

При холодном копчении может возникнуть нужда в охлаждении дыма . Решить эту проблему можно, например, удлинением шланга, через который дым проходит в конструкцию. Длина этой детали должна быть такой, чтобы дым медленно охлаждался, проходя по нему. Многие специалисты рекомендуют использовать проточную воду. Если в процессе работы используются дрова, то для охлаждения дыма можно взять изгиб трубы.

автор

Смирнова Любовь

Коптильня для дачи: варианты конструкций для холодного и горячего копчения

Коптильня своими руками 4 простых варианта

Копченая, в шашлыке, на гриле или в ухе готовим рыбу на даче

Калькулятор расчета
цен на кадастровые
работы

Расчитать

Вулканические очаги и их значение в структурообразовании

Глава 11. Текстурно-структурный анализ руд

Керамическая мойка для кухни: виды, обзор производителей + на что смотреть при выборе

Как сделать простую коптильню для холодного копчения своими руками

Простая сборка и восхитительные результаты: коптильня для холодного копчения своими руками

Холодное копчение — древний способ  сохранить мясо и придать ему аромат . Столетия назад люди курили холодным способом в норах в земле, и этот процесс не сильно изменился .

По существу, дым должен быть прохладным, а топка должна быть почти полностью закрыта, чтобы дым попадал в другую камеру. Изготовление коптильни холодного копчения своими руками  – это простой процесс, и вы можете использовать комбинацию оборудования в зависимости от того, как  постоянный или временный  вы хотите устройство.

Восхитительный способ сохранить мясо и приправить его вишневым деревом или грецким орехом, соорудив коптильню для холодного копчения своими руками, можно сделать за день.

Что такое холодное копчение?

Холодное копчение — это оригинальный метод приготовления пищи без использования тепла, состоящий из двух камер: топки и коптильной камеры для хранения продуктов и дыма.

Вам необходимо поддерживать температуру между 65°F и 85°F , а температура никогда не должна превышать 100°F. При использовании этого метода приготовления микробы и бактерии не погибают , как это было бы при приготовлении на высокой температуре , поэтому правильная подготовка имеет решающее значение для безопасности пищевых продуктов.

Многие виды мяса, особенно рыба и свинина, маринуются перед началом процесса холодного копчения,  чтобы продлить срок их хранения еще дольше . Так же важно, как поддерживать слабый огонь и выбирать подходящую древесину для ароматизации мяса, вам нужно сочетать рассол с древесным ароматом .

Холодное копчение — древний способ сохранения продуктов. В течение сотен лет люди могли коптить пищу холодным способом, разжигая огонь в подземной камере и присоединяя ее к другой камере в земле. Температура окружающего воздуха на земле сохраняет дым прохладным  достаточно для засолки мяса.

Есть три способа сказать, что ваше мясо холодного копчения готово . Снаружи должна быть прекрасная коричневая патина, кожа должна быть кожистой, а внутренности бархатистыми и твердыми, а не мягкими и сырыми. Крайне важно  быть уверенным, что мясо, которое вы коптите, тщательно прожарено, чтобы избежать нежелательных заболеваний или заражения .

Оборудование для изготовления коптильни холодного копчения своими руками

Вам понадобятся две камеры для коптильни холодного копчения и труба для их соединения, если у вас нет барабанной коптильни. Топка должна быть огнеупорной, а коптильня при необходимости может быть менее огнеупорной. Одним из способов снижения температуры дыма является наличие достаточно длинной соединительной трубы  не менее 4 футов .

Люди Мясо холодного копчения в ямах в земле, терракотовых горшках, продуктовых тележках, шкафах или картонных коробках. Некоторые из этих методов лучше других .

Вот что вам понадобится для сборки коптильни холодного копчения своими руками:

  • Стальной барабан на 55 галлонов с крышкой  для коптильной камеры
  • Топка, как и другой барабан, дровяная печь или гриль
  • Решетка диаметром 22,5 дюйма
  • 4 болта 1½ дюйма диаметром ¼ дюйма, , включая гайки и шайбы
  • Дымоход 6 дюймов, длина 4 фута
  • 2 колена дымохода диаметром 6 дюймов

В качестве инструментов вам понадобится электродрель ¼ дюйма и сабельная пила , которая может резать металл . Кроме того, древесная пыль или древесные гранулы  хорошо курятся , поэтому соберите немного, чтобы использовать их, когда закончите коптильню. Собрав необходимые инструменты и материалы, можно приступать к работе.

Этапы сборки коптильни холодного копчения своими руками

Изображение предоставлено: Huffingtonpost.co.uk

Вы можете построить коптильню холодного копчения за полдня, в зависимости от того, насколько быстро вы работаете. Вы можете отказаться от некоторых шагов, таких как покраска барабана, если вам нужно ускорить процесс. Вот как можно сделать коптильню холодного копчения своими руками .

Шаг 1. Подготовка бочки

Убедитесь, что нет ржавчины или краски  на бочке 55 галлонов; вы также можете покрасить его на этом этапе, и краска не требует , чтобы быть высокотемпературной разновидностью, поскольку вы будете использовать только низкие температуры в устройстве.

Шаг 2. Проделайте отверстия для решетки

Примерно в 7 дюймах вниз от края барабана, просверлите пар отверстий на расстоянии 18 дюймов с обеих сторон барабана. Не делайте отверстия слишком большими  , через которые могут провалиться болты, так как они будут поддерживать решетку. Вставьте болты в отверстия и накрутите шайбы и гайки с внутренней стороны, создав прочное основание  для установки решетки гриля.

Шаг 3: Вырежьте отверстие для дымохода

Переверните барабан, чтобы посмотреть на закрытый конец. В самом центре нарисуйте Круг диаметром 6 дюймов . Сначала используйте дрель, чтобы сделать отверстие, достаточно большое для вашей сабельной пилы по металлу, а затем вырежьте отверстие диаметром 6 дюймов.

Если вы не можете установить дымоход,  стачивайте края  отверстия, пока не сможете. (Повторите этот процесс для топки, если вы используете камеру аналогичной формы. )

Шаг 4: Вставьте вентиляционные отверстия

Отмерьте 3 дюйма от края барабана и просверлите 18 отверстий по всему барабану, чтобы дым мог постепенно выходит из . Убедитесь, что  крышка плотно закрыта  ручкой, чтобы ее можно было легко снять .

Шаг 5: Выберите место для коптильни

Поместите коптильню холодного копчения на уклон  так, чтобы дым поднимался по дымовой трубе  и попадал в коптильную камеру. А чтобы убедиться, что дым теряет достаточно тепла, поместите 4 фута пространства между дымовой камерой и топкой.

Шаг 6: Выберите место для топки

Есть  два разных способа  установить топку: надземную и подземную. Если вы не хотите закапывать самодельную коптильню холодного копчения или у вас нет места на заднем дворе, вы можете оснастить коптильню быстрой рамой, сделанной из шлакоблоков , чтобы она поднималась на один градус на каждый фут, для общий угол наклона 5°.

Топка может находиться в другом стальном барабане или даже в небольшой дровяной печи . Единственным требованием является наличие крышки для нагнетания скопившегося дыма в коптильную камеру.

Этап 7: Укладка дымохода

Используя колена дымохода, подсоедините дымоход к коптильной камере, затем к трубе, которая соединяется с топкой. После того, как вы  соединили две секции , поместите решетку для приготовления пищи на  четыре болта коптильни , и вы готовы к холодному копчению различных соблазнительных угощений.

Дуг Стивен

Наслаждайтесь мясом и рыбой холодного копчения во время следующего приготовления

Холодное копчение — один из древних способов сохранения продуктов  и так же эффективно и вкусно, как и горячее копчение. Основные элементы те же, но должен быть очень низкотемпературный дым, чтобы  вылечить и ароматизировать мясо . Альтернативой покупке самой доступной коптильни является изготовление ее самостоятельно. Всего за несколько простых шагов и с минимальными затратами оборудования и усилий вы сможете начать холодное копчение мяса в кратчайшие сроки .

Ищете другие проекты DIY, которые вы можете изучить и сделать дома?  Проверьте эти проекты:

  • Создайте свою коптильню своими руками.
  • Простые способы построить походную кухню.
  • Приготовьте самое ароматное мясо с помощью угольного гриля своими руками.
  • Простые шаги Соберите стол для костра.
  • Создайте желаемую стойку для дров.
  • Построй беседку-гриль своей мечты.
  • Простые шаги по созданию гриль-станции.
  • Создайте свой гриль-стол.
  • Установите самодельный вентиляционный колпак для гриля.
  • Построить переносную яму для костра.
  • Сделай своими руками пропановую яму для костра.
  • Попробуйте приготовить пиццу на дровах.

Как построить коптильню холодного копчения за 8 шагов (простая коптильня своими руками)

Последний раз этот пост обновлялся 2 октября 2022 г. / Автор Чарли

Вы когда-нибудь хотели построить дома холодную коптильню?

Может быть, выкурить немного пойманной рыбы?

Недавно со мной связался замечательный читатель блога Дуг (заядлый рыбак и повар).

Он попробовал наш рецепт лосося холодного копчения и добился большого успеха. Смотрите его историю ниже.

Это грудинка Дуг холодного копчения для приготовления пастрами!

Я хотел поделиться самодельной коптильней холодного копчения, которую каждый мог бы построить для дома или хобби.

Так что я не буду больше терять время.

Профессиональные коптильни имеют бункеры с регулируемой температурой, загрузочные среды с регулируемой температурой, которые требуют минимального внимания или обслуживания.

Но для того, чтобы делать это дома, требуется немного больше преданности, любви к еде и, конечно же, результатов!

Шаг 1:

Сначала найдите контейнер для холодного копчения мяса. Я бы посоветовал найти ванну длиной 24 дюйма, шириной 16 дюймов и глубиной около 12 дюймов.

Найдите или купите ту, у которой крышка плотно прилегает.

Шаг 2:

Затем найдите решетку или проволочную решетку, которая едва помещается в верхней части ванны.

Я нашел один, который подходил очень плотно, и на самом деле его вообще не нужно было модифицировать. Но если вы не можете найти идеального, вот что нужно сделать:

Просверлите два отверстия на каждом конце ванны, возможно, на 3 дюйма ниже верхнего .

Они будут поддерживать гриль или решетку. В моем случае я использовал стержни из стекловолокна диаметром около 3/16 дюйма. Но вы можете использовать пару кусков дюбеля размером от 1/4 до 1/2 дюйма для поддержки гриля.

Шаг 3:

Теперь я прикрепил решетку к дюбелю на одном конце. Это, по сути, создало «петлю», чтобы поднять решетку, чтобы добраться до дна ванны, что вам нужно будет сделать.

Этап 4:

Не менее важным является устройство, которое устанавливается на дно коптильни.

Прежде всего, зайдите в Can Tire или любой другой хозяйственный магазин и купите самый мощный паяльник, какой только сможете найти.

Не экономьте на этом: вы пожалеете об этом и вам придется вернуться за более мощным. Поверь мне, я знаю по своим ошибкам. Он должен быть новым, потому что вам не нужен свинцовый припой на утюге.

Хорошо, теперь вам нужно найти небольшую сушилку или что-то еще, чтобы утюг не расплавил пластик на дне ванны.

Шаг 5:

Теперь перейдем к дыму, который вы будете использовать. Откройте банку на 16 унций. Банка нута, супа или фруктов (больше банки супа Кэмпбелл)

НЕ ДЕЛАТЬ Сразу же снимите крышку! Оставьте дюйм или около того крышки все еще прикрепленной к банке — что-то вроде шарнира !

Вылейте содержимое и промойте банку. «Петля» должна быть на дне банки.

Шаг 6:

Теперь выровняйте банку так, чтобы можно было вырезать отверстие на дне банки и на противоположном конце , достаточно большое, чтобы половина паяльника поместилась внутри Можно. Просто используйте нож, который вам не нужен или который можно легко заточить.

Шаг 7:

Хорошо, теперь просверлите отверстие в дне ванны, чтобы пропустить через него провод переменного тока от паяльника.

Отрежьте линию кондиционера от паяльника и соедините снаружи ванны с помощью марретта.

Если хочешь быть суетливым, наполни марреты силиконом. Кроме того, если вы хотите быть более суетливым, просверлите два меньших отверстия, чтобы разделить и пропустить провода кондиционера через ванну, чтобы предотвратить выход меньшего количества дыма. Хе.

Шаг 8:

Итак, вы почти готовы к работе! Коптильные чипсы, которые вы используете, можно купить в большинстве хозяйственных магазинов.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *