Руками

Кладка печей своими руками: 10 правил кладки + фото

Кладка печей своими руками: 10 правил кладки + фото

Кладка печей своими руками

Делая маленькую печь на даче или большую русскую печь для дома, выполненную в старорусском стиле, необходимо ознакомиться с некоторыми советами и рекомендациями по поводу ее кладки, поскольку это довольно сложный и трудоемкий процесс.

Прежде чем переходить к непосредственному строительству печи, нужно выбрать для нее подходящее место, чтобы в последствии ничего не мешало и не создавало преград в строительстве (например, в крыше над печью не должно быть деревянных балок). Обязательно нужно заказать или найти в Интернете чертеж той печи, которую хочется построить. К тому же он должен быть выполнен со всеми расчетами и горизонтальными разрезами.

Порядок выполнения кладки печей своими руками

Кладку печи любого размера и модели необходимо начинать с фундамента, который должен выполнять только предназначенную ему будущую роль и ни в коем случае не совмещаться с общим фундаментом всего дома. Это связано с тем, что в процессе топки, фундамент будет нагреваться, и это может повлечь за собой разрушение и растрескивание общего бетонного основания. Глубина фундамента зависит от размеров печи и наличию или отсутствию под ним грунтовых вод. Для его создания используют раствор цемента, щебень или гравий.

Когда фундамент полностью готов, он должен хорошо просохнуть. Затем на него следует уложить два ряда пережженного кирпича, поверх которого располагается рубероид или другие гидроизоляционные материалы. Общая кладка печи осуществляется с помощью обычного красного кирпича, связующим компонентом которого станет раствор из глины и горного песка. Количество последнего непосредственным образом зависит от состава глины.

Для устройства печи необходимы такие инструменты: мастерок для нанесения раствора, а также выравнивания швов; молоток кирка, без которого сложно будет делить кирпич на необходимые части; водяной уровень, чтобы проверить горизонтальную поверхность, а также линейка правило для создания ровных углов и идеальной поверхности.

Кирпичная кладка печей

Кирпичная кладка печи имеет ряд особенностей и правил, знать которые обязательно нужно, чтобы выполнить всю работу качественно и точно. Прежде всего, делая кладку, нужно максимально точно следовать чертежу, в котором будут указаны все порядовки. Причина такой точности заключается в том, чтобы в будущем не возникло проблем с работой печи. Швы между кирпичами должны быть максимально ровными и быть одинаковой ширины (3-5 мм).

Укладывать кирпич нужно таким образом, чтобы обязательно происходило смещение данного строительного материала хотя бы на четверть кирпича. Это нужно сделать для того, чтобы стены печи не завалились в один непредсказуемый момент.

Металлические элементы должны закладываться и закрепляться вместе с кирпичной кладкой, поскольку установка некоторых из них по окончанию всей работы может стать неприемлемой и невозможной.

Необходимо также не забыть закрепить дверцы колосники настолько прочно, насколько это будет возможно. Этот процесс выполняется с помощью проволоки, которую необходимо заправить через дверцы, а оставшиеся концы закрепить в кирпичной кладке.

При кладке печи не нужно ставить перед собой цель выполнить работу как можно быстрее, поскольку в этом случае спешка может лишь навредить. Объяснить это можно тем, что, укладывая более 3-х рядов кирпича в день, можно в последствии (того не желая) нарушить всю ее будущую работу и привести печь в полную негодность.

Устройство дымохода

Выполнив кладку печи до конца, можно переходить к строительству дымохода, что станет финальным этапом всей проделанной вами работы. Не следует терять бдительности и расслабляться, выполняя эту работу, ведь она не менее ответственна и трудоемка. Работая над созданием печи, главное заботиться не только о правильно уложенных кирпичах, но также не забывать о мерах предосторожности. Речь идет о правильной кладке трубы, которая должна располагаться на расстоянии не менее 40 см от деревянной стены самого здания, поскольку в случае несоблюдения этого требования, она в последствии может спровоцировать пожар.

Снаружи размер дымохода должен быть порядком 38х38 см. Та часть дымохода, которая находится снаружи дома, не всегда должна делаться из кирпича. Можно заменить ее трубой, что сэкономит время, деньги и физические усилия. Устанавливая трубу, следует помнить также о материалах, которые содержат асбест, ведь ими нужно будет обработать все места, где труба, а также другие нагревательные элементы могут плотно касаться крыши. Это следует сделать в целях пожарной безопасности.

Кладка печей своими руками: материалы, фундамент, пример порядовки

Основные правила кладки печей. Виды, необходимый материал, фундамент, кладка. Безопасность при эксплуатации.

Cовременный человек далеко ушел от своих корней: мы ездим на автомобилях, читаем электронные книги (если читаем!), а письма пишем только по электронной почте. А как же традиционные ценности? Как же дорогие сердцу шесть соток, березки и русская баня?! К счастью, все это по-прежнему живет в сердце нашего человека, какими бы искушениями не прельщал его «берег турецкий». Для российского мужчины уметь смастерить что-то полезное – вопрос чести, вот почему кладка печей своими руками интересует многих владельцев дач, загородных участков и жителей сельских районов.

Работа печника всегда была востребованной и почетной на Руси, которая отапливалась печами исстари. Однако освоить ее вполне возможно и современному человеку, было бы желание и умелые руки. Главное – знать принципы кладки, их типы и разновидности и правильно выбирать материалы.

Виды печей

Их немало – каждый народ издавна культивировал национальные печные конструкции, которые были похожи на печки соседей или принципиально от них отличались. Известны русская, шведская, голландка, которая также имеет отношение к России, тандыр и камин, японская фукуроку и лезгинская ака, помпейская для выпекания пиццы и многие-многие другие. По назначению все печи можно разделить на следующие виды:

  • отопительные;
  • варочные;
  • отопительно-варочные.

Соответственно, они могут использоваться только для обогрева или для приготовления пищи, либо совмещать в себе эти функции. В России наиболее популярными являются именно такие виды печей, поскольку в местности, где отсутствует магистральный газ или происходят регулярные перебои с электричеством они, зачастую, являются единственным источником тепла и горячей пищи.

Материалы

Если вопрос ставится именно так — как сложить печь своими руками — соответственно, необходимы кладочные материалы. Это огнеупорный кирпич, изготовленный из шамотной глины, и кладочный раствор, состоящий также из глины, а еще песка и воды. Для основания печи и нескольких рядов, расположенных ниже топки, можно использовать и обычный кирпич, но пренебрегать составом кладочного раствора нельзя – он должен обладать значительной сопротивляемостью к жару, а это может дать только глина.

Кирпич должен быть красного цвета, в меру прокаленный: при постукивании звук должен быть звонким, металлическим. Если кирпич «недожаренный», звук будет глухим, а сам кирпич бледно-розового цвета. Пережженный материал имеет коричнево-рыжий цвет с подпалинами.

Кладочный раствор должен быть достаточно «жирным»: для определения степени пластичности его используется множество известных методик. Поскольку глина в природе встречается разной жирности, оптимальное соотношение глины и песка в растворе определяется опытным путем, но в среднем оно в диапазоне 1:1 — 1:2. Количество воды – 25% от объема взятой глины.

Кроме того, в большинстве печей присутствуют металлические детали: заслонки, дверцы, плиты и задвижки, которые изготавливают из чугуна или черного металла. Их необходимо приобрести заранее по соответствующим данной конструкции размерам.

Печная кладка

Главное отличие печной кладки от обычной – небольшая ширина швов. Они не должны быть больше 5 мм, если берется обычный кирпич, и не более 3 мм – если используется шамотный. Разные виды печей кладутся по-разному: используется кладка «в кирпич», «в полкирпича» и «в четверть». Иногда все эти виды кладок используются сразу в одной конструкции.

При кладке обязательна перевязка углов: это достигается чередованием кладки в полкирпича и в четверть. Иногда перевязка осуществляется при помощи подрезки.

Очень часто в конструкциях печи необходимо бывает выкладывать арки и своды. Для этого сооружаются шаблоны из дерева, которые устанавливаются внутри. Чтобы их можно было извлечь после завершения работы, их делают легкоразборными. Такие шаблоны необходимы при кладке русской печи – по ним выкладываются своды горнила и подпечка. Они значительно облегчают работу по выкладыванию полукруглых элементов конструкции из прямоугольного кирпича без его обрезки и подгонки.

Фундамент

Большинство печей достаточно массивны и тяжелы, поэтому их нельзя устанавливать просто на пол – для них необходимо основание, которое сооружается одновременно с фундаментом самого дома. Чаще всего для этого используется мелкозаглубленная монолитная плита, которая сооружается по стандартной схеме – котлован, песчаная засыпка, армирование, заливка бетоном.

Как кладется любая кирпичная печь

Чтобы сборка любого незнакомого устройства была проведена успешно, необходима некая инструкция. Для кладки печей такой инструкцией являются порядовки – изображения и/или описания, позволяющие понять порядное расположение кирпичей и металлических деталей в теле конструкции. Найти порядовки для различных видов печей можно в интернете, на тематических сайтах. Благодаря им, соблюдая принципы кладки и используя «правильные» материалы, вполне реально сложить своими руками печь практически любой конструкции.

Безопасность при эксплуатации

Печь – источник тепла и комфорта в доме, но она же – и фактор опасности. При неправильной кладке, небрежной эксплуатации и недостаточной теплоизоляции ее от окружающих горючих материалов, могут произойти неприятности. Поэтому, перед началом пользования новой печью ее обязательно нужно проверить. Что нужно проверять?

  • Герметичность кладочных швов – если они недостаточно плотные, через них может проникать углекислый газ, являющийся продуктом сгорания топлива. Это прямая опасность для людей, находящихся в помещении.
  • Тяга – обязательное условие качественной работы печи. Если она недостаточна, огонь не будет хорошо гореть, а иногда дым проникает в помещение через дверцу топки. Причиной плохой тяги чаще всего может быть засоренный дымоход – чистить его нужно не реже, чем раз в полгода. Если же тяга отсутствует, причиной могут быть неправильно сложенный дымоход или задвинутая его заслонка (это из серии про бабушку, искавшую очки, которые были у нее на лбу).
  • Тщательная теплоизоляция дымохода в местах прохождения его через перекрытия и кровлю.

Итак, сложить печь, как выясняется, не так и сложно. Кладите печи, и будете накормлены и обогреты! Но если вы все-таки хотите приобрести уже готовую печь, то рекомендуем вам обратиться в интернет-магазин банных печей. Там вы сможете подобрать то, что будет соответствовать вашим потребностям.

Домашнее чистящее средство для духовки — Bob Vila

  • Зеленый

Если вы отложили задачу по удалению пригоревшего жира, грязи и грязи на плите из-за того, что коммерческие продукты неприятны, попробуйте эту полностью натуральную домашнюю формулу.

Фото: istockphoto.com

Обычно не обращают внимания на разливы и брызги из духовки до тех пор, пока вы не сможете не видеть или не чувствовать их запах на стенах, полках и оконных стеклах. Тем не менее, вам не нужно прибегать к сильным химическим растворителям, чтобы ваша духовка снова засверкала. Эту абсолютно нетоксичную и недорогую формулу легко смешать, и она действительно работает. Все, что нужно, это немного предварительной обработки и правильных методов нанесения. Вы вернетесь к выпечке, тушению и запеканию в кратчайшие сроки.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ Доступно на Amazon. Чистая салфетка из микрофибры
– Губка
– Тряпка для посуды

ШАГ 1
В стеклянной посуде смешайте две чашки пищевой соды с тремя четвертями чашки воды. Чтобы получить свежий, но не резкий аромат, добавьте от 8 до 16 капель вашего любимого эфирного масла. Лимон, сам по себе или смешанный с лавандой, особенно хорош для духовки. Просто держитесь подальше от металлических или пластиковых мисок, которые могут плохо реагировать с эфирными маслами. Смешайте ложкой, пока не образуется густая, но поддающаяся намазыванию паста консистенции слегка зернистой глазури для торта.

ШАГ 2
Убедитесь, что духовка выключена и полностью остыла, прежде чем принести самодельное чистящее средство для духовки. Затем предварительно обработайте отдельные компоненты, чтобы размягчить скопившуюся грязь и облегчить их очистку.

Фото: istockphoto.com

• Снимите решетки и положите их как можно ровнее в пустую раковину. Посыпьте решетку достаточным количеством пищевой соды, чтобы образовался слой толщиной примерно в одну восьмую дюйма, затем сбрызните уксусом из пульверизатора. Когда пищевая сода перестанет пениться, наполните раковину горячей водой и погрузите полки на ночь.

• С помощью металлического шпателя аккуратно соскребите остатки пищи со стенок и пепел со дна камеры печи. Затем, избегая попадания на нагревательные элементы (обычно расположенные на крыше и дне камеры духовки), нанесите самодельный очиститель для духовки на все видимые внутренние поверхности, включая заднюю стенку. Дайте духовке впитать пасту из пищевой соды в течение шести-восьми часов.

Реклама

• После того, как паста подействует, откройте дверцу и равномерно распределите оставшееся самодельное чистящее средство для духовки по поверхности оконного стекла. Дайте ему только 15 минут времени ожидания.

ШАГ 3
Чтобы защитить кухонный пол от жидкостей, используемых на следующих этапах, расстелите газеты вокруг печи. Затем сначала займитесь оконным стеклом. Протрите его влажной тканью из микрофибры, чтобы удалить грязь. Чтобы удалить остатки пасты из пищевой соды, промойте стекло водой и вытрите насухо.

ШАГ 4
С помощью влажной губки протрите поверхности камеры печи. Начните с боков, затем двигайтесь к задней части камеры, протирая эти поверхности сверху вниз, чтобы куски пепла падали на пол камеры. Затем, стараясь не задевать верхний нагревательный элемент, протрите крышу камеры сзади вперед. Наконец, возьмитесь за пол камеры, используя движения спиной вперед. Промойте губку по мере необходимости чистой водой и повторяйте, пока не останется пищевая сода.

ШАГ 5
Слейте воду из раковины и протрите полки духовки тряпкой для посуды, чтобы удалить мусор. Промойте и высушите стойки перед их заменой. Выбросьте испачканную газету и начните готовить по своему любимому рецепту!

Реклама


7 простых способов почистить решетки для духовки (быстро)

Фото: Shutterstock.com

Духовка быстро загрязняется. Если вы вообще пользуетесь прибором, на нем могут скапливаться пригоревший жир, липкая грязь и пригоревшие кусочки. Конечно, в наши дни у многих людей есть самоочищающиеся духовки, которые отлично подходят для удаления грязи из внутренней части, но потенциально могут повредить стойки.

Функция самоочистки обычно использует температуру, в два или три раза превышающую температуру, используемую для приготовления пищи. Если оставить стойки на месте во время самоочистки, это может привести к обесцвечиванию металла, потере блеска его отделки и повреждению покрытия, которое помогает стойкам легко входить и выходить.

Независимо от того, является ли ваша духовка самоочищающейся или нет, лучше всего снять решетки и почистить их старомодным способом. К счастью, любой из следующих методов может выполнить работу быстро и с минимумом хлопот.

7 лучших способов очистки решетки для духовки

Обезжиривание решетки для духовки и восстановление ее блеска может быть не очень приятной задачей, но с семью надежными способами на выбор — все с использованием обычных предметов домашнего обихода, которые у вас, вероятно, есть под рукой — вы должны быть может выполнить работу довольно быстро и без особых усилий.

1. Как очистить полки духовки в ванне

Фото: istockphoto.com

  1. Положите старое полотенце на дно ванны и поставьте решетки духовки сверху. Добавьте достаточное количество очень горячей воды, чтобы покрыть решетки духовки, затем налейте до 1/2 стакана средства для мытья посуды (или до 3/4 стакана стирального порошка). Оставьте на ночь.
  2. Если у вас мало моющего средства, но есть достаточный запас пищевой соды, вместо этого посыпьте ею решетки духовки, а затем смойте их дистиллированным белым уксусом. Как только пенообразование прекратится, налейте в ванну очень горячую воду, погрузив стойки, и оставьте на ночь.
  3. Утром протрите полки старым кухонным полотенцем, чтобы удалить жир и грязь. Используйте старую зубную щетку, чтобы удалить засохшую грязь. Для действительно твердых кусочков добавьте соль в зубную щетку, чтобы сделать чистку более абразивной. Наконец, тщательно промойте противни, прежде чем возвращать их в духовку.

2. Как чистить решетки духовки с помощью мешка для мусора и аммиака
  1. На улице или в вентилируемом месте поместите решетки духовки в чистый мешок для мусора. Добавьте 1 пинту аммиака. Закройте пакет и оставьте на ночь.
  2. Утром убедитесь, что помещение хорошо проветривается, так как при открытии пакета пары аммиака будут еще сильнее. Снимите полки и тщательно промойте (не нужно чистить) из садового шланга или под душем, затем замените.

Фото: istockphoto.com

3. Как очистить решетки духовки с помощью сушильных листов и жидкости для мытья посуды
  1. Поместите решетки духовки в ванну, раковину или раковину и наполните их очень горячей водой. Добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды, чтобы обезжирить полки.
  2. Добавьте несколько салфеток для сушки и перемешайте. Вода должна стать пенистой. Совет: использованные сушильные листы должны работать так же хорошо, как и свежие!
  3. Через несколько часов или в течение ночи слейте воду и протрите полки сушильными салфетками. Любой мусор, который не смылся в ванне, легко соскользнет, ​​и стойки должны блестеть как новые. Хорошо промойте и замените.

Фото: istockphoto.com

4. Как очистить полки духовки с помощью Bar Keeper’s Friend и воды
  1. В небольшой миске приготовьте пасту из воды и Bar Keeper’s Friend — оригинального очищающего порошка. минерального абразива, щавелевой кислоты, поверхностно-активного вещества и водоумягчителя.
  2. Поместите решетки для духовки в кухонную раковину и слегка сбрызните водой. Используя губку или подушечку, нанесите пасту и осторожно потрите, чтобы удалить жир, грязь и остатки. Промойте стойки и замените.

Фото: istockphoto.com

5. Как очистить решетки духовки эфирным маслом апельсина
  1. В небольшой стеклянной миске приготовьте пасту из пищевой соды, уксуса и нескольких капель эфирного масла апельсина. Это натуральное масло содержит мощные противомикробные соединения, называемые терпенами, и имеет приятный цитрусовый аромат.
  2. Работая над раковиной, используйте влажную губку, чтобы нанести пасту на решетки духовки. Дайте ему постоять от 6 до 8 часов, затем слегка потрите, чтобы удалить жир и грязь. Хорошо промойте и замените.

Фото: istockphoto.com

6. Как чистить решетки духовки с помощью коммерческих чистящих средств для духовок
  1. Многие коммерческие чистящие средства выделяют токсичные пары, поэтому по возможности лучше чистить решетки снаружи. В качестве нетоксичной и экологически чистой альтернативы попробуйте биоразлагаемое чистящее средство для духовки Carbona (доступно на Amazon).
  2. Накройте рабочую поверхность пластиковой пленкой или газетой. Уложите решетки для духовки в один слой.
  3. Наденьте резиновые перчатки и обильно распылите чистящее средство для духовки на полки. Дайте постоять около 10 минут.
  4. Протрите стойки тряпкой или старой зубной щеткой. Тщательно промойте садовым шлангом перед заменой.

Фото: istockphoto.com

7. Как очистить решетки духовки с помощью алюминиевой фольги
  1. Оберните перекладины решетки духовки алюминиевой фольгой и поместите их в ванну с горячей водой.
  2. Бросьте таблетку для посудомоечной машины в воду; его чистящее средство будет реагировать с фольгой.
  3. Оставьте на два часа и слейте воду из ванны. Снимите фольгу, и жир и грязь должны легко стереться. Промойте и замените стойки.

Часто задаваемые вопросы О том, как чистить решетки духовки

Описанные выше методы помогут вашим решеткам духовки сиять чистотой. Вы также можете использовать эти методы на решетках для гриля после приготовления пищи. Если вам нужна дополнительная информация о том, как справиться с этой задачей, рассмотрите ответы на эти распространенные вопросы.

Реклама

Как удалить пригоревший жир с противня?

Попробуйте удалить пригоревший жир с противня духовки, например, с противня вашего жаровни, любым из вышеперечисленных способов.

Как очистить выцветшие решетки духовки?

Распылите дистиллированный белый уксус на решетку духовки, а затем посыпьте достаточным количеством пищевой соды. Подождите несколько минут, а затем потрите щеткой из щетины. Решетки духовки могут обесцвечиваться, если их оставить на месте во время функции самоочистки.

Можно ли использовать Magic Eraser на решетках духовки?

Magic Eraser — абразивный чистящий инструмент, изготовленный из прессованной меламиновой пены. Он безопасен для большинства металлов, поэтому он может быть более эффективным на решетках духовки, чем губка или тряпка.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *