Руками

Как сварить мангал своими руками размеры: Мангал своими руками размеры идеального мангала (35 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Как сварить мангал своими руками размеры: Мангал своими руками размеры идеального мангала (35 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Содержание

Как правильно сварить мангал своими руками: схема сварки

Решая проблему с тем, как сварить мангал, обычно исходят из приоритетных целей, параметров площадки, на которой планируется жарить шашлыки, имеющегося опыта работы со сварочным аппаратом и металлопрокатом. Финансовая сторона вопроса не поставит в тупик, так как изготовление мангала своими руками – вполне доступная для выполнения задача.

Содержание

  • 1 Особенности исполнения и вариации материалов
  • 2 Возможности устройства аппарата
  • 3 Вычисление габаритов
  • 4 Технология самостоятельной сварки мангала
    • 4.1 Необходимые материалы и инструменты
    • 4.2 Алгоритм работы
    • 4.3 Примеры альтернативной конфигурации
  • 5 Защита от коррозии с помощью лакокрасочных материалов
  • 6 Нюансы эксплуатации

Особенности исполнения и вариации материалов

В основу всегда закладывается металл – он не боится температурных перепадов, устойчив к механическому воздействию и погодным проявлениям, долговечен, удобен в обработке и эксплуатации. Компоненты конструкции могут быть соединены разными способами, хотя традиционно мангалы изготавливают методом сварки – он наиболее надежен, учитывая условия использования готового изделия.

Нередко сооружение для жарки мяса на шампурах проектируют так, чтобы оно было приспособлено к дополнительным функциям, например, добавляют топку, предназначенную для разогрева готовых блюд. Могут быть предусмотрены полки для инвентаря и банок со специями, отсеки, в которых будет проще сушить дрова.

При проектировании и выборе материалов опираются на следующие факторы:

  • что лучше в конкретных условиях – монолитное изделие или разборный вариант;
  • размеры рабочей части зависят от того, сколько персон планируется накормить шашлыками за раз. От габаритов аппарата зависит количество единовременно используемых шампуров;
  • какой эксплуатационный ресурс требуется от изделия – буквально пара сезонов или десятилетия;
  • как должна выглядеть конструкция.
Как выглядит мангал сваренный своими руками

В последнем случае имеется в виду дизайн приспособления, прямым образом влияющий на функционал.

Жаропрочная сталь – самый удачный вид базового материала. Чугун дольше удерживает тепло, он надежен и долговечен, но чтобы работать с ним, нужны профессиональные навыки. Оцинкованная сталь – спорный вариант, так как многие полагают, что при нагревании она выделяет вредные вещества.

Возможности устройства аппарата

Металлические очаги могут быть:

  • стационарными. Отличительной чертой служит прочная фиксация на грунте, здесь пригодится железобетонный фундамент. Конструкция обладает существенными габаритами, позволяющими кроме шашлыка приготовить на мангале блюда в казане, закоптить рыбу и мясо;
  • разборными. Активно используются как на садовых участках, так и в выездных пикниках, они очень компактны, за счет чего идеально приспособлены к транспортировке. Подвидом разборных очагов являются складные модели, также имеющие небольшой вес и скромные габариты;
  • переносными. Такие жаровни актуальны в теплое время года, имеют колеса или ножки, благодаря которым конструкцию можно переместить в одиночку.

Вне зависимости от выбранного чертежа сооружение будет состоять из основания (оно же дно), крышки, рамы, колосников, ножек, бортиков. Столик откидного или выдвижного типа существенно облегчит эксплуатацию, для декора можно использовать кованые элементы.

Вычисление габаритов

Решая, как правильно сварить мангал самому, нужно определить оптимальную высоту изделия – это расстояние от линии руки, согнутой в локте, до уровня земли. Длина определяется приоритетным количеством одновременно используемых шампуров, притом чтобы гости не успели слишком сильно проголодаться, все порции должны быть зажарены максимум в три захода. Между заготовками необходимо выдержать расстояние не менее 8-10 см. Также следует знать, что в моделях, в длину превышающих 1 м, сложно обеспечивать равномерный жар.

Типовой чертеж стандартного мангала

Ширина должна соответствовать параметрам шампуров, здесь стандартный показатель составляет 40 см. 20 см – это оптимальная высота стенок, если брать во внимание толщину слоя углей, можно будет размещать продукты на высоте 10 см от него. Если мясо будет расположено ниже – быстро подгорит, выше – внутри останется сырым. Срок службы мангала, выполненного самим хозяином, зависит от толщины металла, обычно это 3-7 мм.

Усовершенствованный вариант схемы для сварки

Технология самостоятельной сварки мангала

Чтобы сварить мангал своими руками, нужно подготовить удобную площадку, освободив ее от пожароопасных материалов. Далее будет рассмотрен процесс сборки простейшей вариации очага.

Необходимые материалы и инструменты

Для работы понадобятся:

  • сварочный аппарат-полуавтомат;
  • электродрель;
  • угольник;
  • отвертка;
  • керн;
  • стусло;
  • болгарка;
  • уровень;
  • молоток;
  • напильник;
  • рулетка;
  • малярная кисть, валик.

Если планируется сборка мангала без использования сварки, понадобятся плоскогубцы и комплект гаечных ключей для фиксации болтов.

Металлический мангал выполняют из следующих материалов:

  • стальной листовой металлопрокат толщиной 3-7 мм;
  • упаковка электродов;
  • огнеупорная краска;
  • уголок из стали 25 мм;
  • арматура;
  • наждачная бумага;
  • антикоррозионная пропитка.

Если решено отказаться от сварки, нужно подобрать крепежи.

Алгоритм работы

При изготовлении стационарного мангала детали сваривают из заводского металлопроката – такой материал привлекает отсутствием износа и четкой геометрией. Работа с уголками и листовым железом будет по силам даже начинающему мастеру.

Последовательность манипуляций:

  1. Подготовка материала заключается в обжиге уголка и листового железа паяльной лампой, эта мера позволяет удалить со свариваемы поверхностей фабричную смазку.
  2. Далее приступают к сборке рамы из стального уголка – нарезают его болгаркой на куски, длина которых составляет 30 и 60 см. В итоге тщательной подгонки углов сваривают раму в виде цельного прямоугольника. Ручки, выполненные из гнутой арматуры, прикрепляются к торцам.
  3. Для выполнения дна с помощью болгарки изготавливают заготовку, ее параметры должны соответствовать каркасу. Периметр основания зачищается с помощью напильника. В донной пластине формируют отверстия диаметром 1 см, их располагают в шахматном порядке с шагом в 5 см. Далее основу можно приварить к каркасу-раме.
  4. Остатки металлического листа пойдут на боковины – это по 2 заготовки 20х60 и 20х30 см. В них на расстоянии 3 см от нижней грани сверлят сантиметровые отверстия с шагом 6-8 см, затем бортики соединяют с основанием и друг с другом. На их верхней линии формируют треугольные выемки – это ложе для шампуров. Между пропилами оставляют по 10 см, их глубина составляет 3-4 см, от боковой части нужно отступить 5 см.

Крышку выполняют также из цельного отрезка листовой стали: его прикладывают к бортику, чтобы сделать отметку керном, и здесь оставляют припуск 1 см по всем сторонам, для загиба нужно будет еще по 3 см. Согласно полученной разметке выпиливают прямоугольную заготовку. В углах вырезают пространство для сгиба 3х3 см, края подгибают и сваривают образовавшиеся стыки. Крышку оснащают ручкой и предусматривают стопоры, позволяющие зафиксировать конструкцию в приподнятом состоянии.

Для изготовления ножек подойдет оставшийся уголок, его можно заменить б/у водопроводными трубами.

Во втором случае будет целесообразным выполнение съемных ножек, для этого к раме приваривают муфты. Колосники собирают из арматуры, следя за тем, чтобы отверстия в днище не были перекрыты прутьями.

После сборки сооружение нужно зачистить, прогрунтовать и покрасить.

Примеры альтернативной конфигурации

Чтобы изготовить портативный складной мангал из нержавейки, нужно выполнить следующие операции:

  1. Вырезать дно из листового металлопроката с габаритами 40х60 см, его можно сразу оснастить загнутыми бортиками высотой 4 см. Днище необходимо дополнить шахматкой из отверстий диаметром 1 см.
  2. Для крепления выпиленных бортиков к днищу понадобятся компактные дверные петли, выполненные из нержавейки. По верхнему периметру бортиков предусматриваются треугольные выемки, их глубина не должна превышать 2 см.
  3. Ножки формируют из арматуры, их оснащают болтами. Ко дну основания с наружной стороны по углам приваривают гайки, конструкцию также оснащают ручками.
  4. Крышка должны быть выполнена таким образом, чтобы она очень плотно садилась на мангал.
Портативный складной мангал из нержавейки

Удобную жаровню можно сварить из металлической бочки длинной узкой формы, важно лишь, чтобы она была не из-под нефтепродуктов. Емкость предварительно промывают мыльным раствором, перед разрезанием открывают пробку. Разметку выполняют таким образом, чтобы сливное отверстие приходилось на верхнюю часть, нижний сегмент должен занимать 2/3 общего объема. Снизу приваривают ножки из металлического уголка, собирают колосниковую решетку, в дне выполняют отверстия в шахматном порядке. Верх и низ бочки объединяют дверными петлями.

Если мангал совмещает функции с коптильней, оборудуют дымоход. Для этого к сливному выходу прикручивают трубу, имеющую колено. После завершения цикла копчения трубу убирают, а слив закрывают штатной пробкой.

Защита от коррозии с помощью лакокрасочных материалов

Здесь используются жаростойкие составы без вредных веществ, способных испаряться под воздействием высоких температур. Целесообразно применение эмалей на кремнийорганической базе, порошковых смесей, продуктов с двуокисью титана. Для нанесения порошковых вариаций стоит обратиться в автомастерскую. Самым практичным цветом считается черный, краска наносится только снаружи.

Для обеспечения прочного сцепления поверхности зачищаются с помощью наждака, металлической щетки, шлифовальной машинки. Далее их необходимо обезжирить ацетоном, уайт-спиритом.

Для нанесения жидких составов подойдет валик, нужно сделать 2 слоя. Распыление веществ в виде аэрозолей осуществляется на расстоянии от 20-25 см, здесь понадобится 3 слоя, притом каждый предыдущий должен качественно высохнуть.

В качестве защиты от коррозии популярно воронение в виде черной жаропрочной пленки на поверхности, ею можно покрыть мангал снаружи и изнутри. Понадобятся:

  • 5% раствор серной кислоты;
  • каустическая сода;
  • хозяйственное мыло.

Кислотный раствор выливают в емкость и помещают туда же детали конструкции. Через 5 минут их перекладывают в другую емкость, в которой приготовлен мыльный раствор из расчета 50 г на каждый литр. На этой стадии организуется 10-минутное кипячение металлических деталей. В третьей емкости разводят по 50 г каустической соды на каждый литр воды, нагревают раствор до 140⁰C. После кипячения в мыле изделия помещают в третью емкость на 90 минут, после промывают водой.

Нюансы эксплуатации

Чтобы сделанный своими руками мангал, в котором все соединения выполнены полуавтоматическим сварочным аппаратом, служил как можно дольше, не стоит заливать угли водой – эта мера может вызвать деформацию металла. Чтобы удалить жир, накапавший с мяса, используют тряпку с песком, также конструкцию регулярно смазывают растительным маслом, чтобы защитить от атмосферных осадков.

Как сварить мангал своими руками: размеры вертикальной коптильни-гриль

Я решил сделать вертикальную коптильню своими руками, но захотел дополнить ее конструкцию решеткой гриль, вроде японских грилей камадо (керамический гриль в форме яйца).

Для тех, кто не знаком с ними – это и гриль, и коптильня в одном флаконе.

Главными отличительными чертами камадо является экономный расход топлива и крайне высокие рабочие температуры (за счет того, что они сделаны из керамики). Керамика является хорошим теплоизолирующим материалом. У меня есть камадо-гриль небольшого размера, но мне не нравится, что у него маленькая рабочая поверхность, и неудобно добавлять топливо, когда огонь уже разожжен.

Но что мне очень нравится – при копчении легко достигается температура 121°С и поддерживается длительное время, с минимальной затратой топлива и практически без образования креозота. Соответственно, минусом такой теплоемкости является долгое остывание.

Расскажу как правильно сварить мангал и покажу чертежи. Далее в тексте я буду называть коптильню-гриль просто «гриль».

Мои критерии:

  • у него должна быть более чем достаточная рабочая поверхность
  • он должен хорошо держать тепло и быть топливосберегающим
  • он должен работать на угле
  • регулируемая высота решеток
  • я хочу иметь возможность добавлять уголь, даже когда в гриле готовится еда
  • я хочу использовать гриль и для копчения, и для барбекю
  • я хочу загружать сразу несколько решеток
  • в нем должно быть предусмотрено пространство для поддона с водой
  • я хочу печь пиццу на своем гриле на высокой температуре

В этой статье я даю сравнительно подробное описание как самому сварить мангал.

Шаг 1: Дизайн гриля и видео

Дизайн своего гриля я разработал исходя из того, какие материалы у меня уже есть и какие я могу легко достать.

Основная идея — это каркас из обычного листового металла, а вокруг него изолирующий слой из песка или глины для большей теплоемкости.

Комкующийся наполнитель для кошачьего туалета, который не что иное, как глина, как раз отлично подходит для набора тепловой массы и его легко достать.

Гриль будет прямоугольной формы, ее легче всего сделать. Но, в отличии от тех хлипких коптилен, которые можно приобрести в любом сетевом супермаркете строительных материалов, мой гриль будет изготовлен из листового металла потолще. Единственное, что будет у них общего – прямоугольная форма.

Видеозаписи изготовления и эксплуатации гриля, письменные инструкции далее в статье.

Шаг 2: Металл и материалы

Обычно коптильни изготавливают из листовой стали 20 или 22-го калибра, или еще тоньше (или же из самого дешевого металла), именно поэтому они быстро начинают ржаветь и совсем не держат тепло. Я использовал для изготовления своего гриля металл 14 и 16 калибров.

Внутренние стенки будут подвергаться воздействию максимальной температуры, поэтому они сделаны из металла 14-го калибра, а наружные стенки сделаны из металла 16-го калибра, чтобы уменьшить вес гриля. Рама сделана из профиля квадратного сечения 2,5х2,5см (толщина металла 0,3 см), на эту раму наварены листы металла. Решетки гриля сделаны из просечно-вытяжного листа #9 1,9 см (3/4”), и из стальной сетки 2,5х2,5 см (диаметр проволоки 0,3 см).

Корзина для угля также сделана из просечно-вытяжного листа.

Материалы:

  • Стенки гриля: листовой металл 14 и 16 калибра
  • Рама: профиль квадратного сечения 2,5х2,5 см
  • Рабочие поверхности и жаровня: просечно-вытяжной металл #9 1,9 см (3/4”) и стальная сетка 2,5х2,5 см диаметр проволоки 0,3 см

Дополнительно:

  • Мебельные ролики повышенной грузоподъёмности
  • Наполнитель для кошачьего туалета
  • Петли разного размера
  • Болты и гайки
  • Краска для гриля
  • Молоток сварной шлакоотбойный
  • Войлочная прокладка для гриля

Шаг 3: Инструменты

Для изготовления такого гриля не нужно особых навыков в сварке, достаточно базовых знаний.

Если вы ищите, с какого края подступиться к сварке, я бы посоветовал взять для начала проволочный сварочный аппарат, для сварки порошковой электродной проволокой, ими легко работать и сваривать тонкие листы металла. Я пользуюсь электродным сварочным аппаратом.

Если у вас нет желания заниматься сваркой, вы можете изменить дизайн под сборку на болтах или на резьбовых шпильках.

Вам понадобятся:

  • Сварочный аппарат
  • Мини шлифмашинка
  • Диски для шлифовки и по металлу
  • Молоток сварной шлакоотбойный
  • Основной комплект ручных инструментов
  • Защитная экипировка (очки, хлопковая одежда с длинным рукавом, ботинки, перчатки)
  • Сварочные электроды 7018 для рамы и 6013 для металлических листов и деталей коптильни из тонкого металла.

Покупая диски для резки по металлу не стремитесь сэкономить – дешевые быстро испортятся, купите лучше толстые и подороже, в итоге они сэкономят ваши деньги, и они намного безопаснее в работе.

Шаг 4: Делаем раму

Показать еще 11 изображений

Из профиля квадратного сечения 2,5х2,5 см делаем раму 51х48х97 см. Для того, чтобы все углы были прямыми, необходимо использовать сварочные угольники. Также я сделал деревянный шаблон, чтобы по нему складывать части рамы и затем сваривать их вместе. Прежде чем сваривать куски профиля, я выверял углы между ними, чтобы они точно составляли 90°, и, если нужно было, поправлял детали.

По углам основания привариваем ролики повышенной грузоподъёмности, я еще дополнительно усилил их стальным уголком.
На верхней части рамы я оставил щели, туда после окончания сборки я засыплю наполнитель для кошачьего туалета.

Шаг 5: Собираем внутреннюю камеру

Показать еще 7 изображений

Внутренняя камера изготовлена из металлических листов 14 калибра. Сначала я прихватил временной сваркой правую и левую стенки камеры, затем задняя стенка. Стежки временной сварки я специально делал маленькими, чтобы избежать деформации рамы. В идеале хорошо было бы добавить еще два куска профиля на боковых плоскостях рамы, чтобы конструкцию не перекашивало.

Внешние стенки гриля сделаны из листового металла 16 калибра. В стенках сделаны отверстия под вертел. После этого стенки привариваем по периметру к раме. Это делать необязательно, я так сделал из-за того, что собираюсь засыпать в простенок наполнитель для кошачьего туалета.

Чтобы сделать крышку, я сначала приварил стальной уголок, и уже на него наварил листовой металл.

Шаг 6: Дверца и воздухозаборник

Показать еще 11 изображений

В гриле я сделал две дверцы – сверху в камеру готовки, и снизу в камеру сгорания. Обе дверцы также наполнены наполнителем для кошачьего туалета (или глиной), а в нижней еще сделано отверстие воздухозабора, которое перекрывается задвижкой.

Дверцы, как и рама, выполнены из профиля 2,5х2,5 см, и покрыты листовым металлом. Замком служит кусок профиля, приваренный внутри дверцы, к нему крепится болт со стальной щеколдой, а ручка сделана из ручки термостойкого шлакоотбойного сварного молотка.

Воздухозаборное отверстие вырезано в нижней дверце, его края усилены стальным уголком. Снаружи приварены узкие металлические полосы, чтобы две стальных пластины могли ездить в обе стороны, увеличивая или уменьшая поток воздуха. Ручки на задвижках сделаны из длинных болтов.

Замок сделан из отрезка стального уголка, с прорезью для щеколды; ручка сделана из сварного молотка с отрезанным бойком, приваренного к полоске из стали толщиной 3 мм, прикрепленной к дверце на болт.

Шаг 7: Дымоход

Дымоход сделан из металлической трубы 100 мм для воздуховода. Я вырезал отверстие чуть меньшего диаметра на крышке гриля. Затем привариваем борт из полосы стали к краям отверстия. Чтобы сделать из полосы правильный круг, я сначала скрутил ее в спираль, это сделало приваривание по окружности намного проще. Чтобы труба 100 мм нормально села на этот борт, его верхний край пришлось немного ужать внутрь.

Шаг 8: Внешние стенки

Стенки внешнего корпуса сделаны из листового металла 16 калибра и, так же, как и внутренние стенки, они приварены к раме.

Так же посередине средней линии боковых стенок приварены отрезки трубок, сваренные с отверстием во внутренних стенках, так в гриле получается сквозное отверстие для вертела.

Для усиления конструкции гриля я приварил стальной уголок чуть ниже середины задней наружной стенки. Потом на нее можно будет вешать печную лопатку и щипцы.

Шаг 9: Устанавливаем дверцы

Показать еще 5 изображений

Дверцы вешаем на самые обычные квадратные петли, я сначала приварил их, а потом уменьшил до нужных мне размеров.

Чтобы правильно сделать зазор между дверцей и рамой, я временно приклеил на края проемов войлочную ленту. Замок сделан из ручки сварочного молотка, приваренной к щеколде, которая прикреплена к дверце болтом.

Шаг 10: Решетки для гриля и корзина для угля

Решетки гриля сделаны проволочной стальной сетки 2,5х2,5 см (диаметр проволоки 0,3 см), для усиления конструкции вокруг него приварена металлическая пластина 2,5х2,5 см.

Корзина для угля сделана из просечно-вытяжного листа #9 1,9 см (3/4”), согнутого и с приваренными стенками из того же просечно-вытяжного листа. На дно гриля приварены два уголка, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха под корзиной и для сбора золы.

Шаг 11: Опоры для решеток

Опоры под решетки сделаны из стального уголка 1,9х0,3 см. я сделал несколько опор на разной высоте, чтобы можно было выбрать нужную высоту готовки.

Шаг 12: Съемная крышка и наполнение простенков

Показать еще 3 изображения

Крышка сделана съемной для того, чтобы при желании поменять наполнитель внутри стенок гриля. В нескольких отверстиях я нарезал резьбу, поэтому крышку можно крепить болтами.

Между внутренними и наружными стенками я засыпал наполнитель для кошачьего туалета, для теплоизоляции и набора тепловой массы.

Шаг 13: Боковые столики

Складные боковые столики сделаны из сосны, соединенной на шип, покрытой морилкой и лаком. Складной механизм представляет собой стальной прут 0,6 см диаметром и 120 см длиной, согнутый буквой П, петли для столика использованы самые обычные. К корпусу гриля я приварил небольшие кусочки профиля с просверленными отверстиями, в которые крепятся края согнутого прута, который, вращаясь, складывает и раскладывает столик. На обратной стороне столиков с краю я прикрепил рейку с косым срезом, так что стальной прут заклинивается между скосом и доской, и держит столик.

Шаг 14: Шлифовка и окраска

Все края и грани гриля обрабатываем шлифовальным диском и затем оттираем жесткой губкой для посуды. После этого покрываем гриль термостойкой краской для грилей.

Приклеиваем накладку из термостойкого фетра типа Номекс.

На дверцу я добавил термометр. В идеале лучше установить несколько на разной высоте, так как из-за циркуляции воздуха температура может различаться по высоте камеры.

Гриль был тщательно промыт с мылом и металлической мочалкой для посуды, чтобы наверняка смыть все следы сварки и остатки металла.

Шаг 15: Законченный гриль-коптильня

Показать еще 5 изображений

Гриль завершен. Я несколько раз в нем готовил, он отлично держит температуру. Несколько раз я смог поднять температуру до максимума, и гриль держал ее. Воздухозабор тоже работает отлично, регулируя поток воздуха от совсем слабого до очень сильного.

Копчение в этом гриле проходит, как и ожидалось, замечательно – гриль держит температуру 121°С, и набирает ее после открывания дверцы за пару минут.

Я даже пиццу в нем испек, использовав в качестве подставки для пиццы стальной противень 0,3 см толщиной.

52 Рецепты тушения коротких ребрышек, курицы и других продуктов

Мало что делает нас счастливее хорошего тушения. После нескольких часов бездействия на плите или в духовке ваше готовое блюдо будет наполнено невероятным (в основном) мясным вкусом. Серьезно, что может быть лучше?

  • Hirsheimer & Hamilton

    Цыпленок в карамели

    Не пугайтесь сахара в этом рецепте — он сбалансирован уксусом и соевым соусом.

  • Фото Челси Крейг, специалист по укладке еды Кейт Бакенс

    Короткие ребрышки, тушеные в красном вине

    Эти короткие ребрышки еще вкуснее, если оставить их на ночь.

  • Тушеная в уксусе курица с луком

    Бальзамический уксус придает этому блюду сладость, необходимую для балансировки резкого вкуса красного винного уксуса.

  • Алекс Лау

    Грудинка, тушенная в красном вине

    Вы знаете блюда, которые, как все говорят, становятся еще вкуснее, если их приготовить заранее? Это идеальный пример. Вкусы продолжают углубляться по мере того, как тушение настаивается, и намного легче скользить по поверхности, когда соус имеет возможность охладиться.

  • Фото Челси Крейг, стилист Анны Биллингског.

  • Peden + Munk

    Тушеная лопатка ягненка с фенхелем и апельсином

    Лопатка ягненка отличается высоким содержанием жира и насыщенным (не игривым) вкусом, что делает ее идеальной для этого средиземноморского тушения со сладкими приправами.

  • Ditte Isager

    Цыпленок, тушеный в белом вине

    Это бесконечно разнообразное блюдо: попробуйте нарезанные свежие овощи, добавьте тонко нарезанные свежие овощи или приправы.

  • Грудинка, тушеная в бельгийском эле

    Плоская часть этой грудинки, тушеной в бельгийском эле, более постная, чем остроконечная (или декель), но все же содержит достаточно жира, чтобы оставаться сочной. Он лучше держит форму во время приготовления и аккуратно режется.

  • Майкл Грейдон + Николь Херриотт

    Куриные ножки, тушеные с лимоном и помидорами

    Если вы сомневаетесь насчет корицы в пикантных блюдах, возможно, этот рецепт курицы поместит его в вашу колонку «ДА».

  • Тушёные ножки индейки

    Целая индейка отлично подойдёт для презентации, но её нужно тщательно посолить, полить и т. д., чтобы грудка не высохла до того, как будут готовы ножки. Есть еще один способ, на самом деле два способа: приготовить ножки и грудку отдельно, используя для каждого свой метод. Это, пожалуй, лучшая праздничная еда «Ага!» момент когда-либо.

  • Джейсон Лоу

    Тушеная приправленная свинина с лапшой Као Лау

    Синтез свежей и давно приготовленной текстур; богатый, сладкий и травяной вкус; и сочные и хрустящие гарниры. Подавайте с дополнительными травами, перцем чили и лаймом, чтобы каждый мог приготовить свою собственную чашу.

  • Короткие ребрышки, тушеные с чили

    Этому тушению придают насыщенный вкус и цвет сушеные чили Нью-Мексико. Найдите их в разделе продуктов.

  • Джаррен Винк

    Грудинка, тушенная в пиве

    Подавайте грудинку с соусами, салатом, маринованными огурцами и рулетиками, чтобы гости могли приготовить бутерброды.

  • Тушеная грудинка

    Приготовьте эту грудинку за день до еды, затем разогрейте и подавайте в качестве основного блюда на ужин без стресса.

  • Дитте Исагер

    Тушеные бараньи рульки с гремолатой и запеченной полентой

    Приготовление бараньих голяшек в бульоне придает им цвет и насыщенность, при этом они одновременно подрумяниваются и подрумяниваются. Тушить их на день вперед; аромат углубится за ночь в холодильнике.

  • Michael Graydon + Nikole Herriott

    Короткие ребрышки, тушеные с цитрусовыми и чили

    Если у вас возникли проблемы с получением коротких ребрышек с длинными костями, используйте более мелкие кусочки.

  • Julian Broad

    Тушеная грудинка с бурбонской глазурью

    No One One It For Foreing Brriste с солью и перцем, Braing It in Peer, и позаботится о том . Но следуйте методу шеф-повара Ли, который требует ванны из стаута, бурбона и соевого соуса; глазурь с персиковым джемом; и гарнир из простых домашних солений, если хотите, — и вы на пути к пикантной и сладкой нирване.

  • Кристофер Тестани

    Телячьи рульки, тушеные с крошками из бекона и пармезана

    В этих костях есть мозг! Выкопайте приготовленные кабачки и добавьте их в жидкость для тушения или съешьте их на корочке хлеба с солью. Ты это заслужил.

  • Фото Алекса Лау, стиль Сью Ли

    Тушеные в уксусе куриные ножки

    Мы любим домашний уксус, но да, вы можете использовать для этого продукты из супермаркета, и это все равно будет потрясающе.

  • Майкл Грейдон и Николь Херриотт

    Тушеные куриные бедра с кабачками и зеленью горчицы

    У вас нет желудевой тыквы для этого рецепта куриных бедрышек? Используйте баттернат. Не любите зелень горчицы? Используйте капусту, мангольд или шпинат.

  • Alex Lau

    Куриные ножки с карри

    Тушение курицы с костями в блюде помогает усилить вкус и глубину соуса.

  • Peden + Munk

    Coq au Vin с какао-порошком

    Вы уже слышали это раньше: тушить нельзя в спешке. Не торопитесь, подрумяньте курицу и грибы и приготовьте бархатистый соус для этого рецепта coq au vin.

  • Тушеная говядина с красным луком Гремолата

    В большинстве случаев тушение начинается с подрумянивания мяса. Не этот. Приготовленное мясо нарезается ломтиками, посыпается мукой и обжаривается в конце, что придает этому блюду профессиональный оттенок.

Вертикальный мангал: как сделать угольный «эко» вариант для шашлыка своими руками, уголь для шашлыка

Традиционно при приготовлении шашлыка наши соотечественники используют классическую горизонтальную модель мангала. Между тем маринованное мясо получается не менее вкусным и в модернизированной модели барбекю, где шампура стоят вертикально вокруг углей. Александр Логинов изобрел мангал необычной формы – такую ​​конструкцию по-другому называют «эко-мангал». Народный умельец искал способ снизить риск воздействия вредных веществ на мясо, ведь капающий на уголь жир фактически превращался в летучую смесь канцерогенов, которые затем поглощали мясо. Рассмотрим вертикальный гриль, выяснив его конструктивные отличия от других аналогов.

Преимущества

Вертикальный шашлычный домик имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он сочетает в себе черты керамического тандыра и стандартного металлического мангала.

Преимуществ у этой конструкции много.

  • Экологичность и безопасность (благодаря вертикальному расположению мясо не контактирует с дымом, при такой жарке не выделяются канцерогены).
  • Большее количество мяса, которое можно приготовить за один раз (в малогабаритном мангале это 4 кг продуктов одновременно, а в крупногабаритном — 7 кг).
  • Наличие нескольких вертикально расположенных температурных зон (в таком гриле можно за один подход приготовить сразу несколько видов шашлыка — из рыбы, овощей, мяса, птицы, расположив их с учетом необходимого температурного режима).
  • Компактность вертикальной конструкции (даже в маленьком мангале можно разместить до 20 шампуров).
  • Возможность перевозки разборной конструкции в малолитражном автомобиле.
  • Минимальный риск ожогов тела или ожогов находящихся рядом предметов, так как угли заключены в металлическую сетку.
  • Простота обслуживания конструкции, так как зола через ячейки сетки поступает в специальный золоприемник.
  • Наличие поддона для жира в нижней части гриля, что обеспечивает удобство очистки.
  • Оригинальный и эстетически привлекательный вид.
  • Скорость приготовления продуктов по сравнению с обычной горизонтальной конструкцией мангала.
  • Функциональность и продуманность (за счет специальных насечек наверху можно перемещать мясо ближе к огню или дальше от него).
  • Надежность (вертикальный мангал изготовлен из стали толщиной не менее 2 мм с гальваническими деталями и термостойкой краской на поверхности).
  • Улучшенный вкус мяса, так как оно не жарится, а запекается в собственном соку.

Особенности

Все виды вертикальных мангалов объединяет единый принцип работы, когда шампуры крепятся по бокам костра. Такая жаровня визуально имеет форму колодца, где тлеют угольные остатки, окруженные стальным кожухом. Именно в этом пространстве томится шашлык, пока не будет готов. Перегородки внутри такого колодца защищают мясо от канцерогенного дыма. Кроме того, над открытым огнем стоит закрепить дополнительную решетку, куда можно будет выкладывать овощи на решетку или поставить что-то готовить (например, плов в казане).

Вертикальная решетка работает следующим образом. В топке разожгите огонь и подложите дрова. Когда от них останутся угли, вы почувствуете, как прогреваются стенки корпуса, и от них исходит тепло. Затем самое время установить шампуры с нанизанным на них мясом и овощами. Шампур закрепляется в специальном отверстии наверху стены и упирается острием внизу. Обратите внимание на то, что температура в углах мангала ниже, поэтому размещайте там продукты, которые готовятся быстрее (например, овощи). Вертикально расположенные шампуры рядом с раскаленными углями позволяют жарить мясо не только со стороны жара, но и с противоположной стороны, на которую воздействует горячая металлическая стенка жаровни, а также нагретый изнутри воздух.

Время от времени необходимо переворачивать мясо, чтобы румяная корочка была равномерной.

Типы и конструкции

Вертикальные грили бывают 2-х видов — стационарные и переносные. Более распространенный и компактный вариант – складной. Он состоит из боковых стенок, решетки, закрывающей топливо, и поддона для жира. Обратите внимание, что в такой конструкции вам придется часто переворачивать шампуры, чтобы мясо и другие продукты равномерно прожарились со всех сторон.

Если вы планируете сделать экспериментальный гриль своими руками — используйте конструкцию открытого типа без внешнего корпуса. Каждый мужчина может попробовать построить функциональный мангал своими руками или усовершенствовать конструкцию на свое усмотрение. Минимальное количество сварных швов сделает изготовление мангала из стали несложной задачей даже для неопытных мастеров. Стационарный вариант представляет собой конструкцию, приваренную к монолитной поверхности.

Внутри мангала есть закрывающая сетка для топлива, внизу расположен воздуховод и отверстия для шампуров. Борта стационарного устройства монолитны, чтобы горячий воздух удерживался внутри как можно дольше. Это способствует равномерному и быстрому приготовлению продуктов. В такие большие стационарные мангалы можно поместить до 30 шампуров, что намного больше, чем в классической горизонтальной конструкции.

Мангал вертикальный имеет сверхнадежную конструкцию. Основание выполнено из прочных кованых элементов, что делает конструкцию устойчивой. При изготовлении нагревательного элемента используется трехмиллиметровая сталь, остальные детали имеют толщину, как правило, 2 мм. Дополнительная гальваническая обработка мангала значительно увеличивает срок его службы.

По сути, конструкция вертикального мангала напоминает самовар. Только вместо воды продукты подвергаются воздействию высоких температур. Существуют и электрические аналоги такой шашлычницы, например, электрогриль или устройство для приготовления шаурмы. Только шампуры для мяса здесь расположены в центральной части, а не по краям, как в вертикальном мангале.

Интересно, что многие умельцы в качестве закрытого корпуса для изготовления вертикального мангала используют очень необычные конструкции. Например, его делают из барабана стиральной машины, автомобильных дисков или бывших в употреблении корпусов газовых баллонов.

Оформление мангальной зоны

Независимо от того, переносная у вас конструкция или стационарная, рядом с загородным домом можно устроить комфортную зону барбекю. Это также необходимо для того, чтобы при необходимости защитить решетку от осадков. Так как вертикальный мангал не дымит и не распространяет вокруг себя резкий запах, его вполне можно установить в уже готовую беседку. Здесь можно использовать мангал не только по прямому назначению, но и как полноценный мощный источник тепла в прохладное время года. Также можно соорудить крытую террасу с навесом, где можно продумать место для барбекю, расставить стол и скамейки.

Все зависит исключительно от вашей фантазии и финансовых возможностей. Для хорошего результата необходимо четко следовать подробной инструкции по сборке таких изделий.

Заключение

Если вы заботитесь о здоровье и правильном питании, снижаете риск употребления вредных веществ с мясом, используя безопасный инновационный вариант мангала — вертикальный. При соблюдении технологии изготовления по выверенным чертежам вертикальный мангал прослужит вам верой и правдой долгие годы даже при очень частом использовании.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *