Руками

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: самодельная домашняя конструкция своими руками, чертежи и размеры

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: самодельная домашняя конструкция своими руками, чертежи и размеры

Содержание

Как сделать коптилку горячего копчения в домашних условиях, видео

Очень много людей любит мясо горячего копчения. Кроме того, что сам процесс приготовления блюд довольно интересен, получается множество самых вкусных блюд. Разумеется, для того чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно обладать определенными кулинарными навыками. Однако это уже другой вопрос. Сегодня мы рассмотрим, как изготовить самостоятельно коптильню для горячего копчения.

Итак, из чего же состоит коптильня? Само собой, коптилка должна иметь камеру, в которой будет располагаться мясо для копчения. Также должна быть камера сгорания, где будет гореть топливо. Чаще всего, коптильня имеет совмещенную камеру сгорания и место для продуктов. А теперь, рассмотрим, как изготавливать самостоятельно простые коптильни своими руками.

Коптильня горячего копчения из кастрюли

Можно взять обычную эмалированную коптильню из кастрюли. На дно кастрюли насыпается щепа. Посередине кастрюли устанавливается сетка, на которой будет лежать мясо для копчения. Если сетки нет, то можно взять пельменницу, которая уже не используется.

Схема коптильни горячего копчения

Собственно говоря, и все. Примитивная коптильня готова. Если все будет выполнено правильно, то на такой коптильне получится очень вкусное мясо.

Это самый простой вариант, на основе которых выполняются и другие коптилки своими руками, в том числе и холодного копчения.

Видео: коптильня из кастрюли своими руками 

А сейчас расскажем, как сделать усовершенствованную коптильню. Здесь уже будет специальный противень, на котором будет собираться жир. Внешне противень напоминает крышку, которая расположена с боку. Коптилка с противнем имеет преимущество: здесь можно коптить более жирное мясо. В процессе копчения жир может попадать на угли, что мешает нормальному тлению.

Как только появляется противень, то сразу же отпадает проблема с нормальным тлением углей.

Похоже, что для создания коптильни горячего типа нет ничего сложного. Как правило, представленные варианты используются у туристов при походе. Но нужно рассказать и про те домашние коптильни, которые могут быть стационарными на дачном участке. Однако принцип действия домашней стационарной коптильни мало чем отличается от предыдущих коптилен.

Те коптилки, которые используются дома, могут быть по размерам больше. Это объясняется тем, что их не нужно переносить с места на место. Самым распространенным вариантом коптильной камеры является изделие, которое создается из двух бочек. Стоит отметить, что для создания подобной конструкции нужно владеть навыками сварки и обработки железа. Для того чтобы создать коптильню из бочек, нужно найти собственно бочки и разрезать их правильно болгаркой. Соединив крышку и основную часть, можно получить нормальную коптильню.

Видео горячей коптилки из двух бочек

Если на участке есть место, то можно построить коптильню из кирпича. Это уже считается профессиональной коптильней. Данную постройку можно соорудить у себя на даче. Кроме того, нужно отметить, что каменная коптильня своими руками позволит дольше удерживать жар. Топка уже будет расположена отдельно от жаровни.

Схема постройки из кирпича

Итак, чтобы создать коптильню горячего типа, нужно проявить не только фантазию, но и определенные навыки.

Коптилка горячего копчения своими руками, варианты, чертежи

Хотя диетологи утверждают, что копчёности вредны для организма, любителей таких продуктов, это не останавливает. Кто-то покупает деликатесы в магазине, а кто-то предпочитает готовить их самостоятельно. В устройстве коптильни горячего способа копчения нет ничего сложного. Мы расскажем, как и из чего, может быть сделана коптилка горячего копчения своими руками.

Самодельная коптилка горячего и холодного копчения

Горячее копчение – простой и доступный способ обработки пищи. Существует множество вариантов организовать такую коптильню своими руками. В некоторых требуются профессиональные умения, для других будет достаточно материалов, имеющиеся у каждого дома.

Содержание статьи

Принцип горячего копчения

Принцип работы коптильни основан на воздействии горячего дыма, выделяющегося из древесной щепы во время нагрева. Приготовить можно как сырые продукты, так и подготовленные полуфабрикаты. Благодаря копчению, продукты приобретают яркий вкус, нежную консистенцию и красивый окрас.

Приготовленная курица горячего копчения выглядит весьма аппетитно

При организации копчения, на дно металлической ёмкости насыпается щепа или опилки. Над опилками устанавливается поддон для сбора жира. В верхней части камеры копчения, на решёта или стержни крепятся продукты. Можно увеличить вместимость, применив подвешивание заготовок.

Важно. При горячей обработке продукты становятся мягкими и рассыпчатыми. Чтобы исключить их падение вниз, заготовки обматываются бечёвкой. Используйте нить из натуральных материалов, например, льняную.

Ёмкость устанавливается на огонь — это может быть костёр, газовая плита или мангал. Подойдёт и электрический ТЭН (трубчатый электронагреватель). Главное — вызвать медленное тление щепы без её возгорания. Температура регулируется интенсивностью подогрева щепы.

Для измерения температуры лучше использовать специальный термометр, встроенный в верхнюю часть коптильни. В его отсутствие температура регулируется только на основе опыта.

Меняя температуру и время, можно приготовить не только рыбу и мясо, а также сыр и фрукты. Температура в коптилке поддерживается от 50 до 140 °C, а процесс может длиться от 30 минут до 10 часов.

Температура, ºСВремяСодержание соли, %
Рыба80-12040 м-1 час1,5-4
Птица90-1001 час2-8
Колбаса 60-1201-2 часа1,5-5,5
Мясо90-1102-3 часа2,0-10
Дичь90-1203 часа3,0-9,0

Какая разница между горячим и холодным копчением

Основной и значительной разницей способов является температура готовки. Это влияет на сложность конструкции коптилки. Чем выше используемая температура, тем проще устройство. Например, при готовке с температурой более 100 °C, в качестве коптилки подойдёт обычное металлическое ведро с крышкой.

Отличия горячего и холодного способа копчения

Ответ на вопрос, какой способ копчения лучше, зависит от цели, которую вы преследуете. Оба способа обладают своими преимуществами и недостатками. Если рассматривать техническую сторону вопроса, то в выигрышном положении окажется горячий метод.

Преимущества горячего способа:

  • простота устройства;
  • вкусовые качества;
  • меньше времени для полного приготовления продукта;
  • в некоторых случаях не требуется и предварительная подготовка в виде засолки.

Недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • потеря некоторых полезных веществ;
  • больше канцерогенов, чем при холодном копчении.

Изделия, приготовленные холодным методом, обладают долгим сроком хранения – минимум 1 месяц и меньшим количеством канцерогенов.

Выбор дров

Древесина разных деревьев обладает своими неповторимыми характеристиками, придающими мясу или рыбе особый привкус. Это значит, что в идеале под каждый продукт желательно выбирать отдельный вид щепы. Вот некоторые примеры:

  • Ольха отлично подойдёт для копчения рыбы.
  • Щепки из древесины дуба используются для копчения мяса.
  • Для приготовления дичи и рыбы рекомендуют грушу или бук.
  • Если вы хотите закоптить ягоды, орехи или овощи, используйте вишнёвую древесину.
Применение древесины при горячем (розовый цвет) и холодном копчении

Из-за большого содержания смол не рекомендуется использовать хвойные породы. Дым хвойной щепы испортит продукт – вкус станет горьким, а цвет тёмным.

Виды коптилен

Главное различие коптилок горячего копчения — в способе нагрева щепы. Их два:

  1. Внешний.
  2. Внутренний.

У коптилок с внешним подогревом источник тепла находится вне камеры копчения. Чтобы вызвать нагрев опилок, их ставят на открытый огонь, газовую или электрическую плиту.

Коптилки с внутренним подогревом имеют электрический ТЭН, внутри камеры. Он не только поддерживает тление опилок, но и увеличивает температуру в камере.

Кроме группировки по двум основным признакам, коптилки можно разделить по габаритам и месту использования.

  • Мини-коптильни.
  • Для квартиры.
  • Электрокоптильни.
  • Автоматические.
  • Стационарные.

Мини-коптильни

Эти коптилки наиболее распространены, так как имеют небольшие размеры и вес, не требуют дополнительных устройств при копчении. Мини-коптилки используются в квартирах, частных домах и на дачах. Популярны среди рыбаков, охотников и туристов. Благодаря небольшим габаритам, такие коптилки легко транспортировать, поэтому их часто называют переносными или мобильными.

Мини-коптилки удобны при хранении и транспортировке

Поскольку коптильня контактирует с открытым огнём и пищевыми продуктами, качество металла должно быть высокое. Самым лучшим вариантом будет изготовление коптилки из нержавеющей стали, но допускается и простой металл.

Оптимальная толщина металла составляет 1,5–2 мм, исходит из того, что коптилка должна сохранять форму, но не быть слишком тяжёлой. По конструкции такая коптильня может быть с водяным затвором или без.

Для квартиры

Для копчения в домашних условиях лучше выбрать готовые решения, например, мультиварки с функцией копчения. Они полностью автоматические, что очень удобно. Минус их в том, что они дороже самоделок.

Мультиварка с функцией горячего копчения

При нормально работающей вытяжке допустимо использовать и самодельные устройства. В этом случае подогрев опилок может быть на газовой или электрической плите.

Электрокоптильни

Электрокоптильня – это прибор, в котором тление опилок или щепы вызывается встроенным ТЭНом. Это позволяет автоматизировать и упростить процесс копчения. Если есть возможность регулировать температуру в камере копчения, изменяя нагрев ТЭНа, можно коптить любые продукты: мясо, рыбу или овощи.

Размеры устройств разнообразны как для домашнего применения, так и крупных производств. Доступны варианты небольших электрокоптилен, например, Greentechs отечественного производства. Поскольку устройство имеет собственный электроподогрев, то коптить можно на балконе.

Электрическая коптилка для домашнего использования Greentechs

По конструкции электрические коптильни просты, что позволяет делать их самостоятельно.

Автоматические

В автоматических коптилках режимы готовки различных продуктов задаются программно. Могут применяться как в профессиональной кухне, так и в домашних условиях. Небольшие модели для домашнего копчения очень удобны. После загрузки продуктов устанавливается температура копчения и время. После выполнения программы аппарат отключится самостоятельно.

В продаже присутствуют профессиональные модели, например, — Bradley Smoker, но есть и отечественные — Sikom. Цены на них весьма высокие.

Профессиональная коптилка Sikom

Стационарные

Представляют собой крупные сооружения из металла или кирпича, поэтому такие варианты больше подходят для частных домов или дач. Могут совмещать сразу несколько способов готовки продуктов: барбекю, гриль и холодное копчение.

Стационарная коптильня горячего копчения

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Основное различие коптилок заключается в способе нагрева опилок. Одни рассчитаны на внешний подогрев – газ, дрова, другие имеют встроенный – электрический ТЭН. В остальном конструкции и состав схожие:

  • Камера копчения.
  • Решёта или пруты с крюками для продуктов.
  • Ёмкость сбора жира и влаги.
  • Место для засыпки щепы.
Устройство коптилки горячего копчения

Чтобы определиться с размерами будущей коптильни, прикиньте количество продуктов, которое будете коптить за один раз. Кроме того, учитывайте пространство между развешенными изделиями, которое должно быть не менее 5 см, для естественного движения дыма между ними.

Определяясь с высотой коптилки, опирайтесь на следующие условия:

  • высота засыпаемых опилок – 3–6 см;
  • расстояние от стружек до ёмкости для сбора жира – 6–12 см;
  • от поддона до изделий – 6–12 см;
  • при подвешивании продуктов учитывайте их длину вместе с креплениями плюс 3–4 см до крышки коптилки;
  • если готовится на решётке, то прибавьте к общему размеру толщину изделия плюс 6–7 см;
  • толщина стенок 1-1,5 мм.

Исходя из предложенных значений, средняя коптильня должна иметь размеры не менее 50x30x30 см для улицы и не менее 45x25x25 см при копчении в домашних условиях на плите.

Для контроля за температурой или временем копчения, коптильню можно доработать. Нужно приобрести специальное оборудование для горячего копчения. Это может быть комплект, включающий датчик температуры и реле времени (таймер), или приобрести их по отдельности.

Датчик температуры для коптилки
Реле времени позволит автоматически выключать коптилку

Коптильня из ведра своими руками

Коптилка из ведра является самой простой и универсальной в применении. Ей можно коптить продукты дома во дворе или брать с собой в поход.

Для сбора вытекающего жира и сока на дно ведра ставится небольшая чаша. Подберите её диаметр так, чтобы в месте установки по краям оставался зазор 1-1,5 см, для лучшего прохождения дыма от нагретых опилок на дне.

В верхней части корпуса делаются отверстия для прутьев, а на них устанавливаются решётки или сетки.

Схема коптильни горячего копчения из ведра

Таким же образом можно соорудить коптильню из кастрюли.

Копчение в кастрюле — как альтернатива ведру
Как коптить в ведре

Ведро ставят на огонь, и как только пойдёт дым от опилок, ведро накрывается крышкой. Температура во время копчения в ведре будет около 200–250℃. Примерное время до готовности будет составлять:

  • рыба — от 15 до 30 минут;
  • мясо — от 1 до 3 часов;
  • овощи — от 4 до 15 минут;
  • сыр — от 2 до 8 минут.

Коптилка с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором выглядит как обычная, но в её верхней части имеется герметичная бороздка, в виде перевёрнутой буквы – «П». Наливая в канавку воду, края крышки оказываются погруженными в жидкость, что даёт дополнительную герметичность.

Устройство коптилки с гидрозатвором

Водяной замок выполняет несколько функций:

  • не пропускает воздух внутрь, предотвращая возгорание опилок;
  • задерживает дым под крышкой и его можно выводить через штуцер по трубке в окно или вентиляцию;
  • создаёт небольшое давление в коптильной камере как в скороварке, что приводит к сокращению времени готовки;
  • укрепляет конструкцию при тонком металле, выступая как ребро жёсткости.

В крышке коптильни имеется встроенная труба для выхода дыма. Подсоединив к ней шланг, выходящий дым можно отводить в вентиляцию или на улицу.

Если второй конец шланга опустить в ёмкость с небольшим количеством воды, то давление в коптильной камере увеличится и время копчения сократится.

На рисунке представлен чертёж коптилки с гидрозатвором. Сделать коптилку по этим размерам можно из простого металла или нержавейки.

Чертеж коптилки с гидрозатвором
Чертеж крышки на коптилку с гидрозатвором

Сварочные работы по нержавейке производятся специальными электродами.

Поскольку толщина металла небольшая, проводить сварочные работы необходимо аккуратно. Рекомендуем прочитать статью «Как варить тонкий металл».

Коптильня из бочки своими руками

Сооружение коптильни горячего копчения из бочки на 200 литров, начинается с того, что ёмкость необходимо отмыть. Далее:

  1. Вырежьте верхнюю часть.
  2. Посередине или ниже сделайте дверцу для загрузки щепы. Дверку можно не делать, если будете засыпать стружку через верх.
  3. Просверлите несколько отверстий в стенке, отступив 10 см от днища и верха. Они предназначены для установки прутьев, на которые будут установлены решётки вверху и капельница для сбора жира внизу.
  4. Поддон ставится на нижние прутья, при этом его ширина должна быть на 10–15 мм меньше диаметра бочки.
  5. Коптилка устанавливается на высоту 20–30 см от земли и под ней разводится огонь. От силы огня зависит температура в коптильне.
  6. Бочку накрывается металлической крышкой или листом, а в их отсутствие подойдёт и плотная мешковина.
Коптильня из 200-литровой бочки

Для изготовления коптильни подойдёт любая герметичная ёмкость круглой или прямоугольной формы. Например: водонагреватель, железный шкаф, сейф, газовый баллон. Конструкция коптильни может быть как вертикальная, так и горизонтальная.

Коптильня горячего копчения из кирпича

Данный вид построить уже сложнее, однако если у вас есть желание сделать коптилку своими руками и на даче достаточно места, то вы справитесь. К плюсам конструкции из кирпича относиться:

  • Можно соорудить небольшой комплекс для горячего и холодного копчения с грилем и мангалом под жарку шашлыка.
  • Даёт возможность обустроить рядом зону отдыха.
  • Правильно построенная коптильня горячего копчения из кирпича прослужит длительный срок.
  • Высокое качество готовых продуктов.

Недостатком будет высокая стоимость сооружения и сложность постройки.

Простая коптилка горячего копчения из кирпича
Коптилка из кирпича с зонной отдыха

Возведение коптильни можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Определение места постройки коптильни.
  2. Составьте схему или сделайте чертёж, это позволит произвести расчёт на количество кирпича и материала.
  3. Заливка фундамента. Подойдут готовые блоки — это ускорит работу.
  4. После высыхания фундамента приступайте к сооружению корпуса.
  5. Основной корпус лучше делать из красного кирпича, а для топки использовать огнеупорный.
  6. Устанавливаем дверки. Они помогут регулировать процесс горения.
  7. Сооружение дымохода. Обязательно поставьте задвижку (шибер).

По окончании строительства прогрейте всю конструкцию без продуктов. Это позволит избавиться от посторонних запахов.

Варианты самодельных коптилен

Из биксы

В качестве самодельной коптилки нередко используют медицинскую биксу (стерилизационный контейнер). Она сделана из нержавейки, что хорошо при горячем копчении, и достаточно герметична.

Из холодильника

Сделать своими руками коптилку из холодильника несложно. Поскольку корпус практически готов, остаётся его немного доработать. Так как температура в камере высокая, то нужно удалить все пластиковые детали внутри корпуса. Уплотнитель двери снимать не нужно.

Отверстия, оставшиеся от снятых деталей, нужно заделать, оставив 1–2 небольших для вентиляции. На стенках сделать крепления для установки поддона сбора жира и решёток под продукты.

Внизу устанавливается ТЭН или плитка таким образом, чтобы на них можно было установить ёмкость с опилками.

Коптилка горячего копчения из холодильника

Коптилка из газового баллона

Чтобы самостоятельно изготовить коптильню из газовых баллонов, нужно уметь работать сварочным аппаратом.

В результате вы получите универсальное устройство, позволяющее коптить горячим и холодным способом, готовить в гриле и барбекю, ну и, конечно, жарить шашлык.

Коптилка горячего копчения из газовых баллонов с мангалом, грилем и барбекю
Чертеж коптилки горячего копчения из газовых баллонов с размерами

Кроме указанных возможностей, довольно просто добавить ещё одну. Если вырезать окружность в верхней части топки, то можно будет устанавливать казан, что расширит количество приготавливаемых блюд.

Коптильня с казаном – смокер

По такому же принципу изготавливается коптильня из трубы.

Готовые коптильни

Ассортимент готовых коптилок для дома обширен. Даже если у вас нет дачи или загородного дома, то готовая коптилка, которую можно поставить на газовую или электрическую плиту и получить аналогичный результат, будет отличным решением для вас.

Небольшая коптилка из нержавейки с гидрозатвором
Мультиварка с функцией холодного и горячего копчения Vitesse VS-3005
Домашняя электрокоптилка «Электромаш»

Лучшим решением будет приобретение коптильни горячего копчения из нержавейки — она долговечна и легко моется. Небольшие размеры коптилки позволяют брать её на пикники, рыбалку или охоту.

Плюсы готовых моделей:

  • металл толщиной не менее 1 мм с антикоррозийным покрытием или из нержавейки;
  • отсутствие токсичных примесей в составе материалов;
  • несколько полок в коптильной ёмкости;
  • контроль температурного режима;
  • поддержка режимов горячего и холодного копчения.

Отзыв

Тамара, г. Ростов-на-Дону

С мужем часто готовим различные блюда и для разнообразия решили попробовать коптилку горячего копчения, так как наслышаны о том, что коптить можно и дома. Нашли ваш сайт и решились на покупку. Так как дома была свежая рыба, мы сразу принялись за приготовление. Рыба получилась сочная, мягкая и, что называется, «с дымком». Для готовки не нужны специальные знания, что радует. Покупкой остались довольны.

Готовые изделия несложны в применении, как и процесс горячего копчения. Положительные отзывы о покупке, говорят о действительно полезном приобретении.

Как сделать коптильню из ведра своими руками. Коптильня из ведра: сборка своими руками

Если после просмотра видео из интернета появилось желание приготовить копчености дома или на даче и сделать это как можно быстрее, старое ведро пригодится. Можно купить специально для этих целей новый, но не эмалированный, а оцинкованный … Лучше выбирать большего размера. Потом можно коптить в ней как несколько мелких изделий, так и одну штуку большого размера. Для ведра нужна крышка, которая хорошо прилегает к краям ведра. Поскольку оцинкованные ведра обычно продаются без крышки, ее придется поискать отдельно.

Ведро-коптильню можно использовать даже дома, если на кухне хорошая вентиляция и вентиляция. Чтобы убедиться в этом, вы можете поискать в Интернете нужные видео и статьи.

В основе процесса копчения лежит источник тепла. Ведро необходимо нагреть до температуры, при которой опилки, стружка или другие материалы, выделяющие дым, лежащие на его дне, тлеют.

Подробнее о составах для получения дыма в коптильнях можно посмотреть видео из интернета.

В квартире многоэтажного дома эта проблема легко решается. Неважно, газ это или электричество. Копчение можно устроить и на балконе, используя электропечь для обогрева коптильни. На даче или на участке частного дома дешевле будет развести костер своими руками и разместить над ним ведро-коптильню.

Детали конструкции коптильни

Итак, уже понятно, что на дно ведра необходимо положить часть материалов, образующих дым.

Порция должна быть достаточной для полного копчения без добавления дымообразующих материалов, иначе придется разбирать коптильню целиком.

  • наличие материалов;
  • минимальное количество деталей;
  • простота сборки;
  • небольшой размер и вес;
  • мобильность;
  • короткое время приготовления.

Такая коптильня просто незаменима на рыбалке, так как позволяет приготовить свежевыловленную рыбу прямо на месте, получая продукт высокого качества не более чем за час.

Для того, чтобы сделать коптильню своими руками, вам потребуется подготовить следующие материалы:

  1. металлическое ведро с крышкой;
  2. нержавеющая проволока
  3. или лист нержавеющей стали для изготовления решеток, на которые будет помещаться мясо или рыба для копчения;
  4. подставка для размещения коптильни над огнем.

Важно! Не используйте для коптильни ведро из оцинкованной стали. При выгорании цинка выделяется оксид, что делает приготавливаемый продукт вредным для здоровья. Для коптильни подойдет ведро из нержавейки или эмалированное ведро.

Коптильня из ведра: 1 способ

Самой трудоемкой частью процесса будет изготовление решетки. Можно использовать только одну решетку, но тогда можно коптить очень небольшое количество рыбы или мяса за один раз. Поэтому лучшим решением будет использование двух решеток. Их можно сделать самостоятельно одним из следующих способов:

  1. Если будем использовать проволоку, то из нее нужно сплести 2 сетки с крупными ячейками, окружность которых будет соответствовать внутреннему диаметру ведра.
  2. Решетку можно сделать из листа нержавеющей стали, просверлив в нем множество отверстий.

Решетки устанавливаются внутри коптильни. Один из них устанавливается примерно на 10 см ниже верхней кромки ковша, второй — не ниже трети высоты ковша. Главное учитывать при выборе высоты установки решеток:

  • нижняя полка не должна быть слишком низкой, иначе продукты могут пригореть;
  • верхняя решетка должна располагаться так, чтобы куски мяса или рыбы не касались крышки коптильни;
  • между решетками должно быть достаточное расстояние, чтобы лежащие на них продукты не соприкасались.

Огонь разжигается прямо под ведром

При отсутствии крышки для ведра можно попробовать найти подходящую, позаимствовав ее у большой старой кастрюли или сделав своими руками из нержавейки или жести.

При копчении крышка должна максимально плотно прилегать к ведру. Для этого на него можно положить груз, а под крышку подложить кусок мешковины.

Последовательность подготовки к использованию коптильни своими руками таким образом:


Коптильня своими руками: способ 2

Есть еще один способ изготовления коптильни, не использующий проволочные решетки. Вместо них вам понадобятся:

  • крепкие деревянные палочки, из которых мы будем делать решетку;
  • Вязальная проволока
  • для связывания палочек.

Самый простой способ сделать решетку без необходимых подручных материалов – это собрать толстые деревянные решетчатые формы и связать их проволокой. Чтобы разместить больше продуктов, решетки располагают в два яруса – один над другим. Соответственно верхняя решетка больше нижней. Далее продукты укладываются на сетку, на дно ведра ставится поддон.

Это далеко не все варианты:

Несколько советов по копчению:

  1. Чтобы чипсы тлели, а не горели, их можно предварительно замочить в воде. Горение недопустимо, для копчения подходит белый дым, придающий приятный вкус и запах продуктам и не содержащий вредных веществ.
  2. Самый простой способ подготовить мясо или рыбу к копчению – посыпать их солью и подержать на воздухе от получаса до трех часов. По истечении этого времени продукты тщательно промывают и раскладывают на решетках.
  3. Время приготовления зависит от температуры копчения, размера коптильной камеры и продукта. Обычно процесс приготовления занимает от 30 минут до одного часа. Если вы подняли крышку, чтобы проверить готовность продукта, смело увеличивайте время приготовления на 10 минут.
  4. Для копчения нельзя использовать хвойные деревья, которые при тлении выделяют канцерогенные вещества. Лучшие породы дерева для горячего копчения: ольха, липа, тополь, ива, любые плодовые деревья.

Сегодня мы расскажем читателям ресурса, как можно сделать небольшую коптильню. Сделать это просто до банальности, но использовать такую ​​коптильню можно в походе, на даче, охоте, рыбалке и даже дома во дворе.

А сделать эту коптильню из обычного ведра из нержавейки или из эмалированного ведра. Коптить сало, рыбу, тонко нарезанное мясо или курицу в такой коптильне можно будет методом горячего копчения.

Как сделать коптильню из ведра?

Для изготовления коптильни своими руками вам потребуется:

  • Обычное ведро с крышкой, если у ведра нет крышки, то ее придется сделать;
  • Две решетки для хранения коптильных изделий;
  • Подставка для установки коптильни над огнем.

Схематическое изображение ковшовой коптильни

Процесс изготовления

  • Поскольку основа для коптильни уже готова, приступаем к изготовлению решетки. Каждый из них должен быть круглым, по размерам внутреннего диаметра ведра. Другими словами, решетки должны быть установлены внутри ведра коптильни. Есть два пути: сделать решетки из листа нержавейки или из нержавеющей проволоки. Если из проволоки, то необходимо сплести крупную сетку, а если из листа нержавейки, то нужно будет вырезать круг соответствующего диаметра, в котором просверливается множество мелких отверстий. Каждый может выбрать любой вариант, который ему больше нравится.
  • Готовые решетки устанавливаем внутрь коптильни. Первый должен быть установлен на дне ведра, примерно на треть от дна, второй сверху – на 10-12 сантиметров ниже краев. Задача состоит в том, чтобы нижняя часть продуктов не подгорала, а верхняя не касалась крышки, каждый ряд должен быть окутан дымом.
  • Если у ведра нет крышки, то ее можно сделать из круглого куска нержавейки, жести или подобрать подходящую крышку от другой кастрюли.

Как коптить в ковшовой коптильне

В первую очередь необходимо подготовить продукты к копчению. Если это рыба, то крупную рыбу нужно промыть, вынуть внутренности и натереть крупной солью. Оставьте в таком виде на три часа. Секрет быстрого посола рыбы заключается в том, чтобы смешать соль с небольшим количеством сахара.

То же самое делают с курицей и мясом, но время засолки в этом случае сутки, минимум ночь, а кусочки в этом случае должны быть небольшими. Перед копчением любые продукты (рыбу, мясо или курицу) нужно будет промыть и обсушить бумажными полотенцами. Еще лучше дать некоторое время подвялить на ветру – буквально 20 – 30 минут.

Подготовка к копчению:

  • Внутрь ведра-коптильни нужно насыпать тонким слоем мелкоструганную щепу ольхи или плодовых деревьев. Груша, яблоко, вишня прекрасно подходят для этой цели.
  • устанавливаем решетки, предварительно разложив на них продукты для копчения, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Накройте коптильню крышкой.
  • А потом устанавливаем на подставку под названием таган, которая позволяет готовить еду на открытом огне. Либо можно подвесить ведро над огнем (как чайник), но следить, чтобы жар доходил до дна ведра коптильни.
  • После этого разводим умеренный огонь под коптильней, чтобы ведро нагрелось и щепки внутри начали тлеть, выделяя дым. Рыбу нужно коптить 15-20 минут, мясо и курицу 40 минут. И, не открывая крышки, снимите ведро с огня и дайте ему полностью остыть.

Лакомство готово!

После этого наше копченое лакомство готово, вы можете наслаждаться продуктом с рюмкой водки или рюмкой пива.

Видео: Как сделать коптильню из обычного ведра. Как приготовить мясо горячего копчения

Из старого ведра из нержавейки можно построить простую коптильню для копчения рыбы или мяса на костре ( горячее копчение ). Часто для этой цели рекомендуют использовать оцинкованные ведра. Однако следует знать, что при копчении выгорает цинка, в результате чего выделяется оксид цинка, попадающий в мясо или рыбу. Употребление таких продуктов опасно для здоровья.

В ведро с крышкой вставьте две сетки из нержавеющей проволоки диаметром 3 мм. Размер крестовины регулируется по ковшу. Одну решетку устанавливают на расстоянии 100 мм от верхнего края ковша, вторую — на 50 мм выше первой.

На дно ведра слоем 1,5-2 см насыпают ольховую стружку, опилки или мелкоструганные палочки, а на решетки укладывают рыбу или мясо. Ведро закрывают крышкой и ставят на таган. Чем сильнее огонь, тем быстрее начинает тлеть ольха и нужные для курения ароматного дыма .

Обычно копчение длится 12-15 минут с момента появления дыма из-под крышки. В процессе копчения крышку открывать нельзя.

Снимают ведро с огня и ждут, пока коптильня остынет, затем рыба или мясо проветриваются и подсушиваются 10-15 минут. После этого еда готова к употреблению.

Перед копчением мясо или рыбу , очищенные от чешуи и внутренностей, посыпать солью и оставить на 2,5-3 часа, затем тщательно промыть и расложить на решетках так, чтобы тушки или куски не соприкасались друг с другом и не запекались при курении .

Для тех, кто не имеет слишком много времени и особого опыта в выполнении сложных слесарных и сварочных работ, но любит домашние рыбные и мясные копчености, предлагаем отличный вариант — коптильня из кастрюли своими руками. Над ее изготовлением долго трудиться не нужно – достаточно лишь купить или поискать в хозяйстве некоторые компоненты, из которых получится отличная мини-коптильня для приготовления вкусных ароматных продуктов для всей семьи и даже для гостей.

Из чего состоит детская коптильня?

В отличие от стационарных вариантов, занимающих место во дворе и требующих специальной подготовки, большого количества дров и постоянного контроля за процессом, коптильня из ведра (горшков или других подручных емкостей) не требует дополнительных забот, а ее подготовка для работы потребуется минимальное количество времени.

В качестве корпуса (рис. 1) можно использовать кастрюлю, ведро и т.п. — размеры могут зависеть только от количества коптимых продуктов. Прихватка для коптильни может быть изготовлена ​​из кирпича или металлического контура из стального уголка. Можно установить сковороду на мангал, используя в качестве опор два и более шампура, как показано на рис. 2 — фантазия может подсказать и другие решения. Главное, чтобы мини-коптильня из кастрюли приобрела достаточную устойчивость, а расстояние от огня (или конфорок газовой или электрической плиты) до тлеющих опилок кастрюли было оптимальным. Подробнее об этом позже.

На видео представлена ​​компактная коптильня из кастрюли

Изготовление коптильни из кастрюли

Любая коптильня, в том числе мобильная, которую можно легко переустановить в любом месте — на приусадебном или загородном участке или на пикнике на природе — должна содержат:

  • корпус (в нашем случае кастрюлю или ведро), в котором непосредственно происходит процесс копчения;
  • решетка (различной формы) для укладки продуктов;
  • поддон для сбора сока и жира из продуктов переработки;
  • чехол, плотно прилегающий к корпусу для удержания дыма внутри корпуса;
  • подставка, на которую устанавливается коптильня и под которую укладываются дрова для разогрева, тления опилок и образования дымка.

Совет: Желательно, чтобы выбранная кастрюля или ведро имели твердое дно – это даст возможность использовать их более длительное время.

Коптильня для домашнего копчения не самый обязательный кухонный атрибут, но для охотников и рыбаков может стать незаменимой вещью. Ведь именно на такой машине можно приготовить блюда с особым вкусом и ароматом, которые поразят гостей своей изысканностью. А помочь приблизить эти качества к идеалу поможет правильный выбор коптильни для квартиры.

Для установки колосника примерно на средней линии по высоте коптильни необходимо просверлить несколько (3-5) отверстий D6-8 мм, в которые установить болты, закрепив их гайками изнутри.

На дно изготовленной таким образом коптильни насыпают опилки, на концах болтов устанавливают решетку (рис. 3), на которую укладывают продукты, предназначенные для копчения – это могут быть небольшие кусочки мяса, бекон, рыба.

В самодельных небольших коптильнях, как правило, поддерживается высокая температура, поэтому продукты запекаются, с одновременной обработкой дымом, что придает копченостям специфический приятный аромат. Время приготовления ограничено от получаса до часа, в зависимости от размера порций.

Варианты коптильни мобильной

При желании для миникоптильни можно приспособить кусок нержавеющей трубы, ящик из нержавеющей стали, большую колбу необходимого объема, их основными составляющими должны быть элементы, перечисленные выше, а расположение должно соответствуют их назначению. Толщина стенки коптильни из нержавеющей стали выбирается в пределах 1,5-3 мм. Миниатюрную коптильню из фляги предпочитают рыболовы-любители, привыкшие ловить рыбу в одиночку. Советуем прочитать статью о на нашем сайте.

Важно: Коптильня горячего копчения должна быть максимально герметичной.

Более сложный вариант – коптильня из трубы своими руками (рис. 4). Нержавеющая труба соответствующего диаметра с толщиной стенки 2-2,5 мм может стать идеальной основой для изготовления коптильни горячего копчения.

Коптильня из ведра для копчения рыбы

Аналогичное устройство имеет коптильня из ведра (рис. 5). В качестве решетки можно использовать кольцо, которое можно сделать, обернув ведро снаружи, примерно посередине его высоты. После этого кольцо снимают и переплетают тонкой проволокой из нержавеющей стали, в результате чего получается решетка с ячейками 10-20 мм. Полученную решетку опускают в ковш, задерживаясь на определенной высоте. Использование нержавеющей проволоки обеспечит необходимую стерильность при контакте с обрабатываемыми продуктами. Также рекомендуем прочитать статью о на нашем портале.

Поддон может представлять собой обычную чашу соответствующего диаметра и глубины, чтобы его можно было разместить на подставке достаточной высоты между решеткой и слоем тлеющих опилок. При копчении крышка должна плотно закрывать ведро.

Примечание: Исходя из опыта, копчености, приготовленные в мини-коптильнях, готовятся быстро – этому способствует повышенная температура, уследить за которой достаточно сложно. В результате продукты могут оказаться пересушенными, если их вовремя не определить.

Заготовка дров и опилок

На качество продуктов, приготовленных методом горячего копчения, существенное влияние оказывает качество используемых дров и опилок (стружки).

Лучшими для копчения являются дрова и опилки, заготовленные из твердой лиственной древесины — ольхи, дуба, плодовых деревьев. Нежелательно использовать березовые дрова, содержащие смолу, а также дрова хвойных пород из-за наличия в них смолы, придающей копченостям горький вкус. Для этих целей не подходят ни переувлажненные, ни полностью сухие дрова. Первые плохо воспламеняются из-за чрезмерной влажности, вторые быстро прогорают, почти не образуя дыма.

Для придания копченостям приятного вкуса и запаха в дрова и стружку можно добавить немного веточек вишни и можжевельника. Лучше, если вы будете использовать для костра горящие угли, оставшиеся после сжигания дров – это будет способствовать поддержанию постоянной температуры нагрева опилок и образованию полупрозрачного дыма для равномерного копчения продуктов.

Коптильня для рыбы горячего копчения своими руками. Домашние коптильни

Копчение – процесс приготовления мяса путем сушки. Продукты, прошедшие процесс копчения, могут храниться намного дольше. Для выполнения этой процедуры потребуется обзавестись соответствующим оборудованием, которое можно приобрести или сконструировать, а затем изготовить самостоятельно.

Особенности устройства коптильни

Коптильню для рыбы горячего копчения можно изготовить самостоятельно. Для этого можно использовать стационарную или переносную конструкцию. Тем не менее, необходимо создать дымоход. Конструкция коптильни предполагает прохождение дыма от источника тепла к продуктам методом преодоления определенного препятствия. Как правило, соединение производится с помощью стальной трубы. Однако этих условий недостаточно для того, чтобы продукт прижился хорошо. Для этого нужно указать определенное направление, которое предполагает наличие дымохода. Если речь идет о переносной конструкции походного типа, то ее устройство не предполагает наличия дымохода, а тяга будет обеспечиваться наличием траншеи, по которой к изделию будет поступать дым от костра.

Особенности использования коптильни

Если вы строите коптильню, как пользоваться таким оборудованием, вам обязательно нужно знать. Перед процессом мясо или рыбу необходимо посолить. Для этого продукт обильно обрабатывают солью, а затем оставляют в таком состоянии на 4 дня. Затем мясо или рыбу следует замочить в кипяченой чистой воде, это позволит избавиться от лишней соли. Если вы уже построили коптильню, вам обязательно нужно знать, как пользоваться оборудованием. После того, как мясо было просолено, его необходимо пропитать сухой чистой марлей, а после вывесить для проветривания в сухом помещении.

Копчение будет производиться на костре из углей, полученных из определенной породы дерева. При его выборе рекомендуется отдавать предпочтение лиственным породам, в том числе ольхе, буку, яблоне или дубу. Что касается хвойных пород, то их не рекомендуется использовать для копчения, так как после окончания продукты становятся горьковатыми на вкус. После завершения копчения изделия необходимо быстро охладить, а затем подвергнуть сеансу прослушивания при температуре в пределах 12 градусов в течение нескольких дней.

Изготовление коптильни стационарного типа

Если вы делаете коптильню, в этом поможет инструкция по работе. Для того чтобы создать стационарную коптильню, необходимо будет подготовить емкость для продуктов, понадобится кирпич, шифер и решетка. Для проведения работ по строительству коптильни понадобится несколько этапов.

Технология работ

Изначально необходимо подготовить траншею, глубина которой 0,6 метра. Длина траншеи должна быть 3 метра. Изнутри стены нужно укрепить кирпичом, что исключит их осыпание. Поверх траншеи необходимо уложить лист металла, а сверху уложить слой грунта, толщина которого должна быть равна 15 сантиметрам. Внутри траншеи делается 2 отверстия, в одно из них предполагается монтировать емкость, в которую будут засыпаться продукты для копчения. Делается такая коптильня из металла, над емкостью нужно будет установить решетку, на которой должны быть специальные крючки для фиксации продуктов. Если такое оборудование будет использоваться довольно часто, рекомендуется снабдить его стационарным дымоходом из кирпича. Данная конструкция выполняется с использованием огнеупорных изделий, при этом для крепления отдельных элементов следует использовать глиняный раствор. Это требование связано с тем, что глиняная поверхность способна меньше нагреваться. Над емкостью с продуктами специалисты советуют монтировать стальной зонт, имеющий форму конуса. При выборе диаметра данной конструкции необходимо учитывать, что этот показатель должен быть несколько больше емкости для копчения. Поскольку основной задачей зонта является устранение конденсата. Во время приготовления пищи отверстия с костром необходимо закрывать брезентовым материалом, имеющим высокую плотность.

Изготовление коптильни из холодильника

Коптильню для дачи можно сделать из корпуса старого холодильника. Она должна быть полностью освобождена от полок, мотора и морозилки. Других деталей в нем быть не должно. Все отверстия необходимо заклеить липкой лентой или лейкопластырем. В верхней части корпуса необходимо сделать отверстие, через которое будет выходить дым от костра. При необходимости рядом с отверстиями можно установить вентилятор, который будет тянуть дым вверх. В верхней части корпуса необходимо установить стальные полки, на которые предполагается закладывать мясо или рыбу для копчения. Можно использовать полки из того же холодильника. В качестве источника тепла в такой коптильне может выступать буржуйка или электроплита. Этот элемент должен быть соединен с корпусом. На подготовленную плитку необходимо насыпать 30-мм слой опилок, после использования оборудования, в таком состоянии его следует оставить на несколько минут, пока опилки не начнут тлеть. После этого оборудование выключается и в коптильню подается постоянный температурный режим, необходимо в это время следить за тем, чтобы дым из топки шел постоянно.

Изготовление переносной коптильни

Коптильня для горячего копчения рыбы также может быть переносной. Для этого на склоне или холме необходимо вырыть траншею, глубина которой должна быть равна 0,5 метра, а длина приравнивается к 3 метрам. Уровень наклона на местности не должен превышать 60 градусов. Поверх траншеи нужно уложить палки, доски и ветки. Далее укладывается слой дерна, а нижняя часть траншеи используется для сооружения костра. В верхней части будет коптильная камера. Коптильня для горячего копчения рыбы будет содержать емкость, которую можно изготовить из стального каркаса. В верхней части необходимо будет сформировать отверстие, через которое будет вытягиваться дым. Внутрь контейнера можно поместить продукты, а после запустить оборудование.

Альтернативный вариант изготовления

Коптильня для горячего копчения рыбы может быть изготовлена ​​из стального листа, мелкой арматуры и столярного уголка. Для выполнения этих работ вам понадобится болгарка, а также сварочный аппарат. А вот что касается стального полотна, то его размер должен быть равен 61х156,5 сантиметра. Необходимо выбрать металл, толщина которого равна двум миллиметрам.

Инструкция по изготовлению

Чтобы можно было правильно выполнить работу, чертежи бездымные, нужно это учитывать заранее. Если вы уже приступили к изготовлению, то для начала лист металла необходимо разделить на четыре части. Это позволит получить коптильню, имеющую квадратное сечение. Детали должны быть одинаковыми, а для раскроя листа следует использовать болгарку. Следующим шагом будет сварка двух листов, а столярный уголок позволит сопрягать две плоскости под прямым углом. Затем мастер должен соединить другие стороны. Для того чтобы добиться герметичности конструкции, необходимо проварить внутренние швы. Теперь в ход идет второй лист, из которого делается дно коптильни. Этот элемент следует надежно приварить к готовой коробке. Чертежи коптильни предполагают наличие каждого элемента, в том числе и крышки. Для его формирования болгаркой необходимо вырезать четыре полосы листа из нержавеющей стали. Размер должен быть больше, чем внешний и размеры коробки. Теперь можно приварить крышку. После проведения всех манипуляций у вас должна получиться глубокая крышка, которую легко можно будет надеть на корпус конструкции.

Завершающий этап работы

Для того, чтобы завершить работу, необходимо приварить удобные ручки и 2 рейки уровня. Верхний ряд стержней необходим для крючков, на которые будут подвешиваться изделия. На этом можно считать, что коптильня готова. Его можно использовать. В роли теплогенератора в этом случае будет использоваться электрическая плитка. Для обеспечения более высокой температуры рекомендуется разжечь огонь. Если курение в коптильне для вас так неудобно, можно заранее изменить размеры, так как основное требование – герметичность коптильной камеры.

Изготовление коптильни из кирпича

Если делать коптильню-гриль, то ее можно сделать из кирпича. Для начала необходимо будет подготовить место, его следует выбирать с учетом удобства использования. Важно обеспечить пожарную безопасность, именно поэтому коптильня должна располагаться как можно дальше от зеленых насаждений и деревянных построек. Важно предусмотреть достаточно места для установки дымохода, который будет располагаться под землей, его длина составляет 3 метра. Высота будет 27 см, а ширина — 50 см.

Подготовка материалов

Гриль-коптильня будет сделана из кирпичей и железных ящиков. Последний можно заменить металлическим стволом. Для работы рекомендуется использовать емкость, площадь которой не более 1 метра, высота должна быть равна пределу 1,5 метра. Этот элемент можно изготовить из листа металла, который сгибают, а затем сваривают.

Работы на дымоходе

Коптильня из кирпича на следующем этапе предполагает обустройство верхней стенки канала. Взамен можно использовать лист металла. В верхней части дымохода должна быть расположена заслонка для предотвращения утечки тепла. Эту составляющую следует приготовить из листового металла, толщина которого составляет 4 миллиметра. Воздуховод дымохода должен располагаться выше уровня коптильни. При укладке кирпичей их следует укладывать на ребро, а скрепление производить глиняным раствором.

Работы по коптильной камере

Коптильня из кирпича на следующем этапе предусматривает обустройство камеры. Для этого нужно подготовить в земле котлован, глубина которого составляет 40 сантиметров, при этом диаметр должен быть эквивалентен 70 сантиметрам. Необходимо предусмотреть место для забора воздуха. По той причине, что огонь будет разжигаться на земле, следует отказаться от использования дна ящика. Коптильню следует соорудить, используя решетку, изготовленную из железных прутьев. В качестве дополнения к конструкции выступают металлические крючки для подвешивания мяса и рыбы.

Дополнительные элементы коптильни

Если вы думаете о том, как правильно коптить в коптильне, то должны знать, что при приготовлении рыбы и мяса выделяется жир. Для ее стока под решетку не нужно подкладывать глубокий поддон, важно оставлять зазоры между краями поддона и стенками ящика, чтобы туда могли проникать дымовые газы.

Дымовой тест первый раз

Внутри коптильного отделения необходимо раскладывать куски мяса и рыбы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В отделение, которое предназначено для опилок, необходимо засыпать древесину в измельченном виде. Затем печь необходимо затопить. Заслонка должна быть закрыта, ожидая, пока камера прогреется и наполнится дымом. Подготовительный этап длится четверть времени, в течение которого готовится мясо, занимает около 15 минут. Как только температура поднимется до нужной отметки, необходимо будет открыть розетку. Определить температуру можно с помощью механического термометра. Иногда используется метод с водой, заключающийся в проверке испарения воды с крышки. В первый раз продукт можно проверить на готовность во время приготовления, сняв на время крышку. Как только вы наберетесь опыта, необходимость в этих манипуляциях отпадет, вы станете уверенными в том, как правильно обрабатывать.

Изготовление дымогенератора

Дымогенератор для коптильни можно сделать самостоятельно. Он будет состоять из контейнера, объем и конфигурация которого будут зависеть от срока непрерывной работы оборудования. Для изготовления можно подготовить емкость на манер емкости из огнеупорного материала. Это может быть бидон из-под молока, термос или старый огнетушитель.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *