Руками

Как сделать коптилку холодного копчения своими руками: Как сделать коптильню холодного копчения — 3 быстрых способа своими руками

Как сделать коптилку холодного копчения своими руками: Как сделать коптильню холодного копчения — 3 быстрых способа своими руками

Содержание

Как сделать коптильню горячего и холодного копчения своими руками из подручных средств

Многие любят вкус копчёной рыбы или мяса. А запах копчёного сала, невозможно спутать ни с чем. Для приготовления этих продуктов используют установки, в которых происходит обработка сырого материала горячим или холодным дымом. Существует два вида копчения: горячее и холодное.

Коптилка холодного копчения своими руками

Холодное копчение — это воздействие на продукты холодным дымом, температура которого составляет от 20 до 25 градусов. По этой причине топки при постройке коптильни холодного копчения располагают в некоторой отдалённости от резервуара с продуктами. За время, которое дым затрачивает на прохождение трубы и подъем к коптильне, он охлаждается и очищается от вредных элементов.

Коптильня из кирпича

Приступая к постройке коптильного шкафа необходимо нарисовать чертеж самой камеры и размещение её составляющих элементов. Топку необходимо расположить на расстоянии не менее чем 2,5 метра. Лучше всего выбрать участок, на котором имеется уклон. Топку расположить ниже, а коптильную камеру на возвышенности.

Самой надёжной считается кирпичная коптильня. Её можно установить на своём приусадебном участке или на даче. Для правильного возведения этой конструкции нужно учесть некоторые важные моменты:

  1. Фундамент. В первую очередь надо удалить грунт на глубину 60 сантиметров. В полученную яму установить опалубку, которая будет выше краёв на 20–25 сантиметров. Пространство следует укрепить с помощью арматуры, а в центр установить пустую ёмкость, для того чтобы при заливке раствором в этом месте получилось углубление, через которое будет выходить дым из трубы. Не забудьте перед заливкой фундамента установить её.
  2. Стены. Для стен коптильни холодного копчения лучше всего подойдёт строительный кирпич. А также можно использовать бетонные блоки. Конструкцию возводите по собственному желанию.
    Можно сделать небольшое окно, чтобы солнечные лучи не вредили продуктам. Лучше всего вывести его на северную сторону или на затенённую.
  3. Крыша. Делается из экономичных материалов. Из бруска сооружают стропильную конструкцию, которую накрывают листами фанеры или же ориентированной стружечной плитой. Сверху укладывается рубероид или металлопрофильные листы.
  4. Топка. Складывается из огнеупорного кирпича, если есть возможность, то лучше использовать печь из металла. Устанавливается труба, выводящая дым от топки к коптильне. Диаметр следует подобрать большой, для более медленного продвижения дыма и быстрого его остывания.
  5. Внутреннее устройство. Над отверстием, через которое выходит дым, ставиться металлическая решётка. Над ней подвешиваются крюки для подвешивания продуктов копчения. Ваша коптильня готова.

Коптильня из бочки

Для изготовления коптильни из бочки необходимо:

  1. Взять деревянную или металлическую бочку и снять у неё днище, чтобы дым мог легко заполнять внутреннее пространство. Прикрепить ко дну железную решётку, а вверху установить прутья для подвешивания продуктов копчения.
  2. Выкопать в земле две ямы: под коптильную камеру и под топку. Соединить их с помощью траншеи, глубина которой должна достигать 30 сантиметров.
  3. Размеры топки должны быть не менее полуметра в диаметре, а глубина должна достигать примерно 40 сантиметров. Закрыть дно листом железа, а стены выложить кирпичом.
  4. Яма для бочки лучше расположить в удалении от топки на 3 метра. Диаметр должен совпадать с диаметром бочки, а глубина не менее 40 сантиметров.
  5. Траншею закрыть листом железа и присыпать землёй.
  6. Готовую коптильную камеру накрывают мешковиной или специально изготовленным каркасом.

Коптилка горячего копчения своими руками

Для того чтобы сделать самодельную коптильню своими руками необходимо иметь в наличии:

  • металлическую бочку ёмкостью не более 200 литров;
  • арматуру диаметром 6 мм;
  • проволока из стали для сетки;
  • металлические уголки;
  • труба для вывода дыма: длиною около 1 метра, диаметром не менее 10 см;
  • муфта.

Кроме этого, вам понадобятся: болгарка, электросварка, рулетка.

Установите бочку вертикально. В нижней части нужно вырезать прямоугольное отверстие, которое будет служить топкой. Сюда будет закладываться топливо. Дверка делается из отрезанного куска железа: привариваются петли, устанавливается ручка и задвижка для фиксации дверцы.

Напротив дверцы делается ещё одно круглое отверстие для вывода дымохода. В него устанавливается муфта с внутренней резьбой. На трубе нарезается внешняя резьбы и вкручивается в муфту. В дне бочки необходимо проделать небольшие отверстия, которые будут служить в качестве поддувала.

Для изготовления непосредственно резервуара для копчения нужно сделать следующее:

  • Из листа металла толщиной 4–5 мм вырезать круг диаметром равному внутреннему диаметру бочки.
  • Установить получившийся круг внутрь бочки на высоте 1/3 от её дна — это дно коптильного резервуара.
  • Снизу к отверстию приваривается труба вывода дыма.

Теперь всю конструкцию необходимо установить на металлические ножки высотой около 30 см. Поддон для сбора жира, стекающего с коптящихся продуктов, делают из крышки бочки. Если она отсутствует, то подойдёт любой металлический лист соответствующего диаметра. Чтобы поддон легко устанавливался внутрь резервуара, нужно приварить железные распорки. Сам лист должен легко выниматься из коптильни.

Устанавливаем решётки или развешиваем крюки для продуктов. Количество решёток будет зависеть от высоты бочки. Старайтесь делать промежуток между уровнями не менее 15 см. Устанавливая опоры для решёток, нужно учитывать, что поддон для сбора жира должен свободно выходить из резервуара.

Из лиственницы изготавливаем крышку соответствующего диаметра. Сверлим в ней несколько отверстий. Они нужны для того, чтобы из резервуара для копчения выходила лишняя влага.

Коптилка холодного копчения своими руками. Фото и видео

Копчёное мясо или рыба, прошедшие процедуру копчения дома, всегда отличаются от магазинной продукции по вкусовым качествам. Домашнее копчение можно осуществлять в коптильне, сделанной без посторонней помощи. В этой статье вы узнаете, как сделать коптилку холодного копчения своими руками. Теперь вкусные и полезные блюда легко готовить в домашних условиях.

Коптильня своими руками. Чертежи

Коптильня представляет собой очаг со специальной камерой, оборудованной решёткой или крючками для копчения различных продуктов, а также поддоном для сбора выделяемого продуктами жира. Камера производится в герметичном корпусе.

Холодное копчение осуществляется от дыма медленно тлеющей древесной стружки, либо опилок. Стружка или опилки подходят из дуба, можжевельника, клёна, черёмухи, берёзы, яблони, облепихи, груши, вишни. При использовании опилок из ольхи, предварительно нужно снять кору, это предотвращает появление горечи в копчёностях. Осина и стружка (опилки) хвойных пород не используются! Для копчения холодным способом температура дыма должна равняться 35 градусам. Процесс копчения растягивается от 5 дней до нескольких недель.

Чертеж коптильни холодного копчения

В самодельной коптильне холодного копчения очаг размещается в отдалении от камеры для копчения. Как вариант можно использовать яму в отдалённой части участка. В ней делается очаг. Обкладываются стены, пол остаётся открытым. Очаг соединяется с коптильной камерой дымоходом.

Дымоход должен идти около 3 метров в длину. Для дымохода коптильни холодного копчения делается траншея шириной в полметра и глубиной около 30 сантиметров. Траншея обкладывается кирпичом снизу и по бокам. Сверху кладка закрывается металлом, либо шифером и засыпается грунтом. Вместо дымохода из кирпича можно в траншею поместить печную трубу. Вверху очага монтируется задвижка. Она позволит регулировать силу горения, воздушный приток, а также выход лишнего дыма. Место соединения дымохода с камерой делается герметичным. Диаметр соединения должен равняться 20 сантиметрам.

Смотрите видео: Коптильня для мяса и рыбы своими руками

Как сделать коптильню своими руками из бочки

Вместо такой коптилки можно соорудить печку-буржуйку с дымоходом, сделанную из печной трубы. Камера устанавливается над уровнем прохождения дымоходной трубы. При наличии бочки с объёмом до 200 литров, камеру коптильни можно сделать из неё. Сперва срезается крышка сверху. Бочка моется и очищается от любых загрязнений. В дне бочке делается проём для дымоходной трубы. Из срезанной крышки бочки делается специальный поддон для стекающего жира. Его диаметр делается меньшего размера в сравнении с бочкой.

Фото коптилки

Затем изготавливаются решётки для холодного копчения. Вместо решётки можно сделать полосы из арматуры для закрепления продуктов на специальных крючках. Решётка коптильни делается из тонкой проволоки с толстым ободом или ивовых веток с крепежом из тонкой проволоки. Проволочный вариант плетётся из тонкой проволоки, а обод из толстой проволоки закрепляется на бочке. У ивовой решётки, ячейки закрепляются тонкой проволокой. Если решёток несколько, они выставляются на нескольких уровнях. Расстояние должно быть не менее 15 сантиметров. К стенкам камеры крепятся решётки при помощи приваренных арматурных крюков, либо на саморезы.

Фото коптилки горячего копчения

Также узнайте, как сделать простую коптильню своими руками

Для поддона коптилки холодного копчения к стенкам камеры приваривается арматура, чтобы образовалась крестообразная форма посередине. Поддон для более удобного мытья оборудуется ручкой. Готовый поддон можно устанавливать на подставку из арматуры.

Коптильня из кирпича. Фото

Крышка для камеры производится из любого дерева лиственной породы. Крышка должна быть лёгкой. В ней делаются зазоры между досками для прохождения лишней влаги. Вместо крышки можно использовать мешок из джута. Он смачивается водой и накрывает коптилку.

Камеру для холодного копчения можно сделать кирпичной. Такая коптилка подходит для частого применения. Принцип её производства схож с бочкой. Дно для камеры сооружается из крышки железной бочки, либо из листа металла. Кирпичная кладка делается на растворе из глины с песком. Камеру для копчения можно сварить из листового металла.

Чертеж коптильни своими руками

Лист разрезается. Из него формируется куб без верхней части. Швы по углам куба соединяются сваркой. Некоторые умельцы сооружают электростатические коптилки, ускоряющие процесс готовности копчёных продуктов. Электронагреватель в таком оборудовании воздействует на стружку или опилки и при этом образуется дым для копчения. ТЭН в коптильне работает периодично.

Дым выходит из разных отверстий, поступает через специальную сетку в ВВ-блок, который положительно заряжается. Крючки для копчения соединяются с отрицательно заряженным ВВ-блоком. Дым при работе заряжается положительно, и продукты покрываются этим дымом.

Фото коптильни холодного копчения во дворе дома

Полезная статья: мини-коптильня для дома

Способов сооружения коптилок холодного копчения множество, например, некоторые умельцы сделали коптильню из холодильника. Решайте сами из чего сделать конструкцию и коптите продукты на даче самостоятельно. После холодного копчения, рыба и мясо получаются вкусными и ароматными, поэтому вам будет, чем удивить гостей. Не бойтесь экспериментировать, тогда сможете придумать новую идею, из чего сделать коптилку, а потом поделиться с нами пошаговыми мастер-классом.

Все о колбасах холодного копчения для новичков

Холодное копчение — лучший способ придать колбасам интенсивный дымный вкус, не подвергая их полной тепловой обработке. Вы можете хранить колбасы холодного копчения в течение нескольких дней или даже недель, пока не будете готовы их приготовить и подать к столу. Сосиски по-прежнему будут иметь насыщенный копченый аромат, от которого у любителей барбекю потекут слюнки.

Колбасы холодного копчения требуют еще нескольких шагов. Колбаса становится более склонной к бактериальному заражению при холодном копчении, поэтому неопытным поварам нужно быть особенно осторожными. Это хорошая идея, чтобы получить начальный практический опыт холодного копчения с продуктами с низким уровнем риска, такими как тофу или яйцо. Так у вас будет представление о холодном копчении и меньше шансов ошибиться с сосисками. Для тех, кто уже надел фартук для холодного копчения сосисок, вот краткое пошаговое руководство, которое облегчит вам задачу!

Get Fresh Meat

Это решающий фактор для достижения желаемого результата. Свежее мясо максимально впитает аромат копчения при холодном копчении. Кроме того, вероятность бактериального заражения меньше, если вы используете свежее сырое мясо. Поэтому, покупаете ли вы его в магазине или готовите дома, постарайтесь убедиться, что мясо свежее.

Лечение важно

Еда, тепло и влага создают идеальные условия для роста бактерий. При холодном копчении все эти факторы способствуют бактериальному заражению, что в конечном итоге приводит к пищевому отравлению. Вяление с солью может вытягивать влагу из колбас, чтобы предотвратить рост микробов во время холодного копчения. Помимо придания пище вкуса и улучшения ее цвета, соль способна убивать смертельные бактерии.

Посолочная сила №1 считается наиболее подходящей для колбас холодного копчения. При этом вы можете использовать лекарство, которое предлагается в любом рецепте, которому вы следуете. Сосиски рекомендуется вылечить за день до холодного копчения, а затем поставить в холодильник на 6-12 часов. Если вы хотите добавить приправы, достаньте охлажденные сосиски, приправьте их и снова бросьте в холодильник на несколько часов. Это способствует лучшему усвоению и приправе мяса. Это общий метод холодного копчения сосисок, но если вы следуете рецепту, мы советуем вам придерживаться инструкции.

Ознакомьтесь со всем нашим каталогом статей по солению и солению мяса здесь:
В чем разница между солением, солением, маринованием и солением?
Вяление и копчение мяса для домашнего консервирования
Инструкции по маринованию и копчению мяса для копчения

Выбор вкуса дыма

Вот и настала одна из захватывающих частей копчения пищи: выбор предпочтительных вкусов. Ароматизированный дым может еще больше усилить интенсивный вкус сосисок, делая их более восхитительными. Такие ароматизаторы, как гикори, яблоко, ольха и вишня считаются лучшими для колбас холодного копчения, но все зависит от личных предпочтений. Кроме того, убедитесь, что пища получает чистый дым, чтобы предотвратить неприятный запах.

Печенье идеально подходит для этой цели. Брэдли представил линейку ароматизированных бисквитов, которые горят определенное время и гаснут, прежде чем превратиться в пепел. Вот почему Bradley Bisquettes производят чистый ароматизированный дым для беспроблемного курения пищи.

Подготовьте коптильню

Теперь, когда вы приготовили коптильню и выбрали свой любимый вкус для копчения, пришло время разжечь коптильню.

Наша электрическая коптильня обычно работает как коптильня горячего копчения и может быть преобразована в коптильню холодного копчения с помощью комплекта переходников. Просто переместите горелку Bisquette за пределы коптильной камеры, чтобы она соответствовала набору переходников для холодного копчения Bradley между дымовой башней и генератором. После этого коптильня Bradley готова к настоящему холодному копчению даже в летние дни.

Для копчения колбас идеальная температура внутри коптильни не должна превышать 110 градусов по Фаренгейту или 45 градусов по Цельсию. Чтобы избежать чрезмерного копчения колбас, сначала поддерживайте температуру на уровне 80 градусов по Фаренгейту или 25 градусов по Цельсию и дайте сосискам коптиться.

Следуйте правильной технике

При холодном копчении необходимо следить за тем, чтобы колбаса равномерно впитывала дым со всех сторон. Лучший способ убедиться в этом — повесить колбаски внутри коптильни с помощью крючков для коптильни.

Удалить после завершения

Холодное копчение занимает не более 2-3 часов. Это связано с тем, что при холодном копчении колбасы не пропекаются полностью, а лишь придают еде насыщенный дымный вкус. Тем не менее, мы рекомендуем вам придерживаться рецепта, которому вы следуете, чтобы получить вкусные, безопасно приготовленные колбаски.

Надеюсь, эти советы помогут вам понять основы холодного копчения колбас. Прочитав больше в нашем блоге, вы получите знания, необходимые для получения фантастического опыта копчения пищи.

Чтобы узнать больше о том, как максимально эффективно использовать коптильню Bradley, ознакомьтесь с замечательными статьями в нашем блоге Bradley Smoker Food Smoker, где вы найдете дополнительные советы и рекомендации.

Как коптить сыр — простое руководство и советы!

Копченый сыр моцарелла и копченый сыр чеддер легко приготовить дома! Следуйте этому простому рецепту, чтобы научиться коптить сыр. Поднимите свои колбасные изделия на новый уровень и приготовьте собственные копченые сыры с минимальным оборудованием и почти без ручного времени.

Удивительно, какой дымный аромат превращает дешевый обычный сыр во вкусные копченые лакомства. Задача при копчении сыра состоит в том, чтобы сбалансировать источник тепла дыма, чтобы получить достаточно вкуса, но не расплавить сыр. Как только вы закоптите свой первый сыр, вы начнете курить все сыры и получать удовольствие, находя новые восхитительные вкусы.

Копченый сыр моцарелла и копченый сыр чеддер, а также два наших любимых сыра, потому что их очень недорого приготовить. Дешевый сыр, купленный в магазине, имеет восхитительный вкус после часа пребывания в дыму.

Какие сыры лучше всего подходят для копчения?

Есть так много хороших сыров для копчения. Рекомендую подумать о том, какие вкусы вам больше всего нравятся и в каких приложениях вы планируете их использовать.

Твердый сыр: Sharp Provolone или Parmesean имеет прекрасный вкус, который выдерживает копчение. Возможно, вам придется дать им покурить немного дольше, чтобы они приобрели хороший вкус.

Полутвердый сыр : Гауда, швейцарский, чеддер и пеппер джек восхитительно копченые. Они довольно быстро поглощают дым и имеют очень много применений.

Мягкий сыр: Моцарелла — один из моих любимых копченых сыров. Бри немного жесткий, так как температура плавления очень низкая. Просто не забудьте сохранить температуру холодной с большим количеством льда, чтобы он не растаял. Копченый бри восхитителен!

Что делать с копченым сыром

Ешь! Честно говоря, это здорово просто как закуска. Вы можете использовать их так же, как и любой другой сыр.

Доска для мясных закусок: Есть что-то классное в том, чтобы представить великолепную доску для мясных закусок и получить признание за восхитительный сыр.

Пицца: Просто нарежьте кусочки копченого сыра моцарелла и используйте их как вкусную начинку для пиццы. Вы даже можете приготовить пиццу Traeger с уже копченым сыром моцарелла, чтобы усилить вкус!

Бургеры: Кусочки копченого сыра чеддер поднимают любой бургер на новый уровень. Или как насчет копченого швейцарского сыра и грибов на гамбургере с копченой индейкой. Теперь я проголодался!

Br eakfast: Омлеты с копченым сыром, копченая запеканка на завтрак или яичная запеканка очень вкусны. Недавно мы приготовили несколько запеченных яиц с копченым сыром для позднего завтрака, который мы устроили, всем нравится вкус копченого сыра.

Бутерброды: Еще одно простое и натуральное применение вкусного сыра. Вы также можете приготовить отличный жареный сыр на закваске или панини с копченым сыром.

Какие инструменты нужны для копчения сыра?

Гриль: Вам понадобится гриль с крышкой, чтобы сдерживать дым и сыр впитывал аромат дыма. Мне нравится использовать мой угольный гриль для чайника Weber, потому что я могу отрегулировать вентиляционные отверстия, чтобы обеспечить некоторый поток воздуха, вы не хотите, чтобы поток воздуха был слишком большим, потому что дым должен сдерживать аромат сыра, но вы хотите, чтобы влага не испарялась. т просто конденсировать по всему сыру.

Курительная трубка: Курительная трубка производит много дыма. Размер трубки будет определять, как долго она сможет производить дым.

Зажигалка: Я рекомендую бутановую горелку или горелку для выпечки, чтобы поджечь гранулы. Вам нужно хорошее сильное горячее пламя, чтобы получить это быстро.

Какое топливо используется для копчения сыра?

Древесные гранулы: Пищевые древесные гранулы, не предназначенные для отопления дома. Они бывают со всеми вкусами, такими как вишня, дуб, гикори, яблоко и орех пекан. Вы также можете смешивать разные ингредиенты вместе, чтобы получить свой собственный фирменный вкус.

Древесная щепа: Древесная щепа труднее поддерживать дым. Вы запустите их так же, как и пеллеты, но они не будут гореть так равномерно. Они предлагают отличный вкус и несколько различных вариантов. Если у вас нет пеллет, отличной альтернативой будет древесная щепа.

Можно ли класть сыр прямо на решетку для гриля?

Можно. Для более мягкого сыра я рекомендую использовать фольгу, пергаментную бумагу или даже разделочную бумагу под сыром. Если вы положите сыр на фольгу, убедитесь, что вы переворачиваете его через дым, чтобы дым проникал со всех сторон. Мясная бумага хороша тем, что через нее все еще может проникать дым.

Как не расплавить Сыр?

Курительная трубка выделяет немного тепла. Цель состоит в том, чтобы попытаться сохранить гриль при комнатной температуре или ниже. Вот несколько советов.

Лед: Отличный способ сбалансировать это добавить большую миску с кубиками льда на гриль. Мне нравится класть лед ближе к сыру, чем трубка для курения, чтобы работать наиболее эффективно. Чем тверже сыр, тем меньше льда потребуется для поддержания температуры.

Холодная погода: Выберите более прохладный день, чтобы курильщику было легче поддерживать прохладу. Зимой можно обойтись без льда, холодная погода сделает то, что вы хотите.

Оттенок: Избегайте прямых солнечных лучей, это поможет снизить температуру гриля. Главное — оценить все факторы и работать над созданием идеальных условий для того, чтобы сыр поглощал дым, не плавясь.

Инструкции по холодному копчению сыра

Шаг первый: Закури. Включите дымовую трубу, чтобы у вас был устойчивый дым, прежде чем положить сыр на гриль.

Шаг второй: Поместите сыр в коптильню вместе с миской со льдом. Поместите крышку на гриль

Шаг третий: Вращайте и переворачивайте сыр, чтобы равномерно распределить аромат копчения. Вы не хотите открывать крышку гриля слишком часто, но каждые 15 минут будет достаточно.

Шаг четвертый: Примерно через час копчения ваш сыр готов. Вы можете подавать его сразу или положить в герметичные пакеты и хранить в холодильнике до двух недель. Вы также можете плотно завернуть его в полиэтиленовую пленку, но иногда запах дыма может заполнить холодильник, если он не завернут должным образом.

Какие сыры можно коптить горячим?

Любой сыр, который вам нравится горячим и плавящимся. Вы заставите их коптить в форме для запекания или в форме для пирога. Ознакомьтесь с нашими публикациями о копченом сливочном сыре и копченой рикотте, чтобы узнать рецепты и получить дополнительную информацию!

Можно ли заморозить копченый сыр?

Да, можно. Я рекомендую использовать пакеты для заморозки и вакуумировать их, чтобы сохранить их лучше.

Как долго я должен холодным копчением сыра?

Вы можете варьировать время в зависимости от интенсивности дымного вкуса, который вы ищете. Я обнаружил, что полутвердый сыр лучше всего коптить холодным способом около часа. Оттуда я иду дольше для твердых сыров и короче для более мягких сыров.

Не забывайте переворачивать сыр каждые пятнадцать минут, а также поддерживать температуру, при которой сыр не расплавится. Копченый сыр моцарелла и копченый сыр чеддер, которые вы видите на этих фотографиях, коптились в течение часа.

Как подавать копченый сыр

Когда вы закончите копчение сыра, самое время подумать о том, как его подать.

Мясная закуска — Это простой способ подачи сыра. Достаньте крекеры, нарезанные фрукты и маленькие баночки с вареньем и приступайте к раскладыванию. Вы даже можете научиться делать розы из салями, чтобы выйти на новый уровень.

Запеканки — Мы любим сливочные, сырные запеканки в нашем доме. Замените классические сыры, которые добавляются на копченые, для еще большего вкуса.

 

Нравится то, что вы видите? Следите за нами на Фейсбуке! Нравится этот рецепт? Оставьте комментарий и 5-звездочный рейтинг прямо здесь! Не пропустите новые рецепты, получая обновления по электронной почте!

Как коптить сыр

Копченый сыр моцарелла и копченый сыр чеддер легко приготовить дома! Следуйте этому простому рецепту, чтобы приготовить собственные копченые сыры!

Время подготовки: 1 минута

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 1 минута

Курс: закуска, закуска

Кухня: Американец

Соблюдения: 16

Калории: 142,9 ккала

Автор: Пол

Сырная трубка

  • 240240238 ▢ 16 ун.
  • You may also like

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *