место под кладку печи, фундамент для печи
Домой Выживание Кирпичная печь своими руками. Часть 2: выбор места под кладку печи, подготовка…
В предыдущей части серии «Кирпичная печь своими руками» мы рассмотрели основные виды печей, их особенности, и структуру простейшей печи. Теперь поговорим про инструменты, необходимые для кладки печи своими руками, и подготовительные меры — выбор места под печь и обустройство фундамента.
Содержание статьи
Выбор места под кладку печи
Чтобы печь не стала причиной пожара и хорошо обогревала помещение, нужно правильно ее разместить. Вопрос правильного расположения особенно важен в случае, если предстоит кладка печи своими руками внутри уже готового здания. Сложность заключается в размещении дымоходной трубы между потолочными балками. В процессе монтажа нельзя повредить балку, поэтому важен точный расчет.
Печку можно строить как между двумя комнатами, так и в любом подходящем месте помещения. Несколько советов, как правильно выбрать место для печи:
- Нельзя устанавливать печку возле наружной стены дома – часть тепла уйдет на улицу, то есть зря. Печка, расположенная в таком месте, сможет нормально обогреть только одну комнату.
- Иногда печь строят прямо посреди комнаты. Делают это, когда большую комнату нужно разделить на несколько отапливаемых зон. При этом каждая сторона печки может иметь разную декоративную отделку, подходящую под интерьер отдельной жилой зоны.
- Очень часто печь из кирпича встраивают в стену между комнатами или строят ее вместо межкомнатной (не несущей) стены. В этом случае печь очень эффективно отдает тепло в оба помещения. Такая конструкция требует хорошей пожарной изоляции прилегающих стен, чердачного перекрытия и потолка в месте прохода через него дымоходной трубы.
- Выбирая место для постройки печи своими руками, нужно помнить, что все стороны печного фундамента должны выступать за основание печки примерно на 10-15 см, то есть должен быть запас свободного места под фундамент.
После того как мастер определился с моделью печки и ее будущим местонахождением, можно покупать стройматериалы и готовить инструменты для работы и последующей кладки печи.
Инструменты для кладки печи
Чтобы построить кирпичную печь своими руками, мастеру потребуется солидный арсенал инструментов:
- Алюминиевое правило или ровная неширокая доска, рейка – для выравнивания поверхности заливки под фундамент печи.
- Строительная кирка – обтесывать и раскалывать кирпичи.
- Деревянная лопатка-веселка. Для растирки раствора из глины или извести.
- Метелка, огрызок старого веника – в процессе кладки используется для очистки дымоходного канала от остатков раствора, песка, кусочков кирпича.
- Строительный карандаш, свинцовое чертило. Нужны для разметки.
- Отвес, строительный уровень. Для регулярной проверки вертикали печных стен.
- Строительный уголок, линейка. С их помощью будет осуществляться проверка углов – внешних и внутренних, они должны быть идеально ровными.
- Рашпиль, напильник с крупной насечкой – для удаления небольших наплывов и притирки комков застывшего раствора.
- Молоток, зубило. Для раскалывания крепкого кирпича и, при необходимости, демонтажа старой кладки.
- Резиновая кувалдочка. Нужна, чтобы выровнять ряд или отдельный кирпич, и при этом не повредить его.
- Мастерок — для нанесения раствора на кладку, удаления раствора, выступившего из швов между кирпичами.
- Расшивка. Нужна для окультуривания швов между кирпичами. Применяется только если печку кладут «под расшивку, без дальнейшей облицовки отделочными материалами.
- Трамбовка. Этим инструментом уплотняют слой грунта и забутовки под фундамент печки.
- Сито для просеивания песка, емкость для приготовления раствора и воды.
Фундамент для печи
Печь из кирпича, как капитальная строительная конструкция, должна быть оборудована крепким и надежным фундаментом. Средний вес отопительной печи составляет примерно 1-1.5 тонны. Для такого веса вполне достаточно основы толщиной до 20 см. Это неполный штык лопаты. После того как выкопано углубление под фундамент, можно приступать к дальнейшим работам.
В первую очередь нужно установить опалубку для заливки основания. Для этого годятся любые целые, не гнилые доски. Опалубка должна выступать над землей примерно на 10-15 см. Рекомендуется делать цоколь фундамента для строительства печки своими руками на одном уровне с землей, но это не критично, и многие мастера поднимают его немного выше.
На дне углубления насыпают небольшую песчаную подушку. Сверху на песок заливают цементный раствор, состоящий их таких ингредиентов:
- Цемент – треть ведра.
- Песок – 8 штыковых лопат.
- Вода – до нужной консистенции.
Если раствор получился слишком жидким, можно добавить немного песка и цемента.
Первый слой раствора должен быть толщиной не более 8 см. Сверху на него укладывают армирование – куски толстой проволоки, арматуры, или заранее подготовленную сетку.
После заливки второго слоя следует сделать еще одно армирование, что поможет связать конструкцию в одно целое и укрепит ее. После заливки фундаменту дают выстояться на протяжении примерно двух недель, после чего можно приступать к кладке печи.
Перед началом кладки на поверхность фундамента укладывают два-три слоя гидроизоляции. Это может быть рубероид или толстая полиэтиленовая пленка.
Достаточно много людей, не обладающих опытом в печном деле, хотят попробовать себя в этом интересном ремесле. Если есть желание поставить печь своими руками, начинающим мастерам настоятельно рекомендуется выбрать самый простой вариант или выбирать модель печи, для которой можно найти подробную инструкцию с порядовкой.
Читать дальше — возведение печи «всухую», подготовка раствора и кладка печи с подробным описанием процесса.
Предыдущая статьяКирпичная печь своими руками. Часть 1: основные виды печей, устройство печи
Следующая статьяКирпичная печь своими руками. Часть 3: пошаговая инструкция, кладка «всухую» и подготовка раствора
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Загрузить больше
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Загрузить больше
НОВОСТИ
Как сделать уличную печь своими руками
Как самостоятельно построить уличную печь? Этот вопрос является актуальным не только для жителей районов, где нет газификации, но и для тех, кто обитает в более цивилизованных местах.
Первые стремятся к тому, чтобы позволить себе готовить еду в теплый сезон, используя бросовое топливо – в виде сухостоя, валежника, строительной щепы. Вариант домовой отопительно-варочной печи летнего использования – грубо говоря, неэкономичен. Пока приготовится обед, в доме становится очень жарко.
Вторые заинтересованы в том, чтобы на даче или на своем приусадебном участке у огонька отдохнуть, не спеша приготовить ароматные блюда из мяса, и пир этом не тратить умопомрачительные деньги на фирменную садовую печку под ключ.
Тех и других также привлекает возможность получать продукцию домашнего копчения – заведомо не фальсифицированную и более дешевле покупной.
Какая нужна печь?
Сначала нужно посмотреть, какая может быть построена печь учитывая нерегулярное ее использование, и учесть влияние климатических воздействий – в том числе, морозов в зимнее время, когда применение высокого дымохода будет сложным заданием. Вместе с тем, сводится к минимуму опасность того, что из уличной печи может распространиться угарный газ с угрозой здоровью окружающим. Однако определенный риск все же существует – особенно в беседке, под навесом, в условиях безветренной погоды. Нужно помнить, что не существует печей, которые можно топить как попало и не бояться угара. Можно угореть, если просто сидеть у костра.
В данном мастер-классе мы опишем, как своими силами создать печь для приготовления еды. Это будет прекрасный способ обустройства летней беседки. В этой печи вы будете иметь возможность готовки самых вкусных блюд для всей семьи – и мяса, и гарниров.
Чтобы построить печь, необходимы такие материалы и инструменты:
• шлакоблок;
• огнеупорный кирпич;
• глина;
• песок;
• дверка;
• молоток;
• ведра;
• лопата;
• трамбовка.
Пошаговое строительство уличной печи
Уличная печь своими руками
В начале строительства уличной/садовой печки необходимо сделать разметку в том месте где предпочли строительство. После этого необходимо вырыть яму под фундамент, глубиной один штык, что ровняется 30 см.
Уличная печь своими руками
Делаем опалубку для будущего фундамента.
Уличная печь своими руками
Для усиления фундамента армируем его. Для этого укладываем арматуру перевязав их между собой проволокой.
Уличная печь своими руками
После заливки бетоном, который сделали из гранотсева и цемента с расчета 3:1, ровняем его по уровню в горизонтальной плоскости.
Уличная печь своими руками
Для стен взяли шлакоблок. О том, как сделать шлакоблок в домашних условиях, мы писали ранее.
Уличная печь своими руками
После возведения стен из шлакоблока делаем потолок-основание для купола.
Уличная печь своими руками
Заливаем бетоном.
Уличная печь своими руками
Улаживаем плитку. Посредине положили два огнеупорных кирпича.
Уличная печь своими руками
Создаем сферичный купол из кирпичей, после укладки обмазываем в ручную смесью: глина с песком.
В первую очередь закладываем корпус печи и обмазываем ее глиной. Не забываем оставить отверстие для дымохода. Как видно на фото, здесь мастер выполнил дымоход сбоку и сделал отверстие небольшого размера.
Уличная печь своими руками
В итоге мы получаем полноценную печку, которая, как было отмечено, подходит для приготовления не только мясных блюд, как в случае с использованием мангала, но и жарки картошки, для овощей и прочих кулинарных изысков.
После того, как строительство печки будет завершено, начинайте возводить беседку. Негоже, если такая печь будет стоять под открытым небом. По примеру той о которой мы ранее писали: строительство беседки с барбекю.
Уличная печь: видео
Примеры постройки уличной печи: фото
фото уличных печей
Новости
Конрадо и Марина: Как мы строим
Конрадо Тонетти перевел «Ракетные нагреватели массы» на испанский язык — опубликовано в 2016 г.). Я попросил его рассказать о своей собственной практике…
Я не уверен, что такое информационный бюллетень, но мне бы очень хотелось поделиться некоторыми из того, чем мы занимались здесь, в южной Патагонии.
Строим печи! Мы зарабатываем себе на жизнь, создавая простые и эффективные печи Helbro.
За последние 14 месяцев мы построили около 14 различных печей Helbro. В основном кухонные плиты и парочка Gymse [конструкция каменной печи Ларса Хельбро, названная в честь персонажа датской сказки]. Мы не используем рабочие планы. Мы не занимаемся 3D-проектированием и не используем компьютеры. Мы используем кирпич и глиняный раствор, и все остроумие, которое мы можем собрать о нас. И у нас есть взрыв. И мы работаем руками и спиной, пока не заболеем.
Потому что печное дело — тяжелая работа.
Мы используем основные принципы, которым нас так любезно обучил Ларс Хелбро. Насколько большой или маленькой может быть печь? Какой ширины должен быть канал или камера? Какая высота камеры сгорания? Ответ Ларса на эти вопросы всегда был расплывчатым и обычно начинался с «зависит…» или даже лучше: «спросите себя, почему…». аспирант по физике зияющий.
Как получилось, что датчанин строит и учит строить печи для стран третьего мира? Вот вопрос, который постоянно возвращается к нам, когда мы выкладываем печь и начинаем кирпичную кладку. Для Gymse все, что вам нужно, это ваши руки, кирпич или камень и глиняный раствор; и много изобретательности. Gymse отлично работает без дверцы и может сочетаться с варочной панелью. У любого старого неандертальца были средства на постройку Гимса. И все же, по данным Датского технического института, на 92% она является мировым рекордсменом по эффективности.
Эффективно? Ларс много лет занимается исследованиями эффективности и преподает основные принципы, основанные на этих исследованиях. В нашем случае у нас нет оборудования для измерения эффективности наших печей, и, учитывая, что каждая печь уникальна и ОЧЕНЬ отличается, мы не можем сказать, что следуем чертежу печи с общим КПД, например, 85%.
У нас другой порядок: мы строим наши печи на пределе. С дровяными печами мы в основном измеряем потери энергии, потому что, в отличие от газовых, например, очень сложно точно знать, сколько энергии поступает в систему. Таким образом, мы пытаемся потерять наименьшее количество энергии через дымоход.
Нашим основным индикатором является температура дымохода. Мы знаем из ужасного опыта, что если температура дымохода слишком низкая, мы можем очень эффективно заполнить комнату дымом. Мы также знаем — из не столь ужасного опыта — что если температура дымохода слишком высока, то наша теплица не будет достаточно теплой. Поэтому мы проектируем, основываясь на этом опыте, и обычно оставляем возможности для улучшения: доступ к ключевым проходам, где мы можем возиться с температурой дымохода.
И мы стараемся сделать их красивыми.
В основном мы перерабатываем старые чугунные двери и кухонные плиты, а затем у нас есть местный кузнец, который собирает детали на заказ. Это третий мир, правда, мы можем ездить на машинах и носить носки, но заказать чугунную дверь через интернет нельзя. Забудь это. Это разберись с миром.
В собственном доме мы построили кухонную плиту из такого переработанного материала. В старой чугунной двери вырезаем дырку и вставляем стакан. Камера сжигания удваивается как печь для запекания. Скамейка длиной 4 метра отапливает две отдельные комнаты и ванную комнату. У нас есть дымоходный термометр, и он обычно показывает от 50 до 60 градусов по Цельсию (температура лизания, если пользоваться шкалой Янто). В темные холодные зимние дни и при частых стрельбах температура может достигать 80 градусов по Цельсию. Температура внутри нашего дома, конечно, всегда более чем приятная.
Все наши клиенты довольны.
Было бы несправедливо не рассказать о ракетных печах. Прежде чем строить печи Хелбро, мы строили ракетные обогреватели. Примерно с той же скоростью: 12 или 15 в год в течение 5 лет. Интересная деталь заключается в том, что все пользователи ракетных обогревателей тоже довольны. Они любят свои печи и ни на что их не променяют (пытаюсь их переубедить, но безрезультатно).
Люди — забавные существа.
Ура! Конрадо и Марина
The Cabin Stove, Макс Эдлесон, Firespeaking.com
Cabin Stove — это компактная дровяная печь для отопления и приготовления пищи. Он использует сочетание чистых, эффективных стратегий сжигания и теплообмена, которые обеспечивают как непосредственное нагревание через варочную панель, так и аккумулированное тепло через каналы внутри кирпичной кладки. Эффективно превращает древесину в тепло и вкусную еду. … Узнать больше.
Спасибо за интерес к книге Ракетные нагреватели массы , Янто Эванс и Лесли Джексон. Rocket Mass Heater — это дровяная печь, в которой используется технология Rocket Stove (со специальными материалами и геометрией) для очень эффективного и чистого сжигания древесины, а затем для хранения производимого тепла в термомассивной мебели — кровати или диване, на котором вы сидите, или ложись на.
В книге мы научим вас думать о сжигании дерева, материалах и геометрии, чтобы вы могли построить свой собственный сверхэффективный обогреватель, используя свои собственные навыки и здравый смысл, потратив при этом очень мало денег.
Это небольшое руководство, впервые опубликованное в 2004 году, привлекло к себе внимание и побывало в руках многих людей. Янто Эванс известен своими способностями к посадке семян (принес нам «коб» из Британии, великолепную простоту фасоли и ракетные печи, и это лишь некоторые из них).
Я соавтор Янто, Лесли Джексон, я самостоятельно опубликовал книгу десять лет назад, и я очень рад представить вам обновление этого веб-сайта, из паутины его html-начала в 2004 году. сайт, я надеюсь помочь вам ориентироваться в растущем мире Rocket Mass Heaters. Я расскажу вам об истории книги, поделюсь подробностями об авторах и некоторых крупных игроках, которые живут с этими печами и приложили руку к книге. Я укажу вам на некоторые ресурсы, такие как онлайн-форумы и мастер-классы, помогу вам решить, подходит ли вам печь, и направлю вас к надежным источникам обучающих видео и других книг. (Спасибо YouTube, там есть несколько хамдингеров!)
Через десять лет после публикации этой книги «Ракетный нагреватель массы» стал нарицательным в кругах экологов, поселенцев и пермакультуры. Добро пожаловать на вечеринку. Даже если в конечном итоге вы не будете строить и жить с ракетным нагревателем в своем доме, эксперименты, из которых вы можете извлечь уроки, и сообщество самодельщиков, с которыми вы встретитесь, откроют для вас форму энергии, давно утраченную нами. как современные люди. Если ничего другого, вы будете строить лучшие костры!
Детали: 120 страниц, в мягкой обложке и в цифровом формате. ИСБН: 0966373847
Примитивные методы приготовления еды на случай чрезвычайной ситуации
Когда отключается электричество, вместе с ним уходит и ваша плита. Так как же приготовить еду для выживания или вскипятить воду для своих наборов продуктов на случай чрезвычайной ситуации… без работающих горелок? Ответ: Самодельные печи для выживания.
Давайте рассмотрим несколько менее традиционных способов приготовления пищи, когда сеть отключена. И несколько отличных способов сделать свои собственные печи для выживания за очень небольшие деньги. Если вы ищете более традиционные способы приготовления пищи, ознакомьтесь с этой статьей.
1. Ракетная печь: Этот вариант позволяет производить много тепла при очень небольшом количестве топлива. Это делает его идеальной печью для выживания в холодных погодных условиях. Это может быть лучшая из самодельных печей. Потому что у него так много вариаций, которые позволяют быстро готовить, кипятить воду и производить тепло. Это именно то, что вам нужно, когда вы готовите наборы еды на случай чрезвычайной ситуации.
Для простой конструкции ракетной печи своими руками требуется всего 3 переработанные жестяные банки. Банки, ножницы по металлу, перчатки, маркер, изоляция и примерно 1 час вашего времени дадут вам отличную печь своими руками.
В другом проекте используются кирпич, глина и постоянное место постройки. Известно, что все конструкции ракетных печей используют всего 5 или 6 средних веток для производства кастрюли с кипящей водой. Стоимость этого варианта должна оставаться значительно ниже 100 долларов, а более простые конструкции — менее 10 долларов.
2. Плиты Hobo: Эта самодельная печь легкая, простая в изготовлении и дешевая… поскольку в ней используются обычные бытовые предметы. Печь-бродяга хорошо подходит для разогрева продуктовых наборов, воды или банки с супом. Эта особая самодельная печь является фаворитом многих давних сборщиков из-за ее простоты. И возможность быстро приготовить еду на случай чрезвычайной ситуации.
Самая простая конструкция в этой категории самодельных печей сделана из большой банки из-под кофе. Он может произвести кипящую воду примерно за 6 минут. Помимо банки из-под кофе вам также понадобится консервный нож, ножницы по металлу, дрель и сверла, металлическая вешалка для одежды и примерно час вашего времени.
3. Buddy Burner: Эта самодельная печь отлично подходит для разогрева остатков пищи или воды в помещении.
Топливная система проста: заполните пустую банку из-под тунца свернутым картоном. Затем полейте сверху расплавленным воском. Вот и все.4. Печи-бочки: Эта непереносная печь разогреет пищу, очистит воду, а также обогреет жилище. Но на настройку у вас уйдет полдня. Для этого вам также понадобятся более тяжелые вещи. Например, стальная бочка на 55 галлонов, стандартные инструменты, винты, петли, L-образные скобы и болты с квадратным подголовком.
Этот вариант прочный и, если он сделан правильно, прослужит дольше, чем другие печи, сделанные своими руками. Это более дорогой предмет в категории «сделай сам», но все же гораздо дешевле, чем розничная печь для выживания.5. Газовая банка: Это потрясающе! Эта легкая печь сжигает спирт, и ее можно сделать практически бесплатно.
Вам понадобится только банка из-под газировки и небольшое количество расходных материалов для измерения и резки. Тогда вам понадобится денатурат. Вы можете найти его в любом хозяйственном магазине.
Конструкция этой самодельной печи прочная и надежная, она быстро вскипятит воду. Так что, если вы ищете что-то дешевое, чтобы приготовить свой набор продуктов на случай чрезвычайной ситуации — это этот маленький парень.6. Коробчатая печь : Хотя это не плита для ежедневного использования, это простая духовка, которая поможет вам печь без электричества. Ящичная печь в сочетании с древесным углем позволит вам испечь печенье, пирожные или пиццу за шесть простых шагов:
1) Оберните фольгой внутреннюю часть коробки.
2) Вырезать смотровой проем.
3) Положите угли в яму для костра.
4) Разместите 4 банки и решетку для приготовления пищи.
5) Легкие угли.