Руками

Гриль печь для дачи своими руками чертежи: Переносной гриль на дачу своими руками своими руками | Своими руками

Гриль печь для дачи своими руками чертежи: Переносной гриль на дачу своими руками своими руками | Своими руками

Содержание

Переносной гриль на дачу своими руками своими руками | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Самодельный гриль для полного счастья
  • ✓ Собираем корпус
  • ✓ Боковая деталь — вариант № 1
  • ✓ Боковая деталь — вариант № 2
  • ✓ Дверцы +
  • ✓ Газовый резервуар
  • ✓ Рабочая поверхность

Вам тоже знакомо чувство, вызванное доносящимся с соседнего двора ароматом шашлыка или свежих жареных сарделек? Сразу хочется сказать: «Было бы тоже неплохо»… Но как подумаешь о том, что придется вытаскивать гриль из кладовки, устанавливать, да еще, возможно, и очищать от остатков золы, а еще… Теперь с этим будет покончено!

Опора гриля разборная, правое и левое «крылья» соединены с серединой болтами


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Самодельный гриль для полного счастья

Все, что понадобится для веселого лета, вы видите здесь на фото — мобильный газовый гриль и подходящая стационарная опора. Не будем рекламировать конкретную модель гриля, возможно, уже какой-то у вас есть.

Скажем только, что этот, с парой индивидуально регулируемых горелок из нержавеющей стали, имеет два неоспоримых преимущества: во-первых, он достаточно велик для приема гостей; во-вторых, портативен, его можно быстро убрать после окончания готовки, или если вдруг начнется дождь.

Стационарная опора сконструирована в соответствии с габаритами гриля, и ее несложно соорудить своими руками. Когда сезон гриля закончится, конструкцию можно будет разобрать на три части и убрать на хранение.

Собираем корпус

Самое сложное — придумать конструкцию, рассчитать правильно ее габариты. Конечно, надо начертить чертеж (пример вы видите на рис.) и детально продумать крепеж элементов. Ну а напилить брусок в соответствии с чертежом — дело техники! В данном случае все распилы выполняются со скосом под углом 22,5°.

1. Нарезать детали удобнее всего торцовочно-усорезной пилой с регулируемым углом скоса. Но можно воспользоваться столярной малкой или другим приспособлением.

2. Перед склеиванием – элементов необходимо просверлить отверстия для опор съемных полок. Конечно, они должны быть выровнены по высоте.

3. Отметив местоположение опор для полок с помощью столярного угольника на четырех «ножках», просверлить отверстия — для умелого человека уже пара пустяков.

4. Для проверки — все ли правильно получилось — перед сборкой и склейкой неплохо сложить деталь на столе.

5. Чтобы при склеивании и привинчивании бруски не смещались, есть маленькая хитрость: нужно забить в торец бруска тонкий гвоздь…

6…и затем «откусить» его, оставив торчать лишь 3-4 мм. После этого можно соединить детали.

7. Гвоздь вдавится в сопряженную деталь, практически исключая смещение.

8. Головки шурупов при ввинчивании в скосы плохо входят в дерево. Поэтому необходимо для начала просверлить глухое отверстие диаметром и глубиной достаточным, чтобы скрыть головку.

9. На скосы будет правильно предварительно нанести водостойкий конструкционный клей…

10. Приклеенные детали можно со спокойной совестью соединять шурупами.

11. Основу каркаса составляет парочка таких вот коробчатых боковых блоков. Двойное скрепление — клеем и шурупами — гарантирует, что конструкция не развалится.

12. Крепежные отверстия и дефекты имеет смысл заделать лаковой шпатлевкой и после просушки отшлифовать.

13.После обработки шлифовальной машиной, возможно, потребуется повторить шпатлевку. Ну и раз так, то и шлифовку тоже.

14. Центральная часть опоры под гриль — это, по сути, две прямоугольные рамы, которые соединяют боковые блоки в единое целое. В нужном положении детали удержат струбцины.

15. Просверлив сквозные отверстия, несложно выполнить соединение с помощью крепежных болтов и барашковых гаек.

16. Боковины центральной части, как и съемные полки, — из фанеры. Боковины стоит «посадить» на клей, прежде чем прибивать или привинчивать.

17. Собранный каркас остается покрыть защитной грунтовкой и выполнить финишную окраску.


Читайте также:  Переносной стол – гриль своими руками (фото + чертежи)


Боковая деталь — вариант № 1

Из чего выполнить заполнение «филенки» боковин? Как вариант, можно облицевать «Эластолитом» (Ekxstolith). Гибкая тонкая плитка — композитный материал из кварцевого песка и полимерного связующего. Внешне похожа на клинкер, довольно эффектна, погодостойка и легко монтируется. Ну а в качестве основы под нее подойдет жесткий экструдированный пенополистирол (ЭПП).

1. ЭПП легко разрезать острым обойным ножом в несколько приемов. Некоторые считают, что еще проще использовать заостренный паяльник, но при нагревании материал выделяет вредные соединения.

2. Тыльную сторону пенополистирола имеет смысл окрасить. На торцы «заезжать» не надо. Позднее, уже по завершению отделки, на них надо будет нанести клей.

3. Облицовка из «Эластолита» отлично нарезается ножницами. Выложив плитку в нужном порядке рядом, можно браться за зубчатый шпатель — нанести специальный клей для эластолита.

4. Рекомендованный для «Эластолита» клей наносят на основание. Облицовку плотно прижимают. Остается только разгладить кистью клей в промежутках между плиткой. Никакой затирки не требуется.


Ссылка по теме:  Уличная печь своими руками со встроенным мангалом – чертеж


Боковая деталь — вариант № 2

Вам нравится мозаика? Тогда почему бы не попробовать ее здесь применить? Эффектный декор получится из натуральных камней или битой керамики, наклеенных на стекломат. Стекломат — это нетканное полотно из стекловолокон, связанных друг с другом полимерным связующим. В качестве основы здесь также экструдированный пенополистирол.

1.Стекломат с уже приклеенной мозаичной раскладкой нужно наклеить на ЭПП. Подойдет эластичный клей для наружных работ.

2. Следующий шаг — изготовление деревянной рамы из остатков бруска, которая сыграет роль опалубки.

З. Для заполнения расстояний между элементами мозаики потребуется фуга для натурального камня.

4. 3атирочный раствор распределяют по поверхности раклей, стараясь чтобы все пустоты были заполнены.

5. Когда масса немного схватится, надо будет стереть серый налет от фуги с элементов мозаики влажной губкой, заодно уплотняя и выглаживая «швы».


Читайте также:  Садовый камин-барбекю+коптильня своими руками: фото и чертеж-схема


Дверцы +

Фасад опоры для барбе-кю предлагается выполнить из водостойкой фанеры. Чем декорировать? Тоже фанерой, точнее полосками, нарезанными из фанерного листа. Кстати говоря, таким же образом можно отделать и тыльную сторону, а заодно и боковины — и это вариант № 3…

Газовый резервуар

За дверцей непосредственно под грилем спрятан газовый баллон. Это отделение специально сконструировано без пола для обеспечения хорошей вентиляции и предотвращения перегрева летом.

1. Работа пойдет быстрее, если отметить местоположение полос фанеры карандашом, нанести по разметке клей для дерева и затем прибить полосы, в которые заранее следует вбить гвозди.

2. Декор надо как следует подготовить еще до приклейки. Однако после того, как клей схватится, неплохо еще разок пройтись по острым кромкам «шкуркой» №120.

3. Загрунтовав поверхности, переходят к окраске.

Сначала проходят белой краской промежутки между декоративными полосами узкой кистью, потом все остальное валиком.

4. Когда белая краска как следует просохнет, для большего декоративного эффекта выступающим поверхностям можно придать колор, например светло-серый.

5. Осталось установить на дверце шарнирные петли, магнитную защелку и подходящую по цвету ручку.


Читайте также:  Какой мангал сделать – размеры материал и конструкция


Рабочая поверхность

Чуть не забыли про столешницу. Из чего ее смастерить? Надо иметь в виду, что наша конструкция будет находиться на улице, и необязательно под крышей. Поэтому наилучшим образом подойдет древесина дуба, термообработанная.

.1 Дубовую столешницу толщиной 26/28 мм распилить под углом 22,5°.

2. Обе боковые детали соединить встык при помощи конструкционного клея и посылочного скотча.

3. Полученные в результате элементы столешницы необходимо покрыть погодостойкой грунтовкой и прозрачным лаком.

4. Отверстие для газового шланга можно проделать сверлом Форстнера.

5. Ну и остается — привинтить элементы столешницы к корпусу.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Гриль своими руками — пошаговая инструкция с чертежами, фото и видео

Отправляясь на дачу, с собой берут мангал или барбекю-печь. Но чаще всего на дачном участке уже установлен гриль — универсальное устройство, на котором готовят множество блюд. Соорудить его можно своими руками, надо только разобраться в инструкции по изготовлению.

Содержание

  • 1 Из чего состоит угольный гриль

    • 1.1 Отличия от мангала и барбекю

  • 2 Подготовка к изготовлению: размеры и выбор материала

  • 3 Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками

  • 4 Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона

    • 4.1 Видео: многофункциональное устройство своими руками без чертежа

  • 5 Изготовление устройства из бочки

  • 6 Строительство гриль-домика

Из чего состоит угольный гриль

Гриль простой модели имеет металлический каркас и крышку. Но наиболее важной деталью является решётка. Она изготавливается из прочного алюминия или нержавеющей стали, и служит площадкой для мяса или других продуктов.

Решётки предназначены для готовки мяса

Усовершенствованное устройство, называемое смокер-грилем, включает в себя несколько отсеков, благодаря чему становится многофункциональным. Оно может быть и грилем, и барбекю, и устройством для горячего и холодного копчения. В этом устройстве есть не менее двух камер, так как в одной сгорает топливо, а в другой жарится мясо или иной продукт. Друг с другом эти отсеки сообщаются последовательно или параллельно.

Смокер-гриль состоит из двух камер, что позволяет лучше зажаривать продукты

От того, где находятся камеры, ничего не изменяется: всё равно дым, идущий от испепеляющегося топлива, попадает на продукты. Тип готовки зависит от способа поступления дыма на продукты:

  • для горячего копчения дым направляют сразу на мясо;
  • для холодного копчения разные камеры соединяют дымоходом, который остужает воздух;
  • для получения блюд гриль готовят продуты над открытым жаром от горящего древесного угля и распахнутой (или затворенной) крышке.

Отличия от мангала и барбекю

Между собой гриль, мангал и барбекю похожи по способу приготовления пищи: продукты готовятся на углях и жаре. Но у мангала нет решётки, куда выкладывают мясо и овощи. Вместо неё используются специальные выемки на стенках и шампуры, причём используется он исключительно для готовки шашлыков.

Мангал используется для приготовления пищи на шампурах

Барбекю — это мангал с положенной поверх камеры решёткой. Чтобы превратить его в гриль, нужно добавить крышку. Она является регулятором температуры. Посредством крышки интенсивность жара можно увеличивать или уменьшать, добиваясь идеальных условий для готовки блюда.

В гриле куски мяса полностью прожариваются, чего почти не бывает при готовке шашлыков в мангале или барбекю (поэтому продукты там нужно постоянно переворачивать).

Гриль представляет собой конструкцию с решёткой

Подготовка к изготовлению: размеры и выбор материала

Чтобы соорудить гриль для дачи, часто пользуются уже готовыми чертежами.

Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней

Конструкции из кирпича собираются просто, ведь класть этот материал гораздо легче, чем сваривать металлические детали.

Приспособление для жарки мяса обычно стоит на фундаменте

Несомненным преимуществом приспособления из стали считается возможность передвигать его с места на место. Из-за этого его обычно и решают выбрать в качестве приспособления для готовки.

Разные приспособления отличаются количеством решёток и устройством топки

Тому, кто неограничен во времени и возможностях, можно соорудить на даче домик-гриль. В таком помещении можно жарить шашлык круглый год. К тому же такой гриль можно дополнительно оснастить мотором, который автоматизирует систему.

Помещение гриль-домика сделано в форме ромба

Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками

Для изготовления гриля на основе кирпичной кладки понадобится:

  • 240 л жидкого бетона;
  • шамотные и облицовочные кирпичи;
  • решётка под продукты;
  • угловая шлифовальная машинка, оснащённая алмазным диском;
  • по 20 штук кронштейнов и крючков;
  • 1 ведро клеевой смеси для соединения кирпичей;
  • молоток из резины, мастерок и тара для приготовления раствора;
  • бетономешалка, которую можно заменить миксером;
  • дрель и свёрла, проделывающие отверстия в бетоне;
  • перчатки, защитные очки, наушники и строительный уровень.

Кирпичный гриль сооружается поэтапно:

  1. Сначала закладывается фундамент, для чего на участке делается разметка, по которой роется котлован глубиной не более 0,5. В утрамбованную яму засыпается гравий, уменьшающий размеры котлована на 30 см. Слой из камней разравнивается и заливается жидким бетоном.

    Поверхность бетонного основания обязательно выравнивают

  2. Спустя трое суток при помощи строительного раствора создаётся кирпичная кладка, при этом аккуратно соединяются элементы конструкции, часть шва оставляют незаполненной.
  3. Выполнив кладку до места расположения поддона, начинают устанавливать поперечные ряды кирпичей. Чтобы их выступающая часть, не имеющая опоры, не наклонялась, используют подставку, роль которой играет лист толстой фанеры.

    Главное условие работы — использование подставки

  4. Кирпичи по краям конструкции, расположенные друг против друга, соединяются двумя металлическими полосами. Перемычки заранее обрабатывают краской, устойчивой к воздействию высокой температуры и появлению ржавчины. Параллельно двум полосам из металла на бетонный раствор прикрепляют ещё одну перемычку. Под ней и остальными вставленными в кладку деталями будет находиться выдвижной поддон.

    Металлические детали нужны для фиксации решётки

  5. Салазки, задача которых заключается в держании решётки гриля, по толщине должны соответствовать шву кладки. Выяснить, равняется ли расстояние между кирпичами толщине салазок, можно посредством облома прута.
  6. Все сделанные швы обязательно укрепляются бетонным раствором.
  7. К каменной конструкции приклеивается столешница, на свои места устанавливается металлический поддон и решётка.

    Кирпичный гриль является сооружением простым, но удобным в использовании

Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона

Для изготовления данной конструкции нужно:

  • 2 баллона;
  • металлические уголки;
  • термоустойчивая чёрная краска;
  • стальная решётка под шашлыки;
  • защитные очки и перчатки сварщика;
  • гайки и болты для создания рамы и петель;
  • трубы из стали большого диаметра;
  • респиратор;
  • сварочный аппарат и болгарка;
  • ножовка, дрель и свёрла;
  • молоток, рулетка и маркер;
  • термометр для гриля, показывающий температуру до 300 градусов.

Весь процесс изготовления смокер-гриля выполняется в несколько шагов:

  1. Из баллонов, в которых раньше был сжиженный газ, стравить остатки топлива. На них открутить вентили, чтобы заполнить ёмкости водой. Выполнение данных действий обязательно.
  2. Чтобы вырезать крышку, баллон заваливают набок. Дверка должна получиться большой: шириной в половину периметра ёмкости и длиной практически с неё. Сделав первый разрез вдоль баллона, устанавливают петли, обеспечивающие движение крышки. После этого дверку в ёмкости вырезают полностью.

    Дверку вырезают, уложив ёмкость на землю

  3. Второй газовый баллон, который станет дымогенератором, укорачивают на 25 см, и сваривают. В нём вырезают крышку, а на дно кладут колосник. К задней стенке ёмкости приваривают металлическую полочку, которая может стать опорой для решётки при жарке шашлыков. Поверх колосника рекомендуется установить металлическую коробку под угли.
  4. В уменьшенном баллоне делают отверстие-поддувало, для чего берётся сегмент, вырезанный из остаточной части сосуда. К нему, а также к крышкам первого и второго баллонов привариваются ручки. Дверку большого баллона оснащают термометром.
  5. В баллоне, взятом целиком, просверливают отверстие для слива жира. После этого к ёмкости приваривают две трубы (к верхней с помощью гайки приделывают заслонку).
  6. Баллоны с крышками приваривают друг к другу, и кладут на раму, которой может быть металлическая конструкция в виде козлика, предназначенного для распила дров.

    Ёмкость меньшего размера регулирует подачу дыма

  7. К внутренним стенкам большого сосуда приваривают металлические уголки — опоры для решётки, на которой будет жариться мясо.
  8. Все элементы смокер-гриля окрашивают в чёрный цвет (или любой другой).

Видео: многофункциональное устройство своими руками без чертежа

Изготовление устройства из бочки

Для строительства альтернативного варианта барбекю, кроме бочки потребуются:

  • специальная краска для барбекю;
  • крючок;
  • регулятор температуры;
  • защитные перчатки и очки;
  • сетка;
  • нержавеющая стальная решётка;
  • гайки и болты для рамы и петель;
  • большие трубы из стали для дымохода;
  • респиратор;
  • полоски листвой стали;
  • сварка;
  • угловая шлифовальная машинка;
  • ножовка;
  • молоток;
  • рулетка;
  • маркер;
  • дрель;
  • свёрла.

Пошаговая инструкция по изготовлению дачного гриля на основе бочки выглядит следующим образом:

  1. Со стенок совершенно пустой и чистой изнутри бочки с помощью дрели со специальной насадкой соскабливают краску. Если старое покрытие не будет полностью удалён, то он станет пузыриться и портить поверхность ёмкости;
  2. Трубу диаметром 7 см делят. На готовых кусках под углом 45 градусов делают срезы. Трубы соединяют друг с другом, сваривают, не оставляя на месте шва пустот.

    Дымоход является результатом сварки отрезков трубы

  3. На бочке прочерчивают линии, по которым будет вырезаться крышка. После этого, не касаясь боков ёмкости, посредством сварочного аппарата в бочке создаётся дверка.
  4. К кромкам вырезанного листа (по обеим сторонам крышки) приваривают стальные пластины, которые не позволят дверке провалиться внутрь бочки.
  5. Изготавливают раму, на которой будет установлен гриль. Для этого стальные прутья отпиливают ножовкой, и сваривают друг с другом, создавая конструкцию из двух прямоугольников, складывающихся внутрь. На центральной части рам делают отметки, на месте которых закрепляют петли, не дающие корпусу складываться.
  6. На крышке бочки (в закрытом состоянии) отмечают области фиксации крепежа, и просверливают отверстия. В них продевают петли, фиксируют болтами и гайками.

    При крепелении петель пользуются дрелью

  7. Заострённые края обивают окантовкой, чтобы во время эксплуатации не порезаться.
  8. Из стальных профилей сваривают ручки, и оснащают ими дверку бочки.
  9. Для фиксации решётки, на которой будет жариться мясо, к боковым стенкам приваривают прутья. Затем в бочке вырезают дыру, в которую продевают и приваривают ранее изготовленную трубу.

    Обычно для фиксации сетки достаточно четырёх стальных элементов

  10. В бочке создают несколько вентиляционных отверстий. Дырочку маленького диаметра делают в середине ёмкости, чтобы из неё вытекал жир. Ещё одно отверстие требуется вырезать в крыше бочки, чтобы прикрепить к ней регулятор температуры.
  11. На задней стороне гриля и на его крышке делают два крепления, предназначенные для крючка, который станет фиксатором открытой дверки.
  12. Внутри бочки устанавливают гриль-решётку, сделанную из куска нержавеющей стали. Ёмкость окрашивают термостойкой эмульсией.

Строительство гриль-домика

Приступая к работе, надо приготовить:

  • лопату;
  • мешки с песком, щебнем и гравием;
  • пластиковую трубу большого диаметра;
  • 6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;
  • брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;
  • металлические уголки, саморезы и дрель;
  • доски размером 50х100 мм.

Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба

Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Площадку под строительство помещения размечают, после чего с неё снимают верхний пласт грунта (около 30 см). В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий. Слой из этого строительного сырья утрамбовывают и разравнивают.
  2. На дно котлована укладывают пластиковую трубу, которая необходима для поддува. Затем в яме снова делают «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней сооружают фундамент из тротуарной плитки, окружённый бордюрным камнем.
  3. В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика. Их соединяют с горизонтальными брусьями. После этого крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов. Затем каркас нужно дополнить брусками, предназначенными для двери и оконных рам.

    Кострукция домика стоит на столбчатом фундаменте

  4. Из досок, предназначенных для каркаса крыши, сооружают шестиугольник. Внутренний диаметр получившейся конструкции должен быть абсолютно пропорционален трубе гриля. К доскам, образующим основание для кровельного материала, прикрепляют стропильные ноги из обрезанных досок, которые служат элементами, соединяющим крышу с домиком. На каждом опорном столбе рекомендуется устанавливать по 2 стропила.

    Доски, укладываемые на углы дома, должны быть толстыми

  5. Стены гриль-домика обшивают влагостойким материалом, например, плитами ОСП. А внутреннюю отделку помещения выполняют вагонкой. На крышу домика принято стелить мягкую черепицу. Строение оснащают окнами, дверью и самостоятельно изготовленным грилем.

Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны.

  • Автор: Ксения Зубкова