Руками

Деревянный стол своими руками из досок: 25 инструкций с пошаговыми фото

Деревянный стол своими руками из досок: 25 инструкций с пошаговыми фото

Обеденный стол своими руками- Сказ о том, как мы строили дом

Обеденный стол своими руками — это прекрасная возможность получить уникальный предмет мебели нужного вам размера, цвета и стиля. Ведь найти в магазинах стол больших размеров, который бы идеально вписался в пространство столовой задача далеко не простая. Да и стоимость у них как у крыла от самолёта. За обеденным столом, сделанным самостоятельно, вы сможете разместить желанное количество гостей. Наш, к примеру, рассчитан на 6-8 персон, его размер — 200см на 90см.

Материалы для обеденного стола из дерева

Для создания обеденного стола размером 2 м на 90 см нам понадобятся 5 двухметровых брусков 50х100 и 6 досок 30х150, также по два метра длиной. Для этого проекта были использованы сухие строганные материалы из строительного магазина. Размеры брусков в разных магазинах и на строительных рынках могут отличаться — 45х95 или 48х98, поэтому для удобства я буду использовать в чертежах этого мастер-класса целые числа.

Главное при выборе пиломатериалов материалов для обеденного стола — это проверить их геометрию. В магазине я обычно кладу доску или брусок на пол и переворачиваю по всем сторонам — тогда будет сразу видно есть ли изгибы. Материалы нам нужны максимально прямые и ровные.

Как сделать стол своими руками — пошаговая инструкция и размеры

Из бруска 50х100 нарезаем 4 ножки высотой 765 мм, две царги (перекладины каркаса) по 600 мм, одну царгу 700 мм и две царги по 1700 мм. Чтобы получить прямые углы и, соответственно, точное и ровное соединение всех деталей лучше использовать торцовочную пилу. Если у вас её нет, то ничего страшного, — все можно сделать и ручной дисковой пилой.

Совет: чтобы получить одинаковые заготовки (например ножек стола), сложите 4 бруска вместе, скрепите струбциной и опилите края с двух сторон в размер. Для этого по угольнику установите направляющую.

Далее торцуем (отрезаем под прямым углом) доски для столешницы.

Складываем их вместе, чтобы были видны торцы.

Будет лучше, если все доски будущей столешницы расположить с одинаковым направлением годовых колец в распиле. Так они будут вести себя одинаково при сезонном изменении размеров.

Наши заготовки нумеруем так, чтобы видеть, где будет лицевая часть.

Поскольку у меня пока нет рейсмуса, а широкие длинные доски достаточно сложно склеить так, чтобы в дальнейшем не было щелей, я использую для дополнительного соединения так называемый косой шуруп. Есть разные фирмы, которые выпускают приспособления для соединения на косой шуруп, но, наверное, самый их них популярный — от Kreg.

Читать по теме:  Как сделать скрытое соединение на косой шуруп: пошаговая инструкция

Доски столешницы переворачиваем лицом вниз сохраняя порядок, наносим разметку для отверстий (у меня через каждые 250 мм) и делаем отверстия.

Чтобы получить ровную поверхность я на рабочий стол дополнительно уложил фанеру. Затем, чтобы потом, при склейке, не тратить на это время, я сразу же наживляю все шурупы.

Еще раз все проверяю, на сухую складываю всю столешницу, подготавливаю струбцины и остальной необходимый инструмент и приспособления.

Когда все подготовлено, можно переходить к склеиванию столешницы. На торец одной доски наносим клей и разравниваем его по всей поверхности без пропусков.

Поскольку при совмещении досок клей будет работать как смазка, то доски нужно стягивать не только между собой, но и притягивать их к рабочему столу. Чтобы притянуть доски в середине, можно использовать ровный брусок установив его перпендикулярно всей поверхности будущей столешницы и стянув струбцинами по краям рабочего стола.

Также делаем все отверстия в ножках и царгах. Затем шлифуем все детали. Делать шлифовку деталей каркаса стола лучше до его сборки, поскольку дальше будет сложно добраться до углов сочленений.

Чтобы прикрепить столешницу к основанию делаются отверстия в горизонтальных элементах рамы (царгах). Для дополнительной жесткости я делаю отверстия под косой шуруп для крепления столешницы к раме.

Когда рама собрана и клей на столешнице высох, можно переходить к шлифовке самой столешницы. При склейке длинных широких досок неизбежно будут появляться перепады и неровности, которые и устраняются шлифовкой. Если перепад между соседними досками поучился больше 1 мм, то тогда можно сначала пройтись рубанком.

Шлифовку столешницы (да и других деталей) лучше всего начинать с абразива 100-120. Более крупный абразив (60-80) будет оставлять царапины, которые сложно перешлифовать мелкой шкуркой. Качество шлифовки можно проверить, протерев доски влажной тряпкой и затем посмотреть под острым углом на свет.

После шлифовки можно наносить на столешницу и ножки стола защитное покрытие. Я использую тонирующее масло для дерева и масло-воск как финишное покрытие фирмы Osmo.

Собираем раму стола и ножки и наш деревянный обеденный стол — готов! Осталось лишь позвать гостей 🙂

Красивый самодельный дачный столик из досок

Продолжаем тему отдыха на даче. Каждый человек, который на дачу ездит не только огород полоть, но и отдыхать, должен делать это с комфортом. Мы привыкли отдыхать поздно вечером на свежем воздухе. А как насчет вкусного ужина на природе? Чтобы хорошо вечером посидеть, на улице должен быть стол. Если его все еще нет, то обязательно нужно сделать. Даже из подручных материалов может получиться превосходный стол.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать стол из досок своими руками. Если вы недавно занимались строительством деревянной беседки, то у вас должны остаться материалы для изготовления стола. Ничего особенного здесь не нужно. В основном на строительство беседки используют доску 150 мм. А это именно то, что нужно для изготовления стола. У нас получилось сделать стол из подручных материалов, не тратя на его строительство ни копейки. Если и у вас так получиться, то будет очень хорошо. Ну что, поехали!

Делаем красивую столешницу для стола

Чтобы стол выполнял не только свое предназначение – быть столом, а еще и радовал глаз каждый раз, когда вы на него смотрите, нужно немного напрячься и сделать его красивым. Какой стол считается красивым? Можно сделать какой-то орнамент на углах столешницы, а можно и вовсе убрать эти углы, и сделать стол овальным или круглым. Сделать стол на дачу своими руками из досок очень легко, но мы все-таки поможем вам своим нехитрым советом сделать это еще проще. Приступаем!

Материалы:

  • Обрезная доска 50 х 250 х 2500 мм – 6 шт.
  • Деревянный брус  70 х 70 мм – 4 шт.
  • Соединительные планки – 2 шт.
  • Доска 100 х 50 мм – 3 шт.

Инструменты:

  •  Ножовка.
  • Электролобзик.
  • Шуруповерт.
  • Рулетка.
  • Шлифмашинка
  • Саморезы.

ШАГ 1: подготовка

. Собираем все материалы, которые нам понадобятся. Перед началом работ по изготовлению стола нужно убедиться, что вам ничего не будет мешать, проверить все ли есть в наличии, и уже тогда можно приступать к следующему шагу.

ШАГ 2: разметка. Для изготовления столешницы стола из половой доски нам нужно взять, и положить все доски на ровную поверхность, состыковать их с одной стороны. Если у вас неровные по длине доски, то это все будет видно на данном этапе, и нужно это исправить. Для этого и понадобится ножовка. У нас ведь было все нормально с этим делом потому, что мы выровняли доски по длине еще до начала работ.

ШАГ 3: фиксация. На данном этапе инструкции, как сделать стол из досок, нужно зафиксировать доски столешницы. Для этого мы берем наши соединительные планки, отступаем от края стола 250 мм, и крепим её так, чтобы она соединила 6 досок одновременно. Крепим эту планку обычными саморезами. Такую же операцию проделываем и на следующей стороне.

ШАГ 4: форма стола. Мы будем делать закругленную форму стола из досок. Это и эстетично будет выглядеть хорошо, и будем менее травмоопасно, если у вас в семье есть маленькие детки. Делаем разметку на тыльной стороне стола. Чтобы сделать идеально ровный скос, можно использовать два гвоздика с ниткой.  Находим центр угла, и отступаем от него 300 мм. Один гвоздь легко забиваете в стол, а другой будет выполнять роль маркера, которым мы будем чертить контур, который в дальнейшем нужно будет отпилить.

ШАГ 5: облагораживание. Чтобы придать красивый и эстетичный вид столешнице, нужно её отшлифовать. Деревянный стол из досок должен быть гладким и без всяких заусениц. Переворачиваем столешницу лицевой стороной вверх, берем шлифмашинку, и начинаем шлифовать, пока не добьемся нужного нам результата. Должны убраться все заусеницы, и стыки всех досок должны стать ровными и вообще без каких-либо ступенек. Также стоит уделить немало внимания закругленным краям столешницы.

После таких нехитрых манипуляций мы получаем готовую столешницу. Если у вас еще чешутся руки, то можно заняться изготовлением орнамента на лицевой стороне столешницы. Мы этого делать не стали. Далее нам предстоит сделать надежные ножки для стола, чем мы сейчас и займемся.

Ножки для дачного стола своими руками

Столешница готова, и можно приступать начинать ставить стол на ноги! Чтобы закончить строительство и ввести стол в эксплуатацию, нужно сделать надежные ножки. Мало того, что ножки будут из бруса 70 х 70 мм, так их еще нужно подружить со столешницей. Об этом и многом другом сейчас мы вам и расскажем.

ШАГ 1: подготовка ножек. Чтобы придать брусу хоть какой-то красивый внешний вид, можно сточить углы. Нет, не обязательно делать ножки простого стола из досок идеально круглыми, можно всего лишь несколько минут поработать шлифмашинкой до той степени, пока вам не покажется идеально. Размеры ножек нашего стола 1200 мм.

ШАГ 2: конструкция. Чтобы стол получился устойчивым и крепким, предлагаем вам сделать отдельную конструкцию, на которую потом будет ложиться, и фиксироваться столешница. Расстояние между ножками стола из досок для дачи должно быть равно 2000 х 1000 мм. Нам нужно сделать самостоятельную конструкцию из 4 ножек, и соединительными досками. Размещаем ножки на указанное расстояние, и начинаем связывать их между собой, как показано на фото.

ШАГ 3: установка столешницы. Работа подходит к концу, и мы уже устанавливаем столешницу на ножки. Главное сделать точные замеры, и установить столешницу точно по центру конструкции с ножками. После того, как вы все сделали – прикручиваем столешницу к столу саморезами или болтами. Надежней будет болтами, но тогда нужно будет сделать специальные углубления для болта и гайки, чтобы они были заподлицо со столешницей.

ШАГ 4: обработка. Перед тем, как начинать использовать стол по назначению, нужно обработать его специальными антикоррозийными средствами такими как: морилка, лак и много других средств. Также можно обработать дерево смолой, обжечь его (для красоты). Можно обжечь стол из досок своими руками, а потом вскрыть его специальной пропиткой. Получится очень красиво и необычно.

Стол готов! Теперь можно определять его на свое законное место, накрывать скатерть, и садиться кушать на свежем воздухе. У нас получилось сделать такой стол за 7 часов с перекурами и перерывом на обед. В новичков это может занять даже целый день. Не важно, сколько времени вы на это потратите, важен подход к этому делу, и конечный результат. Оставайтесь с нами, и вы узнаете, как сделать шикарные и удобные лавочки к этому замечательному столу.

Как сделать недорогую деревянную столешницу своими руками

Эй! Я очень рад поделиться сегодня этим уроком по столешнице из досок. Это один из моих любимых проектов «сделай сам» — столешница из деревянных досок.

Для изготовления этой столешницы вам понадобится:

  • 3 – 10 футов 1 x 6 деревянных досок (мне нравится сучковатая сосна)
  • Приспособление Kreg – я использую систему K4 Pocket-Hole, но Mini также подойдет
  • Саморезы
  • Шлифовальный станок (это тот, который я использую)
  • Курсовая и мелкая наждачная бумага (мне нравятся 60 и 120)
  • Ваше любимое окрашивание и отделка

Первым шагом будет определение размера столешницы и обрезка досок. Пример на моих фотографиях имеет длину 55 дюймов, поэтому я смог получить две доски из каждой 10-футовой доски.

 

 

Сначала отшлифуйте каждую доску грубой наждачной бумагой (зернистостью 60 или 80), а затем еще раз отшлифуйте мелкой наждачной бумагой (зернистостью 100 или 120), чтобы убедиться, что все гладко и гладко.

Разложите доски и выберите порядок , который вам больше нравится. Вы можете обнаружить, что ваши доски немного шатаются и что некоторые из них подходят друг к другу лучше, чем другие. Как только вы будете довольны своим макетом, переверните доски, убедившись, что правильные концы вместе. Я нумерую свои доски и добавляю маленькую стрелку, чтобы убедиться, что я помню правильный порядок.

Отметьте расположение карманных отверстий на каждой доске, начиная с 2 дюймов от концов и равномерно распределяя их, стремясь к от 6 до 8 дюймов между отверстиями.

 

 

Теперь самое интересное! Хорошо, я полный гик, может быть, я единственный, кто находит это забавным. Пора сверлить карманные дырочки! Как я уже говорил, я использую систему Kreg K4. Это был рождественский подарок, который я получил в прошлом году, и это потрясающе. Выровнять направляющую отверстия кармана по маркировке и закрепить плату на месте так просто, что я смог просверлить все 60 отверстий кармана за 7 минут. Вы можете полностью просверлить эти отверстия с помощью мини-джига Kreg, но это займет намного больше времени.

 

 

После того, как все отверстия для карманов будут просверлены, разложите первые две доски по порядку (сверху вниз). Соедините доски, чтобы получился плотный шов. Я также обычно засовываю руку под столешницу и щупаю, есть ли гребни между досками, когда сжимаю их вместе. Вы не собираетесь полностью устранять гребни, но можете приблизиться к ним. Используйте саморезы, чтобы соединить доски вместе.

 

 

Повторяйте это, добавляя одну доску за раз, пока все ваши доски не будут соединены вместе. Переверните столешницу и посмотрите на швы между досками. Если они сильно торчат или острые, сделайте быстрый проход шлифовальной машиной, чтобы сгладить их (они не должны быть идеальными).

Если хотите, вы можете использовать немного деревянного наполнителя между досками, чтобы заполнить любые зазоры. НО имейте в виду, что наполнитель для дерева не окрашивается так же, как остальная древесина (даже если он помечен как «окрашиваемый»), поэтому вы можете заранее подкрасить наполнитель морилкой.

Да, полностью сделал эту ошибку раньше.

 

 

Если края ваших досок не совпадают, вы можете использовать циркулярную пилу, чтобы выровнять их, или оставить их как есть. Это называется персонаж йо.

 

 

Теперь вы можете покрыть столешницу своей любимой морилкой и герметиком. Моими любимыми покрытиями являются Minwax Satin Polycrylic и Varathane Matte Soft Touch Polyurethane.

Я использовал этот метод, чтобы сделать новый офисный стол для мамы:

 

 

И счетчик для единицы хранения в нашем общем офисе (но с использованием 2 x 6 досок вместо 1 x 6):

 

 

3 гостевая ванная комната для One Room Challenge этой осенью и с помощью этого метода сделать новую столешницу для нашего существующего туалетного столика!

Надеюсь, этот урок окажется для вас полезным и вдохновит вас на создание собственной столешницы или прилавка своими руками!

 

Этот пост содержит партнерские ссылки, вы можете найти мое полное заявление о раскрытии информации здесь.

Как сделать столешницу (из старого дерева)

0 акции

  • Поделиться
  • Твит

Ищете обеденный стол из цельного дерева вместо шпона более низкого качества? Я дам вам ценные советы о том, как построить его самостоятельно, используя переработанную древесину и правильные инструменты!

Я считаю, что каждый домашний проект должен начинаться с чего-то старого.

Конечно, есть несколько исключений, например эта балка из искусственного дерева. Сначала это был простой кусок дерева из местного хозяйственного магазина, а потом я превратил его в прекрасную архитектурную деталь нашего дома.

Еще я немного расстроился из-за мешка с гвоздями и тыльной стороной молотка, когда пытался заставить новое дерево выглядеть старым!

Вот прекрасный пример: 

Мы купили этот кухонный стол в ИКЕА еще до того, как у нас появились дети. За прошедшие годы мы несколько раз усовершенствовали его, чтобы продлить срок его службы, сохранив при этом большую часть его структуры и сущности.

Выбросить такой центральный предмет мебели непросто. Этот поддерживал нас во время многих беспокойных семейных обедов и был нашим основным столом для домашних заданий, прежде чем мы построили этот парящий стол в нашем подвале.

Но после того, как мы перенесли его из нашей тесной кухни и отремонтировали всю площадь во время ремонта маленькой кухни, у нас внезапно стало больше места.

Теперь каждый в нашей растущей семье мог легко разместиться за столом, и мы могли даже проводить большие собрания.

Затем у меня появилась возможность собрать немного переработанной древесины в особом для меня месте. И полетели творческие искры!

Вот мой опыт изготовления столешницы из вторичного дерева, чтобы она служила великолепным, долговечным и не требующим особого ухода обеденным столом.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

На самом деле это первая таблица, которую я построил.

И, поскольку это мой первый раз, это не типичное практическое руководство.

Я хочу показать вам, как я сделал эту таблицу, а также свои ошибки и то, что я сделал бы по-другому в следующий раз.


МАТЕРИАЛЫ:

  • Установленная древесина
  • Бисквиты
  • Эпоксидная смола (I использовала Total Boat)
  • #220 Грит наждачная бумага
  • Общая отделка ARM R SEAL
  • Столовая вершина.

Инструменты: 9000

  • Инструменты: 9000

  • Инструменты: 9000

  • .

  • Зажимы
  • Фрезерный станок
  • Настольная пила
  • Орбитальная шлифовальная машина
  • Тепловая пушка
  • Защитные очки
  • Маска для лица (от пыли)
  • Защита органов слуха
  • Список материалов и инструкции можно распечатать ниже.

    В этой сборке я решил попробовать новые методы сборки для создания таблицы.

    Раньше я использовал карманные отверстия для сборки стола, но вместо этого я использовал различные соединения, чтобы скрепить дерево вместе.

    Древесина, которую я использовал для столешницы, представляла собой сосновые балки пола, взятые из очень старого дома, который сносили.

    Этот дом был для меня сентиментальным, поэтому я хотел повторно использовать это дерево в чем-то, что я буду видеть и использовать каждый день.

    Когда я снова буду делать столешницу, я не буду использовать сосну, потому что это мягкая древесина. Я рекомендую использовать более твердую древесину, чтобы избежать вмятин на древесине после того, как она будет закончена.

    ВЫРАВНИТЕ ДОСКИ

    Эти доски были сильно помяты, поэтому мы использовали рубанок, чтобы придать им гладкую поверхность.

    Но вот первая ошибка: мы не обточили доски должным образом, чтобы получилась ровная доска. К сожалению, учебник, который я нашел, был неправильным.

    Самый быстрый способ выровнять доску — это использовать фуганок. У большинства людей нет денег или места, чтобы купить один из них, но вы можете использовать рубанок, чтобы получить плоскую доску.

    Ниже приведены два видеоролика, в которых показано, как правильно фрезеровать доску с помощью рубанка.

    Один от 3×3 Custom, а другой от Third Coast Craftsman.

    Мы сделали это, пропустив доску через рубанок с одной стороны, затем перевернув ее на другую сторону и пропустив эту сторону. Мы повторяли этот процесс, пока доска не достигла нужного нам размера. Но этот процесс не дал нам плоских досок — в них все еще были небольшие изгибы.

    ПОДГОТОВКА КРАЯ

    Фуганок — отличный инструмент для выравнивания краев доски, но вы также можете использовать настольную пилу с приспособлением или салазками, чтобы получить ровный край.

    Я не использовал его, что было еще одной ошибкой.

    Есть два видео, которые я бы порекомендовал для этого: первое — специальное видео 3×3 о фрезеровании, а второе — от Walkers Woodworks о создании салазок для фуганка.

    СОЕДИНИТЕ ДОСКИ ВМЕСТЕ

    Затем мы соединили доски вместе, чтобы сформировать столешницу, используя соединитель для бисквита.

    Я начал с того, что разложил доски в нужном нам порядке.

    Кое-что, на что я не обратил особого внимания, когда создавал свою столешницу, было дугой волокна на концах досок.

    Вы хотите, чтобы дуга зерна чередовалась, и в журнале Woodworker Journal есть отличный учебник, объясняющий это.

    Затем мы отметили доски, где будет лежать печенье.

    У меня была одна проблема, когда я использовал свой столярный станок. Почему-то вместо печенья 90 градусов до борта, он переключился на 45 градусов.

    Это не работает, когда вы собираете две платы вместе. Убедитесь, что печенье создается под углом 90 градусов, чтобы потом не мучиться.

    После того, как мы добавили стык на все доски, пришло время склеить доски. У Eternal Harvest есть фантастическое руководство о том, как она склеивает столешницы.

    Наконец, мы собрали их вместе и сушили.

    ДОБАВИТЬ МАКЕТНЫЕ ПЛАТЫ (ДОПОЛНИТЕЛЬНО)

    Можно было бы оставить как есть, но мой муж хотел, чтобы на столе были остатки хлеба.

    Я согласился — будет здорово смотреться и поможет укрепить столешницу.

    Я воспользовался фрезером и настольной пилой, чтобы создать соединение «шип-паз».

    Я проложил оба конца столешницы, чтобы можно было подключить макетную плату.

    Это была кривая обучения, но к концу я нашел лучший метод для себя. Я рекомендую сначала потренироваться на доске для обрезков, потому что некоторые из моих концов были очень грубыми.

    Затем я использовал дюбели, чтобы закрепить конец на месте после приклеивания.

    После того, как все высохло, я срезал штифты с помощью торцовочной пилы, затем отшлифовал столешницу.

    ОТДЕЛКА СТОЛЕШНИЦЫ

    Я решил заполнить все зазоры и сучки эпоксидной смолой, чтобы поверхность была гладкой и легко чистилась.

    Замешал эпоксидку по инструкции. Важно смешивать пропорции правильно и медленно, чтобы уменьшить количество пузырьков в смеси.

    Я начал с обратной стороны столешницы, и я рад, что сделал это!  

    Закончив эту сторону, я понял, что эпоксидная смола просачивается в древесину, потому что я использую мягкую древесину. Это сделало бы древесину обесцвеченной, когда я добавил бы отделку.

    Чтобы решить мою проблему на лицевой стороне столешницы, я сначала нанес слой финишного покрытия General Finishes Arm R Seal, потому что его можно протереть. Это закроет поры мягкой древесины.

    Я заклеил малярным скотчем участки, на которые наносил эпоксидную смолу.

    Затем я нанес эпоксидную смолу на эти заклеенные участки.

    Я использовал тепловую пушку, чтобы удалить пузырьки, чтобы придать поверхности чистый вид.

    Когда все высохло, я снял ленту, слегка нагрев участки термофеном.

    После этого я использовал скребок для карт, чтобы соскоблить эпоксидную смолу, чтобы она была на одном уровне со столешницей.

    You may also like

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *