Руками

Дачная печь своими руками: 10 правил кладки + фото

Дачная печь своими руками: 10 правил кладки + фото

Дачная печь своими руками: как правильно ее построить?

Прежде чем установить печь на даче, нужно определиться с ее назначением.

Эскиз оборудованного печного комплекса.

Для чего она нужна? Либо для обогрева помещения, либо для приготовления пищи, либо для того и другого вместе. Исходя из этого, и нужно решать, какая она будет.

Печь для дачи своими руками правильно построить совсем несложно. Нужно только иметь некоторые навыки работы с инструментами и материалом. Помимо своей прямой функции, печь в дачном доме или на дачном участке может служить и отличным украшением интерьера дома и участка.

Печь для отопления своими руками

Как правило, на даче люди основное время проводят летом, когда тепло. Зимой же приезжают туда ненадолго, время от времени. Поэтому к дачной печи есть особые требования: она должна быстро нагреваться и быстро нагревать воздух в помещении. Для этих целей хорошо подойдет железная печь. Большое распространение получила так называемая печь профессора Бутакова.

Схема кладки печи Бутакова.

Особенностью ее конструкции является то, что над камерой сгорания топлива есть камера дожига, куда поступает горячий воздух перед тем, как выйти в печную трубу. Эта особенность позволяет использовать для отопления гораздо меньше дров, чем обычно. Поступление воздуха регулируется специальной заслонкой. Аналогичная заслонка есть и на печной трубе. Благодаря металлическому корпусу печь быстро нагревается и быстро отапливает помещение. Ее можно сделать своими руками, имея опыт сварочных работ или наняв квалифицированного сварщика. Все детали конструкции, такие как колосниковая решетка, дверцы и печная труба, можно купить отдельно.

Сваривается печь из толстого листового металла, который можно раскроить при покупке. Многие компании, продающие листовой металл, предоставляют покупателям такую услугу. Такую печь можно установить в комнате на бетонное основание или положив на пол железный лист (в том случае если конструкция устанавливается на ножках).

Металлическая труба выводится за пределы помещения. Она должна быть достаточно длинной, до трех метров. Печь Бутакова дает достаточно большое количество тепла и может нагреть даже большое помещение. А ее конструкция позволяет экономно использовать дрова.

Для изготовления печи профессора Бутакова понадобятся:

  • толстый металлический лист;
  • металлическая труба;
  • колосниковая решетка;
  • дверцы для топки;
  • цемент, песок и щебень для бетонного основания.

Вернуться к оглавлению

Печь для отопления и приготовления пищи своими руками

Порядовка отопительно-варочной печи.

Своими руками можно сложить печь, которая будет и отапливать помещение, и служить плитой для приготовления пищи. Сделать ее немного сложнее, чем вышеописанную металлическую печь, но и функций у нее больше. Такую конструкцию складывают из кирпича. Используется полнотелый красный печной кирпич. Для выкладывания топки используют огнеупорный кирпич. На рисунке видно, что такая печь состоит из двух топок, расположенных одна над другой.

Нижняя топка, основная, служит для нагрева печи для отопления помещения, а верхняя – для разогрева плиты. Верхом плиты служит чугунный лист. Желательно, чтобы он был с конфорками. В продаже есть специальные листы для плит такого рода, имеющие 1-2 круглых отверстия.

Чтобы сделать такую печь своими руками, понадобится:

  • красный полнотелый печной кирпич;
  • огнеупорный кирпич;
  • глина для раствора;
  • печные дверцы;
  • чугунный лист для верхней поверхности плиты;
  • металлическая или асбестовая труба длиной не менее трех метров;
  • инструменты для кладки кирпича;
  • цемент, щебень и песок для заливки основания.

Сначала нужно подготовить под печь бетонное основание. Поверхность его должна быть ровной. После того как бетон застынет, можно приступать к кладке. Кирпичи замачивают в воде на 5-6 часов. Раствор готовят из глины. Готовый раствор должен быть консистенции густой сметаны. Кладку производят, намазывая на кирпич раствор и укладывая ровный ряд, проверяя ровность уровнем и отвесом.

Шов должен быть толщиной не более трех миллиметров. Если труба металлическая, можно приварить к ее поверхности пластины из металла, которые будут играть роль своеобразного радиатора, передавая тепло в помещение. Решив установить у себя на даче такую печь, нужно учитывать, что кирпич нагревается гораздо дольше, чем металл, поэтому времени для нагрева воздуха в комнате понадобится больше. Преимущество такой печи в том, что в летнее время ее можно использовать просто как кухонную плиту.

Вернуться к оглавлению

Камин в комнате – заметный элемент дизайна

Решив сделать на даче печь, рассмотрите вариант с камином. Камин нельзя назвать экономным, дров он потребляет достаточно много, но зато его можно очень выгодно вписать в интерьер помещения. По способу расположения камины бывают угловые и фронтальные. Фронтальный камин можно сооружать только в том случае, если помещение достаточно большое, так как для его размещения требуется много места. Выкладывается камин так же, как и печь, только труба делается кирпичной.

Вернуться к оглавлению

Уличная печь для приготовления пищи своими руками

Устройство стационарного мангала (уличной печи).

Летняя печь, установленная на дачном дворе, может служить заметным украшением участка. Дачная уличная печь может иметь самые разнообразные варианты дизайна.

Выкладывают ее точно так же, как и плиту, находящуюся в помещении. Дизайн оформления может быть различным. Нужно выбрать именно такой, который гармонично впишется в дизайн всего участка. Перед сооружением такой печи на свежем воздухе необходимо предусмотреть хороший фундамент, чтобы сооружение стояло долгие годы. Для сооружения такого фундамента выкапывается яма, примерно на полштыка или штык лопаты, укладывается туда арматура и заливается бетонной смесью из расчета на 1 часть цемента 2 части песка и 2 части щебня. После высыхания бетонного основания приступают к сооружению печи из печного кирпича. Для этой цели можно использовать и газобетонные блоки.

Печь из них обойдется в два раза дешевле. Можно использовать и готовую чугунную топку, облицевав ее кирпичом. Что выбрать, зависит от вашего желания и вашего бюджета.

Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что все эти сооружения должны гармонично вписываться в интерьер дома, в случае внутренней печи, и в дизайн участка, в случае установки печи во дворе.

Конечно, в наше время, когда все дачные участки электрифицированы и газифицированы, строительство таких дровяных печей – совсем необязательное дело, но такие конструкции вносят в дачный участок своеобразный колорит, да и пища, приготовленная, что называется, с дымком, становится гораздо вкуснее. Нужно отметить, что при желании во всех этих печах можно установить и газовые горелки, подведя к ним газовую магистраль, используя специальные шланги. Можно сделать и так, что ваши печи будут работать и на газе, и на дровах. Для этого достаточно сделать газовые форсунки съемными.

Какую бы печь для дачи вы ни выбрали, при грамотном исполнении она послужит заметным украшением дачного домика и дачного участка.

Печь для дачи своими руками (фото и видео)

Крайне важно наличие на даче отопления. И в том случае если централизованное тепло использовать нет возможности, подключится к газу тоже не получается, а отапливать электричеством очень дорого, остается еще один вариант – сложить печь для дачи своими руками.

Схема дачной печи из шамотного кирпича.

Кирпичная печь на даче может стать не только источником тепла, но и изюминкой интерьера, главной деталью окружающей обстановки. Печное отопление имеет ряд преимуществ: экономичность, простота в эксплуатации и долговечность.

Разновидностей печей, которые можно сделать для дачи своими руками, несколько.

Отличаются материалы: печь может быть кирпичной или металлической; отличается назначение: отопительные, отопительно-варочные, камины; отличается технология возведения: кладочные печи или готовые.

Возведение печи своими руками из кирпича

Отопительные печи из кирпича имеют самый высокий КПД, и не требуют сложного ухода. При температуре снаружи, приближенной к -20, для получения комфортной температуры в помещении хватает одноразовой топки печи. Если температура падает ниже этой отметки, рекомендуется растапливать печь дважды в сутки.

Двухэтажным постройкам для качественного обогрева требуется печь на каждом этаже, с отдельным топливником для каждой из них.

Схема кирпичного барбекю.

Для того чтобы построить печь из кирпича для дачи своими руками, потребуются следующие материалы:

  • огнестойкий кирпич;
  • раствор по специальному рецепту – для печей;
  • мелкий песок;
  • рубероид;
  • металлические дверцы и задвижки;
  • болгарка;
  • мастерок;
  • стальные уголки.

Вернуться к оглавлению

Последовательность действий при выполнении кирпичной кладки

Перед работой кирпичи замачивают в воде минимум на 5 часов.

Выбранное место застилается рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Сверху плотным равномерным слоем, не менее 1 см толщиной, насыпается песок.

Кирпичная кладка выполняется при помощи специального состава, замешанного на глине, особой консистенции. Каждый кирпич кладется на свое место, и поправлять его уже нельзя. Можно лишь слегка выровнять, постукивая молотком.

Закладку первого ряда кирпичей следует произвести максимально точно. Именно от этого ряда зависит точность возведения дальнейших рядов печи. Кирпич необходимо подобрать правильной формы, это значительно облегчит работу. Опытные мастера советуют новичкам не класть своими руками в день больше 20-25 кирпичей. Стальные уголки применяются, для того чтобы печь была прямой и ровной, так же вместо них можно использовать по углам печки в качестве направляющих деревянные рейки.

Во втором ряду кирпичей должно быть предусмотрено отверстие для дверки поддувала.

А в третьем ряду необходимо устанавливать зольник, поэтому размер кирпичей, из которых он будет выполняться, должен составлять 3/4 от размеров остальных кирпичей. При подготовке кирпичей для зольника пригодится болгарка. Заканчивает конструкцию зольника 4-й ряд.

Схема кладки печи.

На 5-м ряду необходимо предусмотреть пандус для колосников. Начиная с 5-го и заканчивая 15-м рядами, для кладки рекомендуется использовать смесь, которая применяется для работы с огнеупорными видами кирпича.

С 6-го по 8-й ряд нужно подготовить место для установки большой двери печи. Стенки для достижения большей гладкости топливника обильно смазываются раствором. Стенки топливника формируются с 9-го по 12-й ряды, на них при кладке следует обращать особое внимание.

Свод топливника формируется на 13-м и 14-м рядах, на 15-м он уже заканчивается. Для страховки над топливником выкладывается 16-й ряд.

Затем вмуровывается коннектор, с 17-го по 18-й ряды. До 20-го ряда включительно нужно сделать максимально гладкие стенки.

Затем необходимо установить трубу, чтобы отводить продукты горения. Выполнена она может быть как из керамического кирпича, так и из стали.

Кирпичная печь, согласно рекомендациям, строится для дачи, где постоянно проживают владельцы. Связано это с тем, что такие печи медленно нагреваются, и при редких зимних посещениях от перепада температур могут образоваться трещины в кирпичной кладке. Но если для постройки использовался качественный кирпич, этот фактор уменьшается.

Вернуться к оглавлению

Дровяная печь для дачи своими руками

Дрова – один из самых доступных и дешевых видов топлива, поэтому в качестве дачной печи часто используются именно такие конструкции. Работать такие печи могут не только на поленьях, но и на прочих древесных продуктах, к примеру, на щепках, брусках, прессованных опилках, ветках после обрезки плодовых деревьев в саду.

Дровяные дачные печи могут быть напольными, подвесными или фронтальными, т.е. вмонтированными в стену между двумя комнатами.

Изготавливают такие печи чаще всего из чугуна, огнеупорной стали, или комбинируют эти материалы. Возможен вариант, когда вокруг стальной печи делается кирпичная кладка, ведь чем толще стенки, тем дольше сохраняется тепло.

Сделать для дачи своими руками стальную печь имеет смысл, если хозяева в зимний период появляются эпизодически. Такая печь быстро нагреется и быстро отдаст помещению свое тепло. В качестве минусов следует отметить, что готовить в такой печи не слишком удобно, а также ее высокую пожароопасность.

Чтобы создать стальную печь для дачи, необходимы первичные навыки сварки и следующие инструменты и материалы:

  1. Стальной лист.
  2. Стальная труба.
  3. Уголок.
  4. Чугунная решетка.

Стальной лист нужен толщиной не менее 3 мм. Удобное соединение деталей представляет из себя такую последовательность: свариваются все стенки и к ним приваривается верхняя крышка. Затем привариваются решетка колосника и днище. Затем приваривают дымовую трубу. Главное условие – на протяжении всего ее прохождения по дому она должна быть цельносвареной. В том случае если выводится труба будет через стену и неизбежно наличие колена, удобнее всего будет сначала сделать каркас из проволоки, а на него наваривать трубу с поворотами. При выводе на улицу наращивание может быть сделано обыкновенным надеванием отрезков друг на друга.

Чтобы такая дачная печь была пожаробезопасной, нужно установить ее на асбоцементную плиту, подойдет и кирпичная кладка. Для предотвращения возгорания от вылетающих горящих углей пространство перед дверцами должно быть покрыто металлическим листом площадью не менее чем 400Х500 мм.

Готовим на кухне крошечного дома

2281 акции

  • Поделиться
  • Твит

Многих потенциальных владельцев крошечных домов беспокоит приготовление пищи на крошечной кухне. Меня часто спрашивают, каково это готовить в крошечном доме, поэтому я подумал, что хочу дать вам представление о том, каково это готовить еду на скорую руку в моем крошечном доме.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что на самом деле не так уж много различий между приготовлением пищи на моей кухне и готовкой на чужой кухне. Да, мой маленький, но он делает именно то, что мне нужно, и за два года, что я живу крошечным, я ел много вкусной еды! Тем не менее, есть несколько вещей, которые следует учитывать.

У меня нет микроволновой печи

Я решил обойтись без микроволновой печи на своей кухне, а это значит, что я должен разогревать заранее приготовленные блюда или остатки на плите или в духовке. Это занимает больше времени и немного менее удобно, но еда в итоге получается вкуснее, так что это вообще не проблема.

фото Оливера Парини

Конечно, вы можете поставить микроволновку на свою крошечную кухню, если чувствуете, что не можете жить без нее, но я не видел смысла занимать больше места на кухне. элемент, который выполняет ту же работу, что и другой элемент.

У меня нет тостера

Еще одна «роскошь», от которой я отказался ради экономии места, это тостер. Это означает, что я не могу просто установить и забыть свой тост. Вместо этого я использую жаровню в духовке. Опять же, это делает вещи немного менее удобными, но компромисс определенно стоит того.

Тостеры и другие приборы, нагревающиеся за счет сопротивления, потребляют огромное количество электроэнергии. Пропустив этот прибор и другие подобные ему, мой дом можно было бы легко превратить в автономный, не требуя огромной солнечной батареи или батареи.

Мой холодильник маленький

Так как в моем доме мало места, я решил купить маленький холодильник. Это означает, что я не могу держать под рукой столько свежих продуктов, сколько могла бы, если бы у меня был холодильник побольше, поэтому я чаще хожу в магазин. Я также не могу хранить огромные контейнеры с остатками, поэтому мне приходится готовить немного чаще, чем если бы у меня была кухня побольше.

фото Рикки Снайдер

Если бы я мог внести одно изменение в свою кухню, я бы, наверное, поставил холодильник побольше. Когда я проектировал дом, я был так озабочен наличием достаточного места для хранения (на кухне и в других местах), что добавил много кухонных шкафов. Оглядываясь назад, у меня на самом деле есть пара кухонных шкафов, которые даже не заполнены.

Пространство над моим холодильником сейчас занято выдвижными полками — это моя кладовая. Если бы я мог сделать это снова, я бы нашел высокий, тонкий холодильник, который занимал бы все пространство, и хранил бы мои продукты из кладовой в другом месте.

Меньше вентиляции

Вентиляция чрезвычайно важна, и я рассказываю об этом в книге «Решения для маленького дома». Это означает, что я должен быть религиозным в отношении включения вентилятора, когда я готовлю.

Если бы у меня была слабая вентиляция, дом и все, что в нем было бы, воняло, пар и угарный газ попадали бы в ловушку, а уровень влажности был бы довольно высоким.

Вот почему я настоятельно рекомендую установить вытяжку в вашем маленьком домике. Они недорогие (мой стоит менее 100 долларов) и отлично справляются с выпуском газов, выделяющихся при приготовлении пищи, когда вы что-то нагреваете. Кроме того, поскольку моя вытяжка находится рядом с ванной, я использую ее как вентилятор для ванной комнаты, чтобы выпустить пар из крошечного домика после душа.

Как только вы выработаете привычку пользоваться вентилятором, это совсем не проблема. У меня также есть противоточный теплообменник в моем крошечном доме, который может обеспечить меня свежим воздухом зимой, не делая дом слишком холодным. Я рассказываю о важности этих типов вентиляционных систем в своем исчерпывающем ресурсе Tiny House Decisions.


 

 

Подумайте, прежде чем строить

Прежде чем приступить к ее сборке, важно хорошо подумать о том, для чего вам нужна кухня. Вы должны быть очень честны с собой в том, что вам действительно нужно и без чего вы можете жить. Помните, что почти каждое решение, которое вы принимаете, сопряжено с компромиссом.

Вот несколько вещей, которые вы, возможно, захотите рассмотреть:

  • Какой источник мощности вы будете использовать?
  • Сколько места в шкафу вам понадобится?
  • Сколько еды вы хотите хранить в любой момент времени?
  • Как максимально эффективно использовать доступное пространство?
  • Где должна располагаться ваша вентиляция?
  • Вам действительно нужна морозильная камера, микроволновая печь или посудомоечная машина?
  • Какие продукты вы едите больше всего и как они хранятся?

Нет необходимости резко менять время приема пищи только потому, что вы переезжаете в крошечный дом. Вам просто нужно подумать о своих потребностях, прежде чем вы зайдете слишком далеко в своем путешествии.

Что еще вы хотели бы знать о приготовлении пищи в маленьком домике?

Как почистить духовку паром

Тьфу! Немногие домашние дела вызывают стоны, такие как чистка духовки. Регулярное использование прибора неизбежно приводит к отложению жира на всех внутренних поверхностях, не говоря уже о том, что время от времени запеканка или пирог пузырятся, вызывая комки запекшейся грязи. Опасные химические вещества в коммерческих чистящих средствах для духовок (каустическая сода, дихлорметан и этиленгликоль, возможно, среди них) и большой беспорядок, обычно связанный с этим, неудивительно, что эта задача часто откладывается — на неопределенный срок.

Те, кому нужен быстрый, простой и нетоксичный способ сделать это, могут подумать о очистке паром, которая стала популярным методом очистки (и дезинфекции) множества бытовых поверхностей. Итак, можете ли вы эффективно очистить духовку паром? Ответ, возможно, зависит от типа вашей духовки, метода очистки паром, который вы используете, и количества липких отложений, с которыми вы боретесь. Читайте о трех подходах к очистке духовки паром.

Если в вашей духовке есть режим очистки паром:

Современные духовые шкафы могут иметь функцию автоматической очистки паром в дополнение к функции самоочистки. Очистка паром обычно предназначена для планового обслуживания, а режим самоочистки (называемый пиролитической очисткой, при котором используется очень высокая температура для превращения остатков в пепел) для более жестких материалов.

Очистка паром намного быстрее и, поскольку при этом используется более низкая температура, является более безопасной альтернативой.

  1. Для каждой модели предусмотрена своя процедура очистки паром, но в основном вы будете:
  2. Снимите кухонную посуду, решетки и принадлежности, затем вытрите весь мусор и жир.
  3. Налейте примерно чашку водопроводной воды в резервуар или прямо на дно духовки.
  4. Закройте дверцу, выберите режим очистки паром и нажмите «Старт». Цикл занимает от 10 до 30 минут, в зависимости от модели; время может истечь на цифровом дисплее духовки и сигнализировать об окончании.
  5. Когда цикл завершится и печь остынет, откройте дверцу и вытрите остатки влаги сухой тряпкой или губкой.

Если у вас есть ручной пароочиститель:

Ручные пароочистители полезны для очистки и дезинфекции всего, от штор и обивки до твердых поверхностей, таких как столешницы. Если в вашей духовке нет функции очистки паром, но у вас есть паровой очиститель, вы можете использовать устройство для очистки стекла, металла и эмали духовки, используя щетку или насадку-скребок для удаления жира и пригоревшей грязи.

Только помни, что пар горячий! Будьте осторожны при использовании устройства внутри духовки, особенно если тянетесь к задней стенке.

Для очистки духовки с помощью ручного пароочистителя:

  1. Снимите решетки и посуду. Наполните пароочиститель дистиллированной водой (водопроводная вода может оставить минеральные отложения в баке) и наденьте насадку-щетку или скребок.
  2. Выберите соответствующую настройку нагрева и давления для вашего устройства и включите его. Покачайте пылесосом с насадкой вперед-назад по внутренним поверхностям. Нет необходимости сильно нажимать; пусть пар сделает свое дело.
  3. Используйте чистую сухую губку или полотенце для удаления грязи, жира и конденсата.

Если у вас нет установки для очистки паром или пароочистителя:

Нет модной функции очистки паром или удобного устройства для очистки паром? Вы все еще можете использовать энергию пара для очистки духовки, особенно если грязные отложения не так уж плохи.

Даже если в конечном итоге вам придется прибегнуть к использованию обычного средства для удаления стойких загрязнений, предварительная очистка паром может помочь вам ускорить более неприятный процесс. Все, что потребуется, — это широкая кастрюля или форма для запекания (идеально подойдет форма для запекания), вода и дистиллированный белый уксус.

Для очистки духовки паром:

  1. Снимите решетки, очистите их отдельно и замените одну в центре духовки.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *