Разное

Зоны кухни: Основные кухонные зоны

Зоны кухни: Основные кухонные зоны

Основные кухонные зоны

    Содержание статьи
  1. Основные зоны на вашей кухне
  2. Зона хранения запасов на кухне
  3. Зона мойки на кухне
  4. Рабочая зона на кухне
  5. Зона готовки

Процесс проектирования кухонного интерьера интересен и сложен одновременно. И чтобы упростить это занятие нужно ознакомиться с таким понятием как зоны кухни.

Каждую из этих зон стоит рассмотреть более подробно. Также стоит тщательно изучить различные факторы, которые оказывают влияние на расположение этих зон.

  • Зона готовки.
  • Зона рабочей поверхности.
  • Зона мойки.
  • Зона хранения запасов.

Зона хранения запасов на кухне

К этой зоне относятся все секции, в которых будут храниться продуты, которые используются в приготовлении еды. А вот их размеры, как и количество, должны проектироваться исходя из запланированных объемов хранения продуктов и габаритов самой кухни.

Для этого владельцу желательно взять калькулятор и, собрав семейный совет, как следует обсудить этот вопрос, чтобы найти золотую середину между желанием хранить больше продуктов и, как правило, ограниченными возможностями кухни.

К зоне хранения относятся не только различные шкафчики, но и холодильник. На этапе планирования следует опередить его точное местонахождение.

После этого нужно предусмотреть для холодильника отдельную подводку розетки, которая должна находиться в легкодоступном месте. Очень важно заранее определится с тем, будут ли в этой зоне храниться различные крупы и прочие сыпучие продукты и если будут, то в каком количестве.

В случае если хранение таковых запланировано, для них лучше предусмотреть выдвижные ящики с высокими бортиками. Они могут быть не слишком широкими, но их глубина должна быть по возможности больше. Это позволит разместить все необходимое, и в то же время избежать просыпания продуктов на пол и внутрь систем хранения.

Зона мойки на кухне

В этой зоне находятся различные секции и тумбы для мойки, здесь же находится навесной шкафчик для сушения посуды и место для посудомоечной машины. Что касается дополнительных секций, то они планируются, ориентируясь на потребности хозяев и на размеры кухни.

Посудомоечную машину и мойку следует размещать по возможности ближе друг к другу, а лучше всего рядом. Это будет способствовать удобству, как в пользовании, так в подключении к водопроводу и канализации.

Надо сказать, что местоположение зоны мойки зависит от канализационного вывода и в некоторой степени от вывода розетки для посудомойки. Очень важно (с точки зрения удобства эксплуатации) заранее продумать, где будут расположены полотенца для рук и моющие средства.

Многие люди не знают, как следует распорядиться пространством под мойкой. По мнению дизайнеров, это место отлично подходит для фильтра для воды. Также там можно расположить диспоузер (измельчитель отходов). Кроме этого можно использовать специальные тумбы для мойки (при отводе воды в стену) и выдвижные карго.

Рабочая зона на кухне

Как видно из названия, эта зона предназначена для обработки пищевых продуктов перед готовкой. В этой зоне должны находиться кухонные и столовые приборы. Лучше всего расположить эту зону между варочной поверхностью и мойкой. Рекомендуемая ширина рабочей зоны составляет 90 см., а минимальная – 60 см.

Важно, что в этой зоне должно быть как можно больше свободного пространства. Столешница не должна быть заставлена другими предметами. Кроме этого, именно рабочая зона должна быть как можно лучше освещена. В этой зоне тоже можно использовать карго или внутреннее разделение ящичков для приправ, соусов, масел и пр. Разумеется, в этой же зоне должны располагаться ложки, вилки и ножи – это будет удобно и во время приготовления пищи, и во время мытья посуды. Если обустроить эту зону в соответствии с рекомендациями дизайнеров, то затраты собственной энергии будут сведены к минимуму, поскольку хозяйке не придется бегать по кухне.

Зона готовки

В этой зоне находятся в первую очередь плита или духовой шкаф и варочная поверхность. Здесь же должны быть различные мультиварки, кухонные комбайны, сковородки, кастрюли и прочий инвентарь. В верхней части очень удобно хранить чашки, бокалы и приправы, которые могут понадобиться непосредственно во время приготовления пищи. В зависимости от возможностей кухни и потребностей хозяев, проектируются дополнительные кухонные секции. На местоположение зоны готовки оказывают влияние отвод для вытяжки, и подводы электрической розетки и газовой трубы.

Итак, прежде чем заказать кухню, необходимо внимательно проанализировать, как возможности вашей кухни, так и собственные пожелания.

Не забывайте, что на кухне проводится много времени и нахождение на ней должно быть по возможности более комфортным. Если же пространство будет плохо продумано, то в течение многих лет хозяйке придется мириться с неудобствами или же будет впустую растрачено свободное пространство, которое на кухне лишним не бывает.

Расположение рабочих зон кухни

Расположение рабочих зон кухни

Рубрики: Все о мебели2, Кухни88, Гостиные2, Спальни

3, Прихожие2

  • Их три: зона готовки, зона мойки, зона хранения. Они составляют рабочий треугольник. 


    Предлагаем 6 лучших вариантов планировки:

    1. П-образная кухня Этот вариант позволит расположить рабочие зоны наиболее компактным образом. Рабочие процессы наиболее оптимальны, а перемещения самые короткие. 

    2. Г-образная кухня Это самый популярный вариант планировки, позволяющий совместить кухню с обеденным пространством. Угол можно использовать как зону хранения. Специальный угловой шкаф с ящиками обеспечит дополнительное пространство.  

    3. Параллельная кухня Двухлинейная кухня значительно оптимизирует работу на ней.

      Для перехода в другую зону достаточно простого поворота на месте. Чтобы выдвижные ящики могли открываться одновременно, между кухонными шкафами должно оставаться минимум 120 см. В этом случае здесь можно работать вдвоем, не мешая друг другу.  

    4. Линейная кухня В этом варианте все рабочие зоны располагаются по прямой линии, используя только одну стену. Занимает довольно мало места, но с эргономической точки зрения она менее полезна: более длинные перемещения. Вариант для небольших помещений. 

             

    5. Островная кухня Идеальна, когда имеется достаточно места и кухня объединена с гостиной. Такая кухня обеспечит Вас дополнительной рабочей поверхностью. На острове можно работать с нескольких сторон. Здесь могут располагаться зоны готовки и мойки. Несколько людей могут работать на такой кухне одновременно и не будут мешать друг другу.

       

    6. G-образная кухня Довольно редкая форма кухни, требует достаточно много места. Свободностоящий ряд шкафов отделяет кухню от гостиной. Важно, чтобы вход на кухню был широким. расстояние между рядами должно быть минимум 120 см для того, чтобы выдвижные ящики могли открываться одновременно. Практические рекомендации: — Минимум 65 — 75 см. От плиты до вытяжного шкафа должно быть минимум 65 см (для электрических плит) или 75 см (для газовых). — Минимум 30 см. Это расстояние необходимо оставить по обеим сторонам от плиты — чтобы обеспечить место для горячих кастрюль и сковород. — Минимум 80 см. Между плитой и мойкой рекомендуем оставить минимум 80 см. Это пространство станет удобной рабочей поверхностью. — Минимум 56 см. Расстояние от рабочей поверхности до навесных шкафов должно быть  

    Общие правила планировки


    Соблюдение этих правил сделает ваше пребывание на кухне более комфортным, а процесс приготовления пищи — безопасным. Вы можете воспользоваться ими, как обставляя кухню новой мебелью, так и передвигая предметы старой.


    1. Рабочий треугольник — холодильник-мойка-плита — должен быть расположен таким образом, чтобы не находиться на пути сквозного движения. Это убережет готовящую хозяйку от неожиданных столкновений с тихо вошедшими домочадцами.
    2. Сумма длин сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метров (иначе будет тесно и неудобно), но и не больше 6,5 м (лишние передвижения тоже ни к чему). Как же это обеспечить? Если мойка почти всегда стационарна и привязана к водопроводу, плита более или менее подвижна за счет эластичного газового шланга или электропровода, то холодильник вообще можно передвинуть куда хотите, корректируя таким образом длину периметра рабочего треугольника. Совершенно не обязательно экспериментировать, тягая всю мебель на себе. Гораздо проще начертить более или менее точный план кухни, обратив внимание при измерениях на неровности стен, неточности углов (они могут быть вовсе не прямые), нарисовать в том же масштабе и вырезать из бумаги очертания кухонных предметов, включая пространства, необходимые для полного открывания дверей, и дать волю фантазии, передвигая все предметы на бумаге.
      Создавая таким образом обстановку кухни не забывайте и об остальных правилах планировки.
    3. Подбирая место для газовой или электроплиты, учитывайте длину шланга или провода и возможность его протяжки скрытым образом.
    4. Не делайте соседями плиту и мойку: вода с огнем не дружат, а брызги на раскаленные конфорки или открытое пламя довольно опасны. Лучше отгородите их разделочным столом или тумбочкой. На крайний случай подойдет мойка с дополнительной поверхностью со стороны плиты.
    5. Не устанавливайте газовую плиту на расстоянии менее 30 см от окна во избежание задувания огня. Если на окне предполагаются длинные занавески, добавьте дополнительное пространство, оберегающее их от возгорания в случае порывов ветра.
    6. Обратите внимание на доступ к духовке. Если дверца открывается вперед, как в большинстве моделей, расстояние от фасада духовки до противоположной стены или мебели у нее должно быть не меньше 1,2 метра, чтобы Вы без труда могли извлечь противень. Для духовок с дверцей, открывающейся вбок надо меньше места — 1 метр, но при этом от петель дверцы до соседней боковой стены должно быть не меньше 30 см, чтобы дверь открывалась полностью (130 -170 градусов).
    7. При расстановке высоких предметов мебели или техники, попытайтесь не разрывать ими рабочую поверхность. Эта площадь на кухне самая необходимая. Выберите для них место по концам линии.
    8. Развешивая настенные шкафы, учтите рост хозяйки, дабы она могла достать из них любую вещь и не ударялась о них, работая за столом стоя. Для среднего роста (160-170 см) подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов и полок.
    9. Не вешайте ничего над плитой, если не установлена вытяжка. Да и по бокам от плиты торцы подвесных шкафов и полок обрастут жиром и другими выпариваемыми веществами. Поэтому лучше поставить при-точно-вытяжную вентиляцию, или отодвинуть настенные полки на 30 см от краев плиты. Вот основные правила применимые в обстановке кухни любого размера. Соблюдение их значительно облегчает жизнь хозяйкам: удобней готовить пищу, легче ухаживать за мебелью. В небольших кухнях это просто необходимо, иначе ежедневная готовка и уборка превратится в пытку. А ведь и маленькую кухоньку можно сделать местом отдыха и приятного времяпрепровождения. Для начала надо использовать все возможности увеличения полезной площади.

    Рекомендуемые места для размещения розеток, выключателей 



      Расположение мебели на кухне



    Дизайн кухни 101: Зоны приготовления пищи

    Современные кухни служат многим целям, в частности, проекты кухонь открытой планировки, которые объединены с обеденными, развлекательными и учебными помещениями. Несмотря на то, что эта комната теперь является центральным местом для домашних дел, от выпечки до вина и сырных вечеринок до домашних заданий, основной целью кухни по-прежнему остается еда. Еда — это сердце кухни, и планировка кухни, места для хранения и рабочие зоны должны быть организованы таким образом, чтобы приготовление пищи было более легким и приятным занятием.

    Как вы это делаете?

    Если вы не планируете менять планировку своей кухни, вы можете убрать лишний беспорядок и реорганизовать необходимые предметы, чтобы они были легко доступны, когда вы готовите пищу. Храните предметы рядом с тем местом, где они будут использоваться, сделайте свое хранилище аккуратным и простым в использовании, а также убедитесь, что рабочие поверхности не загромождены.

    Если вы планируете переделку кухни, то сейчас самое время обновить планировку и места для хранения, чтобы удовлетворить все ваши потребности в приготовлении пищи. Традиционно это означало организацию дизайна кухни по «рабочему треугольнику». Это позволяло легко перемещаться от холодильника к раковине для мытья и приготовления пищи, а оттуда к зоне приготовления пищи, так как эти пространства располагались рядом друг с другом в форме треугольника.

    Хотя такая конфигурация по-прежнему имеет смысл, современные кухни, как правило, включают в себя больше функций и более широкий набор основных приборов, которые требуют обновленного метода структурирования планировки. По этой причине современные проекты кухонь обычно организованы вокруг «рабочих зон», а не треугольника, где каждая зона сосредоточена на определенном виде деятельности. Затем зоны располагаются таким образом, чтобы обеспечить легкий доступ к расходным материалам и поддерживать логический поток движения и работы по всему дизайну кухни.

    В зависимости от размера вашей кухни некоторые из этих зон могут перекрываться, в то время как на очень больших кухнях у вас может быть более одной зоны для одной функции (например, две зоны для приготовления пищи). Как правило, зоны, связанные с едой, в дизайне кухни включают:

    Приготовление пищи

    В этой зоне требуется много свободного рабочего пространства, идеально подходящего для нарезки овощей, приготовления мяса и смешивания ингредиентов. Вы можете включить место для установки кулинарной книги или планшета, чтобы у вас был легкий доступ к рецептам. На большой кухне эта зона может включать в себя раковину для приготовления пищи, отдельную от зоны уборки. Идеальным выбором для этой работы является рабочая станция Galley, как этот проект реконструкции кухни в Harrison Township, адаптированный к вашему размеру и требованиям к приготовлению пищи.

    Если вы заядлый пекарь, у вас может быть зона для приготовления пищи или даже отдельная зона для выпечки с мраморной столешницей. Мрамор — красивый природный материал, за которым не всегда легко ухаживать, но он идеально подходит для замешивания теста из-за его прохладной температуры.

    Хранение продуктов

    Как правило, вы хотите, чтобы зона хранения была доступна для зоны приготовления пищи, чтобы был легкий доступ ко всем необходимым ингредиентам. Это может быть встроенная кладовая, выдвижные полки для кладовой или другие индивидуальные аксессуары для хранения продуктов для ваших кухонных шкафов.

    Кулинария

    Зона приготовления пищи включает в себя духовки, плиту, вытяжку и другие приспособления для приготовления пищи, такие как паровая печь или ящик для подогрева. Ваша зона приготовления пищи должна быть доступна из зоны приготовления пищи; кухонная утварь, кастрюли и сковородки, а также масла и специи должны находиться на расстоянии вытянутой руки от места приготовления пищи.

    Зона уборки

    Каждый прием пищи, от приготовления бутерброда до приготовления ужина в честь Дня Благодарения, включает беспорядок, который необходимо убрать. Держите свои мусорные баки, компост и мусорные баки доступными для вашей зоны приготовления пищи, чтобы упростить уборку во время приготовления ингредиентов. В той же зоне вы должны включить раковину для уборки и посудомоечную машину, которые должны быть рядом с кухонными шкафами, где вы храните наиболее часто используемую посуду и стеклянную посуду.

    Существует множество способов организации этих зон для достижения эффективного дизайна кухни, например, путем использования комбинации рабочего пространства по периметру и острова для создания и дифференциации ваших рабочих зон. Наша галерея реконструкции кухни включает в себя более вдохновляющие примеры. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше о планировках кухонь и о том, какая из них лучше всего подходит для вашего дизайна кухни.

    Как спроектировать коммерческую кухню

    Компоненты коммерческой кухни

    Большинство людей слышат слово «коммерческая кухня» и думают о плитах, грилях, фритюрницах и, возможно, о безумном, злом шеф-поваре, выкрикивающем заказы. Это может быть так, но настоящая коммерческая кухня — это гораздо больше, чем просто оборудование или персонал, находящиеся в ней. Успешная кухня включает в себя определенные компоненты, организованные по определенному шаблону для оптимизации производительности и эффективности. Кроме того, некоторые рестораны могут настроить свою кухню определенным образом, чтобы соответствовать их концепция или дизайн заведения . Независимо от стиля или планировки, все коммерческие кухни будут иметь следующие компоненты:

    • Уборка/мойка
    • Хранение
    • Приготовление пищи
    • Приготовление пищи
    • Обслуживание

    Уборка/мойка

    Секция коммерческая кухня включает в себя технику и продукты, такие как раковины, посудомоечные машины и сушильные стеллажи, среди прочего. Трехсекционные раковины необходимы для мытья посуды, а посудомоечные машины позволяют быстро мыть тарелки и другую сервировочную посуду, чтобы кухня работала на полную мощность. Эта часть кухни должна располагаться рядом со входом в кухню, чтобы официанты могли быстро сдать грязную посуду, и рядом с местом для хранения, чтобы повара могли быстро найти чистую посуду.

    Складское помещение

    Складское помещение можно разделить на непродовольственное, холодильное и сухое. Зону хранения непродовольственных товаров можно разделить на секцию для одноразовых товаров, секцию для чистящих средств и секцию для чистой посуды из зоны уборки/мойки. Помните, что во избежание загрязнения чистящие и дезинфицирующие химикаты нельзя хранить над пищевыми продуктами, пищевым оборудованием, посудой, посудой или одноразовыми предметами.

    Холодильное хранилище — это место, где вы храните все, что необходимо охладить или заморозить, а сухое хранение включает в себя все нескоропортящиеся продукты и другие расходные материалы. В этой зоне также может быть зона приема товаров, что сокращает расстояние, которое новые товары должны пройти через ваш ресторан.

    Приготовление пищи

    В зоне приготовления пищи есть раковины для мытья продуктов , зоны нарезки и зоны смешивания. Как правило, зона приготовления пищи разделена на секцию обработки сырых продуктов (например, измельчение кусков говядины) и секцию сортировки продуктов на порции (нарезка овощей, смешивание заправок для салатов и т. д.). Размещение этой секции рядом с местом для хранения позволяет поварам эффективно брать свежие блюда, готовить тарелки и быстро перемещать их в зону приготовления пищи.

    Приготовление еды

    Зона приготовления пищи дополняет остальную часть кухни. Здесь готовятся основные блюда, поэтому здесь у вас будет большое оборудование, такое как плиты, духовки и фритюрницы. Как и зона приготовления пищи, зона приготовления пищи может быть разбита на более мелкие секции, такие как станция для выпечки, станция для гриля и станция для жарки. Поскольку здесь заканчиваются приемы пищи, зона приготовления пищи должна располагаться в передней части кухни рядом с зоной обслуживания.

    Служба

    Зона обслуживания является последней частью коммерческой кухни. Если у вас есть обслуживающий персонал, то здесь они будут забирать готовые блюда и разносить их клиентам. Если у вас есть ресторан самообслуживания или шведский стол, здесь продукты будут выставлены в подогревателях , чтобы клиенты могли собирать свои тарелки. Эта зона должна быть расположена в самом начале кухни, сразу после зоны приготовления пищи, чтобы сократить расстояние между готовыми блюдами и клиентами.

    Дизайн планировки кухни ресторана

    Не существует идеальной формулы планировки коммерческой кухни. Каждое заведение общественного питания уникально и будет работать не так, как другие, поэтому вам нужно решить, что поможет вам лучше всего достичь ваших целей на кухне. Тем не менее, есть несколько основных планировок коммерческого дизайна кухни, которые успешно сочетают в себе твердые принципы дизайна кухни и кухонные компоненты.

    Островная планировка

    При островной планировке духовки, плиты, фритюрницы, грили и другое основное кухонное оборудование размещаются вместе в одном модуле в центре кухни, а другие части кухни размещаются по периметру. стены в правильном порядке, чтобы сохранить круговой поток (любая секция может быть «островом» в зависимости от того, что лучше всего соответствует вашим потребностям). Эта планировка очень открыта и способствует общению и наблюдению, оставляя при этом много открытого пространства для легкой уборки. Эта планировка лучше всего подходит для большой кухни квадратной формы, но, безусловно, ее можно изменить, чтобы она соответствовала другим формам и размерам.

    Зональная планировка

    Зональная планировка состоит из кухни, расположенной блоками с основным оборудованием, расположенным вдоль стен. Опять же, секции следуют в правильном порядке для увеличения потока, давая вам блок для мытья посуды, блок для хранения, блок для приготовления пищи и т. д. Коммуникация и контроль в этой планировке несложны, потому что центр пространства полностью открыт.

    Конфигурация сборочной линии

    Конфигурация сборочной линии идеальна для кухонь, которые должны быстро обслуживать большое количество людей, таких как столовые или исправительные учреждения. Эта планировка может лучше подойти для заведений с ограниченным меню, где подают большое количество одних и тех же продуктов, например, для сэндвичей или пиццерий, но она подходит для любого типа кухни. В этой планировке кухонное оборудование организовано в линию с зоной приготовления пищи на одном конце и зоной обслуживания на другом, что позволяет поварам быстро отправлять еду по линии. Участки очистки/мойки и хранения/приемки могут располагаться за сборочной линией, чтобы не мешать им. Это обеспечивает высочайшую эффективность и держит кухню открытой для отличного общения и потока. Часто кухонное оборудование может быть соединено вместе, что еще больше избавляет от неиспользуемого пространства.

    Детали для размышления

    Вы рассмотрели компоненты и планировку коммерческой кухни, что дальше? Нужно учитывать сотни деталей, и каждая кухня уникальна, поэтому вам нужно решить, что лучше всего подходит для вас. Тем не менее, есть две детали, которые потенциально могут создать или разрушить кухню: эргономичный дизайн и санитарные нормы.

    Эргономичный дизайн

    Соблюдение эргономичной планировки кухни означает тщательное размещение каждой части кухни с комфорт и эффективность в памяти. Другими словами, как сделать кухню максимально удобной для пользователя? Основной принцип эргономичного дизайна требует, чтобы сотрудники тратили наименьшее количество энергии для выполнения большинства задач в кратчайшие сроки. Например, морозильная камера под столешницей может быть размещена рядом с фритюрницей. Это позволяет повару доставать продукты и помещать их во фритюрницу без особых усилий. Или кухня может инвестировать в более высокие подготовительные столы, чтобы повара не наклонялись, чтобы готовить. Это снижает травматизм и физическую нагрузку. Эргономичный дизайн распространяется даже на такие вещи, как выбор оборудования и освещение. Наличие подходящего оборудования для работы облегчает приготовление пищи и делает сотрудников счастливыми, а хорошее освещение позволяет сотрудникам видеть, что они делают, и делать это безопасно. Единственным недостатком эргономичного дизайна является стоимость. Это не обязательно самый дешевый вариант, потому что он не всегда энергоэффективен, в зависимости от того, какие типы оборудования размещены вместе.

    Поддержание вашей кухни в соответствии с кодом

    После всей тяжелой работы, которую вы вложили в проектирование кухни, последнее, что вы хотите, это быть закрытым департаментом здравоохранения или серьезно пострадал от пожара, потому что вы не соответствуете коду. Каждый штат и местный район имеют свои собственные коды , поэтому ознакомьтесь с ними, прежде чем приступить к проектированию кухни. Лучше всего начать с департамента здравоохранения вашего штата.

    You may also like

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *