Зонирование кухни перегородкой, барной стойкой и потолком
Не существует дома или квартиры без кухни. Это помещение играет важную роль в жизни человека. Дизайн и план кухни разрабатывается таким образом, чтобы ее многочисленные функциональные возможности имели также и красивый внешний вид. Главной задачей является разграничение рабочей зоны кухни от столовой.
Зонирование кухни столом с перегородкой
Вот почему зонирование кухни и гостиной является важнейшим вопросом при строительстве жилого помещения.
Вернуться к оглавлению
Содержание материала
- 1 Варианты зонирования
- 1.1 Зонирование с помощью мебели
- 1.1.1 Угловая
- 1.1.2 П-образная
- 1.1.3 Островная
- 1.1.4 Линейная
- 1.2 Другие способы зонирования
- 1.2.1 Игра цветом
- 1.2.2 Освещение
- 1.1 Зонирование с помощью мебели
- 2 Потолки
- 3 Материалы отделки
- 4 Барная стойка
- 5 Комбинированные варианты
- 5. 1 Кухня-гостиная
- 5.2 Кухня как место для работы
- 5.3 Кухня-столовая
- 6 Эргономика
- 7 Моечная
- 8 Отделение приготовления пищи
- 9 Отдел хранения
Варианты зонирования
Безусловно, дизайнеры и архитекторы, занимаются этим вопросом уже давно. Ими разработаны многочисленные варианты зонирования кухни, позволяющие достичь максимальной отдачи от кухонного помещения.
Зонирование с помощью мебели
Разделение кухонного пространства делается с использованием самой разной мебели. Например, можно установить стол, который отделит столовую от кухонного пространства. Идея разделения мебелью зависит от существующей планировки кухни. Она подразделяется на несколько форм.
Пример зонирования кухни столовой стойкой
Угловая
Для такого дизайна наилучшим считаются две стены, формирующие определенный угол.
П-образная
Кухонное оборудование, а также рабочая поверхность, согласно дизайну, устанавливается по длине трех стен. Выход располагают на четвертой стене.
Островная
При таком дизайне столешницу располагают посередине помещения. Около стен устанавливают:
- Кухонное оборудование;
- Мебель;
- Декорирующие элементы.
Линейная
Согласно дизайну, расстановка мебели делается только по одной стенке.
Другие способы зонирования
Чтобы выполнить зонирование пространства используют перегородки самой разной конструкции. Во многих квартирах гипсовые перегородки отделяют столовую от кухни.
Вариант зонирования кухни гипсокартонными перегородками
Чтобы рабочая зона не соприкасалась со столовой, ее устанавливают на подиуме. В результате возникает зрительный эффект отделения столовой от кухни.
Когда кухня с диваном имеет небольшие габариты, очень хорошим вариантом считается арка. Чертеж и схема кухни останется прежней, зато внешний вид ее станет намного привлекательнее.
Игра цветом
Сегодня подобрать цвет кухни достаточно просто. В этом вопросе очень важную роль играет дизайн помещения, а также индивидуальные предпочтения владельцев кухни. Можно подобрать однотонные обои или создать контрастные переходы. В последние годы большой популярностью пользуются виниловые моющиеся обои, которыми оклеивают стены кухни.
Освещение
На кухне всегда должно быть светло. Кроме обычных лампочек, освещающих общее пространство, стоит провести дополнительное освещение. Если кухня имеет высокие потолки, можно установить дополнительные подвесные светильники.
Оригинальный вариант декора и зонирования кухни освещением
При низком потолке устанавливаются накладные светильники.
К примеру, рабочая зона должна иметь самое интенсивное освещение, так как здесь готовится пища. В столовой можно создать рассеянный свет.
Вызывает интерес идея монтажа потолочного светильника, имеющего регулируемую высоту подвески. Его вешают непосредственно в середине кухни для освещения обеденного стола. Кроме этого, столешницу можно освещать и другим способом. Выше навесных ящиков монтируется светодиодная лента. Если ящики имеют стеклянные дверцы, в них можно установить точечные светильники.
Вернуться к оглавлению
Потолки
Привлекают взгляды многоуровневые потолки. Они гармонируют с соответствующим дизайном пола. Чтобы на кухне провести отделку потолка, используют самые разные материалы:
- пенопласт;
- моющиеся обои;
- гипсокартон.
Так выглядит многоуровневый потолок из гипсокартона
В большинстве случаев многоуровневые потолки изготавливают из гипсокартона.
Различные архитектурные переходы украшаются встроенными светильниками и точечными лампочками.
Вернуться к оглавлению
Материалы отделки
Чтобы подчеркнуть разные зоны кухонного пространства, применяют всевозможные отделочные материалы. Благодаря этому достигается визуализация разделения зонного пространства. К примеру, площадь, на которой готовится пища, можно обложить кафельной плиткой, столовую украсить обоями теплых тонов.
Вернуться к оглавлению
Барная стойка
Этот элемент зонирования достиг большой популярности. Барная стойка востребована при разработке дизайна оригинальных квартир-студий. В некоторых случаях барная стойка играет роль обеденного стола. В основном такой вариант использует молодежь. Порою барная стойка становится частью мебели. Она гармонично смотрится с арками и различными колоннами.
В принципе барная стойка не совсем домашний предмет, но несет эстетическую функцию. С его помощью происходит отличное зонирование кухни, ведь барная стойка становится продолжением рабочего пространства.
Пример зонирования кухни с помощью барной стойки
В небольших семьях стойка может стать обеденным столом и сэкономит много места. Барная стойка в разработках дизайнера превращается в деталь интерьера или мебели.
Вернуться к оглавлению
Комбинированные варианты
Когда площадь квартиры отличается небольшими габаритами, применяя, различные комбинации зонирования, можно совместить сразу несколько комнат и получить одну большую.
Кухня-гостиная
Этот дизайнерский прием, когда совмещается кухня с гостиной, стал очень популярен в последние годы. Функцию гостевую выполняет маленький диван, расположенный около обеденного стола. На такой кухне, кроме приготовления еды, встречают гостей.
Кухня как место для работы
С помощью трансформирующейся мебели можно проводить зонирование кухонного помещения совместно с рабочим пространством. Обеденный стол может стать рабочим местом, а на подвесных полках можно будет хранить нужную документацию.
Кухня-столовая
Это стандартный вариант, когда на кухне одновременно совмещается несколько функций. Чтобы подобный дизайнерский проект выглядел красиво и привлекательно, применяют:
- подиумы;
- арки.
Благодаря таким деталям достигается визуальное отделение кухни от столовой. В принципе на кухне можно применять самые разные варианты зонирования. Красиво смотрится комбинация цвета и световых эффектов. Очень важно применять оригинальные аксессуары, которые могут стать изюминкой кухни.
Вариант зонирования кухни-столовой
Вернуться к оглавлению
Эргономика
Безусловно, зонирование кухни делается согласно индивидуальным потребностям, однако, при этом нужно всегда помнить о технике безопасности и вопросах эргономики. Любая кухня имеет несколько основных зон:
- Моечная;
- Приготовление пищи;
- Хранение продуктов.
Согласно правилам эргономики, каждая такая зона должна располагаться на вершине «рабочего треугольника». Расстояние между зонами должно превышать 60 см.
Вернуться к оглавлению
Моечная
На этой площади оптимальным вариантом считается установка мойки, около которой нужно смонтировать посудомоечную машину. Прямо над мойкой хорошо установить сушку.
Свободное пространство под мойкой можно занять контейнером, куда складываются отходы. Так как вода в кране не всегда имеет надлежащее качество, прямо под мойкой устанавливают водяной фильтр и измельчитель. Желательно, чтобы мойка имела большие габариты и соответствующую глубину.
Оригинальный дизайн мойки и раковины на кухне
Для мойки идеальным считается смеситель, имеющий гибкий кран и большую высоту. Сегодня можно приобрести для кухни самые разные дополнительные аксессуары. Так как имеется посудомоечная машина, то отпадает необходимость монтировать вторую мойку. Самым лучшим вариантом считается цельнолитая мойка, совместимая со столешницей.
Вернуться к оглавлению
Отделение приготовления пищи
Главным местом такой зоны считается варочная поверхность. Она подразделяется на газовую и электрическую. При использовании газа кухонная зона должна быть отделена перегородкой. Для совмещения кухни с гостиной нужно обязательно установить раздвижные перегородки. Такие требования предъявляет пожарная инспекция.
Оригинально выглядит варочная поверхность, установленная в центре кухни. Однако такой вариант приемлем только на кухне, имеющей большие габариты.
Вернуться к оглавлению
Отдел хранения
Чтобы хранить кухонную утварь, требуется много свободной площади. Поэтому все технические приборы рекомендуется спрятать в шкафы. Освободившееся пространство поможет устроить зону хранения. Если кухня имеет небольшую площадь, можно верхние ящики установить в два яруса, прямо до потолка.
Сегодня многие хозяева монтируют вертикальную духовку, устанавливая ее на высоте глаз. Выдвижные ящики, где хранятся сковородки, находятся под варочной поверхностью. Выдвижные ящики всегда намного удобнее шкафов: не нужно нагибаться, чтобы отыскать нужную вещь.
Декор и интерьер кухни в стиле минимализм
Чтобы освободить пространство, специалисты рекомендуют всю технику, вместе с холодильником превратить в колонки. Это позволит высвободить много дополнительной свободной площади, где можно будет смонтировать полочки, для хранения аксессуаров. В результате кухня станет просторнее и удобнее для приготовления пищи.
60 лучших способов в фото, простые приемы для маленькой кухни и для кухни-гостиной
Зонирование кухни актуально при любой площади. Решить эту задачу можно с помощью очень простых способов. В этой статье расскажем об актуальных приемах, а также дадим рекомендации, как выбрать оптимальный.Содержание:
- Для чего нужно зонирование кухни?
- 5 основных правил зонирования
- 5 самых популярных приемов
- Зонирование кухни-гостиной
- Зонирование кухни в студии
- Фотогалерея
- Заключение
Для чего нужно зонирование кухни?
Причины, по которым необходимо зонирование:
- разделить помещение на части, имеющие разное функциональное назначение. Для кухни или кухни-гостиной это могут быть такие элементы, как зона готовки, зона отдыха, столовая;
- сделать кухню более удобной и упорядоченной, благодаря определенному порядку расстановки мебели и организации хранения;
- сделать пространство визуально комфортным для восприятия;
- скрыть архитектурные недостатки помещения.
Рабочую зону тоже можно зонировать на несколько функциональный частей: зона хранения продуктов, обработки и приготовления – так, называемый рабочий треугольник.
Это также может быть интересно: Как выбрать идеальную планировку для кухни?
5 основных правил зонирования
Неудачно выбранный способ зонирования или неправильное понимание его сути может привести к ошибкам. Чтобы их избежать, придерживайтесь следующих правил.
Правило №1 — Основная цель – не реальное, а визуальное разделение помещения
Кухня или кухня-гостиная должны восприниматься как цельное, единое пространство.
Правило №2 — Каждый способ зонирования хорош в каждом конкретном случае
Перегородка будет удачным решением только в просторной студии, но навредит в небольшой кухне-гостиной с одним окном. В приоритете – визуальный простор и свобода передвижений — этим стоит руководствоваться в первую очередь при выборе конкретного инструмента.
На фото ниже большой светильник как бы накрывает собой обеденный стол, тем самым подчёркивая и выделяя его на общем фоне. Дополнительно зонирующим элементом служит узор на стене и расстановка стульев вокруг круглого стола, образующего отдельную зону.
Правило №3 — Не используйте такие варианты зонирования, как подиум и многоуровневый потолок
Подиум подходит только для просторных помещений с высоким потолком, что большая редкость в большинстве многоквартирных домов. Многоуровневый потолок утяжеляет помещение и также съедает часть его высоты.
Правило №4 — Если в роли зонирующего элемента выступает акцентная стена, стоит выбирать те цвета, которые уже присутствуют в цветовой гамме интерьера
Это позволит визуально «собрать» интерьер воедино, но при этом яркий элемент в виде стены в общем объеме выделит обеденную зону.
Например, на фото ниже красные стулья перекликаются с красным цветом, присутствующим в дизайне обоев.
Правило №5 — Учитывайте форму помещения
Например, прямоугольная, вытянутая кухня, напоминающая вагон, может стать еще более узкой, если делить интерьер вдоль, а не поперек длинной стены. Например, удачным в этом случае способом зонирования является расположение обеденной зоны в торце помещения, чтобы визуально наладить баланс в пропорциях.
5 самых популярных приемов
Для зонирования можно использовать простые и сложные способы. Некоторые из них не требуют никаких дополнительных финансовых затрат. Расскажем о самых популярных.
Расстановка мебели
Выделить зону отдыха можно с помощью определенного порядка расстановки мебели.
Например, диван или кресла можно поставить спинкой к кухонному гарнитуру. Усилить зонирующий эффект можно, постелив ковер и поставив журнальный столик.
Освещение
С помощью освещения можно выделить любую часть помещения.
Светильники на длинном подвесе или интересного, привлекающего внимание дизайна, позволяют обозначить обеденную зону.
Декор как зонирующий элемент
Выделить обеденную зону можно с помощью декора:
- развесьте над столом семейные фото или картины;
- сделайте узкие настенные полочки с домашними растениями;
- постелите ковер;
- если обеденный стол расположен рядом с окном, то шторы яркого цвета или с интересным рисунком помогут создать отдельный визуальный центр;
- постелите контрастную скатерть.
Остров или барная стойка
Кухонный остров, который может выполнить функции барной стойки, является отличным способом зонирования просторной кухни и кухни-гостиной. Над островом или барной стойкой можно подвесить светильники на цепях или шнурах, чтобы усилить зонирующий эффект.
Зонирование материалом и цветом
Акцентная стена за обеденной зоной, выкрашенная в яркий цвет или украшенная узором, отделанная рейками или штукатуркой, может обозначить границу между основными частями.
Узор на стене «поддержали» похожим узором на наволочках подушек, таким образом гармонично отделив обеденную зону.
Зонирующим элементом может быть узор на потолке, например, над обеденным столом или островом.
Цветом можно выделить не только стену, но и саму мебель. Например, обеденные стулья и стол, диван и кресла ярким пятном могут выделяться на фоне нейтрального гарнитура или стен.
На фото ниже черный диван контрастно выделяется на фоне белого гарнитура и светлых стен.
Яркий оранжевый или желтый диван, установленный спиной к гарнитуру создает двойной зонирующий эффект.
Перегородки: стационарные и раздвижные
Перегородка не должна наглухо отделять зоны, иначе теряется сам смысл зонирования. Чтобы сохранить визуальную целостность, перегородку стоит сделать легкой, прозрачной и полупрозрачной. Например, из деревянных реек, стекла или стеллажа.
Перегородка не всегда является удачной идеей ввиду того, что может закрывать окно и сделать помещение визуально меньше и темнее.
Перегородка имеет смысл в просторных кухнях-гостиных и студиях, где есть два окна, и если она не загромождает пространство.
В студии на фото ниже от перегородки отказались, так как она перекрыла бы свет от окна и смотрелась громоздко. Студия стала бы визуально меньше и темнее. При площади всего в 18 кв.м. лучше использовать другие приемы. в данном случае — компактную барную стойку.
Зонирование кухни-гостиной
Самый простой способ разделить два основных центра кухни-гостиной – установить границу с помощью обеденной зоны, освещения и мебели.
Разная отделка пола в двух частях комнаты нежелательна, так как редко удается подобрать гармоничное сочетание разных отделочных материалов.
Водостойкий ламинат или плитку ПВХ под дерево можно положить как в кухне, так и в гостиной, чтобы визуально объединить пространство.
Зонирование кухни в студии
Квартиры-студии, как правило, имеют небольшую площадь, и в одной комнате необходимо организовать сразу несколько зон: спальню, гостиную, кухню, столовую и даже кабинет. Самые популярные способы, которые используют для решения этой задачи – раздвижные и гипсокартонные перегородки, занавески, остров-барную стойку, стеллажи.
Фотогалерея
Заключение
Зонирование кухни решает важные задачи: визуально делит помещение на функциональны части, обеспечивает комфортное восприятие единого и одновременно упорядоченного по зонам пространства. Отделить кухню от столовой или гостиной можно с помощью простых и бесплатных средств, например, заранее спланировав дизайн так, чтобы мебель отличалась по цвету или материалу. Будем рады, если эта статья поможет вам почерпнуть удачные приемы и реализовать их в вашем доме.
Кухня с пятью зонами: почему она идеальна для современной семейной жизни
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
(Изображение предоставлено Вивиан Джонсон)
Кухня с пятью зонами — новейшая из идей планировки кухни , которая лежит в основе наших проектов и обновлений.
В то время как кухонный треугольник по-прежнему является отличной базовой планировкой, планировка кухни с пятью зонами удовлетворяет более современные потребности, имеет открытые планировки и соединяющиеся пространства.
Современная кухня — это не только приготовление пищи; это также часто развлекательная, столовая и даже рабочая зона. Таким образом, пятизонная планировка учитывает меняющиеся потребности современной семьи и жизненные ситуации.
Новые функции включают дизайн кухонного острова с зарядными станциями или ящиками с розетками. Отличные функции хранения, высокотехнологичная бытовая техника и большие двойные кладовые позволяют планировкам открытой планировки стать многоцелевыми, позволяя нескольким людям вместе выполнять индивидуальные задачи в одном пространстве, не путаясь под ногами друг друга.
Более того, приготовление пищи часто больше не является обязанностью одного человека в современном домашнем хозяйстве. И поскольку во многих семьях теперь может работать более одного повара одновременно, три вершины треугольников теперь, вероятно, сместились в «рабочие зоны» на кухне, особенно в больших кухнях с большим пространством.
Мы попросили экспертов из Life Kitchens и DesignSpace London проанализировать идею кухни с пятью зонами, представленную ниже.
Какие пять зон кухни?
(Изображение предоставлено Life Kitchens)
Грэм Смит, руководитель отдела розничной торговли и коммерческого дизайна в Life Kitchens, говорит, что пять зон кухни: ваш холодильник и кладовая / кладовая.
Подготовка – поверхности, на которых вы готовите еду и храните соответствующую посуду.
Нерасходные материалы – места для хранения столовых приборов, посуды, посуды и т. д.
Кулинария – духовка и плита, а также любые приспособления для рабочей поверхности, такие как миксер.
Уборка – зона мойки и посудомоечная машина.
Ричард Аткинс, директор DesignSpace London, соглашается, добавляя: «Классические пять зон на кухне помогают определить потребности и зонировать кухню, чтобы максимизировать производительность, свести к минимуму хаос и беспорядок и повысить эффективность за счет учета функциональности и зонирования, идеально следуя плану. процесс приготовления еды, от хранения продуктов до приготовления пищи и уборки.
‘Обычно включает хранение скоропортящихся продуктов (холодильник/морозильник), хранение сухих продуктов (кладовые шкафы), приготовление пищи (много рабочих поверхностей), приготовление пищи (духовка и плита) и влажную зону для уборки (раковина/посудомоечная машина) . ‘
- См.: Идеи для кухни – идеи декора для всех кухонь
(Изображение предоставлено Life Kitchens)
Планирование кухни с учетом метода пяти зон заключается в том, чтобы размещать вещи там, где они наиболее актуальны и легкодоступны, — говорит Грэм.
Он объясняет: «Кладовые или кладовые часто лучше располагать рядом с холодильником, чтобы все расходные материалы были вместе. Хранение их рядом с вашей зоной подготовки также может сэкономить много времени туда и обратно.
См.: Идеи для кладовой – универсальное хранилище, одинаково подходящее для современной жизни
‘В зоне приготовления нужно учитывать не только то, какая рабочая поверхность вам нужна, но и то, какие предметы вам нужны под рукой, например, миски для смешивания, ножи, масла и специи.
«Для нерасходных материалов, таких как посуда, столовые приборы и стеклянная посуда, допустимо и часто выгодно хранить их немного за пределами основной зоны приготовления пищи или рабочей зоны, но всегда рядом с тем местом, где вы собираетесь накрывать блюда».
Действительно, вы можете заявить о себе и сочетать эстетику с практичностью с помощью шикарного кухонного комода или прохладной открытой полки.
Грэм добавляет: ‘Что касается вашей зоны приготовления пищи, двумя ключевыми функциями, скорее всего, будут духовка и плита. Независимо от того, находятся ли они вместе в одном приборе или разделены с вашей духовкой в соседнем блоке приборов, важно подумать о том, какие основные инструменты вам понадобятся и здесь, например, кастрюли у вашей варочной панели, противни у вашей духовки. В дополнение к этому убедитесь, что рядом с духовкой и плитой достаточно места для сервировки.
«Ваша зона очистки предназначена не только для уборки, но и для доступа к воде, поэтому часто полезно держать ее в пределах легкой досягаемости от зоны подготовки».
В чем преимущества пятизонной кухни?
(Изображение предоставлено DesignSpace London)
«Хороший дизайн кухни должен быть красивым, но функциональным и отвечать всем требованиям клиента, — говорит Ричард. «У каждого клиента разные потребности, и на одной кухне может быть несколько пользователей. Кухня с пятью зонами помогает оптимизировать эффективность многофункционального пространства».
Грэм добавляет: «Планирование вашей кухни по ключевым зонам заставляет вас думать о том, как вы собираетесь использовать кухонные предметы на практике, и какой уровень связанного хранения вам потребуется. Это будет варьироваться в зависимости от вашего образа жизни; от увлеченного повара с большим количеством хлебопекарного оборудования до домохозяйства, которое любит развлекаться и имеет обширную коллекцию посуды и посуды.
‘Прежде всего, речь идет о расположении похожих предметов вместе и размещении их рядом с соответствующими функциями на кухне для максимальной эффективности, когда вам это больше всего нужно.’
Можете ли вы рассмотреть кухню с шестью зонами?
(Изображение предоставлено Neptune)
Абсолютно верно, говорит Ричард. Если вы хорошо разбираетесь в хостинге и ваша кухня достаточно велика, развлечения могут стать шестой «зоной».
См.: ‘ Развлекательные кухни ‘ являются следующей большой вещью — вот как спроектировать свой
Он говорит: ‘В кухнях открытой планировки можно утверждать, что теперь на кухне есть шестая зона: развлекательная зона, где семья и друзья собираются рядом с поваром, но в безопасности».
Рут Доэрти — опытный цифровой писатель и редактор, специализирующийся на интерьерах, путешествиях и образе жизни. За 20 лет написания статей для национальных сайтов она работала в таких компаниях, как Livingetc.com, Standard, Ideal Home, Stylist и Marie Claire, а также в Homes & Gardens.
Переезд, 3-х зонная кухня. Познакомьтесь с 5-зонной кухней
При проектировании новой кухни многие из нас твердо придерживаются правила «трех зон». Но то, что мы хотим от наших кухонь сегодня, совсем не похоже на то, что домовладельцы искали 70 с лишним лет назад, когда зародилась концепция кухонного треугольника. По мнению экспертов, открытая планировка и объединенные пространства сегодня возглавляют многие списки желаний для кухни. Это означает, что, возможно, пришло время приспособить наше мышление к «пятизонному» подходу. Вот все, что вам нужно знать.
Mark English Architects, AIA
Что такое трехзонная кухня?
«Концепция классической кухни с тремя зонами возникла в 1940-х годах, когда кухни использовались только для приготовления пищи, — говорит Даррен Палмер, дизайнер интерьеров и представитель LG Signature.
«Правила трехзонной кухни были просты: между холодильником, варочной панелью-духовкой и раковиной должно быть не более нескольких шагов, и между этими тремя точками кухонного треугольника не должно быть никаких физических перерывов», — говорит Палмер.
Планировка с тремя зонами по-прежнему подходит для небольших кухонь, таких как эта красивая U-образная кухня.
Найдите дизайнера кухни рядом с вами
Liberty Hill Construction
Что изменилось?
Однако сегодня во многих домах кухня не является закрытой отдельной комнатой.
«Кухни в настоящее время также намного больше, чем раньше, и в них есть препятствия, такие как кухонные острова и множество людей, которые ходят вокруг и через них — часто делая разные вещи одновременно, например готовя, готовя или работая за ноутбуком. «, — говорит Палмер.
Строительство Гаспара
Чего сегодня хотят домовладельцы от своих кухонь?
«Сегодня наши клиенты рассматривают свою кухню не как прагматичную зону, а как место для развлечения», — говорит Жасмин Джонс, дизайнер Retreat Design. «Они хотят, чтобы их кухня производила впечатление и привлекала людей».
«По возможности, большинство клиентов хотят, чтобы кухня открытой планировки была соединена с гостиной и столовой, — говорит Грэм Меткалф, промышленный дизайнер Dan Kitchens. «Что изменилось в последнее время, так это способ соединения этих пространств. Дизайнеры экспериментируют с различными способами объединения кухни и жилых помещений с помощью [корпуса], цвета, текстуры и освещения».
«Современная кухня предназначена не только для приготовления пищи, но и для гостиной, столовой и зоны отдыха, — говорит Палмер. «Таким образом, мы наблюдаем появление нового пятизонного подхода к дизайну кухни».
Купить кухонное освещение на Houzz
Bradford & Kent Home Remodeling
Каковы ключевые элементы пятизонной кухни?
Палмер говорит:
1. Кухонная зона. Варочная панель и духовка.
2. Зона очистки. Часто допускается движение слева направо. Это переносит пользователя из грязной зоны в чистую, от мусорного бака и раковины к посудомоечной машине.
3. Зона расходных материалов. Хранение продуктов, будь то кладовая или холодильник, а также место для распаковки продуктов, находящееся в пределах досягаемости или в нескольких шагах от шкафов и холодильника.
4. Нерасходная зона. Предметы первой необходимости для приготовления пищи и столовой, такие как кастрюли, сковородки и тарелки.
5. Зона подготовки. Если вы проектируете новую кухню, помните, что чем больше места на столешнице, тем лучше. Стремитесь к тому, чтобы по крайней мере 4 фута открытого, непрерывного встречного пространства по крайней мере в одной области и оставляли по крайней мере 15 дюймов пространства по обе стороны от раковины.
Ourso Designs
Каковы наиболее желательные черты современной пятизонной кухни?
Палмер говорит:
- Многофункциональный. Кухня больше не предназначена только для приготовления пищи и должна быть в состоянии адаптироваться к различным техническим требованиям разных возрастных групп, задач и устройств. Соображения по дизайну включают зарядные станции в ящиках и розетки в столешницах острова.
- Открытая планировка. Эта планировка позволяет нескольким людям выполнять различные задачи в пределах области. Это дает людям некоторое личное пространство, позволяя им оставаться вместе, как семья.
- Характеристики выписки. Представьте себе красиво оформленные, смелые палитры и высококачественные аксессуары, такие как роскошный винный холодильник или изысканный холодильник.
- Индивидуализм. В то время как домовладельцы следят за тенденциями для обоснования своих дизайнерских решений, они также ищут способы персонализировать функциональность и эстетику своей кухни.
Ник Ли Архитектура
Меткалф говорит:
- Сложная система хранения. Домовладельцы больше заботятся о том, как выглядит их кухня, когда она не используется, и поэтому хотят иметь больше места для хранения. Те, у кого есть место и бюджет, как правило, выбирают кладовую дворецкого, где они могут оставить технику на столешнице, но вне поля зрения основной кухни.
- Ниша для бытовой техники. Еще один отличный способ спрятать бытовую технику — это гараж для бытовой техники — по сути, шкаф со стойкой за двустворчатыми, карманными или складными дверцами.