Зонирование кухни и гостиной (16 фото), варианты зонирования гостиной и кухни
Свободная планировка сегодня популярна. Разделить кухню от гостиной с помощью дизайнерских приемов не сложно, важно выбрать оптимальный для вашего интерьера.
TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович
Отделить кухню от гостиной можно обеденным столом. Так переход между зонами будет более плавным.
Мастерская дизайна интерьера Анны Першаковой
Еще один прием – установка дивана. Гостям будет удобно размещаться, а приготовление пищи не отвлечет от общения.
Dmitrii Tsyrenshchikov
Порталы на кухню могут играть роль столовой. Гостиная тогда станет многофункциональной комнатой.
VVDesign
Сочетание цветов в гостиной и на кухне так же выполняется. Кухонный гарнитур может быть в один тон с текстилем или обивкой мебели.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Кухня-гостиная — более 134 000 вариантов дизайна
2Архитектора
Острова или рабочая зона– практичный вариант разделения кухни и гостиной.
Радишевская Татьяна
Если планировка квартиры не позволяет установить мебель, которая бы выполняла роль разграничите, используйте прием с напольным покрытием.
Грушева Мария
Можно использовать плитку разных цветов или совершенно разные материалы.
Людмила Меречко
Когда интерьер выполнен в единой цветовой гамме, легче воспринимать кухню, как удачно сформированную часть интерьера.
Николай Николаев/Дизайн студия Н-Куб
Для легкости в пространстве можно использовать стеклянные двери. Они будут полностью прозрачными, но выполнять роль звукоизоляции и защиты от кухонных запахов.
Ze|Workroom Studio
Для больших кухонь актуальным вариантом зонирования кухни и гостиной будет выделение цветом. Яркие акценты могут встречаться во всем – в мебели, стенах, на полу.
Special-style
Вместо простого прохода на кухню лучше соорудить привлекательную арку.
Виталий Иванов
Роль зонирования в вечернее время играет освещение. Над рабочим столом можно разместить большой светильник.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Еще 453 варианта освещения кухни
Наташа Сорокина
Для интерьера в одном цвете разместите уютные аксессуары в переходе между кухней и гостиной.
Ariana Ahmad Interior Design
Линия соединения гостиной и кухни может быть заполнена мебелью с различным функционалом.
TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович
Роман Спиридонов
Зонирование кухни и гостиной: 60+ фото, дизайнерские идеи
Цвет
Для визуального зонирования применяются, как плавные переходы, так и контрастные цветовые акценты. Чтобы разграничить пространство, стены, пол или потолок на кухне, оформляют в более насыщенных оттенках, чем в гостиной или наоборот.
На фото зонирование гостиной и кухни со стенами и полом, выполненными в темных тонах.
Добиться идеального баланса, который будет объединять помещение в единое целое, можно за счет черно-белого сочетания или идей с использованием хроматических цветов. Для полной гармонии в интерьере, следует очень внимательно выбирать палитру и при этом учитывать все нюансы, такие как, оттенок мебельных предметов, бытовой техники и прочего.
Материал отделки
Произвести зонирование можно с помощью разного напольного покрытия. Например, рабочий участок на кухне оформляется с плиткой на полу, а для гостиной используется паркет или мягкое покрытие. Прекрасной комбинацией станет ламинат и плитка, линолеум или камень.
Визуально выделить определенную территорию помогут обои, имеющие разный рисунок, цвет или фактуру, покрашенные стены, сочетание штукатурки со стеновыми панелями и прочее.
На фото кухня с полом, выложенным плиткой и гостиная, оформленная ламинатом.
Создать условные границы в интерьере кухни и гостиной, позволяет ковер, который также придает обстановке законченности и продуманности. В основном его применяют для обозначения зоны приема гостей и добавления ей дополнительного уюта.
Разноуровневые конструкции
Простейшим вариантом зонирования являются многоуровневые потолки. Подобное решение создает достаточно четкое разделение, которое бросается в глаза. Чаще всего для этого выбирают двухуровневые конструкции из гипсокартона.
На фото зонирование кухни, совмещенной с гостиной при помощи подиума.
Не менее впечатляющее, но более сложное зональное разграничение получается за счет возведения подиума. Подобное возвышение должно быть максимально прочным, чтобы выдержать вес людей, меблировки и прочего. Слишком высокие подиумные конструкции, для удобства оснащаются специальными ступеньками.
На фото двухуровневый гипсокартонный потолок в зонировании кухни и гостиной.
Стеллажи и шкафы
В качестве физического разграничения кухни и гостиной, особенно уместна расстановка сквозных стеллажей с большим количеством полок, которые можно заполнить журналами, книгами, красивой посудой и другими аксессуарами. Такие конструкции не препятствуют проникновению света, смотрятся очень легко и не перегружают помещение.
На фото деревянный сквозной стеллаж, расположенный между кухней и гостиной.
Для основательного зонирования кухни от гостиной подойдет классический или купейный шкаф, отличающийся функциями полноценной стены. В комнате размещают двустороннюю модель, вмещающую в себя огромное количество вещей или ставят обычную конструкцию, обратную сторону которой можно оформить с помощью обоев.
Шторы и ширмы
Зонировать комнату помогут обычные шторы, полупрозрачные гардины, занавески из нитей, стекляруса или полотна из бамбука. Огромным плюсом подобного разделения помещения, является легкость и мобильность занавесей.
В современном дизайне для придания обстановке некой прозрачности и невесомости применяют веревочные модели, не препятствующие передвижению в пространстве. Благодаря тканевым полотнам с мягкой фактурой кухня и гостиная наполняются особой уютностью. Для того, чтобы запахи идущие с кухни, меньше впитывались в текстиль и не проникали в зал, стоит заранее позаботиться об установке мощной вытяжки.
На фото зонирование гардинами бежевого цвета в интерьере кухни, объединенной с гостиной.
Отличным элементом зонирования становятся деревянные, пластиковые или гипсокартонные ширмы разного размера и высоты. Например, для просторного помещения уместна установка более объемной конструкции, а в малогабаритной кухне-гостиной лучше располагать компактную и лаконичную модель, складывающуюся гармошкой, которую с легкостью можно убирать или перемещать в любое другое место.
Перегородки
Различные перегородки выполняют сразу несколько функций помимо зонирования. Они не только представляют дополнительную защиту гостиной от кухни, но и являются прекрасным декоративным элементом и опорой между потолочной плоскостью и полом.
На фото кухня и гостиная со стационарной перегородкой, выполненной из дерева.
В квартирах со старой планировкой вместо перегородки оставляют часть стены, а в современных застройках возводят гипсокартонные или деревянные конструкции для зонирования.
Для того чтобы зрительно облегчить пространство, и придать интерьеру дополнительного очарования подойдут прозрачные перегородки из стекла.
Диван
При подобном зонировании особое внимание уделяют размерам диванной конструкции. Изделие должно обладать такими параметрами, чтобы проход из одного участка комнаты в другую оставался свободным.
Диван с креслами отлично разграничивает кухню и гостиную, при этом не утяжеляя обстановку. Лучше если мягкая мебель будет иметь легко моющуюся, практичную обивку.
На фото белый диван, установленный между кухней и гостиной в скандинавском стиле.
Остров
Такой вариант позволяет не только четко разделить двухзонное пространство, но и добавить интерьеру дополнительного комфорта, так как островной элемент представляет важную часть кухонного гарнитура и формирует удобный рабочий треугольник для хозяйки.
На фото зонирование кухни и гостиной с помощью небольшого острова с красными глянцевыми фасадами.
Освещение
В качестве визуально зонирования могут послужить различные источники света в виде точечных светильников, люстры, бра или торшеров.
Точечное освещение по периметру будет особенно уместно для рабочей зоны на кухне, люстра идеально разместится в столовом участке, а настенные, напольные и настольные лампы подойдут для места отдыха в гостиной.
В комнате с невысоким потолком в качестве зонирования, зону с барной стойкой или столом можно оформить потолочными подвесными светильниками с длинными шнурами.
На фото гостиная с потолочной люстрой и кухня, оформленная встроенными точечными светильниками.
Барная стойка
Достаточно распространенным решением является разделительный элемент в виде барной стойки, отделяющей рабочую зону с кухонным гарнитуром, плитой и холодильником от места отдыха с диваном и креслами.
Данная конструкция особенно уместна в интерьере малогабаритной комнаты или квартиры типа студия, так как она одновременно зонирует помещение и предоставляет дополнительную рабочую поверхность или даже заменяет полноценный обеденный стол. Таким образом получается добиться максимально функционального и эргономичного дизайна.
На фото барная стойка с кирпичным каркасом в зонировании кухни-гостиной в стиле лофт.
Арки и порталы
С созданием четкой линии между зонами прекрасно справляется межкомнатная арка или портал. Такая конструкция не перегружает кухню и гостиную, не препятствует свободному обзору и не портит единую интерьерную композицию. Открытый арочный проход для зонирования, может конструироваться из разных материалов и отличаться разнообразными формами.
На фото кухня, отделенная от гостиной открытым порталом прямоугольной формы.
Широкие проходы в интерьере кухни-гостиной можно оформить несимметричными полуарками или более сложными конструкциями, которые оснащаются практичными нишами, полками и другим декором.
Раздвижные двери
Раздвижные мобильные конструкции считаются очень популярными в современном дизайне. Для их изготовления применяются самые различные материалы такие, как дерево, пластик или стекло.
По-настоящему стильный облик имеют стеклянные модели для зонирования, к которым может применяться огромное множество дизайнерских решений. Например они выполняются в виде витражей, декорируются фотопечатью, напылением, ледяными узорами, пескоструйными орнаментами или имитацией водяных капель.
На фото зонирование раздвижными дверями с матовыми стеклами в интерьере кухни и гостиной.
Оригинальные решения разделения
В качестве элемента зонирования уместно использование разных декоративных предметов. Например, выделить границу между двумя участками можно с помощью высоких или низких горшечных растений или цветов.
Нетривиальным и нескучным решением является установка узкого и продолговатого аквариума. Благодаря смене подсветки, получается каждый раз задавать помещению новое настроение.
Очень необычным способом зонирования станут колонны с разнообразной финишной отделкой, которые прекрасно подойдут даже для небольшой комнаты.
На фото дизайн современной кухни-гостиной, разделенной низкой перегородкой с телевизором.
Самым простым способом зонирования станет применение зеркал. Такой вариант считается довольно действенным, так как зеркальные полотна за счет высоких отражательных свойств позволяют увеличить помещение и усилить эффект присутствия.
На фото деревянная перегородка с горшечными растениями в зонировании кухни, совмещенной с гостиной.
Естественный, самобытный немного грубоватый, но уютный интерьер, как в квартире, так и в частном доме позволят создать потолочные балки или подпоры. Данные архитектурные детали не только прекрасно зонируют кухню-гостиную, но и добавляют обстановке особой характерности.
Двухсторонний камин, встроенный в перегородку, отлично впишется в объединенное помещение и сформирует в нем комфортную атмосферу для всей семьи.
Некоторые планировки предполагают наличие эркера круглой, треугольной или прямоугольной формы. В данном выступе может удобно расположиться обеденная группа или зона отдыха.
Фотогалерея
Благодаря фантазии и творческому подходу к зонированию, можно чудесным образом преобразить пространство кухни, совмещенной с гостиной и добиться свободной и легкой перепланировки.
Преимущества зонирования кухни для здоровья
Наши кухни уже давно являются сердцем нашего дома. В прошлом году многие из них также стали его мозговыми центрами с импровизированными домашними офисами и классными комнатами, и все это время мы использовали эти важные помещения, чтобы хранить больше продуктов для меньшего количества походов в супермаркет, а также готовить и есть больше еды. Это было напряженное время для всех, не так ли? Как ты держишься? Как ваша кухня справляется со стресс-тестом?
Будем надеяться, что наши кухни скоро снова смогут стать заправочными станциями в нашем доме. Заправлять наш организм здоровой пищей и напитками — это самая важная роль кухни, и ее оптимизация — лучшее, что мы можем сделать для нашего благополучия. Один из способов добиться этого – зонирование пространства. (К вашему сведению, вам не нужно переделывать, чтобы это произошло!)
Кухонный рабочий треугольник
Если вы когда-либо планировали или ремонтировали кухню, вы, вероятно, сталкивались с концепцией, называемой рабочим треугольником. Три точки треугольника — это холодильник (сохранение продуктов), плита или варочная панель (приготовление пищи) и мойка (приготовление и уборка) — и перемещение между этими основными функциями должно было быть простым и удобным.
Кухонный рабочий треугольник был создан в 1940-х годах, чтобы максимизировать эффективность типичной кухни с одним поваром, Г-образной формы или кухни с камбузом. Это были дни до популярности островов и дополнительных раковин, когда вечеринки заканчивались на кухне, но не начинались там. (Наши родители, бабушки и дедушки развлекались в своих официальных столовых или гостиных, а не в тесных комнатах в задней части дома, которые были у большинства из них.)
Общая площадь домов в то время обычно составляла от 900 до 1200 квадратных футов. Сегодня в больших домах есть кухни, которые сами по себе примерно такого размера. (Я разработал несколько из них!)
Эволюция Зоны
В бурные годы после Второй мировой войны в Америке дома начали расти, а технологии расширились от космической гонки до кухонных помещений. . Появились новые бытовые приборы, такие как посудомоечные машины и микроволновые печи, которые облегчили мамину жизнь, а в то время готовкой и уборкой в основном занимались мамы.
Мамы, которые любили готовить, вероятно, смотрели популярное телешоу 1960-х годов Джулии Чайлд и видели, как талантливый шеф-повар готовит потрясающие блюда французской кухни на ее кухонном острове. Вполне вероятно, что многие статьи с обложек журналов с кухней Чайлда появлялись в первоначальных разговорах о реконструкции с потенциальными дизайнерами (так же, как фотографии Design Milk, Pinterest и Houzz появляются в разговорах дизайнеров сегодня).
Острова Преобразуйте треугольник
Острова не сделали кухонный рабочий треугольник устаревшим, но хорошо оборудованные версии создали больше точек использования. Вторые раковины и ящики холодильника стали дополнительными функциями, расширяющими возможности планировки пространства. Эти три основные области работы по хранению продуктов, приготовлению пищи и очистке все еще существуют, но они стали лучше оборудованы и больше.
Остров может самостоятельно создавать кухонные рабочие зоны с элементами производительности, которые делают их более полезными и удобными. Давайте рассмотрим каждую из трех составляющих и возможность создания специализированных зон для вашего здоровья и хобби.
Зона хранения продуктов сосредоточена вокруг холодильника. \\\ Фото: Предоставлено бытовой техникой Bosch
Зона хранения продуктов
Ваш основной холодильник — это сердце зоны хранения продуктов. Здесь вы храните большую часть своей продукции, а также мясные и молочные продукты, а также остатки для разогрева. Большинство отдельно стоящих холодильников сочетают в себе отделения для свежих и замороженных продуктов. Некоторые также имеют дозирование очищенной воды.
Зона хранения пищевых продуктов должна также включать в себя неохлаждаемое хранение пищевых продуктов. Если вы когда-нибудь были на плохо спроектированной кухне с кладовой на одном конце и холодильником на другом, вы знаете, как неудобно разгружать продукты и готовить еду. (Это описывает мой бывший дом в Тампе!) Разместите холодильные и неохлаждаемые складские помещения рядом друг с другом, если можете!
В вашей зоне хранения пищевых продуктов также может быть холодильник для вина и место для хранения пищевых контейнеров и винных принадлежностей.
Ваша конфорка включает в себя варочную поверхность и вытяжку. \\\ Wellness by Design (Tiller Press, 2020, © J. Gold) \\\ Фото: Предоставлено бытовыми приборами Bosch. , варочная панель и духовка), но и кастрюли, сковородки, посуда и мелкая бытовая техника (например, настольный миксер и кухонный комбайн), которые вы используете для приготовления пищи. Рядом может быть место для хранения специй и прихваток.
Зона подготовки и уборки сосредоточена на кухонной раковине. \\\ Wellness by Design (Tiller Press, 2020, © J. Gold) \\\ Фото: предоставлено BLANCO
Зона подготовки и уборки
В зону уборки входят раковина и смеситель, дозатор мыла, посудомоечная машина, утилизатор , переработка, компостирование и мусорные баки. В нем также предусмотрено место для хранения посуды, стаканов, чистящих средств и разделочных досок. Удобно иметь всех рядом с посудомоечной машиной для более быстрой очистки и разгрузки. Также удобно, если место для хранения сервировочного набора расположено рядом с зоной отдыха для более удобной сервировки стола и уборки.
Винные центры являются популярными специализированными зонами. \\\ Фото: Питер Римвид, предоставлено Thyme & Place Design
Специализированные зоны
Большая кухня дает вам роскошь создания специальных зон. Многие из них включают в себя кофейные центры со столешницей или встроенной кофеваркой, кофемолкой, холодильным помещением для сливок и хранилищем для подсластителей и порций.
Еще одна популярная специализированная зона – винный бар. В этой установке охлаждение вина перемещается из зоны хранения в отдельную зону, сопровождаемую хранилищем для винных бокалов, открывалок, пробок и даже специальных винных диспенсеров.
Популярность выпечки во время пандемии возросла, и наличие выделенной зоны выпечки может включать в себя подъемник миксера, конвекционно-паровую печь, каменную столешницу и место для хранения скалок, противней для выпечки и неохлажденных ингредиентов.
Те, кто занимается приготовлением сока, могут создать зону приготовления сока с выдвижным ящиком холодильника для продуктов, соковыжималкой на собственной выдвижной полке, разделочными досками и кухонной раковиной. Эту концепцию зонирования можно применить и к тем, кто любит смузи или салаты со специализированной техникой и хранилищем для тех.
Органайзеры помогут вам зонировать кухню и оптимизировать хранение. \\\ Wellness by Design (Tiller Press, 2020, © J. Gold) \\\ Фото: предоставлено Kesseböhmer/Kitchen Design by Dee Maher
Заключительные мысли
Даже если вы не планируете ремонт кухни, Вы по-прежнему можете улучшить функциональность своего пространства, оптимизировав место для хранения рядом с прибором или приспособлением там, где это наиболее удобно для вас — например, посуда перемещается в шкафчик, ближайший к варочной панели с органайзерами, — а также добавляя рабочие светильники над рабочими поверхностями, раскладывая вниз коврик против усталости, где вы проводите большую часть времени, стоя на твердом полу, и обычно наводит порядок и освежает вашу кухню.
Это не сделает вас Джулией Чайлд, но вам будет легче готовить здоровую пищу для себя, своего партнера и собственного ребенка!
Джейми Голд, CKD, CAPS, MCCWC, сертифицированный велнес-тренер Mayo Clinic, консультант по велнес-дизайну и автор трех книг по дизайну и реконструкции. Последняя, Wellness by Design: Руководство по оптимизации вашего дома для здоровья, фитнеса и счастья (Tiller Press), опубликованное в сентябре 2020 года. месяц в 13:00 по тихоокеанскому времени / 16:00 по восточному времени и ее новые видео на ее недавно запущенном канале YouTube.
Этот пост содержит партнерские ссылки, поэтому, если вы совершаете покупку по партнерской ссылке, мы получаем комиссию. Спасибо за поддержку Design Milk!
Кухня с пятью зонами: почему она идеальна для современной семейной жизни
Кухня с пятью зонами — новейшая из идей планировки кухни , которая лежит в основе наших проектов и обновлений.
В то время как кухонный треугольник по-прежнему является отличной базовой планировкой, планировка кухни с пятью зонами удовлетворяет более современные потребности, имеет открытые планировки и соединяющиеся пространства.
Современная кухня — это не только приготовление пищи; это также часто развлекательная, столовая и даже рабочая зона. Таким образом, пятизонная планировка учитывает меняющиеся потребности современной семьи и жизненные ситуации.
Новые функции включают дизайн кухонного острова с зарядными станциями или ящиками с розетками. Отличные функции хранения, высокотехнологичная бытовая техника и большие двойные кладовые позволяют планировкам открытой планировки стать многоцелевыми, позволяя нескольким людям вместе выполнять индивидуальные задачи в одном пространстве, не путаясь под ногами друг друга.
Более того, приготовление пищи часто больше не является обязанностью одного человека в современном домашнем хозяйстве. И поскольку во многих семьях теперь может работать более одного повара одновременно, три вершины треугольников теперь, вероятно, сместились в «рабочие зоны» на кухне, особенно в больших кухнях с большим пространством.
Мы попросили экспертов из Life Kitchens и DesignSpace London проанализировать идею кухни с пятью зонами, представленную ниже.
Какие пять зон кухни?
(Изображение предоставлено Life Kitchens)
Грэм Смит, руководитель отдела розничного и коммерческого дизайна в Life Kitchens, говорит, что пять зон кухни: ваш холодильник и кладовая / кладовая.
Подготовка – поверхности, на которых вы готовите еду и храните соответствующую посуду.
Нерасходные материалы – места для хранения столовых приборов, посуды, посуды и т. д.
Кулинария – духовка и плита, а также любые приспособления для рабочей поверхности, такие как миксер.
Уборка – зона мойки и посудомоечная машина.
Ричард Аткинс, директор DesignSpace London, соглашается, добавляя: «Классические пять зон на кухне помогают определить потребности и зонировать кухню, чтобы максимизировать производительность, свести к минимуму хаос и беспорядок и повысить эффективность за счет учета функциональности и зонирования, идеально следуя плану. процесс приготовления еды, от хранения продуктов до приготовления пищи и уборки.
‘Обычно включает хранение скоропортящихся продуктов (холодильник/морозильник), хранение сухих продуктов (кладовые шкафы), подготовку (много рабочей поверхности), приготовление пищи (духовка и плита) и влажную зону для уборки (раковина/посудомоечная машина) . ‘
- См.: Идеи для кухни – идеи декора и декорирования для всех кухонь
(Изображение предоставлено Life Kitchens)
Планирование кухни с учетом метода пяти зон заключается в том, чтобы размещать вещи там, где они наиболее актуальны и легкодоступны, — говорит Грэм.
Он объясняет: «Кладовые или кладовые часто лучше располагать рядом с холодильником, чтобы все расходные материалы были вместе. Хранение их рядом с вашей зоной подготовки также может сэкономить много времени туда и обратно.
См.: Идеи для кладовой – универсальное хранилище, одинаково подходящее для современной жизни
‘В зоне подготовки нужно учитывать не только то, какая рабочая поверхность вам нужна, но и то, какие предметы вам нужны под рукой, например, миски для смешивания, ножи, масла и специи.
«Для нерасходных материалов, таких как посуда, столовые приборы и стеклянная посуда, допустимо и часто полезно хранить их немного за пределами основной зоны приготовления пищи или рабочей зоны, но всегда рядом с тем местом, где вы собираетесь накрывать блюда».
Действительно, вы можете заявить о себе и сочетать эстетику с практичностью с помощью шикарного кухонного комода или прохладной открытой полки.
Грэм добавляет: ‘Что касается вашей зоны приготовления пищи, двумя ключевыми функциями, скорее всего, будут духовка и плита. Независимо от того, находятся ли они вместе в одном приборе или разделены с вашей духовкой в соседнем блоке приборов, важно подумать о том, какие основные инструменты вам понадобятся и здесь, например, кастрюли у вашей варочной панели, противни у вашей духовки. В дополнение к этому убедитесь, что рядом с духовкой и плитой достаточно места для сервировки.
«Ваша зона очистки предназначена не только для уборки, но и для доступа к воде, поэтому часто полезно держать ее в пределах легкой досягаемости от зоны подготовки».
В чем преимущества пятизонной кухни?
(Изображение предоставлено DesignSpace London)
«Хороший дизайн кухни должен быть красивым, но функциональным и отвечать всем требованиям клиента, — говорит Ричард. «У каждого клиента разные потребности, и на одной кухне может быть несколько пользователей. Кухня с пятью зонами помогает оптимизировать эффективность многофункционального пространства».
Грэм добавляет: «Планирование кухни по ключевым зонам заставляет задуматься о том, как вы собираетесь использовать предметы на кухне с практической точки зрения, и какой уровень связанного хранения вам потребуется. Это будет варьироваться в зависимости от вашего образа жизни; от увлеченного повара с большим количеством хлебопекарного оборудования до домохозяйства, которое любит развлекаться и имеет обширную коллекцию посуды и посуды.
‘Прежде всего речь идет о расположении похожих предметов вместе и размещении их рядом с соответствующими функциями на кухне для максимальной эффективности, когда вам это больше всего нужно.’
Можете ли вы рассмотреть кухню с шестью зонами?
(Изображение предоставлено Neptune)
Абсолютно верно, говорит Ричард. Если вы хорошо разбираетесь в хостинге и ваша кухня достаточно велика, развлечения могут стать шестой «зоной».