Наносит ли индукционная плита вред для здоровья человека
В последнее время перед покупкой современной индукционной плиты многие потребители задумываются — действительно ли такой прибор может нанести вред для здоровья? Каждый год передовые компании представляют потребителям ноу-хау, которые помогают решить большое количество задач. Но, несмотря на это, имеет место мнение, что многие подобные устройства вредны для человека. Что касается индукционной панели, то при ее работе возникает электромагнитное поле, которое чаще всего и является причиной недоверия к ней. Для того чтобы понять, вредна ли индукционная плита, стоит изучить мнения ученых.
Содержание
- 1 Что собой представляет индукционная плита
- 2 Влияние электромагнитного поля
- 3 Точки зрения исследователей
- 3.1 Мнение ЗА
- 3.2 Мнение ПРОТИВ
- 4 Радиоактивное излучение
- 5 Как уменьшить вред
Что собой представляет индукционная плита
Каждая современная хозяйка мечтает о таком инновационном приобретении, поскольку оно дает возможность справиться с основными функциями готовки и при этом экономить время. Принцип работы связан с подогревом металлической посуды, обладающей ферромагнитными свойствами, за счет индукционного вихря или потока. Он создается благодаря сильному магнитному полю.
В действительности, индукционный метод на протяжении многих лет применяется в тяжелой промышленности. Однако при его модификации стало возможным использовать такую технологию и в приборах, упрощающих быт потребителей.
Уникальность любой плиты данного типа заключается в том, что она обладает максимальной отдачей во время работы. Так, этот показатель можно оценить не менее, чем 90%. Если сравнивать КПД последних моделей индукции с газовой печкой, то разница может достигать более 35%. В данном случае, такой показатель можно расценивать, словно пропасть между данными техническими приборами.
Читайте также: опасно ли соседство индукционной поверхности и духовки.
Влияние электромагнитного поля
Часть потенциальных покупателей относится к индукционным плитам с осторожностью, считая электромагнитное поле, возникающее при их работе, источником повышенной опасности. Действительно, электромагнитное поле, если оно выше необходимой интенсивности, оказывает негативное влияние на организм, особенно на нервную систему, вызывая депрессии, повышенную утомляемость и стрессы. Не зря специалистами утверждены нормы, согласно которым линии высоковольтных передач устанавливают на безопасном расстоянии от жилых домов.
Противники индукции будут удивлены: электромагнитное поле создается и другой бытовой техникой, которой мы пользуемся ежедневно (микроволновая печь, телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны и др.) Но дело все в том, что бытовые приборы создают низко- и среднечастотное поле, поэтому они безопасны для пользователей. Кроме того, индукционная плита сама поглощает основную часть магнитного поля.
На заметку: для потребителей, которые с недоверием относятся к индукционным варочным панелям, отличной альтернативой будет плита инфракрасного типа.
Однако осторожными с использованием таких плит необходимо быть людям с кардиостимуляторами, дефибрилляторами и прочими подобными приборами. Поскольку индукция все же образовывает электромагнитное поле, оно может существенно нарушить работу данных устройств.
Индукция может оказывать воздействие на кардиостимулятор
Читайте также: воздействие микроволновки на организм.
Точки зрения исследователей
Рост покупательского спроса на плиты индукционного типа дал толчок к проведению разносторонних исследований, направленных на получение данных о потенциальном вреде бытовых приборов подобного типа на здоровье людей. Однако до сих однозначного ответа так никто дать не смог. Например, еще остается неизученным их воздействие на людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе онкологическими. Мнения ученых по этому поводу разделились.
Мнение ЗА
Результаты исследований ученых ВОЗ доказывают, что влияние индукции на человеческий организм минимально. В ходе тестирования были выявлено следующее.
- Электромагнитное поле плиты воздействует на другую технику, находящуюся поблизости.
- Уже на расстоянии около 3 дм от поверхности плиты уровень ЭМ излучения равен нулю. Теоретически, на таком расстоянии воздействие на человека может быть оказано только в том случае, если он проводит у плиты продолжительное время. В группе риска – беременные женщины и дети. Для абсолютной гарантии безопасности вашего здоровья не следует стоять возле варочных панелей более двух часов подряд.
- Уровень излучения повышается при эксплуатации посуды, не предназначенной для данного типа плит (без специального ферромагнитного слоя на дне), либо ее неправильной эксплуатации (диаметр дна не совпадает с размером конфорки, или произошло смещение посуды).
Смещение кастрюли с конфорки повышает уровень воздействия плиты на человека
Мнение ПРОТИВ
Япония раньше прочих стала использовать индукционные плиты. Уже в начале 2000-х годов там был настоящий «индукционный бум». И именно в этой стране стали проводиться первые исследования о влиянии такой техники на человеческий организм. Одна независимая организация привела тревожные данные: электромагнитное излучение от такого типа плит превышает установленные международные нормативы в 16 раз. Безусловно, после такого заявления многие авторитетные организации занялись подробным изучением этого вопроса.
Исследователи из Швейцарии (центр здоровья FOPH) протестировали стационарные и компактные модели индукционных плит. При создании идеальных условий, то есть, использования подходящей посуды, точного ее попадания на диаметр конфорки. В жизни это не всегда соблюдается, поэтому были исследованы и другие варианты эксплуатации. В итоге, результаты оказались такими:
- в 1 см от индукционной варочной панели нормы превышаются в любом случае;
- при смещении посуды относительно центра конфорки превышение наблюдается уже на расстоянии 12 см;
- при эксплуатации неподходящей посуды ЭМ излучение превышало рекомендуемые значения уже в 20 см от плиты;
- излучение портативных вариантов выше, чем стационарных.
Ниже приведен график воздействия излучения на нервную систему человека с официального сайта FOPH. Желтая линия обозначает установленный международный норматив по ЭМ излучению. Синим цветом обозначено излучение портативной плиты. Как видно, оно превышает рекомендуемые значения.
В целом, исследования доказывают, что можно быть уверенным в безопасности плиты только при соблюдении идеальных условий эксплуатации.
Читайте подробнее: как правильно пользоваться индукционной плитой.
Радиоактивное излучение
Некоторые считают, что индукционная варочная панель может насытить излучениями пищу, которая на ней готовится, а при использовании специальной «магнитной» посуды этот эффект только усиливается. Это не верно. Индукционные поверхности не излучают радиацию, поэтому готовые блюда не содержат никаких отравляющих радиоактивных веществ, а значит, абсолютно безопасны. Воздействие электромагнитного поля, создаваемого конфорками плиты, направлено только на дно посуды, а на расстоянии 30 см от панели (максимальное значение) ионизирующее излучение и вовсе постепенно уменьшается до нуля.
Обозначение индукции на посуде
В магазинах посуда, обладающая ферромагнитными свойствами, то есть, подходящая для индукции, имеет на дне специальный знак. Однако не только специальные кастрюли и сковороды обладают этими свойствами. Проверить любую домашнюю утварь можно при помощи магнита: если он пристанет ко дну, значит, можно использовать на индукционной плите. Это доказывает, что даже привычная нам посуда, в которой готовят на обычной плите, «магнитится».
Читайте также: как выбрать посуду для индукционной плиты.
Как уменьшить вред
Итак, данные исследовательских заключений верны лишь при соблюдении определенных правил эксплуатации таких приборов.
- Использование посуды для приготовления пищи, дно которой максимально подходит по диаметру конфорки.
- Не ставить на плиту посуду с поврежденным или выпуклым дном, даже в том случае, если она хорошо нагревается, и из нее не выливается жидкость.
- Готовить на плите, соблюдая расстояние не меньше 30 см, не прикасаться телом к корпусу.
- Использовать только специально предназначенную для приготовления пищи на таких панелях посуду. Как правило, она отмечается производителем специальным значком на дне или упаковке.
- Лучше всего не использовать столовые приборы из металла для помешивания пищи во время готовки.
Индукционная плита — вред для здоровья согласно исследованиям и отзывам врачей
Многие новинки современной техники вызывают настороженность со стороны пользователей, особенно если принцип их работы не совсем понятен. Индукционные варочные панели благодаря высокой эффективности постепенно завоевывают рынок: они быстрее готовят еду, а также за ними легче ухаживать, чем за газовыми или керамическими электроплитами. Но, так как принцип их работы отличается от привычных моделей печей, у покупателей может возникнуть вопрос, наносит ли индукционная плита вред для здоровья человека. Все доводы как противников, так и сторонников данной технологии буду приведены в нашем материале.
Что собой представляет процесс индукции
Для лучшего понимания предпосылок возникновения такого мнения, что индукционная печь может быть опасна для человеческого организма, необходимо разобраться, в чем состоит принцип работы устройства, и что именно может вызвать недоверие. Прежде всего нужно знать, что механизм электромагнитной индукции давно используется в промышленности для плавки и нагрева металлов, а первая модель для дома была предложена в 1987 году. Основная особенность индукционных моделей состоит в отсутствии нагревательных элементов. Если газовая плита заставляет кипеть воду в чайнике за счет сжигания голубого топлива, а электрическая печь направляет электроэнергию на нагрев конфорок, то стеклокерамическая поверхность устройств с индукцией не нагревается. Вся энергия переходит напрямую в посуду, которая должна быть сделана из ферромагнитных сплавов.
Вместо нагревательных элементов внутри инновационных моделей располагаются индукционные катушки, на которые подаются переменные токи средней частоты в пределах 20кГц – 100 кГц. Как следствие, создается магнитное поле. Его вихревые потоки проходят сквозь стеклокерамическую панель и передаются установленной сверху сковороде, сотейнику или кастрюле. В результате этого в посуде, изготовленной из материалов с высокими коэффициентами потери тепла, возрастает сопротивление, и начинаются процессы перемагничивания, что вызывает сильный нагрев и выделение тепловой энергии. Таким образом, греется не варочная панель, а посуда. Поверхность плиты становится горячей уже от дна разогретой кухонной утвари.
Важно! Еще одной особенностью данных плит является то, что индукция может влиять на работу других электронных устройств.
Специалисты не рекомендуют размещать под варочной панелью духовые шкафы, не предназначенные для такого соседства, – подходящие модели должны быть оборудованы системой принудительного охлаждения.
Опасность воздействия бытовой индукционной плиты
Как правило, именно из-за ряда требований и ограничений, предъявляемых к установке и использованию плит с индукцией, у потенциальных покупателей и возникают опасения, что такие устройства могут быть вредны для человеческого здоровья. Наибольшую обеспокоенность вызывает создаваемое устройством магнитное поле и связанное с ним излучение.
Электромагнитное поле
Настороженное отношение к индукционным варочным панелям связано с устоявшимся мнением, что электромагнитное поле негативно влияет на организм и может повысить утомляемость, подверженность стрессам и депрессии. Противники индукционных плит приводят в качестве доказательства тот факт, что высоковольтные линии создают поля, опасные для здоровья людей, поэтому существуют нормы, регламентирующие установку линий электропередач вдали от жилых помещений. Однако, в отличие от создаваемых ими высокочастотных полей, генерируемое варочной панелью поле – низко- и среднечастотное. Причем большая часть энергии поглощается самой плитой.
На заметку! Стоит также отметить, что многие бытовые приборы, в том числе микроволновки, смартфоны и телевизоры, при работе создают подобное поле.
Радиация и излучение
Некоторые потребители считают, что поскольку еду на плите с индукцией следует готовить в специальной посуде, свойства которой производители усиливают, впрессовывая в дно ферромагнитные пластины, то часть излучения попадает в пищу, а следовательно — и в организм. Однако ферромагнитными свойствами обладает большинство используемых на любой кухне кастрюль и сотейников. Проверить такое утверждение просто: если ко дну пристает магнит, то это подходящая для индукционных плит посуда.
Индукционные варочные панели не являются радиоактивными. В процессе работы устройство создает электромагнитные поля, которые поглощаются самим прибором, а на отдалении всего 30 см от плиты радиочастотное излучение уменьшается до нулевых значений.
Мнения специалистов «за» и «против»
Рост популярности и распространения индукционных кухонных помощников привел к тому, что возросло количество проводимых исследований, призванных оценить потенциальный вред от подобного рода устройств. Однако спектр проведенных экспериментов не позволяет однозначно описать влияние индукционных плит на здоровье человека. Например, нет данных, повышает ли использование таких устройств риск развития осложнений при различных заболеваниях, в том числе при онкологии. Поэтому можно встретить противоположные оценки и отзывы врачей на то, безопасно ли устанавливать на кухне плиту с индукцией.
Исследования «против»
Одной из первых компаний, которая провела исследования и тесты индукционных плит, была японская организация Takenori Ueda. Ее сотрудники установили, что на максимальной мощности изучение от индукционной плиты превышает установленный Международной Комиссией Защиты от Неионизирующей Радиации (ICNIRP) предел в 16 раз, и это самый высокий показатель среди всех бытовых приборов. Правда, следует оговориться, что установленные комиссией ICNIRP нормы излучения в 50 раз выше уровня возбудимости нервных клеток, то есть того значения, при котором влияние на организм человека становится заметным.
Швейцарские исследователи из Федерального центра общественного здоровья (FOPH) выяснили, что более высокий уровень излучения характерен для портативных моделей, если сопоставлять их со стационарными. Они протестировали несколько образцов и установили, что при работе портативной индукционной плиты излучение ведет себя таким образом:
- постоянно превышает нормы на расстоянии 1см;
- при использовании неподходящей посуды – на расстоянии 20 см;
- при смещении дна посуды относительно центра конфорки – на расстоянии 12 см.
Совет! Для тех покупателей, кто считает даже такой вероятностный риск неоправданным, хорошей альтернативой может стать настольная инфракрасная плита.
Резолюция «за»
В ходе тестов ученые, в том числе работающие в ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пришли к заключению, что, несмотря на небольшой процент исследований, индукционные варочные плиты не наносят существенного вреда здоровью
. Такие выводы были сделаны на основании следующих закономерностей:- на повышение уровня излучения влияет использование несоответствующей посуды, а также ее смещение относительно центра конфорки;
- на расстоянии 30 см от плиты уровень излучения снижается до нуля, то есть — на такой дистанции устройство может причинить гипотетический вред только при длительном нахождении у плиты (более 2 часов) детям, беременным и людям невысокого роста;
- индукция может оказывать влияние на работу находящихся поблизости электронных устройств.
Важно! Максимальное безопасное время пребывания у рассматриваемого вида варочных панелей составляет 2 часа.
Техника безопасности при эксплуатации плиты
После появления исследований о влиянии электромагнитного поля на организм человека производители индукционной техники разрабатывают новые способы, чтобы минимизировать возможный негативный эффект. Например, устанавливаются датчики, которые
Но основной залог безвредности использования прибора заключается в соблюдении правил по безопасной работе самими владельцами индукционных плит.
- Перед покупкой индукционной поверхности следует ознакомиться с инструкцией и требованиями по безопасной установке и использованию понравившейся модели.
- Необходимо уделить внимание выбору посуды: оптимальный вариант – отмеченная специальным значком кухонная утварь, которая по размерам соответствует диаметру конфорки и имеет ровное (без изъянов) дно.
- Лучше воздержаться от использования металлических предметов для перемешивания пищи во время приготовления.
- Не следует находиться у работающего устройства более 2 часов.
- Из-за недостаточности исследований беременность может быть фактором, ограничивающим время пребывания у плиты на расстоянии менее 30 см.
- Безопасное от индукционной плиты расстояние для людей с кардиостимуляторами или дефибрилляторами составляет 50 см, однако во избежание сбоев в работе имплантированных в организм устройств лучше воздержаться от покупки подобного рода приборов.
Итак, индукционные плиты, наряду с микроволновками и мобильными телефонами, пополнили список устройств, о безопасности использования которых ведутся споры. Несмотря на многочисленные видео и форумы, где доказывается или оспаривается вредность индукции, чтобы решить этот вопрос однозначно, требуются обширные независимые научные исследования. На данном этапе каждый потенциальный пользователь должен сам выбрать, покупать ли ему индукционную варочную панель или нет, взвесив все за и против. Если соблюдать правила эксплуатации плиты, то воздействие электромагнитного поля будет в малых дозах, которые либо не оказывают существенного влияния на организм, либо проявят себя через значительное время, когда найти связь явлений будет практически невозможно.
Дучшие индукционные варочные поверхности
Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете
Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете
Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете
Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете
Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете
Индукционная варочная панель для Vanlife: плюсы и минусы, мощность, электричество и сравнение с пропаном
Индукционная кулинария становится довольно популярной среди сообщества Vanlife. Индукционная варочная панель более энергоэффективна, чем традиционная электрическая варочная панель, и она открывает двери для «полностью электрического» преобразования фургона, поскольку пропан является источником беспокойства для некоторых. При этом индукционное приготовление пищи по-прежнему требует много энергии и, следовательно, оказывает значительное влияние на стоимость электрической системы и автономность. После прочтения этой статьи вы должны понять плюсы и минусы индукционной плиты VS пропана, и вы сможете сделать правильный выбор в соответствии со своими потребностями. Продолжай читать!
Содержание
1- Кратко об индукционной варочной панели
1.1- Принцип работы индукционной плиты
1.2- Какую модель аккумулятора выбрать для Vanlife
2- Требования к мощности
20-0002 2.1-0 Инвертор Размер банка2.3- Схема подключения и список элементов
3- Индукция VS пропан
3.1- Сравнение стоимости
3.2- Сравнение автономности
3. 3- Безопасность
9 4- Заключение0003
Раскрытие информации : Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что если вы нажмете на ссылку продукта и купите что-либо у продавца (Amazon, eBay и т. д.), мы получим комиссию. Цена, которую вы платите, остается неизменной, независимо от того, партнерская ссылка или нет.
1- Индукционная варочная панель в двух словах
1.1- Как работает индукционная плита
При индукционной плите тепло вырабатывается посудой ; поверхность самой индукционной варочной панели не нагревается. Это означает, что поверхность варочной панели холодная на ощупь, поэтому совершенно безопасно прикасаться к ней или класть на нее ткань (при этом поверхность будет нагреваться во время приготовления пищи из-за передачи тепла от посуды к варочной панели). поверхность индукционной варочной панели) .
Индукционная варка использует индукционный теплообмен для нагрева посуды, в то время как газ или «обычный» электрический элемент используют кондуктивный теплообмен . Индукционная плита создает магнитное поле, которое создает вихревые токи в железной посуде; посуда обеспечивает сопротивление этому вихревому току, и в результате выделяется тепло.
фото предоставлено: Duxtop.comОчень важно отметить, что не вся посуда совместима с индукционной плитой : посуда должна быть изготовлена из черного металла. Не уверены, подходит ли ваша посуда? Просто попробуйте приклеить магнит ко дну: если там сильный толчок , вы в деле! Мягкая тяга может работать, но не очень хорошо. No pull определенно не будет выделять тепло.
Совместимая посуда
- Чугун
- Эмалированный чугун
- Нержавеющая сталь (не все типы)
Посуда с неровным (не плоским) дном может работать неправильно.
Несовместимая посуда
- Алюминий
- Вся медь
- Стекло
Но эти материалы будут работать, если на дне будет магнитный слой!
Одним из основных преимуществ vanlifers является то, что 9Индукционная плита 0034 более энергоэффективна, чем традиционная электрическая плита . Действительно, тепло передается непосредственно посуде, и в результате еда нагревается, а вода закипает примерно на 50% быстрее, чем электрическая или газовая. Это отличная новость, так как энергия в фургоне не безгранична! При этом индукционная плита по-прежнему требует много энергии … поэтому вам, скорее всего, придется модернизировать компоненты электрической системы и аккумуляторную батарею, чтобы заставить ее работать, а требует финансовых затрат и затрат на автономию . Требования к питанию и электричеству описаны в РАЗДЕЛЕ 2 ниже; продолжайте читать, чтобы узнать, что вам нужно!
Ванлайф готовит на пропане или индукции, не важно: вкусная еда, хорошее настроение!1.2- Какую модель купить для Vanlife
Чтобы предотвратить перегрузку инвертора (и, возможно, чтобы предотвратить срабатывание предохранителя в некоторых ситуациях) , нам нужна индукционная варочная панель с регулируемой мощностью . Это означает, что если мы установим варочную панель на средний уровень (50 %), мы хотим, чтобы индукционная варочная панель непрерывно работала на 50 % своей мощности (т. е. 900 Вт для варочной панели мощностью 1800 Вт). Варочная панель, которая работает на полной мощности (1800 Вт) в течение 50% времени, на самом деле не то, что нам нужно.
Мы также хотим, чтобы его максимальная мощность была достаточно низкой, чтобы он работал с инвертором на 2000 Вт (при этом мы рекомендуем инвертор на 3000 Вт, но это тема РАЗДЕЛА 2 ниже!).
Индукционная варочная панель Duxtop 1800 Вт (одинарная)
МОЩНОСТЬ | ВАТТ |
0.5 | 100 |
1 | 180 |
1.5 | 260 |
2 | 340 |
2.5 | 420 |
3 | 500 |
3.5 | 580 |
4 | 660 |
4.5 | 740 |
5 | 820 |
POWER | WATTS |
5. 5 | 900 |
6 | 1000 |
6.5 | 1100 |
7 | 1200 |
7.5 | 1300 |
.0136 9.5 | 1700 |
10 | 1800 |
- 1800 Вт (переменная)
- Размеры: 11,4 «х 14″ х 2,5 »
- Рейтинг 4,5 звезды (более 2000 отзывов на Amazon)
Купить на Амазоне
Руководство пользователя (pdf)
Индукционная варочная панель Duxtop 1800 Вт (двойная)
- ВСЕГО 1800 Вт (переменная) (распределяется между 2 горелками)
- Размеры: 23,9 «х 14,2″ х 2,5 »
- Рейтинг 4,5 звезды (более 2000 отзывов на Amazon)
Купить на Амазоне
Руководство пользователя (pdf)
Индукционная посуда Magma, предназначенная для лодок и домов на колесах
- Набор из 10 предметов, нержавеющая сталь, тройное покрытие
- Гнезда и склады менее чем на 1/2 фута³
- Можно использовать в духовке до 500F (кроме съемных ручек)
Купить на Амазоне
Технические характеристики и размеры
2- Требования к питанию
2.
1- Размер инвертораЭлектрическая система фургона обычно рассчитана на 12 В постоянного тока, поэтому для преобразования питания в 120 В переменного тока требуется инвертор. Вы должны выбрать инвертор мощности, способный непрерывно выдавать 2000 Вт, , в крайнем случае . Тем не менее, инвертор мощностью 2000 Вт может иногда отключаться при использовании индукционной варочной панели на максимальной мощности, потому что:
- Инвертор, продаваемый как «2000 Вт», на самом деле может выдерживать скачки мощности до 2000 Вт в течение очень короткого времени, но не непрерывно. Поэтому обязательно прочитайте спецификацию инвертора!
- Одновременное использование других устройств на 120 В увеличивает потребность в мощности! Например, для одновременного использования индукционной плиты (1800 Вт), блендера (350 Вт) и ноутбука (45 Вт) потребуется мощность более 2195 Вт. Не забудьте сохранить буфер, потому что постоянное отключение инвертора будет раздражать.
Таким образом, даже если инвертор мощностью 2000 Вт кажется более чем достаточным, на самом деле это не так, и мы рекомендуем использовать инвертор мощностью 3000 Вт.
Инвертор 2000 Вт
- нормально, но не идеально
- Иногда может срабатывать при самых высоких настройках (~ 1800 Вт)
- Он не оставляет буфера для одновременной работы других устройств на 120 В.
Инвертор 3000 Вт
- рекомендуемые
- Надежное решение, чтобы убедиться, что оно работает как надо!
2.2- Емкость аккумуляторного блока
Адекватный размер аккумуляторного блока напрямую влияет на автономность , это очевидно для большинства людей. Но знаете ли вы, что Максимальный ток , который может обеспечить блок батарей, зависит от его размера (и типа)?
Автономность
Мы встретили несколько штатных Vanlifer с профессиональными фургонами, которые отказались от использования своей индукционной плиты и вместо этого используют газовую кемпинговую плиту, потому что их аккумуляторная батарея не соответствует размеру. Индукционная кулинария — это модно, и профессиональные строители хотят соблазнить ею своих клиентов, но не совершайте ту же ошибку, занижая размер батареи в качестве меры экономии … особенно если вы планируете постоянно жить в фургоне.
Максимальный ток
Инвертор мощности потребляет огромное количество тока, и блок батарей должен быть в состоянии обеспечить его . Например, одна литиевая батарея емкостью 100 Ач не может обеспечить более 100 А. Это означает, что аккумуляторная батарея емкостью 100 Ач (одна батарея) может поддерживать инвертор мощностью 1000 Вт и не более. Аккумуляторная батарея на 200 Ач (2 батареи) может поддерживать инвертор на 2000 Вт и не более, и так далее. Но для надежной системы инвертор на 2000 Вт должен быть соединен как минимум с 3 литиевыми батареями по 100 Ач, а инвертор на 3000 Вт должен быть соединен как минимум с 4 литиевыми батареями по 100 Ач. Это необходимо для того, чтобы инвертор И другие 12-вольтовые устройства могли питаться одновременно (что, скорее всего, так и есть).
2.3- Схема подключения и список элементов
К этому моменту мы понимаем, что выбор мощности инвертора И аккумуляторной батареи имеет решающее значение для обеспечения правильной работы электрической системы. Но на самом деле это еще не все: солнечная батарея, зарядное устройство для генератора переменного тока, береговое зарядное устройство, предохранители, выключатели и провода также должны иметь правильные размеры… И поскольку у всех разные потребности, ни у кого нет абсолютно одинаковой системы. Итак, как мы это делаем? Эту проблему мы решили с помощью наших уникальных инструментов: 9Электрический калькулятор фургона 0034 и настраиваемая электрическая схема . Это не становится легче, чем это!
1- Измерьте вашу электрическую систему
и создайте список пользовательских элементов
2- Возьмите схему подключения и руководство
3- Индукция VS Пропан
3.
1- Сравнение стоимостиВ наши дни многие люди пытаются избегать пропана и выбирают «полностью электрическую» сборку, поэтому было бы интересно сравнить стоимость каждого из них. Для этого упражнения мы предположим, что «Стандартная» электрическая система (согласно faroutride.com/wiring-diagram) достаточна при использовании пропана:
Электрическая/пропановая гибридная стоимость
Стандартная электрическая система
Инвертор 1000 Вт, 2 литиевые батареи
4 870 долл. США
Нажмите, чтобы увеличитьПропановая система
Итого: 5 270 долл. США
Полностью электрические затраты
Высокомощная электрическая система
Инвертор мощностью 3000 Вт, 4 литиевые батареи
8 575 долларов США
Нажмите, чтобы увеличитьПропановая система
Здесь ничего не видно…Итого: 8 575 долл.
СШАУказанные цены не включают стоимость бытовой техники (плита и т.д.). Да, можно построить аналогичную систему дешевле. Но снижение стоимости обычно означает использование более дешевых и нефирменных компонентов, что означает ставку на качество и безопасность. Наша цель здесь — построить надежную, безопасную и производительную электрическую систему; поэтому мы инвестируем в качественные компоненты.
Сокращение затрат
Вскоре после публикации этой статьи мы получили несколько отзывов и вопросов о нашем сравнении затрат, которое кажется завышенным: аккумулятор и использовать индукционную плиту только при более низких настройках?
Да, это может сработать. Но, по нашему мнению, любой дизайн, требующий от пользователя «быть осторожным» для предотвращения сбоя, является плохим дизайном . Вы строите фургон для себя прямо сейчас, но помните, что в конечном итоге все фургоны оказываются на рынке подержанных… Вы должны строить свой фургон также с учетом следующего владельца (для безопасности и стоимости при перепродаже)!
В качестве аналогии вы можете спроектировать и построить пол в своем фургоне, который не является водонепроницаемым (по краям или что-то еще), и «будьте осторожны», чтобы не пролить воду. Проверка реальностью: разливы воды в конце концов произойдут. Это не «ЕСЛИ», это «КОГДА». Так что лучше приложить дополнительные усилия, чтобы построить водонепроницаемый пол…
Это философия, которую мы применяли во всей нашей конструкции, и мы гордимся ею. Нам это нравится, и мы не можем рекомендовать это достаточно; это стоит дополнительного времени, денег и усилий! 🙂
3.2- Автономность
Как мы упоминали в предыдущем разделе, мы встретили несколько ванлиферов, которые были разочарованы автономностью своей индукционной варочной панели. Профессиональные строители (и любители) часто сокращают количество батарей, чтобы снизить стоимость, но позже обнаруживают, что их автономность не велика. Проверка на практике: солнце светит не всегда, поэтому выберите размер своей системы, чтобы получить достаточную автономию без солнечной энергии!
Мы лично использовали пропановую систему (faroutride.com/propane-system) в нашем фургоне. Это потому что мы живем полный рабочий день в нашем фургоне, а автономность для нас критична. Мы используем фургон для катания на лыжах зимой (faroutride.com/winter-vanlife), и в это время солнечная энергия незначительна. Пропан является чрезвычайно плотным источником энергии: нам нужно только заправлять наш 20-фунтовый баллон каждые два месяца при использовании нашей линейки Atwood Range (faroutride.com/wedgewood-vision-range-review) и нашего горячего душа (faroutride.com/exterior). -душ) регулярно. Одна заправка стоит от 12 до 20 долларов США.
Электрика
- Несколько дней в зависимости от солнечной энергии, манеры вождения, аккумулятора и техники.
Пропан
- Несколько недель/месяцев в зависимости от размера резервуара и оборудования.
Без солнца, без берегового электричества, без езды в ближайшее время, чтобы перезарядить батареи… мы остаемся здесь, пока есть хороший снег 🙂 Автономность — ключ к хорошему приключению!
3.
3- БезопасностьДля большинства людей пропан = опасность. По нашему мнению, существует (управляемый) риск как для пропана, так и для электричества. Действительно, имейте в виду, что инвертор мощностью 3000 Вт может потреблять огромное количество тока (около 350 ампер, это огромно), и это потенциальный риск возгорания , если соединение со временем ослабнет (из-за вибрации). Итак, работаете ли вы с пропаном или электричеством: будьте скромны, обучайтесь, используйте качественные компоненты, качественные инструменты, соответствующие методы и при необходимости обращайтесь за профессиональной помощью.
Электрика
- Используйте только качественные комплектующие (разъемы, провода, предохранители и т.д.).
- Работайте с правильными инструментами.
- Регулярно проверяйте наличие ослабленных соединений.
Пропан
- Проверьте вашу систему на наличие утечек после установки.
- Используйте электромагнитный клапан для дистанционного отключения резервуара, когда он не используется.
- Установите сигнализацию газа и угарного газа.
4- Заключение
Индукционная варочная панель может стать отличным дополнением к фургону, если электрическая часть спланирована и имеет соответствующие размеры. Проектирование и создание электрической системы — непростая задача, поэтому мы очень надеемся, что инструменты, которые у нас есть, вам помогут!
— Вот и все, надеюсь поможет! —
РАСКРЫТИЕ :
Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что если вы нажмете на ссылку продукта и купите что-нибудь у продавца, мы получим комиссию. Цена, которую вы платите, остается неизменной, независимо от того, партнерская ссылка или нет.
Покупка по ссылкам на наши продукты — лучший способ сказать спасибо, если мы чем-то помогли вам в преобразовании! Спасибо, что поддерживаете нас и поддерживаете этот сайт 🙂
Кроме того, вы можете посетить наш раздел «Скажи спасибо!» страница.
МЫ ТОЛЬКО НАЧАЛИ.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К 40 000+ ПОДПИСЧИКАМ ЧЕРЕЗ FACEBOOK, INSTAGRAM ИЛИ YOUTUBE:
Поддержите нас на Patreon | Присоединяйтесь к нашему списку рассылки
ПРИЯТНО ВСТРЕТИТЬСЯ С ВАМИ.
Здравствуйте! Нас зовут Изабель и Антуан 🙂 В 2017 году мы продали наш дом (и все, что в нем есть), бросили инженерную карьеру и переехали в самодельный дом на колесах. Каждый день — это возможность для нового приключения… Мы преследуем свои мечты, и, надеюсь, это вдохновляет других делать то же самое!
Благодаря всем вам нам удалось договориться о групповой скидке на них. Сила в количестве!
- Вертлюги Scopema и Кровати Cabunk Bund : СКИДКА 5% с кодом купона «FarOutRide».
- Изолирующие оконные покрытия VanMadeGear : СКИДКА 5% с кодом купона «faroutride».
- Фургон Сканы и 3D-модели : СКИДКА 10% на сканы (код «FarOutRide») и СКИДКА 5% на 3D-модели (код «FarOutModel»).
- Bay Marine Supply : Мы стараемся, посмотрим, что получится!
Что более энергоэффективно — газовое, электрическое или индукционное?
Потребителям нужны варианты бытовой техники, не наносящие вреда климату, как по соображениям качества воздуха, так и по причинам энергоэффективности. Мы разобрали плюсы и минусы трех популярных типов варочных панелей: газовых, электрических и индукционных, чтобы раз и навсегда определить, какой из них является лучшим вариантом для экологически чистой кухни.
Содержание- Плюсы и минусы приготовления пищи на газу
- Плюсы
- Минусы
- Насколько плохи газовые плиты для качества воздуха в помещении?
- Проблемы с смягчением с газовыми печи
- Профи и минусы электрической приготовления
- Pros
- Cons
- Pros и Cons of Induct
- Минусы
- Особенности индукционной варочной панели
Большинство людей при покупке новой плиты явно отдают предпочтение газовой, электрической или индукционной плите. Часто это основано больше на знакомстве, чем на том, что является энергоэффективным и здоровым.
Какая плита самая энергоэффективная и полезная? Давайте рассмотрим плюсы и минусы трех основных типов варочных панелей: газовых, электрических и индукционных.
Плита может иметь либо один источник топлива для варочной панели и духовки, либо два источника топлива. Так, например, ваш прибор может иметь газовую плиту и электрическую духовку или газовую духовку и индукционную варочную панель. Некоторые варочные панели имеют смесь электрических и газовых конфорок, но это редкость.
Газовые плиты
Профи:
- Проще контролировать температуру
- Мгновенный тепло
- Возможность . вытяжной колпак
Электрические плиты
Плюсы:
- Снижает выброс загрязняющих веществ в атмосферу
- Стеклянные поверхности легко чистить
- Относительно чувствительны к перепадам температуры
- Может питаться от возобновляемого источника энергии
Минусы:
- Вообще наихудшие по энергоэффективности количество энергии
Индукционные плиты
Плюсы:
- Самый энергоэффективный вариант для приготовления пищи
- Безопасность
- Не нагревайте воздух на кухне так сильно, как газ или электричество
- Быстрее нагревайте пищу или жидкости
Минусы:
- Крутая кривая обучения
- Обычно намного дороже и менее доступна, чем электрические или газовые модели
- Работайте только с посудой, содержащей черный металл
Найдите ближайшего к вам партнера по солнечной энергии.
Плюсы и минусы приготовления пищи на газу
Плюсы
Газ часто нравится увлеченным поварам, потому что легче контролировать температуру и обеспечивает мгновенный нагрев. Вы можете легко обуглить продукты на газовой плите, что просто невозможно с электрической или индукционной плитой. Газ также довольно энергоэффективен, но перед покупкой проверьте мощность британской тепловой единицы (BTU) любой газовой плиты. Чем ниже BTU, тем меньше тепла производит печь.
Хотя природный газ является ископаемым топливом, он может быть более безвредным для окружающей среды, чем электричество, во многих местах в США. Это связано с тем, что большая часть электроэнергии в США по-прежнему вырабатывается электростанциями, работающими на угле (у которых гораздо меньше выбросов). ограничений при администрации Трампа). К счастью, в то время как выработка электроэнергии на угле была крупнейшим источником выработки электроэнергии в США в 2015 году (1,352 млн ГВтч), к 2020 году уголь опустился на третье место (0,774 млн ГВтч) после природного газа (1,617 млн ГВтч). и ядерная генерация (0,790 млн ГВтч). Так что электричество пока не такое чистое, как хотелось бы, но чуть лучше, чем шесть лет назад.
Если вы решите купить газовую плиту, выберите более новую модель с электрическим розжигом. Эти модели потребляют на 40 процентов меньше газа, чем более старые модели с постоянно горящим запальником (R).
Минусы
Одним из основных недостатков приготовления пищи на газу является серьезное ухудшение качества воздуха в помещении. Это особенно проблематично, если у вашей печи нет вытяжного колпака. Газовые плиты выделяют диоксид азота (NO2), окись углерода (CO) и формальдегид (HCHO). Эти газы могут представлять реальную проблему для всех, кто страдает астмой, эмфиземой или другими респираторными заболеваниями или другими проблемами со здоровьем.
Насколько плохи газовые плиты для качества воздуха в помещении?
Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли и Стэнфордского университета недавно разработали имитационную модель для оценки вероятного воздействия вредных газов на различных членов семьи при обычном использовании газовой плиты. Они учитывали воздушный поток в доме, уровни NO2 и CO на открытом воздухе и даже предположения о близости маленьких детей к взрослым, готовящим завтрак, обед или ужин.
Их расчеты показывают, что газовые плиты повышают концентрацию NO2 в помещении на 25–33 % летом и на 35–39 % зимой (из-за более низкой вентиляции зимой). По оценкам, газовые плиты увеличивают концентрацию воздуха в помещении на 30% летом и на 21% зимой (поскольку концентрация CO летом на улице ниже). По оценкам, газовые плиты относительно мало увеличивают уровень формальдегида в воздухе помещений, поскольку основными источниками образования являются мебель и строительные материалы. Это демонстрирует важность изучения этих факторов при строительстве и обустройстве дома!
К сожалению, модель исследователей показала, что воздействие на домохозяйство достигало и превышало федеральные стандарты и стандарты штата Калифорния в отношении здоровья, когда вытяжка не использовалась для удаления кухонных паров. Исследователи отметили, что в течение типичной зимней недели 1,7 и 12 миллионов калифорнийцев могут подвергаться воздействию уровней угарного газа и двуокиси азота, превышающих стандарты качества воздуха в помещении, если они не используют вытяжку во время приготовления пищи. Учитывая волну лесных пожаров и рекомендации по качеству наружного воздуха, уже действующие в штате, это представляет серьезную проблему для общественного здравоохранения в Калифорнии. Более того, маленькие дети в возрасте от 0 до 5 лет в этой модели подвергались наибольшему риску из-за вероятной близости к родителю или опекуну, готовящему еду.
Решение проблем с газовыми плитами
Использование вытяжки важно для поддержания качества воздуха в помещении. К счастью, более тихие и эффективные вытяжки теперь довольно распространены, что повышает вероятность их использования. И, если вы опасаетесь использовать вытяжку, выводящую теплый воздух наружу, пусть вас вдохновят скандинавы. Теплообменники распространены в скандинавских странах, а вытяжки уменьшают потери тепла на улицу и устраняют нежелательные пары. Еще один хороший вариант — поменять газовую плиту на индукционную. Это устраняет значительное количество загрязнителей воздуха в помещении, связанных с приготовлением пищи.
Найдите ближайшего к вам партнера по солнечной энергии.
Плюсы и минусы приготовления пищи на электричестве
Плюсы
Использование электрической плиты вместо газовой может значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в воздух в помещении. Тем не менее, при приготовлении пищи по-прежнему важно использовать вытяжку. Это связано с тем, что простой процесс приготовления пищи выделяет в воздух твердые частицы и газы.
Электрические плиты с теплоизлучающим покрытием с поверхностью из керамического стекла и галогенными элементами являются достойным выбором с точки зрения энергоэффективности, поскольку они быстро нагреваются и относительно чувствительны к изменениям температуры. Их также довольно легко чистить. Однако они хорошо работают только тогда, когда есть хороший контакт между горячим стеклом и кастрюлей с плоским дном.
Преимущество электрических плит в том, что вы можете выбрать возобновляемый источник энергии для питания плиты. Это может быть результатом установки солнечных батарей на крыше вашего дома или перехода на поставщика экологически чистой энергии. Это поможет сократить общие выбросы парниковых газов и улучшить качество наружного воздуха, а также качество воздуха в помещении за счет приготовления пищи без использования газа.
Конвекционные печи также помогают сократить потребление энергии, поскольку вентиляторы циркулируют горячий воздух, что делает приготовление пищи более эффективным и экономит время.
Минусы
К сожалению, электрические варочные панели являются худшими с точки зрения энергоэффективности, особенно если вы не используете кастрюли, соответствующие размеру змеевиков, и никогда не чистите жироуловители (блестящая поверхность отражает тепло).
Электрические катушки или элементы неэффективно передают тепло и выделяют много отработанного тепла. Они также совершенно не реагируют, а это означает, что энергия может быть потрачена впустую, поскольку они нагреваются или остывают до или после приготовления. И, опять же, если у вас есть сковороды и кастрюли с не совсем плоским дном, при использовании электрических элементов для приготовления пищи происходит значительная потеря энергии.
Что касается электрических духовок, то самоочищающиеся модели, как правило, более энергоэффективны, поскольку они имеют лучшую изоляцию. Тем не менее, если вы действительно используете режим самоочистки, это требует значительного количества энергии; любая экономия энергии будет потеряна, если вы будете использовать режим самоочистки чаще одного раза в месяц. Чтобы свести к минимуму избыточное потребление энергии, запускайте режим самоочистки после того, как духовка уже прогреется после приготовления. И, как обсуждалось выше, самоочищающиеся модели могут выделять вредные пары как от их покрытий, так и от сжигания пищевых продуктов.
Плюсы и минусы индукционных плит
Плюсы
Индукционные плиты на сегодняшний день являются наиболее энергоэффективным вариантом для приготовления пищи. Эти элементы на самом деле не нагреваются сами по себе. Вместо этого поток переменного тока (AC) через «элемент» создает электромагнитное поле, которое возбуждает молекулы в ферромагнитных кастрюлях и сковородках, установленных на стеклянной плите. Вы можете узнать больше о науке индукции здесь.
Поскольку железо и сталь не являются хорошими проводниками электричества, когда их молекулы возбуждаются, они нагреваются, а это означает, что источником тепла становятся ваши кастрюли и кастрюли, а не элемент внизу. Это означает, что сама варочная панель остается относительно прохладной, а тепло передается сковороде. При отключении тока сковорода очень быстро остывает. И, когда вы снова включаете ток, сковорода нагревается очень быстро.
Таким образом, индукционное приготовление пищи очень безопасно. Вы даже можете положить лист бумаги на индукционную плиту, и она не загорится. Поскольку само стекло остается холодным, это также упрощает очистку варочной панели (еда не пригорает!) и снижает потери энергии.
Если вы ненавидите готовить летом на плите, вам идеально подойдет индукционная плита. Эти варочные панели не нагревают воздух на кухне так сильно, как газовая или обычная электрическая плита. Это означает, что вы также экономите на расходах на кондиционирование воздуха и использовании энергии. Индукционные варочные панели также отлично подходят для небольших помещений, включая крошечные квартиры, комнаты в общежитии, офисные кухни, лодки или дома на колесах. Они занимают очень мало места и создают очень мало избыточного тепла. Если вы время от времени устраиваете большие пикники, подумайте о том, чтобы приобрести одинарную или двойную переносную индукционную плиту. Они быстро расширят ваши кулинарные возможности для вечеринки.
Другие преимущества индукционных варочных панелей включают простоту программирования — вы можете настроить некоторые плиты на запуск, остановку и изменение температуры в заранее запрограммированное время и даже можете запрограммировать элементы на понижение температуры, когда они обнаруживают кипение воды (через вибрацию) или когда поддон снимается.
Насколько энергоэффективны индукционные варочные панели?
Исследования ясно показывают, что индукционные варочные панели более энергоэффективны: газовые варочные панели имеют КПД примерно на 40%; Электрические варочные панели с электрическим змеевиком и стандартные электрические варочные панели с гладкой поверхностью имеют КПД около 74%, а индукционные варочные панели — 84%.
Также быстрее разогревать пищу или жидкости на индукционной плите по сравнению с газовой плитой (5,8 секунды против 8,3 секунды для кипячения воды в одном эксперименте). И данные Управления энергетической информации США показывают, что, хотя сжигание природного газа незначительно лучше, чем сжигание угля (для питания электрической плиты) с точки зрения выбросов углекислого газа, индукция превосходит оба варианта (газ пропан является худшим преступником).
В только что упомянутом эксперименте с кипячением воды природный газ выделил 1,16 фунта CO2 по сравнению с 0,29 фунта CO2.фунтов с индукционной плитой (питание от электросети). И, если вы вырабатываете собственную солнечную энергию, индукционное приготовление пищи становится, по сути, без вредных выбросов. Индукция также может быть лучше для качества воздуха в помещении, поскольку для приготовления пищи в целом требуется меньше тепла, что означает меньшее количество сточных вод.
За последние несколько лет многие профессиональные кухни перешли на индукционные плиты. Это неудивительно, учитывая, что индукция обеспечивает лучший контроль, более быстрое приготовление пищи и меньшее воздействие паров.
Поскольку индукционное приготовление пищи обеспечивает такой точный контроль нагрева, профессиональные и домашние повара намного легче готовят нежные соусы, такие как беарнез, а также плавят и поддерживают шоколад без использования водяной бани.
Найдите ближайшего к вам партнера по солнечной энергии.
Минусы
Индукционные варочные панели требуют сложного обучения. Действительно, вам, возможно, придется быстро изменить некоторые из ваших кулинарных привычек при переходе на индукционную варочную панель. Например, вам не придется ждать, пока нагреется сковорода с маслом, пока вы будете нарезать лук. Сковорода будет горячей еще до того, как вы очистите луковицу. Вам также нужно будет привыкнуть к тому, что элемент отключается, если вы поднимаете кастрюлю, например, чтобы бросить содержимое. И имейте в виду, что перемещение кастрюли по поверхности плиты может повредить стеклокерамику.
Европейские повара и домашние повара уже давно пользуются индукционными плитами, а сообразительные покупатели из США часто покупают эти приборы за границей и привозят домой. Тем не менее, индукционные варочные панели, как правило, намного дороже и гораздо менее доступны, чем электрические или газовые плиты.
К счастью, в последние годы цены на индукционные плиты для домашней кухни в США резко упали. Отчасти это связано с их растущей популярностью.
Недостатком индукционных варочных панелей является то, что они работают только с посудой, содержащей черный металл. Это означает нержавеющую сталь, чугун или углеродистую сталь. Некоторую металлическую посуду с керамическим покрытием также можно использовать на индукционных плитах. А при необходимости можно перекрыть брешь переходным диском, передающим тепло. К счастью, чугун в любом случае является одним из самых экологичных и полезных видов посуды!
Чтобы проверить, будет ли ваша посуда работать с индукционной плитой, посмотрите, прилипает ли магнит ко дну кастрюли или сковороды.
Еще одно соображение относительно индукционного приготовления пищи заключается в том, что ее может быть трудно использовать для очень больших кастрюль и сковородок, таких как сковорода для паэльи. Вот почему некоторые люди выбирают плиту, которая сочетает в себе индукцию с горелками на природном газе.
Особенности индукционной варочной панели
При выборе индукционной варочной панели ищите модели со следующими характеристиками:
- Датчики перегрева
- Детекторы неподходящей посуды
- Контроль мощности (ватт) и температуры (градусы)
- Таймеры задержки
- Программируемые функции памяти
- Таймеры автоматического отсчета 7 90 Автоматическое определение размера посуды 9090 9077
- Коды ошибок для устранения неисправностей
- Шум охлаждающего вентилятора
- Гарантия
Поскольку индукционные варочные панели генерируют электромагнитное поле, в некоторых кругах это вызывает обеспокоенность.